したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談など その5

284ガット:2014/11/11(火) 13:55:58 ID:riLyFBcs0
M-KEYさん

突っ込みどころ満載の写真にお褒めの言葉ありがとうございます。

街中のスナップでは女性にピントを合わせてから構図を整えたため、おそらくはコサイン誤差のため前ピン、
甲冑の男性の方もシングルショットAFでピント合わせましたが、被写体は馬に乗って手前に移動してくるので、
フレーミングしているほんの一瞬で後ピンに。
大口径開放厨なので、よりシビアなピント合わせのためAFの使い方やレリーズのタイミング選択は今後の課題です。

キヤノン板にも以前書き込みましたが、EF50mmF1.2というレンズ、賛否両論ですが、開放近くでもコントラスト
高く、独特の艶っぽい描写をするので手放せないレンズになっています。開放で3メートル前後の距離の被写体を
周囲の状況も写し込みながら撮るのが好きです。色収差は派手に出てDPPである程度後処理出来ますが私は余り気にしません。

同様に甲冑の男性に使用したEF200mmF2.8という単焦点レンズもお気に入りで、解像感はあまりないですが、
絵に独特な湿り気を与える描写をし、金属の被写体には特にマッチングがよいように思います。

AEの方も1DXはアンダー目に出る傾向があり、私の意図しているものにかなり近い露出をしてくれます。

以上、つまり機材にベッタリ依存しているのは私で、プロで、画像に対する厳しい要求水準をいつもクリアしなければならない
M-KEYさんの場合は言うに及ばず、撮りたい理想のイメージが先にあり、それに近づく為に、何年もかけてシャッターチャンスを
待つ事も含め、色々な角度から苦労されているHikaruさんの写真に対する真摯な姿勢と比べれば、私のはレンズ遊びの域を出ていません。

さらにいうなら、ヨーロッパの街は何処にレンズを向けても絵になるので、被写体にも依存しています。
本当は、身の回りの日常のさりげない被写体を撮って作品にしてしまう技量が真にセンスがあるということなんでしょうけれども。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板