したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは膠着語か?

32KamelioJapana:2007/12/25(火) 08:04:12
kakisさん。

>いえ、エスペラントは左翼というより・・・・・厳密に言えばマルクス主義・毛沢東主義・スターリン主義などの
特定の疑似科学的宗教思想の持ち主が多いと思います。

残念ですが、少しちがいます。何々主義という人は多数おりますけど、例えば、菜食主義、feminismo女権拡張主義、
平和主義、そしてエコロジストやnudismoもさえも。失礼、最後のは耳にしたことはありますが、実際に存在
するのかは分かりません。
むしろ、上にあなたが挙げた主義の人は圧倒的に少数派でしかありませんでした。その理由は簡単です。
上記の思想でもってと言うか、半ばプロパガンダによる大衆扇動により強引に作り上げた体制は、
表向きは別として、Eを許容しませんでしたから。

特に後者に行くほどその理論自体と現実との乖離は甚だしいものでした。
勿論、そういった体制化で暮らすesperantistojの苦労は言語に絶するものだったでしょう。
スターリンの死後、相も変わらずの抑圧体制化でEが復活を遂げたのは、社会主義の当初の理想を
前面に立てて地道な運動を展開した多くの東欧のesperantistojの努力のお陰でした。
彼らは体制擁護者のように偽装しなければならない場面も多々ありました。
勿論、現在ほど推奨されなかった英語に代わるものとしてEの選択を余儀なくされたということ
もありましたがね。皮肉なことに、それが大衆のEに対する再評価に繋がったと云うわけですから
歴史とは面白いものですね。
今は彼らのうちの少なからずの人たちが生活の為、英語の学習をその意に反して余儀なくされて
いるわけですよ。

実は、この私も学生時代には、あれ程学習し活動をもそれなりにやった筈なのにマルクス主義者
には心底からなれなかったのはEの所為でした。
時間が来ました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板