an os-i pakern az pikern os tal himlax.
私 考える 右翼 や 左翼 でない しかし 性欲
私は右翼や左翼でなく性欲だと思う。
dina, an es-i lein liij et pakern tin.
ていうか, 私 思う レインタソ である 右翼 甚
ていうか、私はレインタソは激しく右翼だと思う。
pin, pakern e parm os tal pakern e arbazard/artis.
ただし、 右翼 の 日本 not but 右翼 の アルバザードとアルティス教
ただし、日本の右翼でなくアルバザードやアルティス教の右翼
an os-i lu et kik al pakern kaen rat en xar-e tin cammikl.
私 考える この人 である 似 に 右翼 での アメリカ 主格関係詞 信じる 甚 キリスト教
私は、この人はキリスト教を激しく信じるアメリカにおける右翼に似ていると思う。
zopk, kamelio dyussou hot os ti tan klid-e ek ixt-e tex in.
閑話休題, カメリオ 殿 だけ not あなた も 批評す なしで 読む 資料 らしい。
閑話休題、カメリオ氏だけでなくあなたも資料を読むことなしに批評するらしい。
ol ti ixt-in tap, ti lok-el ax lein liij ut pikern, tal ti as-au soa in.
もし、あなた 読んである ちゃんと、あなた 理解できる 絶対 レイン タソ でない 左翼, しかし あなた やらなかった そう らしい。
もしあなたがちゃんと読んであれば、あなたはレインタソは絶対に左翼でないことが理解できるが、しかしあなたはそうしなかったらしい。
fak, an os-i pakern/pikern ut zeket.
加えて、私 考える 右翼と左翼 でない 本質。
加えて、私は右翼と左翼は本質的なものでないと考えます。
man em mite-el os de al pakern/pikern.
なぜなら全てを右翼と左翼に分けることが出来るわけではないからです。
ova ti mite-el parmeld al pakern/pikern?
例えば、日本語を右翼と左翼に分けられますか?
fak, em ma-el kif akn man feme/xalt.
加えて、人々は時代と状況によって思想を頻繁に変えることが出来ます。
ova davpartilm at pakern tin im fiavas 2, tal im tiz, davpartilm it-in ma pikern tin kak ti se-e.
例えば朝日新聞は第二次世界大戦のときは激しく右翼でした、しかし今は、朝日新聞はあなたが知るとおり激しい左翼になっています。
yan, labtakt kaen lui at pikern, tal tu it-in ma pakern.
そしてイギリスにおける労働党は左翼でしたが、これは右翼になっています。
yan, anso fel-a il xaxan pikern, tal kalk anso in-a tatespon, anso at ma pakern rax xop.
そして私たちは左翼な教師より学びましたが、私たちが2ちゃんねるを見て以降、私たちは簡単に右翼になりました。
alfi, pu e akn et diz xar.
つまり、思想の左右は信じるに値しません。
kek, dot/det e akn et daz xar.
逆に思想の過激と穏健は信じるに値します。
ea av-e akn dot et mi dot olta lu ma-e pu e akn.
過激な思想を持つものはたとえこの人が思想の左右を変えても過激なままです。
kek, ea av-e akn det et mi det olta lu ma-e pu e akn.
逆に、穏健な思想を持つものはたとえこの人が思想の左右を変えても穏健なままです。
ix, pakern dot/pikern dot et put kak.
たぶん、激しい右翼と激しい左翼は同じ種類です。
starlin/hitlar at kik tot sool.
スターリンとヒトラーは行動について似ています。
kuim, zamenhof tan ma-a kif akn e nos al pa iz pi.
そういえば、ザメンホフも自らの思想を右や左によく変えました。
Aleks del hacn e lu tan ma-a akn, tal lu av-a mi akn dot olta we.
彼の友人アレックスも思想を変えましたが、この人は例えどちらにおいても激しい思想を持ったままでした。
yan, zamenhof av-a mi akn det
そして、ザメンホフは穏健な思想を持ったままでした。