レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
>280
撮影対象に対して機材を選ぶ、というよりは機材の性能に頼る、が正解です。
機材の使いこなしに関しても、スキルが無いので手持ちの機材ではその性能を引き出せず、より容易に性能を
引き出せる機材に頼り、それを公言する事は、自らの恥をさらしている、と自覚はしております。
D-ライティング機能は、コントラスト、彩度、明瞭度のバランスが不自然になるため、私も殆ど使用しません。
シーンにより使っても「弱く」程度です。
お写真、拝見しました。何とも味わいのある画、特に街角の女性の写真、構図、露出共に私には絶対に撮れない
画造りです。男性の写真、これも何気なく見えますが、MFTでは最高に気を遣わないと撮れない、撮れても似
て非なる画になりそうです。特に鎧の部分の質感、光の当たった部分がMFTでは簡単に白飛び、かなりアンダー
で撮って暗部を持ち上げても、一見同じように見えますが、実際にA3程度のプリントで、単独ではさほど目立
たなくても、並べれば階調の不自然さは目についてしまいます。
流石に1Dx、暗部にもしっかり階調を残し、懐の深さを感じさせます。この画はモニターも選びますね。
しっかり調整されたCG−241では、女性のコート、ズボンのしわ等が分かりますが、もう1台の22
インチIPSモニターでは分かりませんでした。5DMK3もお使いの由、この機械は現状のFX機では
今なお最もバランスの良いスペックと、スペック倒れで無い実力機とここの掲示板でも何回か述べました。
写真といい、機材選びといい、(経済力も含めて)流石だと思います。これからも、よろしくご指導下さい。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板