[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【和書】本は読んどけ!【洋書】
854
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2023/08/23(水) 20:20:09 ID:cmvIYAxQ
ヤコブ・ラズ著 高井宏子訳『やくざの文化人類学』岩波書店(1996)
できるだけ客観的に「ヤクザとはどういう人たちか」を書いている。
【一般社会からハブられたアウトロー】
一般社会に入れてもらえない人は、昔は子供のうちからヤクザになるものだったそうだ。
今は知らない人が多いように、ヤクザにならない人も多い。
【性格】
仲間外れを受けたいじめられっ子。
すぐ怒り、客観性がなく、臆病で、コミュニケーション能力が低い。
コミュニケーション能力が低いと、攻撃的な行動をとらざるを得ない。
それでわざと怒鳴ったり、変顔で怒ったり、いかにもヤクザという格好をしたり
タトゥーを入れて脅したりする。
【ヤクザってそもそもなんやねん?】
ヤクザというものは、彼らの主張では、攻撃的なことが好きなのではない。
ヤクザとはこういうものというイメージがまだできておらず、常に作り続ける。
一般社会が勝手に思い込んでいる「暴力的なヤクザ」のイメージを自分から実行する。
任侠などの男のロマンがあるようで、ファンタジーの世界のように夢のあるイメージが彼らにはある。
【寅さん人気の理由】
寅さんが人畜無害なヤクザであり、ヤクザのイメージの一つでもある。
だいたいあんな人がヤクザだということだ。
だからヤクザは暴力団やマフィアではないと彼らはいう。
寅さんには、ヤクザの本当のイメージが詰め込まれていて、ヤクザに大変人気だそうだ。
寅さんの情けない生活を見て、ヤクザと一般人は自分より下の人間がいると思って安心していると本に書いてある。
【一力一家殺人事件】
この事件で、一般社会が初めてヤクザを攻撃した。
1800年代からずっとある家が、1992年だったか、いきなり差別を受けた。
ヤクザというだけの理由で、地域から締め出そうと最初に計画したのが警察である。
私はこの事件は今回初めて知っただけである、特別な感情はない。
山一証券の事件でヤクザがマフィアのように殺人が発生し、暴力的だとイメージがついた後にこの事件が起きたという。
一力一家は地元住民ととっくの昔から仲良くしており、ある日突然、攻撃を受けた形になる。
この本を読むと、ヤクザが突然いじめを食らったように見える。
地元住民はヤクザ撲滅派と、その他一般に分裂している。
その他一般人は言った。
「警察が私たちを操ってヤクザ撲滅をさせようとして、どっちがヤクザかわからないな」
【A親分は神農同志会を設立した人】
A親分がとても優秀な人で、上記の一般とやくざの調停まで成し遂げたという。
その結果、ヤクザが初めてスーツを着て、ビジネスを普通に始めたのだ。
A親分と私の意見は似ている。「どんな人間でも生きていかなければいけない」
だから日本を憂い、弱者は虐げられずに生きていける社会を作らなければいけない。
一般社会の権力者が、でしゃばって弱者を管理することはなく、それぞれ自由に生きたらいいのだ。
そして、ゆくゆくは脅すような言動を改めてくれたらいいと思う。
ヤクザはコミュニケーション能力が低く、社会から排除されたことを一度は理解する。
排除されたから、もう一度認めてもらうのだ。
暴力的と思われない言動を心掛けてほしい。
もちろん、私も一般社会が頭がおかしいと何度も書いている。
ヤクザとは違う視点である。
欧米のリーダーシップのような視点である。
そして科学、技術を利用して、弱者が勝つ世の中ではなく、一般も弱者もさらにいい方向へ昇華する。
ヤクザに足りない気がするのは、落ち着き(情緒の安定)と科学とテクノロジーである。
演じないと行動できない自信がない状態を脱する。
心の傷は癒やせる。やり方次第では、赤ん坊の時の心の傷も治す方法は存在するそうだ。
ヤクザを認めさせるというよりは、同じ日本人で、ただ多様性が豊かであることを
一般社会に思い知らせなければいけない。
日本の一般社会は、全員が同じになる事を強要するからだ。
それは普通の国家論、政治論でもクソな態度である。
日本はどう頑張っても、全員を全く同じ正確にできないことを、思い知らせなければいけない。
ただし銃撃、爆撃、剣戟、格闘、恐喝、脅迫はなしだ。
アニメのように、問題を一つ一つ丁寧に言葉にして解決する。
それができないままITを駆使しても人間同士の確認作業は滞る。
だからヤクザには論理性が足りない。
あとヤクザに足りないのは、ローコンテクストの人間関係である。
人に会いまくっているのはハイコンテクスト、一人一人のことを良く知っているからだ。
そういう事ができない時代になっている。
よく知らない人を動かせないようでは、これからの時代は生き残れまい。
欧米のリーダーシップはローコンテクストで組織を運営する。
ヤクザの勇気と、科学とテクノロジーと人間関係が一緒でなければいけない。
人間関係とほかを別にする日本の風習はなくしたほうがよい。
何をするにも論理が破綻するからだ。
ヤクザは今の自信がない自分のままでいてほしくない。
もっと幸せになってほしい。
以上、ここではヤクザをできるだけ肯定してみた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板