したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレッド

888tombi:2010/01/24(日) 17:01:14
みなさまこんにちは。
CPUとGPUについて、GPU環境を持つ者としてひと言。
私の環境では、クレジットの生成能力がGPUはCPUの10倍程度で、しかもNVIDIA系よりもATI系の演算力が勝っています。ただし、GPU本来の領分であるグラフィックの性能まで考慮するとなると、環境の違いによって重くなることもあるので、これはアプリケーション開発などが発展途上にあると見た方がよいのでしょう。
おそらく、CPUよりもGPUに頼った方が比較的たくさんのクレジットを生成できるのでしょうが、GPGPUを取り入れているプロジェクトはまだ少数派で、ようやくボチボチ増え始めたという状況です。
もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで、私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
確かに私の環境からたくさんのクレジットが生成されれば、その分だけたくさん貢献できたような気がしてうれしくはなるのですが……。
生物科学系についてはこのTeamに参加させていただいているので、ちょっとだけ思い・考えを述べさせていただきました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板