したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは膠着語か?

5松戸彩苑:2007/10/27(土) 14:15:16
そういや、大事なことを忘れていました。

エスペラントの名詞や形容詞というのは、ぜんぶ格と数とを揃えるんですよね。
つまり、〜ajn 〜ajn 〜ojn のようになるわけですね。
これは確かに屈折語的ではありますね。

それから考えてみれば、ザメンホフが知っていた言語のなかに膠着語は無いですね。
ですから、屈折語をおもいっきり単純化・規則的にしたという事なんでしょう。

また、ネットで調べてみたかぎりでは、英語なんかも屈折語のなかに入っていますから、
エスペラントも(しいて分類すれば)屈折語になるんでしょうね。
---

しかしエスペラントの場合には、acx と ul と -o をつなげて acxulo とするようなことも出
来るわけですね。
つまり、接辞でさえも自由につなげて造語することが出来るわけです。

こういった点を重視する人が「エスペラントは膠着語である」と言うのではないでしょうか?
実際には、こんな造語は、民族語の膠着語では不可能なんだと思いますが。

こういったことを考えますと、しょせんは民族語・自然語を分類するためのものにすぎない
「屈折語」「膠着語」といった用語では、エスペラントの性質を充分に説明することは出来な
いような気がしますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板