- 1 :S ◆KMyTcmL3ws :2006/01/09(月) 00:25:49 ID:jYh6x6rk
- 食べ物、飲み物について書き込むスレッドを作りました。
人間って、生まれて以降、結局食べ物と飲み物から作られているのですよね。
- 70 :S ◆KMyTcmL3ws :2016/06/05(日) 16:26:50 ID:xWURw3M.
- 10 10 200 だね。
- 71 :S :2016/08/24(水) 23:21:53 ID:G3w9t6PU
- 今年もパイナップルアイスと対面できたよ!!
- 72 :S ◆KMyTcmL3ws :2016/10/23(日) 04:27:27 ID:ZTPpCiEY
- はじめに
人形町にある「玉ひで」といえば、いわずと知れた親子丼の名店。トロットロ玉子と甘めの味付けが特長の、あの美味しい元祖親子丼が自宅でも食べられたら嬉しくありませんか?
ここでは以前、料理専門誌に掲載された割り下の比率を参考に、自宅でもできるよう、分量と手順を簡略化して再現してみました。
材料(1人分)
鶏もも肉と胸肉(皮をとったもの):80g 卵(L):2個 (A)本みりん:大さじ3半 (A)しょうゆ:大さじ1半 (A)だし汁:大さじ1 ごはん:丼1杯
だし汁は顆粒だしをお湯で溶いたものでも良いですが、昆布とかつおの合わせ出汁を使うと、より本物に近づきます。
この親子丼は玉ねぎや三つ葉などを加えない、素材の美味しさを引き出して勝負するものなので、鶏肉、調味料とも、できるだけ良いものを選びましょう。
元祖親子丼の作り方
STEP1:鶏肉を切る 鶏肉を一口大のぶつ切りにします。
STEP2:卵をほぐす
ボウルに卵を割りいれ、かるく混ぜます。
混ぜすぎるとコシがなくなり、出来上がったときの味に変化がなくなるので、大きく混ぜるようにしましょう。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 73 : ◆KMyTcmL3ws :2017/01/09(月) 19:30:44 ID:zEZuki6o
- そばつゆの作り方 かえしとは?美味しい作り方は?即席では?
http://doc-moba.net/1011.html
- 74 :S ◆KMyTcmL3ws :2017/02/19(日) 18:40:55 ID:ANr.kleE
- クルス
カレーに合う!キャベツのピクルス キャベツをたっぷり食べられるオカズです!すっぱすぎないやさしい味です♪3/20「話題のレシピ」入り!ありがとう♥(46) UDTERU UDTERU 材料 (たっぷり) キャベツ400~500g ■ ピクルスソース オリーブ油 大さじ2 穀物酢かワインビネガー大さじ2~4 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1 コショウ少々 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算 1 大き目のボールにピクルスソースの材料を入れ、よくかき混ぜておきます。 2 キャベツは2cm幅に切ったあとざく切りにします。すこし水にさらして、ザルにあけます。 3 2のキャベツを熱湯で3分ゆでて、ザルにあけて、水で冷ますか時間があれば放置して冷まします。 4 1のボールに3のキャベツを水を絞って入れてよくかき混ぜて、30分以上置いて、もう一度かき混ぜてから、器に盛って完成です。
- 75 :S ◆KMyTcmL3ws :2017/04/03(月) 21:03:21 ID:bkkhw2XY
- オークラ特製フレンチトースト
材料 (4人前)
卵…6個 牛乳…370cc 砂糖…62g バニラエッセンス…少々 食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし) バター…少々 サラダオイル…少々 作り方
1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間) 2. 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。 3.お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。 【シェフのワンポイントアドバイス】 たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。
- 76 :S ◆KMyTcmL3ws :2017/06/11(日) 01:30:35 ID:8VE2mbYA
- あのコロネがトースターでできちゃうんです!
ホットケーキミックスで作る生地はザクザク食感♪ お子様と作るのもおすすめです!
材料 (4個分) ・ホットケーキミックス 150g ・水 50cc
<カスタードクリーム> ・卵黄 1個 ・牛乳 100cc ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 大さじ2 ・生クリーム 50cc程度
手順 1. ボウルに卵黄を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる 2. グラニュー糖を加えて混ぜる 3. 薄力粉をふるい入れて混ぜる 4. ふんわりとラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する 5. よく混ぜ、再度600wのレンジで1分30秒加熱する 6. よく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく 7. 牛乳パックを円すい状に丸めてホッチキスで止め、アルミホイルで包む 8. ボウルにホットケーキミックス、水を入れて混ぜ、ひとまとめにする 9. 4等分にして細く伸ばす 10. 型に巻きつけ、形を整える 11. トースターでときどき転がしながら7〜10分程度焼く 12. カスタードクリームはよく混ぜ、好みのかたさになるまで少しずつ生クリームを加えて混ぜる 13. コロネにクリームを絞り出して完成 (省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 77 :S ◆KMyTcmL3ws :2017/08/03(木) 00:34:16 ID:PP1ikPYE
- 1. 米を洗う・水につける
米は洗ってざるに上げ、軽く水けをきってから鍋に入れ、分量の水を加えてつけます※。 ※夏は30分、冬は1時間の浸漬を忘れずに! (帰宅後すぐに、炊飯したい場合は、朝から浸漬しておいてもOK)
2. 米を炊く 1の鍋にふたをして中火にかけ、10分かけて沸騰させます。
沸騰したら弱火にして15~20分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
【炊きはじめから沸騰するまで<10分>がポイント!】 点火時の火加減を10分前後で沸騰するよう設定するのが、ふっくら甘味のあるごはんを炊く秘訣です。
火力を中火〜強火にして何回か炊いてみて、10分で沸騰する火加減を見つけてください。蒸気が出るのを確認し、きちんと沸騰させるのがおいしく炊くコツです。 http://tg-uchi.jp/topics/2476
- 78 :S ◆KMyTcmL3ws :2017/09/19(火) 01:26:05 ID:yTjBabTA
- 10分で完成!しっとりふわふわフレンチトースト
小松 喜美 レンジを活用してすぐできる、バニラの香りいっぱいのふわふわフレンチトーストのレシピです。© All About, Inc. 提供 レンジを活用してすぐできる、バニラの香りいっぱいのふわふわフレンチトーストのレシピです。 漬け込む時間は1分だけ、簡単フレンチトースト 通常は漬け込む時間に最低1時間は必要なフレンチトースト。ここでは途中で電子レンジにかけるので、液を浸透させる時間は1分だけ。焼く時間も合わせて10分でふわふわしっとりのフレンチトーストが作れるレシピです。 材料(フレンチトースト4枚分) ・食パン:2枚 ・牛乳:100ml
・卵:1個
・砂糖:大さじ1
・バニラエッセンス:適宜
・メープルシロップ:お好みで
・バニラアイスクリーム:お好みで
作り方・手順
所要時間:10分 1:卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜる 卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスの順番で加え、そのつど、よく混ぜます。
2:卵液にパンを浸し、電子レンジにかける 耐熱容器に半分に切った食パンを入れ、卵液を注ぎます。よく染み込むように上下を裏返します。500wの電子レンジに片面30秒ずつかけ、そのつど裏返します。
3:フライパンで焼く バター(分量外)を薄く塗ったフライパンで、弱めの中火で片面に焦げ目がつくまで焼きます。 (省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 79 :S ◆KMyTcmL3ws :2018/04/13(金) 23:28:12 ID:Yhdbt3Bw
- 『薄茶』
茶葉の量2g 湯温80℃ 湯量70ml ①熱湯を抹茶茶碗に注ぎ、あらかじめ茶碗を温める。抹茶茶碗が無い場合は、 小さめのボールやお椀でも可。 ②温めた茶碗に、抹茶2g(茶杓約2杯=ティースプーン約1杯)を入れる。このと きしっかりと茶碗の水分を拭ききる。 ③80℃のお湯、70mlをゆっくりと注ぎ、茶筅でしっかりと攪拌する。
『濃茶』 茶葉の量5g 湯温80℃ 湯量40ml ①熱湯を抹茶茶碗に注ぎ、あらかじめ茶碗を温める。 ②温めた茶碗に、抹茶5g(茶杓約4杯=ティースプーン約2杯少々)を入れる。この ときしっかりと茶碗の水分を拭ききる。 ③80℃のお湯、40mlを数回に分け、少しずつ注ぎながら優しく練る。とろみが 強い場合は少しお湯を足す。
- 80 :S ◆KMyTcmL3ws :2018/04/29(日) 05:08:45 ID:zaAmKqm.
- 「焼き」でも「揚げ」でもない 、肉を最高に仕上げる調理法
2018/04/25 17:00 焼く、蒸す、揚げる、煮るなど、さまざまな加熱調理法がありますよね。そんな調理法のひとつ、「アロゼ」というフレンチのテクニックを知っていますか?
直訳すれば「水をまく」。でも、せっかく加熱した食材に本当に水をまくわけではありません。食材から出た油分や煮汁をかける、が正解。
もっともよく使われるのが肉を焼くとき。オリーブオイルや溶かしバターを食材にかけながら火を通していきます。そのうちお肉から出た油分やうまみが、オイルと渾然一体となって、お肉がどんどん美味しくなっていきます。
「アロゼ」をするメリット 同じ方法は魚を焼くときにも使えます。「アロゼ」するメリットは3つ。
①
素材の片面が乾燥するのを防ぐ。
皮目をパリッと焼いた魚や鶏肉のパリッと感をキープする効果もあります。
②
素材から出る味を余すところなく味わえる。
焼いているうちに素材から流出してしまった成分をもう一度、食材にかけることができます。
③
ゆっくり火が通るから仕上がり柔らか。
片面だけ加熱されるよりも、両面からゆっくり加熱されるため、魚はふっくらと、肉はやわらかくジューシーに。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 81 : ◆KMyTcmL3ws :2018/08/16(木) 22:45:28 ID:M4nmLA2s
- かき氷
https://www.msn.com/ja-jp/travel/news/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%82%92%E5%85%83%E3%81%AB%E7%99%BA%E8%A1%A8%EF%BC%81%E3%80%8C%E3%81%93%E3%81%AE%E5%A4%8F%E7%B5%B6%E5%AF%BE%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%E3%81%84%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%8D%E6%B0%B7-%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%EF%BC%92%EF%BC%95%E3%80%8D/ar-BBLRAmF?ocid=sf
- 82 : ◆KMyTcmL3ws :2018/09/17(月) 00:16:09 ID:valkf1DQ
- MINI STOP
ソフトクリーム バニラも、メロンも、ベルギーチョコレートも美味い!
- 83 :S ◆KMyTcmL3ws :2019/01/01(火) 02:17:01 ID:a60REhcU
- 冬の何が良いかって、500cc計量カップにカルピス原液100cc入れて、
水道の冷たい水を500ccまで注いでゴクゴク飲める幸せが一番良いです。 更にもう一杯作ってゴクゴク
- 84 : ◆KMyTcmL3ws :2019/05/09(木) 01:00:16 ID:eg0.qHwM
- 料理レシピ
材料 4人分(5.5合炊き炊飯器) 牛こま切れ肉 200g じゃがいも 3個(450g) にんじん 1本 玉ねぎ 1個 ☆調味料 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 水 250cc
https://delishkitchen.tv/recipes/235880045975962724?fbclid=IwAR3b-9AAOBGu40aUn7lVT9Tb76IfJMk0SnyRRmr2ejQWP9eTMgJ7FshtIfg
自動炊飯器で炊いてできあがり。
- 85 :S ◆KMyTcmL3ws :2019/07/07(日) 01:06:50 ID:X6yNcSeE
- ガーリック醤油×バター”の豚こま野菜でごはんが進む!
豚こまを下味冷凍しておけば、がっつりごはんがいつでも時短で作れちゃう♪ ジップロック®を使った下味冷凍テク、ぜひお試しください! [Presented by ジップロック®]
■材料 【豚こましょうがにんにく味】(2~3人分) ・豚こま切れ肉 300g 【A】 ・しょうゆ 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1 ・にんにく(すりおろし) 小さじ1 【スタミナどんぶり】(2人分) ・下味冷凍した「豚こましょうがにんにく味」 150g ・玉ねぎ(横1cm幅) 1/2個 ・にんにくの芽(斜め切り) 4~5本(40g) ・えのきたけ(半分に切ってほぐす) 1/2パック ・バター 10g ・塩 少々 ・ごはん 適量 ・七味とうがらし 適宜 ・紅しょうが 適宜
■手順 1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。豚肉を加えてよくもみ込む。 2.「ジップロック®フリーザーバッグ(S)」に2等分に分けて入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存する。 【スタミナどんぶり】 3. [下準備]下味冷凍した「豚こましょうがにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。 (省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 86 :S ◆KMyTcmL3ws :2019/12/31(火) 01:40:00 ID:VnTckYjw
- バナナとミルクだけで良いなら自分で作ってしまおう!!
レシピ フラッペでもシェイクでもない口当たり 紹介する朝バナナジュースの作り方は、バナナジュース専門店「sonna banana」を経営する野田枝里さんが考案したものです。2019年7月23日放送の情報バラエティー番組「マツコの知らない世界」(TBS系)で紹介していました。
その作り方(約2杯分)は以下のとおりです。また、牛乳はあっさりめの方がよいとのことです。
(1)バナナは皮をむいてカットし、前日の寝る前に冷凍庫へ
(2)バナナ3本に対して牛乳200ml
(3)できるだけ砂糖は入れない
記者はフィリピン産のバナナ(1房)と、明治「おいしい牛乳」(200ml)を購入し、作ってみました。
前日夜にカットしたバナナ(3本分)を冷凍庫に入れます。翌朝、バナナと牛乳(200ml)をミキサーにかけます。砂糖は不使用です。
トータルで90秒くらいかけると、液体がどろりとしたので、カップに移しました。ちょうど2杯分の容量でした。
さっそく飲んでみます。バナナ本来の味わいがしっかりと感じられ、あっさりとした甘さです。フラッペでもシェイクでもない、なめらかな口当たりです。フラッペのように氷の粒感がなく、シェイクよりもどろりとしています。
冷凍バナナのおかげで、ひんやりとしていて、まさに暑い夏の朝にぴったりの味わいです。2杯分作れるので飲み応えもあり、1人で飲むならこれだけで朝食になります。
- 87 :S ◆KMyTcmL3ws :2020/10/22(木) 01:01:14 ID:pwvPTEwc
- ●『やまき風』タレレシピ
ベースたれ ・酒(日本酒) 100cc ・みりん 100cc ・醤油 100cc ・砂糖 小さじ2 ・はちみつ 小さじ2
焼きタレ ・ベースたれ 200cc ・すりおろしリンゴ 1/4個
付けタレ ・ベースたれ 100cc ・にんにく4かけ ・一味 大量
- 88 :S ◆KMyTcmL3ws :2020/11/15(日) 04:30:40 ID:8aMktVso
- 阪神梅田駅のミックスジュース
阪神梅田のジューススタンドで有名なミックスジュースを家庭で再現するレシピを考えました。 このレシピの評価 非常に悪いレシピ良くないレシピ普通のレシピ良いレシピ非常に良いレシピ( 投票数:11, 平均:3.09) 出来上がり数:2 杯 全調理時間:10分 実調理時間:5分 準備:5分 カロリー:113.16 kcal/1 杯 料理の種類:日本料理 レシピの分類:ドリンク ■材料 ミカンかん・・・・100g(ざるに空けて中身) 黄桃かん・・・・・・50g(ざるに空けて中身) バナナ・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・20g 缶詰の汁・・・・・50cc(みかんでも黄桃でもいい) 牛乳・・・・・・200cc 氷・・・・・・・・・・適量
■作り方 1.準備 ミカンかん、黄桃かんをザルにに開け汁を50cc取っておく。
2.まぜる ミカン、黄桃、バナナ、砂糖、缶詰の汁を入れる。 ミキサーかブレンダー、フードプロセッサーで完全に粉砕する。
3.仕上げる 牛乳と氷を入れ、再度軽くミキサーして完成。 フードプロセッサーやブレンダーの種類によっては氷禁止があるので、その場合は牛乳を混ぜたあとに氷を入れる。 (省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 89 :S ◆KMyTcmL3ws :2020/11/17(火) 05:02:36 ID:8aMktVso
- やまきタレ再現か!
レシピ
ベースたれ ・酒(日本酒) 100cc ・みりん 100cc ・醤油 100cc ・砂糖 小さじ2 ・はちみつ 小さじ2
焼きタレ ・ベースたれ 200cc ・すりおろしリンゴ 1/4個
付けタレ ・ベースたれ 100cc ・にんにく4かけ ・一味 大量
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