したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは膠着語か?

16Kakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0A:2007/12/22(土) 22:15:04
ちなみに薄く広く使えるといったら、英語・フランス語・スペイン語・中国語・ポルトガル語・ドイツ語もそうだったり。
加えて、日本語も十分薄く広く使える言語です。
大抵の観光地なら日本語が出来るガイドがついていますし、お土産も日本語で話して買えます。
フランスの駅では日本語の放送が流れますし。
だから、「薄く広く話者がいる」ということが果たして主たる魅力なのかは、少々疑問です。

たぶん、魅力というのは非日常の言葉を使って、思想(宗教)を共有する外国の人とのふれあい、
もしくはそういうことへの憧れにあるのかと思います。
非日常の言葉なら、別にエスペラントでなくても、英語でもアイヌ語でも博多弁でも代用可能です。
だから、主要な部分は思想(宗教・趣味など)の共有なのだと思います。
いわゆるサッカーやテニスやキリスト教やイスラム教やボーイスカウトやSGIなど、
同じような考えを持って、同じような趣味を持つ人と過ごせそうなのが気持ちがいいのでしょう。
その辺は、大体の国際的団体なら・・・・・同じような感じだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板