したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談など その5

282ガット:2014/11/10(月) 11:17:17 ID:2HrQmZ.60
撮影対象に対して安心して作画を任せられる機材を選択出来るのも、高い見識と画像に対しての
高い要求基準をお持ちだからこそと思います。
現在お使いの、また購入検討機材の長所、短所、限界を正確に把握していらっしゃり、そこからの
Hikaruさんおコメントはとても勉強になります。こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

写真への丁寧なコメント有り難うございました。
最近はかなりアンダー目に撮るようになっていまして、暗部の諧調を表現しようと思えばモニターを選ぶのは確かです。
この写真も、ウインドズ、マック含めいくつかのモニターで確認しましたが、ばらつきが多いのには驚きました。
一般的なPCのモニターで明るく見せてしまうとまったく撮影意図からはずれてしまうので、むしろ暗部がつぶれているくらいに
表示されてくれた方がありがたいんですが。。。
欧州を撮り貯めた写真は、いずれどこかで展示する機会を持ちたいと夢見ています。

5Dmk3は所有しておりません。私は5Dmk2のJPEGの絵の美しさにショックを受け、その後急速にキヤノンの方に移行
したのですが、私にとってはずっとニコンのメカの官能性能が基準になっていましたので、5Dmk2はその点で不満だらけ、
発売を待ちに待った5Dmk3も残念ながらシャッターフィール、ファインダーその他の点で受け入れられませんでした。
1DXは大きく重たく、街中のスナップでは目立ちすぎ、正直持て余す事もおおいのですが、5Dmk3が選択肢からはずれ
たときに残るはこの一機種のみでした。

キャノン現行機種5Dmk3, 1DXともにレタッチ耐性のある力強い画像を生成するように思いますが、残念ながら5Dmk2で
感じた繊細さがなくなっており、風景をじっくり撮るのであれば、いまだに5Dmk2が最良の機種と感じています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板