レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド
-
>>888
tombiさん、こんばんは。
>もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで、
>私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
>確かに私の環境からたくさんのクレジットが生成されれば、その分だけたくさん貢献できたような気がしてうれしくはなるのですが……。
>生物科学系についてはこのTeamに参加させていただいているので、ちょっとだけ思い・考えを述べさせていただきました。
見守る・・・このような捉え方でよいものと思います。
GPGPUを追い求めることが正解なのか、BOINCの理念でもCPUの空きを非営利ボランティアに供することが正解なのか、答えを出せる方もいらっしゃらないと思われます。正解は私たちが協力して導き出される成果がいつどのように活かされるか、未来が判断することなのです。
万物の法則に永遠あれど情勢に永遠はありません。置かれた環境でどう立ち振る舞うかのみなのですよね。私たちは自らが負担する電力を用い、人によってはBOINC用にマシンを用意される方もいらっしゃいます。必然的に、満足には責任が生じます。全てのBOINCクランチャーにとって、どのような姿勢をとるかクランチャーとして持っておく必要はあろうと思いますね。('-'*)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板