したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは膠着語か?

11ぶたねこ:2007/12/20(木) 20:01:58
Saluton, ぶたねこです。

上のベダウリンデさんの書き込みの、末尾2行に共感します。「思想」を前面に押し出すと「退かれて」しまったり、「怪しい」と思われることがありますからね。
私個人はエス界の「標準的思想」(この掲示板に熱心に書き込みされる方々からみれば「左翼的」な)に感銘を受け、それが今日的ご利益のないこのエスペラントという言語を学ぶ原動力になったのですが、それは誰にでも当てはまる話ではありませんから。

「世界語」として話者数が少ないか、については、「なんともいえない」と思います。恥ずかしがる必要はないでしょう。エスペラント話者数のカウントは民族語と違って困難ですが、仮に(通説の?)50万〜100万人と仮定すると、中国語や英語、スペイン語などと比較すれば、確かに「恥ずかしい」くらい少ないといえます。しかし、例えば、アイスランド語の30万人などと比較すれば、大きい言語だといっても差し支えないと思います。
要は、「世界に広く薄く話者が分布している(パスポルタ・セルボやデレギータ・レートなど)」「エスをやる利点は、この薄いけれども広い、世界中のネットワークにアクセスできることだ」というのが、私の考えるエス普及・勧誘のためのキャッチコピーです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板