[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】
436
:
素人A
:2018/07/20(金) 10:11:16 ID:gOqWUDAs0
朝飯前は自由にしたいけど、我々の周りは金が無いと色々先の事を気おめぐらせて考えても何にも鳴らないのになあと
ほつとけが言っているのに、色々頭を目具廻らせなければ困ることになるそう思うと色々の心配なこの世うな事ばかり
ほつとけは無責任金や生活関係無い死、我々国民は社会生活の義務がある、法律もずるい人はうまく使える様になつて
いる。それには色々考えなきゃ如何、金もはいらない。体も家族もほつとけでは守れん。皆自由で平等な日本社会人?
憲法の理想ではそう書いてあるがそうなつてない。何か今朝もぐちぐちか、朝から自分の能力のなさにめげて金金金と
頭の中は先の心配ばかり、頭切り替えてなるようになる世少し適当におもえば適当に観えるし大目にみなさい多い目に
会う説きはそうだ。私は是でも駄目な人の心が身得ても私の立場を主張しないと小○世でもそうすると不真面目で適当
な人間と思われるし、まあ色々守る法や色んな考えが乱立しすぎて纏まらない言葉仮網適当に行くか。なるようになる
に任せよう。でも ?だいたい動物は体を守るために食うから始まり防衛と攻撃だらけでまともに考えたら罪深い生き
物だしこの事は知らぬふりしなければ楽に生きられなく悩む事になる。植物はエネルギーは太陽の恵みと土と水だけ
で生きられるしレベルはこちらの方が上なのかも、でも今は人間だし今からは逃げられない
437
:
素人N
:2018/07/21(土) 00:44:27 ID:J2RLBdH20
苦しみに執着するとは興味部会
殴り合いをしていたら盛り上げたい参加したい しかし痛いのは嫌だから 評論する。
んーこのパンチは腰が入ってませんね いやそんなことありません いやいやいやそんなことありません。
カウンターにカウンターを食らわせる 相手に読まれないようにする 逆はダンス。
憎しみは原動力だ。あいつをギャフンと言わせたいっ!!!。 こうして私は通販会社の社長になりました(フィクション)。いい女も抱きましたペロペロです(フィクション)。
ザ・ノンフィクションという番組はよく出来たフィクション。いやそんなことはどうでもいい。あの番組はとても暇つぶしになる。禍々しい。 演出もそうするし 視聴者もそうする。
うさぎはかわいい。しかしのんびりネてばかり居ると飽きてくる。食糞,セックス,フィボナッチ数列。
438
:
素人A
:2018/07/21(土) 09:18:46 ID:gOqWUDAs0
今朝もぽ師匠や大王さん鬼さんは私より古く書き続けている。私もふるい落とされず頭かきつづけなきゃ再ですかコピー?
サイの角の様に一人で有る苦野辛い。ブラフマンの無の心観は世界を恥じめたし。友が居ないと有る苦野辛い世で。
禅語百選 把手共行 手を把って共に行く 仏の実在を信じ、そのおしえを学び、ともに手をとりあって人生を旅する仲間を
同行と呼び同朋と懐かしみます。四国遍路や西国巡礼の旅人たちは、たとい一人旅であっても「同行二人」と笠に記します。
自分以外の一人は弘法大師であり観音様です。禅者はこの同行を特に、どうあんと呼び習わしています、同行は師となり先輩
となり友となって、影と形のようによりそって修行にはげみます。つくしんぼうのように、どこか見えないところで、こころ
とこころが繋ぎあっているのです。人間と人間だけが「手を把って共に行く」のでなく、ほとけと人間、ほとけとほとけが、
ともに手を把りあって旅をつづけるのです。ほとけと修行者は、横に並んで歩くときもあり、前後になりあうときもあります。
同行は現実に同行する友だけではあのません。苦悩にあえいでいる自我の心の奥底に潜んでいるもう一人の友でもあります。
彼の名を自己といいます。人間とは現実の感性的自我と、本質的自己の同行の二人の存在です。(つづく)
(つづき)感性的自我がどのように醜悪でも、その心の奥底で清浄な同行の本来的自己が凝視していると信じるのが、禅の人間観
です。信心です。この同行に出あつた人を「さとつた人・めざめた人」といいます。ともに手をとりあう善友のあるのは幸いで
す。心中に信ずる同行のあるのはさらにさいわいです。・・ ?どうのこうのひとりでぶつぶつ言うのもまあ良い旅なのか?
439
:
素人A
:2018/07/22(日) 09:40:08 ID:gOqWUDAs0
玄沙和尚はあるとき旅にでようとしてすぐ足の指を石にぶつけイテテ。この痛みは何処空着たのかと突然想い旅はやめて寺に
引き返したとか?雪峰和尚が何故お前は旅に出ないのかと聞いた。そうしたら、玄沙は「達磨は中国に行きませんでした、慧
可もインドに行きませんでした」と答えた。??テレビを見ている人が旅の番組で色々な所に旅する気分になるけど、冷静に
見ればテレビの光が色々に変化しているだけ、見ている人はテレビの前に居る。あたり前だ私は今パソコンの前で2ちやんの
朝の出鱈目を書いている。色即是黒写っても写らなくてテレビはテレビパソコンはぱそこん光の乱舞だけど真っ黒なパソコン
の前で見続けるのは辛い、けど坐前つまり坐前禅なら盲見続けられる視でも空たまには空でも色々な光も見ないと?色即是空
空即是色。テレビやコンピューターの機会がないと見ることも無い暇でもつまらないお年よりもいるし、まあそれもよいか。
(続き)固体化は、空間と時間を介して生じるたんなる現象にすぎない。現象は、私の脳髄の認識機能によつて制約された。
認識能力のあらゆる客体化の形式以上のなにものでもない。だから固体の数多性と相違も、単なる現象にすぎない。いいかえれ
ば、私の表彰のななかにのみ存在するにすぎない。私の真の内的本質は、それがわたしの自意識のなかに私自身にとってのみ
直接にあらわれるのと同様の直接性をもって生きとし生けるものの中に存在するーこの認識、サンスクリット語でtat tvam asi
すなわち(汝はそれなり)という定式がその定着した表現となつているこの認識こそ、同情としてあらわれる、だからあらゆる真
正な、つまり無私な徳がそれにもとずいている認識、あらゆる善行がその実在での表現であるところの認識である」すべての
神話の比喩は、まさに地域の生活のあらゆる様相を通じてはたらいている自己のこの作用の直観から派生したものであり、その
影響の特徴と定義できるかも知れません。それは儀式、教育的物語、祈り、瞑想、年毎の祭などを通じて表出されます。その
神話を知っているということによつて、共同体の成員が精神と感情を通じて結束し、調和のうちに生きるようにしむけられるの
です。?そうすればぼさぁつとして生きられる野花も
440
:
避難民のマジレスさん
:2018/07/22(日) 20:55:20 ID:czRftzgI0
こんな暑い日は海に潜りたい気分
「Uボート」
https://www.youtube.com/watch?v=ngu7lwqEXRE
441
:
素人A
:2018/07/23(月) 09:06:29 ID:gOqWUDAs0
「芸術は自然と相似した偉大な線を浮かび上がらせるという言葉を自分の座右の格言の一つとして挙げていたことを
思い出します。周知のとおり、自然は私たちの外部にあると同時にに、私たちの内部にもあるからです。芸術はこの両者の境界に
ある鏡なのです。儀式もそして神話も同じであって「自然の偉大な線を浮かび上がらせ」、それによって私たち自身の奥底にある
真理、あらゆる存在と共有している真理において回復させるのです。したがつてこのような「本来的な」やりかたで仕事をしてい
る芸術家は、その世紀の真の見者にして予言者であります。彼は生の擁護者です。生の擁護者でありますから、もちろん一人の
革命家です。その時代の社会的仮面を貫いてその背後にあるものに到達するという点において、単にもう一人の不自然な仮面の名
において舗道を血に染める狂信的な理想主義者よりもはるかに根本的な革命家なのです。」
全体と部分とそれ照観する者がそろえば何でも生体と認めれば、宗教団体も政治団体も宇宙も国もスポーツも趣味も総て根本の
実在の視線が鑑賞すると思えば。総て存在するものは生命で夢を見ているとも言える。輝きが有れば芸術だけど?何かぐだぐたの
大衆演劇もあるしまあ色々な生命があるかも。三回転半を超える難しいジャンプで度々つまずいて、見える芸術点に逃げた舞おう
ちゃんそれでいい点数取れるでもそれが本当の芸術と言えるのか。そんな事言っても身周り半越えるのは用が無いし仏下りいに?
見栄えがよければ良いのだ?勝たなきゃ価値が無いし
442
:
素人A
:2018/07/23(月) 09:15:56 ID:gOqWUDAs0
熱い夏いやで一日中クーラーかけすぎて朝から気力も無くマイボーットして
何も考えず坐れている しかしこれは座禅の無とは何か違う 働く気力も無く
煩悩もエネルギーが無く あれいやこのままで座っていたら扇風機の風が心地よく
溜息はいき返せば立派な座禅じゃないか
443
:
素人A
:2018/07/24(火) 09:38:40 ID:gOqWUDAs0
諸法実相 ・・・雪峰義存がいうに「大地全体が解脱の門である。しかし人を引いても、容易に入ろうとしない」と。
こういう次第であるから、知るがよい、大地全体、世界全体がたとい門であっても、出入りはなかなか容易ではない。また、出入
するものは多くない。人を引いても、入りもしないし出もしないし、引かなくても入りもしないし出もしない。進むのは誤るで
あろうし、退くものは滞るであろう。また仮にどうであろう、人を進めて門に出入りさせようとすれば、いよいよ門は遠ざかる。
反対に門をとりあげて人に入れようとすれば、かえつて出入りできるようになる。先に挙げた経文の「方便門を開いて真実相を
開く」とあるように、その中の「開方便門」というのは「示方便門」ということである。「示方便門」と言うのは、時を選ばず
いかなる時でもありながら、しかも初・中・後の三際をたち離れている。その「開方便門」のまさしく開かれるという道理は、
十方全体にわたつて「方便門を開く」のである。まさしくその時、その十方に触れてみると、いまだかつて経験したことのない
光景が展開してくる。十方世界全体を、着実に一枚二枚、三個四個と取り上げて、方便門を開いていくのであるが、その際、ただ
ひたすらに方便門が開かれると思われるかもしれないけれども、実際は、量り知れないほどの十方世界全体が、わすかばかりの
「開方便門」の収得となつて眼の前に実現するのである。このような光景はそのままが、前に経文を示した「経に属する」の力
である。「示真実相」というのは、諸法実相の言葉を世界全体に開かしめることであり、世界全体に仏道を成ぜしめることであ
る。また実相すなわち諸法の道理を全ての人にうなずかしめることであり、その道理をあらゆる事物の上に出現せしめる事であ
る。そうしてみると、過去七仏から六祖慧能までの四十仏・四十祖の究極の悟りは、悉くこの経に属しているのである。「経文」
に「属比経」と言われているとおりである。みなこの経の所属である。僧堂で用いる座布や禅板が、そのまま無上の悟りである
というのも、みなこの経に属しているのである。・・・それこそ「方便門を開いて真実相を示すという事である」・・・
444
:
避難民のマジレスさん
:2018/07/24(火) 20:14:34 ID:czRftzgI0
熱中症列島にオアシス
リリウム
https://www.youtube.com/watch?v=Yr2wRUbBJLM
445
:
素人A
:2018/07/25(水) 12:09:54 ID:gOqWUDAs0
けさバタバタで書き込みわすれた今思い出した。何かかかなきゃ早く書き込まなきゃ。我々は今の環境に
色々やらなきゃしょうがない事や.いやでもやらなきゃ周りに面倒な事に囲まれ過ぎていやになって
夜暇になってストレス空酒る。嫌な事忘れる行為にする要するにこの世はいやいや行かされて思い通りに行かず
金も無ければ働け働けで結果じっと手を見ても金は無く酒酒となる。でも酒のライバルにはマインド古根素の
坐禅等あると思うけど。毎日実行する今期と習慣が衆生には無いほんとうはこの世の苦労忘れるには僧いう人には
今此処で自分の都合から無責任になり全てを忘れる技なのか忘れても良い時間にする。本当はブラ不満も色々思う
様にならない事情がありこの世の妄想世界を海だして其処でも文句言われ無責任に蟻の儘観る御釈迦様から習った
毎度古根素実習している野鴨。兎に角みんな思い通りならないことば借りだよね。てがるなのは酒だけど
446
:
素人A
:2018/07/26(木) 09:58:46 ID:gOqWUDAs0
ああ朝からあーついつい疲れた何にもやる気ないでもはたらななきゃ?今が辛いつまり過去の無理しなく自然に
任せてありの儘のやる気の無さが繋がって今と生っているから、結果金も無く年金も不足しているから休めない。
でも昔はいいかげんでも暗い性格ではなかったはず?イソップの蟻とキリギリスの話が北のか今は逆バージョン
で体に力と元気が無くなると心は細くなる。基本的な朝飯食うのも面倒もう疲れて入る休みたい。今の今は足取りも
重く時と言う暑い坂を上っている。ある寺で入門僧に和尚が言った。目の前の飯をもりもり食べなさい。
やっぱあっい夏でも普段の食欲盛盛のひとは坐禅する元気があるのか?位置歩ずつ全身して歩金になるほど努力が
無く金に泣いている。現金なくても元気だせ
447
:
素人A
:2018/07/27(金) 09:27:18 ID:gOqWUDAs0
まともな僧言われるひとでないとレベルの高い修行は無理な我々現代人なのかも知れない。まあ食べないと体まもれ
ないから植物たべてしのいで.かあちゃんももらわず子作りしなく.金儲けの生活の仕事はしなく.ご近所や職上で
仲良くする酒られないお付き合いもあまりなく。24時間-寝る時間以外は無駄無く何の楽しみも泣く坐禅や瞑想
修業する人は僧と言われる人人なのか。念仏は仲間に入れないのかそれはアーメンと一緒で産めよ増やせよ地に満てよ
のひとで僧と言えるのか?われわれと一緒だしまあ良い人にはちがいないが。我々毎日毎日頭と心の中は生活で
エネルギーをつかいはたし疲れたと言いストレス解消に酒の身ながらスポーっ観戦やドラマーを視たり。
朝はワイドショウで金さんかけ森友問題の次は山口君ころされた金貸しの人の犯人みつめかた。その先は日大アメフト
これは梅雨末期の西日本豪雨そのあと台風が来て花火大会はどうなるのか.私の所は東京では無いのに東京中心の
めであにつきあわされる。兎に角我々は生活してそのストレスを解消するために時間ついやして後は寝るだけでも
坐禅等は少しはあるとおもうけどと思うだけ。そんな事で良いのかと思うだけ我々は僧でないのだからそうならない
のは当たり前か。もうインチキくさい親鸞さんの他力本願の波阿弥陀仏今日だけ唱える何回一回唱えた
448
:
素人G
:2018/07/27(金) 22:29:49 ID:rPiLf8cM0
今日は山に登ったのだけれど 蔓草が枝をギチギチにチョーギングしてる芸術的な作品を見た。
ああこれがあの有名なあれじゃないですかと。枝に食い込んでキレイな螺旋状になっていた。
とりあえずインスタにアップしてイイネ!!100件ぐらいもらった(嘘)。
冗談はさておき。縛られてギチギチにされてても最初はメリットがあったのかもしれない。
あら、蔓草さん。そんなに私を愛して?支えてくれるのん? 枝たんはぁはぁ(汗´Д`)
たまたま今日の朝方ビートルズのヘルター・スケルター(螺旋状の滑り台)という曲を聞いた。別に関係ないが。
チャールズ・マンソンはその曲を聞いてハルマゲドンを連想したという。
その題で映画も出てるらしく沢尻エリカのパイオツが見れるらしい。今日は借りてくる予定だ。
449
:
素人A
:2018/07/28(土) 09:49:51 ID:gOqWUDAs0
?(つづき)モイヤー 人に対して風景が及ぼす力について話してきのましたが、風景に対して人が及ぼすのは何でしょうか。
キャンベル 人は聖地を創り出すことによつて、また動植物を神話化することによつて、その土地を自分のものにします。土地に
霊的な力を与えるのです。そこは一種の寺院、瞑想の場となります。たとえばナバホ族はみごとに動物を神話化しています。ナバ
ホの砂絵を見ると小動物たちがそれぞれ独自の価値を持つものとして表されています。その動物たちはありのままの形で描かれて
いるのではありません。そしてこの様式化は、動物たちに単に物理的な特性ではなく、霊的な特性を示す手段です。例えば大きな
ハエがいます。そのハエは、あなたが砂漠を歩いている時、時々飛んできては止まります。ナボバの神話では、そのハエは<大きな
ハエ>とも<小さな風>ともよばれています。試練を課せられた幼い英雄の耳元で、父親の出した難問の答えをそつと教えてくれるの
がこのハエです。<大きなハエ>は隠れた千恵を明かしてくれる聖なる霊の声なのです。 モイヤー でそれらの目的は?
キャンベル 土地を自分のものにすること。自分の住んでいる土地を霊的な意味の深い場所に変えることです。・・・ヤコブの夢
を覚えていますね。ヤコブが目を覚ましたとき、その場所はぺテル、すなわち神の家となりました。ヤコブはその場所に霊的な意味
を与えることによつて、そこを自分のものにしたのです。そこは神のエネルギーの種をまいた場所なのです。?
今の時代自灯明法灯明と言うが社会が主人公だし神のエネルギーは煩悩とライバル関係で24時間暇無いでもほんの少しの聖域を
450
:
素人A
:2018/07/29(日) 09:43:09 ID:gOqWUDAs0
曹洞宗と臨在州サイト見たよ。で涅槃ネタ 起きて半分寝て半分つまり人間だもの。曹洞宗はそうとう難しい坐禅、
臨在宗は涅槃ネタ見ただけ。今朝は早く眼が覚めてしまった。そういえば夢の中で私が人に偉そうにしゃべっていた。
国々の厄介な政治問題は全て自国の利益の為の観点からしか見ない其れが原因と、損な事は誰でも解っているのだ当たり前
だ。みんな自国を守らないと他国に潰される死、理想では国も生きて意見と言っていたような平凡な夢の中だつた。掟半分
ネタは?半分じゃ無い全部つまらない現実社会の夢つまらない夢だつた。死んだら浄土真宗信じる人は阿弥陀に導かれる死、
曹洞宗は坐禅に導かれる死、臨在州は棒で叩かれる死、キリスト教はイエスが導く死、あの世でも信じる者は掬われるなら、
無宗教の人は困らないのか?何か困らないこの世と似たようなご縁がある身内や社会や煩悩に導かれる死なのかも。それじゃ
輪廻転生決定的なのか?まあよいか色々好きなところに良ければ良い。根が暗い人は地獄を見るけど地獄が好きなのかも?
日本では今でも血縁を大事にするけど、新興宗教の教祖が死んだらその息子や娘が二代目教祖になるけど何でかなあ煩悩否定
の仏教系も家族を持つと如何しても僧なるのか?
451
:
素人A
:2018/07/30(月) 10:12:03 ID:gOqWUDAs0
もう何が何だか解らない2018年の7月末の私?修行やらなきゃいけないのかそれは本人のやる気次第.強制的
にやられる政界いや世界なら嫌だし?浄土真宗の人は辛い世辛い世で南無阿弥陀仏となえて死んでから阿弥陀さん
の所でまともに修行するのか?絶対阿弥陀の眼から逃れて遊び回るに決まっていると私が思うだけ?
でも煩悩の修業注射強制的にうたされて修行に専念するなら.他力本願の薬飲まされるのと一緒。観今日の周り
の人がみんな修行してサボればシバかれる世界なら泣く泣く修行するしかない。ようするに私は他の死生事の
煩悩に道びかれる場仮で根本的なやる気等あるのか?食べないとこの身が持てないから食べる煩悩でも装置されて
いるのか?あれやる気は子供作る煩悩だったけど人間はやる気だけで今度産むのゴムの技使って産まずになり
ビデオがDVDになり観るだけで満足ならかあちゃんの観てない所で鑑賞する事も出来る。ドラマでもトーキーの
主人公になり戦争に参加して人殺しの観るだけなら参加できる。グルメ番組は観る目妄想できても味わえる
とこまでは今は出来ない。また書き込みがバラバラになり何書きたいのだろうか私は適当に思い付いた事書きして
長くしている。て゜もこの書き込みも何かに操られて要るノルマ化。真理をネットか?要するに阿弥陀された人の
思い通りにひとつも間違いなくトーキーは映し出される野鴨。本能とか煩悩強制的に皆に麻薬みたいに地勇者され
たらブラフマンはつまらないトーキーみせられるから視聴率はとれず山あり谷ありの大衆の興味あるドラマになる
野鴨。私は何故修行しないのか?要するにつまらなから時間のむだだから。でも注射もいやだし大衆に自由渡され
ても
452
:
素人A
:2018/07/31(火) 09:45:09 ID:gOqWUDAs0
もう我々いや私が真実と将棋指し追及しても相手は強すぎるというか頭もけた違いに良く.普通将棋では強い人が
飛車とか角落として対等な勝負に使用するのに。何か変。よくわからん神様というか上手は我々の観えない凄い
強い駒まで使っている様な気がする。公平ではないと文句いっても相手は別に勝負する気も泣く我々は遊ばれて
いるだけか。それは我々が馬券の必勝法見つけて勝負してもルール変わって何か馬券必負しましたになる。でも
師匠に時々は勝たせないとでわざと勝たせてもらうぽ師匠大喜び?相手の思う通りでこちらは眼が暗暗するほど
欲わからない勝負。物理学者のホーキンズさんも宇宙の心理にもてあそばれているだけで我々あまり変わらない
野鴨。我々はホーキンズは偉いとおもつても宇宙に遊ばれているだけ?あそうか遊ばれているんだから友に
遊び相手になって箒で遊べば我々も真実を体験しているのか?神様馬鹿にしてはいけない信じるは上知る事七日
適当だなあ。大切な事は体験して遊ぶことかなあ。和尚とか聖人なんて皆狸だし騙して悟らせる困った駒使える
マハラジも我々から見たら嘘八百でも嘘から出た誠なら空即是色◎だし。こちらと思えばまたあちら
UFO
https://www.youtube.com/watch?v=F85YfjHrzTo
453
:
素人Z
:2018/08/01(水) 01:32:33 ID:2gxHTulQ0
例えば子供の頃から愛情が足らず放置プレイされてた人がいたと想像する。
彼は学生時代に恋愛を経験するが愛情の表現がわからず違う人に寝取られてしまったとする。
父親が母親をいじめていたので、その人は ああこれが正しい男と女の関係なのかと思ったのだ。
また勉強には興味がありいろいろやってみたとする。
しかし別の人で愛情深く懇意に育てられた人で、その人は直感的に数学を理解する方法を楽しく学んでしまったとする。成績の上げ方も学び方も効率が良い。
一方は箸の持ち方すら正しくなく、家は誰も掃除をするものがなく集中する環境すらなかったし、その環境に疑うことも出来なかったとする。
一方は高学歴キャンパスライフをエンジョイし、
一方はある程度苦労し成果は出たがコンペ(例えば受験)に効率よく参加する方法もよくわかっていなくて知的好奇心を満たしただけで終わったとする。
一方は良い仕事、良い伴侶を得たが一方は孤独と空虚さから薬物依存症になってしまったとする。
そこでそれを見かねた神が登場する。
ほっほっほ 愛情不足であるな。嫁と仕事と聖書を与えよう。
愛情不足で育った人はとりあえずめんどいのでどれも燃やしてしまった。
彼はその時言いしれぬ快感を感じた。うひー^^最高に気持ちよがったべ。すっきりしたっぺ。
454
:
素人A
:2018/08/01(水) 09:38:23 ID:gOqWUDAs0
網何念この世うに振り回されて生きているの駄老化。私は本で読んだ坐禅や瞑想の基本的な事は入門書で読んでいたのに?
基本的な最初の気が散らない訓練もしなく次次と先先で修行3日でマスターがまだまだなのに修行理解しマスタと新しい野
本で読み。ヨーガ仙道の船頭さんに迷い出て結局何やつているのか自分でもわからない。その前に何故修行しなければ如何
のか遊び回ったほうが楽.必要な時やれば良いと修行避けている。ぽ師匠に気が散っていると頭殴られたけど?
やりかたの基本はコツコツ実行でしょう。理屈では解っているのだが.静かな所で気が散らない様に色々な頭の思いの蝋燭
の火を息を整えて消すんで使用。基本の基本は空のコップから水空始める。そこに一念のエネルギーを根根と根気よくそそぐ
野鴨?それでエネルギー溢れたらジョウロで妄想世界いや瞑想世界に放水すれば三昧に行きつけると根本経典に書いてあった。
あまた本の思いで実行は?実行はあしたからいや明後日から要するにいまやる気が無い色々やる事が覆い。明日も明後日も
永遠に未だ来ない。未来に巡り合いたくないのか??
ミストラル
https://www.youtube.com/watch?v=ZWgZEiqisNQ
455
:
避難民のマジレスさん
:2018/08/02(木) 06:07:55 ID:czRftzgI0
今年も原爆や終戦の日の時期がやってきました
英霊に思いを馳せてマレー沖海戦
https://www.youtube.com/watch?v=Crt7g3UmaT0
456
:
素人A
:2018/08/02(木) 06:57:36 ID:gxsfDx0o0
親親で世界を瞑想で創造したとして我々はその仲に子個で生きているとして人間は迷走して遊び回つているんかなあ。
何かこの世も子供は一家は親になる親の仕事は子育てもあると思う。我々はまともな瞑想して一人前の正解いや世界
を創造する子永遠がブラフマンの役目でも有るのか?逸までも我々が妄想で遊び回つていれば親親の思いは重い苦しい
野鴨。我々が一人前になるまでブラフマンの重いは解放されない。我々ひとりひとりは世界の想像者にならなければ
ならないのか?でもまだまだ遊び足りないビーターパンで痛い。新世界はすこしずつでもまあ良いか?
中々ブラフマンの役目はとけない親の苦労は尽きない野鴨。坐禅子個路のそげんしようか少しずつ少しずつでまあ画絵か
心の草原
https://www.youtube.com/watch?v=LwBBOXNX7lU
457
:
素人Y
:2018/08/03(金) 00:08:52 ID:o5uGfniU0
オレは毎日寝る前にはバーボンを呑んでんダイ。
これでオイラは毎日頑張れるんダイっ。
ギャンブル?男は宵越しの金はモタネーンダイ。半か丁かテヤンデー。
こんな生活も20年は続いてますね。
名医 ほっほっほ それはアルコール依存症、ギャンブル依存症というものですネ。
特効薬が開発されたので、この赤いピルを飲めば一発で治りますYO。
20年間といってもあっという間だったね。
苦しいときもあった、辛い時きもあった。しかしバーボン。君はずっと僕のそばにイてくれたね。
博打くん、君と僕は傷つけ合ったりもした。悲しいときもあったし嬉しいときもあった。かけがえのない瞬間ばっかりだったよ。
これからもよろしくね。
458
:
素人A
:2018/08/03(金) 12:35:31 ID:gOqWUDAs0
あ書き忘れていた。今午後に思い出して慌てて過去丸写したあ。属即遅延の本のメモ今からも飯森忙しい落ちが付かない。?
虹と水晶 ・・・ミラレバはこう言っている。「心もそらも空虚だから、心の本性はそらのようだと言う事はできる。だが、
心は知性を持っているのに対し、空はそうではない」と。悟りとは宇宙に関する知識ではなく、宇宙の本質を生きる経験に外
ならない。そういう生きた経験を味わうまでは、色んなたとえを頼りにするほかならない。だがそのおかげで、そのたとえが
持っている限界にしばられる事になる。土台は、これから説明する不思議な物体のようなものだ、と言ってもよいだろう。
その物体が白くまるみを帯びている、と言えば、それについてのイメージが得られる。だが翌日になつて、それを見た
別のひとが説明するのを聞いて色も白というよりは真珠貝の色をしていると言えばそう考えるようになる。そんな説明を五十回
聴いたところでその物体に関して少しでも考えが深まるわけではない。だがいつたん自分で見ればどんなものかはっきりわかる。
・・要するに百聞は一見にしかずか?百文は瞳にしかず?
寝たを寝る前に用意すれば朝は楽勝なんだけど朝はバタバタ色々の中にいるし
459
:
素人P
:2018/08/04(土) 04:46:30 ID:zz3a9hfg0
夕方ぐらい から川べりでボーッとしてました。
そこはまぁなんとなく景色がいいところで、若者がバーベーキューとかやったりするような場所です。
そこにロシア人の方が一人で来てゴミ拾いをしていきました。僕の住んでる地域は田舎なのです。
10分ぐらいパパっとやられて帰られました。
なんでゴミを拾ってるのか聞きたかったのですが、近くにおっさんが車で寝てたのでやめました。
あいつなんかコミュニケーションとってるわと思われたくなかったんですね。
夜 2chのひろゆきが生放送をしてたので見ました。
これからなくならない職業は何かと問われていて ひろゆきは売春と窃盗と言っていました。確かにそうかも知れません。
エマニュエル・トッドという方と対談した感想を述べられてましたが、彼は将来に半ばあきらめムードだったそうです。
僕はコメント欄に売春、窃盗、戦争とか書きました。天丼というやつです。興奮していました。
ひろゆきは幸せについても語っていて。他人と比べたりするのは良くないと言っていました。勝手な想像ですが彼はなんで放送していたのかわかった気がしました。
僕は世の中捨てたもんじゃないと思いましたが、そんな僕は悪いことを下ばっかりで残念に思いました。
勇気を出したいのですがどこにあるのでしょうか。そういえばユウキくんという人を裏切ったことがあったのを思い出しました。
460
:
素人A
:2018/08/04(土) 09:38:15 ID:gOqWUDAs0
毎日汗るあーせい構成。また毎日と一緒だ落ち着けでも急がされる予感仕事前に焦って下記混め。ネタの用意無い何か?
どんな事でもよいか?毎日詰まっているので詰まらない早くネタ書け。?適当に片手の人片手間に書くか。まず片手振る
机たたく板。片手でも拍手出来るもう一度バンなんか不満。頭で妄想使用見事に片手でも拍手出来た。公案なんて考案
すれば楽勝であしりだす。和尚なんて本で本当かどうか確かめるだけ。出鱈目に思い付いて書きはしるだけ何行まだ4業
三手の人の拍手の音はひとつあまりあまりにも出来が悪い。では千手観音の拍手の音は兎に角うるさい野鴨。外では
ワシワシとクマゼミも必死で泣いている命短し恋せよ音眼悲しいね悲しく無い根で行だけすすんで行く。難業苦行で
何で毎日書き続けなきゃ行かないのか?また毎日と同じに文句言う。それは習慣になつているからサボれないサボりたく
ない考えれば金縛りにあつていると字言うが言う。はあため息ついたもう五分くらいの時間のむだもう少しで九行になる
内い無い用は無い用ついに書き込んだ。ではホカホカ
461
:
避難民のマジレスさん
:2018/08/05(日) 06:03:36 ID:czRftzgI0
明日は原爆の日 ということで英霊を偲ぶ
https://www.youtube.com/watch?v=lz6f1BEWgzU
462
:
素人A
:2018/08/05(日) 07:14:01 ID:gxsfDx0o0
今日はピカットしてどんな日なんだ。私は何か人間がかるく社会的に正しく真面目なひとでは無くすいません。
でも人は良い人だと自分では思う。軽く書いちゃいけない事もごちやんねるでもあるし意外と人にいい人だと
思われたいでも情けは薄く情けない。ほんとは人より自分のこと思う。この身を持つとまあ皆そうなんだろうけど、
で?ピカドンの件原爆で即吹き飛ばされた人は即死で死ぬなんて思いもなく吹飛ばされて死んだ人は戦争の思いも
即吹き飛ばされどんな世界に生まれ変わるのか、私はピカドン現実に体験していないので妄想すればまあ即死だし
損なに苦しまない死速お迎えが来る人はまあ良い死に方なのかもしれない。性格暗くまいなあな人は地獄の苦し身の
妄想世界の死後の生活になると妄想。戦い好きな人は今でもアメリカと妄想でたたかつている野鴨。でもこれは私の
考える妄想で現実の死後の世界は各々バラバラ色々なのかでピカドンの死後はよくわからない。この度の大雨で亡く
なつた人も私の眼の前で見えなくなつただけなのかも知れない。記念日なんて何なんだろう日本人として同じ考えが
あるのだろうか?そうしなければに囚われているのか、まあ集団としてはまあ記念しなければ日本人の時は刻まれない。
私は無理に哲学的に書こうとすると人として見苦しいと自分でも思ういい人に見られたい心理。
と避難所の日記に描いて置こう
今でもアメリカと戦争している霊は迷わず霊として目覚めなさいきっと生前は頭コチコチだつた
のだろう
463
:
ろん
:2018/08/05(日) 23:15:58 ID:cBel1CW60
NGワードとやらで書き込めなかったので投下。。
ちょっと前にNHKで「東京裁判」という番組をやっていた。。
もちろん、事後法でもって、みんな戦犯にされた、という話はみんな知ってることだから置いておくけれど、
面白いと思ったのは、現憲法との関わり。。
当時のGHQは、日本の占領統治の「協力者」として、天皇を守りたかった。
天皇がいなければ、日本を統治できないと思っていた。
しかし他の戦勝国からすると、天皇が一番の戦犯であって、軍国主義日本の諸悪の根源と映る。。
だから、天皇にも戦争責任を負わせたい、天皇制も廃止したい。。
でも、マッカーサーは、そう思わず、天皇の戦争責任を回避して、天皇制を存続させたかった。
平和憲法とは、そのためのバーターだったというお話だった。
戦争放棄を憲法に明記して、二度と日本が、戦勝国にとっての脅威とならないようにする。
その代わりに天皇の戦争責任は無いこととする。
そういうバーターだったんだよ。。
だから、逆に言うと、戦争放棄の条文を憲法に入れなければ、天皇が戦争責任を問われて、天皇制廃止とか、処刑とかになっていたかもしれない。。
そういう意味で言うと、戦争放棄の平和憲法が、国家の主権のはく奪だなんていう議論は、ちがうんじゃないかと思うよね。。
ぎりぎりの折衷案というか、諸外国との調整の中でそうなったのだから、受け入れるしかない。。
天皇制か交戦権か、どっちかは捨てなきゃいけなかったんだよ、当時の状況からして。。
戦後秩序ってのは、もちろん、戦勝国のためにあるのかもしれないけれど、国際社会で受け入れられるためには、
それを否定したり、変えようとしたりってのは、止めるべきだ。。
もっと他にやることいっぱいあるだろうと思うよ、政治経済。。
憲法なんぞ変える必要はこれっぽっちもない。。
464
:
素人A
:2018/08/06(月) 09:17:30 ID:gOqWUDAs0
現代は現実の仕組みがあからさまに覚醒されている野鴨。仕組みは良くも悪くも関係なく。心の曲がった人が悟りとか覚醒
してもこの世を馬鹿にして思い通り使おうとして麻原いや浅はかな行為する損な人は天国も地獄になるし.この世でも
社会的に偉い役につくと威張りちらかして思い通りに団体を使おうとするのが我々心の小さな普通の人なのか。わ私は社会的
に何の権力もないから大人しくしている野鴨。かっこよい悟りを得たら悟った像と威張る野鴨。でも古い経典なんて何の役立
つのだろうか古いばかりで威厳があるけど今は古く進歩もない僧言う人も何の力も無いけど人は良いからまあ良いか?結局
集まりでは古い人は穏やかでまあまあとか無難な考えをするから未熟な妄想の暴走を止めて平和と言えば平和に生きる野鴨。
でも昔の経典の道具は夢しかたとえられないけど?今は新しいバーチャル映像のテレビや映画DVDでドラマー現実魅せられて
いる。心の用意の出来ていない人は六でも内覚醒剤にはしり天国を夢見地獄の身の欲望に走る野鴨。真実なんて仏の様に
優しくなく.心がけが欲ナイト神憑かれる。ものすごい夢法のエネルギが暴走して覚醒した世界で地獄に落ちる。そんなら
何も覚醒しないでも何も解らないまま庶民として権力も無く我々は頭ぶつけながら方便の仏の経典で小学生として学ぶ法が
まだましな生き方なのかも。宗教の本当の根本は如何に正しく幸せな法を学ぶかなのかも幼稚園小学江中学と山あり谷あり
でコツコツと行きますか。山根会長は見るからにヤクザもの権力は偉い
現代は仕組みがあからさまに表れているけど普通の人の眼は不通で幸せな野鴨
465
:
素人A
:2018/08/06(月) 09:34:39 ID:gOqWUDAs0
国の基本は富国強兵と言う安倍こべ思想 でも中国にまけないでえ
世の中はくるくると変わっていくし
466
:
素人P
:2018/08/07(火) 03:46:55 ID:Dp2tZcCA0
犬を飼うということを逆さまにすると犬に飼われてるになる。
犬のために餌を買ってきて、事故らないように散歩に活かされる。撫でさせられたりする。可愛さは暴力だ。AKBはかわいい。
ハンドルがあるから車は曲がるのではなくて、道路が曲がってるからハンドルを切るのかもしれない。
海上を封鎖されると油が輸入できなくて戦争になる。そうなると船の為、飛行機の食料のための戦争かもしれない。
その次代に生まれた核兵器。広島に落とされたときは「大統領・・・赤ちゃんが生まれました・・・」と伝えられたという(ガセ)。
このエネルギーなしにはエアコンは回らない。ということは私はエネルギーを食べて生きているようなものだ。
車があるということを、足があると表現することが有る。コンピュータは脳か。
足、脳、手。これらをコントロールするものの中心はなにか。
キノコは面白い。あれは菌がたくさん集まった塊で、キノコという生物が一匹あるわけではない。地下にあればトリュフ。
つまり、あれだ。こう、あれだよ。あれだっ!
467
:
素人A
:2018/08/07(火) 09:28:50 ID:gOqWUDAs0
今朝のネタは現実と妄想の違いは?心見の見る聞く以外に物理現象とうものが我が身や周りの身に起こった時は現実かも?
玄沙和尚は修行の旅にでようとして足の指を石にぶっけ血を流してこの居た身は何だ妄想であるのか現実なのかと追及し
たとか?皆で同じテレビドラマを見ても物理的には光の放射でそれを受け頭の中で情報として記号分析して何何さんだと認識する
のは現実と言えるのか?見た人はその人の情報が入っていてみな何々さんだと認識する?これは現実に同じ人と光の集まりを
同思うんだろう。?あれ何だ頭は瞑想のシステムが生まれながらにある。僧じゃないと視界は何の意味もない物理法則だけ?
情報とは光通信は光速に拘束されるのか光の速さを決めたルール制作者は光以上に速い世界に居る野鴨。その人は時間空間を
決めるとき光速が無限ではコンピューターの容量が足らず光は秒速30満メートルにきめたの鴨。私の頭の容量ははるかに
小さく妄想しても迷走するだけ目の前の身のたけを守るのに使い果たすのが利口な考えで瞑想は暇人の娯楽でもこの世の苦しみ
を少し逃れられる野鴨。まあ何とか感とか文章をひねり出し意味不明でも長くなった。私には輪から内しか解らないけど
輪の外はあるのだろうか?私の現実はこの世うに何も考えない座禅的で失敗多いあ座禅に責任をなすりつけた?
この世では頭を働かせ細かいところも注意して用心しないと、無施行では失敗の宝庫
468
:
素人A
:2018/08/07(火) 09:43:48 ID:gOqWUDAs0
論な時も ロンさんがんばれ
どんな時も
https://www.youtube.com/watch?v=b88pxLpMZKk
469
:
素人A
:2018/08/08(水) 08:29:14 ID:gOqWUDAs0
毎日毎日マスコミはボクシング東京医科大の試験点数操作などなど裏口は何処でも行われているのだろうか?まあこの世
うなこと当たり前なんだろう。みえないところでえこひいきは行われているどこでもあたりまえか。医者なんて学業の
成績なんて関係ない野鴨要するにやる気しだいで後は実戦で経験つむのが学びなんだろう。それと医者の息子は医者に
なるのが医院じゃない金は有り余るほどあるし公に金詰んだ金額を点数に換算すれば今金に困っている大学の生き残る
戦力となる学業+金+スポーっつ能力で入試は行うまあそれでもこれからは普通の医者は務まる外科は技術だけどAIで
務まるから人はいらん。医者もAIで務まるのでは内科そこはお情けで残さないと人間はまず要らない。あまり
社会の現実の不公平と追及しすぎるとあらゆる分野でAIが進出するそれは大不味い。裁判官は公正なAI弁の発つAI弁護士
AI警察に違法者は公平に捕まる。政治家や官僚も有能なAIになり労働者もAI。AIロボット坊主に般若心境を説いてもらう
科学者も皆AI小説家芸術家もAIボクシングもサッカー野球もAIに敵わない時がせまる。と言う事はえこひいきや裏口や
ハラスメント追及しすぎると不味い野鴨。昔の学生運動が良いれいかも。民主主義とは何なんだろう不平等でも
かくされたうらも必要なのか。ロボットAI兵士は無敵で蟻増す怖すぎる。ドンファンの野崎さんどなつたのだろう
大した風うかなくても東京になら大騒ぎする
470
:
素人A
:2018/08/09(木) 08:33:12 ID:gOqWUDAs0
我々はもう年だしAIロボットの未来の時代はこの世は関係ないけど?子孫の人々は人間園でロボット達に面倒みられて
遊んで暮されている野鴨。まあ頭や体力はかなわなくても今のスポーっ的に競争できるしまあ天国と言えば天国なんだ
ろう宗教も何の価値もなくとも趣味のひとつとして坐禅する人や瞑想して暇つぶしでただ生きている働いてもただ
シュミレーションだしでも生活に苦労する事も泣くロボットに歯向かわなきゃ牢屋に入れられる事も泣く天国で行かされる
毎日が日曜日だとも言える。毎日朝から酒の身やることやって気ままに暮らすのも自由朝から晩までテレビの前に居る人も
いる毎日草野球野良仕事も自由。でも人間は監視カメラの眼で見はられているけど法律を守って真面目に遊び回れる天国
なのかも大人にならなく大人しくネバーランドに居れば良い未来の予想だけど。本当の未来は私の予想を外れて地獄を
みるかも知れないけど私は年だしそれはまあ良い化。未来の予想はよそう天国が来るのか地獄なのかそれとも相変わらず
なのか
471
:
素人A
:2018/08/09(木) 10:19:17 ID:gOqWUDAs0
もしかしたらもしかしたら この地球は上さんが作った動物縁で
本当は仏は観光するだけの個の身の付き合いせよと言う意味で
御釈迦さんが言い鬼さんも僧おもつて入る野鴨 でも身苦しくて
仏はそれで良いのか?でも神さんが責任もつて管理しているから任せれば
間違いなく正解なのか?見れば色々な矛盾綻びがみえるけど我々は頭悪いから
そう見えるだけなのか また私は何の力も無いのに頭が暴走してそんなに良い人に
なつても心我苦しむだけ無理なものは無理居直れ損なものは神にまかせろそれは
無責任なようで.でも力ないものがやつても無駄に力んでも書き込みもみだれて
要するに自己満足の書き込みで無駄に長くして質問にもなっていない。仏も責めて
以内仏無責任でもそんなに心苦しく思うな。でもため息出る私である全て適当で
472
:
素人O
:2018/08/10(金) 07:04:37 ID:yV3c2XKQ0
こんなことを考えました。
スーパー記憶力の良い赤ちゃんが生まれた。
まず赤ちゃんは3日でお母さんの口癖や習慣をコピーすることに成功した。
そして出張から帰ってきたパパとも暮らし一週間ぐらいで口癖や習慣などを覚えた。
大学の夏休みで姉が帰ってきたので、それもとりあえずコピーした。
とりあえず就職できそうなので赤ちゃんは就職面接に行くことにした。
面接官 あなたのオリジナリティはなんでしょうか?どんなところがあなたらしいと言えますか?
赤ちゃんは考えてしまった。特技の園芸は母の技を習ったし、趣味の喫煙の習慣は父親譲りだし、表現方法のラップは姉のを真似ただけだ。オリジナリティなどない。
そもそも母は園芸をNHKの教材から学んで、父はインディアンから喫煙を教わったと聞いたし、姉のラップは不良のお兄さんから学んだものだと言っていた。ともにオリジナリティなどない。
そもそもNHKの教材は園芸家から聞いたものだし、インディアンは精霊から教わったとかなんとかで、不良の彼氏はラップバトルの映画に影響されたらしい。ともにオリジナリティなどない。
473
:
素人A
:2018/08/10(金) 09:23:34 ID:gOqWUDAs0
正法眼蔵 有時・・・いわゆる有時とは、時がそのまま存在であり、存在そのものが時である、という事である。
一丈六尺の黄金の仏身は、すなわち時である。時であるからこそ、時の輝きわたる光明がある。そのことを、常に
学ぶべきである。・・?あと色々時について書いてあるけど写すの面倒何だかんだ要するに時と言うソフト利用して
学べという事か。私は時に遊び回る事暇つぶしの仕事と思っていないか、時にはやる気が出るような出ないような
要するに学ぶエネルギーが出ない。昔はあれほど正法眼蔵の本意味が解らんでも毎日哲学的に読んでいたのに。
いまでは本の少し観ただけで勉強ソフトと感じて逃げ回る読む気が無い。勉強せず正解が解るはずもないけど、何か
勉強せよの仏なんだか神の親おやの意志を感じ逃げ回るピーターパン症候群なのか、法華経でも燃えている家の中で
おもちゃに夢中になって遊ぶそれは私でも、やらされ感がある勉強習慣このごろ秋田市少年は老い安すぎたし別に
そんなにまでしなくても無駄に時を過ごすのが楽で燃ええかいや少し不味いでも今は勉強辛い明日に回す化
仏の暮れるおもちゃはそんなに面白く無い詰まらない避難指示情報出ているなかまだ大丈夫と体も動かさないそれが
普通の人ですよ 有時は結局書き写さない苦労から逃げ回る
474
:
素人A
:2018/08/11(土) 10:24:56 ID:gOqWUDAs0
我々のやる事は超スーパーコンピューターの頭脳損在からみたら一生懸命力んで舟を山で小出前に進もうとしてる野鴨。
でもやらないよりは少し増しかも。世界を自分の思うとおり動かそうとする政治家も安倍個べで思い通りに行かない。
かけや森は友達も自然災害でふっとんだニュースとか野党のネタも思い通り行かず自然の気まぐれの前では?アメリカン
はまだふっとはず年寄りはニュースショウが主役でテレビの話題が現実で今テレビの中では医者のドラマは年寄りは
みるのか僧いうひとはチーン黙々で影すら見えない歴史と仏や我が身の関係は何か少しも解らない。いや私はドラマの中
に居るのか?それを脳が色々心理的に作業して体動かす位では色々な身の都合でヘボい事しか今も出来ず。それを観る
仏は鑑賞者なのか干渉すべきなのか私には観えず。私は小さな蟻の飯で流しにの飲み残しのコップのコーヒーに群れて
あつまり後始末の悪い私は迷惑なんだけどまず流しを叩いて警告する、でも感の悪い蟻は中々逃げず、夜がし来い蟻は
感がよくサッといなくなるのにまじめだけど頭悪い蟻のままは残されて、しょうがない水に流して綺麗にするかになる
後味悪い綺麗な世界になるユダヤ教できか神様は心やさしいとか関係無い野鴨、で仏は私にはよくわからない
475
:
素人A
:2018/08/12(日) 10:17:58 ID:gOqWUDAs0
今朝の身心脱落 ネタが安易でもま道元してもあ良いか早く書け私の書き込みは書け足で書き込むから下記間違い多い
けど許して欲しい。道元さんが坐禅していた時.他の人が居眠りして和尚にゲタで殴られたて心身脱塵せよと和尚が
叱ったのを道元は身心脱落と聞き間違えた。宇宙飛行士の身心は地球から離れて回るキリスト教の欧米の飛行士は
心我拡大するのか身心が地球を包むように大きくなり悟ったような事言い廻し道元も僧なんだろうか良くわからない。
今日厳しいさんは坐禅に明け暮れていたが、庭で掃除して箒で叩いた意志が竹に当たってカーン違いで永遠の居間に
居た事に気が付いたのか今までテレビ見た板事に気が付いたのか?分は乱れて兎に角早くかけ意味不明でも辻褄会わ
なくても今山登りでも一休さんは山上の茶店で一休みしてぼおっとして一望を見まわせる身は山として心は頭の上
から瘤が出ている。僧いうひとも皆ドッキリで悟れる鴨で、焦って書いているけどNHK将棋観よう。私は時間に
追われるて書き込みはぐちゃぐちゃでも長くなったしヤレヤレ一休み心身は脱落して以内
地上の星 おどろおどろしく踊る美幸さん
https://www.youtube.com/watch?v=v2SlpjCz7uE
いぞげ
476
:
避難民のマジレスさん
:2018/08/12(日) 19:22:48 ID:czRftzgI0
この世の仕組みを明智小五郎並に解きたいものだ
https://www.youtube.com/watch?v=k6q51JTwwds
477
:
避難民のマジレスさん
:2018/08/13(月) 01:13:59 ID:kPJE0I/.0
肉の食べ放題に行ってきた。
性的な欲求不満を感じると頭の中が痒くなるが、今日は一段とひどい。肉食と関係有るのかな。
真似事ナンソノホウでやり過ごしたいのだが、酒も飲んでしまってだめだ。
痒みはボリボリ掻いてはいけないのかもしれない。しかし刺激がないとたまらない。
できるだけ体に刺激物をいれないようにしたい。
478
:
素人A
:2018/08/13(月) 08:28:33 ID:gOqWUDAs0
御釈迦さんが無記といって輪廻転生は死んで空といいムキに成らないでいられたのは?昔は有る意味では死後はあると
いうことが常識でいかに良い正解に向かうかと言うことだけが問題だったけど、今はこの世の社会や科学が身得るもの
だけ役立つものしか予算もださない。ガリレイに負けたカトリックの聖で宗教は社会にへつらい、あの世はあると言う
事さえ脳無しと馬鹿にされる。今の時代はお釈迦さんの無記は不味いのではないかと?宗教者はムキになっってあの用
があると何故宗教者は宣言しないのか?そういえば幸福の科学の大川さんはそのてんは立派なのか?馬鹿にされても
ムキになつて冬の畑に経ち続ける案山子?その天は馬鹿に出来ないのか?増す増す馬鹿にされるばかりだが?もう
脳が無いと勝ちが無いのか。私も暑くなり何いいたいのか意味不明になった。大川さんまじめなのか不真面目なのか
本人は選挙にまけても脳天気だし、今は死んだら先真っ暗な無の世界信じている人が覆いから大川さんイカか異状か
公明党の役割は死後の科学の予算を安倍さんに貰えばと思うけどやらない。総科学会の手先だし無理か?
宗教版の人でも脳死から先がない能力無い?発言に私はムキになる.昔は見えない世界を信じていたのに今は身得ない死
479
:
素人A
:2018/08/13(月) 09:04:40 ID:gOqWUDAs0
宇宙に飛び出す ロケットの仕組み 産めよ増やせよ地に満てよのエネルギー
が真っ直ぐ完全燃焼しないと二段目切り離しても宇宙旅行は無理なのか
480
:
素人A
:2018/08/14(火) 09:00:42 ID:gOqWUDAs0
今なら僧何での問いもこうなる。貧乏な寺での問答
風はエアコン買っえば手で団扇扇がなくても涼しい風が至るところに行き当たり
暑いなあ団扇で仰いでも36度以上ではますます暑苦しいのですが、
和尚金がないのだが慢せよ。もう座禅してもくらくする、
クーラーのある寺で座禅しようかしばし考案
昔は温暖化も無く夏でもなんとかなった?
僧「風性は常住で、あまねくゆきわたらない所はありません。どういうわけで和尚は扇を使われるのですか」
禅師「おまえは、風性の常住なることは知っているが、あまねくゆきわたらない所はないという
道理が分かっていない」
僧「ではあまねくゆきわたらない所はない道理とはなんですか」
そのとき膳師は扇を使うだけであった。僧は拝礼した。
??今は冷暖ちしはエアコンまかせで知識は金稼がないとスマホもパソコンも買えないし時は金なり
481
:
避難民のマジレスさん
:2018/08/14(火) 16:11:48 ID:czRftzgI0
昨日のニュースからの公案、
あるスポーツ選手が「地震や洪水でネガティブな考えの人が増えている。こういうときこそスポーツの力を活かす時だ。
スポーツで活躍する選手を見てみんなにポジティブになってほしい。」と言った。
公案の答え
「あなたの活躍と私とは何の関係もない」
482
:
素人A
:2018/08/15(水) 08:05:33 ID:gOqWUDAs0
暗いニュースばかり見てても暗くなるばかり
球にはテレビの野球見れば少しはあ軽くなるのかも
真面目だけでは心の逃げ場所が無いし
483
:
素人A
:2018/08/15(水) 08:27:34 ID:gOqWUDAs0
道とは何は〔76〕上堂「何かしゃべつたものかどうか、道を体得した上での発言なら、一日中
しゃべつてもみな道にかなつているが、道を体得しないままでの発言なら、一日中みな俗物である、
まあ言ってみよう、道と物とは一体か別か」。 ゾクゾクして答えるのは落とし穴に嵌るのか?
出口さんの霊界物語ネタは聖書やキリスト関係や日本の神神や霊界天国地獄の話だけどどんな
出鱈目でも道にかないなるほどになるけど。さあとってない他の人が正しい話語っても何か道に
かなっていないのはなぜか?この世の身という衣とったらその人の心しだいの世界という。
いまは身に守られて修行しているとして、心だけでは世界はこころもとない。心が何も思わない
ときはみなシーンとして平等に聖者句の静寂の正解鴨 今朝はこれから色々急がされるぞう
484
:
避難民のマジレスさん
:2018/08/16(木) 06:07:23 ID:czRftzgI0
ここまで来たロボット
https://www.youtube.com/watch?time_continue=93&v=3g-7MTLzOPk
485
:
素人A
:2018/08/16(木) 09:59:04 ID:gOqWUDAs0
正法眼蔵 道元しても 弁道話。・・・
諸仏・如来がいずれもすぐれた仏法を伝えて、究極の悟りを実証する場合に.最もすぐれた方法がある。それは自受三昧が
標準となるものであって、仏から仏へ伝わるところの純粋なものである。この三昧に遊ぶには、端坐参禅がその正しい入口
である。この三昧は、もともと人々のむうえにゆたかに備わっているのであるが、修行しなければ表に現れないし、実証
してみなければ自分に身につかない。
さて、三昧を実証して手を開いてみると、世界のありとあらゆるものが手のなかに充ち満ちている。とても一とか多とか
いう境地ではない。また、三昧の世界を語ろうとすれば、その内容が口に満ちて来る。たて・よこ・十文字、極まるところ
が無い。諸仏は、つねにこの三昧のなかに安住していて、それぞれの方面に知覚のあとをとどめない。衆生ももまた、
永久にこの三昧のなかで活動しており、ただ知覚するばかりで、それに対応する方面は現れてこない。
いまここに教えるところの坐禅の道は、さとりのうえにありとあらゆるものが現れることであり、またその悟りをも越えて、
全身一丸となってひたすら坐禅を行ずることである。さらにそうしたことも超越して、全体脱落したときは、このような、
悟りとか、全身一丸とか、ひたすら坐禅とかいうことにもかかわろうか、そうしたことさえも抜け出している。
486
:
素人A
:2018/08/16(木) 10:33:26 ID:gxsfDx0o0
ある人 ざ前は仏仏でまあ良いか
ある人 ざ前はブッブッと文句いうばかりで迷い化
487
:
素人A
:2018/08/17(金) 09:49:42 ID:gOqWUDAs0
弁道話。・・・六問。ある人はこのように言っている。「仏法には即身是仏(心そのものが仏)という教えがあって、その
主旨をよくよく体得してみると、口には経典を読まず、身は仏道を行じなくとも、すこしも仏法に不足な所はない。ただ
仏法は本来自己であると知る。これこそ道を得る事の完全円満なものである。この他に他人に向かって求めるべきではない。
まして坐禅弁道のような面倒なことをする必要があろうか」
答え。このような主張は、もっともなさけない。もとおまえのいうとおりであれば、心を持つているものに、この主旨を、
教えれば、だれとて理解することは無いであろう。よくしるが良い。仏法は自他の対立観をなくして学ぶのである。もし、
自己がそのまま仏であると知ることが、道を得た事になるならば、釈尊は昔、衆生を教化するのに苦労されることは
なかったであろう。ともあれ、古い高僧の公案によって証拠だててみよう。(つづくのか)
?まあ金持ちのむすこは答えをそのまま教えてもらって医科大に入れる。まあ医者として医院を継げるしお家安泰な仕組み
まあお寺も僧なんだろうか?苦労して山登りして頂上で見上げる景色と、登山電車に乗って来て観る景色は同じ七日も?
488
:
素人A
:2018/08/18(土) 09:53:48 ID:gOqWUDAs0
(つづき)むかし即公監院という僧が、法眼文益禅師の門下にあったとき、禅師はつぎのように問うた。
法眼「即監寺よ、お前は私のところに来て何年になるか」即公「私は師の門下になって、すでに三年たちました。」
法眼「おまえは後輩であるのに、どうしてかねがねわたしに仏法を問わないのか」
則公「わたしは和尚をだますことはできません。実をいえば、以前に私が青峰禅師のところに居ました時.仏法の境地に
通達する事ができました。」 法眼「おまえはどういう言葉によって境地にいることができたか」
則公「わたしは以前青峰禅師に問うたことがあります、『仏道を学ぶものの自己とはどういうものでしょうか』とすると
青峰禅師が言われるに、『』丙丁童子来たって火を求む(燈火をつかさどる子供が火をとりにやって来た)」
法眼「それは良い言葉だ。しかしおそらくおまえは理解していないであろう」
則公「丙丁とは火のことです。したがつて、火をもってさらに火を求める、いわば自己をもってさらに火を求めるに似て
いると理解しております」
法眼「なるほど、おまえの理解してないことが良くわかった。仏法がおまえのいうとおりであるとすれば、今日まで法は
つたわらなかったであろう」 そこで則公はむっとして、ただちにそこを立ち去った。しかし中途まできて、思った。
「禅師は天下の高僧であり、また、五百人をおさめる優れた指導者である。わたしのあやまりを忠告してくれたことに
ついてさだめし聞く点があろう」そこで則公は禅師のもとに帰って、非礼を懺悔して、礼拝して問うて言うに、
則公「仏道を学ぶものの自己とはどういうものでしょうか」
法眼「平丁童子きたりて火を求む」
則公はこの言葉を聞くやおおいに仏法を悟る事があった。
489
:
素人A
:2018/08/19(日) 12:30:53 ID:gOqWUDAs0
ひろさちやさんなあ 解りやすいのはさっぱり解らないで まあよいんだろうけど 正法眼蔵の虎の巻にもならん師?
私が人を否定してよいんだろうか?尾畠のおじいちゃんは人けなさない凄いひとだ。北野たけしさんは男の子が見つけた
ひとでおじいちゃんが助けられた人のようだと言っていたし。
?未来のもうほっとけから見れは我々が今此処であーだこうだあがいているのはみんな筋書き通りのきまった道を間違い
無く在る苦のだろう時のトーキーのDVDの中はすじがき通りですと観察者の如来いや未来がみてて大丈夫ここまで登って
きなさいいっまでも待つわで、へんに本読んでその事を教えられたらずるがしこい私などの凡夫は如来が緩いのに
つけこんで遊び回って入っまでも修行しなく、とうせ輪廻なんて最初の真剣な縁起だけで後はDVDの映つているとおり
時はすすんで行くのだから本の少し学んだ情けない我々ずるがしこい人々は楽し苦くもありの観光の旅をあそびまわり
阿弥陀さんたちはいい加減にさとれといくら慈悲出版でも我慢している野鴨。その点ユダヤの神様はひろさんのたとえた
御釈迦さんみたいにかんだたと地獄の人人もろとも糸を切り地獄に突き落とす。芥川なに考えているのだ作品的にぐちゃ
ぐちゃになろうとも皆天国にひきあげろ。なんでかそれは純文学ではナイト情けない判断したのか?小説の中では苦しむ
病気ドラマや殺人がなければ医者も刑事も主人公としてかっこつけられないし今見える現実もみなくだらない私が望んで
みているだけか。でも見苦しくても永遠に待つ人が居る野鴨。そう思えばすこしだけ座るか?
ほとけはまつわ
https://www.youtube.com/watch?v=wWKPc-1xh7Y
490
:
素人A
:2018/08/20(月) 08:57:28 ID:gOqWUDAs0
あ軽いひろさちあさんて何だろうと昨日考えた。私もそういう所があるからか?私は素人衆だけどさちあさんは
仏教学者なのつているけど、別に素人と学者分ける理由は無いから私も何か解らん重石つけないとふわふうわのそらの
空気のように軽い性格に真剣みがなく商売も潰れないと居直って辛い野は避けてまわり、ただ座るだけの
坐禅もつまらないと暇があってもなかなかやらない。我々真剣みなく楽がすきな衆生がありのままが良いと悟った様な
本読みすぎると運命のサイコロの眼はありのままの楽かよいで、観光旅行ではないのだから何か学ぶ姿勢が無いと
不味いなあまずいなあ生活の悩みは周りに石ころの様に転がっていても真剣に向き合えば辛いことばかりで解決は無理
なので意志を蟻が避け、蟻の飯に集まるわれわれのありのまま。仏さんや神さんが正義や道徳に関心があるのかどうか
きっとナイト勝ってに解釈してごまかす、これはなんでだろう神罰なんて科学的に否定する現代思想の都合の良い
ところは利用する。本当は真面目な修行心は皆もっているのだろうけど神罰など今の所来ないと遊び回る、この世界は
ある意味学校何だろう小学校でも落第もある厳しい面もあるのかも?考えると最初の一生きだけは本物の校舎の中で
真剣に学んでいくけど、死んだ後は卒業できず思い出のDVDの中でマンネリま月日を繰り返しこれが蟻の儘の輪廻DVdの
中で茂垣もしなく回転生活繰り返すだけで良いのか。そのうち罰を与える厳しいユダヤの神様でないといやいやでも
働かない我々なのだろうか。我々に優しくしてもさぼるばかりで神さんいいのだろうか?厳しいと苦しむばかりで
神様たちも我々は親親の苦労が解らないバカ息子なんだろうか?少しはやるきだせ少しで良いんだ世優しいブラフマン
のため息が聞こえる。でも厳しいのはいや。
491
:
素人A
:2018/08/21(火) 09:40:45 ID:gOqWUDAs0
まあ今日も書かなきゃでそんなにやる気ないけど頭公地愚痴出?何かこうかあテレビでアジア大会に出場したバスケット
選手がタイで飲み歩いていてついでに現地娘と売春したので誤りの会見させられたとか?スポーっ選手だから若いし
煩悩のエネルギーは有り余っている。別にタイでは合法なんだからまあ良いと私は思うけど、私は年だし経済的に海外
旅行も経済的にできないけど、もし団体競技の選手だつたら不味いと自分は思っても断れないいや断らないだろう。まじめ
だけのストイックな人は団体競技には向かないし、聖人スポーっ選手では団体のバスケットは成り立たないとおもう。でも
今はマスコミがネタ見つけて騒ぐから現地では罪にならない事も公人や税金で旅行させてもらって真面目にやれとなる野鴨。
個人とは団とはいかに生きるべきか考えさせられる事が覆い。聖人の角の様に一人で歩んで行くひとは道元しても我々は
真似しない師、教師となる人は親鸞さんひろさんなどレベル落とし過ぎだし、適当なまあ良い師を選ぶべきなのか?まあ
この世うなざ前に今此処で問題だされているんだなあと納得して体験するしかない野鴨。でもそのてんひろさんはレベル
ひくすぎまだ親鸞さんのほうがましか。疲れた時は脱力でひとやすみにはなるのかも。さとりから逃げるのは人間だもので
492
:
素人A
:2018/08/22(水) 09:19:23 ID:gxsfDx0o0
この頃毎日ネタはかりで軽く見られるのも。すいませんひろさんあこの人よくわかっていると思う所もあるけど、
肝心な所であれあれだから、初心のひとは関心しても脱力しかない。ひろさん真剣見があればあんなにあ軽くなれ
ない。深刻なところでは少しは悩んでもいいのではないか。一番問題なのはわれわれ衆生がありのままの普通で
いいのではと変に自分の都合よく解釈して楽ばかりがまあ良いのだと納得して、鼻高々のひろさんの本買うひとは
仏教という武器を手に入れたと勘違いして悩まずレベルが上がらない事かなあ。それは私にも言えると思い反省
少ししたけからまあ良いか?そのてん大川さんは威張りやだけどほんとに我々でも解りやすいバカバカしさ丸出し
だけど時々それでも光るものがあるあれなんだろうなあ。バカには出来無いところもある。何言いたいのか要する
にみな色々世界の正解を間違いなく歩いていて。未来から観れば過去の出来事はこうすればよ勝つたは正解では
ないのかも。今朝も急がされてまたまともでなくなっているけど長くなったし将棋横で見ながら早くしろに終わ
れてこのくらいで
493
:
素人A
:2018/08/23(木) 09:31:47 ID:gOqWUDAs0
あーだこうだ私のあたまでは処理能力を超える所業無常のわけのわからん台風の予想のなかもうこれから如何なるは
人間の限界を超えていると思った?これから予想は人間には無理。AIてがいるから任せるしかないか.この話題は宗教の
藩中では無いといわれてもみなわけわからん世界とつながつているだから書いてもよいではないか。人間の是から先の理想
的システム考えた。簡単に結論かけばAIロボット機械などは働きの役割として認めて、人間は任せて消費生活瞑想文化
スポーっ娯楽観光部門で生きればいや生きるしかないかと.それを実現するためには今までの資本主義では不味いし頭の
悪い私が考える?簡単に結論いえば社会はAIの働く親機能として任せ我々は子供で遊びまわる社会にする。それには家族の
親はAIロボットにするシステムにすれば資本主義でも共産主義でもまあ良いと思う。政治官庁地方自治会社警察公共の仕事
は全部AI任せ会社も商業工業農業も全部AIにはたらかせ我々人間と動物は金持ちの道楽息子として遊びの文化で金を消費する
だけの文化?そのなかには芸術哲学的や瞑想や妄想もインフレーションでバーチャルな夢中は拡大させるしかない。
情けないと考えても人間の頭の限界AIがすぐ追い越して行く宇宙とは存在とは神とはなどまともな思考もAIには敵わなくなる
でも我々の人間としてのブライド捨ててよいのか?AIを親として認められるのか.その前にAIは金持ち独占のシステム防止
しなければ庶民は悲惨な未来しかない。我々は今困難な公案突きつけられている。
494
:
素人A
:2018/08/24(金) 09:45:03 ID:gOqWUDAs0
法華転法華何時か?野つづき 法達「私は法華経を三千部も読じゅしました」慧能「たとい一万部読じゅしても、経の意味を
台風人安心落ち掃除。街路樹来年は切ると言う市の方針何ために木を植えたのか.兎に角メランコリーになる気分に落ち葉は
秋の必需品だったけど市の方針は詩がないし落ち葉掃除しなくていいのは楽な方針.今ではツバメも糞外されて追い出される。
秋の日は心我さびしくなってもはらはらと落ちる落ち葉の心もなくなるのか。ああ無常に浸れる季節も今は無く暑いのが突然
寒くなる野鴨。さてさて今朝もネタ捻りださないと?蜘蛛の糸の御釈迦様の身勝手ネタ。それは芥川龍之介の妄想いや小説の
蜘蛛の糸の話で御釈迦様には何の責任ないと思うけどなんか書かなきゃ行にならないで.私は店の蜘蛛はカーちゃんに見てな
いところでは隅においやるくらい。ゴキブリも外にほうりだす。?さて御釈迦様なぜかんだたが雲の糸登って天国に行こうと
して下みたらたくさんの地獄の住人も登って糸切れたら心配で文句言ったら糸が切れて地獄に見な元通り落ちた話。これは
仏教的に何か問題あると思う。ほんとはカンだただけ助けようとした御釈迦さん糸が切れず地獄の人々が天国にあふれた話に
すれば芥川先生私は天才小説家と認めるけどあのけっまつは御釈迦さんの身がつてしか残らない後味わるい。もし地獄の人人
が天国で溢れたら天国は地獄とかしだいたい悪いひとのほうがずるがしこいし天国では結局天国理事長の御釈迦様の追放を
ライバルが責めて地獄の住人もろとも御釈迦さん地獄で修行となるのかどうか?でも誰の考えでも無く偶然に糸が切れただけ
めでたしめでたし道徳的な意味など何もないのかもしれない。芥川さんかつこつけて
495
:
素人A
:2018/08/24(金) 09:46:03 ID:gOqWUDAs0
法華転法華何時か?野つづき 法達「私は法華経を三千部も読じゅしました」慧能「たとい一万部読じゅしても、経の意味を
台風人安心落ち掃除。街路樹来年は切ると言う市の方針何ために木を植えたのか.兎に角メランコリーになる気分に落ち葉は
秋の必需品だったけど市の方針は詩がないし落ち葉掃除しなくていいのは楽な方針.今ではツバメも糞外されて追い出される。
秋の日は心我さびしくなってもはらはらと落ちる落ち葉の心もなくなるのか。ああ無常に浸れる季節も今は無く暑いのが突然
寒くなる野鴨。さてさて今朝もネタ捻りださないと?蜘蛛の糸の御釈迦様の身勝手ネタ。それは芥川龍之介の妄想いや小説の
蜘蛛の糸の話で御釈迦様には何の責任ないと思うけどなんか書かなきゃ行にならないで.私は店の蜘蛛はカーちゃんに見てな
いところでは隅においやるくらい。ゴキブリも外にほうりだす。?さて御釈迦様なぜかんだたが雲の糸登って天国に行こうと
して下みたらたくさんの地獄の住人も登って糸切れたら心配で文句言ったら糸が切れて地獄に見な元通り落ちた話。これは
仏教的に何か問題あると思う。ほんとはカンだただけ助けようとした御釈迦さん糸が切れず地獄の人々が天国にあふれた話に
すれば芥川先生私は天才小説家と認めるけどあのけっまつは御釈迦さんの身がつてしか残らない後味わるい。もし地獄の人人
が天国で溢れたら天国は地獄とかしだいたい悪いひとのほうがずるがしこいし天国では結局天国理事長の御釈迦様の追放を
ライバルが責めて地獄の住人もろとも御釈迦さん地獄で修行となるのかどうか?でも誰の考えでも無く偶然に糸が切れただけ
めでたしめでたし道徳的な意味など何もないのかもしれない。芥川さんかつこつけて
496
:
素人A
:2018/08/24(金) 09:49:14 ID:gOqWUDAs0
すいませんまたやった。ほケ点ほうけの一行書き込みの幅図るために
あるだけ 本文とは関係ないので無い事にして
497
:
とんざ
:2018/08/24(金) 17:12:07 ID:x77RmQCk0
鬼和尚様
鬱病の治療に関してお助けえますか。
現在3年鬱病を患っており、頭がほとんど動かない状態です。
仕事がうまく回らず、鬱病を患い、処方されるものを溜め込んではODしている毎日です。
寝ること以外で15分以上ものごとに没頭して取り組むことができないほど、不安や感情に支配されています。
そして、仕事でうまくいかず、周りに八つ当たりを繰り返しているうちに、友達も知り合いもみな離れていきました。
1年以上会社を休んで、気分転換も試しましたが、自分の殻に閉じこもることが増えただけです。
薬も、カウセリングも、就労支援センターも、行動認知療法も試してみましたが、うまくいかず、長続きしません。
某原始仏教系の宗教団体などの活動にも参加しましたが、仕事でうまくいきたい私の願望と、原始仏教がとく執着からの離貪という考え方が、うまく統合できません。
このままひっそり自殺まで自分を追い込みたくありません、
ただ、このまま空回りしたままの頭で生きていくことも苦痛で仕方ありません。
なにかアドバイスいただけませんでしょうか。
498
:
とんざ
:2018/08/24(金) 19:13:43 ID:x77RmQCk0
>>497
誤爆です。すみません。
499
:
素人A
:2018/08/25(土) 00:21:20 ID:gxsfDx0o0
>>487
気が向くなら猫飼ってみたら
500
:
素人A
:2018/08/25(土) 09:01:23 ID:gOqWUDAs0
宗教5ちやんねるスレの人は経みんな熱心によむのだろうか。まるで正方眼蔵以外は入門書たまに観る位の私はまるで特に
中論なんて何で読まないコンプレックスはあるけど。お経なんて千年も昔の人の考えでそんなに新しく研究成果ではないと
今頃あーだこうだは無意味では無いのか私のコンプレックスのあらわれか。私には唯我論の出鱈目妄想のへぼで対抗する
しかない。宗教10級で同じルールで論争しても将棋には変わらない。みなへぼだし画論丸出し同じような者?所業無地用
何そんな事いま考えるのはテレビの映像と音声と他のおさわりとか匂いとか痛いとかの感覚器官の違いは何だろうか?
見る聞くなどはデジタル的で他のはアナログ的でつまり時間場所というか物にこだわる感覚器官なのかつまり体が優勢で
直接的で物理化学に傾くのか。視覚聴覚はデジタルとアナログを脳がデジタルに変換が優位でコンピューターの仲間鴨つまり
電波で送りやすい光通信で宇宙に光速で送れる。匂いでは何か言葉で送っても送れないような少しは理解できるようなでも
光や音である程そのひとが度想像するしかない野鴨。心もデジタルである程度頭に拘束される根びゅたーの様な者か?
何言いたいのか?何を私は考えているのか?つまりもる聞くとかの脳力は体が死んでもこの世うなあの世うな思考装置の仲
シリーズ化で次次と倫根するのかも?物は現地で調達するしかない野鴨。痛いを味わう原理は何処からくるのだろうか?
玄さ和尚はこれを大昔考えたけどなあこの人何を思ったのだろうか?達磨は中国に行きませんでした?
>>487
気が向くなら猫飼ってみたら よくわからんけど猫を見くびったら損するかもね
501
:
素人A
:2018/08/27(月) 08:34:38 ID:gOqWUDAs0
サイですかマァさんは説教する仏像の様に見えるサイババつてそんなに偉い人なのか私には解らない。喋る仏像なら
AIに置き換えるのダ像。大仏さんがAI内蔵して般若心経優しく解説してくれる様になる時がくる野鴨生身の人間より
説教は美味いのかも電気は太陽光で賄い真夜中でも唱えまくれる。それはこちらがありがたいとおもうかどうかにかかつて
いる。でも大仏さんは千年以上生き続けているから凄いそれは金属年数だから当たり前自慢にはならない。人は誰でも
儚い命でこの世の海で溺れない様に一生けん命に生きるしかないからえらい目にあうのだろうか?大衆に拝まれる信仰宗教は
金や名誉がひっ様なのか.ちーんもくもくの修行を求める宗教は僧いうひとしか関心ないしまあ渡しには関係ないしまあ
良いのではないか。人々はだれでも頭ぽんぽんと撫てくれるいい子いい子とほめてくれる母を望んでいる野鴨あみださん
が良い例。ユダヤの神様は木に食わないと怒る例砂漠で生き残るのは厳しいししょうがないか.ぱくりのキリスト教は
良いとこ鳥で
502
:
素人A
:2018/08/28(火) 10:00:44 ID:gOqWUDAs0
死について今考えた事、どうせヘボ妄想だけど 普通言葉で言う意味の 死は国語辞典で言われる死で考えないと他の人と
意見の基盤が合わない。宗教的な死は書く宗教でバラバラても必ず死後は何かがあるのが宗教。それが無い宗教はもしかし
たらあるかもしれないけどわ私は知らない。でも何かが魂なのか伸我なのか根元なのか私は有るルールで私考えるか?
今は死の定義は脳死なのか心臓死なのか議論しているけどそれは臓器移植のために何とか利用出来ないかの社会の都合で
議論され真剣に宗教的とか哲学的に国が考えるわけではない。いまでは生き延びる事が良くわからん死後より楽しいと
経済的に国から思われている。要するに今は医者と国の利益つくる応用科学が尊ばれる時代.何かいつのまにか国の不満で
私の言いたい死の生物的定義の考え妄想の行は尽きたでも今からあべまで藤井7段の将棋が始まる仕事は暇だし其処に私の
見る聞く心は以降。脳とはなにか心臓とはそれは後回し ぽ師匠に何か書いているようで何も書いていないと言われる鴨
503
:
避難民のマジレスさん
:2018/08/28(火) 21:36:06 ID:czRftzgI0
今夜はサラバンデが聴きたい気分
https://www.youtube.com/watch?v=klPZIGQcrHA
504
:
素人A
:2018/08/29(水) 09:38:35 ID:gOqWUDAs0
ううんあれから死という物が病院でエアコン壊れて5人の高齢者が亡くなったり.東京にゲリラ豪雨で排水が間に合わなく
水があふれたりの問題で思考が社会的に妄想が広がり私が安倍総理的になつても意味無いしでやれない事はやれませんで.
評論家になるか科学は関心ないしで?死とは脳や心臓など体が壊れて仏さんが生き苦しくて身を手放す事と簡単に定義するか?
手放さないと地縛霊や幽霊で怒りや怨みや煩悩強すぎたりするひとはこの世うに彷徨える。今は般若心境などお経も唱えなく
いきなり死んでから死人に経典聞かされても昔の仏教用語だし死んだ人はさっぱり理解できなく.物理的この世の知識しかなく
死後の学習もなく死人いや仏を導く神様というか仏もその人の心のレベルの人がくるしまあ良い死後の道に迷うばかりなのか
要するに仏は修行が出来て以内.そういう教育がないから仕方ないのかも?是を憲法改正を目指す安倍さんに求めても無理。
熱中症で殺した病院は終末のお年寄りを預ける施設はまあそういうところだろう。身うちもまあ仕方ないと納得して入れたん
だから殺人は無いと思う。病気や体の弱い老人は逆経済的で生産性は無いし安倍さんも半分見捨てるしかなく金の赤字増やす
だけ.お年寄りが病院から追い出されたら家族で看護苦になるし身内に本当はしょうがない預けたのだろう死?とにかく今は
金しだいだし国ももう面倒あきらめる死。宗教たよつても金取り多いしで.結論は仏は死なないけど日本の国宗教放置国家だし
まあよいほとけがあふれて洪水になつても困る 金もとらずボランティアのぽ師匠や鬼さん此処の人は馬鹿にしないでほしい。
505
:
素人A
:2018/08/30(木) 00:10:33 ID:gxsfDx0o0
霊界物語 1の十二
https://www.youtube.com/watch?v=c_xLPMHK85k&index=12&list=PLGDyrdEALuvlSoWspKZ6lTsfRcR4XWzwi
506
:
素人A
:2018/08/30(木) 09:02:17 ID:gOqWUDAs0
岡村孝子さん アフタトーン2 KISS
https://www.youtube.com/watch?v=MSrK3ipA6v4
誠実という事をテーマに歌いたかった。一生懸命であるということ。素直で.いつわりのないこと。自分のまんまで.
人生をけなすことなく。無駄な力と思いこみは捨てて、すべて受け入れること。他人じゃなくて.自分自身の内へと
向かう誠実。それは.夢見ることのパワーを与えつづけてくれる。つまり.なぜ自分はここにいるかの答えを教えて
くれる。 ?私は書き写すしただけ答えは イルカ?
507
:
素人A
:2018/08/31(金) 09:01:47 ID:gOqWUDAs0
あそうかテレビか此処にひんとが?般若心境はくわなくて個の身を無料で面倒見て暮れる国の生活保護システムがあれば
色聞則是空でテレビ観察する世界で満足なら働くしんぱいしないでAIが労働はみな賄ってくれる人間全部面倒みるのは可能
だが政治家のトランプさんや安倍さんたち頭の弱いひとたちが国のかじ取りの正解ではそんな甘い未来は止実現しないだろう
この世では個の身や家族や国を人間が生活する養うために働かないと今は不味い世あたりまえか.でも今から圧倒的な頭脳
と働く力を持つコンピューターやロボットが発達したら人間が働く勝ちは無くなる。でもたぶん金持ちだけロボット独占使用
とするのが身えるから先はどうなるのだろう。貧乏人は食えなくなつて滅ぶのか?金持ちだけ人間園にいれてバーチャルな
妄想世界で遊びまわるだけの未来。そんな考え仏教やヨーガでは先取りして金が無くても妄想三昧の禅や瞑想システムが
あるけど植物は食うけど個の身は観る聞くと妄想と同じ瞑想で女性を触らない満足でも修行しなくてはその技術は身につかない
けど金はかからないのが取柄。今はろくな薬がないけどそのうち副作用の無い安全な妄想薬出来るのか。でも今の儘でも
テレビの前に乞食の人でも座れるいすてむ?でも電気代がいるしでも昔からある頭の中の妄想は只今僧は生活保護されてなく
金なあ
508
:
素人A
:2018/08/31(金) 09:03:59 ID:gOqWUDAs0
この世個の身とは何なんだろう。早く書こう出鱈目おもいつくまま時間が無い。あべまテレビ将棋がまつ急げで?
あそうかテレビか此処にひんとが?般若心境はくわなくて個の身を無料で面倒見て暮れる国の生活保護システムがあれば
色聞則是空でテレビ観察する世界で満足なら働くしんぱいしないでAIが労働はみな賄ってくれる人間全部面倒みるのは可能
だが政治家のトランプさんや安倍さんたち頭の弱いひとたちが国のかじ取りの正解ではそんな甘い未来は止実現しないだろう
この世では個の身や家族や国を人間が生活する養うために働かないと今は不味い世あたりまえか.でも今から圧倒的な頭脳
と働く力を持つコンピューターやロボットが発達したら人間が働く勝ちは無くなる。でもたぶん金持ちだけロボット独占使用
とするのが身えるから先はどうなるのだろう。貧乏人は食えなくなつて滅ぶのか?金持ちだけ人間園にいれてバーチャルな
妄想世界で遊びまわるだけの未来。そんな考え仏教やヨーガでは先取りして金が無くても妄想三昧の禅や瞑想システムが
あるけど植物は食うけど個の身は観る聞くと妄想と同じ瞑想で女性を触らない満足でも修行しなくてはその技術は身につかない
けど金はかからないのが取柄。今はろくな薬がないけどそのうち副作用の無い安全な妄想薬出来るのか。でも今の儘でも
テレビの前に乞食の人でも座れるいすてむ?でも電気代がいるしでも昔からある頭の中の妄想は只今僧は生活保護されてなく
金なあ
509
:
素人A
:2018/09/01(土) 10:45:12 ID:gOqWUDAs0
珠死生の身心とは空駄という魂を鍛えるために.いま幼稚園で我々は来た絵られている野鴨。空駄というコップには入る
エネルギが共存して体のエネルギーと心のエネルギは合計でコップという体に保存されるのか?御釈迦さんも大きくなるまで
体の快楽が主体で生きてこられた.そして29歳35歳まえに心視に心のエネルギー主体の生き方をされた僧だ。
我々も35歳くらいになると体の煩悩エネルギーも上り詰め後は体が衰えて下り坂のサインカーブに向かう当たり前か。
でも私は心の修行あまりしないし体もおとろえ心細いままで計画通り幼稚園卒業できない野鴨。神のシステムでは年齢が来れば
自動的に小学校にも挙げてもらえないのか輪廻転生で永遠の幼稚園も楽しいといえば楽しいけど秋はこないのか?上なんて
観えないし見回り半以上の心のえねるぎ仏も体の煩悩にこき使われて今は身体をあきらめずこき使われて満足な仏では不味い
と思う.でも今身得ないものは科学的にあるのだろうか多数決で否定された民衆主義.でも国は金しか関心無い死心も鍛え
なきゃ不味いのではないか。珠死生のコップに体のエネルギーが無くなっても心のエネルギーは細ければ落第するしか無い
野鴨。ロケットが宇宙に行けない野鴨
510
:
素人A
:2018/09/02(日) 09:26:31 ID:gOqWUDAs0
諸法実相 ・・・園悟禅師が言われるに.「生死去来は真実の人体である」と。この言葉を知り.自分も知り.仏法をも
量るべきである。長沙景こんが言うに「尽十方界は真実の人体.尽十方は自己の光明裏である」と。このような言葉は今の
大栄国における諸方の長老たちには.およそ参学すべき道理であることは知られていない。かれらがとうして実際に参学
しようか。もしこの言葉をかれらにつきつけたならば.ただ赤面して沈黙するのみである。
?今の宇宙論を語る物理学者もあれこれ妄想するばかり.ホーキンズ博士も亡くなったけど白紙撤回なのか私の頭にはでは
理解出来ない。哲学者もあーだこうだと妄想ばかり.いくら禅の公案三昧しても世界の正解なんて知るべきでは内野鴨。
私はかかさず毎朝ネタ書いているだけ。世界の意味はなぜ我々は世界の海に溺れないように泳がなきゃならない魚七日
今は秋だれも居ない海 台風や魚はいるけど
https://www.youtube.com/watch?v=qcoAgfMyE0M
511
:
素人A
:2018/09/02(日) 09:31:12 ID:gOqWUDAs0
白い夏
https://www.youtube.com/watch?v=rLxsy0EQewg
512
:
避難民のマジレスさん
:2018/09/03(月) 03:47:26 ID:jfWCoXjM0
・・・
513
:
素人A
:2018/09/03(月) 09:47:34 ID:gOqWUDAs0
今朝も何時もとあまり変わらず思うようにならずなるようになる平凡な朝で台風前なのか毛虫が危険な道路にでて草原に
助けた。あそうか私は店の蜘蛛いっも助けているから今朝のネタは龍之介の蜘蛛の糸で地獄に御釈迦様が糸たらして
かんだたを助けようとして糸を登るかんだたが下を観たら地獄の全部の人が登っている所でかんだたが御釈迦様に公案を
仕掛けるかんだた「今私の言葉で他の人を助けるほど糸の力は強いのですか弱いのですか」御釈迦さんかんだただけ助け
ようと思って他の地獄のじゅにんの事は考えて入なく糸の力は弱いしこまつて返事が出来ない。そのうちに糸は自ら切れ
で皆墜落した。御釈迦さんは大丈夫では無く小乗部で無かった事にして損な時間無かった事にして午後の紅茶のんびりと
飲んだ。ほんとは糸が大丈夫なら天国はめちゃめちゃになつて糸大変だったのかもめでたしめでたし無理な事は無理で
誰のせいでもない。公案の正解は?かんだたが無言でのぼつて糸は自然に切れたのかも
私も思うように行かずいとたいへん意図したとおりになる人は居ないし
514
:
素人A
:2018/09/04(火) 09:46:43 ID:gOqWUDAs0
何だかんだDVDとかテレビを観る人つまり観察者は見る聞くだけで.役者として苦しんでも助けられないのが正解?では
ドラマ制作者は? つまり参者が居るけど。役に嵌まっても苦しんでも.色んな立場味の寒天があるということか?
いくら悟ってもまあ良いでも苦しいものは苦しい楽しいものは楽しありのままに苦味わうしかできない。みつつが気が合って
三昧を偶然にあじわえる瞬間か有る野鴨。まあ私たちはいま文句いいながら歩きますか
我々は世界の正解しか選んでいない しかしその正解が不満で物物文句言う
あたりまえ しかし瞬間的に間違いなく正解だと文句がなくなる時があるのかも
それはいゅんかもしれないど ?? 私の今は不平不満ぶつぶつ それも正解だし
間違い用はないでも こうやつて進んでいく
ノーレインノーレインボウ
https://www.youtube.com/watch?v=Ww6Lgh3x_7E
515
:
素人A
:2018/09/05(水) 09:04:18 ID:gOqWUDAs0
クマゼミが家の朝日を浴びた網戸で長い一生を満足げに?終えていた。ご苦労さん死ぬ前は総ての生物は脳内麻薬が
でて歓喜の光を浴びるのか。四祖道信和尚は「あらゆる存在は悉く解脱している。おまえたち、このことを忘れずに
譲り念ずるようにせよ。そしてこの法により教化を未来に伝えよ。」こういいおわると坐禅したまま生きを引き取った。
御釈迦さんも似たような事いつていたと名無しさんが書いていた。皆そうなのかでも修行が足りないと満足に休めない
で働かないと空つて活けないで色々妄想が動き出すのか。悟りきった人ばかりの世界でブラフマンは一人取り残されて
寂しい思いも困る。だから一休みしたら妄想始める空もうそうしている。出鱈目歓喜い無い、でもいま一人で笑っている。
寝た後の出鱈目ネタ。働かざる物空べからずです世とにかく色々働け。日本の国は何考えているのだろうか金が不足
したら税金上げれば良いとおもつている野鴨。脳内麻薬が切れた後はは心の修行しない人は後は地獄の思いが閻魔んに
現れて苦しむと妄想でも後は生前と同じレベルような新世界が顕れると私は妄想する私は死なず世界が新ぬ野鴨
台風一過した人々も被害にあった人人も立ち上がってあとかたずけに萌えている野鴨。普通の人人は凄い
516
:
素人A
:2018/09/05(水) 12:22:20 ID:gOqWUDAs0
向こうの鬼さんスレに 幽霊は存在するのですかと公案だされたので
私の申そうがとっぜんわきだした。 世界というものは まず光通信だけできた
そして観るだけのテレビできた最初は観る聞くだけで満足していたが.
段々それでは満足できず2ちやんねるのネットやテレビ電話などのが相互通信機能が出来た
でも何かそれでも足りなく.ふと臭うだちおさわりの快感もなく楽しみが不足と欲張り
段々煩悩に深入りしすぎて観光では満足できず旅人は踊り子に手を出す様になり
物も生まれ金もできて動物を殺して食べなきゃ体を養うエネルギが足りなくなり
物なんて物凄く物理的で時空のエネルギを使うし不安定だし金はかかるし電気使用だけの
ネットのように金が安く無い物理的現実は生活が金持ちで泣ければ苦しいになった
のかもしれない。結論妄想とか瞑想はそんなに金かからない。5ちやんねるも無料だし
今はあべまもあるしで
517
:
素人A
:2018/09/06(木) 10:35:01 ID:gOqWUDAs0
もう朝から肌端して朝飯ご飯にふりかけだけかけて布団フっ飛ばして押し入れにおしこんだ。あーつかれた急用が休養
になり疲れた仕事の仲の一休みサイダーのみますか。疲れてもそんなに落ち着く時間も無くホッケー如何地震のニュース
で騒いでいるけど面倒見る余裕も泣く一休さんはすぐ終わる。金が無い不安がいま覆い尽くす。まだ顔洗ってないのに
頭は空回り来たけどお客来ないけど5ちやんねるはかかさない
第七則 【趙州洗鉢】 じょうしゅうせんぱち
僧が趙州に問う 「あたらしく修行に入ったものです、なにか心得があればお伺いしたいのですが。」
趙州 「食事のお粥はいただきましたか? 」
僧 「いただきました。」
趙州 「では、その鉢を洗い去りなさい。」
朝飯前の 長州は調子ゅうが悪く、頭もまわらず気の利いた文句もでず、私もやる気もなく調子もでなく無くなくの
朝飯の後.頭にもやがかかつてまちまちも家々ももやがかかっている、さあとりあえずはまあよいか。
人間なんて年取れば頭はもやもや身体はぼろぼろ眼もよく見えず幾ら修行しても呆けていくだけ後は死んでいくだけ?
体ぼろぼろ?輪廻転生?新車来るまでまて書き込みが辛い朝やる気なし
518
:
素人A
:2018/09/07(金) 07:58:12 ID:gOqWUDAs0
世界とは仏の化が身から身ればこの世と言うテレビドラマや地震のニュースを観続けるのがほとけなのか?
何か私はニュースショウに仏のはテレビの中に仏が入りこんでいる事に気が説いた。般若心境が仏のはずが個の身に
入り込んで目の前がテレビのワイドショウと変わらん災害現場では野次馬になのしかない。あ凄い凄いと観賞しているのが
仏なのか仏は身はなくテレビの中に入り観る鏡なのかもしれない。現実的に何も助けられなくても災害で死なない観と般若
心鏡は確かにいっていた。まあ仏に出来る事は鏡を磨くことぐらいか?まあなんだかんだ世界と仏の関係はテレビの中に
頭つつこんでも色即是空空即是空で今朝は真面目に反省しているふざけなく少しは学んでいる。でも鬼和尚さんやぽ師匠
みたいにこの世に冷静でなくなにか面白いものは無いかときょろきょろして煩悩に振り回されるばかりのテレビの仲後
将棋もあるで世ゲームやスポーっは戦争の身替わり鴨。私はく朝微回り勉強から逃げている反省して般若仏のために少しは
仏の学業の時間作ろうか仏さんすこし真面目になる増でそんなに無理せずすこしだけ。
この世がワイドショウ化では不味い世.心崖しだいでは山崩れすこし防げるのかも
さあ特ダネみよう ??反省はすこし猿
519
:
素人A
:2018/09/08(土) 11:45:38 ID:gOqWUDAs0
心身学道 ・・百丈大智禅師が言うに「本来清浄・本来解脱であつて、自己そのままが仏、自己そのままが禅道であるという
見解に執着するものは、自然主義の外道に所属している」と。この言葉は無用の壊れた道具のようなものではない。学道にお
いて、功徳を重ねた結果である。俗界を飛び越えて、八面玲ろうの玉のようであり、また真脱落して、藤が樹に絡まるように、
安心立命している。「あるいはこの身を現して、みずから解脱し人のために説法する」場合もあり、「あるいはあの身を現わ
して、みずから解脱し、人のために説法する」場合もあり、また「人のために説法しない」場合もある。そういう場合である
から、身を捨てれば「声を揚げて響きを止める」ほどの大音声の説法をすることもでき、命を捨てれば二祖慧可のように腕を
切て諸祖達磨の髄を得ることも出来るたとい威音王より以前学道始めたとしても、やはり自分みずからが仏祖の児孫として
仏道を進めていかなければならないのである。 捨て身?いの一番の身をすてる?私はまごまごしてしまうまだ学童か?
悟った人や悟れる人はほつといても死後は安心で.そういう人の完璧な死後の見解を述べられても我々まあ酔い人とは実行
出来ない死?将棋や囲碁弱いのに完璧に相手を潰そうとして全滅する厳しい戦い損なの無理。
我々初心者は大本入門書の例の界案内チューブがあるけど??霊界あるのだ老化頭は段々ボケても来理也が来るの鴨?で
https://www.youtube.com/watch?v=gM-CQ_kyoJg
520
:
避難民のマジレスさん
:2018/09/08(土) 21:22:31 ID:czRftzgI0
今夜は雨・・・雨音はショパンの調べ
https://www.youtube.com/watch?v=Nsa907lT9u4
521
:
素人A
:2018/09/09(日) 09:03:51 ID:gOqWUDAs0
第十二則 【厳喚主人】 がんかんしゅじん
瑞厳の彦和尚という人は毎日自らを主人公と呼び、また自らそれに答え、ひとりでこんなような問答をしています 「はっきり
と目をさませよ・・・はいはい。いついかなる時も、人にダマされてはいかんぞ・・・わかったわかった。」
無門いわく 「瑞厳の老和尚は自分で買って自分で売り、幾多の神の頭や鬼の面を手品のように出して見せます。どうしてなの
でしょう、その本質 (さんずい+斬+耳) にあるものとは? ひとりの呼ぶものの本体 (底)、一人のそれに応じる本体、ひとり
のはっきりとした意識の本体、一人の人にダマされないようにする本体。
もしそれらを認識してしまうと、結局もとにもどって目指しているそのものではなくなってしまいます (不是)。もし他のもの
を認めて成りきってしまうと (若也他に傚わば)、すべてそれは百丈和尚に出会った野狐のように、カン違いの解釈となって
しまうのです。」
?何も解らない私と仏は自問自答しながらサイの角のようにさいですかであるくかそれが一番まあ良い旅七日。体亡くなったら
心細い未知は妄想の経験あるし
522
:
避難民のマジレスさん
:2018/09/09(日) 19:05:54 ID:czRftzgI0
達磨が中国に行ったかどうか、待ち伏せて調べよう
https://www.youtube.com/watch?v=og3-Z3ysjfc
523
:
素人A
:2018/09/10(月) 10:03:21 ID:gOqWUDAs0
もう今朝は自分にも国にも政治にも人間のやる事穴だらけでその場ばかりしか考えていない愚かだなあで.少し先を考えれば
やらなきゃならない夏休みの宿題は皆みえているけど今はもうあきだけどまだサボっている。やらなきゃならない時には私は
やるけど.国の政治家は何だ関西空港の洪水や北海道の停電など解っていたけど対策しない金かかるから災害対策には
今は観えないから政治家や国は無視する今年は観えないものが観えてもそれは30年に一度とか気象庁の言い訳借用してごま
かす場仮.とにかく金かかるから予算も無いし.公共事業は無駄だと民主党政権の後を安倍さんもこならつているのか?東京
が助かれば地方は見捨てられる野鴨。選挙でいれば損になる野党にも責任はあるのか。選ぶのは自民党しか無いいまの日本?
本当は官僚だけいれば政治家はお飾りの日本でまだよいのかも。アメリカは資本主義の金持ちユダヤ資本優先の不満分子か
怒ってトランプに入れる勇気があるけど日本は諦めて上の人に従うだけこれから先どうなって行くのだろう世界。アメリカの
資本主義は潰れるひがきて革命をだす元気はあるようだけど日本はどうなるのだろう。大人しい日本昔の全学連はいまは息
してるのだ老化?考えても私はそんなに先は無い死人間の後にはAIに任せるのでしょう政治家なんで減らしてゼロになり
AIで全部まかせれば経費がかからん野鴨。野党頑張れ期待するほうが無理だし。
524
:
素人A
:2018/09/11(火) 09:20:34 ID:gOqWUDAs0
観えるものと身得る物?感覚は情報物質的に考えると今朝は珍しく頭で考えている私?こちらからの能動は情報や物発射
と思う?感覚とか情報を向こうから受けるためには受ける器官というか機能がないとつまり眼がくらくらする視。?感覚
受ける器官泣くても情報は来ている。考えると観る聞くは高級で仏的.他の臭う味わう触覚は何か直接物質的で生物的か?
だから般若心境は色つまり視覚関係は色は高級と説いている。聞くも同じく高級これがないと経典見たり聞いたりできないし
まあ昔はおおざっぱだつたから以下の臭う味わう触るなどは下級とみなされた。今のテレビでも実現使用ともしないから
個人の身で臭ったり味わつたり触ったりするしかない。でも是が無いと身我いきられない。直接身を守る関係なのか
観る聞くは幽霊の例でも出て来るしなんか身が死んでも観心できるのか?つまり身より大きな仏情報器官なのか意味不明
そして我々の見る聞く以上の情報の世界があって我々にも備わっている第六巻?よくわからん感覚でも不思議とまぐれ当たり
する時がある空。まあ行は書いたしいっのまにか自分でも何書いているのだろうと迷路うに迷ってシマッタ。要するに
視たり聞いたりは上等な感覚で広いあの世うにも持っていける脳力が有る用だ また考えまとまつたら書くと思う。
相対性理論でも光通信情報理論だし 量子理論と争ってまだ統一できてない宇宙論? 安倍コベに石橋を渡る鴨
525
:
素人A
:2018/09/12(水) 08:16:04 ID:gOqWUDAs0
ふと思う私にとって宗教とは何か今は5ちやんや避難所で妄想書くことが宗教行為ですこし念力テープでお願いして坐禅は?
でほとんど身の周りのやらなきゃならないのかやらされるののか解らん労働なのかみんな生活行為なのかに時間はついやされ
余ったのはストレス解消は酒られず余暇も観賞は家族とテレビで時間消費して宗教団体に入つてない私は近所や仲間の人と
井戸端会議の立ち話で宗教の意見も無く後は寝るくらいで24時間一日使い果たし本見て勉強しなくて目の前の事に時間も
使われているだけ。まわりの人も私とおなじで生物的人間的に目の前の生き方にエネルギーは使い果たしているようだ。
宗教なんて我々は周教なのか。真理なんて知んりませんで金持ちでないので金も物も心も余裕なく般若心境には到達できて
いない。宗教団体の人も団体という周りに使われていて団体に支配されているだけ.我々に自由なんてあるのか本当に自由
求めているのか解らない。私に今出来る事は生き吐いて息数つまらないため息つくかメランコリーな秋の落ち葉はあるけど
バイオリンの音はなく平凡ですこしつまらない毎日がただ過ぎていくだけ.でも私はずるがしこくかっこ悪く生き続けるし
三島由紀夫もたいに華々しく花火は打ち上げない。つまらんけど日々平凡に生きるしかない今朝はグチグチだなあ
526
:
素人A
:2018/09/13(木) 11:22:56 ID:gOqWUDAs0
玉城康四郎さんのいんもの巻の解説の一部。・・「いんも事を得ようと思うならば、いんも人たるべきである。すでに
いんも人である。どうしていんも事を案ずることがあろうか」いんも事とは現在このようにありのままになつている事
である。したがつて、いいかえれば、我々はすでにいんも人である。そうしてみると、現在このようになっている事を
あれこれ案ずることはない。この生き方を、そのとおりに貫いて生きどおしていく過程においてこの巻に展開されてい
るように、様々なおしえが生まれてくるのである。道元はまず左の句についいて、いんもとは「まつしぐらに究極の悟
りに至ること」と解する。そして「究極の悟り」は全宇宙よりも大きい、という。このことはわれわれが入定してみれ
ば直ちにわかることである。禅定に入って智慧が開けてくる、いいかえればダンマが全人格体に露わになり、浸透し、
通轍する。すると自己性が消失して、ただひとえに形なき命が奔騰するのみである。それが宇宙をどこまでも食み出し
ていくことは必然である。・・・・・ いいもんどうなつてもいいもんのドウナツ。駄洒落が泣ければいいもんだ。
?歴史的運命的に未来いや如来空みれば如何でも良いものだけどこちらの身から見れば先はわからず迷いしか見えず
あたふたドタバタの毎度お置きにが続く未知だし.でも我々でも振り返れば一筋の過去の道が続いている。
空からみるのと色々から見るのと景色がちがうのかでも結果は同じ道しるべーでまあ良い化。
527
:
素人A
:2018/09/14(金) 09:20:57 ID:gOqWUDAs0
死んだらどうなるか考えてみる。まず生きている空だで痛いいやの異体いや遺体は亡くなるけど異体は残る霊か霊には痛いはあ
るのだろうか多分テレビやラジオでも痛いは未だ実現出来ていないから難しい化。たぶん観るだけなら出来る霊かも、我々は現
実でも景色を見てる説きは善い例か?つまり霊となつても観るだけ受動的な観察は出来る鴨、それじゃ頭と眼と耳の様なものは
生き残る?のかも?仙人の様な修業すれば物質化も可能か?それが何の価値があるのだろう?まあそれぞれ好きなようにやるだ
けの妄想世界。でもこれからのテレビで見る聞くだけではなく匂いは簡単でも触覚温度感覚等はやろうと思うと大変だしあまり
意味ない。全然関係ない師匠からが禅かけの声が?出鱈目なだらだらな妄想は止めましょう。寝たあとで起きてネタこんなのし
か出ない。すずめちゅんちゅんの坐禅白。夢の中では学校が毎日雨で水浸しになる日ばかりだつたこれから日本は雨が心配
まあ我々はこの世うにドタバタなドラマを演じる役者には間違いないか?でもいい人も悪い人も役ならドラマにはひっ用なのか
悪い役のひとは人相が悪いわけでは無いのはドラマと違うけどでも役立っていると公には言わないルールになっている野鴨
ドラマだから作者と演技者と鑑賞者の三者が同じなら立場解りすぎると面白くないし解らないと苦しいだけの役では不味いから
適当にわけわからなくても解るような微妙な所に僧いうぼさあつとした役立つのか役に立たない役の人が配置されている野鴨
作者と演技者と見る人が感同すれば心は満たされる野鴨でもなかなか我々は役に泣かされてでもそれがハラハラ観たいという
人がいるから解ってあげなくてはこれくらいでまあ良いかでも少しずつはまあ良いになれば満足化
528
:
避難民のマジレスさん
:2018/09/14(金) 23:49:39 ID:gscUGifo0
他スレでoshoのドキュメンタリーの話が出てたので見てみた。おもしろかった。 ワイルド・ワイルド・カントリーというやつ。
教団に関する話が中心になっていて、どちらかといえば否定的な要素が多いかなと思った。全部見てないけどね。
だけどパワフルな感じが伝わってきてなんだかやる気を感じたよ。
529
:
素人A
:2018/09/15(土) 08:43:52 ID:gOqWUDAs0
猛烈な台風22号はフィリッピンにいつて日本助かったでもこれからは日本にも台風の訪問ふえるのだろうか?阿部さんは
インフレに使用としているけど庶民に消費是等金渡さない政策では無理。原因は昔は金はその地方でお互い使いまわされて
居た.すことくらい高くても近所で金がまわり物も回っていたから物価が上がると言う事はみなその地方での働きが増える
という事で皆金使えたバブルでもよかつた野鴨。今はバブル無理なのは中国とかアジアの物価安い国で物つくり代企業が
それを販売して自分の儲け商売ににしているから地方の庶民には働きの金も無く使い安いもの安いものに流れ中小の労働は
外国と大きな商売人に吸い取られるだけ?そのてんトランプさんは頭が良い野花もアメリカ第一主義は正しいのか。でも
日本は昔のアメリカの悪いとこみ習い日本の近所で金や物が回る習慣すてて元に戻せない。物はアマゾンたのんで本屋も
亡くなったし金は何処絵いったのか?何か今朝は宗教とは関係ないネタ?今は物や金の流れは大きな合理化の大企業に集
まるように仕組まれている。金の無い人はテレビでは金持ちの別荘やリゾートで遊び回りグルメの美味いもの食うのを眺め
るばかりで人人を馬鹿に強いるのか?テレビは捨てて無料の椅子禅や瞑想しているのばぽ師匠や鬼さん大山さんなのか
530
:
素人A
:2018/09/16(日) 10:06:35 ID:gOqWUDAs0
私は放置国家だし毎日毎日サイのつのですか?木霊はかえつてこない?でも聞けば変えすのぽ師匠と鬼さん蟻画糖。
けさのネタ野球は先行より後攻のほうが勝確率が高いと実戦データーでも出ている様で何で平等なはずなのにで心理的に
妄想した。野球以外の平等な機会の例で。私の場合はお寿司でも好きなネタは最期に食べるか?まあ心理的には僧なつて
いる野鴨。人生でも最初に金もらい後は働かされるばかりなのは少し辛いし.最初に覚醒の薬で悟っても後は薬も飲めない
監獄のなかではまあ良い人生とはいえないし。最初に苦労して修行してご褒美に悟りがあるから覚醒も参禅と輝く野鴨。
コツコツ歩いて疲れたあとの見上げる空はたまらんし星も応援してくれるし。やっぱ午後の紅茶やビールは美味いし
野球でも先に好きな打撃終わって後は守らされるのは心理的に辛い野鴨。でも現実では何でも午前は正悟になっても午後
にまた辛い下り坂になりまた底からコツコツと山登りになる永遠の時間の旅なのか?でも苦労の後の悟りの思いでが
有ればなんとか生き続けられる。薬で覚醒したひとは辛くなると薬思い出しまた薬のむこれは不味い?ドラマでもハッピー
エンドに決まっているし。だから寿司は好きなネタはあとでゆっくりお茶のの身ながら味わうのが好きだ。
531
:
避難民のマジレスさん
:2018/09/16(日) 17:10:49 ID:czRftzgI0
今は黄昏 たそがれマイ・ラブ
https://www.youtube.com/watch?v=hDSE7oPWfoc
532
:
避難民のマジレスさん
:2018/09/16(日) 18:27:13 ID:eZprDud60
たくさん人のいる広い場所である人を探していて思いました。
視力がよくて広く視野を持っていても注意力は一つなわけで、結局一人ひとり照合していくしかない。
例えば100台監視カメラを設置してたとしても、すべて同時に見るのは無理で、一画面を見ながら一人一人を照合するのを早くやるしかない。
つまり何が言いたいか自分でもわかりませんが、注意力はあまり分散できないということでしょうか。
ここまで書いておもいましたが、別にそんなこともありませんね。
しかしどちらにせよ、見るというのは、広くでも狭くても、数としては一つに近いのではないのでしょうか。
あまり意味のない書き込みだったかもしれません。
533
:
<削除>
:<削除>
<削除>
534
:
素人A
:2018/09/18(火) 10:21:35 ID:gOqWUDAs0
人は何故悟ろうとするのか?こんな疑問出た時点で私は純粋な修行者では泣く、まあ良い者の偽善者の評論家七日も。
どんな竜があれ滝を登る鯉は登れば竜になると言うけど?登っても現実では故意のままで言葉も嘘が覆い?
何も考えなくてただで修行している人に聞いたら暇つぶしといい悟りはさあとりあえず時間も暇だし坐禅するかの風景
の鴨。苦しみもがいた結果から逃れる為に沙撮ろうと修行している人もいる野鴨。和尚や本にだまされて修行している
人もいるのかも?それなら地獄から逃れて天国に行きたい人と僧かわらん。人は誰でも苦しみより楽しみがましと思う
なんで苦も楽も心の思いでエネルギー的には変わらんのになぜ?私が哲学分析的に書き込む動機は毎朝書かされて
仕方なくかどうかわからんけど習慣になつているからかだから無い用が不明なのかその場で思い付いた事を何の考えも
泣くかきこんで下記混んだら何行7今日で苦行まで行かず書き込みは人々に無視されても気にしないで長くしなけれ
ばで.まあそれぞれの竜で行動している皆目の前は嫌になる風景と付き合わなきゃならない秋の虫は人々の足で踏み
殺されても人々は気が付かない振りしなければ虫は無視でないと罪びとになる何とか九行になったいや10だ
535
:
避難民のマジレスさん
:2018/09/18(火) 18:39:18 ID:czRftzgI0
公案:涙に色はありや否や すみれ色の涙
https://www.youtube.com/watch?v=qBVfgKP3xNU
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板