したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談など その5

283M-KEY:2014/11/11(火) 00:06:12 ID:ITXs77Ok0
>281
人を載せる時は乗用車、荷物を運ぶ時はバンやトラックを使うように
カメラも道具なので被写体や用途によって適切なモノを選ぶのも腕のうちだと思います。
目的に見合った機材を選択する事はけっして「恥」なんかじゃないと思います。
また,目的に見合った機材を要求するのも大事な事でしょう。

「D-ライティング機能」は邪道で,本来なら描写したい部分の明暗差がダイナミックレンジに
収まるような光線を作る(待つ?探す?)べきだと思います。
でも、仕事の場合はクライアントの半ば無理な要求にも限られた時間と予算の中で
応える必要があるので便利な機能です。(RAW処理での作業も含みます)

>282
いい写真ですね、街のスナップの方は50mmF1.2での開放!
この描写を得るために1/6400秒というシャッタースピードが必要なんですね。
機材の特性を十二分に活かしただけでなくセンスも素晴らしいと思います。
騎士の方も甲冑のメタリックな質感が見事です。
普通なら顔も明るくしたくなるところですが、そうすると視線が顔にいってしまい
全然雰囲気の違ったモノになってしまいますね,絶妙の露出です。

しかし、デジタルでの写真はモニターに依存する部分が大きく
そのモニターも理想的な環境で運用されているモノが少ないので
写真の表現と言う点では、なかなか難しいですね。
これが,紙媒体ならかなり追い込めるのですが・・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板