したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

闘争の系統 ユガミ博士の実験室その2

1ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/04/06(土) 19:56:45
私は妖怪大王様率いる妖怪軍団一の発明家、ユガミ博士である。
私の発明品で、Gショッカーに栄光を、そして貴公子ジュニア様を
創世王にしてみせるぞ!

ここは各作品の枠を越えた夢の共同戦線や対決に重点を置き、
「特撮」「アニメ」「ゲーム」「漫画」「ライトノベル」等々、
多ジャンルに及ぶヒーロー作品をクロスオーバーし、
リレー小説方式で長編ストーリーを二次創作していくための
打ち合わせ連絡用スレッドである。

この場にて本スレ参戦希望作品のリクエストや感想も名無し諸君より受け付けるが、
必ずしも要望、希望が叶い通るとは限らないので、そこは承知しておいてもらいたい。

■闘争の系統・まとめサイト(無期限で更新停止中)
ttps://tousounokeitou.jimdo.com

■闘争の系統@ウィキ
ttps://w.atwiki.jp/tousounokeitou/

■前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/411/1569720882/l50

■ネタバレノートⅡ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/411/1493876007/l50

■SS投稿用スレッド
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/411/1555658582/l50

まとめサイトは現在更新停止中で、設定やSSの更新は「闘争の系統@ウィキ」の方で
活動しているので、そちらを見てほしい。

2名無しさん:2024/04/22(月) 18:10:16
今年の夏に「機動武闘伝Gガンダム」の外伝シナリオとして本編のサイドストーリーや本編のその後の物語が描かれるみたいです。

3ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/04/22(月) 22:21:39
4月21日に放送された「外国人が選んだアニソン総選挙」サウジアラビアでは進撃の巨人が人気とか
ペルーではドラゴンボールのキャラクターの名前をつけている人が多いとか、アニソンだけでなく
海外のアニメ事情も知る事が出来て楽しかったが、やっぱり一番印象に残ったのは第3位にランクインしたボルテスⅤ!
フィリピンでボルテスⅤが大人気アニメというのは聞いていたけど、まさかあそこまで大人気だったとは驚き!
フィリピン制作による実写版ボルテスⅤだけど、そろそろ日本で配信してもらえないだろうか。非常に気になる。

***アニメ・特撮感想***
『わんだふるぷりきゅあ!』・・・3人目のプリキュア・キュアニャミー登場。圧倒的に強いが
 今まではワンダフルとフレンディがガルガルを浄化しただけに、純粋に戦闘力が勝るニャミーはある意味異質。
 4人目のリリアンが登場したら浄化技とか使えるのだろうか。

『仮面ライダーガッチャード』・・・いよいよカグヤことレジェンドがガッチャードのストーリーに参戦する訳だが、
 その前に迷宮に閉じ込められたガッチャードとクロトーが共闘。「姉妹と一緒にいたい」という自分の本心に蓋をした彼女だが、
 これは仲間化フラグと思った矢先、冥黒の王の手によって禍々しい姿に。後々正気に戻るだろうか。
 そして次回、ハンドレッドの幹部達がダークライダーに変身するけど、ディケイドのネガ世界を思い出した。

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・5人になったブンブンジャーだけど、元々ブンブンジャーは大也が
 ビッグバングランプリなる宇宙のレースに出場する事が目的である事が判明。その目的を知らなかった未来と錠は
 大也に対して不信感を持つことに。そんな中、マッドレックスがブンブンジャー特にブンレッドと決着を着けるために現れたが、
 今まで余裕を持って勝利してきたブンレッドが初めての敗北。溝が出来る中、敗北を乗り越えマッドレックスを倒す事が出来るのか!
 そしてハシリヤンのボスの名前がワルイド・スピンドーというのが判明したが、元ネタはワイルドスピードか。

>>2:名無しさん
>今年の夏に「機動武闘伝Gガンダム」の外伝シナリオとして本編のサイドストーリーや本編のその後の物語が描かれるみたいです。
放送から30年。Gガンダムのサイドストーリーやその後のストーリーを目にする事が出来るとはありがたい!
サイドストーリーはドモンやシャッフル同盟だけでなく本編で目立たなかった他のガンダムファイター(ネオオランダ代表とか)にも
スポットがあるのだろうか。その後の話はドモンとレインの結婚式や子供が産まれる話とかかな。
何にせよ楽しみである。話を読んだら『闘争の系統』にも反映させたい。

4ユガミ博士:2024/04/30(火) 01:00:07
ちょっと忙しくて遅れてしまったが、投稿スレッドに「発足!悪魔特捜隊」のパート3と
パート4を投稿した。次回時間が取れたら、『闘争の系統wiki』にシナリオを1つにまとめて
掲載しようと思う。

『わんだふるぷりきゅあ!』・・・キュアニャミーを見つけようとこむぎといろは、悟は
 アニマルタウンを探し回ったけど、コミカルなシーンが多かったな。次回まゆが犬飼家に
 お泊りをするけど、もしかして次回でこむぎといろはがプリキュアだってバレるのだろうか。

『仮面ライダーガッチャード』・・・ガッチャードの世界にハンドレッドの軍勢が侵攻。
 ダークライダーの登場に人々の応援で立ち上がる宝太郎、色々な変身フォームの戦闘に
 並び立つ2人のヴァルバラド、好戦的になっているのにラケシスは攻撃しないクロトーに
 アウトサイダーズからゼインの登場と30分で色々見せ場が詰め込まれており、さながら春映画を観ているようだった。
 そして最後の最後にカグヤが登場し、レジェンダリーレジェンドに変身してクウガからディケイドに変身して
 敵を倒して。正に「降臨、満を持して」という言葉が似合う登場だった。次が楽しみだ。

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・マッドレックスに敗北し大也が重傷を負い、ブンブンジャー解散の危機になったけど、
 大也の夢を聞いて一致団結しマッドレックスを倒して固く結束を結ぶ事が出来た回だった。
 ブンブンはBGPの元レーサーである事が分かったけど、ライセンスの資格を失ったのはハシリヤンが関係しているのだろうか。
 次回から新章に入るけど、5月にはクルマ系スーパー戦隊の先輩、『炎神戦隊ゴーオンジャー』のゴーオンレッドがゲスト出演する事が判明。
 てれびくんのCMにゴーオンジャーが映っていたのはこれの為だったか。ヤイヤイヤルカーとスピードルの
 カーチェイスがあったりして。

5名無しさん:2024/04/30(火) 18:32:47
グレンダイザーUが7月にテレ東で放送されるのが決定しました。

6ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/02(木) 13:42:19
>>4でコテハンがついてなかった。失礼した。
投稿スレッドに投稿した「発足!悪魔特捜隊」を『闘争の系統wiki』の方に第20話として
1話にまとめたが、疲れた...。是非、閲覧していってくれ。

モンスターバースシリーズ最新作『ゴジラ×コング 新たなる帝国』を観てきた。
地下世界で暮らすコングの前に新たな脅威が現れ、それに立ち向かうべく地上を縄張りとする
ゴジラと手を組むというストーリーだけど、コングの冒険、ゴジラによる破壊、
そして無重力という特殊な環境での最終決戦と面白かった。
コングとか何を喋っているのか分からないけど、言いたい事は伝わってきて良きエンタメ映画だった。
(怪獣被害は凄まじいけど)後歴代のゴジラ映画で多分一番身軽に動いていたと思う。
また何時か二大怪獣が共演する時があるといいな。

>>5:名無しさん
>グレンダイザーUが7月にテレ東で放送されるのが決定しました。
7月が楽しみである。改めてあらすじやPVなど見たけど、甲児は財団を率いる大富豪でもあるのか。
もしも将来スパロボに参戦したら、破嵐万丈のポジションを担いそう。
また登場するロボットはグレンダイザーやマジンガーℤだけでなく、アクアダイザーやゼオラダイザーという
ロボットも登場するけど、アクアダイザーのサポートマシンがアクアスペイザーな辺り、
原典的に牧葉ヒカルが乗るのかな。今作の彼女は牧場の娘ではなく島の巫女という設定だし。
ゼオラダイザーはスペイザーと合体した姿は正に『宇宙円盤大戦争』のガッタイガーに瓜二つだけど、
テロンナといい、『宇宙円盤大戦争』からも色々ネタを拾っているなぁ。

7ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/04(土) 20:19:38
『東映特撮YouTube』で『冒険ファミリー ここは惑星0番地』の配信がスタート。
異星人に連れ去られた3つの家族を乗せた宇宙船が、未知の惑星に不時着してしまい、
一致団結して生き抜くというSFファミリードラマだけど、タイトルだけは聞いた事がある作品なので
配信してくれてありがたい。
ストーリーは知らなかったので、てっきり星を開拓していくストーリーと思っていたけど、
サバイバルものだったのか。異星人に勝手に連れてこられた3つの家族だけど、今なら宇宙警察とかが
捜査に乗り出すだろうな。
キャスト陣には『大鉄人17』の剣持隊長役の原口剛氏や『仮面ライダー』の地獄大使役の潮健志氏が
御出演されているが、南三郎少年や本郷猛が出会ったら剣持隊長や地獄大使と間違えたりして。

『僕のヒーローアカデミア』第7期。これまでデクや死柄木達がこれまでの出来事を
それぞれ振り返って来たけど、ついにストーリーが本格的に進行。
米国ナンバー1ヒーロー・スターアンドストライプが登場。彼女は幼い頃、オールマイトに
助けられた過去があるけど、それが劇場版「2人の英雄」のオールマイトの過去のシーンの出来事で
本誌を読んだ時も映画と繋がっている事に興奮したものである。
条件はなかなか難しいが「新秩序(ニューオーダー)」という個性もカッコ良かったし、朴璐美さんが
CVを担当していて、とても合っていた。
以前見かけたヒロアカの世界にアメコミのキャラがいる設定の二次創作でストライプの養父が
キャプテン・アメリカ(スティーブ・ロジャース)というのを見た覚えがある。
『闘争の系統』だとストライプはアベンジャーズやジャスティスリーグの一員として
キャプテン・アメリカやスーパーマンと共に戦ってそう。
後アメリカ繋がりで訓練のコーチがテリーマンというのが頭に浮かんだ。

8ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/05(日) 21:39:03
『わんだふるぷりきゅあ』・・・ユキが体調を崩したので、いろはの家の動物病院で診てもらう事に。
 そしてユキを心配してまゆがいろは達の家にお泊りをする事になるが、予告から予想していたが、
 やはり今回でまゆにプリキュアの秘密がバレてしまう回だったか。
 そしてユキはこれまでまゆを巻き込まない様にしてきたので、まゆが巻き込まれてしまった事に
 ひどく怒っている様子で終わったけど、この事、しばらく根に持つのかな。
 (まゆがプリキュアになる時に解消されるだろうけど)

『仮面ライダーガッチャード』・・・特別編第2話。宝太郎、カグヤと出会った事を忘れていて、
 その事でカグヤと少し溝が出来たけど、すぐに和解出来て何より。
 ゼロツーVSアークワンの構図になったけど、コロナ禍にならなかったら、ゼロワン本編でも
 この対決は予定されていて、約4年振りに実現が叶い、スタッフもリベンジが出来て良かった事だろう。
 次回で特別編が最後になるけど、ジオウ、ジオウⅡ、グランドジオウが揃ってライダーキックとか
 何処のBLACKなんだ...。

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・ISAからとある重要なエネルギー装置を届けるミッションを
 引き受けた玄蕃。そこに未来が同行する事になるが、装置を狙ってハシリヤンの魔の手が迫る!
 今回は玄蕃(と未来)が主役の回だったけど、玄蕃の喋り方って少しジェラミーっぽい感じがする。
 本日が5月5日こどもの日という事で、怪人も鯉のぼりがモチーフ、未来のバイト先が
 柏餅の販売とこどもの日尽くしだったな。柏餅...カシワモチ...カシワモチカシワモチカシワモチ
 カシワモチカシワモチカシワモチ...はっ!カシワモチワルドの影響が...!
 次回は敵の新幹部が登場するけど、CVは誰なんだろうか?

9ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/08(水) 10:52:02
『名探偵コナン』でお馴染みの青山剛晶先生が以前『週刊少年サンデー』で連載されていた
バトル漫画『YAIBA』が1994年に放送されたアニメ以来、30年ぶりに完全新作で再アニメ化される事が発表された!
YAIBAの再アニメ化は噂で耳にしていたが、本当に再びアニメ化されるとは驚きである。
主人公・鉄刃が魔剣を巡って様々な強敵達と戦っていくというストーリーだが、1994年のアニメは
確かかぐや編までだったので、再アニメ化という事で原作の最後までアニメ化されるのだろうか。
またキャストだが、主人公の刃やヒロインのさやかは高山みなみさんや三石琴乃さんが続投されるのかな。
ライバルの鬼丸は以前のアニメは堀川りょう氏だったが、コナンだと津田健次郎氏が鬼丸を演じているので
そっちに代わったりして。
『YAIBA』は『闘争の系統』には参戦済みだが、正直な所自分の『YAIBA』の知識は
かぐや編(と終盤の御前試合編)までなのでこれを期にもう一度履修しようと思う。

10名無しさん:2024/05/08(水) 12:31:21
青山剛昌先生が名探偵コナンを連載する前に連載していたYAIBAが再アニメ化するのが決定しました。

11名無しさん:2024/05/08(水) 16:00:20
上記のYAIBAの再アニメ化は嬉しいですが、それとは別にT・Pぼんが35年ぶりにアニメ化されて
Netflixでシーズン1が5月2日に配信され、シーズン2が7月17日に配信予定ですが、闘争の系統に
今後T・Pぼんが参戦するとしたら令和版準拠になりますか。

12ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/09(木) 16:27:01
>>11:名無しさん
>上記のYAIBAの再アニメ化は嬉しいですが、それとは別にT・Pぼんが35年ぶりにアニメ化されて
>Netflixでシーズン1が5月2日に配信され、シーズン2が7月17日に配信予定ですが、闘争の系統に
>今後T・Pぼんが参戦するとしたら令和版準拠になりますか。
T・Pぼんはタイトルだけは知っているものの、原作はほとんど未読(以前、恐竜を題材にした藤子・F・不二雄先生の
漫画をまとめた文庫で収録されていた1エピソードを読んだ事がある)最初のアニメも観た事がないので、
自分が『闘争の系統』でT・Pぼんを扱うとしたら、(まだ観ていないが)令和版になるかと思う。
無論、原作や最初のアニメ版のT・Pぼんを扱いたいという執筆者がいれば、私に気にせず、その様に書いていただいても大丈夫である。

13ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/11(土) 21:33:29
5月11日、忍者戦隊カクレンジャー30周年を記念して、この夏TTFCで続編である
「第三部・中年奮闘編」が配信される事が発表された!
30年の時を経てカクレンジャーの続編が制作されるとは妖怪軍団の一員である私だが、
素直にお祝いしたい。
しかもカクレンジャー5人は当時と同じキャストというのも喜ばしい。特報のPVを見ると
5人の現在の姿(児童養護施設を運営する鶴姫とか)も描かれているので、視聴出来たら
『闘争の系統』にも反映させたい所である。

14ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/13(月) 22:41:12
『わんだふるぷりきゅあ!』・・・まゆにプリキュアの事がバレてしまった前回。いろは達は
 まゆをキラガーデンに招待。そしてキラガーデンの案内を含めてメェメェの手伝いをする事になるのであった。
 メェメェにもふもふするまゆがカワイイ。メェメェでもあんなにもふもふするのであれば、
 他作品の動物キャラ(セーラームーンのルナやアルテミス、魔装機神のシロとクロ、メタルダーのスプリンガー等)にも
 もふもふしそうな気がする。
 そして次回、わんだふるぷりきゅあとクレヨンしんちゃんのコラボが決定!お互いの番組にそれぞれ出演するのだが、
 クレしんの方ではしんのすけとシロがプリキュアに変身するとの事。これまでクレヨンしんちゃんは色々な作品とコラボしてきて
 仮面ライダーにも変身する事があったけど、プリキュアにも変身するとは...。
 しんのすけがプリキュアに変身するのも、前年でキュアウィングという前例があるからかな。
 ...しんのすけが変身する事で、中の人の小林由美子さんも実質プリキュアへの変身を果たしたという事になるだろうか。
 次回のコラボが楽しみである。

『仮面ライダーガッチャード』・・・レジェンド編完結編。和解したと思ったら、急に態度を変えてカグヤが宝太郎を攻撃してきたけど、
 ハンドレットが遺した世界を破壊する爆弾を1人で食い止めるべく、宝太郎を巻き込ませない様にわざと攻撃をしたのだな。
 しかし宝太郎が並び立って戦おうとしてくれた事で、カグヤとのコンビが復活!マルガムも倒し世界の危機を救ってカグヤ達は自分達の世界へ帰っていったけど、
 そこで再び現れるガッチャードデイブレイク。夏の劇場版にはガッチャードデイブレイク/未来の宝太郎(演:DAIGO氏)も登場するらしいが、その布石か。
 それにしてもゼロツー、ライジングホッパー、メタルクラスタホッパー、ジオウ、ジオウⅡ、グランドジオウと
 これが同時に攻撃するとか、敵からしたら過剰戦力ではなかろうか。

TTFCの『仮面ライダーアウトサイダーズ』のep6でビルドからエボルトと石動美空が参戦する事が判明!
 特にエボルトはエボルXという新フォームを引っ提げての登場。案の定、ニコ動とかでエボルトに対して「帰れ!」
 というコメントで溢れていたが、果たして奴は敵か味方か...。
 もしなんやかんやでエボルトがブレイバーズ入りしたら、戦兎たちが全力でエボルトを監視とかするだろうな。

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・大也は自身が届け屋になるきっかけをくれた人物からの依頼を引き受ける。
 その一方ハシリヤンに新たな幹部が現れるのであった。
 大也が先生と言える存在は世界的大企業の代表である内藤雷汰という人物で、大也を少年と呼んで
 その関係は良好だけど、つい勘ぐってしまうのは過去の特撮(エボルトとか)の影響だろうか。
 ブンレッドの人形を入院中の少年に渡す為にブンレッドに変身するとか、タイムファイアーの話を思い出した。
 そして敵の新幹部は改造隊長キャノンボーグ。ハシリヤンのマッドサイエンティストで演じるのはくじらさん。
 CVくじらのマッドサイエンティスト...大蛇丸かな?
 そして次回は車系スーパー戦隊の先輩、ゴーオンジャーのゴーオンレッドとコラボ。
 どうやら相棒の炎神スピードルをゴーオンレッドの元へ送り届けるミッションだが、
 先輩戦士のゴーオンレッドとブンブンジャーがどう絡むのか楽しみである。
 (他のゴーオンジャーは出るのだろうか?)

15ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/16(木) 10:08:15
東映特撮ファンクラブで近日配信予定の『特捜戦隊デカレンジャーwithトンボオージャー』に
『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』のソノニ役で出演していた宮崎あみささんがもう一人のデカピンク、
デカピンクその2で出演する事が判明。
まさかソノニ(の演者)がデカピンクに変身するとは...。これはもう実質デカレン+キングオージャー+ドンブラの
コラボでは...?(違う)

YouTubeで配信中の『超生命体トランスフォーマー ビーストウォーズⅡ』でサイバトロンの仲間
ジョイントロンが登場。三兄弟でそれぞれセミ、カブトムシ、ロブスターに変身するけど、
何で昆虫で統一せずにロブスターが混ざっているのと放送当時思った思い出。
合体するとトリプルダクスになるけど、元々は海外だと敵側のトランスフォーマーだと後から知って驚いた。
ムシ繋がりでジョイントロンがキングオージャーの惑星チキューに現れたら、新型のシュゴッドと
間違われるだろうか?

16ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/16(木) 21:15:02
知っている映画館で上映していたのと、今日で上映が最終日だったので、Ⅴシネマ
『キングオージャーVSドンブラザーズ』と『キングオージャーVSキョウリュウジャー』の二本立てを観てきた。
「VSドンブラザーズ」はなんやかんやでキングオージャーとドンブラザーズが死んでしまい、
ハーカバーカで争う話になるのだが、尺は短くドンブラ色が強い印象。
冒頭からお互いをトンチキと思っていて面白かった!なんやかんやで争って、敵が現れて共闘。
そのままうやむやで争うのを止めたけど、前回のVSシリーズで死んだソノイとハーカバーカで再会したり、
あのキャラもまさかの登場をしたりとしんみりした所もあって良かった。
それにしてもハーカバーカ、ソノイもいて死後の世界として便利だな。もしかして結城凱とかブライとか
殉職した戦隊メンバーも、ここにいきついていたりして。
...それにしても、タロウはどうやってチキューへ来たのだろうか。まぁそこを説明しないのも
ドンブラらしいが。

そして「VSキョウリュウジャー」はとある理由から歴史が改変されてギラが宇蟲王として
チキューを支配。元の歴史に戻すべくキョウリュウジャーが動くというストーリーだが、
本編のキョウリュウジャー編以降を補完する話になっており、プリンスが過去の時代に来ていた理由や
本編の時、ダイゴや空蝉丸は何をしていたのかとかよく分かったけど、空蝉丸がやらかしすぎていてダメだった。
でも最終決戦で各々の主題歌が流れる所や2大戦隊が名乗る所とかカッコ良くテンションが上がった!
最後のオチだけど、弥生・ウルシェードの仕業では...?

映画を観た後、Xを開いたら、「VSキョウリュウジャー」にも出演していた2代目キョウリュウバイオレット役の
飯豊まりえさんが、高橋一生氏とご結婚を発表していて驚いた!
御2人はドラマ版「岸辺露伴は動かない」シリーズで共演しており1年の交際を経てゴールインされたとの事。
Xでは「ジョジョ婚」と話題になっているが、個人的には高橋一生氏は「恐竜戦隊ジュウレンジャー」で
魔女バンドーラの息子カイを演じており、御二方、恐竜戦隊に縁があって、そこもご結婚に繋がったのかなと思った。
どうかお幸せに!

17ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/20(月) 21:21:38
*** アニメ・特撮感想***
『わんだふるぷりきゅあ!』・・・土曜日のクレヨンしんちゃんに引き続き、プリキュアとクレしんのコラボ回だけど、
 そこからいろはの両親に秘密がバレる回になるとは...。
 流石にプリキュアに変身できる事は秘密にしているけど、終盤でも無いのに身内に秘密がバレるというのはシリーズ初なのでは?
 大抵は知らないか最初から関係者のパターンなので。
 次回はいよいよキュアニャミーの正体が明かされるのだろうか。

土曜日のクレしんでプリキュアとコラボで、しんのすけはキュアオシリィ、シロはキュアワタアメに変身したけど、
 しんのすけがプリキュアに変身というのが話題になるが、シロが変身した事でシロ役の真柴摩利さん(風間トオルくんと兼役)も
 プリキュアデビューしたんだよなぁと地味に思った。こむぎが喋っても動じないしんのすけ。
 これまで異次元人や宇宙人と遭遇してきただけあって流石である。

『仮面ライダーガッチャード』・・・レジェンドとの特別編を経て今回から冥黒の王ギギストが本格的に活動を開始。
 予告からスパナを洗脳するのかと思ったが、まさかケミー自体をマルガムに変え、しかも倒してしまうとケミーが
 活動を停止してしまうとは...。これまでケミーを救う為に戦ってきた宝太郎に降りかかる絶望。
 次回ホッパー1が宝太郎を救う為に単身動くが、ここから新フォームへ繋がっていくのかな。

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・プリキュアがクレしんとコラボしたのであれば、こちらは同じ車系戦隊の
 ゴーオンジャーとコラボ!ゴーオンレッドこと走輔が相変わらず正義の味方で主題歌とかCG故にめちゃくちゃ動く
 エンジンオーとかテンションが爆上げだった!
 残念ながらブンブンジャーと出会ったのは走輔とスピードル達だけだったけど、他のメンバーとの絡みも観たかったなぁ。
 (特に同じ警察官である軍平と錠)
 ヤイヤイ・ヤルカーの見た目が炎神と似ていると指摘されたけど、もしかしてヤルカ―はマシンワールド出身だったりするのかな?
 そして最後にマッハルコンが結婚する事に驚いた。ゴーカイジャーでの初登場から、かれこれ13年。
 もう13年も経つのか...(汗

18ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/21(火) 18:39:21
5月17日に『機動戦士ガンダム00』のイアン・ヴァスティや『蒼き流星SPTレイズナー』の
デビッド・ラザフォード等多くのキャラクターやナレーションをされてきた声優の梅津秀行氏が
間質性肺炎でお亡くなりになった事が明らかになった。
梅津氏といえば個人的には海外アニメ「ルーニー・テューンズ」の淡々としたナレーションとか好きだった。
特撮では戦隊シリーズにも多くご出演されており、ターボレンジャーのかっとび暴魔ズルテン、
現在ニコ動で配信中のマジレンジャーの冥府神スレイプニル、ゲキレンジャーのサンヨと
どれも魅力的なキャラクターを演じられており、もうその声を聞く事が出来ないのは非常に無念である。
ご冥福をお祈りいたします。

19ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/24(金) 20:26:24
ニコ動で配信中の『魔法戦隊マジレンジャー』で、先日お亡くなりになった梅津秀行氏が
演じる冥府神スレイプニルも所属する冥府十神が登場し、マジレンジャーは最終章に入ったけど、
実の所、冥府神は何時から存在していたのだろうか?
遥か古の時代から存在していたのは確かだろうが、もしかしたら同じ戦隊シリーズで神とされる
大獣神やガオゴッドとも争った事があるかもしれない。
あるいは2万年前に地上で暴れていた暴魔百族の暴魔大帝ラゴーンとは地上の覇権を巡って
争ったとか、そんな繋がりが頭に浮かんだ。

スレイプニルと言えば、原典は北欧神話だけどアスガルドの雷神ソー(MARVEL)とか
北欧神話関係のキャラがスレイプニルと出会ったら、どんな会話になるだろうか。

20ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/27(月) 04:10:55
『わんだふるぷりきゅあ!』・・・ついにキュアニャミーの正体が判明!正体はやはり、まゆの飼い猫のユキだったか。
 正体が判明したと同時にこれまで秘めていたユキの内心だが、想像以上にまゆに対する矢印が大きかった。
 大好きな主人を守る事が全てのユキ故に、危険な目に合わせるこむぎ達を敵視するけど、
 次回で和解出来るだろうか。
 料理も出来る悟少年、普通にすごいな。いろはのオニギリのモデルも言い当てるとは愛だなぁ。

『仮面ライダーガッチャード』・・・スケボーズを手に掛けてしまった事に落ち込む宝太郎を励まそうと
 ホッパー1が奮闘。タイトルから今回はハートフルな話かと思いきや、ギギストの手によってホッパー1もマルガム化。
 一瞬クロスホッパーになった事で打ち破ったと思わせてマルガムとなり、宝太郎共々視聴者も絶望に叩きつけられた。
 更にそのホッパー1を一般人を救う為とはいえアイアンガッチャードに変身して手に掛けてしまう...
 宝太郎闇堕ちになると思ったが、次回でレインボーガッチャードに変身する事が予告で分かり、一先ず安心した。 
 マルガムとなったホッパー1、ちょっとアナザーライダーみたいな感じだなと思った。

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・キャノンボーグの開発した新兵器ブンブンキラーロボの攻撃で
 ブンブンジャーの気分は爆下げ。そんな中、玄蕃がサンシーターに近づく等、裏切りを思わせたが
 やはり敵の目を欺く為の芝居だったか。爆下げするブンブンキラーロボ、過去一番ブンブンジャーに
 ダメージを負わせたのではなかろうか。
 ブンブンサファリ、前回のゴーオンレッドとスピードルとの出会いから人工知能を搭載したというが、
 道理で見た目が炎神っぱいと思った。

そして公式から6人目のブンブンジャー、ブンバイオレットとその相棒のビュン・ディーゼルの登場が決定!
 ブンバイオレット/焔先斗を演じるのは宮澤祐さん。この間ガッチャードでハンドレッドの大隊長アルファで
 登場していたけど、そこから戦隊でヒーローになるとは驚いた!
 カグヤがブンブンジャーの世界に来たら、ハンドレッドと間違えるか?
 そして相棒のビュン・ディーゼルはCVを花江夏樹さんが担当。花江さんは特撮は今作で初出演との事。
 特撮初主演おめでとうございます。

21名無しさん:2024/05/28(火) 08:30:39
2024年度放送予定のまほプリ2が来年1月12日の2時台に「魔法つかいプリキュア!!〜MIRAI DAYS〜」として放送されるのが決まりました。

22ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/05/31(金) 21:39:43
『激走戦隊カーレンジャー』のイエローレーサー/志乃原菜摘役の本橋由香さんが
原発不明癌により46歳の若さで本日お亡くなりになった事を知った。
本橋さんといえば、『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』でソノナで御出演されたのが
記憶に新しいが、まさかお亡くなったのは、とても残念である。
イエローレーサーといえば、ブルーレーサーの土門直樹を弟の様に可愛がっているのと、
祖父の形見であるスパナを大事にしているエピソードを思い出す。
闘病生活お疲れ様でした。ご冥福をお祈りする。

>>21:名無しさん
>2024年度放送予定のまほプリ2が来年1月12日の2時台に「魔法つかいプリキュア!!〜MIRAI DAYS〜」として放送されるのが決まりました。
最初の発表以来、ようやく続報が出てきたか。プリキュアシリーズ初の深夜放送になるが、「キボウノチカラ」以上に大人向けの話になるのだろうか。

23ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/01(土) 17:21:21
NetflixでDCコミックス原作のヒーロー映画『ブルービートル』の配信がスタート。
以前から興味があったが、諸事情で日本では劇場公開されずブルーレイディスクのみ
(しかも字幕のみ)だったので、配信(しかも日本語吹替)はありがたい。
ヒスパニック系の青年ハイメが発掘された兵器スカラベに選ばれた事で「ブルービートル」に
変身する能力を身につけ、家族と共にスカラベを狙う者達と戦うというストーリー。
ヒーロー映画として王道で面白かった!変身ヒーローという要素や家族の絆とか
日本の特撮ヒーローにも通じる所があり、劇場公開されなかったのが非常に勿体なかった。
今作の主人公のハイメはコミックだと三代目に当たり、初代や二代目は台詞の中だけでの話だったが、
どうやら二代目は生きているらしく、是非2作目も制作してほしい。無論、吹替付き劇場公開で。
(二代目と三代目のブルービートルが並ぶ姿が見たい)
後名前から『重甲ビーファイター』を思い出したけど、あちらはブルービートでニコ動の配信を観るまで
ブルービートルと勘違いしていた(汗

東映製作の刑事ドラマ『あぶない刑事』の最新映画『帰ってきたあぶない刑事』を観てきた。
正直シリーズはそれほど詳しく観ていなかったけど、主役のタカとユージの掛け合いやアクション、
コメディシーンとか面白かった!ちょっと他のシリーズも観たくなってきた。
あぶ刑事は過去にアクティヴレイドや最近だと映画コナンとポスターでコラボしたけど、
シティーハンターとかのアクション作品ともコラボしたら面白そう。(仕事の依頼で新宿から横浜に来た
冴羽遼がタカとユージと出会う...みたいな)
後は横浜繋がりで『文豪ストレイドッグス』や『吸血鬼すぐ死ぬ』とかも頭に浮かんだ。

24ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/03(月) 05:00:26
ニコ動で配信中の『秘密戦隊ゴレンジャー』も最終回を配信。黒十字軍の首魁・黒十字総統は
カシオペア座(正確にはカシオペアX線という宇宙線)が弱点だけど、カシオペア座の聖闘士や
キュータマとかも恐れを抱きそうだな。

『わんだふるぷりきゅあ!』・・・大切なまゆを守りたい故にいろは達の仲間にならないユキ。
 いろは達にもう近づくなと言うユキに対し、友達になってくれたいろは達が大切なまゆは
 はっきりと拒否。まゆの意思にユキは驚き、まゆもユキを否定した事にすぐ様後悔して飛び出したけど、
 これも次回に繋がる必要な事。いよいよ、まゆが変身する時が来たか...。
 そしてシリーズ通算1000話達成はめでたい!冒頭歴代のプリキュアのシーンが流れて何事かと思ったが、
 プリキュアも1000話になるまで放送してきたのかと思うと感慨深い。これからも長く続いてほしい。

『仮面ライダーガッチャード』・・・ホッパー1を手に掛けた事でマルガムと化しそうだった宝太郎は突如卵に包まれる事に。
 101体目のケミー・ニジゴンの手によるものだったけど最初からドライバーに組み込まれていたのか。
 これまでの戦いを見ていたニジゴンは宝太郎に「もう戦わなくてもいい」と勧めてきたけど、
 厳密には違うが、前番組であるまゆとユキのやり取りが頭に浮かんだ。
 だが再び立ち上がる意思を持った宝太郎に卵だったニジゴンも殻を破り、新たな力レインボーガッチャードに変身!
 その虹の輝きでマルガムとなったケミーを救い、ホッパー1達も復活して正に理想的な大勝利!
 レインボーガッチャードは錬金術を自由に操っていて、それがギーツの夏の劇場版に登場した時と同じで
 夏の劇場版のガッチャードは最終回後の宝太郎ではないかという説を見かけたけど、
 そうなると時系列はギーツ本編→ガッチャード本編(冬の劇場版含む)→ギーツ夏の劇場版かな?

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・水族館が好きという意外な一面があった射士郎だけど、その理由が過去任務で荒んだ心を癒してくれたからで、
 情報屋と言っていたが、割とガチなスパイだったのだな射士郎。偶々水族館でアルバイトをしていた未来だけど、毎回違う場所でアルバイトをしていたら、
 マイトガインの吉永サリーみたいになりそう。
 プレバンでの販売が決まったブンブンキラーロボ、もしもサンシーターの3人が終盤で改心して仲間になったら、
 キラーロボで駆け付けてブンブンジャーロボと並び立つシーンとかあるだろうか。

25ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/03(月) 21:08:12
『ルパン三世』の峰不二子(二代目)や『キューティーハニー』の如月ハニーなど
多くのキャラクターやナレーションを演じられてきた声優の増山江威子さんが
5月20日に肺炎でお亡くなりになった事が明かされた。
TARAKOさん、梅津秀行さんに続き、また1人偉大な声優があの世へ旅立たれたか。
増山さんが亡くなった事で、『ルパン三世』二代目キャスト陣は皆お亡くなりになったのだな。
増山さんの峰不二子のセクシーな演技は流石でした。ご冥福をお祈りする。

26名無しさん:2024/06/04(火) 19:06:01
去年、漫画版セーラームーン最終章の「シャドウ・ギャラクティカ編」が公開されて、
黒幕のカオスに声が付き、旧作アニメでは未登場のスターガーデナーやアニマメイツで未登場のヘヴィメタルパピヨンが登場しました。
闘争の系統で逆輸入する際にミュージカル版のキャラも一緒に出すと以下の様になると思います。
・シャドウ・ギャラクティカ(カオス、セーラーバトレス、スターガーデナー(Θ含む)、MCフラーイ、
セーラーアニマメイツ(パピヨン、フォックス、ケロッコ含む))

尚、旧作に登場したギャラクティカ陣営は先遣隊で上記が本体だと解釈しています。この場合、超魔はライディーン繋がりで妖魔帝国と同じ地下帝国軍陣営になりますが。

27ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/05(水) 12:18:03
>>26:名無しさん
>去年、漫画版セーラームーン最終章の「シャドウ・ギャラクティカ編」が公開されて、
>黒幕のカオスに声が付き、旧作アニメでは未登場のスターガーデナーやアニマメイツで未登場のヘヴィメタルパピヨンが登場しました。
>闘争の系統で逆輸入する際にミュージカル版のキャラも一緒に出すと以下の様になると思います。
>・シャドウ・ギャラクティカ(カオス、セーラーバトレス、スターガーデナー(Θ含む)、MCフラーイ、
>セーラーアニマメイツ(パピヨン、フォックス、ケロッコ含む))
ご意見ありがとう。カオス不在のシャドウ・ギャラクティカ(旧アニメ版)がルーシュ・デ・モンの傘下に加わっているという設定は
『闘争の系統』の初代司会者のアイデアで、私自身もこの設定は気に入っているので、
当分はこのままかなと思っている。ただガーデナーや他のアニマメイツもルーシュに従っているのではないかと予想。
またカオスは旧アニメ版だと銀河中の人間たちの負の感情の集合体というのが正体で、
他作品だとキュウレンジャーのドン・アルマゲみたいな存在だが、もしもセーラー戦士やブレイバーズの前に姿を現すのであれば、
原作のセーラーカオスとなって最後の決戦...という感じかな。

>超魔
原作アニメでは最後まで神無聖月の正体がルーシュ・デモンである事はライディーン戦士達に知られなかったが、
『闘争の系統』ではその正体を知られているので、おそらくブレイバーズや警察の捜査が行われたと思われるが、
上手く雲隠れしたのであろうな。
ライディーン繋がりで、妖魔帝国と超魔は「聖創生大戦」で一緒の陣営でライディーン戦士やムー帝国と敵対していたのではないかと思う。
...この「聖創生大戦」何だったらアクエリオンや堕天翅、善神アーガマや邪神ドラゴとかも
加わっていそうだな。

28名無しさん:2024/06/05(水) 16:02:50
それなら超魔は地下帝国軍に籍を置きつつ、シャドウ・ギャラクティカにも干渉をしている設定でも宜しいですね、ダグデドの様に。
この状態で行くなら異星人ながら地底に本拠地を置くドルゲと地下に位置するアンダーグ帝国も本籍とは別に地下帝国軍に籍を置く事になりますが。

29ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/05(水) 21:24:30
>>28:名無しさん
>それなら超魔は地下帝国軍に籍を置きつつ、シャドウ・ギャラクティカにも干渉をしている設定でも宜しいですね、ダグデドの様に。
>この状態で行くなら異星人ながら地底に本拠地を置くドルゲと地下に位置するアンダーグ帝国も本籍とは別に地下帝国軍に籍を置く事になりますが。
提供していただいたアイデアを基にシャドウ・ギャラクティカの人員の追加、超魔やドルゲ、アンダーグ帝国が
地下帝国軍と協力関係にあるなど追加説明を加えさせてもらった。

30ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/06(木) 07:09:58
今更気が付いたが、『闘争の系統wiki』の巨獣軍傘下組織一覧にある妖魔一族の名前が
妖忍一族になっていて、ずっと勘違いしていた。(妖忍クモ御前とごっちゃになっていたか?)
妖魔といえばライディーンの敵・”妖魔”帝国。そしてセーラームーンの最初の敵ダークキングダムや
超音戦士ボーグマンの犯罪組織GILの配下も妖魔と呼ばれていたな。
名称は偶然かと思うが、もしかしたら、これらは皆、起源は同じなのかもしれない。

31ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/06(木) 19:51:01
Netflixでクロスオーバー映画『範馬刃牙VSケンガンアシュラ』の配信がスタート。
出版社の垣根を越えてNetflixの人気格闘技アニメがコラボ。以前コラボ漫画も掲載された事があるが、
まさか映像となって両作品が一緒の画面に映るとは感慨深い。
1時間の映画だが、両作品のキャラクターによる迫力のあるバトル、軍人繋がりでガイアとムテバが戦場で知り合いだったり、
医者繋がりで鎬紅葉と英はじめが医学校からの旧友だったりと、キャラクター同士の繋がりもあって
クロスオーバー作品として楽しかった。他の闘技者での組み合わせもみたいので第2弾がある事を望みたい。

『爆上戦隊ブンブンジャー』で射士郎が割とガチのスパイだった事が先日の放送で分かったが、
同じ日曜日に放送中のアニメ『夜桜さんちの大作戦』の夜桜家や政府直属の諜報機関ヒナギク、
スパイ協会とかも把握していそうだな(元スパイのボウケンブルー/最上蒼太も同様に知ってそう)

『ブルーアーカイブ』でアビドス高校を狙うカイザーコーポレーションの理事がアビドス高校の
生徒達の前に姿を現したけど、声と喋り方でアレクシス・ケリヴを思い出す。

32名無しさん:2024/06/07(金) 12:47:59
シャドウ・ギャラクティカの更新をありがとうございます!セーラームーン系敵組織の以下の更新もお願いします。
・ダーク・キングダムにベリルの分身の黒木ミオ、新四天王のジュエルマネージャーズ、下部組織のダーク・エージェンシーを追加。
・ブラック・ムーンにパストワイズマン、キラル&アキラル、ヴェネティ&アクアティキ等の使い魔らを追加。
・デス・バスターズにファラオ90が研究開発担当としてゲルマトイドを復活させる。(ミストレス9は巫女担当、カオリナイトはウィッチーズ5の指揮担当)
・ジルコニアはネヘレニアの姿にも変身出来、ミラーパレドリイを従えている。

15年前はセーラームーンは敵にやさしく、プリキュアは敵に厳しいと言われていましたが、今では逆転してしまいましたね。

33ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/07(金) 18:57:18
>>32:名無しさん
>シャドウ・ギャラクティカの更新をありがとうございます!セーラームーン系敵組織の以下の更新もお願いします。
>・ダーク・キングダムにベリルの分身の黒木ミオ、新四天王のジュエルマネージャーズ、下部組織のダーク・エージェンシーを追加。
>・ブラック・ムーンにパストワイズマン、キラル&アキラル、ヴェネティ&アクアティキ等の使い魔らを追加。
>・デス・バスターズにファラオ90が研究開発担当としてゲルマトイドを復活させる。(ミストレス9は巫女担当、カオリナイトはウィッチーズ5の指揮担当)
>・ジルコニアはネヘレニアの姿にも変身出来、ミラーパレドリイを従えている。
ご意見ありがとう。意見を読んだ上で、全て採用という訳ではないが、ダーク・キングダムとデス・バスターズに
ダーク・エージェンシーやゲルマトイドとか追加した。なお、傘下組織一覧に載せる名前はあくまでその組織の首領及び主要の幹部と考えており、
必ず幹部級のキャラクターは全員載せる...という訳ではないのであしからず。
正直パストワイズマンとか調べてみたが、ライダーや戦隊で言う所の劇場版やⅤシネマのゲスト怪人という印象。
キラルとアキラル、ヴェネティ&アクアティキらは幹部直属の怪人(ギンガマンで言う所のブドーの側近である闇丸、影丸みたいな所か)
という感じで載せなくても問題ないかなと判断した。
因みに私はセーラームーンのミュージカル版は観た事が無いので(ジュウレンジャーのゲキ役だった望月祐多氏がタキシード仮面を演じたというのは聞いた事がある)
ミュージカル版のキャラクターは出来れば、分かる人にお任せしたい。(無論、ミュージカル版を観る事が出来たら、書けると思う)

34名無しさん:2024/06/08(土) 08:19:37
またもやご意見ありがとうございます!
ジュエルマネージャーズは四天王候補にしてクンツァイトを尊敬している三馬鹿ポジ。
黒木ミオはベリルを少女にした姿をしており、消息不明のカオスを含めてその他のセラムン系の敵首領の連絡役。
ゲルマトイドは設定では普段は怪人体ではなく土萌教授の悪人体を取っています。
ネヘレニアが漫画版準拠の設定ならジルコニアは彼女の分身で、彼女の影武者も務められそうですね。

話は変わりますが、グレンダイザーUが7月5日に放送が決定し、新PⅤに甲児の乗るマジンガーZが登場し、
フリード星でのデュークとベガ姉妹の触れ合いが描かれました。

35ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/08(土) 13:45:19
ニコ動で配信中の『魔法戦隊マジレンジャー』で冥府神サイクロップスが神罰執行を開始。
冥府神一のスナイパーで、どこから狙ってくるのか分からない敵だけど、今なら『OO』のロックオンや
フルメタのクルツといったスナイパーたちと対決させたい所。
一方マジシャインの元に冥府神ドレイクが出現。冥府神一の荒ぶる神だけど、もしもドレイクが
転スラの世界へ侵攻したら、ミリムやヴェルドラといった竜種と存分に戦って満足するかも?

>>34:名無しさん
>ジュエルマネージャーズは四天王候補にしてクンツァイトを尊敬している三馬鹿ポジ。
ジュエルマネージャーズのキャラ分かっていないのだが、「クンツァイト様の為に」っていう感じで
動くのだろうか?

>黒木ミオはベリルを少女にした姿をしており、消息不明のカオスを含めてその他のセラムン系の敵首領の連絡役。
ダーク・エージェンシーがいるので、表向きはダーク・エージェンシー(Aベックス)所属のアイドルとか頭に浮かんだ。

>ゲルマトイドは設定では普段は怪人体ではなく土萌教授の悪人体を取っています。
それは私も同じく考えた。ゲルマトイドが土萌教授の姿を取っていたら、娘である
セーラーサターン(土萌ほたる)も反応する事だろうな。

>ネヘレニアが漫画版準拠の設定ならジルコニアは彼女の分身で、彼女の影武者も務められそうですね。
基本的にセーラームーンは旧アニメ版準拠でそこに原作や新アニメ版(「Crystal」〜「Cosmos」)の要素を
入れているという感じだが、ネヘレニアを追い詰めたと思ったら、ジルコニアが化けた姿だった...というのは
ありえるシチュエーションだな。

>話は変わりますが、グレンダイザーUが7月5日に放送が決定し、新PⅤに甲児の乗るマジンガーZが登場し、
>フリード星でのデュークとベガ姉妹の触れ合いが描かれました。
グレンダイザーの新作も放送まで後一か月。放送が待ち遠しい。前にも書いたけど、グレンダイザーUが
スパロボに参戦したら、財団の代表を務める甲児は破嵐万丈のポジションになるのだろうか。

36名無しさん:2024/06/08(土) 15:53:31
ミュージカルの『火球王妃降臨』で四天王がクンツァイト以外はジュエルマネージャーズに代わっていたのと
彼は四天王のリーダー格なので候補生から尊敬されているのではないのかと考えたオリジナル設定です。
(尚、アニメでは四天王以外にモブに軍服姿の青年の存在を確認。ギャグ担当に関してはオリジナル)

話は変わりますが、先月から劇場公開されていいる奪還のロゼは主人公のロゼが皇サクヤと言うブリタニア
ハーフのお嬢様で、ルルーシュからギアスをもらって少年の姿に変装し、戦うのが印象に残りました。
このロゼも本編終了後には闘争の系統でも色々と活かせそうだと思いました。

37ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/08(土) 19:16:40
>>36:名無しさん
>ミュージカルの『火球王妃降臨』で四天王がクンツァイト以外はジュエルマネージャーズに代わっていたのと
>彼は四天王のリーダー格なので候補生から尊敬されているのではないのかと考えたオリジナル設定です。
>(尚、アニメでは四天王以外にモブに軍服姿の青年の存在を確認。ギャグ担当に関してはオリジナル)
ああ、オリジナルの設定だったのか。ウィキペディアで調べてみると、クンツァイトとジュエルマネージャーズは
スリーライツのイベントに関わってたようだな。舞台版のDVDってレンタルされていたかな?

>話は変わりますが、先月から劇場公開されていいる奪還のロゼは主人公のロゼが皇サクヤと言うブリタニア
>ハーフのお嬢様で、ルルーシュからギアスをもらって少年の姿に変装し、戦うのが印象に残りました。
>このロゼも本編終了後には闘争の系統でも色々と活かせそうだと思いました。
情報をありがとう。映画は見に行けていないが、今月の末からDisney+で配信が始まるらしいので
見てみようと思う。奪還のロゼも何時かスパロボに参戦するのであろうな。
スパロボへの参戦が果たされたら、クロスオーバーを参考にしたい。

38ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/10(月) 11:36:00
『ストリートファイター6』にDLCでベガの他に「餓狼伝説」からテリー・ボガードと不知火舞が
参戦する事が判明。過去にもコラボした事があるけど、まさかストファイに出てくるとは思わなかった。
ベガのPV見たけど、何か北斗の拳のラオウみたいになっていた。またシャドルーを立ち上げるのだろうか。

『わんだふるぷりきゅあ!』・・・まゆの思いが奇跡を呼び、キュアリリアンに変身!
 ニャミィ同様、優雅というか戦い方が美しかった。ユキは嫌われようとまゆを守ろうとしたけど和解した訳だが、
 ガルガルへのスタンスは変わらず、そこについては次回の話で解消かな。
 後、ガルガルへの謎の声を担当している大塚剛央さん、ご結婚おめでとうございます。

『仮面ライダーガッチャード』・・・ニジゴンを狙ってギギスト自ら出てきたが、宝太郎とニジゴン、ケミーの絆で
 それを打破。レジェンドみたいに分身したのかと思ったけど、ケミー自身が仮面ライダーになっていたのか。
 これ場合によっては全部のフォームを登場させる事も出来るのだろうか。
 ケミーは全て回収され、ギギストも撃破。全て万々歳と思ったら、次回ギギストの他にも冥黒の王が出現。
 ギギストも生きているし、まだまだ戦いは続きそうだ。
 一方、冥黒の三姉妹だが、色々こじれた関係になってきているけど、最終的に救われてほしい。

『爆上戦隊ブンブンジャー』・・・敵の怪人と心を通わせるストーリーは、過去のシリーズでも行われているが、
 警察官として市民の安全を守る為に倒すしかなかった錠が切なかった。でもキー太郎は恐竜の化石として
 見に来る人々を笑顔にしていく事になるので、おそらく救われたことだろう。
 ヤルカ―は恐竜を気に入っていたけど、歴代の恐竜戦隊、何ならガッチャードでも恐竜(パクラプター)も出ているし、
 会わせてみたい。
 次回ついに噂のブンバイオレットが登場。果たして敵か味方か...。

39名無しさん:2024/06/15(土) 08:55:34
ミケール大佐のオリジナル設定

本名.ロルフ・ミケール。生粋の地球教徒で性格は冷静沈着。地球教の名を受けてロゴス壊滅前は
地球内のみならず、外宇宙、異世界、平行世界、過去未来のあらゆる世界で戦争を引き起こして来た
戦争を生業とする傭兵。ロゴス壊滅時は地球連邦軍に出向していた。
映画本編ではロゴス立ち直りを隠すカモフラージュの為にブルーコスモス残党を引き受けていた。
黄泉還り後は同組織の軍事部門のトップを任され、アズラエル、ジブリールと共にトロイカ体制を築く。
一人称は私、自分で、言葉使いは丁寧且つ紳士的。ロルフなのはナチスに参加経験がある傭兵のロルフ・シュタイナーから。

40ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/06/15(土) 17:49:35
TTFCに配信予定の忍者戦隊カクレンジャーの新作『第三部 中年奮闘編』の追加キャストが発表。
鶴姫の父・白面郎/義輝役の五代高之氏、太郎・次郎役だった土屋大輔・圭輔御兄弟(今作では三郎・四郎役)
少年妖怪ブン役の貴峰康之氏(当時は福場康之)ニンジャマンとして矢尾一樹氏、
そしてニンジャレッド、ニンジャホワイトのスーツアクターをそれぞれ務めた高岩成二氏、高岩利恵さんもご夫婦で
妖怪・蛇五右衛門と蛇骨婆で出演される事が判明。
カクレンジャーの5人だけでなく、白面郎に太郎と次郎、ブンやニンジャマンも当時のキャストで出演するとは30周年に
相応しい豪華なキャスト陣だった!(ただニンジャマンの矢尾氏は最近、呂律がまわっていない事があるので、そこは少し心配している)
ここまで豪華な顔ぶれだと、貴公子ジュニア様(遠藤憲一氏)もご出演してほしいなぁ。

土屋大輔氏と圭輔氏といえば、御2人が共演した『重甲ビーファイター』がニコニコ動画での配信が始まったばかりだけど、
例のサイバー攻撃で視聴できないのが悲しい。今期の春アニメは勿論、仮面ライダーゴーストとか
コメント付きで視聴したい。

全編フルCGで描かれたNetflixのアニメ映画『ウルトラマンライジング』の配信がされたので視聴した。
野球界のスター選手であるサトウ・ケンはウルトラマンに変身する力があり、怪獣退治を行うものの、
未熟故に周囲に迷惑を掛けていた。そんな彼はひょんな事から怪獣の子供を育てる事になり、野球選手と
ウルトラマン、そして育て親という三重生活を行うというストーリー。
親子のウルトラマンはこれまで何度もあったけど、赤ん坊から子育てをするウルトラマンというのは新しい。
最初は親の自覚は無く怪獣エミに振り回されるものの、だんだん親子となっていてケンも成長していき、
そして疎遠となっていたケンの父親のサトウ教授とも親子の絆を取り戻していき、親子で臨む最後の決戦も良かった。
日本語吹替版の主人公のCVはゴーカイブルー役でお馴染みの俳優・山田裕貴さんが務めたけど、
ちょっと宮野真守っぽかったなぁという印象。でも戦隊だけでなくウルトラマンにも変身して喜ばしい。
また今作の敵役である防衛隊の科学者オンダ博士は怪獣の殲滅を目指し、その為非情な作戦を行うものの、
怪獣によって妻子を亡くした悲しい過去を持ち、部下を労うなど憎み切れない哀しい敵役だった。
続編がありそうな終わり方だったけど、背景の看板とかに色々なウルトラ関係の小ネタがあるのも含めて面白かったので、
続編は是非制作してほしい。

アニメ『アストロノオト』いよいよ物語はクライマックス。ゴシュ人を操っていたのはショーインだったり、
宮坂の告白をミラが受け入れたりと展開が早いなぁと思ったけど、まさかあすトろ荘がロボットに変形するとは予想外。
このまま宮坂とミラは結ばれるのか楽しみである。

>>39:名無しさん
>ミケール大佐のオリジナル設定
劇場版ガンダムSEEDのミケール大佐のオリジナル設定か。原作は映画の尺の都合上、
そこまで掘り下げられず、小説版でも同様の人物だが、外宇宙や異世界、過去未来にも
戦争を引き起こしていたのか。...この経歴、ロゴスよりもシャドウミラーにいそうな人物だな。
異世界や過去未来にも行けるという事は地球教はブレイバーズやGショッカー同様時空を転移できる
技術を有しているという事か。(個人的にはロゴスは時空を移動する技術はまだ有しておらず、
そこはブレイバーズやGショッカーから一歩劣るイメージだったので)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板