したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは膠着語か?

10ベダウリンデ:2007/10/31(水) 21:03:45
6さんじゃないんですが、他のスレッドでも書いたことなんですが、まだ書き足りないので、こちらに書かせて下さい。
エスペラントの宣伝、キャッチコピーのことです。
私も、エスペラントは全ての民族にとって平等ではないと思うので「平等な言語」というキャチコピーはやめた方がいいと思います。
逆に幻滅を招き、マイナスだと思います。
それから、「中立の言語」「平和の言語(このコピーはなかったかも?)」も、ここでも見られるような、政治思想での対立の元になってるのでやめた方がいいと思います。
「中立」なのに、E界の幹部の方は、「サヨク」的な発言を、あたかも皆の総意の如く発言するので、そうでない考え方の人は「中立だなんて嘘だ!」と思うのです。
誤解のないよう言いますが、政治思想は個人の勝手で、「サヨク」の人がエスペラントをやっても全く問題ないと思います。
逆に暗黙にしろ「平和の言語」という(これは理念?)前提を信じると、同じ思想の持主しかいないはずが、なぜか「ウヨク」もいるから驚いて大騒ぎになるのだと思います。
もちろん「ウヨク」の人もエスペラントやっていいと思います。
私としては、「平和の言語」とか言われても、言語なんて単なるツールだし、「帝国主義の言語」や「テロリストの言語」が存在しないのと同様の意味で、そんなの嘘っぱち、と思っちゃうんですけど。
「世界語」なんてのも、話者数の少なさからして、恥ずかしくて言えません。
いっそキャッチコピーなんてやめにして、「あんまり普及してないけど、結構楽しい言語だよ、皆さんも興味があったらどうですか?」的なくらいにしたらいいと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板