[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】
463
:
ろん
:2018/08/05(日) 23:15:58 ID:cBel1CW60
NGワードとやらで書き込めなかったので投下。。
ちょっと前にNHKで「東京裁判」という番組をやっていた。。
もちろん、事後法でもって、みんな戦犯にされた、という話はみんな知ってることだから置いておくけれど、
面白いと思ったのは、現憲法との関わり。。
当時のGHQは、日本の占領統治の「協力者」として、天皇を守りたかった。
天皇がいなければ、日本を統治できないと思っていた。
しかし他の戦勝国からすると、天皇が一番の戦犯であって、軍国主義日本の諸悪の根源と映る。。
だから、天皇にも戦争責任を負わせたい、天皇制も廃止したい。。
でも、マッカーサーは、そう思わず、天皇の戦争責任を回避して、天皇制を存続させたかった。
平和憲法とは、そのためのバーターだったというお話だった。
戦争放棄を憲法に明記して、二度と日本が、戦勝国にとっての脅威とならないようにする。
その代わりに天皇の戦争責任は無いこととする。
そういうバーターだったんだよ。。
だから、逆に言うと、戦争放棄の条文を憲法に入れなければ、天皇が戦争責任を問われて、天皇制廃止とか、処刑とかになっていたかもしれない。。
そういう意味で言うと、戦争放棄の平和憲法が、国家の主権のはく奪だなんていう議論は、ちがうんじゃないかと思うよね。。
ぎりぎりの折衷案というか、諸外国との調整の中でそうなったのだから、受け入れるしかない。。
天皇制か交戦権か、どっちかは捨てなきゃいけなかったんだよ、当時の状況からして。。
戦後秩序ってのは、もちろん、戦勝国のためにあるのかもしれないけれど、国際社会で受け入れられるためには、
それを否定したり、変えようとしたりってのは、止めるべきだ。。
もっと他にやることいっぱいあるだろうと思うよ、政治経済。。
憲法なんぞ変える必要はこれっぽっちもない。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板