レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
あえてスレッドを立てるまでもない話題はコチラへ
(前スレが500レスになったので新スレを立てました)
前スレ 雑談など その4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/13313/1360077569/
ドラマ「ルーズヴェルト・ゲーム」にリコー(ペンタックス)の
カメラが常用な小道具として使われています。(撮影協力にRICOH)
ドラマでは主人公が社長を務める青島製作所がセンサーを供給している
架空の「東洋カメラ」の製品という設定でK-5IIとGRが出ています。
(カメラには「TOYO」の文字があって酒井特殊カメラみたい)
でも、番組のスポンサーにはニコンや東芝、って大丈夫なんでしょうか?
ドラマ自体は、半沢直樹仕立ての不毛地帯+ルーキーズ+ガイヤの夜明け
という感じでなかなか豪華な出演陣、おもしろかったのですが、
池井戸潤作品は「花咲舞が黙ってない」も放送されていますね。
常用な小道具じゃなくて
重要な小道具ですね。
このドラマ 見るのを忘れました。
毎日新聞の番組欄に大きな広告が載ってたのと
NHK「軍師官兵衛」で織田信長役をしてた江口洋介の演技を見たかったので
見るのを忘れて残念です。
FE 70-200mmF4G OSSを買うつもりだったのですが、
冷静に考えると、その使用頻度は少なく、
それな手持ちのAF-S70-200mmF2.8Gを活かすべく
D7100を購入しました。(どうせなら先月末に買うべきでした)
レビューなどで判ってはいたものの、DX24Mという狭画素ピッチの
わりには高感度のノイズが少なく「思ったよりはイイ」感じです。
DX比1.3倍のクロップもD2Xのクロップより使いやすいです。
D400とかD9300なんて出ると後悔しそうですが・・・
>>2
M-KEYさん、こんにちは。私はこのドラマは見ていません。最近テレビそのもの
を見なくなったため、そういう番組の存在自体を知りませんでした。
PENTAXのロゴ部分にTOYOと入っていたのでしょうか。何だか面白そうですね。
ネット上に画像が落ちていないかググってみます。
ところで、スポンサーの件ですが、大昔の「スターウルフ」という特撮番組で
一悶着あったのを思い出しました。スポンサーは三洋電機だったのですが、番
組内で使われていた計器がソニー製品だったため、怒って降板しちゃったのだ
そうです。気持ちは分からなくないですが、ちょっと大人気ないなあと思いま
した。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000502110/SortID=17456280/ImageID=1885048/
画面に「PENTAX」とか「RICOH」のロゴが出ていたならアウトでしょうが
そこはしっかりK-5IIはペンタ部、GRはモニター下に「TOYO」になっていたので
倫理的はセーフでしょう。
でも、番組スポンサーのニコンの営業的には「かなり悔しい思い」をしたんじゃないかと・・・
後半でカメラが出る時には、クールピクスAとかD4sが出たりして?
ドラマ自体は去年大ヒットした「半沢直樹」と同じ原作者、同じ制作スタッフで
二匹目の泥鰌を狙った感じがミエミエで、これの方が問題かもしれません。
面白かったのですが、ナレーターが同じだし、主要キャストでも「半沢〜」で
印象的だった俳優が数名出ており、この「ルーズヴェルト〜」は良くても、
今後{半沢〜」の続編を出しづらい状況にTBS自らが誘導してしまった感じで残念。
個人的には同郷出身の和田正人さんが野球部員役で出ており、応援しています。
(和田さんは朝ドラ「ごちそうさん」でも主人公の幼なじみ役で好演)
>>7
M-KEYさん,リンク先紹介ありがとうございました。ニコンとしては確かに
愉快ではないかも知れません。番組中に「TOYO製」のD4sとかCoolpixが出
てきたら笑えますね。
話が横道に逸れますが、日産自動車がスポンサーだった「西部警察」で、
犯人が乗っている車が他社製だと必ずクラッシュしていたのを思い出しま
した。
「西部警察」ではクラッシュするクルマも日産の古いタイプが多かった記憶があります。
普段なら(当時の)最新型のセドグロの黒パトに乗る刑事が、ケンメリの黒パトに乗ったら
次のシーンでは横転したり水に落ちたり・・・
犯人のボスは古いアメ車が多かったですね。
「大陽にほえろ!」「大都会」など日本テレビ系だと「クラッシュ=他社のクルマ」
という事例が多かったし「大陽にほえろ!」では、それまで最新型だったのが
クラッシュの瞬間に中古車にすり替わるなんてことも頻繁でした。
(島刑事の殉職シーンは特に有名)
>5
M-KEYさんニコンD7100を購入されたのですね。おめでとうございます。
>DX比1.3倍のクロップもD2Xのクロップより使いやすいです。
飛行機を撮るのにニコンD7100にするか
それともニコン1V3にするか
今どっちにするか検討してます。
ニコン1V3 1インチ機なので今まで避けてましたが
これのAF めちゃめちゃ速いので飛行機を撮るのに良いかなと
あと飛んでる昆虫などを撮るのにもニコン1V3が良いかなと思い始めてます。
飛んでる昆虫は、ニコン1V3じゃないと上手く撮れないのでは?
ニコン1V3 の評価を見直しても良いかなと
>>9
殿下の殉職シーンですか。車がすり替わったのは気付きませんでした。埠頭で
の格闘シーンで,刺されるとかして殉職するのかなってビクビクしながら見て
いたので,崖から車ごと落ちたときは脱力してしまいました。車には全く意識
が行っていませんでした…。
西部警察で日産車の古いヤツを潰していたのは記憶から抜けていました。初代
マシンXが爆破されたシーンはよく覚えています。GT-Rじゃないにせよケンメ
リを潰していたなんて,今思うと何だかもったいない気がしますね。
西部警察は多くの車両を潰し過ぎて足りなくなり劇用車を日本中の日産ディーラーからかき集めていたらしい
>>12
そうだったんですか。ドラマを盛り上げるためとは言え,ちゃんと走れる車体
を爆破したりクラッシュさせたりって…寂しい末路ですね。最初の愛車が廃車
寸前のサニーだった私としては,ちょっと複雑な気分です。もっとも,西部警
察が放送されていた頃は,車には全然興味なかったんですけどね。
>潰し過ぎて足りなくなり
当時はタクシーで使われた車体が流用されていると思っていましたが
LPG仕様はスタントに不向きで、普通に走っているパトの中にはあっても
派手にアクションしたりクラッシュするのはガソリン仕様なので
クラッシュ用の車両の調達には苦労したのは事実でしょう。
Part3の頃になると、本来なら存在しないハズのローレルやスカイラインの
2ドアHTや4ドアHTのパトカー(高速なら2ドアはあるけど)が出ていました。
「ちゃんと走れる」けど「中古車として市場価値が低い」低グレード車が
壊される事が多かったし、元々は渡哲也車だったのが
他の刑事用になり、白黒パトになり、最後にクラッシュしていた印象。
石原裕次郎記念館に行きましたが、スーパーZやスカイラインRSでさえ
かなり酷使されている感じで、セドグロなんて一度目の車検で潰しても
充分に「モトは取れていた」ような気がします。
爆破された「マシンX」はダミー(もしくは予備車)のハズです。
またスーパーZも最低でもMTとATの2台はあったハズで、
偽スーパーZが出る回は、複数存在するメリットを活かした作品です。
>>14
>複数存在するメリットを活かした作品
子供っぽい方向に話を振って恐縮ですが,ウルトラマンシリーズの
偽ウルトラマン,セブンロボットなども,予備のスーツを使ってい
たそうです。偽水戸黄門などとは趣が異なるわけですね。
カメラと無縁の話にお付き合いいただき,ありがとうございました。
Nikon 1 対象商品をご購入いただくと、
応募者全員にもれなく『最大¥10,000キャッシュバック』!
どうしょうかなあ・・・
AFは、めちゃめちゃ速いし
シャッターのタイムラグがほとんど無い!!
これって本当は、凄い事なんだけど
動き物を撮るのに最適なカメラ
でも1インチ機と言う理由だけで買い渋ってる自分がいる。
さて、話題は変わりますが
SDカードの「ライトプロテクト」のスイッチが取れて使えなくなりました。
滅多にないのですが、通算で3回目です。
実は、このスイッチは電気的なモノでなく、
リーダー(カメラ)側の検出スイッチに物理的に作用するモノなので、
テープ等でだますなどの細工する事で何の問題もなく使えます。
(ビデオテープの誤消去防止ツメのようなモノです)
でも、ここで疑問。
この「ライトプロテクト」機能って使った事ありますか?
なにかの拍子でロックがかかって慌てた事はありますが
機能として使った事は一度もないし、必要だと感じたこともありません。
廃止したらいいのに・・・
>>17
私も使ったことありませんね,「ライトプロテクト」は。カセットテープとか
ビデオテープなら,うっかり上書きしてしまうことはありましたが,デジカメ
等で使うカードの場合,前の画像に上書きすることって…まずないですよね。
カードリーダーに挿した状態で,誤ってフォーマットしないための保険なんで
しょうか??
ライトプロテクトのスイッチ,見れば見るほど華奢です。
何かの拍子外れるのは仕方ないと思います。
でも、外れたら記録できないようになるのではなく
ロックできなくなるような仕組みならよかったのに・・・
それだとカードが売れなくなる
このロックスイッチの脱落の頻度はわかりません。
でも「永久保証」を謳っているカードだと購入時のレシートと保証書があれば、
無料で新規品と交換してもらえるので「壊れたから新しく買う」必要はありません。
私の場合、過去に壊れた2件は容量が少なかったので交換の手続きはしなかったのですが、
今回は32GBと大きかったので、メーカーに送付、連休明けには代替品が送られてきます。
このスイッチの仕様が売り上げ増に直接結びつくとは考えにくく、むしろクレーム交換の
手間や費用、そして製造時のコストも考えれば「ロックスイッチ無し」に仕様変更した方が
メリットは大きいと思います。
CFは旬を過ぎた感のあるメディアですが,中級以上のデジイチに多く使われて
いる関係で,ライトプロテクトがなくても大きな問題にはならないのかも知れ
ません。SDは初心者向けのデジカメを始め,いろいろな用途に使われており,
ユーザーのスキルに過大な期待が持てないため,ライトプロテクトスイッチを
付けざるを得ないのではないでしょうか。ライトプロテクトスイッチがあるの
に,それを使わずにデータを失った場合はユーザーの責とできますが,それが
ない状態でデータが失われた場合,メーカーに「消去防止策を怠った」などと
責任を転嫁する輩が出る可能性はあると思います。日本もそうなりつつありま
すが,訴訟天国と呼ばれる国も多いようですから…。
>22
なるほど!と納得します。
ライトプロテクトなんて使わないから関係ない。と軽く考えてました。
>訴訟天国と呼ばれる国も多いようですから…。
そういえば
米アップルと韓国サムスン電子がスマートフォンの訴訟のニュースが入りましたね。
米地裁評決
特許侵害による
アップルの損害は1億1962万ドル(約120億円)
サムスンの損害は15万8400ドル(約1600万円)と認定。
この金額の差には、何だろうと思いますが
ま それだけ韓国企業がいかに特許侵害をしてきたかと言う事ですね。
多用途対策はいいんですが、それならノーマルのSDカードのみで
ほぼデジタルカメラ(ムービー含む)用途のSDHCやSDXCなどの
大容量型にロックを付ける必要はないのではないかと・・・
せめてパーツが外れたらロック状態になるのではなく
ロックできなくなる仕様だったらいいんですがねぇ。
>>24
大容量型を使う人=スキルの高い人であればいいのですが,そうとは限らない
ところが悩ましいですね。まあメーカーにしてみれば,取り敢えず付けておい
て,使うかどうかはユーザーに委ねた方が安全…ということなんでしょう。
製造ラインや部品(カード本体)の形状を変えずに対応するには,スイッチの
材質を金属などの剛性の高いものに置換するとか,補修用パーツとしてスライ
ドできない嵌め殺しタイプのスイッチを用意するとか…。いずれにしても実現
の可能性は低そうです。
NEXスレでニコンの旧式連動ツメ、いわゆるカニツメの話題が出ましたが
こんな替え歌がありました。
♪誰だ 誰だ 誰だ 絞りリングを回す影
古いニコンの ガチャマン
チャンスを賭けて取り出せば 露出作法は連動だ
撮れ!撮れ撮れ ガチャマン ゆけ!ゆけゆけ ガチャマン
連動爪はひとつ 連動ピンもひとつ
おー ガチャマン ガチャマン
SDカードの爪は嫌うのにニコンのカニ爪は好きなんだ
SDのツメは何のメリットも感じません。
むしろ邪魔でしかないんですが、
ニコンのカニツメは、一応は機能としての裏付けはあるし
カッコイイからいいんです。
一度、持っているAIレンズのツメを外して飾りビスに替えたのですが
ニッコールらしく見えないので付け直しました。
ハッセルブラッドが売りに出されているようです。
伝統のVシリーズはまともに作っていなさそうだし
デジタルのHシリーズはそこそこ売れているらしいのですが
なにせ市場が小さ過ぎるし、ソニーに着せ替えは値付けが・・・
中華資本にブランドを買われてしまうんでしょうか?
メインのHシリーズも元はと言えばフジのGX645
いっそソニーからは離れて、フジの傘下に入って
XシリーズをベースにAPS-C機出せばいい
たしかにフジのXマウントにもツァイスのレンズはあるから悪くはないですね。
ちょっと気になる事です。
ソニーのリモートコマンダーRM-VPR1には
MULTI端子用と従来のリモート端子用のケーブルが同梱されており
最新のαやハンディカムだけでなく、ミノルタの一眼レフにも
使用可能なんですが、つい最近までのAVリモート端子や
業務機やハイエンドムービーのLANCにつなぐには変換ケーブルが
必要となり、接続部が増えて接触不良のリスクが増えます。
ところがリモコン付きVCT-VPR100には、MULTI端子用と
従来のリモート端子用の他にA/Vリモート端子とLANC端子と
4種のケーブルが同梱されており、ほぼ全てのソニーの
コンシューマ機に使う事が可能です。(一部機能制限あり)
リモートコマンダーRM-VPR1にもA/Vリモート端子とLANC端子用の
ケーブルが欲しい(というか共用可能なんでしょうか?)
もう一つ
ソニーのポータブルモニターCLM-V55についてです。
以前、使用バッテリーについて疑問を呈しましたが、
付属の接続ケーブルの仕様も疑問です。
モニター側は標準のHDMI端子でカメラ側はミニMDMIになっています。
CLM-V55発売当時はα、ハンディカムともカメラ側のHDMI端子は
ミニHDMIだったので問題なかったのですが、
最近のソニー機はマイクHDMIになっており接続できません。
該当商品の保証書を提示することで「標準ーマイクロ」の50cmくらいの
ケーブルを無料配布してもいいくらいですし、せめて「ミニーマイクロ」の
変換アダプターも純正で用意して欲しいですね。
ところで「HDMI標準ーマイクロ」で50cmくらいのカールコードって
どこかで売っていませんでしょうか?2000円くらいまでなら欲しいです。
Amazonで「HDMI接続キット カール」で検索すると,ミニやマイクロの変換
アダプタがついた60cmのカールケーブルがヒットしました。値段は1,985円
です。アダプタの抜き差しが面倒だし,アダプタを使うなら,現有のコード
でもいいですよね。一応ご紹介しておきます。
やっぱり、変換アダプター無しでマイクロにつなげられるカールケーブルはないですね。
ストレートなら短いモノはありますが、それなら付属+アダプターでもいい訳ですし・・・
先のリモコンも欲を言えばカールケーブルにしてもらいたいです。
今日の 毎日新聞のスポーツ欄の記事より
TBS系列の「ルーズベルト・ゲーム」に出演してる工藤阿須加さんて
元プロ野球投手の工藤公康さん(51)の長男だったんですね。
24日、西武・ヤクルト戦の始球式を務め
公康さんの現役時代と同じ背番号47をつけた西武のユニフォームで登場。
ドラマに登場する「青島製作所野球部」のメンバーが守備に就いて
父とは反対の右腕から141キロの直球を投げ込んだ。
今日のドラマが楽しめそうですね(笑)
沖原投手(工藤阿須加さん)負けちゃいましたね。
でも都市対抗野球って敗者復活が有ったんですね。
第85回都市対抗野球大会(毎日新聞・日本社会人野球協会などが主催)
開催期日:2014年7月18日(金)から12日間 場所:東京ドーム
負けるも何もフィクション内に出来事なんだが?
使う機会があるかどうかわからないけど、ちょっと勉強してみたいです。
「カメラや機材など、写真に関する実践的な英語が学べる英語本」
http://www.takeinc.co.jp/take_digital/eve_cam/news/20140519/20140519.html
先日、日本語が完璧の英語のネイティブスピーカーと話していたら、和製英語の「シャッターチャンス」は、
「It's a Kodak Moment 」って言うんだよ、って教わったのを思い出しました。
少しニュアンスが違うような気もしますが、コダックのテレビコマーシャルから定着した表現だそうです。
Kodak Moment ・・・ 昔の写真を知らない人は「時流に乗り遅れた大会社が倒産した瞬間ですか?」と解釈するかも。
いわゆる慣用句というよりも流行語に近いかな?
外国人モデル相手で視線が欲しい時は「ロケットカメラ」と言えばいいです。
あと「ターンレフト(ライト)」「モアスマイル」「グー」「オーケー」「フィニッシュ」
これくらいでなんとかなります。
というか、日本人相手でも言ってる内容は大差なく、非アジア人はノリがいい場合が多く
表情の変化も派手なので撮影自体は楽ですね。
ドコモから
「iPad Air」「iPad mini Retinaディスプレイモデル」6月10日発売、ですね。
6月2日より購入予約開始なので
さっそくドコモショップでiPad miniを予約しよう。
やっとドコモから発売ですね。
待ちくたびれてました。
>40
>41
写真に親しんでいると、Kodakという単語は特別な意味を感じて引っかかりますよね。
マジレスするなら、この場合、コダックモーメントはすでに独立した意味を持ってしまって
彼らにとってコダックの商標としての語感はあまりないでしょう。
Hoover(フーバー)という初めて家庭用電気掃除機を作ったメーカ名は、掃除機をかけるという
動詞になってますし、最近ではググるの意味でGoogleも動詞になりましたね。
>42
ロケットカメラ-->Look at camera ! ですか。最初何の事かとしばらく考えちゃいました。
今日の朝日新聞の記事より引用
オリンパスが消費者向けデジタルカメラを縮小し、自動車カメラや医療機器を強化する。
オリンパスの笹宏行社長は、
「今は好調なミラーレス一眼も伸びるのはあと2〜3年」
と言ってますね。
う〜ん 2〜3年したらオリンパスのデジカメ部門がどうなるか心配ですね。
>>44
ロケットカメラってそういうことでしたか。すごくスッキリしました。
I get off.(降ります)が「揚げ豆腐」で通じるのと同じ感じですね。
掘った芋いじるな
ロケットカメラ
「揚げ豆腐」
What time is it now?
ははは・・・なかなか面白いですね(笑)
ソフトバンクが米通信会社TモバイルUSを買収するみたい。
320億ドル(3兆3千億円)で買収
負債を引き受ける分も合わせると
買収総額は500億ドル(約5兆1300億円)になるらしい
買収資金ってやっぱり借金するのかな?
スプリント買収で有利子負債は、
14年3月末には、9兆1000億円まで膨らんでるのに
TモバイルUS買収でまた借金するのかな?
まさに「借金経営(バブル)状態」ですね。
私は、ソフトバンクから逃げ出して
通信回線のリスク分散の為に
インターネットは、auひかり回線を使い
携帯電話は、ドコモを使ってます。
英語本が届いたので斜め読みしてみました。
モデルに対するポーズ指示などの表現例はなく、撮影機材の英語での呼び方と
その単語を使った例文紹介が中心でした。
タイトルにカメラ・機材編とあるので、続編が出るのかもしれませんね。
海外でスタジオ撮影をする機会がある場合は便利かもしれません。
内容は写真に携わっている方であれば慣れ親しんだカタカナ英語が多く、
本自体もコンパクトなので行きの飛行機の中でざっと読めば十分かも。
F値のF-STOPや、単焦点レンズのPrime Lens/Fixed focus lensなど、
なんとなく知っている単語の他、ダボをSpigotというとか、ジェネをPack、
黒布をBlack outというなど、ふーんと思わせられる単語も結構あり面白かったです。
「スピゴット」はマンフロのカタログでおなじみですね。
ジェネの「Pack」はProfotoが一時期使っていた記憶があります。
『キャパ」っていう人も居ましたが、これって「capacity」から?
これは、なかなか面白そう、アマゾンでポチってみます。
好きなカメラの事だとおっくうな英語の勉強も楽しくなります。
もう一つ本から、
What's the fastest 50mm fixed you have ?
(50mmの単焦点で一番明るいレンズは何がありますか?)
明るい単焦点好きにはグッとくる表現です。
こういう言い方は知らないと絶対出てきませんよね。
明るい単焦点をハイスピードレンズというのは英語由来で
そこからの「一番明るい=fastest」なんですね
集団的自衛権の行使容認
安倍内閣じゃなくて
「不安倍増 内閣」だね。
もう1度民主党の野田さん首相をやってくれないかなあ
鳩山氏と小沢氏の二人がいなくなったのだから
民主党政権下で周辺国との不安が増えたのだが?
集団的自衛権は、いわば住民自治会の夜回りに参加するようなもの
その地域の治安に不安がないなら夜回りそのものの必要が無いが
不審者が出没するとか犯罪者が逃亡しているなどの不安があるなら
そうした夜回りに参加しないというのはどうかと思うよ
野田さんが首相に返り咲いたらどうなると言うんでしょうか。現在の民主党は
既に野党の体すら成していないと感じます。誰だって戦争は嫌ですよ。でも,
武力で他国の領土や権益を侵そうとする近隣国が複数存在する以上,理想論だ
けではどうにもなりますまい。
人の名前をもじって「巧いこと言ったぜ」みたいにドヤ顔してカキコするだけ
じゃなく,「誰か何とかして」的な依存心をどうにかすべきだと思います。
もともと,憲法九条の「戦争放棄」は、連合国側から見た当時の「ならず者国家」だった日本から
軍事力を取り上げようとする意向と、敗戦で疲弊した日本の反省との合作で、日本が他国に軍事的な行動を
起こさないかぎりアジアの平和は保たれるという前提のシロモノです。
スイスは「永世中立国」といいながら徴兵制もあるし、多くの男性は予備役軍人として武器を所持しています。
というか「永世中立国」である為に,しっかりした軍事力を保有する必要があります。
日米安保があり、国土に芸軍基地がある以上、日本は「永世中立国」にはなりえません。
また、日米安保で米軍と自衛隊が連携する以上,集団的自衛権は今までも事実上は保持していたという考え方もあります。
例えば、沖縄の米軍基地、もしくは東シナ海での合同演習で第三国から米軍へのの攻撃があると、日本は対応せざるを
得ない訳で、今までそうした事象を考慮する必要が無かっただけで、本来は警察予備隊の重武装化と同時に
憲法九条も見直すべきだったのでは?と考えています。
個人的には「憲法解釈」ではなく「憲法改正」によって集団的自衛権だけでなく自衛隊の存在も
法的にもクリアしておく必要があると考えていますが、早急な憲法改正は非現実的で
緊急避難的な「憲法解釈」は仕方ないと容認はしています。
たしかに、強引な国会運営という感は否めませんが、相手に話し合う余地がないのですから・・・
私には「九条を守ろう!」と行動している人が、どうしても平和的に見えません。
記憶違いでなければ、嘗てメキシコの大地震の時警察、消防の合同救助隊を
派遣するよう政府が動いた時、海外派兵に道を開く事象と反対したグループ
がいたように思います。
集団的自衛権の議論の中にも、まるで明日から海外に戦争しに行くかのよう
に聞こえるような反対意見が少なからず有ったように思います。
野党の中で特に民主党は、政権党だった数年間でこういう事を考えざるを得
ない周辺国との状況を作り出した事をよく考えて、関連法案の採決に参加し
てもらいたいです。
このほかにも、有事(特に他国との抗争)の際の個人的権利の制限等早急に
見直さなければならない事が多々有るかと思います。
夫婦別姓、同性、結婚しないシングルマザー、婚姻や家族の形態が大きく
変化してきているのも、集団的自衛権以外にも早い時期に対処が必要では?
集団的自衛権 これ自体には一理あると思います。
問題は、内閣閣議決定で憲法9条解釈を変更する事例を作ってしまった事です。
これは、時の内閣(首相)の都合や考え方で
憲法解釈を変更するする事が可能となった事です。
そして
自衛隊は米軍などと一緒に海外の戦争に参加したり、戦闘地域で活動したりすることが可能となった。
もしも北朝鮮が韓国に攻め込んだら自衛隊はどうするんでしょうね?
>スイスは「永世中立国」といいながら徴兵制もあるし、多くの男性は予備役軍人として武器を所持しています。
もしも自衛官になる人が激減して徴兵制度が始まったら
M-KEYさんは、戦場に行かれますか?国の命令で死ねますか?
スイスは武装中立。ずっとそうでしたし、彼の国が何百年も貫いて来た姿勢です。
日本は非武装中立。誰かが初めに武器を置かなければ永久に争いはなくならない。
それが非現実的だと言う意見も良くわかりますし、自衛隊の存在の法的な矛盾も
解決する必要があるというのもわかります。
現行の憲法は多くの矛盾をはらんでいますが、やはり理想は理想として高く掲げ、
それを誇りにするべきだと考える立場です。
ちなみに、天皇陛下は現憲法を必ずしも占領国の押しつけ憲法だとは思っておられないように
にも思えます。
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/3525?fb_action_ids=10200408169485067&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210200408169485067%22%3A390667841067949%7D&action_type_map=%7B%2210200408169485067%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
スイスの「武装中立」は理解しやすいですが、日本の場合「非武装」と言いながらも
実際には自衛隊という軍備を持ち、米軍という世界で最高の軍事サービスを受けています。
また「日米安保」があり在日米軍がある以上「中立」ですらありえません。
これによって60数年の間、武力紛争に関わらずにいられたという側面は否定できないでしょう。
憲法九条の理念自体は素晴らしく、世界中がこれを批准するのが理想ですが、現実とは遠いです。
それに、普通に考えれば自衛隊や在日米軍の存在と憲法九条は矛盾します。
現実には日本に自衛隊が必要ですし、日本国内の米軍基地は極東地域の治安には欠かせない訳で
日米安保上、有事の際の日本近隣での自衛隊と米軍とは一体で活動することが必要です。
また(私は行くべきではなかったと思っていますが)中東での多国籍軍に参加する場合は
「集団的自衛権」は必須用件で、なんとも中途半端な派兵だったと言わざるを得ません。
したがって、憲法の掲げる理想と乖離して「二枚舌国家」と言われても仕方ない現状を
追認する方向で法整備をするか、理想に近づける新たな安全保障を構築する必要があります。
私は、憲法第九条一項の「日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し」
という部分は維持しながらも「国民の生命や権利が根底から覆される明白な危険」を回避する為の
必要最小限度の軍事行為(米軍との連携含む)を明文化する必要があると考えています。
>>57
憲法9条堅持を訴えている人たちが,真に国の未来を憂えているようには思え
ません。無論,私自身,戦争に反対することに異論などある筈がありません。
しかし,そういう運動家たちが「尖閣周辺海域への不法侵入を繰り返す国」や
「漁師を殺戮した上に領土をかすめ取り,今も占拠し続けている国」に対して
一切抗議をしようとしないことは不思議でなりません。周辺国の蛮行には寛容
で,自国に対して自虐史観を強いる…。一国民として,理解に苦しみます。
国の命令で死ねるか?という短絡的な問いを発する人もいますが,先の大戦で
戦った兵士の多くは「国のため」ではなく「老親のため」「配偶者のため」
「子供のため」「自分の故郷のため」に戦ったのだと“私は”思っています。
安全なところから命令を下すだけの人はどうだったか分かりませんけどね。
>62
そうですね、九条堅持を訴えている人たちに,
現実の危機に対してどういう対応をしたらいいのか訊いてみたいです。
「いったい何処の国の新聞なんだろう?」というような論調の新聞もありました。
でも、新聞やテレビの情報が正しいと思い込んでいる人もいるので心配です。
>63
>「いったい何処の国の新聞なんだろう?」というような論調の新聞もありました。
朝日新聞と東京新聞ですね。
iPhoneだと産経新聞の紙面が無料で読めます。
産経新聞の紙面によると
解釈変更「暴挙」と断じる朝日・東京
フィリピンのアキノ大統領の行使容認支持については、触れてない。
社論に都合が悪いので省いたとみられても仕方あるまい。
朝日と産経 対極の論調として読むのは面白いかもしれない。
自分は、毎日新聞を購読してますが・・・
すみません、スパム投稿の削除のつもりが間違って「 3D/ステレオ写真 」の
スレッドごと「過去ログ倉庫」に入れてしまいました。
しばらく投稿はなかったのですが、「 3D/ステレオ写真 part2」を立てておきます。
新生VAIOが始動しました。
http://vaio.com/?utm_source=google&utm_medium=paidsearch&utm_campaign=open
応援したい気持ちはありますが、製品の魅力がイマイチの感が・・・
カラバリが減ったのは寂しいね
減ったというか黒一択だし「PRO」のほうはともかく「Fit」は凡庸で、
これならAppleの製品でWindowsを走らせた方がスタイリッシュかと・・・
二巡目に期待したいです。
SSD 約128 GB (128 GB x 1) *5
Serial ATA 6 Gb/s SSD 約128 GB (128 GB x 1) *5
PCI Express x 4
SSD 約256 GB (256 GB x 1) *5
Serial ATA 6 Gb/s SSD 約256 GB (256 GB x 1) *5
SSD 約512 GB (512 GB x 1) *5
Serial ATA 6 Gb/s SSD 約512 GB (512 GB x 1) *5
このSSD 約512 GBが選べるのが良いですね。
現在私は、NECの SSD 約256 GB のノートパソコンを使ってますが
将来買換えの時は、「SSD 約512 GB」は、候補になりますね。
11.6型ワイドモデルはSATA接続のSSD。
13.3型ワイドモデルは、最新のPCIe対応ハイスピードSSDを搭載。
なんとなく
最新のPCIe対応ハイスピードSSD
これ良さそうな感じがする。
Xperiaのタブレットで出来ないがVAiIO PRO なら出来る事ってなんだろう?
VAiIO PRO なら簡単に外付けHDに画像データーを移して保管が出来る。
あれ?iPadやXperiaのタブレットから外付けHDに画像データーを移せるんだろうか?
ま パソコンが有るから困らないけど
VAiIO PRO ならSSD 約512 GBと容量に余裕が有る。
>61
おっしゃることは正確に理解しますし、問題点も非常に明確だと思います。
ご指摘の通り全くをもっての矛盾だらけの日本の現状です。
私は9条堅持派ですが、日々、中国船と対峙している海上保安庁の人たちや
領空侵犯機に対してスクランブル発進をする航空自衛隊の人たち、
被災地で黙々と活動する自衛隊員達に最大限の敬意の念を持っています。
これは元自衛官の集団的自衛権についての意見、とても分かりやすいので貼らせて下さい。
https://www.facebook.com/norikadzu.doro/posts/331946086956229
太平洋戦争の東京大空襲で無差別殺人の為B29からまかれた重油をあたまからかぶり、
火の粉が舞う中、妹とどぶ水を一晩中掛け合って難をのがれたという母と話す機会が最近増えました。
戦争を体験した人はもうどんなことがあっても改憲には反対すると思う。
今は戦争を知らない人がほとんどだからねえ、やはり人間て同じ事を繰り返しちゃうのかねえ
とは母。
ちなみにノ-ベル委員会がノーベル平和賞の候補として第9条の推薦を受理したそうです。
受賞者は日本国民だそうです。
「不戦の近い」である憲法九条自体は、その成立に連合国軍側の意向があるにしても
理想的で素晴らしいものだと思います。
でも、現実とは矛盾だらけだし、ノーベル平和賞自体も「政治利用的な色合い」があり
たとえ、九条がノーベル平和賞を受賞しても素直には喜べません。
いま議論されている「集団的自衛権」の主旨は
「縁もゆかりもない国に行って、恨みもない人たちを殺してこい」
ではなく、「日米安保によって共同する米軍を支援する」ということです。
たしかに反米勢力からの攻撃の対象とされるリスクはあるのですが、
それは現状でも同じ、もちろん東アジアにおける米軍の行動目的は日本防衛でなく
中国を牽制するのに日本を利用している側面の方が強いのですが、
(これは北方4島や竹島問題に米軍が介入しない点でも明らか)
現状の日本の軍事力では尖閣諸島や沖縄地域を自力で守る事は不可能で
米軍の力を借りる必要があるので「集団的自衛権」の容認が必要な現実があります。
これを「憲法解釈」でやっつけた部分にかんしては個人的には異論がありますが、
そもそも日米安保という枠組みができた時に「集団的自衛権」も認めていると
考える方が自然で、これが問題になっている理由が判りにくいです。
PKOによるペルシャ湾やインド洋などへの派遣の方が問題としては深刻だと思います。
ホンジラスやトルコ、インド、インドネシアなどへの災害復旧活動はいいのですが
政治的な意味合いの強いカンボジアへの派遣もギリでアウトだと考えています。
自衛隊の活動区域は原則として日本国内と、その国境付近に限定するべきで
国外派遣は「災害救助」「邦人保護」に限定すべきだと考えています。
>自衛隊の活動区域は原則として日本国内と、その国境付近に限定するべきで
安倍首相は、同じ考えなのでしょうか?
閣議決定した閣僚なんて紛争地なんかには行かないだろうし
紛争地でもし自衛官が死んだら国民は敬意を払ってもらえるのだろうか?
心配です。
国民投票をしてでも国民に是非を問うべきでは?
もし自衛官が死んだら国民が敬意を払ってもらうためにも
兵士が足りない
なら赤紙(徴兵)が有るさ
なんて事になってから
あの時反対しておけばと後悔しても遅い!
ゴジラ じゃなくて台風8号、九州上陸へ
10日午後6時までの24時間雨量は、多い所で九州と四国400ミリ
四国高知も大雨・・島ごと水没したりして
橋が交通止めと飛行機飛ばないと陸の孤島にならないか心配です。
>島ごと水没したりして
こういう書き込みが当該地域の人を不快にさせるということがどうして分から
ないんでしょうか。あなたの書き込みにレスが付きにくい理由です。
>「日米安保によって共同する米軍を支援する」
安保条約の存在にも関わらす現時点で日本政府はアメリカからの再三の派兵要請に対して、
拒否、または条件付きに出来るのは9条があるからなのは明白です。
しかしながら今後は自衛隊は地球の裏側の紛争までかり出されるようになるでしょう。
徴兵制の導入ももう阻むものはなくなりました。
先の大戦の敗戦国である、ドイツ、イタリアも、強大化する共産勢力に対抗するため
戦後すぐに軍を再整備しNATOに編入、徴兵制を導入しました。
彼の地での徴兵忌避の問題は深刻で、宗教上の理由などで徴兵を逃れる選択肢は用意されていましたが、
それは大抵の若者には当てはまらず、金持ちの子息はアメリカに逃れ、そのご二度と祖国には
もどれなくなりした。お金持ちの子息でない若者には自殺者がでたようです。
そして湾岸戦争の勃発。
私は湾岸戦争の時にイタリアに駐在していて、戦争参加国の当事国にて、その緊迫の日々を目の当たりにしました。
イタリアは空爆に参加し、アメリカ空軍で規定されている爆撃高度をを大幅に下回る地上すれすれ50mからのピンポイント爆撃を
敢行、次々に標的を破壊しましたが、当然撃ち落とされる確率は高くなり、何機かが地対空ミサイルを被弾。
緊急射出した2人のパイロットが捕虜になりました。
全国民が彼らの安否を気遣う中、ある日イラクのテレビ局から、拷問され、処刑におびえるパイロットの姿の映像が映し出されました。
その気分が悪くなるような映像を見た時、私は心の底から我が国の9条の存在を有り難く思ったものです。
そしてそれにつづくヨーロッパを覆ったテロの嵐。
軍の施設のみならず、駅や、病院などテロの標的になりそうなところを避けて通る、
観光地ですらテロがあるのではないかと人の集まるところでは心の底から安心出来ない緊張感。
あのとき外務省はヨーロッパへの渡航を自粛するよう通達を出しましたが、今後は日本が
そのような危険な場所になるということです。
大多数の日本人は、事態はそこまでは行かないだろうと思っていると思います。
でも、あっという間なんです。すでに兵役義務があったイタリア国民でさえ、
共産勢力の侵攻に対する祖国防衛の心構えは出来ていたとしても、
まさか中東に戦争に行くなんてだれも思ってなかったのですから。
それも石油のために。
M-KEY さん すみません
一言よけいだったです。
失礼しました。
M-KEY さん
最近続けて四国に観光に行ってます。
金比羅山や道後温泉や松山城
四国の方々のおかげで観光を楽しませていただいてます。
ありがたいです。
>>79
アメリカでさえ徴兵制は敷いていない
それに現役の自衛官でさえ否定している
徴兵制が日本で施行される可能性は極めて低い
兵士として作戦行動の中で死ぬのは覚悟の上だが
一般民として空爆で死んだり拉致されるのは嫌だ
>>82
2000年代に入ってやっとドイツもイタリアも兵役義務を廃止しました。
>一般民として空爆で死んだり拉致されるのは嫌だ
あのならず者国家の事ですね。
とても良くわかりますが、自衛隊を信じましょう。
台風、高知県は一部で突風の被害があったものの、雨風とも特にひどいということは無く
比較的被害は少なく、よかったのですが湿度が高くて不快です。
>79
>今後は自衛隊は地球の裏側の紛争までかり出されるようになるでしょう。
これは既にPKO派遣などでなし崩されています。
国土防衛以外の任務を拒否するためにも、憲法の拡大解釈でなく憲法の修正に
よって法的裏付けを持ち、その上で活動範囲をきっちり限定することが大事だと思います。
問題の大きさで言えば、集団的自衛権よりも自衛隊の海外派兵がずっと大きいです。
日本で徴兵制が導入されるとしたら、有事もしくはそれが避けられない事態になった時でしょう。
今回の集団的自衛権の行使の容認は、守りを強固にする=戦争を売られない為の予防線だと考えています。
これ以外に戦争を防ぐ効果的は方法があるならいいのですが、残念ながら有効な手立てを私は知りません。
今朝の毎日新聞の朝刊より
毎日新聞が13日に行った安倍晋三首相へのインタビューによれば
徴兵制はまったく考えてない。
憲法違反だと既に国会で明言している。
他国のために戦うことはない。
3要件で我が国を守る過程で密接な他国と協力をすることが「あり得る」ということだ。
3要件は相当厳しい。
「徴兵制はまったく考えてない。」の言葉を信じましょう。
とりあえず様子を見ましょう。
お父さんの安倍晋太郎氏が存命の頃は、私も自民党支持だったので
ちなみにお父さんの安倍晋太郎氏は、岸信介元首相の女婿になる前は、
東京大学法学部卒業後、
毎日新聞の記者でしたね。
今日は、大暑(たいしょ)ですね。
実際には最も暑い時期は少し後になるみたいですが
暑いですね。
高知県の
「あっちっちうなぎ シマッチ」
を見てみたい気もしますが・・
日経新聞の記事より転記
ドコモですが
契約の純増数は前年同期の9万件から46万件と5倍以上に膨らんだ。
番号持ち運び制(MNP)による契約の流出は3カ月で9万件と、前年同期の41万件から大幅に抑え込んだ。
ドコモの販売が良くなってますね。
そう言えばソフトバンクが買収した米国の スプリント
買収完了後も不振は続き、ベライゾン・ワイアレス、AT&Tモビリティ、T-Mobile USが純増を続ける中、
大手4社中、唯一、純減が続いている。
米国で唯一、純減が続いているソフトバンクがこの先どうなるのかな?
ドコモですが
契約の純増数は前年同期の9万件から46万件と5倍以上に膨らんだ。
auとソフトバンクはどうなっただろうか?
私としては、auとドコモの2社が安泰ならそれで良いのですが・・・
携帯電話会社のシェア争いなんか 何の興味もない。今使っている携帯電話が支障なくつながればそれでよい。
2011年10月までは、ソフトバンクのiPhoneを使ってたけど
京都のホテルの部屋の中で通話が途切れたりしてた。
なのでauのiPhoneに乗り換え
今は、ドコモのiPhoneを使ってます。
第96回全国高校野球選手権石川大会
星稜が9回裏、8点差をひっくり返して小松大谷に9―8で大逆転
ルーズベルトゲームみたいに面白い!
私の大学の付属高校は、いつ負けたのか分からない内に負けてた。
もう私が生きてるうちには甲子園は、やっぱり無理かなあ〜
高知では明徳義塾が・・・
なんか毎度と言うか、またかと言うか
土佐高校が出たら面白かったのにね。残念
そうですよね(笑)M-KEYさん
不動産業をしてる私としては、気になる記事が
日経新聞の記事より転記
全国の住宅に占める空き家の割合が2013年10月時点で過去最高の13.5%
ちょっと不安ですね。
空き家率が最も高かった都道府県は山梨県で、17.2%と住宅の6分の1が空き家になっている。
愛媛、高知、徳島、香川の四国4県が続いた。
四国4県って空き家率が高いんですね。
なぜだろうか?
困ったもんですね。
>愛媛、高知、徳島、香川の四国4県が続いた。
四国って観光で行ったけど
気候が温暖であんまり雪も降らないし
海の幸は、豊富で美味しいし
温泉も良かったし
ぶっちゃけた話、私の親が亡くなって私一人になったら
四国に移住しても良いかなと内心思ってる。
高知で空き家が多い理由としては、過疎で人口自体が減っているのが大きいです。
また、子ども世代が首都圏などで生活していて、実家に居る親が亡くなった場合、
その土地がに買い手が付けばいいのですが、売れないで更地にすると
固定資産税が高いし、解体の費用がかかるなどの理由で空き家のまま放置する
という事例をよくききます。
これは郡部だけでなく市街地でも多く、ホームレスや野良犬などの住処になったり
自然崩壊、放火のターゲットなどのリスクもあります。
こうした空き家の有効利用も含め移住促進をすすめていますが、
生まれ育った家に全く知らない人が住むのに抵抗があったり、
帰省時に利用したり物置として使用しているなどの持ち手の事情や
住むのに手入れが必要な物件で住み手が敬遠するなどの問題もあります。
とりあえず、ある程度の規模以下なら更地にしても税率が上がらないとか
解体費用に補助金を出す(もしくは相続税の軽減処置)などの施策が必要でしょう。
税制といえば、工業製品の補修パーツに課税するのは、いいかげん止めて欲しいです。
>>94
どんなにボロくても、誰も住んでいなくても、家があれば固定資産税が安くな
る現状に問題があるんじゃないでしょうか。壊すのにも金がかかる。壊したら
税額が上がる。んじゃ放置すんべ…って感じ。
複数年、居住実績がない住宅の場合は固定資産税の減免を停止するとか、古い
車の自動車税のように増額するとか、そういう手立ても必要なのではないかと
思います。本当に余裕がない人のための救済策は講じなければならないと思い
ますが、単なる損得勘定からの放置に対する抑止効果はあるかも知れません。
>また、子ども世代が首都圏などで生活していて
四国の地元企業に就職は、給料面(年収)も含めて大変なんでしょうね。
だから子ども世代が大阪・名古屋・東京首都圏に行くんでしょうね。
それが
>過疎で人口自体が減っているのが大きいです。
なんですね。
まあ 私の場合収入は、不動産経営から入って来るので
食い物が美味くて自然の豊かで温泉が有る所でのんびり暮らしたいですね。
愛媛県松山市の道後温泉なんかが良いですね。
>95
古い車の自動車税の増額も税制としては問題だと思います。
でも、「居住実績がない住宅の固定資産税の減免停止」
は検討課題でしょうね。
>「居住実績がない住宅の固定資産税の減免停止」
それで売りに出された住宅を買うのが日本人(資本)なら良いのですが
中国資本やロシア資本に買い集められたら困りますね。
>>97
自動車税の増額は私も良策とは思えませんでした。前の愛車は16年,20万キロ
乗っており,自動車税増額の対象でした。個人的には,エコカーという看板だ
けで優遇されたり,古い車を大切に乗っている人が迫害(大袈裟か)を受けた
りすることは納得いかなかったです。古い車であっても,きちんと車検にパス
しているのであれば,他者への迷惑の度合いは知れたものですからね。
でも,固定資産税減免目当てで廃屋を放置することは,エコじゃなくてエゴで
すからね。治安上の問題もあるし,私んとこのような雪国では,倒壊の危険も
あるわけですから。
生保もそうなんですが,本当に困っている人を救うための制度に,本当には困
っていない輩が乗っかってくるのは腹立たしいです。
「100」ゲット(笑)
>99
>でも,固定資産税減免目当てで廃屋を放置することは
せっかく資産が有るのに有効活用は出来ないのかな?
私の場合 15年前ですが自宅の敷地に4軒ほど古い貸家が有って
それを新しいアパートに建て替えた。
おかげで固定資産税もちゃんと払えたし多少なりとも貯えも出来た。
>生保もそうなんですが
生保? ああ生活保護の事ですね。
生命保険かと思った。
報道によれば
生活保護費の段階的な引き下げによって「憲法で保障された最低限度の生活を奪われた」として、愛知県内の16人が、国や自治体に引き下げの取り消しや賠償を求める訴えを名古屋地方裁判所に、7月31日起こしました。
どうなんでしょうか?医療費が無料なのがうらやましいです。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板