レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
先日、ニコン後藤研究室の三浦主幹からDF開発秘話を伺う事が出来ました。
2009年スタートの企画だったのが、震災やタイの洪水の影響で遅れ、
商品発売までに4年の歳月を要した事、実現までには社内での丁々発止が結構
有った事、富士やオリンパスのクラシック風路線が市場で一定の成功を収め、
その後社内の逆風が弱くなった事、ペンタ部の[NIKON]はデザインであり、文字
(ロゴ)ではない事になっているとか、軽量化にこだわり電池も小容量とした為
意図的に機能を落とした部分もある事、等々でした。
ゴールドモデルは、流石に置物にするような金ピカはやめて、海外の有名自転車
の記念モデルのゴールドを念頭にした金色使いとした。当初は意識していなかった
が結果としてF1カーレースのジョン、プレーヤー、スペシャルのようになったと。
京都で開催された「写真好きの為の定例講演会」でのお話でしたが、一寸気になった
のは、多少自画自賛のように聞こえる講演会でした。あくまでも私の個人的感想で、
三浦氏にそのような気持ちは全然無いのかもしれませんが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板