レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
あえてスレッドを立てるまでもない話題はコチラへ
(前スレが500レスになったので新スレを立てました)
前スレ 雑談など その4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/13313/1360077569/
-
全員書き込み自粛か?
-
今までも数日間なにも書き込みが無かった事はあります、
とい*うか,その方が本来のペースですし、
誰かさんが日記代わりにしなければ、こんな感じが普通です。
購入後5年くらいのハンディカムの内蔵時計がリセットされるので
メモリー用電池の場所を探しましたが見つかりませんでした。
電池の交換は修理扱いになるとの事で送ると、
三脚穴付近のフレームが歪んでいるので、そこも直して
2万円ちょいの修理見積もりが着ました。
そういえば三脚の水平を合わせても微妙に曲がっていて
モニターを見ながら再調整をする必要がありました。
もともと、ちょっとグラグラするくらいで根本的に強度不足です。
これはEマウント機にも通じますね。
-
>221
小型、軽量と剛性のバランス、筐体設計で最も苦労する部分ですね。
初代ニコン1では、SB900クラスのストロボ、ニコンで言うところの
スピードライトを装着出来るだけの剛性が確保できない、とアクセサリー
シューを用意しなかったそうです。各社の設計思想が強く反映される所の
一つだと感じさせられます。
-
>221
連続書き込みで申し訳ありません。枯れ木も山の・・・・程度の投稿です。
キヤノンの7DMK2が出た事で、私が望んでいるような2000万画素以下の
D300の後継機はもう出る事は無い、と確信しました。
自分的にはMFTで、特に14-40Proレンズが出てからは8割方用が足りてます。
しかし私の腕では、2割ほどはDX、FXでないと上手く撮れない状況です。
そこでD300の後継機やD4sジュニア機の代わりに、現在のD300sとD800を
D750とD810に入れ替え、DXは810のクロップで対応、さらに1.2クロップも
多用すればDX1600万画素、1.2クロップ2500万画素で絶妙の画素数です。
私は老眼でピントがよく見えないため、高性能のAFが必要、嘗てD7000の
AFが使いこなせず、半年も使わず手放した経験から、D800をD810に入れ替え
る事でAFの高性能化、動体用、お手軽持ち出しにD750を、考えを変えて
見ました。これなら問題点はDX時のファインダーと入れ替え用資金のみ。
D800とDXレンズ群を下取りにして年末頃入れ替え実行を考えてます。
時には中判代わりにじっくりと、時にはDXで望遠装着、最もFX高画素機
が生かせる使い方と思いますが、M-KEYさんはどう思われますか?
-
私は未だにD700を使っています。おそらく,機能の半分も使いこなしては
いないですし,私の用途や使用環境を考えると,入れ替えは当分なさそう
です。D750もそれなりに魅力的な機種ですが,買い増しする資金もないし,
D700を手放してまで必要かと言われれば二の足を踏んでしまいます。
D300の後継機もそうですが,メーカーとしては上位機種を食ってしまうよ
うなものは出せないのでしょうかね。ユーザーが何を求めているかを承知
していて,わざと外しているような機がします。
-
>222
ハンディカムの場合は本体が小型で軽量ですし、取り付けるアクセサリーも
コンバーションレンズとマイクくらいなので,その重量にみあった強度が
あれば充分なんですが、雲台との接触面積も含め「少し不足気味」と感じます。
それに2×3cmくらいの金具と外装のプラカバーの交換で2万円強の
修理代は高過ぎだと感じました。
(ソニーのコンシューマー機の場合,修理代金は「定額」になっており
NEXを落下させた時は、シャッターユニットはその周りのフレームなど
内部パーツの大半交換でも同じ金額で、その時は「安い」と感じました)
Eマウント機の場合も,ボディを薄くした弊害で、強度以前に雲台との接触面が
幅が1cm程度と狭過ぎでしっかり固定しようとすると強めにネジを締める必要があり
また,ティルト式モニターも下向きにすると雲台と干渉し可動範囲を制限しており,
ソニーの開発舞台は基本的には三脚使用を考慮していないような気さえします。
-
>223
ニコン社内で「D300後継機」の開発自体がすすんでいて
でも,販売に対して「GOが出ていない」のなら望みはありますが
7Dmk2を見てあわてているようなら完全に望み薄ですね。
動体撮影において、現状のレンズラインアップや画質,AF性能など
総合的に考えればDXの一眼レフが一番向いていると考えています。
D4Sの技術を投入したDX機なら連写性能だけでなく、
シンクロ速度や耐久性にも優れ、レンズ込みなら
機動性も上がり、画面周辺までカバーするAFエリアばど
FXに無いメリットは多く、ライブビューを捨てて最新の16MのCCDで
全速同調が可能なら、D4Sと同じ価格でも魅力はあります。
(実際に発売されるならD810と同等の価格くらいになるでしょうけど)
この点では1Dxに遠慮した部分がある7Dmk2にも不満はあります。
5Dmk3と同価格帯になってもいいから,もっと妥協を減らして欲しかった。
>224
D800系はリサイズすればノイズが埋もれるので,高感度画質でも
D700の代替として納得することはできますが、無駄に大きなデーターを
運用しなければいけないという難点があって、D800系の筐体にD4S相当の
センサーを搭載したカメラは、D750よりも求めている人は多いと思います。
DfのシャッターユニットがD800相当なら、あの値段でも納得でしたが
最近のニコンは大事なところを妥協したカメラが多いと感じます。
-
DXの高速連写機を出したら高価な超望遠レンズが売れなくなる
-
自社内での競合を避けても、他社に流れます。
DXのノンレフレックス機が自社の一眼レフと競合するからと
避けたけど、結果としてソニーやフジのノンレフレックス機に
ユーザーは流れた訳で、超望遠レンズの為にDXの高速連写機を
出さないと、ニッコールの超望遠が売れないばかりか、
キヤノンに行ってしまうユーザーが増えるだけでしょう。
現有のニコンの技術の組み合せで7Dmk2を凌駕するDX高速連写機を
作るのは充分に可能なだけに、もやもやします。
D750なんて気の抜けたカメラを出している場合じゃないでしょう。
-
>>229
脱線してしまって恐縮ですが、B14型のサニーが「マーチ並みの燃費、
プリメーラ並みの居住性、ローレル並みの乗り心地」っていう宣伝文
句だったのを思い出しました。あんまりパッとした売れ行きではなか
った記憶がありますが、当時は社内で揉めないのかなって心配になった
ものでした。
-
日産の場合、スカイラインGTに対抗する為にブルーバードに無理矢理六気筒を積んだり
上級のセドリックよりも立派に見えるローレル(C230)など、けっこう無頓着・・・
ローレル並みの燃費でマーチ並みの乗り心地っだたら厭ですね(笑)
個人的には、このB14サニーは、なんかヌメっとしたデザインで
直線基調のB13とB15の狭間で印象が薄く、同クラスのN15パルサーの方が
好みではありましたが、これも前作のN14と比べるとダルな印象で
U14ブルやR33スカイライン、C34ローレル、JY33レパード、Y33セドリックと
この時期の日産車って駄作が多いし,次世代あたりで消えたモデルも多いですね。
-
> ヌメッとしたデザイン
同感です。私はB13をモデル末期に購入しました。B14はデザイン的に好きに
なれず、買い替えるならB15のVZ-Rだな…と思っていましたが、B13が思いの
外に長持ちした結果、買い替えの時期にはサニーブランドそのものが消滅し
てしまっていました。ティーダ(ラティオ)は…ねえ。
結局、私は“見た目に惚れる”というところが大のようです。B13は15年乗
りましたし、銀塩カメラのF2ASは四半世紀以上手許に置いています。D700
も割と長く手許にいそうな気がしています。
-
DX高速連写機のせいで超望遠レンズが売れなくなるってあるんでしょうか。
であればFX機のクロップも望遠レンズが売れなくなる理由の一つですよね。
さてはその理由でキヤノンはクロップに否定的なのかな。
サッカー等、広いフィールドのスポーツを撮るプロの方、キヤノンでいえば現在
1DX+400mmF2.8X1.4エキステンダーという組み合わせが多いように見受けますが、
APS-Cにすることにより400mmF2.8がF値そのまま換算640mmになり、
サッカーであればもっと長くてもよいくらいだからX1.4エクステンダーで約900mm!
今更ですが、APS-Cの焦点距離X1.5(1,6)ってやはりインパクトありますね。
幸いというか息子がサッカーを一時休止していて撮影班としてかり出される事もなくなり
APS-C機で焦点距離をかせぐ必要が少なくなりましたが、現役だったら7D2と200-400mm/4
が猛烈に欲しくなったと思います。(とうてい買えませんけどね。)
>232
私もやはりD700愛着があり、今回もリストラ出来ませんでした。
コシナツアイスとかニッコールMFレンズでのんびり撮りたいときには持ち出しています。
画素数も必要十分。デジタルでこんなに長く使っているカメラ初めてじゃないかと思います。
-
話題を変えてすいません。
台風19号、高知県直撃みたいですね。
M-KEYさん、くれぐれもご用心を。
大事にならない事をお祈りせて頂くとともに
被災された方々にお見舞い申し上げます。
-
>M-KEYさん、くれぐれもご用心を。
お仕事で外に出ていたりしていらっしゃらなければ良いんですけれど。
夜半から東日本ですね。Hikaruさんも皆様も十分ご注意下さい。
-
台風19号はちょうど高知県を縦断していきましたが
風雨とも前回の18号よりは弱く、予想していたような
大きな被害もなく、ほっとしているところです。
さすがに撮影で外に出る事はなく事務所でPC作業でした。
(雷や停電が怖いのでMacBookを使用)
今から関西〜関東に向かうので、進路にあたる皆様は
充分に注意して下さいませ。
明朝の首都圏は大混乱になりそうですね。
-
話を戻すが
D4Sに500mmF4が売れる所が
DXの高速連写機が出ると300mmF2.8になる
これをニコンが危惧しているんじゃないかと思う
-
500mmf/4Gが967,680円、300mmf/2.8Gが670,114円
(ニコンダイレクト価格)と約30万円差ですが、
これってボディ一台分なので、ユーザーを一人失ったら相殺しますし
600mmf/4G(1,226,880円)と400mmf/2.8G(1,336,500円)なら
世代の差はありますが400mmの方が高価格な訳で
DXの高速連写機をリリースしても、それほど売り上げ減にはならないハズです。
それに、すべてのユーザーがDXに移行する訳でなく、
FXを選択するユーザーもいるので,DX高速連写機を避けるのは杞憂です。
台風は速度を上げているので首都権への影響は少なくなりそうですね。
-
DXの高速連写機、システムを小型化出来、機動性は上がりますが、連写
大容量バッファの他、高感度特性も要求され、最近の2000万画素超の
撮像素子では、高感度特性はFXにはとても及びません。MFTを使って
いて言うのも何ですが、DX2000万画素超はやり過ぎと思います。
1600〜1800万画素の高感度低雑音、高速読み出しの撮像素子を新設計しても
ニコンだけでは数が少なく、この分野で他社が今更2000万画素以下の
素子を使った機種を出すとも思えず、それこそD4sに近い値段になって
しまいそうです。それでもこの画素面積ではD810程度の高感度特性程度、
となれば、当初の私達のような待望組一定層の需要が一巡すれば、後は余り
売れない機種となりそうです。あくまでも今の技術レベルを元とした想像で
すが、私がD300後継機が出ないと考えた理由です。
D800を使って感じた事ですが、1.2クロップはとても便利で多用してます。
嘗てキヤノンの一桁機が1.2素子だったのも、なるほどと思います。
台風は、首都圏ではあまり強烈ではなく、大した被害は無かったようです。
ご心配頂いた方々、有り難うございました。
-
台風、東北の方で影響や被害が出ていますね。
ニコンがDX高速連写機を出す気なら、もうとっくに出ているハズで
現時点でD300S後継機が出る可能性が低いのは理解しています。
でも、D800のクロップでもD7100でも「ちょっと違う」んですね。
7Dmk2のヒットでニコンの重い腰が動くのを少しだけ期待しています。
センサーにかんしては,D810センサーのプロセスでDX部を切り出した
モノが理想ですが、NEX-6用の16Mをリファインしたモノを使えば
10f/s読み出しはもちろん、解像度でも高感度特性でも問題ないハズで
新たな機構を開発しなくても、現有のユニットの組み合せで
7Dmk2を充分に量ができそうな気がしますが・・・出さないでしょうし
万一、出しても市場性を加味したとか言って、20Mオーバーになりそうですね。
-
>Hikaruさん。
DX高速連写機に求める性能で特に高感度特性を重要視して
おられるように思えますが、対象とされている被写体はなんでしょう。
とても興味があります。もし差し支えがなければですが、
どのような撮影状況を想定していらっしゃるのか
教えていただければ勉強になります。
-
高速連写機の場合、主目的としてスポーツの撮影があり、
この場合、高感度特性は重要な性能になります。
でも、FXなら開放F4のレンズしか選択肢がない場合でも
DXならF2.8で同等の画角のレンズを使える場合が多く
高感度特性の差は相殺されるケースが多いです。
FXで85mmF1.4や200mmF2を使うような場合とか
24mmF1.4とか35mmF1.4など広角系で撮るなら
DXでは太刀打ちできませんが、
600mmF4→400mmF2.8
500mmF4→300mmF2.8
300mmF4→70-200mmF2.8など
また300mmF2.8なら200mmF2に代替でき
この場合はDXの方が運用上のメリットは大きいです。
-
>241ガットさん
高感度特性に関しては、スポーツ写真を想定して高感度を重要と書きました
が、自分的には殆どスポーツ写真は撮りません。
ただ、高速連写機が持っているタイムラグの小さい素早レスポンス、高速
高精度のAFが欲しい性能です。
自分の撮影時、最も高感度が欲しいのは薄暮〜夕暮れ時の殆ど沈む夕日を
背景に飛ぶ数羽の鶴、これが撮りたくて毎年出水市に出かけています。
400〜600mm相当のレンズを手持ちで撮るので、出来るだけシャッター
速度を速くしたく、又年一回の事なので、2.8〜4の高価な超望遠は買い切
れないので、300F4+1.4テレコン、80−400VR2とかがレンズ
なので高感度特性は重要です。沈む太陽と飛翔する鶴の位置が良いところで
鶴の羽が上に開いた所を撮るので、連写よりタイムラグの少ない事が重要、
経験的に私の場合、連写より単写の方が確実に狙った通りに撮れるようです。
-
>M-KEYさん。
200mmF2.8がレンズの大きさ重さそのままでサンニッパになってしまうのは
やはりインパクトがあります。レンズの値段や取り回しの事を考えるとその差は
無視出来ません。最近X-T1で動きの速い踊りを撮る機会があり、歩留まりは
思っていたより良かったので、そこそこ動きモノにも使えるという印象は持ちましたが、
例えば200mmF2.8、300mmF4などというレンズはXFのラインナップにはありませんし、
今後も出そうもないので、やはりAPS-C高速連写機の運用ということであればニコン
orキャノンのフルサイズ用レンズのラインアップというのが前提になるのでしょう。
>Hikaruさん。
早速のレス有り難うございます。
>最も高感度が欲しいのは薄暮〜夕暮れ時の殆ど沈む夕日を
>背景に飛ぶ数羽の鶴
なるほど良くわかりました。
インドアのスポーツかな、とも想像しましたが違いました。
撮りたいイメージがあってその実現のため機材を色々工夫されていて素晴らしいです。
鶴の羽ばたきが毎秒どれくらいの早さなのか想像もできませんが、ジャストタイミング
でシャッターを切るのは大変な習熟を必要とするのだろうと想像致します。
機会があれば夕日をバックに飛翔する鶴の作品拝見したいです。
不躾な質問に丁寧なご回答ありがとうございました。
-
>243
300mmF4や80-400mmF5.6で充分な望遠効果が得られるのが
DXの利点の一つですし、画面周辺まで分布するAFエリア、
シャッター駆動系を最適化すればシンクロの高速化や
連写性能のアップ、耐久性の向上などが期待できます。
連写性能は、レリーズタイムラグが小ささや
ファインダー像消失時間の短縮などにつながるので
単写メインでも、その恩恵はあるでしょう。
>200mmF2.8がレンズの大きさ重さそのままでサンニッパ
実際の運用では、ボケ量や高感度特性の差があるので
300mmF4相当になり単焦点レンズを使う分には
DXのメリットをあまり感じられませんが、
100-300mmF4が現行でないので70-200mmF2.8が
使えるのは便利ですし、×1.3クロップを使えば
140-400mm相当の仮想フォーサーズ機になり、
MFT機と比べファインダーのタイムラグや
AFの追従性では優位で動体撮影には好適です。
広角〜標準域では、イメージサークル差が
レンズのサイズに効いてきますが、望遠ではDXに
特化しても、それほどレンズが小型化しないので
FX用のレンズを流用する方が合理的でしょう。
口径食の軽減という効果もありますし・・・
-
D800のクロップで問題ないと思うが、何が不満なの
-
ステージのような暗い場所だとフレームの端がわかりづらい時があります。
それに実質的なファインダー倍率がDX機よりも低くなりますし
AEもクロップされた画面外に影響するのか精度が悪いと感じます。
なんどか書きましたが,D4までいかなくてもD800系のクオリティで
DXに特化したミラー駆動系やシャッターなら、レスポンスや耐久性の向上、
シンクロスピードのアップが期待できるのでカメラの基本性能で有利です。
それに、無駄な部分を動かしたり,余計な荷物を持ち運んでいる感じです。
-
X-T1グラファイトモデルの登場はブラックモデルを購入した身としては
けっこうショックだったので、どこに変更があるのかしばらく見ないように
していましたが、あらためて見てみると、電子シャッターで1/32000 秒
が使えるようになったと知ってビックリ、ファームアップでブラックモデルにも
対応するということでホッとしましたが、基準感度ISO200でSS上限1/4000秒
は、明るいレンズを開放で使うにはNDフィルターが必須で、少々の不満点でした。
マイ・ファースト・ニコンというよりマイ・ファースト一眼レフはNIKON FEだったの
ですが、購入した直後にFE2が登場し、最高シャッタスピードが1/2000秒から
1/4000秒になっているのを見てしばらく立ち直れなかったこと一瞬思い出しちゃいました。
-
ガットさん、話に横入りしてすみません。
私も1983年の3月にFM2を購入し、1年経った頃にNewFM2が出たときはかなり
ショックでした。ただ、雑誌にFM2もX200となっているが、1/250で同調でき
ると書いてあったので、少し安堵したのを覚えています。やはり、自分の持
ち物が旧型になるというのは寂しい(悔しい?)ものなんですよね。
-
>一原さん
横入りなどとおっしゃらないで下さい。私のコメントも単なる雑談で、
私もその前のM-KEYさんのコメントに気の利いたレス出来ていないので。、
>スミマセンM-KEYさん、
(でも意識的に横入りしたくなっちゃうときってありますよね。
KYのあの人のしょうもないカキコの後とか。。。)
あの頃はカメラの性能を評価する時に今のように沢山の項目がなかったので
シャッタースピードとかX接点のS/Sとかはすごく重要でしたね。
今はデジタルで、PCにしろカメラにしろ半年経つと最新モデルが陳腐化しちゃうのでいやになります。
それにしてもD3,D300,D700を発表した頃のニコンって自信に溢れていて小気味よかったです。
昔からニコンユーザーは新機種に対して辛口なんでしょうけれど、それにしても最近はちょっと迷走して、
ユーザーのニーズと製品がずれている感があり残念です。
大好きなADです。何度見ても燃えます。(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=S13qDTDRyGk
-
すみません、一見さん、HN変換ミスです。大変失礼しました。
-
ガットさん、お気になさらずに。こちらにお邪魔するようになって、それなりに
時間も経ったので、そろそろHNも変えようかと思っているのですが、気の利いた
のが思いつきませんで、未だに一見さんと名乗っています。しかも、自分にさん
付けで…w 冷静に考えると、痛い人ですね。
リンク先見てみました。確かに燃えますね。YouTubeにはいろいろな動画がアッ
プされているんですね。実は、ここ何年か「MAX4000」を謳い文句にしていた頃
のFM2のCMを探しているんですが…出てこないんですよね。
>ユーザーのニーズと製品がずれている感があり残念
同感です。ただ、D300やD700のようにD一桁機を食ってしまいかねない機種は出
すわけにはいかないというのがメーカーの本音なのかなと思っています。D700の
頃はFX機自体がD3しかなかったわけで、取り急ぎFX機を増やさねばならず、D3
を多少食ってしまうリスクを払ってでも…ということだったんでしょう。大昔、
F2とFを併売していた構図と似ているかも知れませんね。
-
一見さん。
>MAX4000」を謳い文句にしていた頃のFM2のCMを探しているんですが.
確かにないですね。
4000分の一シリーズが含まれたニコンCM集でこんなのありました。
https://www.youtube.com/watch?v=EVuagqYTypU
このころのCM、バブルに向かう時代の明るいイメージが今見ると新鮮です。
それにしてもピカイチの沢口靖子さん、可愛すぎw
>D300やD700のようにD一桁機を食ってしまいかねない機種は出
すわけにはいかないというのがメーカーの本音なのかなと思っています
エントリー機、中級機、ハイエンド機のヒエラルキーを絶対くずさないキャノンに対して、
ニコンの製品の下剋上を恐れない生真面目さがユーザーの信頼感を得ていたと
思っていましたが、デジタル時代になって変わりつつあるのでしょうかね。
-
連投すみません。
NIKON FEのSS最高は1/1000秒でした。
勘違いしていました。お恥ずかしい。
この上限でやりくりしていたんだなと思うと今は贅沢ですね。
あのころはISO64(ASA表記だったか)のKRを中心に使っていたこともあり、
もっと早いシャッタースピードが必要になるケースより、手持ち1/30とかで
シャッターを切らなければならない事の方が多く、手ぶれしていないか常に
気にしていたような気がします。
-
ガットさん、こんばんは。
探してくださってありがとうございます。紹介いただいた動画,私も幾度か
見たことがあります。1/8000のCM(頭上のりんごをブーメランで切るヤツ)
は大学生の頃に見て驚いたものです。当時買っていたカメラ雑誌「CAPA」の
読者コーナーで、そのCMのパロディ(頭が吹っ飛んでいるイラスト)を見て
爆笑したのも懐かしい思い出です。
>下剋上を恐れない生真面目さ
カメラが光学機器から電化製品に近くなってきた現在,後発の下位機種が先
発の上位機種を部分的に凌駕することは珍しくないのだと思います。でも,
「いつかはクラウン(古っ)」ではありませんが,憧れの対象としてのフラ
ッグシップはあってもいいかな…とも思います。銀塩カメラ時代も,ファイ
ンダー交換はF一桁だけ,FE,FM2系はスクリーン交換可,FG,EM系は交換不
可…みたいな差別化はありましたしね。モードラの駒速も明らかに差があり
ましたよね。(FM2の3.2駒/秒ってのが微妙に嫌でしたw)
もっとも,メーカーとしては「憧れるだけじゃなくて買ってくれよ」と言い
たいでしょうけれど,とても手が届きませんw
駄文,失礼しました。
-
>248
ガットさん
X-T1のようにファームアップでソフト的な部分が新機種同様になるのはいいですね。
でも、E-P1からE-P2のようなハードの小変更にも有料改造で対応して欲しい気もします。
X-T1でいえば、ブラックからグラファイトへの外装の有料交換とか・・・
FEを買った直後にFE2が出た時はショックでしょうけど
「FM2が出たので近いうちにFE2は出そう」
というのは、当時のカメラ小僧の中では話題に出ていたハズで
むしろFE2の半年後に出たFAの方がサプライズだったと記憶しています。
その当時の「買った直後に新製品が出て落胆」の被害者が最大だったのは
AE-1の拡販キャンペーンの直後に出たAE-1+Programなのでは?
私の周りにも被害者はたくさん居て、悔しいからか「AE-1プラモデル」って
あだ名をつけていましたが、だったらAE-1もプラ外装なのではという
ツッコミはしたくても出来ない雰囲気でした。
私は当時、A-1を持っていましたが、絞り優先AEは使わなかったので
2万円ほど安いAE-1+Pで良かったと少し後悔していました。
この当時、シャッター最高速は1/1000秒が一般的で、
1/2000秒なんてF-1やF3などのフラッグシップ機のみだったのが
NewFM2/FE2(FA)で1/4000秒X=1/250、F801で1/8000秒と
こだわっていたのに,最近のニコンは妥協が多くて残念です。
-
>249
一見さん
当時はFM2とNew FM2のスペック差はFM2ユーザーにとっては深刻でしたが
今となってはシャッターがチタン製のハニカムになっているFM2の方がレア度が高くなっています。
NewFM2のシャッターは軽量アルミ幕となっておりハニカム構造じゃないですし、
FM2でも修理された個体はアルミ幕になっています。
私はFM2/Tを持っていますが、シンプルでいいカメラだと思います。
視野率が低いですが手持ちで撮る分には、むしろ利点だと考えています。
-
iphone6ケース
http://www.geteyesmart.org/eyesmart/style/iphone6pluscase.htm
-
>257
M-KEYさん
AE-1プラモデル!、笑いました。言いたくなる気持ちは良く分かります。
AE-1はヨメが高校時代に使っていたので、結婚してから使わせてもらったことがありますが
シャッタースピード優先AEのカメラって、ニコンが長かった私には、脳の別の部分を
使わなきゃいけないんじゃないかと思う程の違和感があり、それがまた新鮮でもありました。
M-KEYさんのようにA-1をお持ちでも絞り優先AEを使わないなんてことあるんですね。
今更ですがそれは結構驚きかも。
現在銀塩機、 NF-1はアイレベルファインダーでマニュアル、F3もアイレベルファインダーDE-2、
こちらは絞り優先で使っています。
FEは大学の授業で一眼レフが必要だったので購入しましたが、カメラに関しては何の予備知識も
ないドシロウトでしたので当時すでにプロのアシスタントをしていた大学の友人に購入機種の
アドバイスしてもらいました。
お金があればコンタックスが良いけどね、との友人の言葉は今でもおぼえてます。
お金のない僕はニコンのFEにしました。
そう言えば1/4000秒か1/8000秒の最高シャッタスピードアピールするために、飛行中の
レシプロ機のプロペラが静止している作例を全面に出したカタログがあったと思うんですが、
あれはFM2/FE2だったかF-801だったか。。。いずれにしても印象的な写真でした。
-
>>258
M-KEYさん,レスありがとうございました。
確かに,あのハニカム構造のシャッター幕は斬新でした。指先で触れたくなる
衝動を頑張って抑えていたのを思い出します。
実際,チキンゲームとか言ってスローシャッターを切っている間に指を出し入
れする遊びをして,シャッター幕を突き破った愚かな友人もいましたので…。
-
当時1/4000のシャッターは衝撃的でした。
F3とFEを使っていましたが、矢も楯もたまらずFAを買ってしまいました。
今では当たり前のAv.Sv.M.Pの4モードが初めて搭載された機種、使い
勝手も良い機械でしたが、雨に弱く僅かな雨に濡れても故障するので、雨天では
使えなかったです。
今D750が最高速が1/4000で1/8000を搭載していない事が不満点
と騒がれていますが、当時を思えば1/4000でも充分と自分的には思います。
D750、当初は別の期待から「なんだかなぁ〜」と思いましたが客観的にみると
なかなかバランスの良いスペック、当時のFEのような臭いを感じます。
-
>260
A-1では、ほとんどプログラムAEで流し撮りをしたいなどに
シャッタースピード優先AEを使う程度でした。
というか、当時はブレずに写れば満足していて
被写界深度なんて、あまり意識していませんでした。
コンタックスなんて「え、風邪薬?」っていう程度でしたが
写真部の先輩から「写真はレンズで決まる」というカタログを
見せられて、その価格に驚愕したものです。
(反射望遠レンズを「ミタロー」って呼んでいたのは内緒です)
レシプロ飛行機はF801のカタログだったと記憶しています。
>261
開いたシャッターに指を入れるなんて、そんな恐ろしい・・・
音を聞いてシャッタースピードを当てるくらいはしていました。
カメラの点検をしていて、使っていた爪楊枝をなにげなく
くわえてたまま裏蓋を開けたカメラもファインダーを
覗こうとしてFE2のシャッターを粉砕した人がいました。
ペンタ67のシャッターはフィルム交換の時に何度か
突いてしまいましたが,わりと丈夫でした。
>262
FAは「ここぞ!」という時の信頼性がイマイチでしたね。
FMやFEもモードラを使うと咬むことがありました。
これは,その後のF90やF90Xにも通じており、
F100でやっとヒトケタ同様に信頼できるいうのが個人的見解です。
シャッター最高速が1/4000秒だと、F1.4やF1.8のレンズを
晴天日中に絞り開放で使えないという問題がありますが、
それよりもシンクロX=1/200というのが、700番台の機種として
「残念なスペック」という部分が大きいです。
D650というネーミングなら文句は言いません。
-
>263
>当時はブレずに写れば満足していて
確かに。。
絞り優先オートでもシャッタースピードを稼ぐために基本開放で、
光量が多い時に少し絞る、という使い方がほとんどでした。
被写界深度を意識するのも、暇な時にレンズに刻まれている被写界深度指標
を眺めるときくらいだったかも。
いずれのモードを使うにしてもカメラの機能を100%活かすには三脚使用が
基本になるんでしょうけれども、フィルム代、現像代の他、交換レンズや
ストロボ、偏光フィルターをはじめ効果が派手なフィルター、引き延ばし機やら
なにやらかにやら欲しいモノがたくさんあり、三脚にはなかなかたどり着け
ませんでした。
ミタロー(笑)ミロターも結構変ですけどね。
-
ガットさん
最近は被写界深度指標のないレンズばっかりですね。
デジタルの場合、出力解像度で許容錯乱円径が変わってくるので
{意味のない」ものなのかもしれませんが、ズームレンズのヒゲは
見ているだけでも楽しめました。
三脚は、仕事をはじめた頃(80年代)は中判がメインだった事もあり
撮影時の必須アイテムでした。
でも、当時は国産で満足できる三脚は少なく、ハスキーが標準で、その後
ベルボンのマーク7シリーズ、スリックのザ・プロフェッショナルなど
が出てきて、21世紀になるとカーボン三脚の時代になりました。
これは、それまでの三脚と比べ、同等の剛性で半分近い重量となり
それまで「重いから」と敬遠していた人にも売れるし、単価も軽合金製の
倍以上と、このブームでベルボンはそうとう設けたんじゃないかと・・・
最近は手ブレ補正機能付きのカメラが増えてきて、
「もう,三脚は不要」なんて声も聞こえてきますが、
やっぱり、本気で撮ろうとするなら「必須アイテム」であることには
変わりなく、「三脚を見れば腕がわかる」は今でも通用すると思います。
「ミタロー」の他仁も「キフエ」「フォトクレンダー」というのもあります。
-
私の場合、三脚よりも一脚を使う事の方が多いのですが、三脚はベルボンの
カルマーニ645を使用しています。
非力な自分には、大きさの割に軽いこの三脚は、大いに助かります。
この三脚の難点は、例えば自分の場合、今年で8年目になりますが、時間が
経つとハンドル部分の樹脂表面が加水分解して、糊でもつけたようにべとべと
になる事、同じ現象はコダックの14んProやPCのマウスでも生じています。
べとべと取りは、身近な物で試した結果、アルコールかガラスクリーナーで
拭けば取れるようですが、それでどの程度樹脂がダメージを受けているかは
不明です。
-
合成樹脂の加水分解は嫌ですね。
ニコンでもF80やF100、D100などは裏蓋やグリップが
べとついていますし、ハッセルのレンズポーチなんて
完全に溶けて芯材のみになってしまいました。
シグマのZEN仕上げも軒並み全滅ですね。
ベトベトしたのをアルコール等で拭えるならいいのですが
ミノルタのα7700iあたりの機種は割れてしまうモノも・・・
なんといっても困るのがシューズの底ですね。
使用頻度が低くても、何の前触れもなしに突然剥がれます。
(だいたい7~8年あたりを越えると危ないです)
登山靴はクルマに戻ってきたタイミングで剥がれたので
事なきを得ましたが、野球のスパイクは試合前の練習で
剥がれたので試合に出る事ができず強制的にスコアラーに。
-
合成樹脂の経年変化だと、ポリカの紫外線による黄変があるね
古いトヨタ車ヘッドライトで目立つけどメルセデスだって酷い
程度が軽けりゃ研けばいいけど重症だと交換しないと車検に通らない
レンズだけ交換できればいいが多くの場合はアッセン交換で
修理代がクルマ本体の査定より高くなる事もある
-
>268
たしかに初代ビッツやその時代のクラウン、ノアあたりが「白内障」になっているのが目立ちますね。
でも,トヨタだけでなく同時期のポリカー製カバーのヘッドライトは内外問わず黄変しているようで
、
メルツェデスのW210も見かける個体のほとんどが濁っていますね。
私のSG フォレスターも2年くらい前に一度研きをいれましたが、また少し濁ってきました。
メーカーとしては,買い替えて欲しいんでしょうね。
-
>>269
うちの相方のマーチ(K12)のヘッドライトも黄変してきています。研ぐという
のとは少し違うかも知れませんが、嘗てテレビショッピングを席巻した「GT-88」
という傷隠しペーストで磨くと、一時的にキレイになります。数ヶ月毎に繰り返
さないといけないんですけど、ライト表面にダメージを与えないですみそうなの
がいいですね。
-
キヤノンがソニー製の積層型センサーを搭載するような記事が出ています。
フォヴェオンセンサーは、その切れ味の良さと色造りの難しさを体験して
いますが、ソニー製はどうなんでしょうか?
RRGB4画素で1区画のベイヤーと1画素1区画の積層型、有利不利は
それぞれありますが、FX1000万画素程度でベイヤー4000万画素
程度の画に出来るのでしょうか?
ベイヤー高画素機がLPFを外した昨今、興味深い対比です。
http://www.canonwatch.com/canons-upcoming-multi-layer-sensor-made-sony/
-
271の書き込みで、RRGBはRGGBの誤りです。
-
画素細分化が光学的な限界に近づいてきて、
今以上の高解像度化をするのに4画素で生成する
ベイヤー方式では厳しくなってきたのでしょう。
ソニーがAマウントを温存しているのは
ビームスプリッターによる複板式の余地を
残しているのだと勝手に想像しています。
とはいえ、実際問題としてベイヤーの15M程度の
解像度があれば必要充分なんですけどねぇ。
動画にしても4Kはともかく8Kにしての高解像度よりは
フレーム数を増やした方がいいと思います。
-
>244
ガットさん
知人のホームページに夕鶴の写真を上げてますので見て下さい。
ファイルサイズの関係で大幅に圧縮しているのです、崩れた画像になっていますが
雰囲気はおわかり頂けると思います。
毎年写真展にこのような感じの写真を出展しておりますが、ご覧になった方から
「昔、シベリアで抑留されている時、随分と心を慰められた光景が今ここで見られる
とは思わなかった。あの時夕日を背に飛ぶ鶴を見た感動を思い出し思わず涙が出た。」
「出水の出身だが、故郷でしか見られない誇りと感動がここで味わえるとは、毎年この
写真展を見に来ます」
こんなメモが出展写真フレームの裏に貼ってあったので、下手な写真なりに自分が夕鶴
を見た時の感動が少しは伝えられたかと、気よくして毎年出水に出かけてます。
http://408.teacup.com/makoto/bbs
-
>Hikaruさん
わざわざお知らせいただきありがとうございます。
こんなに遠くの被写体にピントを合わせるんですね。
これは大変そう。
3枚目は鶴のシルエットと3羽の羽の動きのバランスが完璧ですね。
2枚目は金色に縁取られた雲も美しいです。
それにしても奇麗な夕焼けの赤ですね。WBの設定が気になるところです。
普段でも、夕焼けなんて撮ろうとしてもそう簡単にチャンスがある訳ではないし、
鶴の飛翔との組み合わせとなればなおさらでしょうから、
このショットを得る為にどれだけの時間と忍耐をもって撮影に臨まれているか
想像しますと頭が下がります。
『夕鶴』という言葉の意味をHikaruさんの写真で初めて理解しました。
写真集の完成が楽しみです。その際は是非ここでご一報を!
-
>274
いい写真ですね。
夕景のベストな光線状態の時間は短いのですが
その中で、好バランスのショットを収めるとは見事ですね。
1000mm超でアップを撮りたがる人が多いのですが
それだと図鑑とあまり変わらなくなってしまい
だったら動物園でもいいじゃないか?と思う事もありますが
こうして周りの環境までいれると、オリジナリティが出ますし
わざわざ出水まで行った甲斐があると思います。
在廊している時に直接話しかけらるのも嬉しいですが、
こっそり貼られたメモというのは、また違った嬉しさでしょう。
このエピソードでショートムービーが作れそうです。
-
>275
>276
下手な写真ですが、ご覧頂き有り難うございます。
10年ほど前、出張で来ていた出水で1枚目とよく似た光景に出会い感動、以来毎年出水に出向いています。
当初は出張にかこつけ日帰り〜1泊でしたが、退職後は数日〜5日間くらい滞在するようになりました。
それでも夕焼けが出ない、夕焼け日没の時に良い位置に鶴が飛ばない、等々で空振りに終わる事も屡々です。
ガットさん
こんな写真なので、カメラに求める要求性能はご理解頂けたと思います。
WBは赤みを強調で10000Kに設定、RAW現像時に少しマゼンダを加えて色を整えます。かなり強い
逆光で輝度差が大きく、ニコンV1、MFTでは難しく、APS−C1600万画素でぎりぎり何とか、
こんな感じです。
M-KEYさん
プロの方に良い写真と言って頂き恐縮です。最近のDXでは、高感度特性は改善されても、2000万画素
超の高画素機はこの写真のような輝度差の時は苦しく、FX1600万画素機が向いていると思います。
DfのAFとシャッターがもう少ししっかりしていれば、デザインや操作性は目をつぶれるのですが....
D4sが現状では一番適しているのは承知ですが、自分の体力、経済力が足りま
せん。
見て頂いたように、鶴、太陽、雲、鶴の羽の状態が、その飛翔で描いたイメージに合うのはほんの一瞬、
コンマ何秒なので、連写より単写が確実です。こう言う状況に対してならば、こんな機材を使うと良い等の
アドバイスを、ベテランのお二人やご覧になった方々から頂ければ幸いです。
-
>277
そうですね、D810ボディ+D4Sセンサーを望んでいる人は多いと思います。
小画素ピッチ機でも最近のモデルの高感度特性は充分に納得できますが
ダイナミックレンジの面ではイマイチですね。
D40のような腰の強い絵のモデルって今後出る事はないのでしょうか?
D7100ではアンダー目のRAWで暗部おこしで救済していますが、
画質面ではD800のDXクロップの方が上だと感じています。
(それにレンズも選びます)
DX16M機の代替としてならD810が現状では最適解でしょうね。
10fps程度のコマ数では「決定的瞬間」を捉えるのは「運」まかせになりますね。
要求度やスキルが低かったたら、連写から抜き出す方が歩留まりは高いでしょうけど
ある程度のレベルをコンスタントに得たいなら、レリーズタイムラグを熟知したカメラでの
「単写」を使うべきですね。
でも、60Pの4K動画からの切り出しにはかなわないかも?
-
>278
レス、有り難うございます。
来年の出水行きまで後2ヶ月少々、D800の下取り好条件が有ってこその決断でしたが、カメラの個体特性を
習熟するため、この時期に入れ替えに踏み切りました。
専門家に、代替えとして最適解、と言って頂いたので、自分の決断も的外れでは無かった
とほっとしています。
ボランティア活動の一環として、所属クラブが老人ホーム2カ所で写真展示をしています。
鶴の写真は、夕鶴で無くても入所のお年寄りに(私も十分老人ですが)結構喜ばれます。
-
>277
大ベテランのHikaruさんにアドヴァイスなんてとんでもないです。
Hikaruさんのコメントにはいつも私の方が勉強になっています。
私の撮る被写体はカメラに高い性能を要求するものはあまりないので
撮りたいイメージによってはこれほど機材を選ぶものなのだ、とただただ
驚いております。
お写真を拝見して私も夕景を撮ってみたくなりました。
私が太陽を画面に入れたのはデジタルになってからは2012年5月の金環日食を
撮った時一度きり。。。。
ダイナミックレンジについても無頓着、というより拡張することにネガティヴなので
フジのカメラでもダイナミックレンジ拡張はしませんし、各社の、ニコンで言えば
アクティブDライティングのような機能は使用しません。
むしろリバーサルフィルムのようにラティチュードが狭く、暗部をばっさり落として
しまうような絵が好みです。
最近ではこちらが自身で気に入っている写真です。
http://photozou.jp/photo/photo_only/2601075/214049070?size=1024#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/2601075/214048454?size=1024#content
-
>280
撮影対象に対して機材を選ぶ、というよりは機材の性能に頼る、が正解です。
機材の使いこなしに関しても、スキルが無いので手持ちの機材ではその性能を引き出せず、より容易に性能を
引き出せる機材に頼り、それを公言する事は、自らの恥をさらしている、と自覚はしております。
D-ライティング機能は、コントラスト、彩度、明瞭度のバランスが不自然になるため、私も殆ど使用しません。
シーンにより使っても「弱く」程度です。
お写真、拝見しました。何とも味わいのある画、特に街角の女性の写真、構図、露出共に私には絶対に撮れない
画造りです。男性の写真、これも何気なく見えますが、MFTでは最高に気を遣わないと撮れない、撮れても似
て非なる画になりそうです。特に鎧の部分の質感、光の当たった部分がMFTでは簡単に白飛び、かなりアンダー
で撮って暗部を持ち上げても、一見同じように見えますが、実際にA3程度のプリントで、単独ではさほど目立
たなくても、並べれば階調の不自然さは目についてしまいます。
流石に1Dx、暗部にもしっかり階調を残し、懐の深さを感じさせます。この画はモニターも選びますね。
しっかり調整されたCG−241では、女性のコート、ズボンのしわ等が分かりますが、もう1台の22
インチIPSモニターでは分かりませんでした。5DMK3もお使いの由、この機械は現状のFX機では
今なお最もバランスの良いスペックと、スペック倒れで無い実力機とここの掲示板でも何回か述べました。
写真といい、機材選びといい、(経済力も含めて)流石だと思います。これからも、よろしくご指導下さい。
-
撮影対象に対して安心して作画を任せられる機材を選択出来るのも、高い見識と画像に対しての
高い要求基準をお持ちだからこそと思います。
現在お使いの、また購入検討機材の長所、短所、限界を正確に把握していらっしゃり、そこからの
Hikaruさんおコメントはとても勉強になります。こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
写真への丁寧なコメント有り難うございました。
最近はかなりアンダー目に撮るようになっていまして、暗部の諧調を表現しようと思えばモニターを選ぶのは確かです。
この写真も、ウインドズ、マック含めいくつかのモニターで確認しましたが、ばらつきが多いのには驚きました。
一般的なPCのモニターで明るく見せてしまうとまったく撮影意図からはずれてしまうので、むしろ暗部がつぶれているくらいに
表示されてくれた方がありがたいんですが。。。
欧州を撮り貯めた写真は、いずれどこかで展示する機会を持ちたいと夢見ています。
5Dmk3は所有しておりません。私は5Dmk2のJPEGの絵の美しさにショックを受け、その後急速にキヤノンの方に移行
したのですが、私にとってはずっとニコンのメカの官能性能が基準になっていましたので、5Dmk2はその点で不満だらけ、
発売を待ちに待った5Dmk3も残念ながらシャッターフィール、ファインダーその他の点で受け入れられませんでした。
1DXは大きく重たく、街中のスナップでは目立ちすぎ、正直持て余す事もおおいのですが、5Dmk3が選択肢からはずれ
たときに残るはこの一機種のみでした。
キャノン現行機種5Dmk3, 1DXともにレタッチ耐性のある力強い画像を生成するように思いますが、残念ながら5Dmk2で
感じた繊細さがなくなっており、風景をじっくり撮るのであれば、いまだに5Dmk2が最良の機種と感じています。
-
>281
人を載せる時は乗用車、荷物を運ぶ時はバンやトラックを使うように
カメラも道具なので被写体や用途によって適切なモノを選ぶのも腕のうちだと思います。
目的に見合った機材を選択する事はけっして「恥」なんかじゃないと思います。
また,目的に見合った機材を要求するのも大事な事でしょう。
「D-ライティング機能」は邪道で,本来なら描写したい部分の明暗差がダイナミックレンジに
収まるような光線を作る(待つ?探す?)べきだと思います。
でも、仕事の場合はクライアントの半ば無理な要求にも限られた時間と予算の中で
応える必要があるので便利な機能です。(RAW処理での作業も含みます)
>282
いい写真ですね、街のスナップの方は50mmF1.2での開放!
この描写を得るために1/6400秒というシャッタースピードが必要なんですね。
機材の特性を十二分に活かしただけでなくセンスも素晴らしいと思います。
騎士の方も甲冑のメタリックな質感が見事です。
普通なら顔も明るくしたくなるところですが、そうすると視線が顔にいってしまい
全然雰囲気の違ったモノになってしまいますね,絶妙の露出です。
しかし、デジタルでの写真はモニターに依存する部分が大きく
そのモニターも理想的な環境で運用されているモノが少ないので
写真の表現と言う点では、なかなか難しいですね。
これが,紙媒体ならかなり追い込めるのですが・・・
-
M-KEYさん
突っ込みどころ満載の写真にお褒めの言葉ありがとうございます。
街中のスナップでは女性にピントを合わせてから構図を整えたため、おそらくはコサイン誤差のため前ピン、
甲冑の男性の方もシングルショットAFでピント合わせましたが、被写体は馬に乗って手前に移動してくるので、
フレーミングしているほんの一瞬で後ピンに。
大口径開放厨なので、よりシビアなピント合わせのためAFの使い方やレリーズのタイミング選択は今後の課題です。
キヤノン板にも以前書き込みましたが、EF50mmF1.2というレンズ、賛否両論ですが、開放近くでもコントラスト
高く、独特の艶っぽい描写をするので手放せないレンズになっています。開放で3メートル前後の距離の被写体を
周囲の状況も写し込みながら撮るのが好きです。色収差は派手に出てDPPである程度後処理出来ますが私は余り気にしません。
同様に甲冑の男性に使用したEF200mmF2.8という単焦点レンズもお気に入りで、解像感はあまりないですが、
絵に独特な湿り気を与える描写をし、金属の被写体には特にマッチングがよいように思います。
AEの方も1DXはアンダー目に出る傾向があり、私の意図しているものにかなり近い露出をしてくれます。
以上、つまり機材にベッタリ依存しているのは私で、プロで、画像に対する厳しい要求水準をいつもクリアしなければならない
M-KEYさんの場合は言うに及ばず、撮りたい理想のイメージが先にあり、それに近づく為に、何年もかけてシャッターチャンスを
待つ事も含め、色々な角度から苦労されているHikaruさんの写真に対する真摯な姿勢と比べれば、私のはレンズ遊びの域を出ていません。
さらにいうなら、ヨーロッパの街は何処にレンズを向けても絵になるので、被写体にも依存しています。
本当は、身の回りの日常のさりげない被写体を撮って作品にしてしまう技量が真にセンスがあるということなんでしょうけれども。
-
ガットさん
EF50mmF1.2は、マウント口径が大きいキヤノンならでは、の名玉ですね。
開放でで2ミリ有るか無いかの被写界深度と、超大口径の圧倒的な「ぼけ」
AF用としては、キヤノンしかないレンズ、このレンズを開放、手持ちで
使えるのは凄いです。
-
Hikaruさん、
すごくないです。こちらもAFの精度だよりで、機材任せです。
確かに5Dmk2で使っていた時には歩留まり余り良くなかったように思います。
が、現行のmk3のAFの精度は飛躍的によくなっているらしいので開放、手持ちである程度安定して
使えるのではないでしょうか。
20年以上前のレンズ、EF50mmF1.0もAFの精度が上がって来た最近の機種でやっと使えるようになったとか。
一度試してみたいレンズです。(ってそれがいけないんですけど。)
話しを少し戻して、D40というのは面白い機種でしたね。
裏技のストロボ全速同調とか。JPEGの絵もとても高い評価を得ていました。
M-KEYさんも絶賛で、何台もお持ちだったのを覚えています。
古いアサカメを引っ張りだして、診察室を読んでみました。
発色の傾向はマゼンタが少し鮮やかに出るようにセッティングしてあるように見えます。
D40の絵がHikaruさんやM-KEYさんの『好ましく思う発色』の基準になってると改めて知って、
興味が沸きます。週末には中古屋巡りをしてみようかな。
最近は陳列しているのをほとんどみていないような気もしますが。。。
-
一寸話題を変えて、Dfに1周年記念バージョンが出るようです。
随所に金の縁取りを入れたブラックバージョン、記念バージョンにはゴールド
アクセントの物が多いですね。
ゴールドが好きなどこかの国の人々が喜びそうです。
AFとかシャッター回りとかを強化した記念バージョンなら歓迎なのですがね。
-
うーん、存在自体が「記念モデル」のようなDfに
このような後出しのスペシャルモデルというのは
なんとなくしっくり来ないですね。
復刻S3と同じ轍を踏みそうです。
機能強化バージョン+有償でのバージョンアップなら
「さずがニコン!」となるのですが、思ったよりも売れなかった?
ところで20mmF1.8を買おうとしたら2ヶ月待ちとのこと、
それに値引きも相当渋い(=仕切りが異常に高い)です。
内容に対して定価設定が安過ぎなのが理由なんでしょうかね?
-
写真を見てみましたが,フジのX-T1グラファイトに比べて,格好良さの演出
では遠く及ばないなあと思いました。何か,御仏壇と言うか御位牌とような
印象を受けました。そもそも,吊り金具を金色にするっていう感覚が理解で
きませんでした。すぐに剥げちゃいそうですね。使わずに置物にしろという
のであれば,タンブラーみたいなフェイクアイテムにすればいいのだし…。
-
ニコダイからのメール見て、「これは無い」と思った。
>>289
まさに、位牌デザインだよね
-
今 シンガポールに居ます。
シンガポールから書き込めるか
テストメールです。
いやあ暑いですね。
今日はカキ氷を食べました。
-
腹こわしてないか?
-
今のところは、大丈夫ですね。
水分を補給しないと脱水障害になるので
ミネラルウォーターを多めに飲んでます。
日本なら食事の時は、水が必ず付いてくるがシンガポールはそれが無い。
ちと困った。
Tシャツに短パンで歩いてます。
-
FaceBookでお願いします。
-
>290
「位牌デザイン」これは思いつきませんでした。
某所に「下地処理した滑面ブラック」なんて書きましたが
それだと余計に「位牌」っぽくなりそうですね。
私は昔のロータスFのJPSカラーを想像していました。
でも,写真を見ると白抜きの文字が汚れているようにしか見えません。
たしかNewF-1のオリンピックモデルでも「金文字」がありましたね。
-
>289
位牌。。。一見さん、確かに。
私はD51みたいな蒸気機関車を想像しました。
FAゴールドモデル以来の素晴らしい商品プロモーションだと思います。
さすがに羊羹を周辺機材と一緒に販売しちゃうメーカーです。
F3Pのような生真面目なマイナーチェンジには一般には販売しない事もあって
かなり憧れ、その語Limitedとして発売された時には欲しくたまりませんでした。
冷静に考えるとほとんど自分には必要のない機能強化だったんですが、
理屈抜きにカッコ良かったです。
-
>>296
ガットさん,レスありがとうございます。
なるほど,蒸気機関車っぽくもありますね。いずれにせよ,「おおっ欲しい!」
と思えるような演出にはなり得ていないのが残念です。
以前,58mmF1.4Gについてコメントした覚えがありますが,ニコンは高級感の
演出が下手だと感じています。FAゴールドも,学生時代に「何この成金趣味?」
と思ったものでした。
いっそ,Dfの形の羊羹を限定で売った方が話題になったかも知れませんね。
-
Df 羊羹、面白いですね。
それなら金文字も似合いそう!
-
羊羹なら手の届く値段でしょうし、買って写真仲間の会合時にお茶請けに出して
皆で好きな部分を切り分ければ、結構盛り上がるかも。
嘗てのシャランのような、実写可能なミニモデルのゴールド版をどこかに作らせ
カメラとしてでは無くグッズとして、ニコンのオンラインショップで限定何台の
記念モデルとすれば、後日ヤフオクが賑うかもしれません。
-
Df羊羹はありですね。金箔を使って贅沢に。FAゴールドのように桐の箱に入れて。。。
マジレスすると、これ営業サイドからの要望なんですかね。
今の若いプロダクトデザイナーはこのセンスは受け入れないでしょうから。
嫌々やらされたか。。。
FAゴールドやNF-1オリンピックモデルの発売された80年代はともかく、
今の日本人はイエローゴールドを品がないと嫌います。
結婚指輪も随分前からプラチナゴールドが主流ですし。。。
一見さんのおっしゃるように、高級感の演出がヘタなんでしょうけれども
それよりもマーケットの感覚とのずれががちょっと心配。
キヤノンのように赤い線を入れてレンズを差別化するのも嫌いですが、
最近のニッコールのイエローゴールドの線も何とかならないかと思っていました。
-
先日、ニコン後藤研究室の三浦主幹からDF開発秘話を伺う事が出来ました。
2009年スタートの企画だったのが、震災やタイの洪水の影響で遅れ、
商品発売までに4年の歳月を要した事、実現までには社内での丁々発止が結構
有った事、富士やオリンパスのクラシック風路線が市場で一定の成功を収め、
その後社内の逆風が弱くなった事、ペンタ部の[NIKON]はデザインであり、文字
(ロゴ)ではない事になっているとか、軽量化にこだわり電池も小容量とした為
意図的に機能を落とした部分もある事、等々でした。
ゴールドモデルは、流石に置物にするような金ピカはやめて、海外の有名自転車
の記念モデルのゴールドを念頭にした金色使いとした。当初は意識していなかった
が結果としてF1カーレースのジョン、プレーヤー、スペシャルのようになったと。
京都で開催された「写真好きの為の定例講演会」でのお話でしたが、一寸気になった
のは、多少自画自賛のように聞こえる講演会でした。あくまでも私の個人的感想で、
三浦氏にそのような気持ちは全然無いのかもしれませんが。
-
震災やタイの洪水で開発が停滞したが、フジXシリーズや
オリンパスPENシリーズの好評価で企画が再開したあたりの
事情はカメラ雑誌のインタビュー記事でもありましたね。
ロゴの件はFM3Aでも感じましたが、くだらない内規ですね。
品質や機能面での「シバリ」例えば、操作部の強度とか
光軸と三脚穴を一致させるとかなら納得ですが・・・
>意図的に機能を落とした部分
これがシャッターだと残念ですし、
画素数ならもっと残念です。
1&Mという部分に価値がある訳ですから。
車内の様々なしがらみを時間をかけて克服して
難産の末に世に出たDfを「自画自賛」したい気持ちはわかります。
でも、かなりの部分で妥協の連続だったのも
開発者インタビューから感じることができました。
趣味性の高いカメラを出すにはニコンは組織として大き過ぎるようですね。
-
別スレの話題ですが…
お前の次のセリフは「DX機はD1が残っています。メルアドもnikond1@〜です。」
と言う。
※ジョジョの奇妙な冒険…ちょっと古かったかw
-
>303
ニコンD1は、コレクション所蔵品と言うか思い出として残して有ります。
実質的に撮影機材としてはカウントしてません。
「DX機はコレクション所蔵品のカメラは除いて」を追記します。
-
売り時を逃したのをコレクションとは物も言いようだな
-
別に追記してもらうことなんて望んでないですよ。あなたの所有カメラを
正確に把握したところで、我々にとって何ら得るものはありません。
あるジャンルの撮影を突き詰めていくために、機材を厳選しているとかな
らば参考にもなりますが、虚栄心を満足させるための買い物にすぎないの
ですから。
いちいち「あれ買った」「これ買った」というアピールはうんざりです。
レビューとかインプレと呼ぶのも憚られるような書き込みも、私は読みた
くありませんし、読みたがっている人がいるとも思えません。自分の巣を
作って、そこで思う存分垂れ流してほしいです。
-
どうぞ「ニコン好き」の書き込みは、スルーして下さいね。
-
お互い、好きになれない人の書き込みが非表示にできれば…と思わずにはいら
れませんね。だから、あなたには自分の巣を作ってくれと言っているんです。
そこはあなたのルールで運営できますし、自分に賛同しない人間を排除するこ
とも出来るわけですから。
ただね、何度も何度も何度も書いたことなんですが、こういう公の場にカキコ
する際には、自分に対して好意的な人間ばかりではないことを弁えなければな
らないし、そういう人への配慮もしなければならないんです。あなたのカキコ
が、割と大勢の人間を不快にしているという事実を正視してください。相手に
スルーを求めるだけでなく、あなたも自制&自省してください。
あなたに日本語が通じることを期待して、もう一度書きます。自制&自省して
ください。ここは安達さんの掲示板ではなく、M-KEYさんが開設・運営してい
る掲示板なのです。
-
新製品が出れば、ろくに吟味せずに自動的に買い替える人は販売店にとっては良客です。
特にほとんど使用感のないような人は、中古良玉の供給の役割も担っています。
また、そうして分不相応に高機能なカメラを買う人がたくさん居るから、
世界中のコンシューマーカメラ産業が成り立っているという構図もあるので
一概に悪いとは決めつけられないのですが・・・
-
M-KEYさん,こんばんは。
スレ汚ししてしまってすみません。板の雰囲気にそぐわないと判断されたら,
お手数ですが削除をお願いいたします。あの人に何を言っても無駄なのは理屈
では分かっているのですが,あの天真爛漫を装った悪意にはどうにも我慢が出
来なくて…。
> 中古良玉の供給の役割
そういう見方も出来ますね。ただ,私は機械モノにも愛着を込めてしまう性分
なので,ああいう方が使っていた機材には触れたくないです。機材を通して,
悪意に浸食されてしまいそうでw
-
>310
ご意見には同意しています。
私の本意は最期の「・・・」にあります。
私もアノ人が使ったカメラは「お買い得」でも敬遠したいですが
実際の中古市場で前ユーザーの素性を知る事は困難で、
前歴を気にしていたら中古カメラは買えなくなるので
中古カメラの場合は「目の前にあるカメラがすべて」と
割り切っています。
ホテルなんかも履歴を気にしていたら新装オープンしか
泊まれなくなりそうです。
でも、クルマの場合は前歴のわからないモノは嫌ですね。
-
>>311
レス,ありがとうございました。
確かに,車の場合は前オーナーの扱いや運転のクセによって,同年式同車種
であっても明確な個体差になってしまいますからね。新卒当時の車は職場の
同僚から譲り受け、次の車は伯父から譲り受けました。前オーナーの素性が
明らかだった分,不安や不満は少なくて済んでいた気がします。その後の車
は無理をして新車購入しました。
何にしても「あの人の車(カメラ)はイヤだね…」というようなことを言わ
れないよう,自制&自省していこうと思います。
-
>新製品が出れば、ろくに吟味せずに自動的に買い替える人
これは良客ではなくカモと言う
一見、利益をもたらしてくれそうだが
カモ相手に舐めた商売をしていると潰れる
ちゃんとダメ出しをするのが本当の良客
-
iPhoneというかAppleの場合は、そうしたユーザーは多いような印象がありますね。
ま、これはカモではなく信者なんでしょうけど、私には並んでまで買うなんて理解不能です。
メインで使っているiMacがもう5年を経過したので「そろそろ代替」をと考えていましたが
最近の円安傾向で大幅な値上がりがあるかも知れないという情報から、前倒しして
今日、Retina5Kモデルを発注してきました。上手く行けば年内納品できそうです。
5Kディスプレーの必要性は感じていなかったのですが、BTOでカスタマイズすると
非レチナの3.5GHz Core i7とRetina5Kの4.0GHz Core i7の差額の約2万円が
CPUのクロック差に充分に見合うと判断して、後者にしました。
今のiMacが2.8GHz core i7 なので、充分に体感できるスピードアップが期待できます。
って、やっぱりカモですね(笑)
-
レチナ5KのiMacは フュージョンドライブがデフォルトで搭載されているので 非レチナをカスタマイズするのと比べても
割高ではないよ。ディスプレーも高精細だし。CPUは同一クロック数でも 5年も前のものより大幅に高速化している。
-
>>314
5年で一回しか買い物をしないひとをカモとは呼ばない
カモを気取るなら新製品が出るたび買わないといけない
最新の5Kに飛びつかずに一つ古い機種と較べるなんて、むしろ面倒な客だ
iPhoneも4S辺りを使っていないか?
-
マックが使えるなんてうらやましいです。
Hikaruさん
ずいぶんとモニターの件でいろいろ教えていただいてるのですが
アップルストアの画面を見てます。
今お金が無いんで1年後くらいになりそうなのと
どうしても、ノートパソコンにしたいので
15インチ:2.5GHz Retinaディスプレイ
仕様
2.5GHzクアッドコアIntel Core i7
(Turbo Boost使用時最大3.7GHz)
16GB 1,600MHzメモリ
512GBフラッシュストレージ(PCIeベース)1
¥248,800 (税別)
を見てます。
はたして私にマックは、使えるのだろうか?
ヨドバシカメラで触ってもいまいち解らないし・・・
-
すみません用件を忘れてました。
マックの15インチRetinaディスプレイは、どうなのかなと思ったので
-
>317
私は窓使いなので、林檎の知識がありません。申し訳ないですが、この林檎は
どうですか?と聞かれても答えられるのは「さんふじ」「ジョナゴールド」く
らいです。一般に林檎製品はカラーマネージメントがしっかりされている、と
言われていますが、システムを林檎で組んだ場合はともかく、ディスプレーを
単体で窓に使った場合、どうなるかは何とも分かりません。
林檎に詳しいM-KEYさんにお尋ね下さい。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板