レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド
BOINCに関係あることや、関係ないことを書き込むスレッドです。
BOINCに関する質問は「Q&Aスレ」へどうぞ。
64Bitでも、BOINCを64Bit対応のバージョンに換えて以前と同じ場所にインストールすれば、
クランチ結果とダウンロードファイルが無駄にならないです。クランチング速度は、32Bitの処理
では、ほぼ変わらないかなと思います。
皆さまこんばんは〜
遅れましたが、レフレール室長がBOINC総合1,000万クレジット
達成されています!!
おめでとうございます!!
K-Tatibanaさんも700万クレジット達成されておりますね!!
おめでとうございます!
今後ともよろしくお願いしまっす!
みなさま、ご無沙汰しております。
私の身勝手、たいへん申し訳ございません。
正直なところ身内に不慮の重篤があり、こちらも仕事も手付かずの状況にありました。期は脱しましたので復帰のご挨拶をさせていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
>>863
roudenさん、ありがとうございます!
自身のマイルストーン露知らず、情けなくありますよ。
長らく働いてきたXeon機がブート破損し一月以上放置状態にあります。可及的年内にも手入れできればなぁと考えております。('-'*)
解析室の皆様、日々の解析お疲れ様です。
昨年も12月に行ったイベントなのですが、今年も行う事としました(^^;
その内1つはWCGに登録しております。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3106
招待状も送りましたので
( ´゚д゚`)えーーー とか言わずに前向きに検討して頂ければ幸いです。
尚、もう壱つも近日中に・・・(´∀`*)ウフフ
>>864
>正直なところ身内に不慮の重篤があり、こちらも仕事も手付かずの状況にありました。
期は脱したのは良かったですね。(^-^)
書かれている日にちからして、現在はかなり回復の方向へと進んでいる事を祈っております。
>>865
Gunfoulさん、こんにちは。
>昨年も12月に行ったイベントなのですが、今年も行う事としました(^^;
>招待状も送りましたので
>( ´゚д゚`)えーーー とか言わずに前向きに検討して頂ければ幸いです。
>尚、もう壱つも近日中に・・・(´∀`*)ウフフ
招待状もとい挑戦状のようですねぇ。^^
FightAIDS@Homeもいち早い終結が望まれます。私共チームメンバーみなさまも一定のご理解いただけるものと考えております。前向きということで、ご理解よろしいかと思いますよ。
>期は脱したのは良かったですね。(^-^)
>書かれている日にちからして、現在はかなり回復の方向へと進んでいる事を祈っております。
ありがとうございます!
現在のリハビリに励む姿を見るに2週間意識不明の重体であったことがただ信じられなく思います。自らの日常の立ち振る舞いを考えさせられるばかりか、目標持って生きようとする生命の力を間近に感じられました。私も打ちひしがれることのない人間にならなくてはと思います。本質はそう、大人にならなければなのですよ。('-'*)
>>866
レフレールさん
今晩は〜。
>招待状もとい挑戦状のようですねぇ。^^
めっ、メッソウもございません!!(脂汗)
例えya○○・・・(ry氏を一時的に協力して頂いたとしてもかないませんテ(;´д`)ゞ
それだけこのTeamは体力も・繋がりも硬い印象を受けております。
"代表"の「意志の表れ」かなぁ・・・とも。
宜しくです(^^ゞ
「身内に不慮の重篤が・・・」の方は別の方で連絡しようかと。
ただ・・・
「目標持って生きようとする生命の力を間近に感じられました。
私も打ちひしがれることのない人間にならなくてはと思います。
本質はそう、大人にならなければなのですよ。('-'*)」
これ↑、重要な言葉だと思います。(´∀`*)ウフフ
レフレール室長
Gunfoulさん
こんばんは!
身内が病に倒れるという事態には、ただただオロオロするだけで
本当に自分の力が及ば無いことに悔しい思いをします。
心配しても何も事態は変わらないと思っていても、なすすべなく
打ちひしがれてしまいますね・・・
でも、回復の方向に向かわれているということで、一安心ですね。
お大事に!
明るい話題をひとつ!
EJIP3000さんが総合100万クレジットに到達されました!
gongongonさんもあと少しです!
K-Tatibanaさんも1,000万クレジット間近なのですが!
なぜかもう一人のK-Tatibanaさんが出現!
なんで??
(^_^;)
こんにちは。昨日から新型インフルエンザにやられています。
まったく回復しませんが、特に酷いわけでもなく。
普段から高熱にやられていないので、頭痛に悩まされています
tyia_kituさん
こんばんは!
>昨日から新型インフルエンザにやられています
えー!
それはそれは・・・災難というか、流行に敏感というか・・
失礼!m(__)m
新型は若い方ほどかかりやすいようですね。
でもその調子では大事には至らず、回復されることと思います。
ゆっくり休んでください、お大事に!!
私ぐらいの歳になると、なんやかんやの持病から命取りになるかもしれませぬ
(+_+)
軽く済むのであればワクチン打つ前にかかりたいなあ・・とか
思ったりしてます。
みなさま、こんばんは。
>>868
roudenさん、お言葉ありがとうございます。
誰しもが経験する試練、そして何気なく過ごす時間は境遇によって異なる・・・生まれ育って当たり前であったものが当たり前でなくなった今この時を迎えた自分、何もしてこなかった鏡に映った自分がただ情けなく思うのです。
・・・今の責任、そしてこれからの責任を、感じました。
>>869
EJIP3000さん、おめでとうございます!^^
gongongonさんもわずかですねっ!
メンバーみなさまの力は人類の英知になります。そして願ってまいりましょう。
>>870
tyia_kituさん、お大事にご自愛ください。お体は一つです。かけがえのないものです。今はまだ重苦しい時をお過ごしでしょうがお若いtyia_kituさん、バネにしていただきたく思います。
新型インフルエンザにかかっていないみなさま、新型インフルエンザは毎年流行すインフルエンザと感染力は同様です。種類はどうであれ重症ならなくとも相当の体力を消耗します。正しい知識をよく見聞きし、できる限りの予防には努めてまいりましょう。('-'*)
>>871 roudenさん
>>872 レフレール所長
一日に18時間くらい寝たのでもう治っちゃいました。ありがとうございます。
体力の落ち込み具合もひどくて、寝ずにはいられないほどでした。
感染力すごいです。一晩で三人にうつってしまいました。
>>873
tyia_kituさん、こんばんは。
お話から察するとウィルスに打ち勝ちつつあるようで何よりです。^^
たいへん辛く長い時間をお過ごしになってしまったでしょう。今では全治後の自由を謳歌されていることでしょう。存分に時間を楽しんでいただきたいものです。
そしてその他のみなさま、
罹患してしまったら、とかく行動を制限すること。これは周囲への感染を防ぐと共に体力の消耗を抑えることです。あと重症ではない限り解熱剤を服用せぬこと(一般的には)ですね。まずは医師の診察を。
その他、確かな情報源を元にしていれば、免疫効果の低い乳幼児や高齢者そして重い既往症のない限りは問題ないはずです。それでもお若いtyia_kituさんのように辛い時間を過ごすことには変わりありません。可及的予防に努めること、心に留めておきたいものですね。('-'*)
解析室の皆様、日々の解析お疲れ様です。
昨年も12月に行ったイベントなのですが、今年も行う事としました(^^;
第2弾です、我ながら懲りないおバカさん(^^;
と思っていたり。。。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3115
招待状も送りましたので
( >Д<;)カンベンシテーとか言わずに、前向きに検討して頂ければ幸いです。
それでは(^^ゞ
キャノンボールキタワァ
>>876
tyia_kituさん
えぇ・・・昨年同様、師走の忙しい時期にご迷惑おかけします(ワラ?
今年は本格的に「国別だと何所が盛ん?」かを10日間で調べてみたいと思っております(・∀・)ニヤニヤ
んでも・・・今の所、アメリカ1位のTeamが参加されていないのは寂しい所です(^^;
日本1位のTeamメンバーの皆様にも○かれない様にしないと・・・
気持ちは(;゚Д゚)ガクブル ですよ。
WIZさんが
BOINC総合2千万クレジット達成されました!
ちょっと遅れましたが
EJIP3000さん
gongongonさん
100万クレジット達成されました!
roudenさん、ありがとうございます!
2週間近くも遅れてしまいまして申し訳ありませんです。
WIZさん、EJIP3000さん、gongongonさん、マイルストーン改めておめでとうございます!^^
区切りであると共にプロジェクトに力をお貸しいただいた歴史。私たちクランチャーが各研究のみならずグリッドコンピューティングを構成し作り上げています。まだ一部の環境の方のみ参加していただいているGPGPUもBOINCがその発展に大きく関わっています。新たな研究そして新たな技術に関わることのできる私たちクランチャーはそれゆえにPCスペックとの戦いとなる現実に晒されています。メリットデメリットをしっかりと理解し、科学への興味を気張らず抱いてまいりましょう!('-'*)
みなさま、こんばんは。
本年も私共チーム、Protein structural analysis room Japanにお付き合いくださいまして誠にありがとうございます。
2009年はCels@home・Proteins@home・Superlink@Technionが停止し再起の兆しは現在のところ見えていません。
そのような意味で、医学生物学系プロジェクト支援を目的とする私たちチームにとっては試練の年でありました。明日から始まる来年も当面試練が続くものと思われます。
2009年はWCGチームチャレンジに多くエントリーさせていただいた一年でもあります。時期にみなさまのクランチングペースを乱してしまいましたことはお詫び申し上げますと共に、ペースを合わせていただきましたこと厚く御礼申し上げます。
合わせて初めてのオフ会も開催されました。場所が都内であったため多くのみなさまに参加いただけなく残念でありましたが、チームの垣根を越えて集まれたことは大きな意義があるものと思われます。BOINC@MIXIさん所属のイィヴィさんのご尽力が実を結びました。この場を借りまして御礼申し上げます。
2010年は春先に開催する予定のようですね。
GPGPUが存在感を増した一年でもありました。それでも医学生物学系プロジェクトはGPUGRIDのみであります。ある一定以上のスペックを持ったGPUだけがスクリーニングされ、環境を持つ者持たざる者の格差は広がっています。このままGPGPUが勢力を伸ばすのか、それとも身近になってきたi7を上回るメニーコアが勢力を伸ばすのかはわかりません。クランチャー環境の最頻値がプロジェクトにとって最もWUを準備すべき対象物であるからです。CPUをメインとするクランチャーを重視するならばCPUは存続します。私たちは今ここにある環境でも当面は十分なのです。
頑張れる方は大いに頑張ってもいい、頑張るに限りある方は必ずしも頑張らなくともよいのです。興味を持つことそして参加すること、この意思そしてこの意志を超えるものはないのですから。
また総クレジットで見るとGPU関連プロジェクトの増加により、相対的に私たちチームの位置は置いていかれる状況にあります。残念なことに思われるかもしれませんが来年はどうなるのかはわかりません。ポジティブにそして着実に歩んでゆこうではありませんか。
暗闇の後には朝日が昇り、厳冬の後には新緑が芽吹くものです。来年はプロジェクトの成果含め新たな展開が訪れること、そしてチームメンバーみなさまの来年一年ご多幸を願い、本年最後の挨拶とさせていただきます。よいお年をお迎えください。
来年もまたお付き合いいただければ幸いと存じております。どうぞよろしくお願いいたします。('-'*)
Protein structural analysis room Japanの皆様
遅くなりましたが、明けましておめでとう(^▽^)ゴザイマース♪
今年もお手柔らかにお付き合いの程、宜しくお願い致します<(_ _)>
みなさま、ご挨拶たいへん遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
SIMAPもなんとか予定通り降臨し日常の月が始まったという感でございます。
GeforceもTeslaからFermiへ。2010年は大きく変貌する年になり楽しみでもあります。手が届かない代物でもありそうですが・・・妄想は膨らむばかりです。^^
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/20100107_340953.html
http://www.4gamer.net/games/099/G009929/20100108053/
既に量産体制に入ったとされるGF100。何にも爆速&爆熱だとか・・・。ロハスな環境になりつつある現代、相反する葛藤そしてアブノーマルな罪悪感に苛まれながらもついつい興味が湧き出てきますです。
>今年もお手柔らかにお付き合いの程、宜しくお願い致します<(_ _)>
Gunfoulさん、今年もよろしくお願いいたします。こちらこそどうぞお手柔らかにお願いいたしますね。^^;
私、まだまだ人間出来ておらず本当に本当に打たれ弱いのですよ。('-'*)
私もめちゃくちゃ遅れましたが・・
皆様、本年もどうぞよろしくお願いします!!
どもども(*^ー゚)ノ
「GとC、どっちに金かける?」と聞かれたら「どっちも程ほどに」と
答えるであろうGunfoulです(^^;
>>882
レフレールさん
>私、まだまだ人間出来ておらず本当に本当に打たれ弱いのですよ。('-'*)
(;゚д゚)ェ....
レフレールさんの弱点ってお稲○だけだと思っていましたが?
違ってたかな??
>>883
roudenさん
コチラこそ宜しくです。
Teamは違えど、同じ目標を見つめている同士として♪
>>883
roudenさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。「頑張る」ことはいいこと、でも「頑張りすぎる」ことは人間参ってしまいます。私たちの行くつく先は見えません。暗闇で見えないのではない、眩しすぎて見えないのです。そんな未来を祈りつつ、まったりできれば幸いと思いますよ。
>>884
Gunfoulさん、どうもです。
>「GとC、どっちに金かける?」と聞かれたら「どっちも程ほどに」と
なんとも悩ましいですよね。1年や2年で全てのプロジェクトがGPUに移行するとは思えません。GPU演算力はBOINCの中で大きな割合をしめております。それでもGPU環境を導入できているのはBOINCクランチャーの中でも一握りであろうかと思われます。戦略的補完性の見地から考えればプロジェクト側は現時点でのマジョリティを選択するのが最適なのです。ハイスペックマシンの普及はこの先のクラウドとも相反してしまいますものね。
莫大なるポイントジェネレータに見出されてしまう方があとどれほど生まれるか・・・そう考えると新たなGPUを購入させようと裏で手招いている方がいないとも言い切れないですよね・・・。
BOINCのみならずテクノロジの発展には人柱(人身御供のような表現は個人的に好みませんが)と称される方々のおかげであることも忘れてはならないことです。この方々の熱意にとても敬服しています。GPU演算力が科学をさらに「加速的に」飛躍させる・・・そう願う一人でもありますです。
>レフレールさんの弱点ってお稲○だけだと思っていましたが?
>違ってたかな??
Gunfoulさん・・・よく・・・覚えられていますね・・・。^^;
そうです、いなりずし然り。そんな弱点は数え切れぬほど。人間というものは弱さが人間らしさ人間臭さを感じられたり、場合によってはチャームポイントであったり萌え要素になったりするのですが、私にはそのような逆転的発想のできるような強さがありませんもの。
上からは罵られ、下からは突き上げられ、現実社会の厳しさから逃げることはできませんものね・・・クスン。><;
それは求められる能力を私が持ち合わせてないゆえ。己の敵は己。実行に移せる勇気がほしいものです。('-'*)
>>885
レフレールさん
>Gunfoulさん・・・よく・・・覚えられていますね・・・。^^;
えぇ・・・アレは私も吹いた一人だったものですから(^^ゞ
>なんとも悩ましいですよね。(中略)BOINC のみならずテクノロジの発展には人柱(人身御供のような表現は個人的に好みませんが)と称される方々のおかげであることも忘れてはならないことです。
>この方々の熱意にとても敬服しています。GPU演算力が科学をさらに「加速的に」飛躍させる・・・そう願う一人でもありますです。
この部分に関しては、私は別Teamの者ですのでコメントは控えたいかと。
同じTeamに属している皆さんはドウ思い・ドウ考えているのか?
意見を1人でも多く見れれば幸いに思います。
因みに私は、過去数回に渡ってSSE技術の方を某プロジェクトに質問&提案しておりました。
ドウ思われるかは、メンバーの皆さんそれぞれの判断にお任せいたします。
Gunfoulさん、こんばんは。
>同じTeamに属している皆さんはドウ思い・ドウ考えているのか?
なんだか、私が答えをどう導きだしたらよいものなのか話題をふってしまったようですねぇ。申し訳ありませんです。斯く言う私も頗る困ってしまいました。
GPGPUが常に最善ではないことは確かです。ただしプロジェクトを加速的に進捗させるアプリケーションがあるならば利用しない手はありません。
以前から申しておりますように、GPU環境を持つ者持たざる者の差はあります。古くから継続されている方が新規で参加される方にクレジットで追い抜かれる、現実です。致し方なくやむを得ないことです。クレジット至上主義は資本主義の基本。楽観的に言うなればプロジェクトが終結するに新たな技術そして新たな演算力を呼び込むことは、速やかに成果を世の中に還元できるのであります。
力不足になりながらも信念を貫きプロジェクトに貢献してゆくことは、参加のみなさまの慈しみの心あってのものですし、募金に大小がないように慈しみに大小の価値観を持ち出さない度量は持ち合わせたいものです。抜きつ抜かれつは世の常です。例え抜かれたとて信念そして思い入れを持つことは私たちの生きる糧にもなります。
慈しみの活動がここにあったことを記すには後世にも有用であり何としても形あるもの・・・歴史を刻んでゆけたら幸いと思います。
私たちチームは医学生物学系プロジェクトを支え成功させようとする信念を形骸化せぬよう、今後も努めてまいりたく思います。私たちの存在意義、社会の中で置かれた重要な役割を担ってゆければ幸いですね。
我々はボランティア。夏夜に大花を咲かせ記憶に残すか、道端に小さな花を咲かせ種を残すか。私たちクランチャー個々人に委ねられる信条なのですよ。('-'*)
みなさまこんにちは。
CPUとGPUについて、GPU環境を持つ者としてひと言。
私の環境では、クレジットの生成能力がGPUはCPUの10倍程度で、しかもNVIDIA系よりもATI系の演算力が勝っています。ただし、GPU本来の領分であるグラフィックの性能まで考慮するとなると、環境の違いによって重くなることもあるので、これはアプリケーション開発などが発展途上にあると見た方がよいのでしょう。
おそらく、CPUよりもGPUに頼った方が比較的たくさんのクレジットを生成できるのでしょうが、GPGPUを取り入れているプロジェクトはまだ少数派で、ようやくボチボチ増え始めたという状況です。
もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで、私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
確かに私の環境からたくさんのクレジットが生成されれば、その分だけたくさん貢献できたような気がしてうれしくはなるのですが……。
生物科学系についてはこのTeamに参加させていただいているので、ちょっとだけ思い・考えを述べさせていただきました。
なるほど..._〆(゚▽゚*)メモメモ
皆様こんばんは〜
私もGPUでクランチしていますが、当初はCPUクランチのおまけでした。
今でもCPUは生物系、医療系を昔と同じように解析しています。
昔と変わったところといえば・・
たとえば、現在マザーが2台壊れたままなのですが、昔であれば速攻なんとか
資金調達して、復旧していました。
しかし、今の状況下ではそのような投資は難しくなっています。
ということで、安価なGPUを買ってとりあえずクランチして場つなぎをし
何とか資金が出来たところで、マザー+CPU等をを購入して本線へ戻そうと
考えていたのですが、あまりにもGPUが活躍するので、ついそのままに・・
という状況です。
なぜ生物系、医療系プロジェクトがGPU対応にならないのかはわかりませんが
早くそうなってほしいです。
今、私の環境で一番クレジットを稼いでいるのは、一番遅くて古いマシンなんです。
>>890
roudenさん
最近ミクってくれないのね、チト寂しかったり(ワラ
>なぜ生物系、医療系プロジェクトがGPU対応にならないのかはわかりませんが早くそうなってほしいです。
それで結果として、解析時間の短縮と研究スピードがUPするのなら賛同したいです。
それに関連して >>886 にて
>SSE技術の方を某プロジェクトに質問&提案しておりました。
と書いた訳ですが。
今の所、私が知る限りではその様な情報は見られませんねぇ(^^;
>今、私の環境で一番クレジットを稼いでいるのは、一番遅くて古いマシンなんです。
・・・・・・・・・・・・・・・コメントが思いつかんので、レフレールさん宜しくぅ(苦笑)
Gunfoulさん
こんばんは〜
>最近ミクってくれないのね、チト寂しかったり(ワラ
えっ!
牧場ですか?(^o^)
最近三国志にはまってまして(^^;)
>SSE技術の方を某プロジェクトに質問&提案しておりました。
なるほど。
>今、私の環境で一番クレジットを稼いでいるのは、一番遅くて古いマシンなんです。
所長は出張中?
私の所有マザーは結構古いので、PCIE16が無かったりするのもありまして・・・
ふと目にした廃棄予定のマザーに、なんとPCIE16Xついてまして
何気にグラボ刺して解析始めたらガンガンクレジット稼いでます・・
それはそうと、yamashinさんがBOINC総合6,000万クレジットを達成されました!!
医療系、生物系のみ解析してこのクレジット数は驚異的です!!
おめでとうございます!
Gunfoulさん、roudenさん、そしてみなさま、こんばんは。
>>891
>・・・・・・・・・・・・・・・コメントが思いつかんので、レフレールさん宜しくぅ(苦笑)
レフレール「 工工エエエエエェェ(´д`)ェェエエエエエ工工 」
>>892
>所長は出張中?
roudenさんにバレてしまいました・・・(どうして・・・!?)。「にゃらんは出張なのだ」同じく。地方廻りでした。写真をアップしてみました。
>何気にグラボ刺して解析始めたらガンガンクレジット稼いでます・・
隠居生活のマシンも一花咲かせられるということですよねぇ。とても参考になりますよ。
>それはそうと、yamashinさんがBOINC総合6,000万クレジットを達成されました!!
>医療系、生物系のみ解析してこのクレジット数は驚異的です!!
>おめでとうございます!
yamashinさん、おめでとうございます!
賛辞の念を感じずにはいられません。CollatzやMilkyway全盛の中、確固たる姿勢を貫く職人魂を感じさせられます。まさに意志貫徹とはこのことです。
磐石の裏には総クレジットで多くの方々に抜かれるなどストレスも多かろうと思います。これは偏にこのチーム、その代表としての私の責任なのです。本当に申し訳なく思います。これからもお付き合いくださるようであれば、医学生物学の発展を願う私共チーム一同の今後も支えとなっていただければ幸いと思っております。
GPUGRIDのWU拾えなかったときにSETIのGPU用WUを拾ってしまった私はいくらSETIにアカウントがあったとはいえ落第者です。力量では追えませんが、ひたむきな姿勢を見習いそして敬い、磨いてゆきたく思います。('-'*)
>>888
tombiさん、こんばんは。
>もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで、
>私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
>確かに私の環境からたくさんのクレジットが生成されれば、その分だけたくさん貢献できたような気がしてうれしくはなるのですが……。
>生物科学系についてはこのTeamに参加させていただいているので、ちょっとだけ思い・考えを述べさせていただきました。
見守る・・・このような捉え方でよいものと思います。
GPGPUを追い求めることが正解なのか、BOINCの理念でもCPUの空きを非営利ボランティアに供することが正解なのか、答えを出せる方もいらっしゃらないと思われます。正解は私たちが協力して導き出される成果がいつどのように活かされるか、未来が判断することなのです。
万物の法則に永遠あれど情勢に永遠はありません。置かれた環境でどう立ち振る舞うかのみなのですよね。私たちは自らが負担する電力を用い、人によってはBOINC用にマシンを用意される方もいらっしゃいます。必然的に、満足には責任が生じます。全てのBOINCクランチャーにとって、どのような姿勢をとるかクランチャーとして持っておく必要はあろうと思いますね。('-'*)
レフレール ◆EWc25F6jU6さん、こんばんは。
私の書き込みにコメントありがとうございます。
科学はこれまで、先人の見つけ出した知恵を踏み台に、新たな知恵を加えるように発展してきました。この方向性は、もちろんこの先も続いていきます。
今は数学や物理学の知恵であっても、それが将来、医学や生物学に取り込まれて発展していくことも十分考えられます。BOINCに参加することで、その活動の一端を担えるのかと思うと、実はこれこそが私にとってのこの上もない喜びだったりします。
私一人がBOINCのために供出できる力は微々たるものですが、今後も情勢の変化をみながらこの活動と末永くつきあっていこうと思っています。
>>895
tombiさん、こんばんは、そしてありがとうございます。tombiさんのお考えに敬服いたします。
私たちは先人そして存命ある多くの方々の恩恵に授かって日々生きております。
いや、生かされているのです、恩恵を授けるために。
「施しを授かること」と「施しを授けること」の違いは、私たちの存在意義の違いであります。人は評価されることを喜びます。単純かもしれませんが存在を評価されることが喜びであるならば、一日一膳、奉仕をしようではありませんか!
面と向かって先頭に立たなくとも人様のお役に立てること、その一手段がBOINCであります。科学にはその解決の一過程に総当り計算が必要なものが派生し、それらを私たちが協力する。そして私たちは興味を持って輪を広げる・・・。
ネットはこの地球を狭くしました。それにもかかわらず狭くなった分、血を流す争いは止まらず、人と人との距離は縮まっていません。私たちはこのBOINCという一手段を通じ様々な科学の発展に関わり、無名戦士的なクランチャーの力で難病治療など未来の人々の喜びを作ることができるのであれば、私たちの生きる意味ができると思うのです。存在価値が生まれると思うのです。
信ずる力、努力する力は、必ずや光り輝く未来を作り上げられるのです。そう、絶対に。('-'*)
あれ?
いつの間にか話しが進んでいましたね(^^;
>>889 と>>891 で書き込みをアエテ控えたのが悪かったのかな?
個人的にはroudenさんがyamashinさんに橋渡ししたように見えたので
|・∀・)ジィ… と見たかった所でありますが、忙しいようでw
>>888 ・>>895
tombiさん
ご意見参考になりました。
現状ではtombiさんが書かれている様にCPUでの解析よりもGPUでの解析の方が
結果として大きい功績を得られている事は、私もGPUGRIDに参加しておりますので
存じております、そして「なんでだろ?」という部分は
○フ○ールさんに別途に説得された経緯もあったりしております(覚えてます?)
>もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで
>私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
私も大体同じです、私は今あるPCリソースの範囲内でできる事を継続し、(信じて)見守りたいと思っております。
そして、長い目で見れば
>今は数学や物理学の知恵であっても、それが将来、医学や生物学に取り込まれて発展していくことも十分考えられます。
歴史を見ればそういう可能性はありえますね。
コンピュータなり、今開催されているチャレンジで対象となっている"がん"の治療法なり
最初は違う目的で作られたものが、後の研究で別の方向も使えるということはあるかと思います。
最も、それらの研究に提供出来るPC環境が有っても、使わなければそれまでの事なので
私も、HP・mixiを通して声は出しているつもりであります(^^ゞ
Waが広がれば、それだけ何処かのプロジェクトでの研究が加速して
成果が見れる事を、今でも信じて「一日一WU(ぇ?」という感じでしょうか?(^_^;)
みなさま、こんばんは。
チームwikiにRNA World (beta)を追加してみました。
DrugDiscovery@Homeは情報収集中につき、編集中です(なかなかプライベート時間が少ないため編集時間を要することご容赦ください)。
チームwikiはこの掲示板最上部のリンクより訪問できます。なおチームwikiに掲載された広告は、この掲示板同じく無料サービスを利用しているための仕様によるものです。
分子生物学の分野は日進月歩の世界であり、昨日までの常識が覆されることもある発展途上の学問であります。
それゆえに多くの私たちのような一般人の理解を助けるメソッドなり教本なりがありません。内容がフレッシュだけに教える方も教わる方も困るものです。公式・定理・法則などといった定説で捉えられるものは確立しておらず、学生たちは無菌操作を始めとして職人的な様々な技術を身につける必要もあります。新たに生み出される専門用語は日本語に訳されることなく原語のまま使用されることもほとんど。
そんな取っつき難い分野でもありますが、簡単に申せば私たち生き物の体の中で何が起こっているのか生理機能を研究する、頗る身近な学問であります。様々なニュースソースを通して日々新たな研究成果に触れることもできましょう。こまかい部分はわからなくとも私たち自分自身のからだのこと、今一度考える機会となります。
私たちはBOINCに参加していることもあり、より研究者に近い立場のプロジェクトに参加する機会が目の前にあります。この機会に興味の幅を広げてみませんか。('-'*)
たいへんご無沙汰しております。みなさま、お変わりありませんでしょうか。
SIMAP降臨から1週間。いつもクランチングいただき誠にありがとうございます。
季節は春。チームとして新たなプロジェクトへの分散も始まり、バリエーションがとても豊かになってまいりました。
未だお日柄の移り変わりの激しい時期でもあります。お体には重々お気をつけくださいますようよろしくお願い申し上げます。('-'*)
DrugDiscovery@Homeでは、現在2種類のアプリケーションが動いております。
アプリケーション"autodock with mgltools scripts v1.68"は軽いWUです。
もう一つのアプリケーション"mdrun v7.41"には軽いものと重いものがあるようです。
現在、私がクランチング中の重いWU、24時間で進捗率がわずか3.5%。現在は56時間ほどで進捗率7.4%を少々上回る程度。
単純計算で29日間(?)のWU抱えてしまったもので暫くQ9650機はクレジット頂戴できず、外からはお休み状態に見えるでしょう。そのまま期限切れ(3月29〜31日)を迎える蓋然性もあります。
「この門をくぐる者は一切の希望を捨てよ」
そう、くぐってしまったのです。
先の見えない闇。私は今、落ちたばかりの辺獄を彷徨っております。('-'*)
おわっ!
>24時間で進捗率がわずか3.5%!
それは・・・
やめた方が・・
>>900
そのWUって、どのPCでテストしたのでしょうかね?
提出可能なPC環境を教えて貰いたいものです (´・ω・`)…
>>901
roudenさん、こんばんは。
私自身、手元に与えられたWUをアボートさせるよりはエラー(WUでもマシンでも)が生じてくれることを暗に祈っていた不届き者です。
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=198
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=197
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=164
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=145
公式掲示板でも過去の"mdrun"アプリケーションβでも対処方法がこれといってなかったようです。
プロジェクト側にも限界があり原因追求の余裕がないようでいたしかたありません。
取り急ぎアボートせずに一旦はサスペンドさせてみます。ここは私にとってroudenさんが救いの神になりそうです。('-'*)
>>902
こんばんは、Gunfoulさん。
>そのWUって、どのPCでテストしたのでしょうかね?
>提出可能なPC環境を教えて貰いたいものです (´・ω・`)…
その・・・、テストのテストかもしれませんよ。^^;
たまたま私はQ9650マシンでしたがi7でも大きな差異はないようです。
ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/result.php?resultid=2107139 (私と同一のものをyamashinさんのi7 860マシンが途中まで演算されたタスクデータ)
yamashinさんは4.6時間かけて1.4%の進捗率で当該WUを見切られていました。
まさかGPU向けをCPUで行っていたというオチはないですよね・・・。提出期限の設定がタイトでなければクランチャーものんびり構えられるものです。プロジェクト側の課題としては提出期限の見極めです。
私の問題になっているマシンはこれで
ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/show_host_detail.php?hostid=2297
そして問題となっているWUはこちらです。
① ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503127
② ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503132
③ ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503130
④ ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503201
⑤ ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503131
④についてはPen4 3.06GHzマシンにて60時間でクランチング完了している方もいらっしゃいます。http://boinc.drugdiscoveryathome.com/result.php?resultid=2100316
ゆえにもう何が原因なのか、わからないのですよ。
結果、一度門をくぐり傷ついた私をroudenさんが救い上げてくださり、その意見取り入れサスペンドしてみました。おそらく提出期限中に解決に至る問題ではないでしょう。最終的にタイムアウトかアボートか選択せざるを得なくなれば、当然アボートさせることになりますよ。('-'*)
上記のDrugDiscovery@Homeとは別の問題でありますが、Docking@homeでも一部に多くのWUエラーが見られます。
私のところでも3月5日以降に降臨しているWUに容量0バイトのエラーファイルが多く混入しております。この場合、BOINCクライアント上のステータスがダウンロード中で停止してしまいます。
こちらの掲示板をご覧の方でダウンロードしてもステータスが停止してしまう症状のある方、その際もちろんのことクランチング開始しませんのでアボートし新たにWUを受け入れてみてください。('-'*)
BOINC@MIXIさんよりWCG1週間(3月17日より)チームチャレンジ"HFCC 1st Anniversary!"のご招待を頂戴しました。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3322
こちらは速報として、のちほどまた別スレッドにてご案内いたしますね。('-'*)
K-Tatibanaさん
移籍しちゃった?
(>_<)
>>907
roudenさん、そしてチームメンバーみなさま、こんばんは。
>K-Tatibanaさん
>移籍しちゃった?
>(>_<)
勢い負けしてしまっている力不足の私、張本人でございます。ご心配をおかけして申し訳ございません。
私共チームが医学・生物学に活動を限定するには限界というものがございます。
プロジェクトを選択する手札が少ない、そしてそれら以外の手札を出すことを自省する・・・ストイックな私たち。有限の演算資源を多くの人々の役立つに近いプロジェクトに輝かしい光に満ちた意志を込める。ある意味、私共チームは「選択と集中」を実践する個性的で特異的なチームでもあります。結果、医学・生物学分野のプロジェクトにおいてはチームメンバーみなさまのお力により相当のアドバンテージを持たせていただいております。
がしかし、集中と選択のデメリットとしてチームメンバーみなさまお一人お一人のご期待に沿えていないことについて、代表として誠に申し訳なく思うと共に、日々クランチングを続けてくださっているチームメンバーみなさまには感謝という言葉だけではたいへん失礼にあたるものと恐縮しております。
チームメンバーみなさまお一人お一人の声がこのチームの環境を変えることは十分に可能です。
名無し(ここでは「さすらいのクランチャー」になります)でも構いません。喜怒哀楽の一言でも、夢でも不安でも日常のことでも気軽にお伝えいただければ、共有できるもの改善できるものを見いだせてゆくものと思います。
K-Tatibanaさんも決して声の届かぬところへ移籍されたわけではございません。
勢い付く有望な新進チーム。多様的で私たちも共に刺激を受けます。歓迎し、共によい関係を持ってゆければと思います。
求める方向性が私共チームが提供できていないだけでBOINCをより発展させていこうとする同志に代わりありません。
温かく見守っていただきたく思うと共に、K-Tatibanaさんにも時折顔を出していただければ何よりも幸いと思います。('-'*)
レフレール室長
こんばんは〜
私としましては、貢献度が大幅に減ってはいますが・・・
このチームらしさとして、今のままで良いと思いますよ。
ただ、メンバーの増え方は他チームの様にはいかないと思いますが。
それでもいい!
医学・生物学中心で頑張りましょう!
(私が言っても説得力なし・・・)
roudenさん、ありがとうございます。^^
そしてみなさま、こんばんは。
オールマイティは演算パワーが分散してしまう分、一つ一つのプロジェクトに対する貢献度は確実に減ります。
ご存じの方も多いかとはBOINCstatsサイトにCup pointsという評価方法があります。
http://boincstats.com/stats/world_cup_stats.php?pr=bo&object=team&st=0
各プロジェクトに対する貢献度が大きい順ランキングとでも表しましょうか、こちらのランキングでの私たちチームProtein structural analysis room Japanは3月17日現在世界ランキング37位です。世界26437チーム中の37位ということになります。もちろん毎日順位は変動します。
国内勢 上位10位(3月17日現在)
世界010位 Team 2chさん WCG、AlmereGrid Boinc Grid、FreeHALなど成績に対する評価+
世界033位 BOINC@MIXIさん WEP-M+2 Project、distributedDataMining、AlmereGrid Boinc Gridなど成績に対する評価+
世界037位 私たちチーム DrugDiscovery@Home、RNA World、RALPH@Homeなど成績に対する評価+
世界133位 Y-teamさん RSA Lattice Siever、DrugDiscovery@Home、EDGeS@Homeなど成績に対する評価+
世界136位 Team niconicoさん WCG、QMC@Home、RALPH@Home、PrimeGridなど成績に対する評価+
世界197位 Rosetta@Home Japanさん RALPH@Home成績に対する評価+
世界210位 Team Touchさん RSA Lattice Siever成績に対する評価+
世界293位 Team Nipponさん SETI@Homeに成績に対する評価+
世界304位 Twitter Distributed Computing Teamさん DynaPing成績に対する評価+
世界404位 Team Waさん yoyo@home成績に対する評価+
考察すると、参加者の少ないプロジェクトに集中アタックするのがどうも効果的なのでしょうか。
BOINC総合成績で評価されるか、プロジェクトに対する貢献度で評価されるか、分かれるところです。
ちなみに個人成績ではわれらyamashinさんが3月17日現在世界ランキング7位です。世界301561人中の7位。並大抵のことではありません!
http://boincstats.com/stats/world_cup_stats.php?pr=bo&object=user&st=0
いかがでしょう、以上これが「選択と集中」の結果でもあります。全ては個々人の考え方。私たちチームは個性的なチームであってもよいと思うか思わないか、それはこちらの掲示板を訪れて見てくださっているあなた次第なのです。('-'*)
おおおおおっ!
さすが!
yamashinさん!
と
私たちのチーム!
(^o^)
おおお〜
しまった!タイミング遅れてしまいました〜
shu1さん
TAKAMIさん
ridermanさん
BOINC総合100万クレジット達成おめでとうございます!
>>907
roudenさん
>K-Tatibanaさん
>移籍しちゃった?
>(>_<)
んにゃ、実は元々移籍先の関係者だった・・・とか?
>>910
レフレールさん
>ちなみに個人成績ではわれら(の)yamashinさんが3月17日現在世界ランキング7位です。世界301561人中の7位。並大抵のことではありません!
そのリンク先の91位に・・・(・∀・)ニヤニヤ
密かにトラップが(ワラ
Gunfoulさん
こんばんは〜
>んにゃ、実は元々移籍先の関係者だった・・・とか?
まあ・・そういうこともありますね。
複数チームに所属していると、プロジェクトの参加率等で?
突然移籍したように見えますからね。
でも、K-Tatibanaさんはここにも顔出ししてくれると思いマース!!
>>912
roudenさん、ありがとうございます。
>shu1さん
>TAKAMIさん
>ridermanさん
>BOINC総合100万クレジット達成おめでとうございます!
ご挨拶遅くなり申し訳ございません。
shu1さん、TAKAMIさん、ridermanさん、いつもクランチングいただきありがとうございます!そしてマイルストーンおめでとうございます!
長年堅実に積み上げられているクレジットは医学・生物学プロジェクトに対して確実にプラスとなっております。
今後も無理なく続けてくださることがプロジェクトのためそして人々の公益となるでしょう。
取るに足らぬチームではございますが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
>>913
トラップって・・・。^^;
そんなにいやらしい人間ではないですよ。けれどそう視点を変えるとと・・・私がトラップを仕掛けたようにも見えますです・・・。
考慮せず書き込んだ私。・・・このたび完全に私の負けでございます。('-'*)
>>915
レフレールさん
>そんなにいやらしい人間ではないですよ。けれどそう視点を変えるとと・・・私がトラップを仕掛けたようにも見えますです・・・。
>考慮せず書き込んだ私。・・・このたび完全に私の負けでございます。('-'*)
(・∀・)ニヤニヤ
はい、別途メールで言葉を交わしていますので「そんなにいやらしい人間ではない」でない事は
理解している(つもり)です(ワラ
個人的に(ノ´∀`*)イヤーン 度数は私が高めの様で。
ナゼって>>913 の書き込みを誰かが見て
ホントダ♪ヽ(´∀`)9 ビシ! という展開を期待していたので(^^;
>>916
Gunfoulさんの鋭い観察力に反駁する機を失っております。
視点を変えると、私は私自身が考える以上にいやらしい人間なのかもしれませんね。><
現時点ではWCGにシフトしておりますゆえランクは落ちてゆきます。時の過ぎ行くを待つのみです。
恥ずかしさから悟りを開いてみたい境地であります。('-'*)
>>917
レフレールさん。
何も反駁する事も無ければ、悟りもいらないでしょうに(ワラ
ま、悟ってより"せくすぃ〜"になるのでしたら・・・多少違うかも知れませんが?
なったら・なったでより遠い存在になりそうですわ(^^;
みなさま、たいへんご無沙汰しております。
SIMAPももはや法則の如く降臨し新たな月を迎えました。PS3でのBOINCクランチングも実質締め出されるなど大きな動きもございました。
私個人的にも期末が仕事で立て込むに加え、生活が変わる準備をしており掲示板のメンテナンスができておりませんでした。たいへん申し訳ございません。
私共チームも国内順位を落としております。現況は致し方ないものです。私たちは私たちの歩む道もございます。だからとて気負いせずお付き合いくだされば幸いでございます。('-'*)
了解〜
(*^_^*)
少し遅れた暖かさに、誘われた新緑が賑わってまいりました。
風薫る5月、みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
みなさまSIMAP定例降臨を迎え勤しんでおられるかと思います。
勝手ではございますが私はチームバランスの緩衝役を今回引き受けさせていただきたく、5月はSIMAPを最小限にそれ以外のプロジェクトを中心にクランチングを進めさせていただきますこと、お許しいただければと思います。('-'*)
100万クレジット突破・・・来てますね〜w
これもPhenomⅡX4 940BEのパワーのおかげかもですね
64bitですと予想以上の能力の高さです。
>>922
TAKAMIさん、ご無沙汰しております。
>100万クレジット突破・・・来てますね〜w
ミリオンクレジット、おめでとうございます!着実に積み重ねられた結果であります!
>これもPhenomⅡX4 940BEのパワーのおかげかもですね
>64bitですと予想以上の能力の高さです。
やはりマルチスレッドに対応しているBOINCだからこそクアッドは力強く頼りになりますよねぇ。それに64bitは私も利用してみて搭載メモリがフル活用できることがしっかり実感できます。
あと合わせて、昨日5月7日をもって私たちチームも150ミリオンクレジットを達成いたしております。みなさま平素より毎々のクランチングありがとうございます!
これからますます暖かくなってまいります。空調を含めた電力を十二分に留意してまいりましょう。('-'*)
みなさま、ご無沙汰しております。いかがお過ごしでしょうか。
Superlink@Technion( http://cbl-boinc-server2.cs.technion.ac.il/superlinkattechnion/ )が再始動する動きがあります。
5月6日・7日(JST)とWUが落ちてきました。次回のWUは未定です。
公式側は、今後不定期にテストを行ってゆき、実用レベルには達していないものの研究室内オフラインではGPUによるテストも行っているとのことです。未だ公式掲示板での情報のみで詳細は語られておりません。ご興味のある方はチェックいかがでしょうか。('-'*)
寝る前に・・・お久しぶりです。
>>924
Superlink@Technionに関しては、今の所週に1度程度に配布されているような感じです
メモリを喰うWUなので他のWUとあわせて扱わないと運用は少々面倒・・・
「64bitでやれよ」と言われている様で・・・資金が無い・・・orz
皆様こんばんは〜
いやー!暑いです。
なんだか毎週1台ずつGPU止めて暑さを凌いでます・・
冬眠ならぬ仮眠・・夏眠の季節ですかね〜
Gunfoulさん
そちらもさすがに暑くなって来たでしょう〜
なんだか、私はもう夏ばてですうう><
大変ご無沙汰してます。
暑くなってきました。
例年に比べると、むしろ涼しめな感じで正直嬉しかったのですが、それも空の気まぐれ。
6月も見えて草木も青く、空気の中に夏の気配を強く感じられるようになりました。
季節の変わり目で疲れやすくなる時期だと思います。
これからまだ暑くなると思いますが、皆さんのお身体とパソコンの健康を願っています。
gonx3さん
お久しぶりです〜
本当にそうですね。
暑いときに無理すると、秋口に人間もパソコンもダウンしてしまいます。
無理せず頑張りましょう(*^_^*)
>>926
roudenさん、お久しぶりです。
gonx3さん、ヤバクなったらroudenさんに助けを・・・(ワラ
>Gunfoulさん
>そちらもさすがに暑くなって来たでしょう〜
>なんだか、私はもう夏ばてですうう><
コチラは・・・寒暖の落差が激しくてPCも体調も管理が厳しいです。
少し前に2日ほど仕事休んでしまいましたし・・・orz
皆様も体調管理、気をつけてくださいね(*^ー゚)ノ♪
Gunfoulさん
こんばんは〜
なんか・・アプリ以外ではとってもお久しぶり〜
最近天の川もさっぱりクレジットくれないし〜
どんどん電源落としてます(^。^;)
なぜかHFCまでWU無いよー!
とか言われて、落ちてきません。
しばらくお休みして〜
MIXIアプリで電力使ってます・・
ちと、空しい。
>>930
コチラではお久しぶりですね〜
天の川はやっていないので解りませんが、まぁ近日にはSIMAPが出るでしょうし
C側ではそれなりに貢献できるのでは?
コチラは今はマッタリと体力を温存しつつ、現状維持でやっております。
予定では、年末には温存した体力を放出する予定なので・・・(^_^;)
ね・・年末ですか。
うーん・・
気が長ーーーーい!
>>932
roudenさん
(・∀・)ニヤニヤ♪
Teamによっては、ペンタスロン終了後でお疲れナ所もあるでしょうし
これから暑くなる時期に更に・・・(´Д`ノ)ノヒイィィィ!! という所もあるかと?
それでも・・・というなら「受け皿」だけは何時でも用意してますよ♪
もしくは「Protein structural analysis room Japan主催」もアリかと?
後は・・roudenさん含むメンバーの皆様にお任せしま〜す(*^ー゚)b
タンパク質解析ネタですが、
「脂肪を溶かすタンパク質 肥満治療薬の有力候補か」というニュースを見かけました。
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010060801000599.html
肥満は色んな病気になる要素の一つですので、是非研究が進んで欲しいところです。
あー、でもついつい食べちゃうんですよね。(^^;私も
最近、顔が赤いよと言われたり時計が狂ったりしてませんか?太りすぎにご注意を。
時計??
1年半かけて10㎏減量したんだけど、コレステロールは増加!
なんじゃそれ・・
てことで、薬のお世話になることに・・・
>>935
roudenさん
>1年半かけて10㎏減量したんだけど、コレステロールは増加!
>なんじゃそれ・・
いい物喰いすぎただけでわ?ww
早めに落とすのでしたら薬でしょうが
食物繊維多いヤツとか摂取する習慣を付けるだけでも落ちると思いますよ?
こんにちは。Team niconicoのktsm3521と申します。
この度、HFCCの(第一次)解析終了を記念して、WCGチャレンジを開催することになりました。
まだ解析が終わっていないプロジェクトを応援しよう、という目的です。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3486
チームや各個人としての指針は何よりも尊重されるものだと思います。
その上で今回の目的に同意して頂けるのであれば、是非ご参加ください。
>>937
ktsm3521さん
チャレンジの方はウチもメンバーの同意が貰えましたら参加しますので(^^ゞ
(;゚д゚)ァ....
それとウチの交流TeamであるJISATORA@W-ASCII(週アス自爆部)
URL:http://www.c-player.com/ad35755
さんにてグリッドTeamの紹介をーという書き込みがありまして
私が勝手ながら
[709] Re:Re:Re:自作増刊号、刊行決定〜 にて
このTeamもお願い(人´∀`)と書きました。
もし、宜しければ前向きに検討して頂ければ有り難いです。
宜しくお願い致します。o(_ _)o ペコッ
>>925-936
みなさま、ご無沙汰しております。はやぶさが地球に還り、ブブゼラ鳴り響く今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
私事ながら生活に変化がありまして、暫し音信不通になっておりましたこと、謹んでお詫び申し上げます。
>これからまだ暑くなると思いますが、皆さんのお身体とパソコンの健康を願っています。(gongongonさん)
ここ最近の蒸し暑さは私たちクランチャーにとっても試練の日々です。打ち水効果もなく・・・クーラーをつけるべきか、扇風機で耐えるべきか、いや除湿だけでもしておこうか。埃も湿気を持つ分、ファンにも負荷がかかりますよね。悩みの分だけ高緯度環境の方たちが羨ましくなりますね。
>最近、顔が赤いよと言われたり時計が狂ったりしてませんか?太りすぎにご注意を。(イィヴィさん)
>てことで、薬のお世話になることに・・・(roudenさん)
>食物繊維多いヤツとか摂取する習慣を付けるだけでも落ちると思いますよ?(Gunfoulさん)
私も新しい生活が始まり規則正しい生活になってきているためか、昨日の対デンマーク戦の辛いこと。華麗なフリーキックに嬉しさ反面、夜更かしに堪えられなくなってきた肉体からして加齢化してきたなと実感しております。みなさまも日常からの規則正しい生活とバランスのとれた腹八分目の食生活を!
('-'*)
>>937
Team niconicoさんに所属されるktsm3521さん、こんばんは。そして、はじめまして!
すばらしい企画に私共チームにお声をかけていただきましたこと、誠にありがとうございます。
WCGチャレンジには数多くお誘いを受けており、私共チームメンバーのみなさんにも企画含め応じていただける内容にあるものと思います。参加するしないは個々人の自由。私共チームとしてエントリーはいたしたく思いますので、Team niconicoさんのチームメンバーみなさまも、どうぞよろしくお願いいたします。
合わせてBOINC@MIXIさん主催のWCGチームチャレンジ"Sarcoma Awareness Week 2010"もお誘いを受けました。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3481
共に実際のエントリーと当該掲示板でのスレ立ては明日27日以降になるかと思いますがよろしくお願いいたします。('-'*)
>>938
Gunfoulさん
wikiのお知らせを更新しておきました。単に遅くなってしまっただけです…。
>このTeamもお願い(人´∀`)と書きました。
ということは今回載ることになったのは半分Gunfoulさんのおかげということですね。
チームの掲示板では早速紹介文を考えていますよ。ありがとうございます。
>>940
レフレールさん
はじめまして。今までちょくちょく読ませて頂いていました。
エントリーしていただきありがとうございます。
機械にも人にも厳しい季節になりましたが、無理の無い範囲でよろしくお願いいたします。
>この度、HFCCの(第一次)解析終了を記念して
おお!やはりそうでしたか!
wu来なくなったので、記事を探していたんですが見つからなかった・・
>>938
Gunfoulさん、こんにちは。
JISATORA@W-ASCIIさんはTeam niconicoさんと同様に、近日中に私共実績を追い抜かれてゆかれるなど、GPUプロジェクトに注力され非常に勢いあり注目しております。サイトもこれから常日頃拝見させていただこうと思います。
週アス自爆部さんが適切なスキームの下、取り決められたルールは尊重すべきで、時期差し迫った状況で私共が容喙すべき事案でもなかろうかと思っております。
Gunfoulさんには週アス自爆部さん内にて私共チームのためにお力を削いでくださったことは誠に感謝しております。
個人的なことを申しますと、私共チームは実績を重ねて成績を頂戴することも嬉しくあります。ただ成績を頂戴するために勧誘活動をいたしたいとは思っておりません。新たなメンバー様を迎えまいということではございません。
BOINCはボランティア。私たち自身に直接的還元はありません。自身や親しい方の病に立ち向かわんとする切望であったり、純粋に学問の発展に寄与したいとする願いであったり、自作マシンのベンチマークを兼ねてであったり、自身の成績を上位に配したいという思いであったり、BOINCに取り組もうとする意味合いは個々人の自由であります。ゆえに切磋琢磨しすぎることも必ずしも必要ありませんし、参加メンバー個々人の意思とその環境範疇にて、参加理由はどうであれ共に共通の要塞を攻略せんとする仲間であります。チームと申しますのは似たような意思を共有しよう、したいとする集団であるのみで、情勢により自然に揺れ動くものです。
私など、チームの垣根を越えてオフ会を参加させていただいた際、同志という結びつきは素晴らしい、将来的にはチームという概念は取り払われるものと心底感じたものです。
事の発端、斯く言う私もNHKの放送を通じて"SETI@home Classic"を知ったのがきっかけ。
私共チーム紹介なくとも、マスメディアを通してBOINCに馴染みのない読者層に知っていただけるというのは日本のBOINC世界にとっても有用でありますゆえ、記事となることを楽しみにしております。('-'*)
>>941
ktsm3521さん、こんにちは。
立ち寄りしていただいていたようでありがとうございます。時折の私の長文駄文につきましては申し訳ございません。
こちら掲示板にてスレ立てはまだできておりませんが、エントリーはさせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
>Gunfoulさんのおかげということですね
Gunfoulさん然り、イィヴィさん然り、チーム間の橋渡しをしていただき、私も言葉では表せぬほど感謝いたしておりますよ。
>機械にも人にも厳しい季節になりましたが、無理の無い範囲でよろしくお願いいたします。
北半球クランチャーには痛い季節、フルで回す勇ましさは残念ながら持ち合わせておりません。そうですね、くれぐれも無理なきよう、私からもみなさまにお願い申し上げます。('-'*)
>>942
roudenさん、ご無沙汰しております。
お薬に頼り過ぎぬこと願っております。
>wu来なくなったので、記事を探していたんですが見つからなかった・・
Team niconicoさんとBOINC@MIXIさん主催のWCGチームチャレンジはHFCC外プロジェクトとなりますゆえ、きっかけになりうるものと思います。私共チームもエントリーいたしましたので、差し支えなければ興味を持ってくだされば幸いと思っております。('-'*)
はじめまして。
BOINC関連の日本語訳をときどきボランティアでやっているje2bwmです。
先日、BOINCの各国語訳をやっている人達のあいだのメイリングリストに、
rnaworldのウェブページの一部(Descriptionのページ)を各国語に
訳してくれないかという要請が流れました(下記引用参照)。
日本で関心のある方々がどこで活動しているか知らないまま、
私が手を上げる返事をyoyoさんに送ったのですが、
その後で、この掲示板やWikiをみつけました。
どなたか興味のある方はいらしゃいますか?
On Fri, 25 Jun 2010 23:22:13 +0200
yoyo <yoyo@mailueberfall.de> wrote:
> Hello.
>
> The RNA World project description is currently only available
in English and German. We are searching for help to translate the
project description into as much languages as possible. Please contact
us if you want to help.
>
> yoyo
>>945
je2bwmさん、はじめまして!
BOINC立ち上がり初期から日本語訳サイト( http://boinc.oocp.org/indexj.php )を設置くださっており、BOINC歴の長いクランチャーみなさまはお世話になっているかと思います。お立ち寄りくださいましてありがとうございます。
>日本で関心のある方々がどこで活動しているか知らないまま、
>私が手を上げる返事をyoyoさんに送ったのですが、
>その後で、この掲示板やWikiをみつけました。
>どなたか興味のある方はいらしゃいますか?
私は訳なるものに関してje2bwmさんと異なり全くの素人で、新たなプロジェクトを日本語で紹介してくださっているものがないため、意訳し自分なりに噛み砕き理解したものをメモのようにwikiにさせていただいている状況です。wiki内容の中で私が記述した一文に信頼を置かれている方には非常に申し訳なく思います。
また特に最近のテクニカルタームには置換できる日本語もなく、第一線で活躍されている方でない限りたいへん困ってしまうことが多いのですよね。
近況、生活スタイルが大きく変わってしまって残念ながら頻繁にサイト等をチェックすることが現状難しく、①「迅速な翻訳更新出来かねること」と②「意訳でも大きな問題が生じない」でもよければ、このような至らない私でも幾分はお手伝いできるでしょうか。('-'*)
je2bwmです。
ご返事ありがとうございます。
私の日本語訳のBOINCサイトは最近メインテナンスできていなくて恐縮
しております。バークレーの本家のほうがHPの大改造をした??年前から
追いつけなくなりまして、今はBOINC Managerや、バークレーのBOINC
webページのキーワードの日本語化ぐらいで協力する程度です。
さて、RNAワールドのdescriptionの日本語訳の件は、私が
よく知りもしない領域で、翻訳ボランティアの手を上げてしまったので、
よく知っている方々に、コメントを頂きたいと思ってここに書き込み
ました。
ドラフトを作ったら、ここを見ていらっしゃる方々にもよろしく
コメント頂きたいと思っています。
一方、RNAワールドのyoyoさんからは、
「Wikiで作業しているので、日本語用のdescriptionのページを
用意するから、そこに入れた英語を日本語に直してね」
と返事がありました。
という状況ですので、翻訳のドラフトができたらまた投稿します。
そのときは、このスレッドで良いのかしら。
ボチボチやりますけれど、よろしくお願いします。
<相応しくないため削除しました>
>>947
je2bwmさん、こんばんは。
>さて、RNAワールドのdescriptionの日本語訳の件は、私が
>よく知りもしない領域で、翻訳ボランティアの手を上げてしまったので、
>よく知っている方々に、コメントを頂きたいと思ってここに書き込み
>ました。
>ドラフトを作ったら、ここを見ていらっしゃる方々にもよろしく
>コメント頂きたいと思っています。
私も第一線の者でありませんので恐縮ながら誤ることがよくあります。こちらに目を通されている方でどなたか精通された方がいらっしゃいましたらコメントなど頂戴できれば幸いでございます。私からもよろしくお願い申し上げます。
>という状況ですので、翻訳のドラフトができたらまた投稿します。
>そのときは、このスレッドで良いのかしら。
こちらのスレッドで問題ございません。ありがとうございます。^^
こちらこそ微力ながら何かお力添えになれることがあれば、と存じております。('-'*)
>>948
>かなり中毒性が高いので注意が必要かもしれないです。
解説ありがたく存じます。たいへん申し訳ございませんが削除させていただきました。('-'*)
>>950
BOINCのほうが中毒性が高いので、ほかは要らないって感じですよね。
RNA World翻訳のことは彼らのツイートで知りました。
http://twitter.com/Rechenkraft_net
あ、もしくはRNA World本家のニュースだったかな。
因みに私はTOEIC110点台なので、英語はちんぷんかんぷんです。(^^;;
>>951
イィヴィさん、こんばんは。
先日お誘いいただきましたチームチャレンジは現行チームチャレンジ終了後にここにスレ立てをいたしますね。
>英語はちんぷんかんぷんです。(^^;;
私も同じですよ。^^
コミュニケーションは人と人とを繋ぐもの。私たちにとっては外国語よりも第一に日本語コミュニケーション能力が大切かもしれませんよね。
また語学力をつけることもより多様な文化を吸収消化するチャンスでもあります。英語帝国主義の世の中、自動翻訳なんかに頼らない人間になりたいと自己暗示をかけれど、常に怠惰で目先の欲望に呑まれてしまう己がここにおります。('-'*)
うわっ!
なんと!
je2bwmさん!
感激!
チーム日本に在籍中はお世話になりましたm(_ _)m
今もboincstats等でお世話になっております。
私は・・お役に立てそうもありません・・><
申し訳ありません・・
JISATORA@W-ASCIIさんが国内5位となられ、私共チームは暫定6位に配しました。
http://boincstats.com/stats/boinc_team_stats.php?pr=bo&st=0&co=7
勢いのあるJISATORA@W-ASCIIさんには新たなる視点でこのBOINC界を引っ張っていただきたく思いますし、近日中にもTeam niconicoさんも私共に換わり新たに国内6位になられます。
新たなるクランチャーを呼び込みそして盛り上げてくださっているチームのみなさまにはたいへん感謝いたしております。
私共チームはプロジェクトを限定したチームである中、多くのチームメンバーみなさまに参加いただき、この場を借りて厚く御礼申し上げます。
チームという共同体ながらその発展を第一に配意せぬチーム代表として、大いなる発展を願い憂うチームメンバーみなさまのご期待にはしっかりとお応えできておりませんことにつきまして、甚だ申し訳なく思っております。
私たちのできること、それには限りがあり、メンバーみなさまお一人おひとりの力を結集し、今後も可及的「選択と集中」せんと考えております。
奇しくも本日7月11日は参院選。政治もチームの成績変動も移り変わるものです。その中で私たちは医学・生物学の発展を願いつつ、生きて、生きて、生きた価値を見出すことこそが大切であると思っております。
いずれ長き歳月の後、私たちが身を滅ぼそうともこのクランチングが実り、そして灯り続けることを願い、お付き合いくだされば幸いに思います。
琵琶法師の語りを借りて・・・
祗園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。驕れる人も久しからず、唯春の夜の夢の如し。長けき者も遂には滅びぬ、偏に風の前の塵に同じ。
('-'*)
5870ファンの声、キュルキュル異音の響きあり。
電食した水の色、クーラント必衰の理をあらはす。
国内チームをRACでソートすると、数年前より随分と変化があったことがわかります。
http://boincstats.com/stats/boinc_team_stats.php?pr=bo&st=0&co=7&or=18
つい先日ですが、東海地方のPC愛好家らが新たにチームを旗揚げしています。
これは面白くなってきたなと感じてます。
>>954
レフレールさんがこのコメントを書くとは・・・
メズラシイ事もあるのですなぁ。 (´・ω・`)…
そのレフレールさん、及び
Protein structural analysis room Japanに志を共にしているメンバーの皆様へ
また、ウチのメンバーにも言える事でもあると思っていますが(^^;
この言葉はイカガでしょうか?
「寧ろ鶏口と為るとも、牛後と為ること無かれ。」
・・・ドウ理解するかは、読んで頂いた皆様それぞれにお任せいたします。
最低でもレフレールさんに伝わればOKだと思っておりますのでw
ではでは(^^ゞ
数字は、ホストアドレスと呼ばれる物で
プロバイダは、その時間に、そのアドレスを誰が使用して居たかと言う記録を残して居ます。
そして迷惑行為等が有った場合、その記録を基に、その身元を調べることが可能です。
つまり・・・「インターネットは、匿名だから何をやってもバレない」等と言う事は決してありません。
荒らし行為等は絶対に、お辞め下さい。
また、そういった行為を見掛けたら相手をせず徹底的に放置して下さい。
イィヴィさん、Gunfoulさん、こんばんは。
>>955
>5870ファンの声、キュルキュル異音の響きあり。
私の暴投球を打ち返していただき、ありがとうございます。非常に救われました。^^
この猛暑でのチームチャレンジ中だけでもGPUを停めようか悩み苛んでおりますです。
>これは面白くなってきたなと感じてます。
GPGPUがなければTeam niconicoさん以外のチームさまが上位に食い込まれるなど考えにくい状況でしたねぇ。boo7kgさん、JISATORA@W-ASCIIさん、Team DEWAさん、TEAM oritaさんの動きは、取り組んでいるプロジェクト配分がほとんど異なり、直接私共チームとの方向性は違うかもしれませんが注目せねばなりません。
それにしても電力消費が激しいGPGPUに注ぎ込める環境を羨望すると共に、環境を維持していることに敬服いたしますよ。
>>956
>・・・ドウ理解するかは、読んで頂いた皆様それぞれにお任せいたします。
「鶏口牛後」は勇気をいただける故事成語と思います。いい意味として。
ただ自意識過剰となり「夜郎自大」にはなってはならないとも思います。
立場や役割というものについては改めて考えさせられますねぇ。鶏口(代表)ならんとしてではなく、当時まったく日の目を見ていなかった医学・生物学系プロジェクトという一つの方向性を示すために5年10カ月前にチームという形に相成ったわけですから・・・。そのためには依然として小さなチームであることを忘れずに初志貫徹あるのみなのですよ。('-'*)
>>958
レフレールさん
>「鶏口牛後」は勇気をいただける故事成語と思います。いい意味として。
>ただ自意識過剰となり「夜郎自大」にはなってはならないとも思います。
(*^ー゚)v
ココは"オープン"な所なので詳細に・ディープにコメントは書きませんが
その「心」が人を・・・ネ♪
だいぶご無沙汰しておりました。
je2bwmです。
RNAworldのdescription について、やっと草稿を作った(早い夏休みを
とったのでサボっていただけですが)ので、下記のページをみていただけ
ないでしょうか。
www.rechenkraft.net/wiki/index.php?title=RNA_World/Project_description/jp
・英語の文の前に訳文の草稿を置くというスタイルにしてあります。
・●とか◆◆とか★とか、変な印がついているところが自信のないところです。
もともとDeutsch を英語に訳したものを日本語にしているので、
なにか英語の言っている内容も変かなあと思うところもありますが・・
さて、印がついているところを重点的にみていただき、コメントを
いただきたいです。
さらに、とくに私がよくわからないところを以下に書いてみますので、
いろいろ教えてくださいませ。
(01)2回ほどsub-project という表現がでてきるのですけれど、
RNA worldの中にサブプロジェクトがあるってことでしょうか?
(02)Why RNAという表題の8行目ぐらい下のところで、
or perform structural functions as e.g. in tRNA
となっているところが何をいいたいのかよくわからないです。
(03)その下6ブロックぐらいのところ、★印の直前の文で、
蛋白質をコードしない部分についての文脈が途切れて
miRNAの話に変わるのですが、この不自然さが理解できないです。
(04) 参考文献の上4ブロックぐらいのところの◆◆印のところ。
miRNA と病気と関係するウイルスの話をしているのですが、
英語がよくわからない(bring alongのところ)のです。
これは中身としてはどういう話なんでしょうか。
中身から英語を解釈する手がかりをいただけないでしょうか。
以上、身勝手なお願いですが、
よろしくお願いします。
DE je2bwm also w2uy
>>960
je2bwmさん、こんばんは。公式ページ(日本語)の訳文作成に貴重なお時間を割いていただきありがたく思います。
>(01)2回ほどsub-project という表現がでてきるのですけれど、〜
こちらのページに記載されているものがサブプロジェクトというものです。
http://www.rechenkraft.net/wiki/index.php?title=RNA_World/Scientific_objectives/en
うーん、現在では9つに増えているようですねぇ。私もwikiを更新しなければなりませんね。
http://wiki.livedoor.jp/refler/d/RNA%20World%20%28beta%29%a4%cb%a4%c4%a4%a4%a4%c6
>(02)Why RNAという表題の8行目ぐらい下のところで、〜
"Consequently, RNAs do not only serve as messenger molecules [or perform structural functions as e.g. in tRNA] but may also act as catalysts that perform biochemical reactions as is the case for protein enzymes. "
「結果的に、RNAは伝令分子として用いられたり[tRNAのような構造機能を果たす]だけでなく、蛋白質(である)酵素のように生化学反応を促進剤の働きをも持っています。」といったところでしょうか。
>(03)その下6ブロックぐらいのところ、★印の直前の文で、〜
この件(くだり)は「ジャンクDNA」や「ncRNA(ノンコーディングRNA)」の知識を必要とします。真核生物のひとつひとつの細胞に含まれる染色体(DNAならびにヒストンと称される蛋白)中のDNAで、遺伝子として機能を複写できる領域は極めて狭いことがわかっており、それら以外の領域をジャンクDNAと称します。それらジャンクDNAから転写されたncRNAの一種であるとい意で「miRNA」を紹介したものと思われます。理解には分子生物学の教養が必要と思います。公式側の説明は「予備知識前提」ゆえに分子生物学を嗜んでいない方には厳しい(親切ではない)内容でありますねぇ。
ちなみにこの「ジャンクDNA」は生物の進化の過程(ミトコンドリアイブの範疇を凌駕する壮大な歴史)を刻んでいる領域でもあり、BOINC生物学系をクランチングくださっている方であれば、ネットでも書籍でも調べてみるとたいへん興味深い分野であることは間違いないでしょう。
> (04) 参考文献の上4ブロックぐらいのところの◆◆印のところ。〜
① Moreover, viruses have been discovered to bring along miRNAs.
② to modify the target cell's regulatory network leading to diseases.
と2分割すると"bring along"が何かわかるかと思います。
「また、標的とする細胞の制御ネットワークを乗っ取り病気にいたらしめるmiRNAを、ウイルスが持ってくることも見つかっています。」といったところでしょうか。
拙い返答で恐縮ですが、些少ながらも参考になれば幸いに思います。('-'*)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板