したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは膠着語か?

14ぶたねこ:2007/12/21(金) 13:40:23
Saluton, ぶたねこです。

>「少ないが、点々と世界に使用者がいる」ということですね。
>現在唯一と言っていい利点であるが、それが私にとってかなりの魅力です。

支持します!
私自身もパスポルタ・セルヴォの登録者です。いちど外国から来た一家をgasitigiしましたが、私自身はもとより、家族にとっても刺激的で、「エスって本当に通じるんだね!」「この一言語をおぼえるだけで、本当に世界旅行ができるんだね!」とオドロキかつ感心(?)してくれました。

あと、だいぶ前にですが、コムーナ・セミナリーオ(日中韓青年合宿)で出会った、中国の農業技師さんの話が面白かったです。その人は一時、スイカの品種改良に励んでいたそうですが、その際、デレギータ・レートをもちいて世界中からスイカの種子を集め、作出したスイカの新品種を「緑星」と名づけたそうです。これなど、エスが生きた言語であることの、すばらしい傍証であると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板