レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
テーマの如何によらず、このBBSでは議論が大いに推奨されます。
しかし、それによりスレ本来の情報の検索性が損なわれることは
避けられねばなりません。
ある程度までの意見交換は当該スレで行ってくださって結構ですが、
明らかに長引きそうな話題や、flame が予想されそうな雲行きの
場合は、このスレへ誘導してください。
タイミングは皆様の御判断にお任せします。
なお、作者は話し合いそのものに口を挟むことはありません。
しかしスレは全て目を通させていただいていますし、その都度
公開するリリースをもって、一定の見解を示しているつもりです。
結果的に議論が発散してしまっても、あるいは結論が出ないことを
各自が認識するに終わっても、それらもまたひとつの大切な結論
であると認識し、判断材料とさせていただいています。
互いへの敬意を忘れず、楽しくやってください。
なお、ツール全般の是非に関する議論は既にスレが存在しますので、
そちらへの誘導をお願いします (支援ツールの存在について議論するスレ2)。
→ http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=6135&KEY=1088430810
★前スレ
議論スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1085343913/
議論スレ1 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1077623533/
-
>464
462はまったくあなたと同じ事いってると思いますよ。
RTXもBOTも規約上では不正ツール。
だけど、性質、性能、機能ではRTX≠BOTというのを示す良心(倫理基準)が
必要というのは、前々からいわれてること。
MMEはプレイ環境の向上が望める人がいるなら、実装してもいいかなぁ。
ちなみに、規約の文面持ち出して「RTXは規約違反だ!BOTと同じだ!」って
騒いでる人は、有名なツールのRTXとBOTを同列化して
自己正当性が欲しくてしょうがないBOTerでしょ。無視して良し。
-
私は垢BANされていませんし、それがRTXが規約違反でないという証明です。
-
じゃあBANされないBOTも規約違反でないということになるな。
-
>>468
過去ログにもあったが、すでに会話ログを撮られ垢BANされた人がいる。
それに「RTXが規約違反でないという」と言うのなら、公式から「RTXを使用しています」の自己申告してみてください。
私は、垢BANされることがわかっているので、そんなことはしないけどね。
-
使用者が、良心などという言葉を使わないように。
RTX≠BOTにする真意は、規約違反の中での『最低・最悪ランク』を決めて、罪悪感の軽減することにある。
それ以外、規約違反から先を議論するメリットは無いしな。
BOTみたいな機能やゲームバランスと言う人もいるが、
BOTみたいな機能に関して、所詮は使わせてもらっている立場にすぎない、つまり製作者ならいいが、立場的に議論の意味無しに反論では使えない。
(意見を言ったところで採用されないと、それについての要した時間の議論の価値は・・・)
ゲームバランスに関しては、本来(といいますか普通)規約同意をしなければゲームはできない時点で、この言葉は今更すぎるというか違反者側が言う言葉では無いな。
ゲームを楽しんでないというBOTを切り離したい為に作った理由もあったが、RTX非使用者から見たらRTXも本来のゲーム状態でプレーしていないになる。
-
>>462
反論されたら、また変な文で返してるし・・・。
規約では黒だけど、 そこから先の話(議論)をする為に 「RTX、BOT」の中身を出しRTX≠BOTにして議論しようとしているのでしょ?
その中身の内わけにすら、>>460 で書いたように公式に存在していると書いたのだが?
どう読んでも、その流れにしか見えないと思うが、理解しているのか?
>RTXが規約で使用を禁じられているかどうかなんていう括りでは話してないのよ。
こちらも、そんな一言程度での括りでは話してないのよ。
結局、過去レスにもありましたが
規約:黒 → 『RTX≠BOTにするために自分達で詳細基準を作り、中身の内分けをして、それを議論する」 → 結局:黒
でも、自分達で作った詳細基準が真中にあるのだから、それを元に議論をしていこうだったのだが、
>「RTX≠BOTにするために自分達で勝手に基準を作り、中身の内分けをして」
の自分達が作った詳細基準にさえ
>ttp://www.ragnarokonline.jp/playguid/topic/03.html
>の「不正ツール」の使用を禁止しています。
詳細基準があったのが問題だろ。
前)
規約:黒 → 『公式に詳細基準が存在 → RTX≠BOT?』 → 結局:黒
現)
規約:黒 → 『公式にさらに詳細基準が存在 → RTX≠BOT?』 →ここに新たに作るか? → 結局:黒
-
流れを断ち切って悪いのだが、そもそも
GungHoROクライアントに干渉するツールを禁じている理由は次の2つだろ。
1.ツール使用者にしか起きない不具合が出た時、理解の足りない人がGungHoのヘルプデスクに質問してしまう
→GungHoの想定外の人件費が発生する
2.高性能のツール使用により、正規クライアントのみでは達成できない強さを得た人が無茶なプレイをする
→ワールド内の競争を阻害する
1については、どんどんマイナー化するか、ツールですよ不具合が出ても
GungHoに何もたずねられなくなりますよ、と利用者に教えていくしかない。
問題は2だけど、議論板の勝手議論スレでも読んでくれ、
BOTと支援ツールがどう違うか論じてるから。
そっちと重複せず話すべきことがあるとしたら、「RTXがやってはいけないこと」だろうな。
1と2の問題をクリアできる基準をRTX自身ももって、規約違反の不正な支援ツールではあるけれど、
ROサービスに悪影響を与えないレベルの支援を行う、それが支援ツール・RTXの目的だろ。
GungHoお仕着せの基準に納得できないなら、それを変えるよう頼めばいいことだが、
変えてもらえないのであれば、ツール作成者・使用者達の間で基準をしっかりと持って制御しなきゃならん。
それともBOTとRTXを、使用者の観点でも同じ基準のものであるとして、
過ぎた機能を搭載し、チートツールに成り果てるか?
そもそもRTXは悪のツールでした、はい、みなさん使うの止めましょうねと全てを無に帰すか?
サロンでもチェックしてりゃわかるがチートツールはただでさえ色々出てる。それに迎合して増長させるのは×だろ。
これ以上増やしてROワールドがキナくさくなっても嫌だし、RTXが消えたところで支援ツールは根絶できない。
第二第三のRTXがでる。いちいち潰していくより、RTXに害のないツールになってもらって、
ツール好きを誘導するほうがずっと建設的だと思うがどうだろうか。
#RTX無しじゃまともに戦えない(≠遊べない)なんて言い出すような人を
#生み出すツールなら、チートツールと言われても仕方ない。
#10本以上のタイマー、SRX・CRXあたりは思いっきり該当しそうだがな。
-
>>473
けど1,2ともツール使用者が勝手に思っているだけで、それを証明する物などない。
想像や空想の領域でしかないんだよな〜
思い込み → 先の話 をしたところで、結局 [ 思い込み → 先の話 ] の領域だからな
>それを変えるよう頼めばいいことだが、変えてもらえないのであれば、ツール作成者・使用者達の間で基準をしっかりと持って制御しなきゃならん。
まず変えてもらうように頼むのなら、それが先であり頼む前から使用していたら意味無いと思うぞ?
変えてもらえなくとも、結局使うって・・・。
どちらに転んでも使うのなら、この文自体、書く意味すら無い。(なぜ、書いたのやら)
>これ以上増やしてROワールドがキナくさくなっても嫌だし、RTXが消えたところで支援ツールは根絶できない。
>第二第三のRTXがでる。いちいち潰していくより、RTXに害のないツールになってもらって、
>ツール好きを誘導するほうがずっと建設的だと思うがどうだろうか。
これって、要約するとRTXが消えたところで、RTXに似たツールが出るから潰すの意味無い=ツールを増長させる発言に取れますよ。
公式に「ツール増長に発言等の関して」の報告欄があるのはご存知ですか?
貴方は、上のようなことを書いてるくせにRTXを潰す気ですか?
ツールを自己責任で使うまでは自分だけだからいいけど、上みたいに全体(このサイト)に影響することだけは書くな。
-
>>474
思い込みでしかないが現実であって、
増長させてはいけないからこそ利用者に言っていくべきであって。
害のないツールになってもRTXの存在を許容できないですか?
-
473=475?
>増長させてはいけないからこそ利用者に言っていくべきであって。
貴方の発言自体が、増長の発言文だと >>474 で言っているのですが?
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)の下に書いてある文ね。
それに対して、
>増長させてはいけないからこそ利用者に言っていくべきであって。
このレスって・・・。
増長を発言している側の人間が書くべき文ではないな。
>害のないツールになってもRTXの存在を許容できないですか?
も、似たような物だが、もう一度「書いてはいけない文なのを理解しろ。」と言おう。
規約違反ツール使用者が、正規ユーザーに存在や許容を求めるな!
これも、不正ツールの増長発言等になるだろ。
増長に取れる文を書いておいて、増長させてはいけないからこそって・・・どっちの人間なんだ?
釣りか?
-
論点そのものを考察する対象からはずすことは
議論をしたくない、といっていることになるわけですが、
それに答えなければ話が続かないというのであれば答えましょう。
貴方個人がRTXの存在を許せなければ、
ttp://www.ragnarokonline.jp/
のTOPのメニューのサポート → WEBヘルプデスク →
RagnarokOnlineの「報告する」をクリック → 上から6つ目の「不正を助長するサイトを見つけた」
からこの掲示板を報告すれば良いと思います。
ところで、
この掲示板はMystleさん個人のRoTimer用掲示板ですから、
基本的にRTXが在ることが前提になっています。
利用者でありROプレイヤーであるなら、RTXを利用しない他者に迷惑をかけない状況にするのを
目指すべきだと思うのですがこれには賛同してもらえますでしょうか。
-
あまり関係ないことですが、議論は個人の特定を行わずとも可能です。
個人それぞれの所在や立場を特定せず、純粋に書き込まれた内容に対してレスポンスすることで、
各個人の実体を無視したまま、議題についてのみ論じることができます。
議論の内容が発散してしまわないための努力は必要になりますが、
これは個人の立場に拘っても、同様の流れになります。
個人を特定したままの議論がしたいのであれば、アカウント制の掲示板を利用するといいと思いますよ。
-
>>477
は、どこにレスしてるの?
「>>○○」ぐらいは付けようよ。
-
>>479
流れのまんまだと思うけど。
読めるじゃん。
-
>>472
ちょっと472さんの読解力が心配なんですが、きちんと読み取って下さいね。
「ROに関連して動作するツールは全て規約違反」→「違反である事を認識して使おう」
この点は現状反論も無いし、私もその通りだと思うし、RTXが黒であることに固執
される方にも同意して貰えると思う。
さて、次の段階「ツールの中には、おおまかにBOT、チート、支援の分類が存在する」
この概念の話しはいいだろうか。これはガンホーの規約からは切り離される問題。
アプリケーションソフトには、ワープロ、表計算…等々ジャンルが存在するというのと
似たような話しで、ここにガンホーの規約は一切絡まないことをご理解頂きたい。
ガンホー側が、違反ツールとして列挙しているものにも幾つかの項目があるように
特徴がある、ユーザーだけではなく、管理会社も分類がある事を理解しているというだけ。
(ガンホー規約とは関わりが無いが(狭い範囲での)一般用語として理解できないよう
なので>>458におような発言が出ただけ。)
さて、ここでようやくこの掲示板の話しになるのだが、RTXは支援ツールというジャンルに
該当する。私は、これが共通認識であるべきだと考えているが「規約違反ツールは黒であり
BOTも支援ツールも区別する必要が無い」という意見が飛び出して困っている。
「ガンホー規約に違反しているかどうかは関係なく、RTXが属するジャンルの
枠組みからはみ出そうとしていないかどうか」それがこのスレッドでのメインの
話題であるべきだし、「RTXとBOTが同類項で話し合う意味は無い」という趣旨の
発言が繰り返される事により、議論の流れが止まってしまうことは甚だ不本意で
迷惑に感じる。(一利用者として迷惑に感じています)
話し合いの土台が違いすぎるので、それを認識して同じ基盤で話すようになって頂きたいと
切に願います。それが適わなくても、他の参加者が、こいつはスルーとの共通見解が
持てるようになることを希望します。
「ガンホー規約に違反するツールの性質を区別する必要が無い(全部黒)」というだけの
意見に対して、私を含め何人かの書き込みでは、「否、支援ツールとBOTを一緒に扱っては
ならず、ユーザー側の自主規準であろうと重視すべき」と述べられていることを最低限
ご理解頂きたいと思います。
-
>こいつはスルーとの共通見解
>>481は他人の読解力が心配、という見下した態度を取っている。
よって、>>1の『互いへの敬意を忘れず』の部分に反しているので
>>481はスルーでヨロシク。
-
>>482
もういいから472
今日はゆっくり休め
あと、わかりやすく説明してくれる481には感謝するんだよ
-
>>475
>害のないツール
話にならんな
他人に害の無いツールと言うんであれば
無限ハエ等可能なツールも"他人には害がないツール"だから問題無い訳だ
-
>>477
RTXの存在を許せないとかは関係なく
単純に規約違反を助長させるページということで
RTXをミラーしているサイトを報告させてもらいました。
(ここのBBSはとっくに報告されてると思うので)
>RTXを利用しない他者に迷惑をかけない状況にする
詭弁ですね。
本当ならば、RTXを対人フィールドで動作させようという議論すら起こらないはず。
起こったとしても「対人エリアで支援ツールを動かそうなんて…」と一蹴されるはずですから。
-
>>484
それ思いっきり害がある。
>>485
意識が低まっているんだよ。だから、RTXが便利になりすぎると
良くないことになると証明して、行き過ぎた機能を搭載しないようにしないといけない。
大切なのは、ただ頭ごなしに「ダメったらダメ」と一蹴するのではGungHoのやっていることと同じ。
何でダメなのかを、きちんと考え、妄想ではない実験・実測にもとづいて説明すれば良い。
その結果、「対人では一切の機能OFF」という結論になるなら、実装しないんじゃない?
-
>>485
まぁ、とりあえず、
>RTXを対人フィールドで動作させようという議論すら起こらないはず」
で
>「対人エリアで支援ツールを動かそうなんて…」と一蹴されるはず
であるMMEの被害を述べてください(妄想でも可)
検証しますんで
-
>>486
言ってること矛盾してますよ。
-
>>488
>>486のどこが矛盾してるのか素で解らん。
やりすぎ機能を削るののどこが悪いんだろう。
-
>486
>それ思いっきり害がある。
どんな風に害があるのか書きなさい
-
流れを見て思ったこと。
RTXの機能に関して、追加機能の議論で良い悪いなど、反対論者に対する言い訳に使うだけのごまかし。
本音は、他人など知った事ではない、自分達にとって利益にさえあればなんでもOKだろ?
対人エリアで使えば、多かれ少なかれ使ってない人と比べ、差が出ることぐらい馬鹿でもわかること。
それを検証って・・・。
①対人エリアでの検証 = 得 > 損 だろ。
②対人エリアでの検証 = 良い ⇔ 悪い など、支援ツールを使ってる時点で、出てくるはずがない。
理由
支援ツールを使ってる時点とは、規約違反だからではなく、RTXを使っている理由な。→その為に規約を違反する。
目的のため(自分の得)のために規約違反を平気でこなす=この図式は①だろ。 ②のはずがない
議論だと検証だとかの言い訳は正直見飽きました。
こちらが、勝手に思っているのでは無く、キミたちの行動自体がそれを証明している。
-
>>491
んー言いたいことはわかるし、実際、必死灘って感じの厨もいっぱいいるけどさ。
ひとつだけな。
> 対人エリアで使えば、多かれ少なかれ使ってない人と比べ、差が出ることぐらい馬鹿でもわかること。
> それを検証って・・・。
ずっと過去スレから追っかけてればわかるけど、これははっきり、ここの作者さんのスタンスだよ。
「そんなの常識」 「そんなの当たり前」 「そんなの馬鹿でもわかる」 って決めつけを拒否する姿勢。
たぶん科学畑の人だからなんだろうけど、絶対あたりまえっぽいことでも数値データをきっちり揃えて
から判断しようとし、感情的な議論は完璧にスルーするサポート姿勢。
まぁMBSの考察みてれば分かる気もするけどねw
-
>>491
少なくとも、自分にとっては2です。
対人エリアにこだわっているのでしょうか、でしたら、きちんと論証すればいいかと思います。
自分も対人で全ての機能についてOFFにすることは賛成です。
OFFにしてくれと、過去に書いたのでそれ以上は書いていないですが。
本音は、他人にしたことも、いつかまた自分に返る、ツールで強くなって得た利益などゴミです。
ノビ時代に拾った、ポリンドロップのリンゴのほうが遥かに価値がある。
正直、今のRTXをフル活用したら、フィールドでも差が出すぎると思ってますがね。
RTXに何でもかんでも機能をつけて、チートツール化させようと
している人たちとひとまとめにされると辛いです。
-
よくBOTとRTXを比べて、自分に言い訳する理由を作り、書く人がいるけどさ〜。
ROが廃れたり、癌が対策したりして、比較するBOTが無くなったらどうするの?
また別の言い訳を作って、使い続けるの?
自分に言い訳する理由がなければ使えない根性無しなのはわかるけど、それをツールを反対する人や議論批判者に使ったらだめだよ。
風が吹けば破れる程度の紙に書かれた文なのは、目で見えているから。挙句に横で次の言い訳を書いてるしな。
それを掲げられて返されてもね。
-
RTXでキャラが少しも強くなることがなく(=逆を言うとRTX無しになっても弱くならない)、
RTX使用者がGungHoにお門違いな質問をしなければ、
RTX使用者と非使用者に差が出なくなったら
はたして、それは排除すべきものだろうか。
-
>>493
>>491 にも書いたけど、図式があれでは議論や検証したところで、
それに対しての 『損と思う人 vs 得と思う人』 になり、
その勝敗も 『どちらの人数が多いか』 になるだけです。
議論や検証って、聞くとこんな↑みたいな感じではないように聞こえるけど、実際は上文でしかない。
まず、議論する際に参加する人達の人選自体が間違っているから。
これからも議論では、個々の許容できる範囲レベルごとの差の対決でしかない。
この実態では、これからは議論や検証といった言葉は使わないほうがいいと思います。
説得力や中身もないですし。
-
>>496
> それに対しての 『損と思う人 vs 得と思う人』 になり、
> その勝敗も 『どちらの人数が多いか』 になるだけです。
結果的にそうなったら、貴方の言われるとおりだと思う。
しかし現実には、作者さんが「主観的でいいからGvでの感想を書いて欲しい」と
言われているにも関わらず、そういう書き込みは両手の指で数えるほどしか
出ていない。意味のない 「議論のための議論」 では3スレも消費しているのにね。
× 「自分は……だから、対人戦では……だと思う」 ←実は不毛
○ 「先週RTXを……してGvに行った。……だった」 ←求められている
これが主観に過ぎなかろうとどうだろうと、求められてるのはこっち。
もう少し↑の類の書き込みが増えて、そのうえで、496氏の言われるように、
やっぱり説得力も中身もない話し合いに終止するのか判断してもいいと思う。
あともうひとつ、実現可能性は別として、厳密な検証の方法は前々スレで
すでに提案されてる。
-
>>490
無限ハエで所持重量限界を超えた回数のワープ索敵が可能になり、
生身の人間はおろか、RTXの各種機能を総動員しても、達成不可能な効率が
回復アイテムの続く限りだせる。ボス狩りにおいて(蟻穴2Fなどは無理だが)、
他のボス狩りPTに対し、圧倒的な検索能力を持つに至る。
公平な競争ではなくなっているのが害でないとすれば、害じゃないな。
現在、同様のことがRTXにも言えると思うがね。
門外漢なので正確なことはかけないが、ヒトの事象認識能力の限界って
せいぜいが両手の指で数えられる程度だそうで。
RTXのバーが10本を超えて出るってのはやりすぎなんじゃないだろうかと思う。
そういう意味で、>>484が矛盾していないと言うにはRTXは強力すぎるな。
-
時々思うんだが、RTXやツールを使う事でキャラが強くなるという主張がある。
これって変な事だと思う。キャラの強さに関する定義が違うんだろうけど。
ツールを使おうと、DEFがあがるわけでも、攻撃力があがるわけでも、過剰精練の
ランダム値があがるわけでも、ヒール量が上がるわけでもない。強くなりようがない。
情報が増える事で、キャラの行動が変わる。それならわかる。
でも、その情報を見て判断して、どういう行動に繋げるかはプレイヤー次第であって
プレイヤーがしょぼければ、いくら情報が出ていてもそれはただの無駄であり自己満足
にしか過ぎない。
その情報を生かすためのプレイヤーのアップグレードには、やっぱり実際に行動
することによる経験を積む事が必要で、ツールで強くなるのとは違うと思う。
一定レベル以上の能力を持ったプレイヤーがツールを使った場合にのみ、他との
差が出るわけで、そのレベルに達しているプレイヤーの数ってのはどの程度いて、
使う事で見られる(行動による)強化ってのはどの程度なのか、結構疑問。
PTプレイの立ち位置とか、連携とかいろいろあるとは思うが、ツールで強くなる
ケースってものすごく少ないんじゃないかなぁと思う。ツールを使ってなくても
プレイヤーが廃だと、ツールを使ってる人以上の働きをするの目にしてるから
そう思うだけなのかもしれんが。
-
>>499
Pスキルのランクアップには、貢献してますよ。
相手よりPスキルの差で勝てるはずが、相手RTX使用者のため負けたとかになる。
-
結局何をもって差とするか、その差は許容できる範囲なのか、
そもそも果たして差と言えるものなのか、とか根本的なとこで問題なんだよね。
説明は出来るけどそれは個人の価値観に依存するので。
だから差異が出ることは考慮しないという選択肢もあるし、
感情的な面への配慮をせずロジカルに実装の可否を決めるのもいいのかもしれない。
どれがあってるともまちがってるともいえないから余計ややこしいんだな。
あと、RTXは規約からみたら黒なのはわかる。
そしてBOTも黒。
だけどBOTとRTXは同じじゃないし比較するものでもない。
それらを一緒くたにしたい人が沸いてるけどそんなものはどうでもいい。
RTXはRTXなりの基準で(もしくは支援ツールとしての良識の基準で)
決めてやってけばいいだけだね。
法定速度をどの程度オーバーしていいのかみたいなのは、また判断が難しいけど。
-
>>500
Pスキルのランクアップを支援する(慣れるまでの時間を短縮する)かもしれんが、
RTXを使う事でPスキルそのものが底上げされることはない。(少なくとも、私の経験上は)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
正直、同格の相手と対戦するのにRTXあろうがなかろうが、勝敗には関係ないし
LVや装備的に格下の相手がRTX未使用だったとしても、自分よりPスキルある相手なら
こっちがRTX使ってても負ける自信はあるぞ(やな自信だな、それ)。
強い相手と勝負しようとか、ぎりぎりのスリルを楽しもうって育て方してないし、
対人向けのPスキルなんて、興味ないから身に付けてない(いわば皆無)からね。
そういう考え方をすると、RTXって自転車の補助輪みたいだな。
支援するし便利だけど、慣れてくるとあまり頼らなくなって、最終的には
外しちゃっても問題ないと辺りが。外さないと性能アップが頭打ちになる
辺りは適合しないかもしれんが。
-
RTX使えば、支援魔法のかけ直し等に無駄が無くなり
単純に考えても、SP消費減少or支援魔法切れ抑止の効果があるんだが。
これを「プレイヤースキルの向上」と呼ばずに何と呼ぶんだ。
「プレイヤー本人のスキルは向上しない」等の言葉遊びは勘弁してくれ。
接続してる他のユーザーから見れば、RTX込みで「プレイヤー本人」なんだから。
>>502
RTXが不要になるのは、プレイヤーより「キャラクターの成長」が主因。
多少無駄に魔法使っても、そうそうSP切れを起こさなくなるからな。
低Lvのアコプリだと、RTXあるなしで狩りの効率が俄然違ってくる。
-
ツール使用者側が影響無いって・・・アフォか・・・。
その理論展開したいなら、ツール未使用者集めて影響無いと感じているのか聞いてこい。
話はそれからだ。
-
>>504
>>502が影響ないと思った(もしくは影響と呼べるほどとは感じなかった)
と思っただけでしょ。
それは一般論ではなく>>502個人の体感、もしくは感想なだけで。
>>504は影響あると思ってるとしても、
それは>>504の個人的な体感もしくは感想なんでないかい?
そして、>>504の理論展開なら、
指摘してるツール使用者側が影響あるというのを説得力のある言及にする為には
同じようにアンケート取らないといけないんでない?
まあ、アンケートの結果が参考になるかは別だと個人的に思うけど。
ここではアンケートのような一般論は求められてないと思うよ。
>>501の最初の段落であげてるような
どこに基準点を置くか、もしくはどのような差異がでるのかってことが大事なんじゃない?
そういう意味で>>502は一個人の考えを述べただけであって
データの一部にはなるだろうし否定される筋合いは無いでしょ。
-
>>504
あー、観点が異なると違う結論になるから同意する必要は無い。だた、そういう
見方をしている人も居るって事を頭の片隅にとめといてほしい。
「キャラの運用がしやすくなる(差が出る)」
最終的にはPスキルの範疇に収まってしまう程度。(この点は異論がありそう>>503とか)
今、問題とされているのは、対人環境での、この差の部分。私はPスキルの範疇で吸収
されてしまう(実例も見ている)ので、無視できると考えているが、そう考えてはいない
人もいる訳で各自の感じた事をそれぞれ述べている訳だ。
「影響ない」と「無視できる程度の差」。どこまで突っ込んだ意味を持たせるかが微妙に違う。
「キャラ自体は強くならない(差がない)」
ステータスや装備的に変わらず与えられるダメージ等もツールで変わることはない。
ツールを使って強くならない訳が無いだろうという言葉。
実際は運用面だけに限って考えるべきなんだが、言葉だけ拾いだすと誤解になっていく。
正直、支援切れ、かけ直しの無駄、それで明らかにこうりつが変化したりするのかなと
いう辺りは疑問。亀島トライアルなる(私は参加してないから詳細はわからない)試行
によっては、差が出ないという結論になったようだけど。
>>503
低LVINT型キャラのSP切れに関しては、必要最低限or自分にできる範囲でしか
かけない、こまめに座る、立ち位置を気を付ける事で無駄なヒールをしないで済むように
する等の必要があり、それはツール関係ないんだよね。今もLV32のアコいるけど
RTXで効率が違うとは思えない。アマツ1Fにでも行って、SP頼りの育成するなら
話は別かもしれないが、そこはわたし経験してないから。普通に殴るか、PTで育ててるんで。
ま、きゅお関できる人は多く無いと思うので、この話はこの辺でSTOPにしときましょかね。
-
>>506
その意見は個別には納得できるんだけどさ、基本的な疑問が発生するんだよね。
「じゃ何故RTXを使うの?」
「規約違反を犯してまでRTXを使用するメリットって何?」
>>506の意見を踏まえた上で聞いてみたい。
-
RTXが対人で使えることで支援のかけそこないが一目でわかること、途切れる前にかけなおせること
時間が個々でずれてもタイマーを見るだけで対応できること。
私には大きなアドバンテージに見えて仕方ないんですが。
というかこのおかげで支援の幅広がったと思いますしね。
前衛のみにかけるアスペルシオや死亡なんかで時間ズレして個別支援かけるときすごく便利です。
RTXの差ってどっちかというとこういう個別支援のわかりやすさじゃないかなーとか思ったり。
もちろんこれらは極まったPスキルでは無くたって構いやしない代物なんでしょうが、
RTXを導入することでまだ極まっていない人のPスキルが
いきなり一定水準まで引き上げられることが一番大きいような気がしますね。
で思ったんですが、意見を追うのがすごく大変なので、議論する気のある人は捨てハンつけるか
それがいやな人多いならこのスレだけでもID化してもらうようにメールしたいと思うんですがどうでしょか?
-
RWCで日本代表は惜しくも敗退したけど、日本2位チームの敗因として
「マシントラブルのメンタル面への影響」が挙げられてた。
RTX使用で、スキルのかけ損ねを防げたり、残り時間を正確に把握
できたりする事のメンタル面への影響は、計り知れないと思うが。
>>507
終わったな…
RTXのあるなしで「影響ない」「無視できる程度の差」なら、
「規約違反を犯してまでRTXを使用するメリット」も無い筈で。
-
ってか、"影響"とか"強さ"って単語を、文脈から判断しないで、自分の思い続けている解釈や、
都合のいい解釈の繰り返ししてるから、こんな長い話になってるんじゃん。
RTXは、プレイヤーへの操作を補助するから、操作への影響はあるが、強さは変わらない。
プレイヤースキルを強さって解釈する人が居るけど、それは巧さであって、影響の方にかかる。
揚げ足を取るつもりじゃないけど、こういう文字でしか言葉を伝えられず、言葉のイントネーションでしか意味を伝えられない場所では、
文脈で理解はできるであろう単語も、できる限り正しく書くのがトラブル回避のコツ。
-
ここ数十レスで>>510が一番意味不明
-
>>510の敗因として「>>507のメンタル面への影響」が挙げられます。
-
>>510
初めからRTXを使ってるか、使うのが当たり前になりすぎて、RTXの無い本来の状態との比較ができないのに書くなよ。
巧い=強さにもなります。
1ヶ月ぐらい無しの状態で、やってみれば?
-
>>501
少なくとも、使用している人たちは
自分にとって得 > 規約
の許容範囲の差が確定していることは確かですけど?
どんな得かは、人それぞれの理由がありますが、そうでなければ使っていない。
この人達(使用者、製作者を含めて)が議論しても、
自分にとって 得 > 損 = 例)ゲームバランス
ゲームバランスはオマケですね。
-
結論。
RTX有るのと無いのとで「影響ない」「無視できる程度の差」
「強さは変わらない」等と言ってる奴は、RTX使うの辞めろ。
RTXの対人モード有効化論議も、当然「無効のまま」で決着だな。
-
>RTXの対人モード有効化論議
へえ〜、対人モード有効化論議なんてあるんだ。
有効にしたい人は、なぜ対人モードで使いたいのかな〜。
どんな理由にせよ。それは、勝利や勝利数に直結してくる。
勝利や勝利数は、その人(達)の 『強さ』 の証でしかない。
「強さは変わらないという人」は、現実を見ようよ。
-
>>506
>今もLV32のアコ
は、RTXを使用しての話だろ。少し切ったところで語るな。
80のプリまでをRTX有り無しでやってみてから、語りましょう。(経験者談)
下の板の色が見えるほど、検証記録時間が薄すぎ。
-
>>514
それは飛躍がありますね。
ゲームバランスを崩すようなサーバー内データとしての得を得るのが目的ではなく、
廃人のように遊びこめないひとが、精神的磨耗を軽減するためにRTXを導入している場合を無視しています。
「得」の内容が、レアやzeny、キャラステータスによらない、狩り中の集中力維持のため、
それもRTX無しでも達成可能な範囲での立ち回りに限定するような使い方です。
いや、自分がそうなんですが。
これにも「それによって巧さを得ているなら、結果的に得るレアやzenyを増加させている」と
反論できるんですが、RTXが無くても可能な範囲に収めているから、そんなことはないという話です。
RTXがなくなると、今までどおり遊べなくなるというひとは、これができないでしょうね。
そういう人は514氏の言うとおり、ゲームバランスはオマケなのでしょう。
疲れなくなった分をさらにROプレイに充てるようであれば、
中の人のテクニックも含めたキャラの強さは変わるでしょうし、レアやzeny増加にも影響するでしょう。
この点を活用するひとについては514氏の言うとおりだと思いますが、
「この人達」とひとくくりにするのはおかしいですよ。
私がRTXを利用する理由は、「なくても同じように遊べたから、あるうちは使えてもいいや」というものです。
「無いと同じように遊べないのであれば、影響の強いツールだから、まず自分から控えよう」と考えます。
#RTXは自分で設定を調整して、影響の弱いツールにもできますが、
#設定しだいではチートと呼ぶに相応しい活用もできるのは解ります。
#プリで試したけど、スキルを束ねて管理しなくても、20本近いタイマーが秒単位で
#スキルが切れるかどうかを見せてくれるのは、さすがにやりすぎ。
-
>>518
全然理解してませんね。
>どんな得かは、人それぞれの理由があります
と書いているように 得の部分に理由を当てはめれば、図式は変わりませんが?
わかりやすく「得」という言葉を使ったのに そのまま「得」で返されてもな。
精神的磨耗を軽減する
軽減率アップ > 軽減率ダウン = 例)ゲームバランス
それ以下の文は、主文が間違っている=そこから発展した文なので、読んでいません。
-
>>519
読んでください。
-
ここはRTXを使ってる人が使う板ではないんですか?
-
>>520
わかりやすく、もう1つ付け加えましょう。
精神的磨耗を軽減する
軽減できる > 軽減できない = ゲーム規約
貴方の本音の理由は違いますがこれと同じ図式でしょ
言ってる事と、すでに行動で証明していることが違いますよ。
最後に 理由の部分
>「なくても同じように遊べたから、あるうちは使えてもいいや」
意味不明。
なら、なぜ「規約違反=垢BANの可能性」というデメリットがあるだけなのに使うんだ?
ただ単に規約違反することが好きなのか?とかでしか表現できない・・
釣り?
-
>>516
>有効にしたい人は、なぜ対人モードで使いたいのかな〜。
ちょっと違うかもしれないけど私は対人のタイマー機能はダメでM2Eは入れて欲しいと思ってます。
理由は>>305です。
実際Gvで支援の有無が一目でわかるのは強すぎる(差がありすぎ)と思いますね。
-
>>521
ただ目的もなく、議論のための議論をしたい人達を、隔離収容しておくためのスレです。
-
>>507
うーん、私がRTXを使うのは、自分が上手く立ち回れるとかではなく、
「表示が出るのが見てて楽しいから」というのが主たる理由かな。
そんなわけで、Voice機能も愛用してますし。
車にタコメーター付けるようなもんですね。その表示を活用しきっている
わけではないけれど、ついてること自体が楽しい。
>>517
んー、RTXなしで育てた二次職は、ナイトとWizだけだな。
LV86のMEプリは、基本的にRTXありで育てたけど、RTX動かない期間も、気軽にほいほい
狩りに出てたし、RTXあってもなくても、効率自体は変わらなかったんで、RTXの有無で
立ち回りに差が出るとは思ってないんだよね。まぁ、ソロか、他にプリがいて仕事を分担
できるような時のが多いわけですが。(プリ1PTの時はキリエを優先でかけて、
支援するより死なさない、なので、タイマー出てても支援スキルは切らすことあり)
RTXなしでもう1キャラは、育てる時間ないっす。要望に答えられなくてごめんな。
RTXがあることを楽しんではいるけど、頼りきってはいないってとこかな。
rohpには頼りきってるわけですが(ぉぃこら)
>>514
まぁ、規約と自分の得で比較したことはないんだが。
上位法律に反していなさそうだなというのがツールを使っている理由の一つで
あとは公序良俗に反しない(ゲームバランスを崩すなどの他人への迷惑が無い)
ことを念頭において、自分にゴーサイン出してます。
ツールを使って操作性をカスタマイズするのが習い性になってり部分があるかも。
PC-9801のDOS時代からツールを使うというのが当たり前で自然な環境(自分を
含め周囲もそんな感じ、エディタもマクロいじってたし)で、PC使ってきたから
ツールを設定するって事自体に楽しさを見いだしてる面はあるかもね。
>>518
>#プリで試したけど、スキルを束ねて管理しなくても、20本近いタイマーが秒単位で
見えるのはいいけど、ごめん、切れる前に全部かけ直しとか、面倒でやんない。
自分で管理できる程度のスキルしかかけないし、それで事足りてる。
限界に挑戦したい人は、私とは別のアプローチでゲームを楽しんでいるんでしょうね。
アスペだって、武器持ちかえしたのを(少なくとも同系統の武器なら)わからんので
タイマー見ないでダメージ見てからかけ直すし。武器1本だけで、常時アスペの
クリアサとのペアなんてのは未経験だけど、そいいう場合にはタイマー有効かも
しれんが、それよりグロ優先だろうしね。
タイマーが出る=管理できる となったら、それはそれで凄いから手放しで誉めたたえちゃいますよ。
=じゃないと思うから、バーが沢山出てても問題なしってのが私の考え。
-
>>521
RTXを使う人の中で、現実逃避vs現実直視の対決です
文の読めば、それぐらいわかります。
わからないのですか?
-
規約より上位の法律云々とかいうが、ROの規約は契約内容であると同時にROというゲームのルールブックでもある。
法律で禁止されてないから〜とかいうのはサッカーの試合でボールを手に持つことは法律で禁止されてないから〜などと言ってるのと同等。
-
議論板の議論スレがそれだったんだけどねー。
隔離スレだってみなわかってやってるから、って解ったとたん居なくなるんだよな。
>>522
ふーむ、514ではゲームバランスを重視するような書き方をしたのに、
ここで「ゲームバランス」から「規約」にすり替えましたね。まぁそれでもいいですよ。
本音のところを書いているのですから。
BANされない&他者に影響を与えない自信がある&使っていて楽しい
となって、自分は使わない理由はありません。
規約違反することが好きなのではなく、無意味な規則には
実行をもって、無意味であると体現したいだけです。
あと、ただ反論するのであれば、「いずれにしても、ゲームにかける時間/体力を
軽減している点で、他者への影響を無視してもBOTと欲は同じだ」とかのほうが宜しいでしょう。
そこは否定しませんし。
その欲が、自分の場合、他者へ影響より優先されないというだけです。
#他のRTXユーザーもそうなのかは知りませんがね。
-
>>528
そのゲームバランスの前に 例) だと書いてあるのが見えないのかな?
-
>>527
うんにゃ、同等ではないよ。
慣習法の概念と同じで、長年にわたって当事者による正負の評価を受け続け、
そこからのフィードバックによる軌道修正が与えられ続けた結果、「ひろく信任された」
と目されるルールは、慣習法と同様の地位を有する、というだけで法として高い強度を有する。
スポーツのルールなんてその代表的なもんだよ。
ポッと出の、しかも契約当事者の片方しか内容にコミットしていない契約条項なんて、
出るとこ出たら上位法の影響を思いっきり喰らいます。
-
>>527
それは個人の判断規準だし、話題ずれるから放置しとけ
-
結局Boter理論と同じになるんだよな・・・
-
>>529
514の結びは例のゲームバランスを用い、このスレに書き込んでいるひとをひとくくりにしています。
得と規約の比較は、それを導く条件になっているので主眼は規約ではなくゲームバランスと読めました。
規約そのものが大切なのか、ROというゲームが大切なのか、どちらでしょうか。
実効の評価をしうる良い規約なら守りますが、ROをより楽しく遊びサービスの寿命も縮めない手法までも
禁止されるのには納得がいかない。同時に、GungHo以外の管理会社が運営する
日本語VerのROサービスが無い以上、「ROを遊びたい自分」には選択の余地が有りません。
#事実として、RTXよりも遥かにサービス寿命に影響のあるだろう
#Winアプリ・ハードアクセサリがあるが、規約で規制されない。
#ゲームバランスを大切にするなら、これらも規約で規制してもらうよう働きかけるべきでしょうね。
-
Winアプリ・ハードアクセサリってなに?
-
>>533
は? 誰も規約の話などしていませんが?
文をよく読んでその意味を理解されてますか?
防止策の為に 例)と書き、さらにオマケと表現しているのに 主眼を向ける行為自体がよくわからないのですが?
乱視を直して、どこに主眼を向けるべきか、もう一度考えた上で見てくださいね。
普通は見ないはずなんだが・・・。ただの言い訳なのかな・・・
もう一度読んでも理解できないのであれば、もっとわかり易く書きますけど?
-
分かりやすく書く前にWinアプリ・ハードアクセサリの説明よろ
-
>>534
GvGにおけるインスタントメッセンジャー、連射機能ゲームパッドとキーコードアサインツール、
どちらもですが、正規クライアントだけはおろか、RTXでも搭載しないような機能が実現できますよ。
>>535
申し訳ありません、自分の読解力が無いようです。
統一も止揚も得られないようなので、対立する意見として放置してください。
できないのであれば、お手数ですがもう一度説明お願いします。
-
あのーRTXを使うことについての理由付けなんてどうでもいいんじゃないんでしょか?
どんな方便言ってもBOTと支援ツールじゃ別物だし、
その差を今までの議論で理解しきれないならこれ以上説明しても無駄でしょう。
支援ツールを使ってる人は使ってない人より得してることは間違いないし、
得が無きゃ使わないわけだし、でも得がどーのはそれこそ他所のツール是非スレでやればいいこと。
ここでやることじゃないと思うんですがいかがでしょ?
ちなみに捨てハン化は同意者ないみたいだしID化のメールしてみますね。
-
>>538
たしかに、きちんと理解して使っている人には全く無意味なんですがね。
勘違いしている人、理解したいひとが参考にできる、まとまった話が無かったのも確かだと思うんですよ。
得をするにしても、なにかとたくさん得したい人が多いようですし…。
とりあえずすぐに結論を出す必要は感じないですから、まぁ続きは議論板にでも流れますか。
ID化は自分も賛成…だけど、どうなんでしょうね。それこそ議論板いけばいいと思うのだがー。
-
>>538
では、なぜRTXを使っているのですか?
その答えが「理由」なんですよ。
理由「付け」など聞いていませんよ。
理由を許容範囲に置き換えると、その差が【ツール:容認】【BOT:容認/否認】の3つを分ける差なんですよ。
許容範囲差が違う同士の叩きあい?
>BOTと支援ツールじゃ別物
それこそ許容範囲が違う人が、決めた理由付けです。
-
>>540
支援ツールの存在について議論するスレ2
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6135/1088430810/
ここの、45、46、63、あと前スレも読むといいかも。
てか、続きはそちらでどうぞ。
-
>>540
>では、なぜRTXを使っているのですか?
得だからですよ?そこはBOTerもRTX使用者も共通の理由ではないでしょか。
ただ、他人に対する影響とかゲームに対するポリシーとかがそれらを分けてると思います。
でもそれらをここでうだうだしても規約違反者は減らないでしょう。
正直、BOTとRTXの違いなんて「BOTはゲームしてないじゃん」で終わりだと思いますけどね。w
-
BOTを容認するみたいな発言は嫌だけどさ。
RTX使いにもいろんな考えの人がいるように BOT使いにもいろいろだと思うよ。
作り直しやリアルの時間等で使う人もいるだろうしね。(たぶん?いると思う。)
「BOT中はゲームしてないじゃん」になるだけで「BOTはゲームしてないじゃん」にはならない。
全体を見れば、ゲームをしているから。
この理由も、許容範囲になるか。
転生実装されたら、時間がない人はその時間分をBOTで補う人が増え、全体平均の許容範囲が上がりそうな予感。(たぶん上がる)
許容範囲を数値化できたらかなり面白そうだ。
-
>>543
とりあえず、漏れは許容できない。
理由は>>541
-
>>544
許容範囲がどれぐらいかは知らないけど、きみより下の許容範囲の人から見れば、きみのは許容できないと同じことだよ?
理由は、低い下の数値なら、公式出されて終わり。
子供みたいな文を書かないで、絶対に一番下にはなれないことだけを理解しなさい。
世の中、上には上がいるように 下には下がいる。
-
>>545
だから「とりあえず漏れは」って付けたんですよ、解ってますよ。
-
>>507
なぜ使うか?って聞かれたらいろいろ答えはあるんじゃない?
便利だから、楽しいから、表示が見やすいから、エフェクト切って軽快に楽しめるから、
あまり疲れず気楽に楽しめるとか、やりやすいからとか色々ね。
そこに差が出来ると思う人もいるかもしれないけど、
目的と結果的に出来る差の違いもあるし、
そもそも差があるのか、差があることが悪い事なのかって疑問もある。
校則破って、指定以外の上着着たりちょっと夜遊びしたり
コンパしたり酒飲んだり旅行したり授業サボったりバイトした事ってない?
そういう楽しみ方してる人はたくさんいると思うよ。
個人的には規約も校則も縛られる必要はないと思ってる。
ばれたりしたら自己責任で痛い目みるけど。
-
なんだ、ただ悪びれたいがきんちょさんか
一応未成年の飲酒は「法律」で禁止だからな
-
法律で禁止されてるからといって、飲みに行かない人ってかなり少なくないか?
悪びれたいとかそれ以前にごく普通の事なんだけど。
高校でも普通だし大学入ったらもっとね。
そういう交友関係ない人なのかな。
-
>>549
気にするな。>>548はちょっと書いてみたかっただけだろ。
-
大学はともかく、高校で授業サボるのが普通とかいうのは下層の連中だけだぞ
あまり自分が基準だとは思わない方がいいぞ
-
おまえら日本語勉強しとけ。
プレイヤーの巧さはキャラの強さのわけがないだろ。
おまえらが信じてる"強さ"っていうのは、ただの行動結果をわかりやすい日本語に置き換えただけ。
巧さはキャラの強さにはならない。
巧さとキャラの強さを足して、行動結果が良かったから"強い"と置き換えただけに過ぎないって事。
強さ=キャラの装備やステータス
強さ=行動結果
この二つの認識で争ってるだけで、双方が各々で意図している意味は両方とも正しい。
だけど、日本語的に見れば後者はおかしい。
『RTXを使用しても強さは変わらない』
これも正しく読み解けば読み解けば両方ともあってる。
『強さが変わらないわけが無い』って言葉は間違ってる。
-
で、対人戦におけるMMEの被害を妄想でいいから述べてください。
でも、かならず491や494みたいのが、食い付きの良い撒き餌するから流れちゃうんだよなぁ・・・
>>497
主観にも、一部妄想が入っちゃうから、 「自分は……だから、対人戦では……だと思う」でも
「先週RTXを……してGvに行った。……だった」でも、どちらでも十分検討する価値はあるかと。
それこそ、ツール否定派は信念のためにツール使えないんだから、
後者の論調を構築できない。想像でRTXの問題点をあげるしかないかと。
それに、やっぱり別の視点を持った人の意見は重要だと思う。
ただ、ここに沸いてる人は「自分は・・・・だから、ツール絶対ダメ」で、
いままでRTXで検討してきたことをいきなり否定して、勝手にまとめたりする素敵な人ですけど。
RTXの使う理由は、便利だからとRTXならではの遊びができるから、
便利な点は、アコでニュマがきっちり10秒毎にだせる(気がする)、SP管理向上する、など。
ただし、これらは感覚で身につく(HL2回撃ったらニュマとかのルーチンワーク)、
タイマーが切れたら自動で掛け直ししてくれる訳ではないので、ミスるときはミスする。
RTXならではの遊びは、プリをやるとタイマーを見て先読みして行動したり、
WizだとFWとQMの残り秒数をみながらHDねじ込んだり、するのが面白い。
上記の理由でRTXを使ってるけど、別にタイマーの有無で効率に影響が
出るとは思えない。実際、RTXが出てない時と効率は変わってないし、
行動が保守的になりむしろ生存率UP。
効率云々の損得になるともっと外的要因でいくらでも変わる気がする。
(他プレイヤー、BOTの有無、沸き具合、リアルラック)
ただ、通常のクライアントでは見出せない遊び方をRTXで得た私は、
他人より得してるからBAN対象かもしれない( ´∀`)
って、めっちゃ釣られた(;´Д`)
で、もう一度、MMEの問題点ヨロ(現在はセル欠けぐらいかな)
-
>>551
下層ってなに?
-
>>543
>「BOT中はゲームしてないじゃん」になるだけで「BOTはゲームしてないじゃん」にはならない。
>全体を見れば、ゲームをしているから。
>この理由も、許容範囲になるか。
ならないと思いますよー。
なんでかっていうと、マラソン大会って言うと競技になっちゃうので語弊があるから例えば友達数人で
「○○から△△までランニングしようぜー」ってことになったとしますね。(1位でも何もなし)
で道のりが何ヶ月もかかるから途中仕事行ったり寝たりはOKってことにして、
のんびり走る人もいれば睡眠時間削って急いで走る人もいる。
で、ある人は仕事が忙しくて走る時間が取れないからって途中電車使って道のり半分端折ったとしたら
それはランニングしたことにはならないでしょ?
-
逆に、RTXによって「スキルの時間管理」というゲームの1要素を機械任せにしているわけで、
BOTとの違いはゲームをしていないのがゲーム全体にわたるかゲームの一部をしていないかの差であって、
RTX使いもある意味ゲームをしていないということに変わりはない。
-
生存率UPキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
散々、影響がないと力説していた先人達の努力が水の泡となりました。
-
>>556
すごいですね。
人を介して一部を肩代わりさせることと、人を介さず全て自動化していることが同じとは…。
多分あなたがどんなに日本語を繕っても私には理解不能でしょうね。(汗)
もしROがあなたが言う「スキルの時間管理だけするゲーム」だとしたら
いくら人を介していてもやることは無いんですから
ゲームしてないのと一緒だとは思いますけどね。w
-
モマエラ元気だな('A`)
どうでも良いことを永遠と議論してて
いいじゃん黒でさ
-
スキルの時間管理”だけ”するゲーム・・・
勝手に言葉付け足されてますね・・・
-
>>558
>>560を踏まえて、「スキルの時間管理だけするゲーム」だとしてもやること無くなるのは、
お前がRTXが入れてるからだろ。
-
>>555-556
ちょっときっついな。
自分の頭の中で(時間管理を)やらない事が全て悪い…っていうように言ってるけど、
背後にバイトとしてストップウォッチ持ってもらったり、自分でアナログ時計を同時管理したり、
それもある意味機械任せの行動であるな。
それに、ランニングも例としてはきっついな。
スタートからゴールまで移動する事を目的として、ルールは自力(ランニング)。
RTXが電車を使って途中楽する事を指すなら、BOTは移動手段はどうであれ、一時的に肉体が二つに分かれて、
片方は本体の制御から離れて自動行動をしてゴールまで向かう事。
ランニングをするって言うのがルールであるから、ルール違反としては同じだけど、やってる事は全然違うね。
一番の大きな違いは、規約うんぬんは除いて、プレイヤーの生活環境に影響されるかされないかだろう。
-
>>562
そこまでRTXは強力じゃないと思うぞ。
だが、ROにはGvと砦ってもんがあるから、マラソンの喩えでいうなら競技として
たとえるのがいいだろうな。順位の偏差値が高いグループは砦ゲットって感じか。
で、いえば、RTXは精々、競技用運動靴だとか、
マラソン特化のスポーツウェアの類。そのマラソン大会のルールで禁止されている類のね。
BOTが電車とかタクシーになるんじゃないだろうか。
実力で上位が狙えるような人が、そういう道具を使えば反感も買うだろうし、
たいした実力もない人が道具の力でラクして走れば、そりゃズルいわな。
それほどの性能をRTXがもっていればだがな。
-
>>562
じゃあ複数人バイトを雇って24時間体制で狩りをさせとくってのはどう?
-
>>559
×:永遠と
○:延々と ここ、テストに出ますよ。(ぇ
-
>>557
>>553の
>上記の理由でRTXを使ってるけど、別にタイマーの有無で効率に影響が
>出るとは思えない。実際、RTXが出てない時と効率は変わってないし、
>行動が保守的になりむしろ生存率UP。
これってRTX無しの話じゃないのですか・・・?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板