[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】
336
:
避難民のマジレスさん
:2018/05/07(月) 13:03:18 ID:kYRUZhM60
ラノベ小説とか書く仕事すればとか思いますな
337
:
素人A
:2018/05/08(火) 09:34:07 ID:gOqWUDAs0
如何しても私に疑問が残る。私には仏教やヨーガはこの世を何故否定しているように思える。
キリスト教は産めよ増やせよ地に満てよで生きるための煩悩肯定しているのに?仏教はいや
鬼和尚さんの考えはこの世は無い方が苦しみもなく間違いも無いと何故考えるのか?御釈迦
さんの逸話ではこの世の生きる苦しみ.病気.体が老いていく.そして死ぬという儚い
この世の苦し身に生きる意味が無いと僧いう人になり旅だったとか?この世の社会も意味が
あるのかないのかで.煩悩はある意味生きるために身につけならない必要な本能で否定したら
この世に着たのが間違いと言っている事と同じでよくわからん。例えば愚かな動物が弱肉強食
の世界みて人間が愚かと見ている様に上から目線でみれば我々もそう見られているのだろうか。
藤井六段から見れば我々の将棋はお先真っ暗で何も先が観えない眼暗な将棋と上から目線で
眺められているのか?本当は何が正しいか解らない上の人解るのかと反発するのはよくわからない
からか?でも何か仏教は現生を否定してたどり着いたらそれは本当はドッキリだつたと教えるのか
もう仏教の本意が解らない?下手な考え休むににたりで体験せよそうすればポ師匠や鬼和尚さん
あなたたちは間違いだらけ教えくれてありがとうと頭をポカリと殴って気晴らしする日がくるのだ
ろうか。真実なんて嘘はっびゃくでも体験は大事?この世否定てしてるようで肯定している
338
:
素人A
:2018/05/09(水) 08:08:19 ID:gOqWUDAs0
途中に在って家舎をわすれず。 家舎とは本来の自己がいるところです。途中とは旅なら今此処にある風景か?土地の風景画み
えるけ如何の行ってもほつとけと私の同行の二人旅、行く先不明でも意味不明でもたびたびのまあ好い風景そのものが目的化
何言っているのだろうかまあ一歩一歩後ろ前進もあるで世 未来が神じられれれば今一歩有る苦のもまあ画絵か
明るい日と書いて明日? 明日のうた
https://www.youtube.com/watch?v=LYVHmwsck2w
孝子さん金太郎飴ばかり 次はきゃりばみゆに聴けといわれても足どり重く
https://www.youtube.com/watch?v=K5dlnAcK9sI
まあ一曲は我慢して聴いた。
ショーペンハウアーも忍者には敵わなくて身近く。総ての神話の隠喩はあらゆる様相を通じて働く自己の作用と直感から派生し
て来たものと?さっぱり自己とは私とは?何の関係があるのか?解らん者や見えないものも自己と?身近でもさっぱり解らない
忍者は何。修行中で忍忍といく。えっわからんでも調和しているのか?
339
:
素人A
:2018/05/10(木) 08:41:09 ID:gOqWUDAs0
と言うか仏教に親しむほど生き難い世の中になるような?今も昔も娑婆娑婆の中仏勉強すると相手の立場考えると生き難
い。やっぱり生活では自分を守らんと不味いし、相手がわかっても自分にえこひいきする要領いい仏教といるかもしれない
けど私には無理。仏なんて知らぬが仏でないと生活が相手中心になると身がもたないし、とにかく頭も疲れるし心も疲れる
世の中だ、鈍感なひとが一番生き易いかも、いまの世界金はやくだつけど仏は今のとこ?が着く。しんでからはどうなるか
分からんけど今のところは苦しい事が多い。おまえはいい加減じゃないか、それは真面目な人の発言だ。代行で発言する私。
○○は可愛そう便所の蛆虫か?私が見下して可愛そうと思うけど本人はそんなに可愛そうでもないかも知れないかも、見下
すのは如何、仏教スレ居ると現実が辛い身の上なので見下す対象を可愛そうだとみていい気分になろうとする。反省するふり
して私は底まで考えているから偉い眼にあつていると思う。とこまで行くつても自分の不幸自慢化たいして不幸でも無いけど
自画自賛したいだけ。酒がはいつて明日楽勝として書いているようだけど?是が何になるのだ、蛆虫も一生懸命生きている
余計なお世話というかも。苦しいのは自分しか分からない。このような立場になつたら人のことなど物像でまとも、
人の心配するほど余計な事なのかもしれない。私の思うようにかわいそうでもない正解かも知れない。ラーマクリシュナは
ブラフマンは我がままなので自分かつてといつていた。素晴らしいブラフマンなんで文句があるのか
がんばれブラフマン孤独に負けるのじないぞ、我々妄想がついているカラー?
340
:
素人A
:2018/05/11(金) 09:05:20 ID:gOqWUDAs0
・・「ヴェーダによっても、苦行によつても、布施によつても、祭礼によつても、汝がいま私を見ることは出来ない」とクリシュ
ナは、いつもの姿にもどつた後語っている。しかしひたすらの献身愛によつて、そのような様相の私は真に知られ、かつみられ、そ
して参入されるのである。わたしのためにはたらき、わたしを至高の目標とみなし、私に身を捧げ〔執着を離れ〕万物に対して敵意
を持たぬ者ーこうした者は私の許にいたる。同様にイエスのくだしている定式はその点をさらに簡潔にまとめているー「わたしの
ために命を失う者は、それを享けるであろう」この意味は大変明解で、すべての宗教適行為がもつ意味となつている。精神上の修行
をながく積む個人は、その個人的限界、個性、希望、恐怖にたいする執着をすべて完全に放棄する。そうすれば真実を悟って再生
するのに欠くことの出来ない、自己消滅にももはや抵抗を示さず、ついには〔超越なるものと〕大いなる一体化の機が熟してくる。
己の個人的な野心は完全になくなつて、かれは生への執着を離れ、己のなかで何が起こるにせよ、喜んでそれにゆだねる。言い換え
れば一人の無名の存在になるのである。〔そのとき〕「宇宙の法」はその人物の無条件の同意を得て、かれのなかに住みつく。
?まあ僧なんだろう心の中に神社あエールを発てるのだろうか。いまの私の中はレベルの低いエネルギーに引かれて生き牛NOWレベル
の高い修行に向かわない。無上はそのうち?我々凡人はこの世うな生き方は生き苦しくない?上さまがためいきついて見つめている
のは解るような解らないようなにごまかすし?でも魚が鰓苦なり地上に肺あがり人間に進化したんだ。身をもつて教えられないと
修業竹刀し?自主性はあるのかと思う。蟻の飯だけでは不味いのでは大山さんの坐禅だあが聞こえるけど
341
:
素人A
:2018/05/12(土) 09:15:46 ID:gOqWUDAs0
今朝は低いレベルで心我明後日はじめてシマッタので書き込みコピーですました。上げる野無理。すいません下記急げ?
二つの世界の導師 時間のうちにあらわれる幻影の視野から.その原因をなす深遠と背景の視野へと世界の仕切りを往復す
る自由がある。それは一方の世界の諸原理を他方の世界の諸原理で汚すのではなく手他方の世界の力で一方の世界を知る機会
を精神に与えるものである。これは導師の天分といってもよい。ニーチェが主張するように「宇宙の踊り手」はある一点に重
々しく留まるのではなく.陽気で軽やかに回転し.有る場所から他の場所へと飛び回る。〔導師は〕一つのときには一つの所
でしか語れないが.だからといって他の時点における見方が無効になる訳ではない。神話がこの迅速な以行の神秘をただ一つ
のイメージで示される場合。その瞬間たるや〔以行〕の意味の全てが篭められている貴重な象徴であるのだから.大事にしな
がらじつと想いをひそめなければならない。「山上のキリストの変容」の瞬間は.まさにこのような瞬間であつた。
?私.じやあ御釈迦さんが菩提樹の下で坐った瞬間は大事が篭められているのか?ここは仏教ですから少し仏教らしくの声が
何が大谷だ谷底にレベルが迷走して落ちているまあ良い化
342
:
素人A
:2018/05/13(日) 09:47:25 ID:gOqWUDAs0
あー何かぽ師匠はお休み中だ今日天皇賞に行けるなら元気なんだろうけど.鬼さんは毎日サボらず問に答えているけど
たまにはサボりたいと思わないのだろうか。私の今日は全部休みたい日曜日ででも書き込みまでたどり着いた。たまには
何もない暗闇の中でぼおっと浮かんでいるだけの存在に珠には休みたい。でも私は真面目後は時間気に砂でコピー
でも最後の知っている空 知っているカラーに聞こえるけど 今此処という永遠の色即是空空即是色七日でどうのこうの
それにしてもやすみたい疲れているのか?
岡村孝子 時間の砂
https://www.youtube.com/watch?v=gy8zIn8mhFE
甘い夢で 瞬く間(あいだ) 私をそっと 包みこんでいてね
こぼれ落ちる 時間の砂を 手の平で今 受けとめて見つめる
いつか遠い遠い明日 あなたのいない暗闇で
迷わぬように泣かないように 私でいれたら...
同じ星を瞳に映す この瞬間が真実と知ってるから
永遠など 何ひとつない ただここにある 想いだけ信じて
もしも遠い遠い明日 すれ違い別々の道
歩き出しても悔やまぬように 私でいれたら...
もしも遠い遠い明日 それぞれの思い出の中
色あせたって誇りに思う 私でいれたら...
同じ時代 あなたと生きる この奇跡こそ真実と知ってるから
同じ時代 あなたと生きる この奇跡こそ真実と知ってるからー
343
:
素人A
:2018/05/14(月) 09:58:26 ID:gOqWUDAs0
超訳【無門関】の本文コピー 第16話 鐘が鳴ったら食事の時間 原題「鐘声七條(しょうせいしちじょう)」
食事の合図の鐘が鳴ると、坊さんたちは皆一斉に外出用の袈裟(七條)に着替え、ぞろぞろと食堂に向かいます。
それを見ていた雲門和尚がぽつりと言いました。「世界はこんなにも果てしなく広がっているというのに、
君たちは何でまた、鐘の音を聞くと、いつも決まったように袈裟に着替えるのかね・・・・・・」
仏さんたちも空見た事かとのんびりばかりで、さあほつていると修行にでる鐘がなると船に乗せられこの世うに
氏名されてて来たのか?やる気の無いほとけや、政治の理想に燃えた仏や宗教家等色々な役でこの世で働け。
それは真理ませんと?でも自然に良くわからなくても前かで、みんな立場がわかっているような分からないような
盲このように行くしかない?押し出された観点か?けつきよくあなたの夢をあきらめないでこのようにでがんばれ、
遠く空応歌あなたの夢をあきらめないで またあ自然に分かつてくる歌がいなくても歌がある。我々はこの世海栗
して喜多しこの世で金縛りに会う役で悟り何手困難で諦めていいのか?悟りなんて事場にしか存在竹刀し私は僧では
無いし諦める運命の役だし?役に責任を押し付けてしまうしなるようになるに逃げているなるようになると逃げて
いるけどまあよいか?もうホットケーキ?夢をあきらめないで.でも孝子さんはこの歌はなさけない自分をムチ打つ
ように書いた歌なのに何でと言う師でも歌が一人歩きしたと
https://www.youtube.com/watch?v=K4TPjkNK_zc
344
:
素人A
:2018/05/15(火) 08:33:03 ID:gOqWUDAs0
やっぱ此処路の修業とはそんなに楽なものではないのかも.僧では無い鶴太郎さんも修行に時間を縛られ我々からみれば
不自由な様に見えるけど.主人公という身代わりが顕れてきて我々のやりたい低い煩悩というかエネルギが生物の本能と
してある苦ものが.よくわからんけど身得ない何かのエネルギーに変化というか?クンだリー二の上昇としてかわり
食べるやる威張るの好きな物が段々無くなると不味い不味いと思うのか?でも今の僧のひとは皆妻帯だし煩悩肯定している
から僧では無いのか。僧では生きるのに生活が苦しいからそこはいい加減でもまあ良い野花も。無理に煩悩なくさなくても
修業が進んで来れば高いレベルの煩悩?来るので.今は僧いう人も楽な修行使用。適当だなあ私はあまり修行しないので
僧いうしかない。鬼さんは楽な和尚さんに身えるけど涼しい鴨野の様に見えるけど観えない水面下では模学足で進んでいる
野鴨。ポ師匠は最近おやすみで何処でもがいているのだろうか。みんなある意味もがいている野鴨
345
:
素人A
:2018/05/16(水) 09:09:48 ID:gOqWUDAs0
仏性 ・・・釈迦仏が言われた。「一切衆生悉有仏性.如来常無有変易」〔・・・如来は常住にして。変易すること無し〕これ
はわれらの大師釈尊の獅子吼の説法であり、また、一切の諸仏・諸祖の真骨頂であり眼の玉である。・・・では世尊のいわれる
「一切衆生悉有仏性」とはどういう主旨であろうか。あるいは衆生といい、有情といい、群生とも群類とも言うが、悉有とは、
衆生のことであり、群有のことである。すなわち悉有は仏性なのである。ありとあらゆる存在の一存在を衆生という。究極ぎり
ぎりのところを言えば、衆生の内も外も、そのままが仏性でうずまつている。ひとえに伝えられてきた。仏祖の皮肉骨髄だけで
はない。「汝はすでにわが皮肉骨髄を得た」と達磨大師がいっておらるからである。一切の衆生が仏祖の皮肉骨髄を得ている。
この点をよく知るべきである。すなわちいま仏性に占有されている全存在は、有無の有ではない。悉有というのは仏の言葉で
あり、仏の舌であり、また仏祖の眼の玉であり、出家者の真面目である。(続けなければいけないのか)さぼればまあぼちぼち
ポ師匠はまあ人離でも空観て頑張れ 5月の晴れた空
https://www.youtube.com/watch?v=l-7VlozRyZg
346
:
素人A
:2018/05/17(木) 09:15:06 ID:gOqWUDAs0
釈迦仏が言われた。「一切衆生悉有仏性.如来常無有変易」〔・・・如来は常住にして。変易すること無し?
私何だけど私は今此処で思う。過去の今此処は過ぎたのか本当に過ぎたのか?未来の今此処も有ると思う。此処に無い外の人
の今此処もあると思う?社会の今此処も、宇宙の今此処もあるのか?でも一人の人は今此処の思いというか出合った夢に夢中で
如来は此処を重視しなければ外色々に気が散っていれば?私と外色々の今此処で散漫な三昧で空きには秋刀魚が上手い?言って
いることが纏まりも無く考えても無理な今此処の思い言葉にもならない、いやことば以前に理解もない。よく解らない今此処
でも永遠に変わらないものは永遠に変らないまあそういう事で一位置理解を必要としないけど理解と言う夢が無いと愛もなく
孤独な永遠の実在鴨、また私も何か居ているのか意味不明でも何かかけた鴨今此処の仕事か位置の仕事に間違いは無い
と解った事言っても。今此処の中に居る私は夢と言うか現実の大波に呑まれて今苦しいんだよう楽な事はそう多く無いバタバタ
文句言う実践がなさけない朝から何故か何もしないのに二人分のエネルギー使っている様に疲れて入るし中途半端だし
和尚さんたちは修行すると楽になるとしか言わない。ほんとは辛い事も或る世ねでも正直な白隠さんは苦しいけど頑張れ
そんな時なん祖の法があるという。今頭の上に扇風機の風があたつて頭の上涼しくなつた頭から空気出し入れ出来そう
芋虫の様にはい回る像
347
:
避難民のマジレスさん
:2018/05/18(金) 00:17:20 ID:DAY232aw0
いつもお答え頂きありがとうございます。
質問ですが、孤独はどうやって滅するのでしょうか?
348
:
素人A
:2018/05/18(金) 08:51:35 ID:gOqWUDAs0
インドの光 ・・・トリタプリはラーマクリシュナに言った「ブラフマンは時間、空間、因果律を超越し、永遠に清浄、永遠に
目覚めている唯一の実在である。それは絶対の真理(サツト)・智慧(チット)・歓喜(アーナンダ)である。これのみがただ一つの
実在だ。その他のものはすべて肉体も心も我も迷妄のあらわれである。現象の存在ーすべて名と形は無明(本源の無知)の織りな
した幻影にすぎない。故に最高の三昧においては、時間、空間、名と形のかけらなりとも感知しない。どんなものでも、とやし
くも名と形に縛られているものは決して真の実在では無い。それを捨てよ。名と形の檻を、強き獅子となって打ち破り、出てこ
い、おまえの本性である真我に深く沈潜せよ。そして三昧の中でそれと一つになれ。そのときは名と形で出来ている宇宙は消滅
して真空となり、微小な我は無限大の我に合流する。そしておまえはすぐに、完全円満なるブラフマンと自分の本性とが同一で
あると覚るであろう」
ラーマクリシュナは彼の指示に従って、その精神をあらゆる感覚の対象から斥け、自分自身の真空神聖なる本性に
集中すべく瞑想の座についた。彼はすぐにすべての事物から精神を切り離す。この程度のことは彼にとつては簡単であった。だが
・・その先どんなに努力しても「無想の大実在なる真我(=梵)に対面することが出来ない。いま一歩というときになると、必ずあ
のなじみ深いカーリー大実母の光り輝く美しい姿があらわれて、ニッコリほほえむのである。何度かやりなおしてみても同じであ
つた。かれはがっかりして師に告白した。「だめです私には出来ません、どうしても大実母が」師「なに出来ない?馬鹿、お前は
するんだ、どうしてもするんだ」師はガラスの破片を取り上げ、弟子の眉間に突きたて、「それここに精神を集中しろ」と命じた。
その雷のような叫びに励まされてこんどは必死に全力を振り絞って瞑想し、ついにカーリー大母の姿があらわれるや智慧の剣を持
つて真っ二つに切り裂いた。彼の精神を支えていた最後の足場が無くなり、たちまち彼は 無相の実在 の底無き深みに溶けいり
ー無分別三昧に入った。(つづく)此処で期子菩薩さん妄想じゃん?たしかに妄想したけど親おやから独立したのか?もうそうした。
349
:
素人A
:2018/05/18(金) 09:15:24 ID:gOqWUDAs0
無 夢 務 ううん私は力んでいる 無理に頭練りだし
何もないものから一人と言う事場がでる 無から出た孤独 基地氏さん妄想じゃん
色々あるものの中 個遂く これも妄想だし
私は何もわからないので和尚さんのように美味く答えられなく適当ですいません
孤独な時はさみため息ついて夕沈む夕日ながめながらアートは夕焼けついてく
後は無闇になるけど 手足ばたばたしなければ まあ センチメンタルだしまあ絵絵化
あなたと生きた季節
https://www.youtube.com/watch?v=4uqJCkITQQE
350
:
避難民のマジレスさん
:2018/05/18(金) 14:54:12 ID:DAY232aw0
>>347
間違えて書き込みしてしまいした。
すいません。
351
:
素人A
:2018/05/19(土) 09:49:41 ID:gOqWUDAs0
今朝は自分が未知に迷い正しい道何手ほんとは無いと気力も泣く真面目な鬼さんや修行者やぽ師匠?たまに競馬に心行く
けど大体は真面目な修行者を批判するそんなに一途でない私が批判してすいません。自力では絶対正解なんて有るはずが
無い。相対のとりあえずの楽な道はあるかも知れないけど皆苦しから逃げている賢い人.馬鹿な人はちょっと先の苦しい
画くるのを今楽しいに逃げているだけなのかなあ。私も解っちゃいるけど今楽なので少し苦しい修行から逃げるいや10
分位は修行して煩悩今日は将棋に逃げる大谷選手がドウノコウノも修業とはあまり関係ないけど時間が娯楽で過ぎる
私から見たら鶴太郎さんのヨガの修行他の一般の人と同じに馬鹿にするけどきつと修行の時間が楽しいから本人はやってる
のだろう。皆趣味に修行のひとも時間つかうだけ。物理学者が宇宙がどうなっているのか真理を求めても本当は時間の
むだで無限大のある一部を観るだけなのかも.でも何か追及して夢中になり時間を忘れて?あっ時間気に砂が出た?
私は何でたらめ書いているのだろう。人の悪口書いてすいません。永遠とは時間気に砂で無駄に?素直に遊ぼう?
時間の砂
https://www.youtube.com/watch?v=gy8zIn8mhFE
352
:
素人A
:2018/05/20(日) 10:37:43 ID:gxsfDx0o0
(いっかの続き)それを見る心の準備があれば、これによつて時間的な、他の光を反射する身体から、太陽のようなエヴィ
ターナルな源泉への移行が怒ることもあります。そうなると人はどのような時間と場所にも属さず、普遍的で死を超越し、
しかもあらゆる存在に永遠に具現化するあの存在と、自分が本質を共有する事を知るのです。
すはわちウパニシャツドにあるように、「汝はそれなり」という事をしるのです。この悟りこそ処女降誕の隠喩に含まれ
た意味です。そのとき精神と心情の中に生についての理想が受胎します。それは「生存と生殖と繁栄が第一でついでに若干の楽し
みもあつたら申し分なし」といつた経済的・生物学的目的のために生きる生ではなく、形而上的な目的のための生、歴史の中での
存続ということを超越した価値を目指す生の理想です。だからこそ「その王国がこの世のものでない」ような教師たち、偉大な
目的のために自分のすべてを捧げた英雄や伝説的人物は、民衆の記憶の中で処女から生まれたものという形をとるのです。
(つづく)最近何も運動しないのに非常に疲れ果てている。誰か知らない人が私の体つかつて運動会しいる組んだらない話だ
ナメさんの様ににんにく食べるか。あちらは全然ようがない。エネルギーが不足して食べるやる威張るまで頑張つて精力は
つたら命が持たないのか無駄な事せずに生き延るしかないのか。私はすこししか修行しないのに段段息苦しくなる。
寝ている時だれかが暴れているような
353
:
素人A
:2018/05/21(月) 08:35:49 ID:gOqWUDAs0
>>348
つづき「宇宙は消滅した。空間それ自体はもはや無い。ばじめのうちは.思想の影が精神の暗い深みのなかに浮かんでいた。
やがてこれも融け去り.あとは我の意識の単調な鼓動が残った。それも止まった。魂はアートマンの中に没入した。ー言葉を越え.
てニ無き一.ブラフマンに到達した。」師のトータプリは四十年の苦行をして.この境地に達した.弟子はたつた一日で高みに上
がった。三日のあいだラーマクリシュナは無分別三昧に入っていた。トータプリは賛嘆し驚愕し.茫然としてこの弟子の屍のよう
に身動きもしない体を見守っていた。三日後.師の助けをかりて.弟子の心は相対界に降りてきた。トータプリは言ったー「あん
たはもう.私の弟子ではない。勝れた友だ」トータプリは同じ場所に三日以上滞在しないのが原則だつたが.ドッキネーションの
カーリー寺院には十一カ月も留まっていた。そして多くのことをラーマクリシュナから学んだのである。およそこの二人の見真
(神)はまことに対照的であつた。トータプリは体も精神も鉄のように強く.天性の智者である。シャンカラの説く正統派ヴェダー
ンタの教理が.彼にとつては唯一無上の真理であつた。(つづく)
(つづき)「真に実在するものは一つなる超越意識=絶対精神のみであり.これをブラフマンと呼んでも真我と言ってもいい。その
他は.生物も世界も神も一切は存在しない。あるかの如く見えるのは無明(本源的無知)の織りなした影である。こういうものにつ
いて.ああだこうだとあるかの如く議論するのがそもそも愚かなことなのであつて.ただ『消えうせろ』と一喝すればいいのだ」
だから彼は.情熱とか欲望とかいう迷いのために悩み苦しむ人間に対して.一片の同情も示さない。もちろん寺の行事のようなも
のに何の価値も認めなかつた。よけいなことをする暇に.真に実在を見よ。そのまま円満な自己の本性に精神を集中せよ。無分別
三昧を通してブラフマンの智を体得したラーマクリシュナが.その後もまだ毎日いそいそとカーリー堂に行き.神前で手を打ちな
がら称名するのを見て彼は笑った。「いまさら何をしているのかね。もういいかげんに.くだらん真似はやめたらどうだ」(続く
354
:
素人A
:2018/05/22(火) 09:04:01 ID:gOqWUDAs0
(続き)だがラーマクリシュナは止めない。相変わらず.美しい甘い声で大実母を讃える歌を歌う。彼は導師のトータプリ
とは違って.体もやせて弱く.その精神はまことにデリケートで.わずかな事にも敏感に反応する。かれはカーリー大母神のおかげ
でブラフマンの智を得たのだと信じている。マーが導師をここえよこしてくれ.ウェダーンタを習えと言ってくれたとのだ。ラーマ
クリシュナは無分別三昧によつて.ブラフマンとカーリーが一体であることを大悟したのである。ブラフマンとカーリーすなわち造
化力との関係は「火」と「燃える力」のようなもの。牛乳と牛乳の白さのようなもの。離れては存在しない。蜘蛛は自らの体内から
糸を出し網を張り.そこに住んでいる。カーリーは宇宙を吐き出し.また吸い込む.彼女は自ら宇宙となり.あらゆる生物にとなつ
て現われ.永遠に遊戯する。彼女の遊戯は.現象は.千差万別一つとして同じものはなく.千変万化一時も休み無く活動している。
解脱した魂ー聖者でも.肉体を持っているかぎり.わすかでも「我」の意識が有るかぎり.この相対世界の女帝カーリーの支配下に
ある。(続く)何時まで続くのか適当に写したけどこんな事書き移しても私も皆さんも馬に念仏で私たちと何の関係もない金儲けにも
成らず私もノルマで書かされているだけ?結局こだまが返らない忙しいのにやらされている感。でも今日は書き終えて日と安心?
早くアメフトタックルニューステレビで見よう。それはクダランけど
355
:
素人A
:2018/05/23(水) 09:31:49 ID:gOqWUDAs0
ううん生きていると意味ようわからん。アメフト選手がもし私だったらもう少しうまくずるく機会を見計らってタックルしに
行く様なきがする。逃げられないやるしかない場面に何でなったのだろう???でこの選手は高校からアメフトに夢中で勉強
も捨てて人生をアメフトに掛けていたから、ある意味単純というか純粋馬鹿でいい加減な考えが無く思い詰めて心理的に
監督とに扱いやすいタイプだつたのか。でも人間は社会というか団体の中にいると上の人の命令にはには逆らえない本能が
あるし、私でも戦争中に生まれていたら人殺しの戦争で人殺で戦うのを逃げられるかと言われれば逃げるのは困難だし
オウム団体に入っていたらきっと逆らえなかつたと思う私は文句思うけど勇気が無いし.生きていくには小○の社会団体には
生めよ増やせよ団体ルール守れよのルールを越えて、第四のチャクラのあなたの敵を愛しなさいでは小○では仲間外れになり
とても生きられない。何書いているのか私は解らない意味不明だけど人間は正解な行為など色んな事に追い詰められで
行えない立場にいる。戦場では戦わないルールは無く。私や皆はは本人ではないので立派な事いうけど本とは情けない人間だ
真実とかバーチャルも関係なく情けないレベルの低い歴史はすすんで行く。動物とはまず他の生き物を殺して食べなければ
生きていけない前提が基礎にあるので.この世はコロシアムの中でみんな戦っているともいえるので皆此処で摸学しかない
野鴨。なに言いたいのか生きていくという事は行だけすすんで何言いたいのか皆辛い世ね今此処ため息つきながら有る苦か
356
:
避難民のマジレスさん
:2018/05/23(水) 19:00:23 ID:czRftzgI0
愚痴を聞いてほしい時は、JK(AI)が話し相手になってくれるそうです。
https://www.rinna.jp/
357
:
避難民のマジレスさん
:2018/05/23(水) 19:05:34 ID:czRftzgI0
旅立ちの日(歌AI)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=27&v=KYdW5FfbB6k
358
:
素人A
:2018/05/24(木) 08:48:52 ID:gOqWUDAs0
我々はあの世うに住んでいてこのようの役というか演劇学校に行かされてあの用の仲間たちは
私たちをハラハラドキドキしながら見守っているのかも。苦しい役でもそう思えば頑張れる野鴨。
私はそれほど苦しく無い役で.何事も一途では泣く昨日明日これ使用とした事が今日になつたら
心我ホカホカに迷うばかりの役で.一向に前に進まない役で時間無駄もっとまじめに修行せよ.
私はざわめきと片手の人拍手の中 頭ボリボ少してれ笑いしながら役を終えて迎えられ野鴨
でも大概の人はそんなに悪い事に染められないだけでもまあ良いか無事こそ名馬面なんだろうなあ。
ほ師匠元気だしてダービーか目前だけど元気なら身に行けるけど頑張るかきれ馬
永遠の灯
https://www.youtube.com/watch?v=Pk9ovH2_WZo
359
:
素人A
:2018/05/24(木) 09:41:28 ID:gOqWUDAs0
ありがとう アメフト問題でも思うスポーツでもこれから強さだけ求めるなら
AIに当然人間はかなわなくなる もしAIロボットと人間が戦ったら
人間は皆壊される相撲も人間吹っ飛んで.野球はホームランばかりロボット
投手の球は木のバットは砕け散り完全三振試合 でも人間が頑張っているのは
叶わなくても何かこの要があるカラー
360
:
素人A
:2018/05/25(金) 08:18:32 ID:gOqWUDAs0
時の神の見方なら今やった事はみんな世界の正解なのか?でも内田監督みたいに自分の都合の悪い事はしらばっくれて成るように
なつても、それはなった時悟った人はなるようになる世と観えるだけなのか?いや自分の修行して悟ったという生き方の自分の
世界の正解が積み重ねらるだけ.サボった事もそういう時の経験として正解があるから、他の人の生き方は他他の時が重ねられる
だけ。自己は他個を支配使用とするのは行けないのではないか.他の人の生き方を見守るという応援するだけなんすなあ。
何言っているのかわからないのでこれ以上長くする事ないか?時と自分の生き方が仲良くなれば良い世?それがさあとっても
良い生き方鴨知れない。だめな生き方でもいいカラーありのままの自分をみつめている空。食速是食う食う速ぜ食
361
:
素人A
:2018/05/26(土) 07:50:08 ID:gOqWUDAs0
私の反省もネタですいませんでも少しも過つていない。心は古いの秋多もネタで?新しい他他も全然新しく無いのに気がつた
のもネタで?新しいものは古着を来てあたらしがつて居るだけだし人間は新しいもの身に付けるのは無理なのかも、過去は古い
過ぎ去って網要ない新しい新鮮とかいうけど新人も新しい人とかいうけど?本当は古い着物を身につけているだけ
何処に新しいがあるのか?ありのままもさあとりあえずの古びた言葉だし時間も着替えして全然進んでいない?今の書き込みも
全然意味不明なんだけど?井上用水の霊がとりついたのか内容は何もなくあるように歌つているだけ虚しい書き込みでも
兎に角行さえこなせば私はまあよいのだ。全てを無にしなければ新しい時は来ないこれもネタだしメランコリーに世つている
もう秋だなあでもまだかれ葉やバイオりんがそろつていないけど?でもみんなふるさとで働いているけど故郷いなかだし
つまらんとおもうだけなのか古い里理に満足できず新しがるだけかでも新しいも古いのか意味不明とにかく今朝はまことに
内容が無い でもニュースもドラマも使いまわしの新しいドラマ繰り返さないと生きていけないし野次馬のご老人が退屈な
時間潰される時間があるからパチンコよりはマシでもないか。老人でも働かないと食えない人は辛い
362
:
素人A
:2018/05/27(日) 08:40:25 ID:gxsfDx0o0
世界とは何何だ?私は見るだけのデレビニュースから参加して意見を考えるのが何の意味があるのだろうか?そもそも
この世に生まれたのは見るだけの観光に来たのだろうか?そりゃあ佛さんは富士見だし観光て言えば言えるでも何か
の修行何かそれはお供の身の私にはわからない同の行の辛い世もある。空速是食うで見る身が違うし同じ様に
見ているテレビいやユーチューブ見る時間に坐禅は?佛さんは坐禅だけしていれば修行が進むのかでも何か佛さは
やじうまでハワイ島の切らあぇあ火山の風景に我が身に降りかからないと思い大スゴイと観光気分で見ている。
仏とボールもふどばして坐禅の目の前は何か面白いものは次は将棋か私に釣られている仏は居た身の感覚にも何とか
身に着けようと深入りしたいと思うのだろうか。そうなれば心は次々と面倒な心乱れのまとまらんなあ何書きたいのか
よくわからん。でも佛山のために少しだけ坐禅修行でごまかして後は野球見よう。今の時代修行は難しい世で
何で私地に関係ない風景だけ見て喜ぶのか?辛いよつまらない世から逃れて見る他人事のテレビのニューススポーツ
観戦に心奪われる将棋もある今の世。これじゃ本来の修行する暇はない今のよ。時代のせいにするなでも
363
:
避難民のマジレスさん
:2018/05/27(日) 09:15:41 ID:czRftzgI0
囲碁の世界王者を破ったAIはゲーム攻略に挑戦。AIはマニュアルを読まないプレイヤーみたいにルールを何も知らない状態から学習し、ブロック崩しなど49本中23本で人間のトッププレイヤーを倒した。
実は囲碁も全くの素人から学習を始めていると言う。
ttp://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180404117/
364
:
避難民のマジレスさん
:2018/05/27(日) 09:27:36 ID:czRftzgI0
コンピューターおばあちゃん
https://www.youtube.com/watch?v=qRk2FycmP2g
365
:
素人A
:2018/05/28(月) 09:17:05 ID:gOqWUDAs0
(つづき)トータプリは彼女に宣戦布告し、正面から戦いをいどんで、征服したつもりである。ラーマクリシュナは彼女を敵
にまわすどころか、味方にして・・いや、母として慕い、尊敬し、賛めたたえ、その無限の美を楽しむ。何もかも捨てて全身全霊
で彼女を愛することによつて、彼女と一体になり、ブラフマンに溶け込む。 (長いので途中省略する)一人の寺男がトータプリの
大切にしていた火でタバコに火をつけた。「無礼者」トータプリ激怒しラーマに笑われた。・・「絶対者の中では汝も無く我もな
く神もない、それはあらゆる言語や思想を超越している。しかし相対性のごく小さな粒でも残っている以上は、言い換えればどん
なわずかでも我の意識がある間は、絶対者は思想と言語の内部にある。そしてその精神は宇宙の精神・意識に従属しているのだ。
この一切の宇宙意識がラーマクリシュナにとつてはカーリー大母神であり神なのである」・・(つづく)
(つづき)「実在を不動のものとして考えるとき、私はそれをブラフマン(梵)と言い、ブルシャ(神我)、無人格的神と名ず
ける。それが創造し、維持し、破壊するーすなわち活動すると考えるとき、造化力、現象、またはプラクリティ(原自然、大生命
力)、人格神と名ずける。一方なくして他方を考えることは出来ない。無人格的なものと人格的なものは同じ実在であり、たとえ
ば乳とその白さダイヤモンドとその輝き蛇とそのうねりのようなもの、宇宙の大母神とブラフマンは一つである」
366
:
素人A
:2018/05/28(月) 09:19:59 ID:gOqWUDAs0
もし我々の中に最初から最後まで何処でも彼処でもみんな知っている運命だものの観照の眼が備わっていたとして、全部見えて
居るのに私たちに閉じ込められている宇宙の眼我有るとしたら?まともに眼を開けていたらギュウギュウの辛い眼に会いぶら不満
爆発鴨。例えば探偵小説の最後の犯人が見つかる所から読み始め.その後最初から読んでも何で面白いのか?犯人知っていると
威張っても.ちつとも面白くも無い.やっぱり知らぬが仏として忘れる法が好い。そして思い出抱きしめて心の瞳を閉じて今を信
じる?。これしか内ブラフマンはもそうする鴨。そしてラーマが生まれる前父は聖なる光明が現われて.宇宙の主ビシユーヌが現
われて「私はお前の息子として生まれる」と言つたとか?何かどこかで聞いた様な話(長いのでつづくに)
(つづき)そう言えば御釈迦さんやキリストや英雄が生まれる前はこうでなければ話が運命具合に行かない。我々もぶら不満の
化身としてこの世に来たのだ。ただ人々に安心してもらうために聖者はこの様に来る。我々は何か解らん仕事で来る?何かの役眼で
来るのか?来るだけで何がなんだかよく解らない眼に会うので苦しい時も有る。大王さんの仕事の一つははぽつ師匠を来た得るため
にこの世うにして来る師?私たちがにちやんに毎日書き続けるのもそういう運命だから?信じなさい。ビリーーブが何故か出てきた
わざとか、思い出抱きしめてブラフマンの心の瞳を閉じた必要な事以外は見えない鴨。でも珠には安心が有る空神知なさい。その
ために宗教も有るのか? 信じる関係で?孝子師匠のビリーブ
https://www.youtube.com/watch?v=4OMD0OBIWFM
367
:
素人A
:2018/05/29(火) 09:28:24 ID:gOqWUDAs0
今朝は心我ひねくれている。要するに理由は修行やりたくないからか?ホカホカも忙しいと言いながら文句愚痴か?
悟りとか真実求める修行は手段で種明かせば真実なんて有るのか無いのか求めてコツコツ修行する事が目的?向上は
何かの工場でつくられる?たぶん悟りを目指して悟ってしまつても悟りなんて本の一部で他の色々知らないと行けない
と元の木阿弥駄から色々勉強しなさいと言われるのかも。これは求めるが求めるではない。でも悟る前からしらけて
いたら当然やる気はなく修行は進まない。でもそういう時もあるよね元気になれば少し有る苦か凡人の私の修行なんて
そんなもの。真実より馬にニンジンのほうがやる気になるなさけないけど是が真実?餌につられる魚では悪魔でも
地獄のほうに騙されてゆくのもまずいし一休み一休み。修行竹刀言い訳は百万とある.でも山登りでいつか頂上めざす
のは忘れないからまあ良い野花。頂上にのぼつても茶店で茶のんだら降るだけだし。我々が本読みすぎても不味い例
おどされ命令されそれが正しいなら間違いないけど悪魔に命令されても逆らえない
のも困るしどうすれば良いのか?
368
:
素人A
:2018/05/30(水) 08:37:11 ID:gOqWUDAs0
禅語百選 把手共行 手を把って共に行く 仏の実在を信じ、そのおしえを学び、ともに手をとりあって人生を旅する仲間を
同行と呼び同朋と懐かしみます。四国遍路や西国巡礼の旅人たちは、たとい一人旅であっても「同行二人」と笠に記します。
自分以外の一人は弘法大師であり観音様です。禅者はこの同行を特に、どうあんと呼び習わしています、同行は師となり先輩
となり友となって、影と形のようによりそって修行にはげみます。つくしんぼうのように、どこか見えないところで、こころ
とこころが繋ぎあっているのです。人間と人間だけが「手を把って共に行く」のでなく、ほとけと人間、ほとけとほとけが、
ともに手を把りあって旅をつづけるのです。ほとけと修行者は、横に並んで歩くときもあり、前後になりあうときもあります。
同行は現実に同行する友だけではあのません。苦悩にあえいでいる自我の心の奥底に潜んでいるもう一人の友でもあります。
彼の名を自己といいます。人間とは現実の感性的自我と、本質的自己の同行の二人の存在です。(つづく)
(つづき)感性的自我がどのように醜悪でも、その心の奥底で清浄な同行の本来的自己が凝視していると信じるのが、禅の人間観
です。信心です。この同行に出あつた人を「さとつた人・めざめた人」といいます。ともに手をとりあう善友のあるのは幸いで
す。心中に信ずる同行のあるのはさらにさいわいです。・・ ?どうのこうのひとりでぶつぶつ言うのもまあ良い旅なのか?
片手の人のどうのこうの? 曹洞宗では相当に難しい考案 片手の人はおとなしいというけどあなたは拍手の音を聞かなければ
行けませんとぽつ師匠も言つた師。片手の人は何時までも待つわぽつ師匠は公案に夢中なときですずめのちゅんちゅん鳴いてい
た。そのとき和尚さんに貴方は雀が鳴いているのが聞こえ内のですかと言われたとか?片手の人はまつわで何時までもまつわで
ぽ師匠無駄に待つわ 待つわ
https://www.youtube.com/watch?v=hZg88LZ2QrU
369
:
素人A
:2018/05/31(木) 08:38:19 ID:gOqWUDAs0
宗教とは?現代の人々が認める宗教は?とりあえずの心の安心を得られるのは金儲け?金があれば煩悩とか物質的安心は得ら
れる鴨。でもこんな物は生きている時だけ通用し、死んだら通用しない死、一安心できない宗教としては死んでからも安心の
保障が無いとまあ宗教とは認められるか?嘘でも一安心があれば宗教か?誠があれば嘘でも方便になるからまあ最低宗教は
宗教といえるのか?とにかく門を広く開かなきゃ誰も宗教門には入らないから、キリスト教や浄土真宗などあの世で阿弥陀
さんの処手で修業すれば良いと有今は煩悩にまみれて向上心もなくてもそんな人があの世で真面目に修業するのだろうか?
まあ夢が最低でも続けば宗教かも?昔のエジプトでは珠死生が三周半のレベルより低いと魂が合成動物に食われて消滅する
という脅しもあるけど、まあ文句があると寂れた宗教しか残らないしまあこの世を越えた大法輪もあると教義があれば
さあとりあえずでも宗教と認められる野鴨?まあそのうちレベルをあげれば゛まあよいか。?苦しい時は低いレベルの煩悩
に一時的に逃げるて逃れるのもあるけど根本的に苦しいを消すのはレベルの高い瞑想や坐禅しか無いのかでもそれは現実
としての夢が終わって死なんと今を身るのはしかたない。でもコツコツと修行を重ねる野鴨レベルの高いさあ鳥な野鴨
唯物論は宗教では人安心しかない.さあとりあえずはまあ良いかはあるけど
370
:
素人A
:2018/06/01(金) 08:51:29 ID:gOqWUDAs0
虹と水晶 ・・・ミラレバはこう言っている。「心もそらも空虚だから、心の本性はそらのようだと言う事はできる。だが、
心は知性を持っているのに対し、空はそうではない」と。悟りとは宇宙に関する知識ではなく、宇宙の本質を生きる経験に外
ならない。そういう生きた経験を味わうまでは、色んなたとえを頼りにするほかならない。だがそのおかげで、そのたとえが
持っている限界にしばられる事になる。土台は、これから説明する不思議な物体のようなものだ、と言ってもよいだろう。
その物体が白くまるみを帯びている、と言えば、それについてのイメージが得られる。だが翌日になつて、それを見た
別のひとが説明するのを聞いて色も白というよりは真珠貝の色をしていると言えばそう考えるようになる。そんな説明を五十回
聴いたところでその物体に関して少しでも考えが深まるわけではない。だがいつたん自分で見ればどんなものかはっきりわかる。
・・要するに百聞は一見にしかずか?百文は瞳にしかず?
平常心是道で我々の心はコンピューターの様に心が平常べは無い師.何時もプレ津者が掛かるとアタフタする。プロの将棋指し
の人も勝負どころで意外痛くなると言っていた。でもロボット兵器は何の恐れも無く平気で人々を殺す空人間は皆でロボット
平気反対使用も決まれば良いけど.ロボットが平常の平気になれば我々人間は用は無い。その内我々にはバーチャルしか相手
出来ない時代が来るのか?もうすでに現実の歴史の時間は滅びて我々が体験している目の前に観る時間がテレビの様にバーチャ
ルだけだつたりしたら?現実を知らぬが徳なのか?御釈迦さんは実際は無いとか何時他それは般若心境書いた人?仏教の人は
それにきがついてしまったのか?
371
:
素人A
:2018/06/02(土) 09:37:50 ID:gOqWUDAs0
情けないなあ素人でも腹立つなあ.宗教版の人か科学や常識に負け.脳つぶれたら何も無いと?脳無しでも生き息と生きているし
知恵も生きていて.我々の能力ではこの世うあの世うと輪廻は天性し続けるという思想は現代では公に言つたら?日本では仲間は
すれにされるのか?みんなと違う考えは認めない日本の常識?右に倣えでうまくやってきたから?本音は言わず心の中では自身無
く鬱憤もはれずずるずる社会のや国の思うまま?何処の国でもその国の社会常識には逆らえない国民駄者人間駄者で私も独りで生
きる勇気も無く建前で現実では生きている内に自分の主張は是でいいのだろうかと飼いならされて駄目な私でもまあ良いか人間だ
ものと妥協する。そうだ日本は周りと中好くする教だ何か文句あるのか?でも本根隠し息覆いね。何言いたいのか意味不明になつ
た。とにかく周りに惑わされず自我の主張せよでも日本は仲良く?死んでも心身は有る.全てのものは生きていると言おう
372
:
素人A
:2018/06/02(土) 09:38:38 ID:gOqWUDAs0
悟った人たちは死後にちーん黙々でも平気何だろうけど.さあとつても良い我々はは現代の社会教育で死後の話題は無しで不安だ
がそれは禁止で社会の話題や暗いニュースやテレビや不満ぶちまける井戸端会議でストレスを解消する庶民に救いはないのか?
そこへ進行宗教の罠も笑っているし.われわれにちやんのぼさーつとしている人は死後禁止でなく人の良い私語が信でも続ける
ように会話使用。今は昔なら常識が無視されて虚無が支配して良いのか。今実用的なものばかり大切にし前進するだけでは不安は
無くならない。私語も至難の会話はあると丹波哲郎さんの例のサイト呼び足そう。丹波さん無邪気で良い人だし私心も無い師.
また師匠に正統派の仏教とは関係ないと言われても?よそ見散毎の私ぼさーつとして部今日です空高倉健。
少しくらいの出鱈目あつても我々明るくなる輪廻転生◎だし。我々は大乗部我有る師でも底に甘えてもまずいいか?どうせ
宗教はガリレイにまけたしそのうちAIが苦し将来の輪廻転生はろ没と受け入れれば大乗部でもロボットのレベル高すぎるか
レベルの低いろ没ともれば良いか
373
:
素人A
:2018/06/02(土) 09:39:15 ID:gOqWUDAs0
モイヤー「科学が人の現実認識を決定するような文化社会に生きてそこにおける神観念に縛りつけられている人の場合、シャーマ
ンたちの語る究極の場をどうすれば体験できるのでしょう」キャンベル「でも人々はげんに体験しています。中世のその体験した
人々はたいてい異端者として焼き殺されました。西洋で最大の異端のひとつはキリストが「私と父なる神は一体である」と言明し
た事です。キリストはこう言ったために十字架にかけられました。・・・また別のスーフィー神秘家は「正統派の使命は屈辱と死
を通して神と一体化したいという神秘家の願望を満たすことだ」と。モイヤー「いまこの経験の根本を崩しているのはなんでしょ
う。」キャンベル「多数決のルールは政治ばかりでなく思考の領域においても有効だ、と決めつけているデモクラシーの性格です
ね。言うまでもなく思考に関しては多数派はいっも間違っています。この種の事柄では、精神に関しては多数派がなすべき事は衣
食住や子供や財産なんかを超越した体験をした人の言葉に耳を傾け、心を開くように努力することなのに」」
?今は世う日曜日には教会にも行かず坐禅もせずお経をとなえずネットで将棋みてかあちやんはどらまで気晴らし
神は日曜日もおやすみで、でもぽ師匠は日曜日は仲良く春競馬に出かけたのか。それは科学的でシャーマン我ない
遊びに来たけど絵画は素人で何も書けないでもAA悲しい
374
:
素人A
:2018/06/03(日) 10:37:40 ID:gxsfDx0o0
タントラ思想の場合、ムーラーダーラにあるスシュームナーの門の両側、イーダー神経とピンカラー神経の始点に立つ、月の息
と太陽の息の人格化は、調度この二つの像(仏教寺院に聖域を守る二つの像仁王となんとかと、キリスト教ではケルビムとなんと
か)に相当すると考えるべきです。なぜなら前述のように、月と太陽に分化したエネルギーが混ざり合って一つの火となるのはま
さにこのユクタリトヴェニー、つまり三つの川の合流点においてなのですから。それからこの火は突風のように、覚醒したクン
ダリーニを伴って中央の道を駆けあがります。二つの息がこのように融合するまで、中央の門は閉じられたままです。つまりま
ず必要なのは、修行している個人の月の意識(肉体の中にある意識)が、万物を生気づけ照明する太陽の意識と同一のものとして
経験されることなのです。さもないと精神は物質の中に閉じ込められたままにとどまります。そして身体と経験が物質のみに属
するか、あるいはなんらかの超自然的な空想に心を奪われて(宇宙は物質のみから出来ているのだから)魂ないし精神はど゛こか
の宇宙とは別の場所に捜し求められるなどと考えてしまう事になります。(つづく)今朝は何故か5ちやんねる眠つていた今起き
たでも将棋の時間だしとコピーしてお香さあテレビ観戦
375
:
素人A
:2018/06/04(月) 09:46:31 ID:gOqWUDAs0
(つづき)不死の門を守る二つの恐ろしげな像は、仏教の観点からすれば、単純に次のように解釈されるのでしょう。それは聖域
への進入を阻む外的な神の意思をあらわすものではなく、むしろ人間の意志そのものに内在する現世の肉体への執着、肉体の死
に対する脅迫的な恐れを表現していると。聖域に入ることを阻むのはこの人間の意志なのです。なぜなら仏教の教えでは我々は
すでに不死性を獲得しているのであつて、ただ現世的な目標に対する精神の執着ゆえにのみ、我々はこのことを忘れてしまうの
です。物質的欲望の恐怖(ゴータマ・シャキーャム王子が仏陀の境地に到達した夜に克服したのは、この二つの誘惑でした)のた
めに、私たちは楽園からー皮肉なことに、私たちはそこに住んでいるのですがー自分を追い出してしまうのです。仏教の教えで
は<楽園追放>などということは起こらなかったのです。イエスもまた次のように言ったと伝えられます(最近発見され翻訳も出た
グノーシス文書『トーマス福音書』のなかで)、「王国は汝らの中にある」、そして「父の王国は地上に広がったがったが、人間
はそれを見ない」と。実際のところ偏見の無い目で人類の宗教を見れば、誰でもいたるところで地球の諸民が我共有している神話
的な主題を認めざるをえないでしょう。たとえその解釈は様々に異なるとしても、主題の同一性は明らかです。・・
?という事ですが人間は年取ると体はどんどん傷んでいき心と言うよりもあち腰痛いが駆け回りお互い何時まで今此処に痛いが
通用するのか宗教なんてどんな場合でも医者には叶わず痛み止貼ればめ遥か。我々は情けないけど何時も小○の中に居る
376
:
素人A
:2018/06/05(火) 09:28:40 ID:gOqWUDAs0
海印三昧 ・・「この法が滅するときは、我が滅するとは言わない。まさしく「不言我滅」の時は、すなわち「此法滅時」
である。滅とは言つても、それは法なのである。法であるから対照的な物では無い。対照的なものでは無いから、汚される無
い<不染汚>。この汚されていないという事が、すなわち諸仏・諸祖である。「汝もまたこのとおりである」と言われる。誰が
吾でないものが一人でもあろうか。前念後念みな吾であるから。この滅はさまざまな見方が伴っている。例えば滅は、仏から
言えば無上の大涅槃である。凡夫から言えば死である。外道から言えば断と言う執見である。また二乗(声聞・縁覚)から言え
ば安住所である。このようにさまざまな見方はあるけれれども、その全てが滅の功徳である。(そのうち続く)・・・
各々方夢夢ゆめだから言えど軽んずる事は無い野鴨。法はルールを皆で守るけど?そういう物があるわけでは無い?でも怪我
れはそういう役目鴨?今自由民主主義の大人はバーチャルな低い煩悩将棋や無料アダルトか?全く安心で穢れ無いのか?修業
するのは仏さんまかせで私は関係無しで良いのか?でも修業は今気が向かない無理には無理で好いのか
いくら今は自由民主主義の時代で此処は自分の意見を自由に書き込める処だとしいも?私は皆さんと比べれば今宗教に熱心
で無い勉強もしなく無気力な暇なとき
377
:
素人A
:2018/06/06(水) 09:48:02 ID:gOqWUDAs0
小保方さんが発見した万能IPS細胞はインチキだと騒いでいるけど?もしかしたらスピリチある的な霊の人の協力で
IPS細胞は出来たのかも知れない?ほんの霊の仏心というか?軽はずみな霊心で人助けしても面倒になれば霊は知らん不利も
出来るし、霊の気まぐれで出来たりできなかったりするのかも。霊本人には悪意は無いけど。小保方さんも適当な性格だけど
悪意はないし出来たのには間違いは無いかも。私の申そうも適当で霊のネタ妄想で本当の事はよくわからん。よくわからん事を
適当に霊を持ち出す私も適当な正確だしとにかく本当の事はよくわからない
これは不味い霊であるとき禅僧のたちが坂道を上っているとき、荷車を引いている人に出会ったそうな僧たちは知らんふりして
手助けしなかつた僧な。その話をキリスト教の人に避難されていたけど余計な
お世話しない話
378
:
素人A
:2018/06/07(木) 09:20:16 ID:gOqWUDAs0
昔のインドでは余裕のある人たちだけだろうけど一般の人も年取って生活を子供にまかせてそ僧いうひとに隠居して安心して
修業者として山ごもりして飯は乞食しても食わしてくれたけど。今は乞食僧は白い眼でみられ飯も恵んでくれない。社会の
一員として年とっても果たしなさいで.僧なっても変な宗教団体のドグマおしつけられ自由意志も泣くあのようと文句言っても
その団体のあの世の考えおしつけられ個人としての自由も無い。何の団体もそれは生物でその中の細胞として働かされるだけ.
今はテレビもネットも会話も無い昔の修行生活に人々はならされていない。大概の人は長生きしても壊れていく体を病院に
金使い。年金も少なくただテレビみて.スーパーの半額安売りの時間の売れ残り商品を楽しみにするだけ。新鮮な気持ちは
生き過ぎてすり減り文句いうだけ。お迎えも怖くだらだらと皆生きている。暇があるならボケ防止もなるから坐禅したら
何も考えない癖ついていない人には苦しい時間となり実行されない。それは私か?長生きはつまらなく苦しいじかんが続く
のか飽き飽きした時はため息ついてそう思うけど年取っても社会のお荷物にならない様ボケず体に元気でいよう。それには
坐禅瞑想ヨガの体操気功があるけど不通の人は損な元気も泣くだらだらと時間使って長く生きる日本人。まあ色々アラーな
379
:
素人A
:2018/06/08(金) 21:12:30 ID:gxsfDx0o0
今日は猛烈に忙しかったノルマだしネタかかなければ。何か都市伝説村ではマイクロチップを体に埋め込んだ人がいた。
ピアス売るみせでやってくれるとか?今はあまり使い道ないけど、私が妄想すると近未来には耳にマイクロチップ埋め
込み耳寄りな情報をGoogleで仕入れられ。5ちやんねるネタもマイクロチップが教えて。試験もマイクロに聞けば
百点取れる。勉強しなくても東大合格できる。ついでにこれからの自動車のように人間自動運転装置に切り替えれば
サッカーはペレ並のシュートが打てる。頭も下手な考えもマイクロ自動に切り替えれば頭が見違えるように働く
ようになれば皆人生ゲームに勝つためにはマイクロがなければ金も手に入れられない。これは今までの原理は変わらず
皆自動で悟れるソフトもあるけど此れは人気でないだろうなあ?人間は果てしなくグーグルの奴隷になる
運命が待つのか。私の今の書き込みはただ長くしているだけ。人間は明るい日はくるのだろうか
380
:
素人A
:2018/06/09(土) 08:41:27 ID:gOqWUDAs0
赤布団と仏?要するに赤布団とは仏のおかれた環今日なのか?僧言うひとは社会観今日は宗教団体が面倒みてくれるので
食うとか住まう心配は無く肉体と言うか要するに頭の妄想を瞑想にかえ名僧をめざして坐禅すれば良い簡単な如何に生きる
べきか過去を見捨て現在から未知なる未来が如来の道になる野鴨?でも団体自体が時間に古い落とされて勝ちの無いオマケ
の存在になる現実がキリスト教の一派の物見の塔の人達を見てまあクダラン説教を我慢して聴くのもまあ良い経験だし
まあ良いかと学んだ。ふと思うと神もその時代その環境に生きて化けていて.時に古いい落とされ行く野鴨。古い加身と
いう赤布団?だいたい宗教と言う生命団体も社会という環境の中で生き定価なければ生存競争に負け殺されるので
生きるための煩悩を保持して変わり果てても生き続ける事ができる結果.宗教の本来の目的は隠れて観えなくなった野鴨。
じゃ私が本来の目的解るのかと言われても正直に答えればわかりません。すいません。要するに未知知るべえの先に
未来に.この如に来たが待っていると思うだけなのか。毎日だらだらとすいません。
あーみんな ひまわり
https://www.youtube.com/watch?v=Sf6NKrjc60c
381
:
素人A
:2018/06/10(日) 07:36:41 ID:gxsfDx0o0
般若心境を読むと何も死無いでも永遠に良いと夢の様な言葉ばかりまあ僧なんでしょうけど、現実は面倒身たり観今日に面倒見る
らけたり私とあなたが絡み合いごちゃごちゃで何がなんだか大変。兎に角身や家族を守る責任我あるし、国の法律はまもらないと
警察に逮捕されるし?私は身軽な僧でない現実ため息も出る。?
何が自由で平等なのか。鬼和尚さんみたいに冷静に観察すれば、誰もこの世は自分も周りの人も自分の身を守る事で背いいっぱい
で自由と平等の理屈も無い。人の身になつて観察すれば自分の身がもたず家族の生活も持たず。家族の無い鬼さんは気楽。食う
心配の無い空や雲は気楽。いやそれぞれ観んな困難な問題を抱えている。気楽になろうと私は同意を求めるけど苦楽なるより楽な
ほうが良いのでいい加減な性格で正義は行えずなるようになる。私は悪いやつ皆も同じでもいいところもあると認めなきゃ世界は
無いほうがましと鬼発言になるし、鬼さんも人のよいところがあつて何とかしようとして世界にいるのか。結局ブラフマンの孤独
を何とかまぎらせば良いも悪いも在家。今だけ楽になつた後は知らんけど何のために我々は生まれたのか?孝子師匠に文句無く
同意の今は楽。後は色々な蟻のまんま矛盾自分を含めての自分かってに苦しんでも。世界は肯定される。私でも時々ハムレットに
なる時はある。自分の事だけ守ればよいのが世界だけど、社会的に僧では無い我々は家族も守る義務があるし国という共同体で
戦争も肯定されるし、駒つた敵の立場もわかるし位置盤大切な王さまは心配場仮だけで、でも北朝鮮の金さんは今は勇者と認め
られるのか
382
:
素人A
:2018/06/11(月) 09:38:07 ID:gOqWUDAs0
個の樹何の気木になる木ですか?まあ呑木な私の用でも.生きるという事は今まで誰も例外泣く一生けん命意木ていたのだ。
一生懸命じゃないと言っても今があるのが今川焼?私より辛いと思う人も一国一刻をコツコツの努力があって今かあるのだ。
今朝の書き込みは当たり前の事実でそんなの書き込まなくても皆身輝今。でも書き込み新ネタ書き込む気力もなく疲れて入る
今は当たり前を書き込むしかない。今そんなに立派な事してなくても今まで悪い事できなかつた私に蟻が糖と言おう。
クダランなあこれからもそんなにあくどい事たぶん出来ないと思う。毎日コツコツの後押しがあるから今から未来に進める
野鴨。けさは書き込むの少しサボってテレビのニュースみたら新幹線の無差別殺人で女の人助けようとした人が殺された。
テレビのニュース視なければよかったと後悔した後味悪くなつたけど。私がいい加減な野思い出しまあ色々あらあなあ
で少し持ち直した。観察者には責任あるのか責任感損なに持ち込むな。キリストもそんなに全部の罪は無理切り捨ととて御免
383
:
素人A
:2018/06/12(火) 08:45:14 ID:gOqWUDAs0
第十二則 【厳喚主人】 がんかんしゅじん
瑞厳の彦和尚という人は毎日自らを主人公と呼び、また自らそれに答え、ひとりでこんなような問答をしています 「はっきり
と目をさませよ・・・はいはい。いついかなる時も、人にダマされてはいかんぞ・・・わかったわかった。」
無門いわく 「瑞厳の老和尚は自分で買って自分で売り、幾多の神の頭や鬼の面を手品のように出して見せます。どうしてなの
でしょう、その本質 (さんずい+斬+耳) にあるものとは? ひとりの呼ぶものの本体 (底)、一人のそれに応じる本体、ひとり
のはっきりとした意識の本体、一人の人にダマされないようにする本体。
もしそれらを認識してしまうと、結局もとにもどって目指しているそのものではなくなってしまいます (不是)。もし他のもの
を認めて成りきってしまうと (若也他に傚わば)、すべてそれは百丈和尚に出会った野狐のように、カン違いの解釈となって
しまうのです。」頌にいわく 學道の人眞を識らざるは、只だ從前より識神を認むるが爲めなり。
無量劫來生死の本、癡人喚んで本來人と作す。 「せっかく仏道を学んでいても真理を理解できないのは、ただむかしより
別の人格を認めてしまうからで、無限につらなる時間の中で、生死のもとになるものを、カン違いの人はそれが自分である
(本来人) と思って?も私の世界を見る眼は△かんけいで今は辛い世とそれを逃れる煩悩の方角を見ている。ご主人は辛い世
のたすけにならず今の世では無料でもテレビやネットで遊べるし一方を照らす時は今は暮らしで主人公を観る眼は向こう空
観えるだけで此方から跳ね返りもなくブラックだ世。暇があったらそのうち坐禅するよ今はバイバイ今朝もやる気なく書け
ぬけた。明日からは△は参画するのだろうか?坐禅は楽しく無いからなあ5分だけするか
384
:
素人A
:2018/06/13(水) 09:27:03 ID:gOqWUDAs0
超訳【無門関】第35話 幽体離脱? 原題「倩女離魂(せいじょりこん)」法演(ほうえん)和尚が言いました。
「離魂記」ってあるじゃない。昔、倩女(せいじょ)という娘が恋人と駆け落ちして、5年後に正式に結婚を認めてもらう
ためにこどもを連れて実家に帰ってみたところ、なんとそこには、もうひとりの倩女がいたっていう話。しかも実家にいた方は
5年前から植物状態で寝たきりだったというんだけど、両者は出会うなり合体して元の倩女に戻ったというやつ。
あれさ、抜け出ていた魂と寝ていた肉体、どっちが本物の倩女だと思う?」
?我々も寝る前に寝殿に這入り.それはこの身の死殿?太陽も日没に沈でん夜明けに毎日登る殿。ということは寝る前に
私は神殿に入る儀式しているかと言われたら毎日ばらばら.起きてもばらばらこれではまずいか。毎日真面目に太陽は
サボらないというのに、ねる前に儀式?あれ一日の葬式か?自分にご苦労さんくらいは言える余裕も泣く疲れて寝る
明日が不安だとなかなか寝れない。不満足な寝入りで悪夢の連続だあ。寝る前は歌外もなく孝子さんの歌きいて起きたら
坐禅して一日の気合を入れる習慣が身につかなく同じの直ぐ飽きる。梵字んだから長くつづかない。商いにも熱心でない
毎日クダランニュースみてキョロキョロの野次馬の身で騎手の仏さんもお馴染みだし珍道中でまあ良いか。不満足な毎日
385
:
素人A
:2018/06/14(木) 09:08:47 ID:gOqWUDAs0
ーガ根本経典 基礎から私も本をよんだだけで実行は五日だったっけ。
2・54〔制感〕制感とは、諸器官がそれぞれの対象と結びつかない結果、まるで心自体の模造品のようになつた状態を言う。
解説制感とは諸感覚をその対象から引き戻す、ある
いは感官が対象に向かって動こうとするのを引き止めるという意味である。感覚がその対象に結びつこうとする動きを引き止め
られれて自分独りの状態にとり残されると、感官はあらゆる心理器官の実体である心の模造品のようになる。諸器官は心の働き
に追従して動くだけになる。各器官がそれぞれ独立の外界の色、声などの対象と結びつくことを止め、器官と心の働きが一体に
なつているのが制感の境地である。?解らん要するに曹洞宗の座禅か?
2・55制感の行法を修習していくならば、ついには諸感覚に、最高の従順さが生ずる。解説「感覚の従順さ」というのはいろ
んな面から考えられる。或る注釈家によれば、感覚の従順さとは、感覚がたとえ外界の対象に向けられても、そちらのほうにか
けけよらないことであり、他の説によれば主観のほうに愛着等の煩悩が無くなった結果、声などの対象に触れても一向に苦を感
じない状態だという。特に最高の従順さというときには、心が専念状態にあるときに感覚器官もまた外部の知覚を受け付けない
ことを意味している。そして最後に心の作用が完全に滅ぼされたとき、感覚のはたらきもこれに追従して消滅することになる。
以上禁戒から制感までの5部門はヨーガの外部部門と呼ばれる。・しかしいまだヨーガの本命ではなく準備段階にすぎない(
凝念ー静りょー三昧に続く)
?もしブラフマンが絵を描くとしても画板は真っ白空描かなきゃまともな絵は描かれないだろう?宇宙画始まるまえの画を持つて
きなさい。上手いも下手も無い目の前は妄想が始まる前?それれが芸術になるためには我流では落書きになるだけだしもう落書き
恥じまつている?
386
:
素人A
:2018/06/14(木) 09:24:16 ID:gOqWUDAs0
ようするによく解らないことは良く考えてもよく解らないのであるから、解るところの中に解ら内が有って、それが解っても、そ
の中にまた解ら内が、延々と輪から内で?ある所まで行けば無駄な抵抗やめて欲解らないが有る事を素直に認める事は誰の聖 域
でも内か?要するに私が何を書きたいのか自分でも良く解らないのである?でも書いたから(空)まあ良いのである。この頃元眼を
求めていないし?でも書いたから外外以降でやる気も無い朝、自分にイライラ?修業全然しないしこのままで不安無いのか不安は
無いいけど何か不満俗だし、工場心は沸いてでないまあ良い。皆修行の中私だけ仲間はずれ?まあそういう時もアラーなダラケ
387
:
素人A
:2018/06/14(木) 09:26:40 ID:gOqWUDAs0
私達は小さな私の幸福や仲よい社会の幸福は求めているが私が死んだらお釈迦になるし大きな幸福の大安心を元眼無いのか?私達
は今は僧では無い師、損なこと忘れて山あり谷ありの煩悩世界のほんの小さな欲で満俗七日?動物や人間だから体が生きるために
精一杯で修行の時間がない、暇なときも俗な遊びでストレス解消の毎日で何がわるいのか?大体生きるのは美味くいかない言葉仮
でせめて遊びの時はつまらないと言われても女性はサスペンスドラマ見るし、男の私たちから見たら人殺しドラマででも主人公の
頭の良さを見せつけて正義があるためには殺人犯がドラマでは必要で、見る人には現実ではないのです空テレビはまあ良いのでは
?そういう文句言う男の私たちも女の人に解らんようにアダルトのサイトを喜んでみているし、ほんとは攻められない、まあ現実
では無いのです空で人間だ者で適当に誤魔化す。私たち?たちじゃない私だろう?でもたぶん私達は間違いなく男だから?自分で
も理屈に合わない事ばかり、ブラフマンも本当は適当で修行が出来てないと思う空、珠には真剣に修行したら良いと思うけど、
それには不満足でも有るがままに冷静に見る訓練がまず必要なのだが、今は時間が無いそのうちに修行使用、横で道元さんが坐禅
が一番楽な修行と言っているがそののうち坐禅するか?今日は人戦暇な仕事中お菓子くいながら,ネット観戦か是では先が見えるし
大法輪は社会法輪身体法輪暇が暇なとき修行しよう。このままではロボットのオマケの未来が苦るしまあ良いか
?知識書くだけでは猿でもできる実践は。去るの惑星
388
:
素人A
:2018/06/15(金) 09:41:50 ID:gOqWUDAs0
仏とはこの世の環境とは昨日あれから考えたネタだけど。観る聴くの眼と耳は観今日を眺める仏の行為でポ師匠が言うように
頭も加えても是だけでは思うようにこの世に作用できず、こちらの思うような行為は出来ない。なんか受け身の姿勢だけ。
やっぱこの世で行動するには口と手足を使って相手と体を使って触れ合うしか周りを変えられない野鴨。念力もあるけど
口や手足を出すほうが効率が良い。気功も手をかざして相手の病気治すし。パソコンも手でキーボードをたたき思いを
ネットで伝えられる。口でしゃべらないと井戸端会議でも思いだけでは伝わらない。会談もトランプさんと金さんが足
いや飛行機で伸がポールに行って話つけた。戦争も戦場に行って手足使って武器で戦う。という事は仏は高尚だけど
この世では何の交渉事には無力でただ坐禅し瞑想して観る聴くしかない受け身の勉強これではなかなか、でも手を出せば
仏の手が汚れるので精々観光旅行やバーチャルな趣味レーションゲームするしかない。観光では団体に触れ合おうと
してもお客仏さん踊り子には手を出さないでくださいと言われるのでこの世で深入りし過ぎると天国には戻れず
地獄に門苦泣く導かれる野鴨。今朝も適当だなあネタだから長くなればまあ良い化。
389
:
素人A
:2018/06/16(土) 12:11:48 ID:gOqWUDAs0
生きる自由 ところで不可思議に満ちた通過と帰還はどんな結果をもたらすだろう。戦場は生を営む場の象徴である。そこで
は生きとし生けるものが他の生き物の犠牲のうえで生の営みをおこなつている。生にまつわる避けがたい罪の自覚で心があま
りに痛むため.ハムレットやアルジェナのように人は行き続けるのを拒否する場合がある。他方我々の大部分がそうである様
に.自分自身についてしょせんは正当化されない虚偽のイメージを作る場合だつてある。つまり自分はこの世の例外的存在で
あって.他人のように罪人ではなく.善人だから避けがたい罪を犯しても是認されるのだと想像するのである。このような
手前嘗てな正義からは.自己ばかりではなく人間と宇宙双方の本性について誤解がうまれる。神話の目的は個人の意識と宇宙
の意志を和解させ.それによってこのような無知に対する要求を追放するところにある。さらにこの和解は時間といううつろ
いやすい現象と.すべてのなかで生きかつ死にゆく不滅な生命との真の関係を悟ることによつて成立する。
?まず生物として生きるには我々は動物として食い物がなくては生きて行けず。家族としても生きるだめには食って子供を
作り育てて若き伸びなくてはならないし。周りの社会や国の共同体として仲良くしてホカホカの国と時には争は無ければ
生きていけない。色んな基礎的なルールに身をまとい生活する。それ以上の観える様な観えないような高い理想我々庶民は
考える余裕もなく三周半の茶倉の壺の中で我々は生活する。汝の敵を愛せのキリスト教も昔は他の国を攻め潰し大きくなつた
元は産めよ増やせよ地に満てよなんだから仕方ないか。仏今日は不器用でも浄土真宗のインチキうみだしたし見回り半から
先は観えず
390
:
素人A
:2018/06/17(日) 14:12:06 ID:gOqWUDAs0
宇宙意識 境界の像 したがってラーマクリシュナによると時間から永遠性(本当はこれが神話の指している場なのです)への
移行にさいして、純粋にヨーガ的な方法は、世界もろとも自分自身を超越の中に滅却すること、献身の対象たる聖像が含んで
いる形而上学的な意味をとことんまで追求し、それらの像の心理的な枠を一切捨て去って、ついには心そのものの解消にまで
到着する事なのです。しかしより穏やかで献身ということに即したもうひとつの方法があります。それは崇拝の対象となるこ
れらの像が境界の像であり、したがつて二つの世界に属しているかららです。つまりそれらはイメージ的な外延の人間的な魅
力においては時間的であり、同時に永遠性へと開かれているのです。
超越的ビジョンの眼>が開くのは、どこでもない「そこ」においてです。芸術の道においてそれは、まさに
あの瞬間(ジェじぇエームス・ジョイスを引用すれば)「美の全体性によってとらえられ、美の調和によって魅惑された心がこ
ういう至高の徳性、審美的映像の明るい光輝を輝かしく認識する瞬間〔・・・〕審美的快楽の輝かしく静寂な状態」に他なり
ません。インドではこの状態に到達することがヨーガの典型的な目標とされています。それはさまざまに記述されていますが、
究極的には涅槃と呼ばれるものです。これは天国のような場所としてではなく、(情念)、(像悪、?)、(そして(迷妄)という
心の三重の火が消えることとして理解されなければなりません。・・・という語は「吹く」を・・は「消す、吹き消す」を意
味しており、文字通り解釈すれば「吹き消された、過ぎ去った、消滅した」という意味になるからです。
(つづき)では「吹き消された」ものとは何でしょうか。輪廻転生思想の関連から言えば「吹き消されたものとは」再生の
衝動および欲求であり、それゆえにこの意味では生(未来の生)が吹き消されたものだと言えるでしょう。しかし現在の生との
関連では生ではなく.欲望.嫌悪ないし恐れであり.またそれらが喚起して代表するところの無知ないし妄想です。
391
:
素人A
:2018/06/18(月) 09:26:03 ID:gOqWUDAs0
自動販売機入れ替えの人から大阪で震度6の地震がさっき会ったといわれた。けどニュース見ていないので
気が付かなかったニュースなんてそんなもの気が付かなくてもニュース観た人に言われて観る位なのか?
我が身家族知人に関係なきゃバーチャル化野次馬化で無責任に大凄いと面白がってみるで.テレビつけ震度6では
そんなに被害でない大阪は以前の震災の経験があり対策がしっかりしていたのだろう。しばらくすれば平時用運転に
なるのだろう。我が身を見つづけてている仏さんは野次馬なんだろうか?私が災難にあっても身に染みるのだろうか
観続けて我が身がだめになつたら観はなして他以降になるのだろうなあ。墓馬鹿しくついていく仏はないと思う。
仏とは私の身との関係は今は同行で旅していお馴染みで今自身のニュースみて何を思う野鴨。公案或る時
和尚と僧が旅発している時鴨の群れにあった。そして鴨が飛んで行ったとき。和尚は僧に聞いた「かもはどこに行ったのか」
僧「鴨はとびさりました」和尚は僧の顔をつまみいった「鴨は此処にいるのだ」仏も私の鴨になり私は鳥かごになっている
のかでも熟睡している時は何処かえ飛んでいるのか?夢見ているときはどうなのか
392
:
素人A
:2018/06/18(月) 09:57:23 ID:gOqWUDAs0
この世はAIのバーチャルリアリティ世界鴨しれない
仏の入らない記憶けされてマトリックスに入る野鴨
鴨は何処に行ったのか?鴨は此処に入る
393
:
素人A
:2018/06/19(火) 06:14:36 ID:gxsfDx0o0
海印三昧 ・・「この法が滅するときは、我が滅するとは言わない。まさしく「不言我滅」の時は、すなわち「此法滅時」
である。滅とは言つても、それは法なのである。法であるから対照的な物では無い。対照的なものでは無いから、汚される無
い<不染汚>。この汚されていないという事が、すなわち諸仏・諸祖である。「汝もまたこのとおりである」と言われる。誰が
吾でないものが一人でもあろうか。前念後念みな吾であるから。この滅はさまざまな見方が伴っている。例えば滅は、仏から
言えば無上の大涅槃である。凡夫から言えば死である。外道から言えば断と言う執見である。また二乗(声聞・縁覚)から言え
ば安住所である。このようにさまざまな見方はあるけれれども、その全てが滅の功徳である。(そのうち続く)・・・
?用するに我々は今役を演じていて明石家三枚レコードに記録された映画の位置場面が身得ている野鴨。我々は色迷つて
いまは段段墓バカ死苦お先末暗のように見えても。それを見ている仏が私の眼でこの世うに見させられる法則に縛らく
下がつているだけなのか?未来は字我如来に巡り会いたいで?ミストラル
https://www.youtube.com/watch?v=ZWgZEiqisNQ
394
:
素人A
:2018/06/20(水) 09:34:59 ID:gOqWUDAs0
我々と書くと何も書かれていないと師匠は言う野鴨。で私が妄想するに道元さん坐禅してこの世空身心脱落して身軽に
なってテーマパークネバーランドで自由に舞い踊る野鴨。坐禅熱心で無い私は正法眼蔵よんでよくわからんけど妄想する。?
正眼眼蔵 坐禅宣伝の弁道話より。・・・自受三昧が標準になっていてものである。仏から仏へと伝わるところの純粋なもの
である。この三昧に遊ぶには、端坐参禅が正しい入口である。この三昧はもともと人びとのうえにゆたかに備わっているので
あるが、修行しなければ表に表れなし、実証してみなければ自分の身につかない。
さて、三昧を実証して手を開いてみると、世界のありとあらゆるものが手の中に満ちている。とても一とか多とかいう境地では
ない。縦横・十文字・極まるところがない。諸仏はつねにこの三昧のなかに安住していて.それぞれの方面の知覚のあとを
とどめない。衆生もまた.永遠にこの三昧のなかで活動していており、ただ知覚するばかりで、それに対応する方面は現れて
こない。いまここに教えるところの坐禅の道は、悟りのうえにありとあらゆるものが現れることである。またその悟りも超えて
全身一丸となってひたすら坐禅を行ずることである。さらにそうした事も超越して、全体脱落するときは、全身一丸とか、ひた
すら坐禅とかいう事にもかかわらず、そういう事さえもぬけだしている。・・・ ?我々いや私には解るような解らな要するに
静かに座れないいっも心我この世で舞い踊ってなにか楽しい事ないかワールドカップ日本勝ったかったくだらんけど一時てきに
ストレス解消日本人として一丸となる?道元半バシンすいません煩悩の楽しい観で地震も野次馬の観で
安倍さんもどさくさん紛れて逃げ切れる鴨 国民栄誉賞くるぞ 我々も遊園地の中て遊び回りこの身が主人公?
395
:
素人A
:2018/06/21(木) 08:43:42 ID:gOqWUDAs0
仏はこの身傍観者なのかいやこの世で個のみと憑き合って観続けるためにはこの身を大事にしなければならないルールで仏は
身に隠れて今の世をハラハラドキドキと受け入れて見続けるしか脳ちからがない。本能や煩悩に支配され社会環境の中に居る。
くだらないと思っても好みが仏の思いに?クンだリー二好きになりこの身の観回り半から修行に気が付くまでまあ良いかで、
私は小周天を自己流で修行した事が有る。仙道の入門書を持っているヨガのチャクラ関係も同じような者だしキャンベルさん
の本ネタ。一番下のチャクラは肛門と生殖器の間にありムーラーダ素朴で原始的な生命への執着(栄養摂取と同化の衝動で総
ての動物にとって生きるための前提条件)動物は他の生命を食いつくすことによってのみ生存しうるのですから、二番目の中継地
はスヴァーディシュターナ(エネルギーの「それ自身あるいはきわだつた存在地点ですがこれは性挙動中枢であって思春期に目覚
めさせられます」、第三のチャクラはマニプーラ「光り輝く宝石の都市」と呼ばれ臍の高さに有って権力と征服と支配への意志を
司る中枢です。健康で肯定的な様相にあればこの意志は力の獲得およびその責任にともなう誇りの感情を表しますが、病的かつ否
定的な形をとると征服し掠奪し服従させ手の届く一切のものを我が物にし、あるいは思い通りにしようとする飽くなき意志となつ
て表れます。)ヨーガの教えるこの心理学予定表によれば人生が正常に経過するならば誕生から三十五年ほどの間順次成熟して行
きます。(どうもこの35は三回り半の蛇つまり眠っているクンダリーニの事らしい、7÷2=3.5修行すればその上へ?)
396
:
素人A
:2018/06/21(木) 08:55:34 ID:gOqWUDAs0
とにかく坐禅や瞑想つまらないのだよ。ただ静かに座っているだけ
落ち着きない心を静かにさせようとしても無理に心を抑えてもすぐには
結果は出るはずもない 今キレたこの世の脅しに流される我々は凡人で
ただ静かに座るだけが出来ない。運動エネルギの運動で位置エネルギー
は零にはなれない平凡な霊?で如来はいつまでも仏を待つわ永遠の明日
は何時くるのだろうか
397
:
素人A
:2018/06/21(木) 10:20:25 ID:gxsfDx0o0
ううん大きく観れば 正解はなるようになっていて一つも間違いなく世界の正解だ
?でも我々はそれに文句いい点眼液%物仏と言うそれも世界の正解雨も振り虹西にモデル
まあ色々あるカラー 私の頭はコレに文句言い 身体大事に使用
ノーレインノーレイン坊
https://www.youtube.com/watch?v=pBkNyHMGwP8
398
:
素人A
:2018/06/22(金) 08:51:59 ID:gOqWUDAs0
6月21日ジョセリーノさんの倒壊地震の予言も自身がなく過ぎていった。地震学者の予想も30年70%とかも思い通り
にわ行かないだろう。地球も我々の社会がこうだと思ってもひねくれて別の安全と思っている所に地震起こすし、いっも
学者の面目まるつぶれで、でも予言者は地震当たらなくても良かったになり何故か予言した人それほど憎まれないのか不思議?
私がいや我々が思うのに人間として生きていると社会というか団体に個人も家族もこの身も宗教も好みも縛られてまともな普通
の人も不満のマグマが溜まっているのか、世界終末予言は社会欲求の思いのはけ口で意外と健全なのかも社会の思い超えた
自然なエネルギーがあると感じ予言者の言う事エンターネットとして野次って観ているだけ真剣に信じてはいないのでそんなに
怖くなく超新星爆発や火山爆発も妄想観戦している心理があるだけつまりこれらの人は社会を越えたエネルギーがあると感じ
ているから書く名は起こしても、社会に革命は無駄だという理解力のある人人なのかも。イスラム原理主義の人人たちは社会に
捕らわれた宗教の中に利用されて煩悩で操られて自由がない。だから社会が主人公ではなくもっと大きな人々の思い通りに
行かない身得ない世界や自然にがある事に目覚めなきゃ不満も解消せずまあ良いか。身を守り社会の中で生きるのが全てでは
ない欲わからんものもあると思うと余裕も出る野鴨。毎度書き込みエネルギーが私の思う通りに行かなくて。当たらない予言
次見よう出鱈目解っているから
399
:
素人A
:2018/06/23(土) 09:33:13 ID:gOqWUDAs0
今朝はやる気が無く以前書いたメモのコピーだ 最近はそれが覆い 空も雲が多いでも今梅雨だからまあ良いかで。
もし我々の中に最初から最後まで何処でも彼処でもみんな知っている運命だものの観照の眼が備わっていたとして、全部見えて
居るのに私たちに閉じ込められている宇宙の眼我有るとしたら?まともに眼を開けていたらギュウギュウの辛い眼に会いぶら不満
爆発鴨。例えば探偵小説の最後の犯人が見つかる所から読み始め.その後最初から読んでも何で面白いのか?犯人知っていると
威張っても.ちつとも面白くも無い.やっぱり知らぬが仏として忘れる法が好い。そして思い出抱きしめて心の瞳を閉じて今を信
じる?。これしか内ブラフマンはもそうする鴨。そしてラーマが生まれる前父は聖なる光明が現われて.宇宙の主ビシユーヌが現
われて「私はお前の息子として生まれる」と言つたとか?何かどこかで聞いた様な話)
そう言えば御釈迦さんやキリストや英雄が生まれる前はこうでなければ話が運命具合に行かない。我々もぶら不満の
化身としてこの世に来たのだ。ただ人々に安心してもらうために聖者はこの様に来る。我々は何か解らん仕事で来る?何かの役眼で
来るのか?来るだけで何がなんだかよく解らない眼に会うので苦しい時も有る。大王さんの仕事の一つははぽつ師匠を来た得るため
にこの世うにして来る師?私たちがにちやんに毎日書き続けるのもそういう運命だから?信じなさい。ビリーーブが何故か出てきた
わざとか、思い出抱きしめてブラフマンの心の瞳を閉じた必要な事以外は見えない鴨。でも珠には安心が有る空神知なさい。その
ために宗教も有るのか? 信じる関係で?孝子師匠のビリーブ
https://www.youtube.com/watch?v=i-wZy_k0Q5o
400
:
素人A
:2018/06/24(日) 08:21:34 ID:gOqWUDAs0
正解は単純なのかも 過去現在未来の時間の原理は
今過去をかえりみて過去の行為を後悔する
これを永遠の未来いや未だ見てこいの如来の原理と辞典に移行すれば
未来の如来が過去の私を航海いや後悔したら優しく見つめられないだろう
それは如来じゃ無くてあくまでも悪魔だろう適当な考え相対性原理で時間空間に応用し
過去を見つめる何もできない如来は私を優しく微笑むしかできない
でもこれを平行移動して 今私が何もできない過去を有りのまま優しく赦せれば
まあ良いかさあ鳥なのか 平行移動の簡単な時空の法則だ 優しくなければ悪魔でも厳しい世界画ある
401
:
素人A
:2018/06/25(月) 07:51:35 ID:gOqWUDAs0
光明 こういうわけであるから明々白々たる光明はいかなる草(事物)にも現れている。百草(あらゆる事物)の光明というのは、
すでに根や茎、枝や葉、華や果、光や色そのままであって、さらに加える事も奪う事もない。五道(地獄、餓鬼、畜生、人間、
天上)の迷いの世界のままで光明がある。また六道(五道に修羅を加える)のままで光明である。この光明の内にありりながらい
かなる所在のために光明を説こうとするのか。説く必要は無い。すべての所在が光明である。またどうしてたちまちに山河大地
を生ずる事があろうか。光明の他に山河大地はないはずてある。招賢大師の言う「全世界はすなわち自己の光明である」という
言葉をよく参学すべきである。また光明の自己が全世界であることを参学すべきである。
迷いの生死去来は、実は光明の往来である。凡夫を越え聖者をも越えるという事も、光明の藍であり、朱である。
仏祖となると言う事も、光明の黒であり、黄である。修業と悟りも無いわけではない。それは光明に染められている。草木や
垣根や壁、あるいわ皮肉・骨髄などすべての光明の赤白である。また煙や露、水や石、あるいは空飛ぶ鳥の跡無き道、悟りの深い
世界など、悉く光明のへめぐりである。
自己の光明を見聞するのは、仏に出会い、仏にまみえるたしかな証拠である。全世界はすなわち自己である。そこを避け
て通る余地はまったく無い。たとい避けて通る余地があるとしても、そのままが世間を越えていく活舞台である。今日只今の
骸骨のからだ、そのままが全世界の形であり、すがたである。仏道を修行し、悟りを聞いていく全世界とは、すなわちこの骸骨
であり、肉体であり、骨肉・骨髄である。・・・
402
:
素人A
:2018/06/26(火) 09:15:45 ID:gOqWUDAs0
如来とは?このようようにして来た人?この世に着た人?如しの人?仕事人?必殺仕事人クールでかつこいい?何か私も会話に参
加しようとしたけどまた心が独り言いつてしまつた。心がそげんした?涙拭いた時何かが端◎とは?また強引にネタ引き出して?
途に書く後は歌詞コピーだ心の草原 夢を追いかけた 瞳のその奥に 映ってる青空を確かめるように 遥か輝いた理想の大きさに
少しずつ気付くたび ため息をついた いつかかなえられると信じてる情熱届け あふれ出す想い誰かに伝えて
光降りそそぐ心の草原に色づいたひとすじの風が吹きぬけた 胸をすくようなせつない恋を知り 繰り返し傷ついて夜を見送った
愛がすべてではないと思うけど幸せを探す気持ち失くさずにいたい みんな越えてゆくのね いつの日か思い出にして
涙ふいた時何かが始まる きっと幸せでいて 大切なあなたの笑顔 永遠に続く祈りのかなたで 光降りそそぐ 心の草原を
少しずつ 少しずつ前に進みたい 少しずつ 少しずつ前に進みたい。 要するにこの世に光が降り注いでいる空まあええか?
でも我々は歴史的に身手遠大な将棋の駒とも言える安心が無い戦場にいるとも言える奴隷駒ヒットラーもキリストもお釈迦さんも
みな将棋のこまで誰かの夢の身代わりなんだろうか平和な御釈迦さんや悟つた人だけの将棋があったら戦いを避けてコマの取り
合いもなく詰まらない将棋神や悪魔やいろいろあるから歴史のドラマがはらはらドキドキに盛り上がるのか
でも今は今わと古い思いはふるい落され新しいがお迎えにくるけど振るい落されない珠死生の元は古着を脱ぎ捨てて生き続ける
永遠の夢中生命なのかもこの世を着た如来を新知なさい
403
:
素人A
:2018/06/27(水) 10:09:42 ID:gOqWUDAs0
今朝もネタひねり出すやる気も無くどうのこうの同行のネタメモ使用。適当に出たかんじ 同行二人で天国活ける漢字?
禅語百選 把手共行 手を把って共に行く 仏の実在を信じ、そのおしえを学び、ともに手をとりあって人生を旅する仲間を
同行と呼び同朋と懐かしみます。四国遍路や西国巡礼の旅人たちは、たとい一人旅であっても「同行二人」と笠に記します。
自分以外の一人は弘法大師であり観音様です。禅者はこの同行を特に、どうあんと呼び習わしています、同行は師となり先輩
となり友となって、影と形のようによりそって修行にはげみます。つくしんぼうのように、どこか見えないところで、こころ
とこころが繋ぎあっているのです。人間と人間だけが「手を把って共に行く」のでなく、ほとけと人間、ほとけとほとけが、
ともに手を把りあって旅をつづけるのです。ほとけと修行者は、横に並んで歩くときもあり、前後になりあうときもあります。
同行は現実に同行する友だけではあのません。苦悩にあえいでいる自我の心の奥底に潜んでいるもう一人の友でもあります。
はまともな松原泰泰道さん)彼の名を自己といいます。人間とは現実の感性的自我と、本質的自己の同行の二人の存在
です。感性的自我がどのように醜悪でも、その心の奥底で清浄な同行の本来的自己が凝視していると信じるのが、禅の人間観
です。信心です。この同行に出あつた人を「さとつた人・めざめた人」といいます。ともに手をとりあう善友のあるのは幸い
です。心中に信ずる同行のあるのはさらにさいわいです。・・?どうのこうの?片手の人のどうのこうの?犬は意内のか無?
404
:
素人A
:2018/06/27(水) 10:12:39 ID:gOqWUDAs0
如何の行の如来に巡り合い体? ミストラル
https://www.youtube.com/watch?v=ZWgZEiqisNQ
灼けつく太陽が 歩道を焦がしている さまよう二人を さえぎるように 出会いの海が今 静かにざわめいてる
あの日の想いを くすぐるように もう一度夢を 輝いていた日々を このまま二人 引き返したくはない
今はまだ眠ってる 未来にめぐりあいたい 涙があふれるときも この手をはなさずにいてね
はしゃいだ毎日を 不安を操り返して 二人はさすらう 運命の海 哀しい夜ならば 私をそばにおいて
つないだ指先 願いをこめて すべてを受けて 駆けぬける風になる こぼれた愛を そっと運ぶように
今はまだ眠ってる 未来にめぐりあうたび 心を閉ざさないでね この手のぬくもりのままに
すべてを受けて 駆けぬける風になる こぼれた愛を そっと運ぶように
今はまだ眠ってる 未来にめぐりあうたび 心を閉ざさないでね この手のぬくもりのままに
今はまだ眠ってる 未来にめぐりあいたい 涙があふれるときも この手をはなさずにいてね
405
:
素人A
:2018/06/28(木) 07:56:30 ID:gOqWUDAs0
・・・二つの息がこのように融合するまで、中央の門は閉じられたままです。つまりまず必要なのは、修行している
個人の意識(肉体の中にある意識)が、万物を生気ずけ照明する普遍的な太陽の意識と同じものとして経験される事な
のです。さもないと、精神は物質性の中に閉じ込められたままにとどまります。あるいはなんらかの超自然的な空想
に心を奪われて(宇宙は物質のみからできているのだから)魂ないし精神はどこか宇宙とは別の場所に探しもとめられ
るなどと考えてしまう事になります。不死に至る門を守る二つの恐ろしげな像は仏教の観点からすれば、単純に次の
ように解釈されるのでしょう。それは聖域への進入を阻もうとする外的な神の意識を表すのではなく、肉体の死に対
する脅迫的な恐れを表している、と。聖域に入ることを拒むのは、この人間自身の意志なのです。なぜなら仏教の考
えでは我々はすでに不死性を獲得しているのであつて、ただ現世的な目標に対する精神の執着のゆえのみに、われわ
れはこのことを忘れてしまうのですから。物質的欲望と恐怖(ゴータマ、シャムニー王子が仏陀の境地に到達した夜に
克服したのは、この二つの誘惑でした)のために私たちは(楽園)から皮肉なことにー私たちはすでにそこに住んでいる
のですがー自分を追い出してしまうのです。仏教の教えでは<楽園追放>などということは起こらなかったのです。ただ
精神が誤った焦点にむけられているだけなのです。・・・宇宙意識より。?私は本でまあなんだかんだばかりで体験な
重いしないと鬼さんに怒られるしこつは骨骨で毎朝十分でも坐禅にノートれの観察しないと実効が無い書き込みも
修行といえば修行だが?今はまあよいか坐禅や瞑想は明日使用、あ五分という声がしょうがないか今日しかないし
明日なんて永遠に明日だし位置について123456789数えるか
406
:
避難民のマジレスさん
:2018/06/28(木) 22:52:59 ID:czRftzgI0
娑婆世界は先が見えないと聞いて
Hotel California
https://www.youtube.com/watch?v=EqPtz5qN7HM
407
:
素人A
:2018/06/29(金) 08:52:26 ID:gOqWUDAs0
何か書かなきゃ行けないのか普段見ないサッカー観なきゃならない日本人としての義務で?ネタ無いのに朝が来て頭はボー頭
状態で朦朧としている。無駄な行だけ過ぎていく?負けているのにさぁ勝ったようなわけわからんでも日本決勝に行けた様。
今日は将棋藤井七段が出るこれは間違いなく勝だろう。何故戦う前に未来が解るのかこれでは勝負として本当は不味いのでは
無いか。まるで他のプロは目が欲見えないのに藤井の山でむ辺り一面見渡して出来る不幸平ではないか、これは本当は不味い
のではないか?今では坊さんたちも美味い酒も避けず欲食べて妻もめとり社会人として立派に仕事して国に努めるユダヤ教か
生めよ増やせよ地に満てよ大体是が是が人間の務めだし、仏教なんていうものは宇宙人の高度の考えをそおつと教えられても
人間には無理があり実現不可能、まるで書き込みは行増やしているだけでもこれからは産まないでもよい壊れにくい仏教実行
する完璧なAI手がこの世に来るのではないかAIの坐禅や瞑想は凄すぎて人間将棋では藤井さんのまえのプロ棋士の様に
オマケを認めるしかない。私も書き込み光速で書けたし心は他他店の机であべまの将棋が始まるまで居眠りするかお客さんが
来たらハット起きるか人眠いするか サッカーバンク来るあわせばかりだが藤井さんは
なぜ勝てるのだろう先が観えるからつまらないいや詰んでいる
408
:
素人A
:2018/06/29(金) 08:57:32 ID:gOqWUDAs0
試合後の西村監督の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Gv008j_K7xM
409
:
素人A
:2018/06/30(土) 09:51:48 ID:gOqWUDAs0
現代社会では死んだら人間はどうなるのか何て社会で役立たない、金にならない事は相手にもされない、科学も感心もない。
損な物社会では放置骨化だし、最近は国家財政が赤字ということでやつかいな年寄りの年金は減らされるしそのうち病気に
なっても面倒あまり見てくれなくなるのか。関心があるのは国が死んだら困るの本能だけそれには金金金で。ガリレイに
負けたキリスト教のおかげで宗教も死んだ状態で宗教者も自身が無い言葉仮。昔は威厳があつた煩悩ばかり大切に生きてい
ると地獄で地の池や針の山に苦しむから、○○の宗教にはいつて修行すれば仏や神がちやんと安楽なあのよあな生活が保障
されるといつていたのを心じられたけど、今の社会に役に立たないものは無関心でないと合理的でなく勝ちがないと切り捨
てられる。人々も損な者思う余裕もなく、すこししかない暇なときは修行についやさず。ストレス解消のテレビや熱とや娯
楽に逃げるように仕向けられているし、色々悩むと暗いから顔だけでも無理に明るくすれば明るくなるというばかり。本当
の事はなにも考えられない人間ばかりにしようとするし、宗教者もなんか社会環境にへつらい胡麻すりはつげんばかり自信
がないのか。私も何かいているのか?またよくわからんぐちぐち。死んだら?今の社会から孤独になるのかでも何も映らな
い白い光だけつまらん暗いのは辛いしで色々映そうですぐ妄想カラー映すのでまあ恵絵いまとあまり変わらない続編な
ドラマが始まる視つまり死んでも悟りは本の少ししか居なくまあ良い夢のなかに逃避するのが人間鴨
鶴田幸次 きずたらけの人生 かつこいいけどそんなやくざ物も現実にはいないし。皆さんも真実から逃避して
夢の映画に浸っている今
https://www.youtube.com/watch?v=NyCG6epl1m8
?坐禅したら詰まらない
痴情の欲空みた事歌
https://www.youtube.com/watch?v=v2SlpjCz7uE
是もかっこつけた夢に酔っている。 坐禅は明日
410
:
素人A
:2018/07/01(日) 09:58:11 ID:gOqWUDAs0
とに書く日曜日なのに次々と今で性が渋滞しているブラ不満はは今の場あちゃるソフトの中で
無意識に隠れ私たちいや私に馬鹿されている。今日は長く書けないその場その場の
とりあえずが次々と行進して主人公は急がされて次は念力テープのお願い事で
その次は将棋見ながらお菓子くってまあ色々する事がある私たちいや私に座禅する
時間あるのだろうか暇だらけでその気になれば何時間でも座禅できる野花も
なに焦っているのかさあホカホカ以降ブラ不満は落ち着きがない人間に捕らわれて入る
411
:
素人A
:2018/07/02(月) 09:20:28 ID:gOqWUDAs0
・・「ヴェーダによっても、苦行によつても、布施によつても、祭礼によつても、汝がいま私を見ることは出来ない」とクリシュ
ナは、いつもの姿にもどつた後語っている。しかしひたすらの献身愛によつて、そのような様相の私は真に知られ、かつみられ、そ
して参入されるのである。わたしのためにはたらき、わたしを至高の目標とみなし、私に身を捧げ〔執着を離れ〕万物に対して敵意
を持たぬ者ーこうした者は私の許にいたる。同様にイエスのくだしている定式はその点をさらに簡潔にまとめているー「わたしの
ために命を失う者は、それを享けるであろう」この意味は大変明解で、すべての宗教適行為がもつ意味となつている。精神上の修行
をながく積む個人は、その個人的限界、個性、希望、恐怖にたいする執着をすべて完全に放棄する。そうすれば真実を悟って再生
するのに欠くことの出来ない、自己消滅にももはや抵抗を示さず、ついには〔超越なるものと〕大いなる一体化の機が熟してくる。
己の個人的な野心は完全になくなつて、かれは生への執着を離れ、己のなかで何が起こるにせよ、喜んでそれにゆだねる。言い換え
れば一人の無名の存在になるのである。〔そのとき〕「宇宙の法」はその人物の無条件の同意を得て、かれのなかに住みつく。
?ただコピーしただけこの頃ありのままでは修行心は死んだ。求める事も泣く煩悩も楽しく無くみなたかが知れていてしらけて
いて山より大きなイノシシは無いとか?何にみても心が弾まず頭も弱いし皆限界が観えるしみなたかが知れているし。
明朗も泣く迷路の中に要る。ウチのトイプードルと変わらず地球園に変われているペットの身 何か太宰治の霊が今日は
乗り移った野鴨 すべて限界という檻に囲われている身 でも私は死なん今は我が身観守ろうそれが務めだから家族も見守ろう
長く行き長江用。私は楽しみが無いと楽しく無い遊び人だし修行者では無いいい加減な適当な人とノルマの日記に書いておこう
412
:
素人A
:2018/07/03(火) 10:01:14 ID:gOqWUDAs0
僧「人にも仏性は有りますか。」蛸州「有り」僧「既に有りなら何故身体に突入したのですか」?私「仏の世界だけでは欲分らん
事がこの様に色々あるから仏さんも私と友に修行中です。」? ぽつ師匠「色即是空は空即是色と返す」返す返すも良くわからな
い。返すは蛙と解釈すれば井戸の中の蛙は大海を知らずで生み出された者なのか?兎に角私は書く気がこの頃不足して仕事前の
時間に書き込みは次継ぎと時間が過ぎるし早く書けとせかされるノルマはのろ間ではまずい。継ぎはコンピューターマージャンか?
囲碁将棋は勝つのは厳しいからか?運そうだね内容は無いねまあ良いか兎に角書けばよいのだろう早く書いてホカホカ以降。時間
とは損な事考えている時間が内。今ここは今ここ兎に角時間は何の意味無くてもノルマは果たすし太陽もマンネリと言われても
朝になつたら昇ってくる。いや太陽がのぼらなかつたら朝は来ない。でも時計の時間は刻々とそれでも進むのか?それでは毎日も
泣く一日も長くなるしそれでもいまここは去ることは内のか。早くほか以降
413
:
素人A
:2018/07/04(水) 10:04:09 ID:gOqWUDAs0
毎日しかたないなあサッカー日本代表は何だくだらない花火大会は途中で打ち消されて.何か面白いニュース
将棋は何か藤井さんが勝って当たり前だしクダランし毎日の実生活は不満が多いでも今は老化に居ても特に
病気ではないからまだましか?社会環境に我々は野生や自然の猛威から団体で人工の堤防で守られているから
働かず金稼がないないとおんぶにだっこで老人も人迷惑な存在になる時代だし。年金じゃ食えなくスーパーで
万引き老人増えているという人迷惑な存在になりたくない。やる気なくても毎日今日生的働かされる事態に
文句言いながらも夕方からつまらない野球観戦して酒られる庶民だし。5ちやんねるは文句の言い放題でも
人々のストレス解消の場だしまあ良い化。生き続ける事じたいが何かの修行だし.暇になって娯楽のクダラン
テレビネットだしその隙に坐禅する気力も無い。ま五分位なら坐禅や瞑想思い付たら気まぐれでする暗いだし。
兎に角このごろ心弾む事が無い。毎日不満足な平凡だし野生から人間社会に守られて人間園にいる。坐禅しろ
それは只野時間の潰しで無駄だし?将棋やテレビみるのも時間潰しおなじだが坐禅楽しみが無いあと何分か
で苦しいだけ要するにやる気が無いだけ。やる気がでれば何でも楽しいのだが毎日だららな時間が流れる。
414
:
素人A
:2018/07/05(木) 10:31:55 ID:gOqWUDAs0
早く早くなんやかんや書け足で急げ適当な所神話の力?キャンベルさんだ。・・・モイヤー「そう考えるてくると
私たちはプロメテウスやイエスの様な英雄と違って世界を救う旅ではなく.自分を救う旅に出かけるのですね」
キャンベル「しかし.そうする事によさてあなたは世界を救う事になります。いきいきした人間が世界に活気を
与える。これは疑う余地がありません。生気の無い世界は荒れ野です。人々は物事を動かしたり.制度を変えたり
指導者を選んだり.そういう事で世界を救うと考えている。ノー.違うんです。生きた世界ならば.どんな世界で
もまつとうな世界です。必要なのは世界に生命をもたらすこと.そのためのただ一つの道は自分自身にとって生命
のありかを見つけ.生き生きと生きることです」(後続けるか後で)さあホカホカ将棋見ようノルマ果たしたし
生き生き何手足で蹴とばしてダジャレ棋士豊川先生の同飛車大学の解説聴こうの
415
:
避難民のマジレスさん
:2018/07/05(木) 18:54:23 ID:czRftzgI0
今夜はゆったりジムノペディ
https://www.youtube.com/watch?v=PXgqBmidPd8&
416
:
素人A
:2018/07/06(金) 09:38:26 ID:gOqWUDAs0
今朝も西日本では猛烈に雨が降り続いている。たしかタイではサッカー少年たちが洞窟に10日かん暗い
閉じ込められて水に邪魔されてなかなか助けられないけど元気なようす。コーチの人は寺で瞑想修行
していたとか。洞窟の中では子供たちも瞑想や坐禅する暗いなら出来るので耐えられたのかも知れない。
やっぱこういう時には普段は何もならない坐禅も役立つのか。それと将棋も灯りがあれば窮屈な観今日
のも必要なアイテム.博打すきな人はサイコロ賭博しても避難所では許されるのか?それは非難されて
不味いのか。避難所での退屈しのぎなら麻雀やトランプかテレビもあるでよ?今朝の書き込みは非難される
でも坐禅や瞑想は静かな観今日なら何処でも出来る。キット死ーんとした所でも出来る鴨
あ筋トレや体操も何処でも出来るアイテムでも普段サボっているとやらずに心苦しむ野鴨
417
:
素人A
:2018/07/06(金) 09:48:41 ID:gOqWUDAs0
あジムつて筋トレでなかつた。でもヤマダ電機のICレコーダーあるから
暗っシックいや私なら孝子さん電池が切れるまで聞き続けれるか
ICと単4 4本ポケットに入れて入れば大丈夫
418
:
素人A
:2018/07/07(土) 10:27:54 ID:gOqWUDAs0
私の所は雨は普通に降っているだけで.災害とは今の所無関係で家も家族も体も普通な状態で何で
テレビのニュースみて災害の勉強しなければならないのか?心騒がしく直接身の回りとは関係ない大変な状況
に心みだされてる。いや他の所みまわり野次馬なだけの観光しゃ気分なだけか.情けないなあでも小市民の
私がニュース見て心騒がしても何も助けられなく大乗部たよと呟くだけ他人に南無阿弥陀仏と唱えても今は
無力で助けられる分はない現実。慈悲の無い私がニュースみて何になるのだろう。私たち小市民は我が身と
家族と家と身近な仲間の無事を守る暗いで精いっぱい。それ以上の脳力は泣くテレビが無い昔の様に身得
ないものは観えなく梅雨だから雨が続くなあと普通に平凡に生きられたのになあと愚痴言つても色々な
情報やテレビやネットなどに知識と意見我々は色々知っている現代人の務め務めて井戸端会議で無意味な
ニュースを喋らなければならないのかワールドカップネタは過ぎて大雨のニュースに心は乱れまくる。
われわれの脳力超えた事は無駄な知識と割り切れる鬼さんの御釈迦さんのひっ様な能力みとめれば
人に暖かくない冷たい心と思うのは自分がそう思っているだけ.いや野次馬の観光客気分は何とかならない
知らぬが仏の格言は我々には頭が光り輝いている僧なのかも。何言いたいのだろう脳力が無いのが悔しいのか
今朝も駄文駄 文より坐禅の実践せよ 心乱れているのに坐れるか
419
:
素人C
:2018/07/08(日) 05:15:15 ID:JQcQ8XwE0
最近はヘミングウェイの老人と海を読む 貧困の漁師が久しぶりの大魚を釣るのだが仕舞には肉食われ骨と川だけ滑川
筋トレする気も失せるってもんだ 私も最後は滑皮 こんな小説を書けるのはアメリカン
だけど最後はショットガンで頭をヘッドショット ケネディもびっくりキューバ危機
彰晃も証拠を出せとショーコーショーコーと肉と知識は豊富だ パンチラインは重くてすいません
フリッツ・ハーバーもアインシュタインもカラシニコフも肉は豊富だが動機が遺憾 いや並べては誠にいかん
太陽に近づけば翼は溶けるし内蔵を食われるしいいこと一つもありゃせん
土に変われば花に変わる 内臓はウジ虫に変わる 鳥のいるところに虫あり 鳥はアナルで種を成田に持ち込み 木は風で踊る
つまり私がママチャリで去っているのではない
420
:
素人A
:2018/07/08(日) 09:00:51 ID:gOqWUDAs0
夏の日の午前つまり悟りはまあええか。でも午後になると?夏の日の悟後?でも玉城さん悟ってもほつとけは自分に無関心で今ま
での散々坐禅してあげた努力も観て星意とか迷いごと言う?そして元の黙阿弥だ繰り返していると本に書かれていたし、悟っても
悟ってもまあ良い未知か山頭火のぱくりか。夏の日の悟跡は?孝子師匠の 夏の日の午後師匠は誰にも解らない駄洒落が使える?
???????でも私の今は午前中2とやんでは長いと門九出るで 夏の日の午後
窓を開けて午後(悟跡)の風を むせるほど吸いこんだ夏の日 陽ざしが今傾くのを あなたの腕に抱かれ見つめた 幸せなんて
言葉があるからそれと気付かずに 思い出ばかり作るのね Mm…あなたをいつも近くに感じて生きたいそれだけがただ願いなのに
闇にゆれる星の数に負けないほどの熱い想いを 胸の奥でにぎりしめてそっと時を重ねていきたい
あなたがどんな遠くを見つめていてもかまわない 素敵な人に変わってね Mm… 会えなくなってもいつか私の心を
あなたの色で染めるくらい あなたがたとえ遠くを歩き出してもかまわない 私の中に生きている Mm…
あなたの記憶の中のわがまま娘を片すみにでも 残していて ???????でも私の今は午前中2とやんでは長いと
何が宗教なのか?キリスト教のも仏教もイスラム教も神道も仙道もみんな理想は実現不可能な夢でそんなものに何の価値がある
のだろうか 今朝は何も書く気力がなく過去のメモメモ写しただけ
421
:
鬼和尚
◆GBl7rog7bM
:2018/07/08(日) 22:47:29 ID:1d4drIFg0
なぜかビューアでは開けないのじゃ。
おかしなことじゃ。
422
:
素人A
:2018/07/09(月) 09:34:22 ID:gOqWUDAs0
海印三昧 玉城康四郎さんの解説の一部 ・・まず我々が生きているという事は、海印三昧でいえば、海の中を遊泳していると
いう事である。悟ったり修行したり説法したりすることは、この遊泳に他ならない。ところで遊泳といえば、人間は海面を泳ぎ、
魚は水中を動きまわるのだが、海印三昧の遊泳はそうではない。海上を泳ぎながらその足は海底についているのである。つまり
我々は仏の三昧のなかにあるから、われわれもまた仏の根底に徹底して泳いでいるということになる。道元はこのところを
「深深海底行なりと海上を行するなり」と言っている。まずこの点に元ずいて海印三昧が次第に規定されていく。・・・
第五に、以上述べてきた諸点も体験に他ならないが、ここではさらに三昧の体験そのものに注目する。道元はそれを「夜間の背手
模枕子」と言っている。夜間に手を後ろにして枕を探すのである。実は明暗を越えて何物にも触れない状況を指している。しかも
背手模枕子は、億億万功の計り知れない時間であるばかりでなく、このなかで常に法華経が説かれている。第六に道元趣旨を敷衍
して言えば仏道ばかりではなく、キリスト教も毛沢東も悉く万有でないものは無い。そこがすなわち海印三昧である。???
ビル遮那仏が我々の一人に三昧で化ける時は一生の時間を要するのか?それから他の人の一生三昧の観劇みんな三昧の面倒観るし
たらよつぽど感激好きなのか?浅はかなる浅原さんの中に一生の時間、殺人者のあの女の中の一生の時間の観劇も体験、私や師匠や
他のななしさんの一生も体験、真っ暗になつて体験もの凄い量の時間の長い大変な世界の体験ご苦労さんブラフマン?
自己が水空になって悲しいほど空青いで、何もやる気力もなく立ち進んでいる今
被災された人に冷たい私がいる私に慈悲なんて無い。自分の身は自分で守つて
423
:
素人A
:2018/07/10(火) 09:56:28 ID:gxsfDx0o0
もし今回の豪雨の岡山や広島に私が住んでいたら、気象庁や市の警報は毎度避難せよと言われても毎度外れているし
中々動こうとはしないだろう。私の延長の我々の人々も同じようなもので仲間に逃げろ言われたらしょうがないかで
しぶじぶ逃げるとおもうから現場で気がついて慌てて大概のひとは逃げる行動すると思う。助かるか助からないかは
サイコロ賭博だ。こんな時代にしたのは誰のせいか政治家なのか周りの社会なのか?周りに起こる出来事は
みなドタバタでいまは民主主義でまとまりもなく資本主義でもあり。周りの裏読みばかり得意になり上からの命令に
素直になれなく、おお上少年の避難命令は二三回だまされたらそれ以上は騙されないと悟る。お上にはしたがつた
昔の人々は素直だつたのか今のお上は安倍さんとか官僚の人とか毎日ドタバタだし、会社はインチキして試験
ごまかすし大学も同じで、宗教家の言う事も諸行無常で信用がないし、でも信じて従う人は珠には当たるときが
あるし。自分もあてもなく彷徨うだけだしいまはまあ良いのなか。迷路の中で模学野鴨
424
:
避難民のマジレスさん
:2018/07/10(火) 20:37:48 ID:czRftzgI0
七夕に出会う二人はこんな感じ鴨 ちょっと時期遅れですが
アメリカ橋
https://www.youtube.com/watch?v=YXFlVP8uQXI
425
:
素人A
:2018/07/11(水) 10:55:55 ID:gOqWUDAs0
ショーペンハウアー自身の決定的な貢献は次の認識にあります。私たちの外的な目は時空の場の中のみかけの現象しか見かけ
ませんが、しかしこれらの現象全ての内的経験は、意欲する主体としての彼、彼女、ないしそれ自身の経験なのです。この内
的経験はー私たちには隠されていますがー実際は、アートマン=ブラフマンすなわち普遍的自己のエネルギーの経験なのです。
ただそれは幻影である個人自身の死の恐怖および幻影としての生存への欲望によつてサンサーラ(時間的な幻影の影)に繋がれ
ているのです。つまり(生の意志)の衝動は自分自身としてのアートマンの経験ですが、それはーショーペンハウアーの認識で
はー「同情」(慈悲)の洞察という形でのみ生起します。それは菩薩の性質に他なりません。彼は有名な論文「道徳の基礎につ
いて」の中で次の問いをだしています。)
ところで、私のものでもなく、私と関わりない苦悩が、それ以外の場合には私自身の苦悩だけがそうである
ように直接に私動機となり、私を行為へと動かすという事は、どの様にして可能なのだろうか。[・・・]この過程は神秘的で
ある。それは理性が直接に報告しえないものであり、それらの根拠を経験によつて見出すことの出来ないものである。にもか
かわらず、それは日常的なことである無常このうえない人、我欲きわめて強い人にとつてさえ、無縁な事ではない。この現象
は日々われわれれの目前に、個々のことにあらわれる。熟慮を重ねる事も無く直接的衝動によつてある人が他人を助ける、
救援に駆けつける、それどころか見知らずの他人のために、その他者の大きな困惑と危険とを眼前にしているということ意外
には何も考えることなく、自分の生命をきわめて明白な危険にさらすことさえある。[・・・]と」(つづく)
426
:
素人A
:2018/07/11(水) 11:03:45 ID:gOqWUDAs0
坐禅コツコツ何も考えていなくても続ければ
棚から牡丹餅がある日頭にガツンと落ちてきて突然悟れるのかも
あ間違った棚から牡丹餅でなく七夕だつた こうして頭真っ白になる
事も泣く毎日ドタバタな平日が過ぎていくまあ良い化
427
:
素人A
:2018/07/12(木) 10:02:27 ID:gOqWUDAs0
結局私いや我々人類いや動物もその立場立場でやらなきゃならない事は煩悩や本能にこき使われるいや突き動かされ
て自動的に動かされる仕組みがあり本当は観回り半の世界では大切な事かもしれない、後は何も出来ないと観察する
しかない頭で考える事はこの身には無理そんなにかっこよく人々のまえで立ち振る舞えない自分がいるしボラン
ティアに行く時間も泣く無駄にテレビの前でわあ大変とか観回り観察しかない。それは仏様の立場に自然災害の前
では皆なっているのかも。頑張ってほしい仏は観まもるしかない手足出して助ける立場に無いとか無責任な観客で
てや観察なのか。仏さんも大変でこの世の時間につき合わされて自由がなすのか、それとも何か学ぶ修行で見守ら
されているのかよくわからん?我々も3周り半の本能から抜け出して用我の修行してもまだ午後の修行があるのか、
結局みな不完前しか無い我々も仏も世界創造者もその先の人も摸学しかない正解で、この世うに世界に正解などなく
時空もすすんで行く悟りなんてことばも未知の前の石ころでは無いのか。兎に角晴れわたつた空の中で迷路海栗
我々も摸学増.私?ただの野次馬ではないかもがいてもいないし今暇でテレビの前にいる
428
:
素人A
:2018/07/13(金) 11:03:07 ID:gOqWUDAs0
我々現代人の心は民主主義やまあ学校に行かされても宗教的修行の学習の基本は泣く、坐禅や念仏のお願いも
頭で心を支配してアドレナリンで集中して念を集めようとするのは不味いのか。私は心の整え方が解らない
ので心がいっも乱れいてるあれこれやらなければならない日常の心遣いで神様に困った事お願いするだけで
まず私からの都合を無理に押し付けても神様仏さまもその時忙しく私と共に座れなく願いも聴いてない野鴨。
いや向こうは何時も暇だと私が決めつけている?例えば安倍師匠も全国民の被害者の声は聞き入れられない
無理。神様も全世界のお願い聞き入れられない無理。坐禅はこちらが心乱れる時は落ち着いて座れない。
落ち着くための基本の基本始法はまず息を整えて数数えるとか鼻から出入りする息を心観る事から始めれば
自然に心も落ち着いて仏さん友息が合うのか.なんだカンタンなんだけどそれ何故か実行しないコツがコツコツ
にならない心の荒らしの中で走り回るばかり見回り半のヘビーの上は悟りの竜があきれて見下されている
クンだりーにのエネルギーは生活の中で消費されるばかりで上は観えないし。毎日愚痴ばかり書いている私?
暇は肥満するほどあるのがお菓子くて暇は色々な煩悩に費やされるのは。息や心を整えるのは楽しみ我ないし
長く続かない兎に角色々あーせいこうせいの今の時代心縛られる場仮で心の平安実行する気が向かない
何かしらないけど牛に引かれて毎朝禅工事の書き込みさせられているけど早くしろ今忙しいのだよやれやれ
安倍首相いか全国民皆忙しい時過ごし要る
429
:
素人K
:2018/07/13(金) 22:02:06 ID:ZpkyDjzE0
今日ママから電話があった。ママのママからいつもの連絡が来ないという。
いつもはこの時間には連絡がつくのに今日は一日連絡が付かないという。
「ちょっと心配だからあなたもついてきて」
「はい」
ただでさえ珍しい電話はびっくりする。胸がかゆいように痛かった。
ママンとのお出かけは久しぶりだ。今日は晴れてて夕焼けが綺麗だった。
「あんた先に入ってみてきて」
「はい」
足も震えるし。胸が重い。この胸の重みさえなければと思う。
ママンのママンは生きてたし元気だった。
430
:
素人A
:2018/07/14(土) 10:31:31 ID:gOqWUDAs0
今朝のネタは神や仏には人格があるかどうか?人で無いから人格は無くてもよいのか?自然災害なんておこさなくても
神様仏さまは関係ないと言えば言えるしこんな地球の小さな事というレベルなのか?地球担当の神に任せて法どおり
自然現象が起こっただけなのか。いちいち人々のお願い聴いていたら不幸平が怒るのか?とうせ神様たちにとっては
トーキーの様にバーチャルゲームだし役者の我々人々が身苦しい行いで生き続けるドラマを観続けるだけで
何時も平和んな世界見続けても飽き飽きして山あり谷ありのドラマチックな生き方でないと視聴率取れないし適当に
殺人もありそれにより正義の味方の主人公も目立つドラマは人気があり.主人公は顔は二枚目で悪い人はあくどい顔
するのが夢テレビドラマでまあ良い化。でもユダヤやキリストの神は人々が勝手になり神の言う事聞かないと天罰で
火あぶりや大洪水になり神のストレス解消でそのてん仏はどっちつかずで優柔不断でたよりないし所業無上の風任せ
書きで何も追及されず無駄に長くしただけやるきが無いのにノルマが
431
:
素人J
:2018/07/15(日) 00:32:54 ID:YXjr0J/I0
今年の夏はこれまでより厳しい暑さになるらしい。熱中症には気をつけなければ。
しかし私はどうしても厳しい天候にワクワクしてしまうのだ。
西日本の被災者やインドで熱中症で死ぬ人やフィリピンの台風で家がなくなる人は一先ず置いておこう。阿諏訪我が身だ
私の住む地域は盆地で農業に適しているが、それは地滑りや川の氾濫、地震などで形づくられたと博物館に書いてあった。
破壊と再生。まさにしゔぁ!。アメリカのハリケーンは女性の名前がつくと言うが。あれも生命といえば生命と言えるように感じる。
パスカルちゃんとエルニーニョちゃんが交わって出来たサンディちゃん。まさに空!空だけに。
そういう災害の多い地域は次に何をするかって、でかい大仏とか立てたりする。
しかし私の地域の寺院はもはや祭儀屋というよりもエンターテインメント業になってしまった。
占いの書かれた紙を売っていたり、数年に一度しかやらないストリップショウをやったり(御開帳)、大勢でトランスを唱えたりする(フェスだ)。
高僧はフェラーリに乗って歓楽街で飲み歩いているという。有名な寺の近くにはなぜか芸者がいたいるする(驚きだ!)。
しかし私はそんな話が大好きだ。体を張った壮大なコントのように感じる。(BGM 盆回り♪)
432
:
素人A
:2018/07/15(日) 08:01:18 ID:gxsfDx0o0
今朝は申そう宇宙テレビ仮設論此れはデタラメ鴨知れないけどまあ良いか?最初に宇宙の時空いや自苦には真っ暗な
闇しかなかった。そこで存在者は毎日暗暗するほど無いていたとか?ある日突然光を思いつき閃いて全世界が真っ白
な光のテレビとなつた。そして光は波動として情報の通信手段になると思いつき宇宙コンピューターテレビが完成
しあラジオ音声もそれも同じようで目と耳機能つければ見聞き出来る。つまり宇宙の最初は光などの波動で宇宙は
表され感知された。そこで満足すれば宇宙のどこでも永遠に事由に思い通り行ける場亜ちゃるだけどそれで満足
してたけど何か足りない。テレビやDVDでは女の人にキスもできなくあれも出来無い事に気がついて、科学者が
苦労して物室化を試みて物を発明して匂い味わいお触りの匂感覚や味覚お触り感覚など身に付けてマイクロ感覚
ロ没ととして地球に配置されて今ここで現実感のある現実として生活する様になった。だから今でも主人公は
二枚目で女の人は綺麗なひとがドラマでも主人公になるブスな女の人は性格がまがつている。景色も綺麗な所
は心休まるし、電車の中でも見る聞くだけなら逮捕されないお触りは下品で逮捕される。つまり三下り半の
感覚は下品といえば下品なのかもしれない。上から目線で見下されるのかも。今朝何画言いたいのか長いしまあ良いか
433
:
素人A
:2018/07/16(月) 09:48:36 ID:gOqWUDAs0
私はいや私たち今の人は急ぎすぎる時間がないと朝トイレで便を出す時も
座るとすぐ急げ時間がない早く出せと無理に気張るけどそういう時便利は詰まるのは当たり前と気が付いた
でも何事もゆつくり落ち着いて椅子禅の時も早く落ち着け落ち着け精神を沈めろと
命令で座り全然だめで、普通に座り自然に心落ち着いたら何もしなくてもそれが坐前なんだけどできない
書き込みする時間も早くしろに焦るあとは以前のコピーでごまかそう。早く早くが次々と?
私は小周天を自己流で修行した事が有る。仙道の入門書を持っているヨガのチャクラ関係も同じような者だしキャンベルさん
の本ネタ。一番下のチャクラは肛門と生殖器の間にありムーラーダ素朴で原始的な生命への執着(栄養摂取と同化の衝動で総
ての動物にとって生きるための前提条件)動物は他の生命を食いつくすことによってのみ生存しうるのですから、二番目の中継地
はスヴァーディシュターナ(エネルギーの「それ自身あるいはきわだつた存在地点ですがこれは性挙動中枢であって思春期に目覚
めさせられます」、第三のチャクラはマニプーラ「光り輝く宝石の都市」と呼ばれ臍の高さに有って権力と征服と支配への意志を
司る中枢です。健康で肯定的な様相にあればこの意志は力の獲得およびその責任にともなう誇りの感情を表しますが、病的かつ否
定的な形をとると征服し掠奪し服従させ手の届く一切のものを我が物にし、あるいは思い通りにしようとする飽くなき意志となつ
て表れます。)ヨーガの教えるこの心理学予定表によれば人生が正常に経過するならば誕生から三十五年ほどの間順次成熟して行 8
きます。(どうもこの35は三回り半の蛇つまり眠っているクンダリーニの事らしい、7÷2=3.5修行すればその上へ?)
434
:
素人A
:2018/07/17(火) 09:14:26 ID:gOqWUDAs0
世界に正解は無く全て申そうといえば妄想かもしれない。だから非難される事もなく皆夢中論の仮設自由宅で
箒ん巣の言っている事も嘘なのか本当なのかの宇宙論の都市伝説なのかもしれない。私も悟りと言う言葉に虎我泣く
色んな修行法を思い付いたり本でよんだり三日や七日は修行するけど遊びなので目の前に新しい仮設の修行が次々と
現れて古いのは脱ぎ捨てられ新しいのをやるだけ。坐禅しながせも頭の中は次は何しよういややる事のノルマで
時間が追いついていない現代人の良い霊で.働いた余暇は野球観戦将棋テレビのドラマみなければ災害のニュースも
かけ問題もかすんで日大アメフトどうでもよいドンファン?頭の中はニュースしょうで残りの時間で心休まる坐禅
する時間も時間に追われて布団に吹っ飛んで困難な一日の毎日行進しているだけ.未来かんがえると先が見えて
位暗いする?あ道元さんが身心脱落という言葉で新しい坐禅おもいついた。宇宙飛行士も毎度悟ったような事言う師
臨死の人も悟ってえらい目にで新坐禅おもいついた。つまり仏というか私の心をひまわり衛星から私を見つめる坐禅
飽きたら私からひまわり衛星の仏を見つめる坐禅?なんで衛星宇宙ではいけないのか私は小しみんなので是くらいで.
?こたえなど何ひとつない真っ新な毎日曲がりくねった白い道が春過につづいている.でも今は夏歌詞いい暑い今?
あ孝子師匠の日周りお日様が出て来た何でか ひまわり
https://www.youtube.com/watch?v=Sf6NKrjc60c
435
:
素人A
:2018/07/19(木) 08:23:52 ID:gOqWUDAs0
ああついつい朝から暑いなあ今日はもうしょうがなく高温記録が期待かるか東京五輪なんでこんな暑い時に開催されるのか?
それはアメリカでは夏は人気スポーツ休みで夏でテレビ局の暇な季節の埋め合わせで日本は高校野球やっているしで?
もう今日狂は妄想して走り出そう。生活の為の食い物゛足りないのは遺伝子レベルの改造で工場で肉や魚や野菜何でもサイボ
ーグの食べ物作る技術完成し地球の生き物亡くなっても心配ない。人間として生き残るには万能細胞で手術で修理やサイボー
グかで乗り切ろう?長生きできるし.労働はロボットに任せて人間は坐禅や観光や遊び三昧になる何か?この世うがあの世う
になつて以内か?もしかしたらあの世がこのようだから現世を作ったのに段々この世うな夢の世界が堕落して何処でも相変わ
らずレベルも志も低い所に落ち着いていくのだろうか?御釈迦さんが一生懸命掲げた大乗の理想は実現不可能永遠に輪廻転生
の妄想の世界が続く私の妄想も続くし。だいたい何もしなくても生活できれば我々凡人は碌な事しないし修行の意味も無い
不安や恐怖や快楽に踊らされなきゃ行動が無い?志損なものに無関心だしなるようになるに流されるばかりの今の心は?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板