したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

【失敗談】ネットの不思議な世界【迷惑メール】

400春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 07:58:37
>>399続き】

>ああ〜、にっし〜には正直もうあんまり関わりたくないというか・・・、ずーっと遠くからヲチしてれば十分かな、と(笑)
>(そんなことを言うと◆bfimNvQTb.さんに失礼なんですけど。)

あう、いい加減うんざりしますよね……。
すみません、かわうそ1号さんがやる気あった頃にあまりお手伝い出来なくて。汗

◆bfimNvQTbさんもすっかり消耗なさっておいでではないかと、それが心配だし申し訳ないです。

>彼の「ああ言えばこう言う」っぷりには、ある種の畏敬の念すら感じる今日この頃。

でもバカですよね。(笑)
いや無理矢理創価を擁護しようとすれば、ああならざるを得ないのだとは理解出来ますが。
なんだか、テレビで必死にオウム真理教の正当性を主張してた頃の、かの教団の信者さんを見るようです。
あれも、実際に問題を肌身でご存じの方から見れば、やりきれない感じがしたろうと思いますよ……。

>http://gizmo4649.blog31.fc2.com/blog-entry-393.html
>
>↑ここのブログ主もかなり痛々しいのですが

あははは、gizmo氏だ。いや彼の痛さも有名ですな。(笑)

彼は昔アンチだった人なので、だからアンチだった時は古巣の学会に、今は古巣のアンチ界隈に言ってるつもりなんでしょう。
残念なのは、あちらのコメント欄でもそこを突っ込まれてますが、彼の指摘は彼の古巣だった周辺のごく一部にしか通用しない、
極めて狭い視野のものでしか無い点にあります。そこが、内容が詭弁である以前の彼の問題でしょうね。

だから、「どこのアンチがそんなこと言ってるって?」と突っ込まれてしまう。
にっし〜氏もそうです。彼も「痛いアンチ」を見付けてはブログで叩いたりしてますが、要はそういう相手しか叩ける能力がないということです。

401春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 08:04:06
>>400続き】

◆bfimNvQTbさんのブログとやり合ったらマトモな返答は出来ないし、2chに来たら手も足も出ない。

にっし〜氏は以前には「博士の独り言」というブログを盛んに非難してましたが、
確かにgizmo氏の古巣に繋がりのある界隈などでこそ、リンクを張ったりしてあそこを情報源にしてる方はいらっしゃいますけど、
2chできちんと適切な議論をなさってる名無しやコテの方で、いくら内容が創価批判だからと言って、
あんなイイカゲンな内容のブログを真面目に相手したり情報源にしてる人は居ない訳です。
だからいくら叩いても2chのアンチには痛くも痒くもない。それが現実。(笑)

――ですから結局、gizmo氏のそれにしたって近親憎悪の私怨にしかなり得ない。
彼の指摘のある面が、特定の範囲の創価アンチに当てはまるのは事実でしょう。それは認めます。
しかし、それをアンチ全体への言い掛かりにすり替えて、創価の引き起こす現実的な問題から目を背けるのに利用するのは、
彼の批判の一部が当てはまるだろう「困ったアンチ」と同じ詭弁に頼っている訳ですから、「同罪」「同類」「お前が言うな」という話になります。

またあちらを訪れてコメントしてらっしゃるアンチさんからは、当てはまらない
ズレた批判について、そりゃアホだと思われて突っ込まれるでしょう。
ですからあそこのブログでのズレは、gizmo氏の投げるボール(暴投w)を、それに当てはまらない
広い世間の住人からまで打ちかえされて、メッタ打ちの火だるまにされてる点にあるんじゃないでしょうか。(笑)

てか、gizmo氏にしろにっし〜氏にしろ、そんなにああいうアンチ批判がやりたいなら、我々に弟子入りして
「永遠の指導者w」と崇めるなら、もっとマシなやり方を指導して差し上げるんですがねぇ。(爆笑)

402春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 08:07:40
>>401続き】

口先だけと思われてもアレですから、彼らが今回扱ってるチベット問題について
ささやかですが具体的に一例を上げましょう。たとえば↓こちらのアンチさんの記事です。

http://blog.goo.ne.jp/soukagakkai_usotuki/e/466f25bd3d770aff41140773813f926a

↑これについてなら、↓を挙げればきっちり論破出来ます。

http://www21.tok2.com/home/tokorozawa/faq/faq18m02.html#11141

……けれども↑このページは、ネットに散見されるチベット問題にかこつけた反中・国粋主義的な妄言への批判にはなり得ても、
同時に中国政府のチベットへの対応をきっちりと詳細かつ痛烈に批判した内容の集積でもある訳です。
gizmo氏がブログで述べてるようなアンチも、「確かに一部には居るのだろう」という批判には使えますが、
同時に、創価学会を擁護したいが故の彼の幼稚な妄言の誤りも、明らかになってしまいますね。(笑)

……一部のアンチを適切に批判したところで、創価学会自体を肯定することも、中国政府の問題を擁護することも出来はしません。
「うん、確かにそのアンチさんのその記事は間違ってるよね。それが?」というだけの話です。

皆が皆、ネットの情報だというだけで飛び付いて創価批判に利用するような、困ったチャンではありません。

……ま、例として↑の記事を挙げたのは、少しばかり私個人の私怨も含まれてますが。
この誤った記事を書いたアンチさん、ウチの掲示板のことを「罵倒掲示板」だとか言って、
しつこく非難なさってましたからね。せっかくなのでちょっぴり仕返しです。(笑)

403春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 08:11:08
>>402続き】

――ついでですから、もう少しこの問題に触れておきましょう。
先日、以下のようなやりとり↓を法律ヲタさんとさせて頂き、良いタイミングでもありますから。

【仏罰】本尊焼いてうpしました 59【落ちない】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1206282479/372
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1206282479/408

↑でも話題にしている学研の"Books Esoterica シリーズ"の「チベット密教の本」から、幾つか挙げながら述べていきたいと思います。

まず、かつてのチベットが祭政一致国家であり、活仏や転生ラマがその大きな拠り所であって、
そこには様々なチベット社会の問題や暗部も存在したこと。その頂点がダライ・ラマという存在であるのは事実です。

この辺りの知識をかじった人間から(別に学会員さんに限らず)、チベット仏教やダライ・ラマがカルトだといった批判がネットで出ているのでしょうね。
また>>394-395で挙げた滝本弁護士はご自身のブログで、ダライ・ラマについて以下のような非難↓を書いています。

http://sky.ap.teacup.com/takitaro/611.html

活仏(トゥルク)や転生ラマについては、ダライ・ラマ自身の言葉を紹介しながら「チベット密教の本」ではこのように述べられています。

> ダライ・ラマなどの活仏の存在を、輪廻の実在を実証するものとしてとらえる考え方があるが、活仏はチベットという社会が創造したフィクションであり…(中略)…
> 活仏は、厳しい風土や国際環境におかれたチベットを一つにまとめあげる求心力として機能してきたが、
> ほかに、強固に固定した社会的な身分を一気に打ち破る千載一遇のチャンスとして支持されてきた一面もあった。

404春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 08:15:29
>>403続き】

>  貧しい階級に生まれた者は、生涯、その地位に甘んじなければならない定めだが(輪廻思想は、そうした階級に生まれたこと自体、
> その者の業【カルマン】が招いた結果であり、誰の責任でもないと教える)、万一、身内に転生ラマが生まれると、その家族は、
> かりに下層の階級であっても一足飛びに貴族に列せられ、地位と富と栄誉を獲得できるという特典があったのである。

>  そのためチベットでは、あやしげな活仏が多数“創造”されてきた。現ダライ・ラマの次の言葉は、その間の事情を語っている。
> 「不幸なことだが、チベット社会においては、トゥルク(活仏)、転生ラマは社会的な地位を獲得するステータス・シンボルである。
> これほど非健全、非健康的なことはない。そのため、1960年代の前半期に、私はかくのごとき必然性を持たないトゥルクたちの削減に、
> 大いに努力しなければならなかった。……しかし、私の努力はチベット社会の支持が十分に得られず、その目的を達することはできなかった。
> 無用の、輪廻転生を確認する必要のないトゥルクたちが、今もたくさん存在する」

……とは言え、そのダライ・ラマという存在自体、チベット内部の宗派争いの対抗手段として“創造”され、当時強大だったモンゴルとの
様々な政治的・軍事的な関係の中で力を増して、チベットを支配するようになった存在です。
ダライ・ラマと、↑で批判されているあやしげなトゥルク(活仏)たちの間に、少なくともその起源において絶対的な違いがあるとは私は思いません。

むしろ重要なのは、現ダライ・ラマ自身そうした矛盾には気付いていて、伝統と現代の価値観に柔軟に折り合いを付けていると見える点にあります。

彼に欧米や先進国で高い評価が集まる大きな理由の一つは、自らの負う『宗教的ドグマ』を、
人権など近代の価値観に優先させる愚を犯さない、まさにそうした姿勢にあるのではないでしょうか?

405春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 08:18:50
>>404続き】

彼自身、自らの受けた教育について自伝にこう述べています。

「私のカリキュラムは仏教学で学位をとろうと努めている他の僧たちのとまったく同じだったが、それらはきわめて偏っており、
 20世紀後半の一国の指導者たらんとするものにとっては、まったくもって不適切なものであった」

……話がややそれますが、日蓮仏法とそこでの法華経の扱いを非難するのであれば、同時にチベット仏教と
そこで重要視される死者の書といった埋蔵経は、一種の偽経ですから同様に否定しなければ筋が通りません。
こうしたダブル・スタンダードに陥っているアンチが一部に居ることは確かでしょう。

「チベット密教の本」では、21才でダライ・ラマから転生を認証された、将来を嘱望されているという学僧のインタビューを掲載していますが、
彼の「他宗教と比べて、チベット密教の特徴はどこにあると思いますか」との問いに対する以下の答えは、
彼の立場からすればこう答えざるを得ないと理解はするものの、むしろチベット密教も
『世にあまたある様々な宗教の一つに過ぎない』という“平凡さ”を示すもの↓と言えるでしょうね。

> 多くの宗教が、宗教的な問いに対して本当の満足が得られる回答を用意していないのに対して、チベット密教は徹底的な回答を用意しているのです。
> どんなことを聞かれても、それについて完全に答えることが出来るのです。
> そして、宗教的な実践のどれひとつをとっても、たとえばひとつの供養の所作でも、理論的にきっちり説明することができます。
> そのことがチベットのみならず、多くの外国人にも受け入れられている点だと思います。

……実に、どこのつまらない宗教からも返ってきそうな、平凡極まる回答↑です。
宗教について、私は以下の2chのスレで述べられているひゃっきまるさんのレスの見解↓に非常に同感でした。
私自身の信仰する念仏も含めて、実にその通りだと感じます。

日蓮ってver.14
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1133533873/363

406春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 08:23:19
>>405続き】

……結局はどういうことなのか?
創価学会の生み出す勧誘や活動の欺瞞、二世三世さんへの人権問題といった諸問題と同じく、
チベット問題についても、中国政府の対応が生み出す深刻な人権や社会問題への批判というのが最も妥当な立場でしょう。
そして、こうした観点から、表向き『対話』や『人間主義』を標榜してきたはずの創価学会の対応に、内部からも疑問の声が上がるのは当然です。

が、同時にあえて申し上げるなら、創価学会問題に悩んでいらっしゃる方がネットでこの種の情報に一気に触れ、
自らも何か出来ることはないか?何かしなければならないのでは?と自身を追い込むことには、私は賛成出来ません。

……何よりそれは、学会員さんが「池田先生の苦労」といった“神話”に囚われ、現実的に可能な範囲を越えて、
自らも活動を頑張らねば!と自身や周りを駆り立てる振る舞いにも通じると感じるからです。

……遠き地に住まう沢山の方々の、大きな苦しみに思いを致すのは間違いなく善意ですが、身近な個人の小さな、けれども真剣な悩みに寄り添うことも罪ではありません。
そして、多数の目が遠き地に注がれる時であれば、まして自分一人くらいは身近な方に寄り添っていても良いのではないかと、
……中々コメントは出来ないでいるものの、こちらでお付き合いのある方のブログを訪れながら考えています。

少なくとも私は、そのように友人と感じている方々のことを考えている時間のほうが、ネットでチベット問題について考える時間より長いのが正直なところですね。

407春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/14(月) 08:25:54
>>398
>彼の↓この発言に笑わせていただきました。
>
>>井の中の蛙に笑われたところで、何ほどのものもありませんがねw

ぶはははははっ!
まさにそこが笑うところですな。ご紹介下さった法律ヲタさんのご指摘が、まさに適切!
実に巧い部分をリンクされましたなぁ。かわうそ1号さんの目の付け所にも感服です。m(__)m

――ということで、簡単に済ませるつもりが思わぬ長いレスになってしまい、失礼しました。ゲームについてはまた今夜か明日にでも書かせて下さいね。
かわうそ1号さんもゲーム好きとのことで、そちらの話題でも盛り上がれそうなのが嬉しいですよ〜。

あと、前ににっし〜氏のブログでもbritainerさんに対して感じたことですが、今gizmo氏のブログにいらっしゃっている
若獅子部隊さんも、普通に対話出来そうな方ですね。ちょっとあちらにお誘いに行ってみようかな?
「2chに書き込みしてるようなバリアンチとの対話は興味ありませんか」とか言って。(笑)

408ちぃちぃ:2008/04/19(土) 22:14:22
春田の蛙さんへ(1)

遅くなりました〜。リアルで困ったこと発生(というか継続中)で
くたびれておりましたが、しばらく横に置いておいて、こちらに復帰です。

>フィギュアを手に入れた私への羨望のまなざし!!
私もフィフュアは好きなんですよ。動物の小物とか♪

>「それは普通の人も同じで学会員だけとは言い切れないよな」と気付くことはよくあります。
これは私も、気をつけようと思っていることです・・・。
ちょっと話がずれますが、決め付けてしまうことについて。
まさにリアルで、「ちぃちぃは学会員だったからこうなんだ!」という決め付けをされているところです。
それは相手の誤解と思いこみなんですが・・・
あまりに強すぎて、残念ながら、どうにもならないのです。

>そういう意味では、私もちぃちぃさんへ対してつらい思いをさせちゃったことがあるかもしれません……ごめんなさいです。m(__)m
これは、ないですよ。もしあれば素直にお伝えするようにしますね。
蛙さんも、気付いたことがあれば何でも教えてくださいね。

>それでも誠実に態度を改めれば、通じることも多いのではないでしょうか?
はい、そう思います。
(通じなかった経験も、残念ながらあります)

409ちぃちぃ:2008/04/19(土) 22:20:59
春田の蛙さんへ(2)

>>ちなみに今やっているゲームはロマンシングサガで(ry
>おお!名作ですな。今プレイされてるってことはPS2のリメイク版かな?
>それは是非ともプレイされた感想なども聞かせて下さい。アイスソードは手に入れましたか?
>ちなみにロマサガなら、うちのサイトだとサンドマンさんは詳しい気がします。確か以前、ロマサガのアイスソードネタを振っていらっしゃいましたから。(笑)
>もうご存じのサイトかも知れませんが、一度クリアされましたら、二周目以降のお伴にぜひ↓をどうぞ。かなり詳細なデータや考察が載ってますよ。

ロマサガって名作なんですね!楽しみだなぁ。
PS2を買って、4つめのゲームとなります。(1〜3つめはFFです)
ゲーム機はPS2が初めてです。
ロマサガ初心者です。職場の先輩に、面白いよ!と勧められて・・・

まだ始めてから2週間くらいかなぁ・・・
今ひとつ、ゲームについてよく分かっていない状態ですが、やっとシステムに慣れてきました。
選んだのはクローディアです。早くアイスソードっていうのを手に入れたいなぁ。
昨日は3時間で30回くらい全滅しました(^^;)下手かも?

410ちぃちぃ:2008/04/19(土) 22:28:25
かわうそ1号さんへ

>そんなこんなでちぃちぃさんの一口は旦那様の4口分なのかなぁ・・・なんて・・・(冷汗)
(笑)かわうそ1号さんって優しいなぁ。

>ロマサガ
>スーファミの本体と一緒に買った私の思い出のゲームですよ!!
>もちろん、PS2版も持ってます♪
>ちなみにお気に入りのキャラはジャミルです

ここにもロマサガの先輩が!思い切って書いてみてよかった♪
職場の先輩はロマサガ3のファンとのことで、ロマサガ1のことを
聞いても、教えてもらえないんです〜。

ジャミルって誰だろう??って気になってましたら昨日名前だけ出てきました。
ジャミルのお友達が、「ジャミルがいない」とかなんとか・・・
                           気になる!
もし出会えたら、仲間になってもらえるといいなぁ。
これって、主人公の数だけ違ったストーリーがあるのでしょうか。
もしかして、何度もプレイして、全員を主人公にしたほうがいいのかな・・・

411ちぃちぃ:2008/04/19(土) 22:32:10
春田の蛙さんへ(3)

一言忘れてました。モンスターハンター、面白そうですね。
私の携帯はパケ放題にしていないので、やってみたいけど請求が怖いです。

412春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/21(月) 12:05:55
>>408-411 ちぃちぃさん

どもどもです〜。こちらこそ、このところレスが付けられなくてすみませんでした。
ゲームの話をしましょう……ってかわうそ1号さんにもレスしてたのにすみません。(汗)

>リアルで困ったこと発生(というか継続中)で
>くたびれておりましたが、しばらく横に置いておいて、こちらに復帰です。

うん、そゆときは気分転換が大事ですよ。楽しい話をいっぱいしましょう!
差し支えなかったら、お悩みも聞かせて下さいね。頼りにはならないけど、一緒に愚痴ったりくらいは出来ますから。(^^

>私もフィフュアは好きなんですよ。動物の小物とか♪

おお! そうですか!!
食玩とかで出来の良いのありますよね。
あとホラ、結構精密な食器とか家具のミニチュアとかも。

ああいうのって、揃えて飾ったらかわいいだろうなって思います。
手作りで作ってる方とか、京都のほうで西陣なんかの織物を生かして製作なさってる職人さんの話とかも
テレビで見たことがありますが、さすがにため息の出るような出来栄えでしたよ。

他には携帯のストラップなんかにも凝ったのが色々ありますが、元々日本には『根付け』の細工に凝るといった文化がありますからね。

『根付け』というのは、印籠(水戸黄門の出すアレです)を着物の帯に挟む際に、印籠の紐の反対側に付けて
帯から落ちないようにするためのもので、着物には洋服と違いポケットがありませんから、昔は必要だったんですね。
役割としては携帯のストラップと同じで、要は単なる滑り止めなんですが、本当に実に凝った細工のものが色々あります。

こうしたものに過剰に凝るのは、ある意味日本の文化かもしれませんね。

……あ、いえ、けして↑こういう風に必死に文化論めいた話題にすり替えて、自分の痛いヲタ趣味を誤魔化そうってんじゃないですよ?(汗)

413春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/21(月) 12:10:53
>>412続き】

>ちょっと話がずれますが、決め付けてしまうことについて。
>まさにリアルで、「ちぃちぃは学会員だったからこうなんだ!」という決め付けをされているところです。
>それは相手の誤解と思いこみなんですが・・・
>あまりに強すぎて、残念ながら、どうにもならないのです。

うーむ……。ちぃちぃさんがそこまで悩まれるということは、相当深刻そうですね。
良かったら差し支えない範囲で、そのお話について聞かせて頂けますか?

ご事情が全く分からないので一般論になりますけど、目の前にそれを説明出来そうな「分かりやすい理由」があると、
人間は「これが原因に違いない!」と見なして、単純な因果関係に飛び付いてしまう傾向があります。
万人が持つこの思考のクセは、心理学やマインドコントロールの説明の中でも「帰属エラー」とか「原因帰属の問題」という名前で述べられています。

……問題は、何でも心理学的な説明やマインドコントロールに当てはめて説明したくなってしまうクセだって、同様にこの傾向であることに違いないという点です。
「学会員だから」「二世三世だから」「こうなんだろう」といった決めつけも、多くの場合その一種でしょう。

本来、そういった分析を相手に当てはめるのは大変失礼なことなのですが、なまじ本人の聞きかじった知識の中では
それで説明が付いてしまうために、広い視野が持てなくなる。異論は一切耳に入らなくなるのですね。

このような視野狭窄を、一般的な言葉では「色眼鏡」とか「偏見」と言います。
だからこれによって目の前の現実が見えなくなったり、目の前で相手が訴えてることが耳に入らなくなったりする場合があります。

――それに知識が狭ければ狭いほど、物事を知らなければ知らないほど、逆にその範囲で考えた判断の絶対性は高まるんですね。
「間違いない!」って思っちゃうんです。人間の思考や理論というのは本来そういったもので、逆に視野を
広げれば広げるほど、何かを言い切ろうとしても「当てはまらない例外」というのが目に付きますから言えなくなるんです。

414春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/21(月) 12:13:00
>>413続き】

……かくて物を知らない人間ほど、自信たっぷりにそれについて断言します。
たとえば「カルトと宗教の違い」を、単純な物差しで一般人にも分かり易く、
すっぱり割り切って解説出来る人は、例外なくカルトにも宗教についても詳しくない無知な人間です。

――「知らない」からこそ、単純な物差しがそのまま素晴らしい説明原理だと「カンチガイ」出来ちゃう訳ですから。
私が、漫画家の小林よしのり氏らを嫌うのは、この種の困った「カンチガイ」さんを沢山生み出してるからでもあるんですね。
それと同じ意味で、創価学会に対する私のようなアンチの意見の一部からも、同様の困った「偏見」を生み出してきたケースはあると思います。

……ちぃちぃさんが今困ってらっしゃることに、これらがどの程度当てはまるかは分かりません。
ただ、相手があまりに強く思い込んでいると、こちらが一生懸命誠実に向き合おうとして話せば話すほど、
泥沼的にすれ違っていく場合があって……私もしんどかった経験があります。
ですから、すごくしんどい思いをされてるんじゃないかなと、ちょっと心配です。

>>そういう意味では、私もちぃちぃさんへ対してつらい思いをさせちゃったことがあるかもしれません……ごめんなさいです。m(__)m
>これは、ないですよ。もしあれば素直にお伝えするようにしますね。
>蛙さんも、気付いたことがあれば何でも教えてくださいね。

はい、ぜひ宜しくお願いします。m(__)m
お互い遠慮なく話しましょう。そのほうが本当の友達になれますから。

>>それでも誠実に態度を改めれば、通じることも多いのではないでしょうか?
>はい、そう思います。
>(通じなかった経験も、残念ながらあります)

分かります……通じなかった体験、私も沢山ありますよ。

415春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/21(月) 12:18:10
>>409
>ロマサガって名作なんですね!楽しみだなぁ。

名作ですよ。自由度の高いRPGとしてゲームの歴史に残っている傑作ですよね。
きっとこのあたりは、かわうそ1号さんが熱く語って下さると思います。

>PS2を買って、4つめのゲームとなります。(1〜3つめはFFです)
>ゲーム機はPS2が初めてです。
>ロマサガ初心者です。職場の先輩に、面白いよ!と勧められて・・・

おお、いいなぁ〜。それはゲームに一番夢中になれる楽しい時期では?

私はファミコンの時代にちょっと遊んでて、あとはセガ・サターンとドリームキャストしか持ってませんから、実は最近のゲーム機事情には詳しくなくて。(汗)
持ってるゲームソフトはサターンのものが80本強、ドリキャスのものが30本くらいです。我ながら中途半端なゲームファンだと思います。(笑)

――ところで、確実なことはかわうそ1号さんに聞かないと分かりませんが、

>昨日は3時間で30回くらい全滅しました(^^;)下手かも?

↑これなんですが、ひょっとしたら以下の記事↓が参考になるかもしれません。

http://www8.plala.or.jp/alice4/39.htm#04

↑はスーファミ版やワンダースワン版の話ですから、PS2版にそのまま当てはまるかどうかは分かりませんけど、
一般的に言ってこうしたゲームの場合、成長のさせ方や進め方を誤ると、途中で難しくてにっちもさっちもいかなくなってしまう場合がありますから。

……実は私も昔、シミュレーションRPGで経験値をあまり稼がず、つまりキャラクターをろくに成長させずに進めてしまって、途中で死ぬかと思うほど難易度が高くなっちゃったことが。(汗)

416春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/04/21(月) 12:25:59
>>415続き】

ロマサガの場合、ご期待通りキャラクターを変えて、何周も遊べるようになってますし(PS2版は二周目以降にデータを引き継いだり、
二周目以降で変わってくるイベントとかがあったと思います)、同じキャラクターでも実は進め方によって色々と展開が変わります。

物凄く悪人な選択肢を選んでも、話を進められますよ。これがロマサガの特徴のフリーシナリオで、
イベントは「戦闘の回数」=「時間の経過」だと判断して進んでいくようになってるんですね。

ですから、戦闘の回数を重ねると時間が経過したと見なされて、敵は次第に強くなっていきます。
何度も全滅しちゃって戦闘が苦しいようなら、ひょっとすると敵のレベルに対する味方の成長が適正でないのかもしれません。

ちぃちぃさんがゲームをどんな感じに進めてるかなどのお話を詳しく聞けば、更によく分かるかもしれませんから、
何か困ったり詰まっちゃったことがあったら、遠慮せず掲示板で聞いちゃって下さい。ゲームの話が盛り上がるのは私も楽しいですし♪

417ちぃちぃ:2008/04/22(火) 11:55:42
春田の蛙さん(1)>

>うん、そゆときは気分転換が大事ですよ。楽しい話をいっぱいしましょう!
>差し支えなかったら、お悩みも聞かせて下さいね。頼りにはならないけど、
>一緒に愚痴ったりくらいは出来ますから。(^^
ありがとうございます〜♪楽しい話しましょう〜♪
悩みに関しても、そう言っていただいて本当に嬉しく思っています。

>食玩とかで出来の良いのありますよね。
>あとホラ、結構精密な食器とか家具のミニチュアとかも。
 略
>こうしたものに過剰に凝るのは、ある意味日本の文化かもしれませんね。
>……あ、いえ、けして↑こういう風に必死に文化論めいた話題にすり替えて、
>自分の痛いヲタ趣味を誤魔化そうってんじゃないですよ?(汗)
はい、食玩欲しさにたくさん食べて飲みました。結構可愛いんですよね〜。
そうそう、日本の文化ですよね!!
春田の蛙さんのフィギュアも、世界に誇るすごい文化だとニュースで言ってました。
よくできていて可愛いですよね(うちではヒト型のは飾らないけれど^^)

418ちぃちぃ:2008/04/22(火) 11:56:48
春田の蛙さん(2)>

>うーむ……。ちぃちぃさんがそこまで悩まれるということは、相当深刻そうですね。
>良かったら差し支えない範囲で、そのお話について聞かせて頂けますか?
蛙さん、ありがとうございます。ほんのささいなことから誤解が重なるってこと、
あるんですね。。。これでも、一番辛かった時期よりましになってます。
支えてくれる夫もいるので、頑張りたいです。
蛙さんからも是非、どうしたらいいか、感想を聞かせていただけたら、この
行き詰った状況を打開できるかなぁ。また、お願いいたします。

>このような視野狭窄を、一般的な言葉では「色眼鏡」とか「偏見」と言います。
>だからこれによって目の前の現実が見えなくなったり、目の前で相手が訴えてることが耳に入らなくなったりする場合があります。
>――それに知識が狭ければ狭いほど、物事を知らなければ知らないほど、逆にその範囲で考えた判断の絶対性は高まるんですね。
>「間違いない!」って思っちゃうんです。人間の思考や理論というのは本来そういったもので、逆に視野を
>広げれば広げるほど、何かを言い切ろうとしても「当てはまらない例外」というのが目に付きますから言えなくなるんです。
すごく考えさせられます。ちぃちぃも、言えなくなる感覚、感じたことありますし、色眼鏡だってかけていると思います。

>……ちぃちぃさんが今困ってらっしゃることに、これらがどの程度当てはまるかは分かりません。
>ただ、相手があまりに強く思い込んでいると、こちらが一生懸命誠実に向き合おうとして話せば話すほど、
>泥沼的にすれ違っていく場合があって……私もしんどかった経験があります。
>ですから、すごくしんどい思いをされてるんじゃないかなと、ちょっと心配です。
春田の蛙さんも、泥沼なすれ違いを経験されているのですね。
私も、話したいのに話すら拒否されて向き合うこともできないまま泥沼です。
しんどいですが、忘れっぽい性格が幸いして、普段は幸せ一杯で元気にしています。
でも、忘れていても解決しないので、向き合わなくては。。。←と書くと、
元気がなくなってきました(汗)この件では、のほほんであまり傷つかないちぃちぃが
何度も泣きましたし、穏やかな夫が「頭にきた」と怒りました。

>お互い遠慮なく話しましょう。そのほうが本当の友達になれますから。
なんだかうれしいです。お会いしたこともないのに、こうして縁あってお話できるのって
不思議ですね。感謝です。

419ちぃちぃ:2008/04/22(火) 11:57:36
春田の蛙さん(3)>

>持ってるゲームソフトはサターンのものが80本強、ドリキャスのものが30本くらいです。
うわぁ!ちぃちぃは4つめなので大先輩ですね。
でもちょっと意外でした。最新のゲームもされてるのかと思ってました。
お忙しいのかな。。。携帯モンスターハンターはいいですね〜。
私は携帯では四川省をしてます。単純なゲームって、はまってしまうんです。

>成長のさせ方や進め方を誤ると、途中で難しくてにっちもさっちもいかなくなってしまう場合がありますから。
紹介いただいたサイト見ました。うん、誤ってたみたいです・・・
FFで100時間を越えるゲームを経験したからロマサガもそれくらいあるかと思って、レベル上げのため
戦いまくって全滅してました。まずいまずい。

>戦闘の回数を重ねると時間が経過したと見なされて、敵は次第に強くなっていきます。
>何度も全滅しちゃって戦闘が苦しいようなら、ひょっとすると敵のレベルに対する味方の成長が適正でないのかもしれません。
あぁぁ。あぁぁ。やってしまった。

>ちぃちぃさんがゲームをどんな感じに進めてるかなどのお話を詳しく聞けば、更によく分かるかもしれませんから、
>何か困ったり詰まっちゃったことがあったら、遠慮せず掲示板で聞いちゃって下さい。ゲームの話が盛り上がるのは私も楽しいですし♪
ありがとうございます。お言葉に甘えて、また、ゲームの話題も書きたいと思います。

420かわうそ1号:2008/04/22(火) 19:58:20
うわっ!なんかすごくレスが増えてる!!

>春田の蛙さん

>では景品に、当掲示板の管理パスをw

エッ?(゚∀゚≡゚∀゚)ドコドコ?
全力でメールチェックしてしまいました・・・orz

>では早速数十レスほど消費して、購入したフィギュアの出来について語ら(ry

20近くレスが増えていたので本当にフィギュアの話が続くのかと思って不安・・・、
いや、き、期待してしまいましたよ(汗)

>あははは、gizmo氏だ。いや彼の痛さも有名ですな。(笑)
>彼は昔アンチだった人なので、だからアンチだった時は古巣の学会に、今は古巣のアンチ界隈に言ってるつもりなんでしょう。

なるほど、gizmo氏にはそんなややこしい過去があったんですね。
どおりで頓珍漢なことばかり書いていると思いました(笑)
しかしあれですね、にっし〜とgizmo氏は類は友を呼ぶっていうやつなんでしょうか?(笑)

>ぶはははははっ!
>まさにそこが笑うところですな。ご紹介下さった法律ヲタさんのご指摘が、まさに適切!

でしょでしょ?(笑)
なので呆れてもいるんですが、最近はにっし〜がいささかトーンダウンしている感じで
面白味がないっていうのもあるんですよね。
面白いネタを提供してくれればツッコミ甲斐もあるのですが・・・。
最近のブログのエントリも趣味に走ってばっかりですからね。
少しこちらから燃料投下して差し上げましょうか?(笑)

>あと、前ににっし〜氏のブログでもbritainerさんに対して感じたことですが、今gizmo氏のブログにいらっしゃっている
>若獅子部隊さんも、普通に対話出来そうな方ですね。ちょっとあちらにお誘いに行ってみようかな?

若獅子部隊さん、確かににっし〜、gizmo氏となかなか面白いやりとりをされていますね。
来てもらえるかは別として、もちろんお誘いすることには賛成ですよ。
というわけで、よろしく頼んだよ、にっし〜君(爆笑)

>持ってるゲームソフトはサターンのものが80本強、ドリキャスのものが30本くらいです。我ながら中途半端なゲームファンだと思います。(笑)

何というか硬派ですな(笑)
当時、セガ系は硬派でPS系はミーハーみたいな風潮がありましたよね?
まあ、両方とも持っていた私はただのヲタ(ry

421かわうそ1号:2008/04/22(火) 19:58:51
>ちぃちぃさん

それではロマサガの熱い話を!

>昨日は3時間で30回くらい全滅しました(^^;)下手かも?

いや、そもそもロマサガ自体、難易度が高いんですよ。
一番のポイントは、春田の蛙さんも仰っていた「戦闘の回数」=「時間の経過」というところです。
ザコとの戦闘は極力控えて、時間の経過を遅らせるのが理想なんですが、ある程度はザコとの
戦闘をこなさなければ、ボスに勝てないといったジレンマがあるわけです。
実際になんとかボスのところに辿り着いたものの瞬殺・・・、なんてこともありました。
ちなみに時間が経過することのデメリットは、イベントが起こらなかったり、終わってしまうことです。

それに必ずしも序盤から発生するイベントが序盤向けとは限りませんので、まずは各地を放浪して
クリアできそうなイベントを探してみるのがいいと思います。
FFみたいに「次はコレやらなきゃいけない」ということは基本的にありませんので、まずはマイペースで
遊んでみてください。

それから春田の蛙さんご紹介のサイトの情報ですが、そのあたりのゲームバランスに関しては、
PS2版では改善されていると思います。
「連携」なんてのもありますから、あえて少人数にする必要もないと思います。

あとは8人の主人公全員のホントに序盤だけプレイしてみるのも面白いですよ。
それぞれの主人公の背景もわかりますので。

最後に↓ネタバレしまくりですがオススメ攻略サイトです。
http://romasaga.minstrel-song.net/

422ろいやるみるくてぃー:2008/04/22(火) 23:01:04
皆さん、ご無沙汰しております
このスレ一の萌えないゴミのろいやるみるくてぃーです(*´▽`)
>>春田のお兄様
某チャットの【りゅうか】の感想書き込みありがとうございます
てか、春田のお兄様、胃潰瘍を患ってらしたのですね・・・
(´;ω;`)ウウッ
そうとは知らず僕は連日、近所のたい焼き屋さん(カスタードクリームが劇ウマー)に入り浸ってました・・・
春田のお兄様が苦しんでいた時に・・・僕は・・・僕は・・・
うわぁぁぁぁん。・゚・(ノД`)・゚・。
お陰でポイントカードが5日で埋まっちゃいました(´∀`)
本当にありがとうございます(*´∀`*)

423ろいやるみるくてぃー:2008/04/22(火) 23:01:32
>>かわうそさん
おおっΣ(゚д゚ノ)ノ
かわうそさんってゲーマーでしたのね
ロマンシングサガですか・・・・
僕はやった事ないのですが、友達が凄くハマってたゲームなので印象深いです
てか、春田のお兄様の誕生日記念ドラマでそれ活用します(´∀`)
どういうふうに活用するかを説明すると、ネタバレ(このドラマにネタバレも何もありませんが)
になるやもしれないので、敢えて伏せておきますが・・・下手したら(ロマサガの)ファンを敵に回すかも・・・
でも大丈夫!!(`・ω・´)
クレームは春田のお兄様が溢れんばかりの笑顔で縄跳び四重跳びをしながら親身になって聞き流してくれるとあたい信じてるからっ!!

424ろいやるみるくてぃー:2008/04/22(火) 23:03:04
>>ちぃちぃさん
横から失礼します
色々とご苦労なさっているのですね・・・
僕は春田のお兄様や他のこのスレの住人様方のように
的確で気の効いたアドバイス等は出来ないとは思いますが・・・
それでも愚痴を聞く位の事は出来ると思いますので、
もし愚痴る事で少しでもちぃちぃさんの心が軽くなるのであれば、いつでもお気軽にどうぞ(´∀`)
って、この掲示板の主でもない僕が軽々しく↑のような発言はしないほうがいいのかもしれませんが・・・(・∀・;
何か、僕の発言で不愉快な思いをなされたなら、そちらの方も遠慮なく仰って戴ければ有難いです
そしてクレームは春田のお兄様が全裸でうわっなにをするやめろやめ

425ろいやるみるくてぃー:2008/04/22(火) 23:04:03
さて、長らくお待たせしている
【春田のお兄様誕生日記念ドラマ】
ですが、5月の最初の土曜日より投下していこうと思っております(`・ω・´)
話自体がかなり長くなってしまった為に分割する形となってしまいました。
更新頻度は毎週土曜日を目標としております
はっきり言ってかなりロクでもない物語です。
でも大丈夫!!
クレームは春うわっなにをするやめろやめ

426ろいやるみるくてぃー:2008/04/22(火) 23:21:14
えー・・・では、誰も望んではいないと思いますが
物語の情報を予告代わりに公表しておきます
☆タイトル
【かわうそ様がなく頃に見ている憂鬱】

☆キャスト
前原カノン〓カノン・マーキス(通称カノン)
竜宮ユッチ〓ユッチ・フロイト(通称ユッチ)
園崎魅バン・園崎詩バン(一人二役)〓高原バン葉(通称バン)
北条chisa〓星屑chisa(通称chisa)
古手マタタビ〓宮尾マタタビ(通称マタタビ)
大石フリー〓喪黒自由子(通称フリー)
富竹ひゃっきー〓ひゃっきー(通称ひゃっき)
鷹野まるー〓まるー(通称まるー)
入江㍍〓統計㍍(通称統計)
涼宮ミンミヤ〓昼神ミンミヤ(通称ミンミヤ)
長門サンドマン〓田中妖狐(通称サンドマン)
福沢ちぃちぃ〓千里子・チップスター(通称ちぃちぃ)
小笠原リオ〓リオーゼ・マイリンク(通称リオ)
かわうそ様〓かわうそ苺(通称かわうそ)

劇
    に
      挑
        め
          !!

427ろいやるみるくてぃー:2008/04/23(水) 20:49:44
書き漏れ

天の声〓茨菰柚香(通称柚香)

428リオ:2008/04/26(土) 20:14:32
春田の蛙さまを始め皆さま、かなりご無沙汰しております。

今日は久しぶりにのんびりしてます。
で、ネットしかしていないのが少し淋しいですが…

いよいよ始まるんですね♪【かわうそ様がなく頃に見ている憂鬱】♪♪
随分ご無沙汰しているのに、忘れずキャストに入れていただいて、かなり嬉しかったです。
ろいやるみるくてぃーさん、ありがとうございます☆
お話は全然検討付かず、『惨劇』って所が、気になるところですが…
サスペンスかなぁ??
でもでも、土曜日楽しみにしてます〜(^^♪

429ちぃちぃ:2008/04/28(月) 15:23:55
>かわうそ1号さんへ

そうですか、ロマサガは難易度が高いですか。。。初心者には難しかったかな?
FFみたいに、とにかく戦ってレベルアップしよう!と頑張ってしまいました。
戦ってたら、周囲のモンスターがみんな、なぜか強くなってしまって
弱いのがいなくなって・・・
いろんなアドバイスとサイトをありがとうございます♪
まずはクローディアでエンディングまで頑張ってみて、
他のキャラクターでも遊んでみます。
ご紹介いただいたサイト、詳しいですね!参考にしてみます。ありがとうございます〜。
いっぱい楽しみます♪

430ちぃちぃ:2008/04/28(月) 15:29:12
>ろいみる先生

わぁ〜!待ってました!

まずは、ご心配をおかけしました。
あたたかい言葉をかけてくださり、嬉しかったです。ありがとうございます。
そして、とうとう始まるんですね!

タイトルからも期待が膨らみます。
今回は、女優としてデビューさせていただき(?)ありがとうございます。
まだ始まってないのに、あちこちツボで大笑いしてます。
毎週の楽しみが増えました(^^)

431ちぃちぃ:2008/04/28(月) 15:38:24
>春田の蛙さん、リオさん

ブログの方に書き込んでくださりありがとうございました。
私がここに書いてしまったことで、スレ違いになってしまうかもとちょっと気になってしまってました。。。
またお返事はブログのコメントの方に書かせていただきますね。

>こちらでご心配をおかけしました皆様へ
みなさんに励ましていただいたりあたたかい言葉をかけて頂いたり、
楽しい話題とか、おもいっきり笑わせて頂いたりとかで、
気持ちがとっても楽になりました。ありがとうございます。
おかげさまで、だいぶ元気になってます。
これからもよろしくお願いします(^^)←お辞儀してます♪
               / /

432かわうそ1号:2008/04/28(月) 20:03:42
>ろいみる先生

わ〜い♪ろいみる先生だ〜♪

>このスレ一の萌えないゴミのろいやるみるくてぃーです(*´▽`)

いえいえ、萌えて萌えて光り輝くろいみる先生じゃないですか♪

>近所のたい焼き屋さん(カスタードクリームが劇ウマー)に入り浸ってました・・・

ふむ、たい焼きと言えば・・・。
「たい焼き焼いた」を逆さに読むと・・・、ごめんなさい・・・。

>おおっΣ(゚д゚ノ)ノ
>かわうそさんってゲーマーでしたのね

おや?何か?
まあ、今まであんまりプライベートなことは書いていませんでしたからね。
これから趣味的な話にもガシガシ走っていく予定ですのでキャラが次第に
壊れていくものと思われます(笑)
昨日も買ったまま放置されていたエヴァ劇場版のDVDを半分ぐらいまで
観たんですけど、これが予想に反してなかなか面白くてですね、劇場版
というと、Ζガンダムが今ひとつ消化不良気味だったので(ry

>かわうそ様〓かわうそ苺(通称かわうそ)

・・・・・・。(絶句)
まさか私自身ですら忘却の彼方にあった「かわうそ苺」(>>325を参照)が
ここで日の目を見ることになるとは・・・orz
この際、「すとろべりー☆かわうそ」とかに改名しようかな(嘘)
(↑なんか墓穴を掘ってしまった気がする。)

ともかくタイトルにまで名前を使って頂いて感謝、感激です!!
期待してお持ち申し上げておりますm(_ _)m

433かわうそ1号:2008/04/28(月) 20:04:49
>リオさん

お久しぶりでございますm(_ _)m
ブログの方にコメントをしようしようと思っているのですが・・・。
近日中には必ず!

>お話は全然検討付かず、『惨劇』って所が、気になるところですが…

確か「惨劇に挑め!!」って映画か何かのキャッチコピーだったような・・・。

>サスペンスかなぁ??
>でもでも、土曜日楽しみにしてます〜(^^♪

ハッ!!
つまり「土曜サスペンス劇場」じゃないですくわぁ!!
土サス、土サス〜♪
だから何なんだと言われると困ってしまうんですけど(笑)

434かわうそ1号:2008/04/28(月) 20:05:34
>ちぃちぃさん、春田の蛙さん

あっ!ブログの方でお話が進んでいたのですね。
私も何か気の利いたアドバイスをと思っていたのですが考えがまとまらず・・・。
肝心なときにお役に立てなくて申し訳ありませんm(_ _)m

ちなみにスレ違いかとかは別に意識しなくて構いませんよ(^^
どんな話題でも春田のお兄様が正露丸を肴に大ジョッキにヒタヒタの
バリウムをゴキュゴキュ飲みながら・・・、ん?何か気配が・・・ぐはぁ(吐血)

435ちぃちぃ:2008/04/29(火) 16:36:46
かわうそ1号さん

いいえ〜、かわうそさんのおかげで、楽しく気持ちを切り替えられました。
ありがとうございます。
かわうそ1号さんのお気持ち、伝わっています。
ここは楽しい話題のスレだから・・・と気にしてしまいましたが
かわうそさんも、ここに集うみなさんも、暖かく励ましてくださり嬉しかったです。

「すとろべりー☆かわうそ」さりげなくツボでした♪

これからうっかり間違えて「すとろべりー☆かわうそさん」と呼んでも
可愛く振り返ってくださいね〜(^^)

436春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/01(木) 21:55:05
>>435 ちぃちぃさん
> これからうっかり間違えて「すとろべりー☆かわうそさん」と呼んでも
> 可愛く振り返ってくださいね〜(^^)

いや、それうっかりじゃないから! 絶対わざとだから!

と言うことで、皆様。おそまきながらのレスごめんなさいです。(深々)
いやこれには、体調を崩していたとか私事で大変だったとか、そういったことより更に、深い深ーい事情があってですね……

【事情?】

うん、いや本当は一昨日か昨日辺りレス書く予定だったのよ。けどね……

【ふむふむ、何かさし迫った急用とか?】

うん、急用。ほらろいみる先生の新連載が始まるじゃない。
それで、リオさんも久しぶりにいらして下さって、
そんでろいみる先生の予告の「惨劇に挑め!」についてのレスがあったりしたでしょ?

【うむ。で?】

タイトルの『かわうそ様がなく頃に見ている憂鬱』って、「ひぐらしがなく頃に」「マリア様がみてる」「凉宮ハルヒの憂鬱」から来てるネタなのよ。
「惨劇に挑め!」は、ひぐらしの宣伝キャッチコピー。三作品ともアニメ化もされてて、ひぐらしは元々PCの同人ゲーム。
マリみて(略称)はコバルト文庫の、ハルヒは角川スニーカー文庫のラノベ(ライトノベル)なんです。

実は以前私が、「ひぐらしがなく頃に」や「凉宮ハルヒの憂鬱」をネタに色々解説したいなぁって書いてたから、
きっとろいみる先生それ覚えててくれて、わざわざ元ネタに使って下さったんだと思うのね。
だからここは、春田の蛙も頑張ってネコミミ付けて踊りながら┌(^。^)┘♪元ネタの解説しなきゃと思ったのね。きゅいきゅい。

【いやネコミミと踊りは要らんが。つか何でネコミミ?】

437春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/01(木) 21:57:39
>>436続き】

それは私が昔、ネコミミ保存会・オカルト文化研究会支部というサイトをやってて……まぁそれはどうでもいいのね。
それでねお姉様。私も頑張ろうと思って、「そう言えば、マリ見て(マリア様がみてる の略称)は
まだ読んで無かったなぁ」と思って、古本屋に行ったら売ってたのね。きゅいきゅい。

【私はお姉様じゃないし、語尾にきゅいきゅいなんつう鳴き声は要らんし、
 第一新品買えよコバルト文庫くらい! いきなり古本かよ!】

いやでも安かったの。一冊50円。

【安っ】

うん。従ってここは古本で購入するのが妥当かと思われる。許可を。

【今度は長門の口調真似かよ。まぁいいや。で?】

ちなみに↑の「許可を」っていうのは、「凉宮ハルヒの憂鬱」に出てくる長門有希の台詞と口調。
ろいみる先生の新連載では、サンドマンさんの役どころです。以上解説。
ちなみにちぃちぃさんの「福沢ちぃちぃ」とリオさんの「小笠原リオ」は、「マリア様が見てる」の主役コンビです。
主人公が福沢祐巳、その憧れのお姉さまが小笠原祥子ですね。詳しくはまた後ほど。

【あー、そういう解説が書きたいのは分かった。でレスが遅くなった深い事情って何?】

いやだからさ、買って読んでみたら結構面白くてさ、ついつい何冊かシリーズ通して読んでたのよ。そしたら時間無くなっちゃって。

【…………。】

見直した?

【見損なった。】

ガ━━(゜Д゜;)━━ン!

438春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/02(金) 07:03:58
今更ですけど、個別レス返しっ

>>398 かわうそ1号さん
>ほぉ〜、モンスターハンターって携帯でもできるんですね。
>前々から気になってたゲームなんです、っていうかけっこうゲーマーなんですよ(笑)
>この前発売されたPSP版を本体と一緒に買ってしまおうかな・・・。

>>419 ちぃちぃさん
>うわぁ!ちぃちぃは4つめなので大先輩ですね。
>でもちょっと意外でした。最新のゲームもされてるのかと思ってました。
>お忙しいのかな。。。携帯モンスターハンターはいいですね〜。

ゲーム関係の話題にレスが遅れて、すみません〜。m(__)m
ちなみにマニアは千本単位でソフト持ってる人もいるので、私なんか大先輩なんて言って頂くにはまだまだかと。(汗)
実際、昔ゲーム関係のサイト開いてた頃も、サイトにいらっしゃる人の中で私が一番ゲーム知らなかったです。(泣)

あーでも、かわうそ1号さんとリアルで付き合いがあって近くに住んでたなら、私もPSP買って一緒に協力プレイしたいなー。
多分PSP買っても一緒に遊ぶ人居ないから、一人プレイになっちゃうと思うんですよね。私。
と言うことで、元々一人プレイ専用の携帯アプリ版で、ちまちま遊んでます。(^^;

グラフィックとかはPSP版と比べるべくもないけど、携帯アプリにしてはサウンド関係はなかなかだったりしますよ。
あと紹介したスレ↓の雰囲気がいいからってことで、始められる方もいらっしゃいますね。

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/appli/1207596715/l50

ちなみにスレ↑の>>78とか>>134で、美少女がどうとか黒タイツがハァハァだとか書いてるアホは私です。
い、いつもそんなネタばっかり書いてる訳じゃないんだからねっ! ちゃんと質問にも答えてるんだからっ(//////)

439春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/02(金) 07:05:33
>>438続き】

――で、ちぃちぃさんの気にされてたパケット代ですけど、一応DoCoMoの場合でパケットパック30に入っていればパケ死しない程度↓ということですね。

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1207596715/3

ただ、アプリのダウンロード時にはパケット代もかかりますし、セーブや装備変更のたびに通信するので、確かに心配かな。(´・ω・`)
私はauでダブル定額に加入してるので、月額315円で気軽だったから始めたんですが、定額プランじゃないとパケ代って気になりますよね……。

あと、ロマサガも進んだら教えて下さいね〜。ロマサガ関係の替え歌とか笑えるネタを拾ってるので。
今はゲームのネタバレになっちゃうから内緒♪だけど。(^^;

440春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/02(金) 08:06:38
>>420 かわうそ1号さん
>>では景品に、当掲示板の管理パスをw
>
>エッ?(゜∀゜≡゜∀゜)ドコドコ?
>全力でメールチェックしてしまいました・・・orz

すみません。m(__)m
メールでも書きましたけど、かわうそ1号さんから掲示板にレスがあってから送ろうと思ってたもので……。(汗)
管理パスの受領、ありがとうございました。(深々)

>20近くレスが増えていたので本当にフィギュアの話が続くのかと思って不安・・・、
>いや、き、期待してしまいましたよ(汗)

ごめんよごめんよ、期待を裏切ってしまって……。(汗)
ん? でも期待したとか言ってるわりに、全力でホッとしてるみたいに見えるのは気のせい???

あーでも、期待されちゃったんじゃしょーがないよなー。
ここは期待に応えて、萌えの道の熱い講義を一つ……。←やめんかバカw

あ、でもさ。こんなこと言うけど私は萌えとか興味ないんですよホントは。
ほら、ガンダムでも有名な台詞があるじゃないですか。
「萌えなんて飾りです。エロい人にはそれが分からんのです」って。(違)

>若獅子部隊さん、確かににっし〜、gizmo氏となかなか面白いやりとりをされていますね。
>来てもらえるかは別として、もちろんお誘いすることには賛成ですよ。
>というわけで、よろしく頼んだよ、にっし〜君(爆笑)

あははははは!(爆笑)
いやこれも実は、まずはかわうそ1号さんに掲示板でご意見を伺って、
賛成して頂けるなら……と考えてたんですよ。相談相手として、信頼してますんで。

ではかわうそ1号さんも賛成のようなので、私が連休中にでもgizmo氏のブログにお誘いに行ってみますノシ

441春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/02(金) 08:08:43
>>440続き】

あとメールの返信で、別スレへのgizmo氏・にっし〜氏関連ネタの移動も、ご提案下さってありがとうございました。(深々)

確かにT.Rさんも>>326のように仰ってますから、そちらのスレに移動すれば、
T.Rさんもヲチネタには気兼ねなくご参加下さるでしょうし、
それにgizmo氏やにっし〜氏絡みのネタはちょっと真剣に叩きたくなる時があるから、
こちらのスレで他の真面目なご相談や、気晴らしネタの話題と一緒にやるより、別スレに移動したほうが良いと思います。m(__)m

ということで、私も以降のgizmo氏・にっし〜氏関係の内容は、T.Rさんご提案の↓のスレに書かせて頂きますね。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1158609824/

>何というか硬派ですな(笑)
>当時、セガ系は硬派でPS系はミーハーみたいな風潮がありましたよね?

え、どうだろう?
ギャルゲーとかむしろセガハードに多くなかったですか?
年齢制限のあるソフトもいっぱい出てたし、硬派を気取ってただけで内実はセガハードのほうが堕落してた気も。(苦笑)

――あ、私は萌えとか興味ないんですよ。ええ私は。(汗)

442春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/02(金) 21:26:23
>>422 ろいやるみるくてぃー先生

いよいよ明日から連載開始ですよね。楽しみで今夜は寝られそうにありません!

ところでろいみる先生。
「萌え」も重要ですが私はやはり「燃え」も大事だと思うのです。
そう「燃える展開!」「燃える友情!」「燃えるライバルとの死闘!」

……いやつまり。何が言いたいかと言いますとね。
ろいみる先生の枕詞である「萌えないゴミ」に対抗致しまして、
私は以降「燃えるゴミ」を名乗ろうかと!

【……いいけどな。「燃えるゴミ」って、それ普通にただのゴミってことじゃん。】

…………はっ!そうかしまった!!Σ(゜д゜lll)

うう……俺はゴミだったのか。気付かなかった。
落ち込んだボクのために、ろいみる先生、ぜひカスタードクリームのつまったたい焼きを差し入れて下さい。
でも「うぐぅ」とか言って食い逃げしながら走ってきて、代金をボクに払わせるとかは無しです。

>そうとは知らず僕は連日、近所のたい焼き屋さん(カスタードクリームが劇ウマー)に入り浸ってました・・・

真剣に羨ましいです。ていうかポイントカードが5日でいっぱいはさすがに食べ過ぎだと思うのです。一個よこせ( ゜Д゜)ゴルァ!

ていうか、ろいみる先生のおかげで、オチは私が何かしながら親身になったり全裸になったりするのがパターンになってますが、
それは芸人として本望なので一向に構わないのですが、バリウムだけはマジやめて下さいかわうそ1号さん。

炭酸飲料は苦手なのですよ、みぃ。(……炭酸飲料か?アレ)

443春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/02(金) 21:29:35
あと>>424に真面目な横レス。

>って、この掲示板の主でもない僕が軽々しく↑のような発言はしないほうがいいのかもしれませんが・・・(・∀・;

大丈夫です。ろいみる先生は主と書いてヌシと読むスレのエロい……いや違ったエラい人だって、おいらの先生言ってたもん!

いやホント真面目な話、どんどん言っちゃって下さい。私もろいみるさんのレスに本心感謝してます。m(__)m

それにほら、こういう悩みに関係するような問題を、少しでも楽しく分かり易く解説出来る教材になるって、
前に私が「凉宮ハルヒの憂鬱」や「ひぐらしのなく頃に」について話したのを覚えててくれて、元ネタに使って下さったんでしょ?

先生のレスやネタの面白さの影に、いっつも繊細なお気遣いが隠れてるの、アタシ知ってるから。(……ぽっ)

444ろいやるみるくてぃー:2008/05/02(金) 23:56:04
【春田のお兄様誕生日記念ドラマ】

カノン君     カノン君    

(・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・)

朝だよ〜    朝だよ〜   

(・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・)

うぬぬ・・・・しょうがない    かくなるうえは    

(・・・・・・・・・・・・・・・・・・zzzz)

カノン君    いくよぉ〜    

ヒューーーーン

(zzz・・・・・ヒューン?・・・・・・・)

ピカッ

ズカガガガガガーーーーーーン!!!!!!!!!!!!!!
カノン 「ぐぎゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!」

ユッチ 「あら?思ったより火力があるわね」

ドドドドドドドド   ガラッ!!

カノン 「ぐぅおぅらぁぁぁぁ!!!!!何さらすんじゃあぁぁぁ!!!!!このキ〇ガイがぁぁぁぁ!!!!!!」
ユッチ 「おはよう、カノン君。爽やかな朝だよね?よね。」
カノン 「やかましゃぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!」
やぁ、皆。元気かい?
突然、変な怪文書が投下されてるのでビックリした方もおられると思うが
これは(メゾンヌの)カノン君の誕生日をお祝いする為にこしらえた特別ドラマだ
ナレーションは私【茨菰柚香】が務めさせて頂く
まぁ、多少は事実を歪曲して解説するかもしれないが、仕様だと思って諦めて欲しい。うん。
カノン 「そんなナレーションがあるかぁ!!」
ユッチ 「カノン君、誰に向かって話してるのかな?かな」
さて、早速だが今現在の状況をざっくばらんに説明するとしよう
まぁ、要するにアレだ。
寝坊助の主人公を隣に住む幼なじみが起こしにくると言う萌えなあの展開だ
カノン 「人の家に手榴弾投げ込んで起こす事が【萌え】なもんかぁぁ!!!!!!」

445ろいやるみるくてぃー:2008/05/02(金) 23:57:37
ユッチ 「うふふ。カノン君のお寝坊さんぶりには困ったものね」
カノン 「うるさい!!うるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさいうるさーーーい!!!!!」
ふふ・・・朝っぱらから飛ばしてるな・・・カノン君
ユッチ 「あっ!!もうこんな時間!!カノン君、グズグズしてると遅刻しちゃうよ!!」
【前原カノン】君は二週間程前に此処【ろいみる沢】に引っ越してきた
いや、正確には戻って来たになるな
元々ろいみる沢の住人であった彼は、小学四年の時に父親の仕事の関係で、都会の方に移り住んだのだが
それから七年の歳月を経て、再び此方に(父親の仕事の関係で)舞い戻って来たのだ
カノン 「悲しいとき〜・・・久しぶりに会った幼なじみがデムパになってたとき〜・・・」
ユッチ 「あぁ〜確かにそれは悲しいよね。よね。上手いこと言うわね。カノン君(ニコッ)」
カノン 「・・・・・」
そして隣にいるこの女の子は【竜宮ユッチ】
カノン君より一つ年上の萌えな幼なじみである。まぁ、ちょっと乱暴な起こし方をする娘さんだが
こんな可愛い娘が毎日起こしに来てくれるだけでもラッキーと言うものだろう
感謝して欲しいところである
カノン 「・・・・・」
ユッチ 「あらら・・・そうこうしてる内にもう到着だよ。だよ」
カノン 「はぁ、そうですね」
ユッチ 「さぁ、カノン君。【かわうそ様】像に向かってお祈りしましょ」
カノン 「・・・・・(これって本当にお祈りする必要があるのかな?)」
カノン君が通う学校【私立こしあん女学院】は、毎朝この【かわうそ様】のz
えっ?"【女学院】なのに何故、カノン(男子)が通学出来るか?"だって?
あぁ、【女学院】って言うのは名ばかりで実際は共学校なんだよ

446ろいやるみるくてぃー:2008/05/02(金) 23:58:42
なにやら、ここの理事長の、ろいやるなんたらとかが
『語呂がいいし、何より女学院って響きが好きだ!!ハァハァ』
ってな理由で(名前を)つけただけだから
まぁ、でも実際にこの学校の(生徒の)9割は女子なので、傍目から見れば女子校に見えるだろうな
っと、そうそう【かわうそ様】像についてだったな
この【ろいみる沢】では昔から【かわうそ様】と言う少女が守り神として祀られており
村の至る所に【かわうそ様】グッズが散乱している
村人にとってかわうそ様は絶対的な存在であり、崇めたてる存在であり、そして身近でとってもフレンドリーな存在であるのだ
てな訳でろいみる沢唯一の学校【こしあん女学院】では【かわうそ様】を適当に信仰すると言うけったいなシステムを搭載している
朝来たら、この【かわうそ様】像にお祈りを捧げねばならぬのだ
カノン 「・・・・・(しっかし、いつ見ても変な銅像だな・・・)」
カノン 「・・・・・(何処の世界に満面の笑みでジャイアントカ〇リコーンをほうばってる少女に祈りを捧げる学校があると言うのだ・・・)」
ユッチ 「カノン君、お祈りは済んだ?」
カノン 「あっ・・・はい」
ユッチ 「じゃあ、行きましょう」
?   「お待ちになって」
カノン 「はい?」
?   「貴方・・・ネクタイが曲がってますわよ?」
カノン 「えっ?」
ユッチ 「あら、リオさん。ご機嫌よう」
リオ  「ご機嫌よう・・・ユッチさん」
カノン 「お知り合い・・・ですか?」
ユッチ 「生徒会長の【小笠原リオ】さんよ」
カノン 「生徒会長・・・」
リオ  「失礼しますわね・・・」
スッ スッ
リオ  「これで良し・・・身だしなみはちゃんとしなきゃダメですよ?」
カノン 「は、はぁ・・・すいません・・・(綺麗な人だなぁ)」

447ろいやるみるくてぃー:2008/05/02(金) 23:59:48
ユッチ 「あーーっ!!!!!!カノン君、今、
    『曲がってるのはネクタイだけじゃありません!!』
    『僕の真ん中の足も曲がってるので是非直してください!!ハァハァ』
     って思ったでしょ!!??」
カノン 「口を慎め!!!!!貴様ぁぁぁぁぁ!!!!!」
リオ  「・・・・・」
カノン 「ち、違いますよっ!!神に誓ってそんな事思ってませんよっ!!」
リオ  「・・・・・」
カノン 「・・・あの〜・・・」
リオ  「・・・・・」
カノン 「・・・・もしもし?」
リオ  「・・・・・」
ユッチ 「固まってらっしゃるのかしら?」
カノン 「"固まってる"と言うよりは、何かを一生懸命"考えてる"様に見えますが・・・・・」
リオ  「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
カノン 「・・・・・」
ユッチ 「・・・・・」
リオ  「・・・・・ふふふ。随分ユニークな自己アピールね」
カノン 「(・・・やっと喋った)いえ、決して自己アピールじゃないんですが・・・」
リオ  「貴方と話していると、自分の使命を忘れてしまいそうだわ」
カノン 「使命?(・・・何かデムパな事言い始めたな)」
リオ  「ふふふ。世の中には知らない方が幸せな事柄も存在するのよ」
カノン 「いえ、別に知りたい訳じゃ・・・」
リオ  「ご機嫌よう」
ユッチ 「ご機嫌よう、リオさん」
カノン 「・・・・・」
『リオは何を一生懸命考えていたのか?』
それが気になって夜しか眠れない人が続出しそうなので、
彼女の心の舞台裏を時間を遡って見てみるとしよう

448ろいやるみるくてぃー:2008/05/03(土) 00:00:59
ユッチ 「あーーっ!!!!!!カノン君、今、
    『曲がってるのはネクタイだけじゃありません!!』
    『僕の真ん中の足も曲がってるので是非直してください!!ハァハァ』
     って思ったでしょ!!??」
カノン 「口を慎め!!!!!貴様ぁぁぁぁぁ!!!!!」
リオ  「・・・・・("ま、真ん中の足"!?・・・そ、それって・・・殿方の℃¥?)」
リオ  「(ハッ!!これって・・・もしや巷で噂の"せくはるはるすめんと"!!??)」
リオ  「(何て事!!何て事!!とうとう私も殿方に○●%#◎◇にされる年頃になってしまったのだわっ!!)」
リオ  「(憎い!!強く、美しく、そしてそこはとなく萌え〜な自分が憎い!!でもそんな自分大好き!!)」
リオ  「(でも返答はどうしましょう返答はどうしましょう!?)」
リオ  「(取り乱してはダメ取り乱しては絶対にらめぇぇぇ!!!!!)」
リオ  「(そんな事しようものなら全国1億5千万の私の(脳内)ファンを悲しませてしまう!!)」
リオ  「(冷静に冷静に冷静に大人の対応をするのよっ!!)」
リオ  「(どんなに卑猥な言葉を投げ掛けられても華麗に捌くのよっ!!)」
リオ  「(そうっ!!例えば子供に『赤ちゃんは何処から生まれてくるの?』と訊かれてもっ!!)」
リオ  「(笑顔で『コウノトリさんがパクってくるのよ』←って言える位の心の広さを誇示しなくちゃらめぇぇぇ!!)」
リオ  「("Yes"と言える日本人!!それが私っ!!)」
リオ  「・・・・・ふふふ。随分ユニークな自己アピールね
    (どぉう!!この完璧な返答はぁぁぁ!!!!!勝った!!!!!勝ったわぁぁ!!!!!!)」
カノン 「いえ、決して自己アピールじゃないんですが・・・」
リオ  「(えっ!!??な、何!!??そんな返信私のシナリオに無い!!何てしたたかな子なのっ!!恐ろしい子っ!!・・・・・それならっ!!)
     貴方と話していると、自分の使命を忘れてしまいそうだわ」
カノン 「使命?」

449ろいやるみるくてぃー:2008/05/03(土) 00:02:07
リオ  「(食い付いてキタ━━━(゜∀゜)━━━!!ふふふ。殿方は"ミステリアスな女"に弱いとan・○nで読んだ事があるのよっ・・・)
     ふふふ。世の中には知らない方が幸せな事柄も存在するのよ
     (フヒヒwww勿論、私に"使命"なんてものはないわ。とっさにシナリオを作り替えれる私って天才っwww)」
カノン 「いえ、別に知りたい訳じゃ・・・」
リオ  「ご機嫌よう(フヒヒwww自分の才能が怖いwwwwww)」
↑と、まぁこんな感じである
いいじゃないか。これで一人の少女の可憐なポリシーが守られるのなら・・・

〜教室〜
ミンミヤ「カノン殿っ!!お早うございまする!!」
カノン 「ミンミヤ・・・今日はくの一のコスプレか・・・」
ミンミヤ「このコスの最大のポイントはナマ足でござる。道行く脂ぎったおじ様方にジロジロ視られたござる。視○されたでござる」
カノン 「ミンミヤ・・・頼むから規制されそうな発言は慎んでくれ・・・」
この、くの一コスをしているのは【凉宮ミンミヤ】
カノンのクラスメートである
10人中13人が間違いなく『美少女』と答えるに違いない絶世の美少女・・・に見えるが・・・
ミンミヤ「でも大丈夫でござるっ!!如何に他の男に○姦されようとも、拙者のマグナムを熱くさせて下さるのはカノン殿只一人にござるっ!!」
カノン 「ミンミヤ・・・何故僕達は言葉と言う素敵な文化があるのに分かり合えないのだろう・・・」
そう、男・・・つまり、"彼"は美少女の顔をした健全な男子なのだ
聡明な読者は既にお気づきであろうが、彼、【凉宮ミンミヤ】はカノン君に恋をしてる
"彼"がカノン君に惹かれた経緯はおいおい話すとして、とりあえず今は一言だけカノン君に言っておこう
カノン君・・・モテモテだな

450ろいやるみるくてぃー:2008/05/03(土) 00:03:09
カノン 「ちっとも嬉しくない!!」
ミンミヤ「カノン殿・・・誰に話してるでござるか?」
カノン 「あっ・・・いや・・・何でもない」
ミンミヤ「そうでござるか・・・時にカノン殿、折り入って相談があるのでござるが」
カノン 「ん?何だ?」
ミンミヤ「ここでは話せぬござる。ちと場所を変えるでござる」
カノン 「こ、こらっ!!引っ張るな!!」

〜旧校舎〜
カノン 「こんな所に連れて来て、何の話があるんだ?」
ミンミヤ「ここは我々の部室になる処でござる」
カノン 「はぁ!?どう言う事だ!!順序だててきちんと説明してくれ!!」
ミンミヤ「ほら、この前言っておったではござらぬか。(カノンが)『何か運動系の部活に入りたいなぁ』と」
カノン 「まぁ、確かに言ったが・・・」
ミンミヤ「しかし、この学園は9割が女子である故に"男子"部がない・・・なので入りたくとも入れないとも・・・」
カノン 「まぁ・・・・・な」
ミンミヤ「そこで拙者閃いたでござる!!ないのであれば、自分達で創ればいいのでござる!!」
カノン 「創る?・・・そうだな・・・うん、その通りだ。で、何部を創るんだ?」
ミンミヤ「【NHK団】でござる!!」
カノン 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はい?」
ミンミヤ「【NHK団】!!」
カノン 「何じゃそりゃ!?天下の国営放送さんの番組を語り合う部か!?」
ミンミヤ「違うでござるっ!!【NHK団】とはっ

N━日本
     H━ヒンヌー
     K━教(団)

で、ござるっ!!」
カノン 「・・・・・・」
ミンミヤ「ヒンヌー(貧乳)の素晴らしさを世界に広める部でござるっ!!」

451ろいやるみるくてぃー:2008/05/03(土) 00:04:23
ミンミヤ「因みにこれが我が教団の掟書きでござる」つ【掟】

一つ   貧乳はステータスであり、希少価値である。それが分からぬ奴は全て敵とみなす
一つ   下着は白!!それ以外を着用する者は国賊とみなす
一つ   常に心にグランドキャニオン(断崖絶壁)を持つ事
一つ   若い女人で『肩がこる』と言っておる奴は高確率でキョヌー人である
     従って我々の敵とみなす
一つ   貧乳は正義!!貧乳は正義!!

カノン 「・・・・・・」
ミンミヤ「気に入っていただけたでござるか?」
カノン 「さて、教室に戻らないとな」
ミンミヤ「あっ!!ま、待つでござるっ!!」
カノン 「は、離せ!!このキチ○イがぁぁぁ!!!!!」
ミンミヤ「照れずとも良いのでござるぞ!!本当はこの様な斬新な教団を心待ちにしていたのでござろう!?」
カノン 「ふざけんな!!こんな偏見で満ち溢れたカルトに僕を巻き込むなっ!!第一、これの何処が"運動系"なんだよっ!!」
ミンミヤ「"布教"するからでござる!!これは立派な"運動"でござる!!」
カノン 「"運動"の意味が違ーーーうっ!!離せ!!お願い!!離してぇぇぇ!!!!!」
コンコン コンコン
カノン・ミンミヤ「ん?」
?   「あ、あのぉ・・・失礼しても宜しいでしょうか?」
ミンミヤ「おぉっ!!早速客人が来られたでござる!!」
カノン 「客人?」
?   「し、失礼します」
ガラガラガラ
?   「あ、あの・・・このチラシを見て来ました」
ミンミヤ「おぉっ!!では入部希望でござるか!!」
?   「は、はい」
カノン 「ちょ、ちょっと待て!!チラシって何だ!?」
ミンミヤ「拙者が今朝早くに バ ニ ー ガ ー ル 姿で配った、部員募集のチラシでござる」
カノン 「な、何ぃ!!??」
ミンミヤ「これでござる」
つ【チラシ】

452ろいやるみるくてぃー:2008/05/03(土) 00:05:37
    §部員募集のお知らせ§

・あなたも一緒に貧乳の素晴らしさを
 世間に説いて回りませんか?

・アットホームで働きやすい部活道です

教祖  【前 原 カ ノ ン】

カノン 「ぎぃやぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!」
ミンミヤ「さて、娘さん。自己紹介をお願いするでござる」
ちぃちぃ「は、はい。私、【福沢ちぃちぃ】と申します。い、一年生です。」
ミンミヤ「ほうほう・・・して、志望動機は?」
ちぃちぃ「・・・・・そちらの・・・・【前原カノン】さんが居られるからです」
カノン 「・・・はい!?」
ミンミヤ「な、何と!!??」
ちぃちぃ「あ、あの!!カノンさん!!突然ですが私の【お兄様】になってください!!」

この時・・・誰が予想出来たであろう・・・
この少女の出現が惨劇の扉を開く事になる事を・・・

ソーマ・メゾンヌ・一刻番外編
春田のお兄様誕生日特別ドラマ

続く

453春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/03(土) 02:12:58
おお、リオさんへの個別レスと作品元ネタの解説準備してたら、ろいみる先生の投下が!!

ありがとうございます。じっくり読ませて頂きます。(深謝)
いまちょっと数レス読んだだけで吹きましたw
相変わらずの破壊力だ……

ちなみに元ネタの「ひぐらしがなく頃に」では、『雛見沢』の守り神『オヤシロ様』なんですよ皆さん。
かわうそ1号さんをここに持ってくるとは! ろいみる先生やはり侮り難し!!

いやホント、これまでのこの掲示板でのレスのやりとりと、
元ネタになった作品の両方知ってる私は「こうキタか――!!!!」っと脱帽です。
マジスゲーよ、さすがだよろいみる先生。(爆笑)

あとちょっと真面目にホロっときます……
作品にHN使われてる方の中には、今でも時折あるいは親しくお付き合いのある方、最近どうされてるのかな?って方、
中には残念ながら疎遠になっちゃった方も……と様々いらっしゃいますが、でもろいみる先生の作品の中ではこうして、
今でも皆さん元気で仲良く、そしていつまでも一緒に私にツッコミ入れてイジって下さってるんですよね……。・゜・(ノД`)・゜・。

それをこうして作品に仕上げてくれた、ろいやるみるくてぃーさんのお気持ちがすごく嬉しかったです。
最高の誕生日プレゼントありがとう!! だから、つ、続きも楽しみにしてるんだからねっ!←ツンデレ風w

454春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/03(土) 02:38:58
>>428 リオさん
>春田の蛙さまを始め皆さま、かなりご無沙汰しております。

どもどもです〜。リオさんがまた書きに来て下さって嬉しかったです♪
なのに個別レスが最後になってすみません。m(__)m
ろいみる先生の連載の元ネタ解説いっぱい書いたから許してねん♪

>今日は久しぶりにのんびりしてます。
>で、ネットしかしていないのが少し淋しいですが…

う……私も大抵そうです。(汗)>休み

>いよいよ始まるんですね♪【かわうそ様がなく頃に見ている憂鬱】♪♪

はい、始まりました!!
ということで元ネタが解れば更に面白さ倍増かと思って、解説も頑張ってみました!

>お話は全然検討付かず、『惨劇』って所が、気になるところですが…

先のレスにも書きましたけど、これは元ネタの一つ「ひぐらしのなく頃に」のキャッチコピーです。
ちなみにこれに続けての後半、解答編である「ひぐらしのなく頃に 解」のキャッチコピーは
「惨劇なんてなかった。あったのは悲劇と喜劇。」なかなか意味深でしょ?

ではでは、まずは元ネタの登場人物名の解説から。

>【かわうそ様がなく頃に見ている憂鬱】
>
>☆キャスト
>前原カノン〓カノン・マーキス(通称カノン)
>竜宮ユッチ〓ユッチ・フロイト(通称ユッチ)
>園崎魅バン・園崎詩バン(一人二役)〓高原バン葉(通称バン)
>北条chisa〓星屑chisa(通称chisa)
>古手マタタビ〓宮尾マタタビ(通称マタタビ)
>大石フリー〓喪黒自由子(通称フリー)
>富竹ひゃっきー〓ひゃっきー(通称ひゃっき)
>鷹野まるー〓まるー(通称まるー)
>入江?〓統計?(通称統計)

↑ここまでが、「ひぐらしのなく頃に」の登場人物が元になってます。
ひぐらしはPC向けの同人ゲームが原作で、PS2にも移植され、今度DSでも発売されます。

元々は同人ゲームですから、そちらの原作絵はちょっと絵柄にクセがあるというかヘタウマというかなので(汗)、
ですからグラフィックは家庭用ゲーム機版のほうが万人向けですが、使われてる音楽は
元の同人ゲームのほうが良いと思います。同人ゲームだからそっちのが安いし。

で、話のジャンルとしてはホラー&ファンタジーって感じかなぁ。

455春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/03(土) 02:40:30
>>454続き】

原作の同人ゲームは体験版が無料で配布されてますので、もし興味がありましたら↓こちらからどうぞ。

http://07th-expansion.net/hi_Main.htm

体験版といっても、休みが一日潰れるくらいのボリュームがあります。(笑)
ちなみにエピソードは何話かに分かれてまして、各話の冒頭にはちょっとした詩が出てきます。
たとえば解答編の「目明し編」の↓の詩とかは、ここで扱う話題にもぴったりですね。

【目明し編・冒頭の詩】
>砂漠にビーズを落としたと少女は泣いた。
>少女は百年かけて砂漠を探す。
>
>砂漠でなく海かもしれないと少女は泣いた。
>少女は百年かけて海底を探す。
>
>海でなくて山かもしれないと少女は泣いた。
>本当に落としたのか、疑うのにあと何年?
>
>Frederica Bernkastel

【目明し編コミック版】
>この世でもっとも見つけ難いもの。
>砂漠に落とした針一本?
>
>この世でもっとも見つけ難いもの。
>闇夜に落とした鴉の羽?
>
>この世でもっとも見つけ難いのは。
>
>自分自身の思い違い。
>

あと、↓本編後日談のこれも、私は好き。(笑)

>天よりパンが降ってきた。
>ある者はなぜ肉でないかと大いに嘆いた。
>
>天より肉が降ってきた。
>ある者はパンが良かったと大いに嘆いた。
>
>天より神様が降りてきた。
>全員が喜ぶ物がわかるまで、当分は水を降らせます。
>

ただ「ひぐらしのなく頃に」は、序盤はちょっとヲタクくさくて馴染めないというか、退屈に感じる方が多いかもしれませんね。
あと体験版ですから、ろいみる先生が元ネタにされてる主要登場人物の全員は出ません(鷹野三四はチョイ役だし
入江先生は出ない……配役のひゃっきまるさん◆bfimNvQTb.さんごめんなさい)ですけど、あとのキャラクターはみんな出ます。

前原圭一、竜宮レナ、園崎魅音、北条沙都子、古手梨花が同じ学校に通う仲間という設定で、
それに刑事の大石蔵人、フリーカメラマンの富竹ジロウ、と主要キャラクターのフルネームはこんな感じですね。

456春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/03(土) 02:43:04
>>455続き】

多分、キャラクターの名前が多くて混乱すると思うので、よかったら以下の動画↓をどうぞです。
体験版遊ぶよりお手軽に、作品の雰囲気だけ掴みたい方にもオススメですよ。

http://youtube.com/watch?v=l4wIe0EBJ9I

http://youtube.com/watch?v=K0F2pVjw-HY

http://youtube.com/watch?v=FA2GsHmthtc

http://youtube.com/watch?v=C1R_nJeIRBo

http://youtube.com/watch?v=_f-KHV17lw0

↑最初の動画以外は結構ネタバレも含まれてるけど、キャラクターの名前とかはパッと分かります。
あと、テレビアニメ化もされてまして、↓がその時のオープニングです。

http://www.youtube.com/watch?v=kzmVinyDUxc

↑これ好きな歌なんですよ。歌詞が好きです。
特に『抜け出してって 抜け出してって 悲しすぎる運命から あなたは奈落の花じゃない』
『そんな場所で 咲かないで 咲かないで 絡めとられていかないで 音もなく飛び交う時のカケラ』
『飛び越えてって 飛び越えてって 運命の歯車から あなたは奈落の花じゃない』
『そんな場所で 散らないで 散らないで そして種を残さないで 芽出せば再び廻るカルマ』
って辺りが、本当に作品のストーリーにぴったりだったです。

さて、ちょっとシリアスになったところで、テレビアニメ版ひぐらしオープニングのパロディ動画↓を。

http://www.youtube.com/watch?v=Bw69U4Z2LKU

……なんか色々台無しです。(笑)

457春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/03(土) 02:44:31
>>456続き】

さて続けて↓のキャラクターですが

>涼宮ミンミヤ〓昼神ミンミヤ(通称ミンミヤ)
>長門サンドマン〓田中妖狐(通称サンドマン)

↑は「凉宮ハルヒの憂鬱」のキャラ(凉宮ハルヒ、長門有希)が元ネタですね。
これについては、アニメの一話目をよかったらどうぞ↓です。

アニメ「凉宮ハルヒの憂鬱」第一話Aパート
http://www.youtube.com/watch?v=dEKgpNCJObs

アニメ「凉宮ハルヒの憂鬱」第一話Bパート
http://www.youtube.com/watch?v=LQVUDQ4Wm2w

アニメ「凉宮ハルヒの憂鬱」第一話Cパート
http://www.youtube.com/watch?v=sTcJvkbR-6Y

ちなみに同じ声優さんが出てるということで、以前◆bfimNvQTb.さんが2ちゃんねるの最萌トーナメントで
登場キャラを応援されてた「らき☆すた」でも、「凉宮ハルヒの憂鬱」のパロディ場面が登場します。以下↓がそのシーン。

http://www.youtube.com/watch?v=Hc0FU6zeSiQ

あと声優さんと言えば↓これちょっと凄いです。

http://www.youtube.com/watch?v=GpNBKFBkt4E

実は↑これは、素人の方がモノマネで声あてて歌ってらっしゃるんですよ。(感心)

……ところでろいみる先生が、◆bfimNvQTb.さん(統計ヲタさん)を「ひぐらしがなく頃に」の入江先生に
キャスティングされたのは、入江先生がメイド好きの萌え伝道師だからでせうか?(笑)

そして前原圭一は、二つ名が「口先の魔術師」というのですが。私にぴったりですかコレ?(爆笑)

458春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/03(土) 02:49:21
>>457続き】

最後に「マリア様がみてる」ですね。↓こちらです。

>福沢ちぃちぃ〓千里子・チップスター(通称ちぃちぃ)
>小笠原リオ〓リオーゼ・マイリンク(通称リオ)

ちぃちぃさんとリオさんの配役ですね。
作品の雰囲気としてはですね、原作小説の冒頭↓をご紹介しましょう。一発で雰囲気伝わりますので。(笑)

>「ごきげんよう」
>「ごきげんよう」
> さわやかな朝の挨拶が、澄みきった青空にこだまする。
> マリア様のお庭に集う乙女たちが、今日も天使のような無垢な笑顔で、背の高い門をくぐり抜けていく。
> けがれをしらない心身を包むのは深い色の制服。
> スカートのプリーツは乱さないように、白いセーラーカラーは翻さないように、ゆっくりと歩くのがここでのたしなみ。
>もちろん、遅刻ギリギリで走り去るなどといった、はしたない生徒など存在していようはずもない。
> 私立リリアン女学園。
> 明治三十四年創立のこの学園は、もとは華族の令嬢のためにつくられたという、伝統あるカトリック系お嬢さま学校である。
> 東京都下。武蔵野の面影を未だに残している緑の多いこの地区で、
> 神に見守られ、幼稚舎から大学までの一貫教育が受けられる乙女の園。
> 時代は移り変わり、元号が明治から三回も改まった平成の今日でさえ、十八年通い続ければ温室育ちの
>純粋培養お嬢さまが箱入りで出荷される、という仕組みが未だに残っている貴重な学園である。

……はい、↑こういう作品です。(笑)
こちらもアニメ化されてまして、↓がそのオープニング。

http://www.youtube.com/watch?v=c5IjSu6zl1Y

↑の一番最後に出てきてロザリオを受け取るのが福沢祐巳、その一つ前に登場する黒髪の美人が憧れのお姉さまである小笠原祥子ですね。
彼女ら二人がヒロインで、オープニング最初の画面で中央向かいあってるのが、その二人です。

459春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/03(土) 02:54:25
>>458続き】

んで、この作品でエヴァンゲリオンのパロディ動画↓を作った方がいらっしゃいまして。(笑)

http://www.youtube.com/watch?v=OuDwbF0iTN4

いや本当によく作るよなー、こういうの。ちなみに↑のパロディ動画は、小笠原祥子・福沢祐未の『妹』松平瞳子が主役になってます。

実は作中のリリアン女学院には姉妹(スール)という伝統があって、先輩の『お姉さま』が
選んだ『妹』にロザリオを授けて『姉妹(スール)』となり、姉が妹を教え導いていくという設定なんですよ。
ですから小笠原祥子(先輩)・福沢祐巳・松平瞳子(後輩)の三人が『姉妹(スール)』になるんですね。

――以上、駆け足ですが元ネタをご紹介してみました。
ろいみる先生の素晴らしい連載に、花を添えられたら幸せでございます。m(__)m

あと>>438のリンクミスを訂正。サーバー移転前の旧アドレスを間違って貼ってしまってました。(汗)
正しくは↓こちらです。

モンスターハンター総合16【DoCoMo/au/SoftBank】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1207596715/l50

他にもリンクミス等で見れないとかありましたら、お知らせくださいませ。
色々貼ったから、もし他にもミスがありましたらごめんなさいです。(深々)

460かわうそ1号:2008/05/05(月) 20:56:18
ろいみる先生の連載第1回目が!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!

レス遅くなりましたが、すとろべりー☆かわうそ・・・、違ったかわうそ1号です。

っと、その前にちぃちぃさんにレスを。

>>435 ちぃちぃさん

>いいえ〜、かわうそさんのおかげで、楽しく気持ちを切り替えられました。
>ありがとうございます。
>かわうそ1号さんのお気持ち、伝わっています。

うぅ・・・(´;ω;`)
揚げ足取りとふざけた書き込みしか取り得のないかわうそ1号にそう言って
頂いて有り難いです。

>これからうっかり間違えて「すとろべりー☆かわうそさん」と呼んでも
>可愛く振り返ってくださいね〜(^^)

それはもう↓こんな感じで・・・、
ナニ?('A`)メンドクセ・・・
じゃなくて↓こんな感じで振り返りますよ♪
エヘッ!σ(∀`*)ボキュ?

>>444-452 ろいみる先生

いや、スバラシイっす!!
元ネタを全然知らなかったので、正直ちょっと不安だったんですけど、
普通に楽しめました。

次回もwktkでお待ちしております。
私の役所が今後どうなるのか気になりますが・・・。

ア、アタイだってろいみーの繊細な心遣い、知ってるんだから!(・・・ぽっ)

461かわうそ1号:2008/05/05(月) 20:57:04
それからもうひとつ!!
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

「モンスターハンターポータブル2nd G」(←長いわ)とPSP本体買いました!!
ちなみにPSP本体が、ソニー直販サイトでポイントが2万円分近くあったので、
ほとんどタダでGET!!
ソフトは近所のゲームショップで貯めに貯めたポイント約3,000円分を使って
1,500円弱でGET!!
ついでにAmazonで40%OFFだった「アクシズの脅威」もGET!!

何かずーっと、PSP本体が品薄状態で手に入らなかったのですが、
たまたま在庫ありだったので、即ポチりました。

そんなわけで、春田の蛙さんとろいみる先生の書き込みをROMしつつも、
職業柄、GWもあんまり関係ないので、空いた時間をゲームに費やして
レスが遅れてしまいましたm(_ _)m

それにしても「モンスターハンター」、所詮は携帯ゲーム機でしょ?って
ちょっと甘く見ていたんですけど、かなり完成度高いです。
これ、やればやるほどハマりますわ。

というわけですので、当分はこの掲示板にも来られませんのでノシ(嘘です)

462 ◆bfimNvQTb.:2008/05/05(月) 23:41:44
ここへは久しぶりの書き込みでございます。長らく休んでいたのは深
い事情がありまして。断じてときメモ2に現を抜かしていたなんて訳
ではありません(嘘つけ)。
>春田の蛙さん
胃かいようを患っていたのですか。心よりお見舞い申し上げます。そ
してお誕生日おめでとうございます。
え〜、にっし〜のお相手で消耗などしません(笑)
どんどん省力化できますので(笑)
ふむふむ、蛙さんの嫁は…げふっ…
やはりときメモは最高です。己の視力と睡眠時間の削減に貢献しております。
>かわうそ1号さん
管理人就任おめでとうございます。
いや、本当、確定申告というのも結構大変ですよね。私、税金のぜの
字も知らない人間に一から電話でレクチャーするはめになりました。
>>266参照)何が大変って、帳簿付けさせるのが大変でした。だっ
て付けてないんだもん(泣)しまいにゃ帳簿付け手伝うハメになったし(泣)
(期限にはなんとか間に合いました)

463 ◆bfimNvQTb.:2008/05/06(火) 00:01:18
>ちぃちぃさん
ブログの方も覗かせていただきましたが、大変でしたねえ。
あまり気の利いた事が書けないのが実にもどかしい限りです。
うん、思い込みというのは結構怖いです。その思い込みが一人歩きし
て現実化してしまう場合すらあります。スウェーデンの中学社会教科
書「あなた自身の社会」からの受け売りですが。
どうぞ憎悪に飲み込まれないよう願っております。

>ろいみる先生
おおっ、ついに始まりましたね、記念ドラマ。
続きが楽しみでございます。
手榴弾で吹きました。

ところでですね、今、聖教新聞に掲載されたチベット問題に関する記
事の見出し一覧表をアップしようと目論んでいるんですがね、いつ達
成するのやら(他人事のように書くなというツッコミ歓迎)
あーだこーだ考えるよりもその考えのもとになるような資料を整備す
る方が性に合ってます。

464福沢ちぃちぃ:2008/05/06(火) 10:40:06
ろいみる先生の連載が始まり、わくわくしております。
原作を3つとも知らずに読み、楽しみましたが、気になって
蛙さん紹介のひぐらしの体験版ゲームを始めてます。
(蛙さん、解説ありがとうございます。解説を読んでからろいみる先生の
話を読み直すと、イメージがもっと分かりやすくなりますね!)
ひぐらしは最初、楽しい学園ものかと思いきや、じわじわ怖くなってきました。
あまりの展開にびっくり。
そういえば、あれって、すごく怖いCMやってたゲームですか?
体験版は、一日じゃ終わりませんでした〜。今日も続きやってみよう。

すとろべり〜☆かわうそさん、(あっ!うっかり間違えた)
モンスターハンター、近頃テレビのCMでよく見かけます。
いいなぁ。結構好きかもしれない。
確実にはまりそうだから、今しばらく買わないで我慢しよう。。。
ロマサガの方はシフが「そろそろ終盤だねぇ」と言うのでもしかしたら終わりかけてるのかな・・・。というところです。

>◆bfimNvQTb. さん、こんにちは!
ブログ読んでくださったんですね、ありがとうございます。
だいぶ辛かったですが、ここの皆様に励まして頂き、元気にやっております。
思い込みの現実化ですか・・・怖いですね。
また色々教えてください。ブログのほうも時々ロムさせていただいてます♪

470ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:09:00
皆様こんばんわ。萌えないゴミのろいやるみるくてぃーです(´∀`)

更新予告日より少し早いのですが、何となく更新したくなりましたので、これより
を上映致します
尚、クレームは春田のお兄様が、
地べたに仰向けに寝転んで手足をバタバタさせて
「鎌倉幕府でなけりゃヤダー!!」
と駄々をこねながら親身になって聞き流しますのでご安心下さい(´∀`)

471ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:10:46
〜かわうそ様がなく頃に見ている憂鬱〜
チョコ最中隠し編 其の一〜青色申告〜

〜授業中〜
カノン 「はぁ・・・」
空はどこまでも蒼く、それは宇宙にまで続くロマンスを含んでいると言う
清々しい初夏だと言うのに、カノン君は憂鬱であった
突然、「お兄様になって下さい」と、申し出た少女【福沢ちぃちぃ】の出現は
カノン君を未知の混沌(パラダイス)へ導くフラグである事を
彼は予感していたのかもしれない
〜30分前〜
ミンミヤ「"お兄様"とな!?お主はまだスール(姉妹)の契りを結んでおらぬでござるか!?」
ちぃちぃ「は、はい。恥ずかしながら・・・」
カノン 「おい、何なんだ?スールって?」
ミンミヤ「ぬぬっ!?カノン殿、知らぬのでござるか!?この学園のメインイベントでござるぞ!?誰からも説明を受けなかったでござるか!?」
カノン 「初耳だよ」
ミンミヤ「ぬぬっ・・・理事長と担任は何をやっておるでござるか・・・」
ちぃちぃ「あ、あのですね・・・この学園では、上級生が一つ下の下級生を個別で指導するって習わしがありまして・・・」
ミンミヤ「自分が気に入った上級生、又は、下級生に"告白"して、それが受理されれば"姉妹"(スール)となるのでござる」
ちぃちぃ「"姉"は"妹"を一人前の"淑女"(トップレディ)にすべく指導し・・・」
ミンミヤ「"妹"は"姉"を淑女の鏡とし、敬い、そして尽くすのでござる」
カノン 「何となくはわかったが・・・」
ちぃちぃ「で、ですからカノンさん!!私のお兄様になって下さい!!」
カノン 「ちょっ、ちょっとタンマ!!だってそれは"姉妹"の話だろ!?僕は男だぞ!?」
ミンミヤ「そこらへんは気にせずとも良いのでござるよ。ろいみるが"兄妹"のフランス語が分からぬ故、スールで統一してるだけでござる」
ちぃちぃ「そう言う訳で全く問題ありませんから私のお兄様にっ!!」

472ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:12:22
カノン 「待った、待った!!僕と君は初対面だぞ!?どうして僕なんだ!?」
ミンミヤ「それは拙者も疑問でござった。何故カノン殿にござるか?」
ちぃちぃ「あ、あのですね・・・実は私・・・憧れているお姉様がおりまして
     あ、あの・・・こんな事・・・失礼を承知で申しますが・・・本当ならその方と"契り"を結びたいのですが・・・」
カノン 「?・・・何か問題でも?」
ちぃちぃ「その方は三年生なんです・・・先程申しましたように、"一つ上の"方しか姉に出来ないルールがありまして」
カノン 「うん。そこは分かったよ・・・でも何故そこから僕に繋がるんだい?」
ちぃちぃ「今朝、カノンさんがその方に指導して頂いているのを見たからです」
カノン 「はい?・・・今朝?・・・指導・・・あっ!?もしかして生徒会長の!?」
ちぃちぃ「そうです!!【小笠原リオ】様です!!」
ちぃちぃ「カノンさんはご存知でしたか?リオ様は今まで一度も下級生に"指導"した事がないんです」
カノン 「えっ?そうなの?」
ミンミヤ「そうでござる。オマケにこの二年間半、一向に妹にも姉にもなった事がない変わり者でござる」
カノン 「それだけスールに要求するレベルが高いと考えるべきなのかな・・・?」
ちぃちぃ「私、今まで自分なりに姉を探して来たつもりですが・・・中々・・・こう・・・ピンと・・・何かを感じる人に出会えなくて・・・」
カノン 「・・・・・」
ちぃちぃ「それが今朝、リオ様に指導して頂いてるカノンさんを見て・・・
     リオ様のお眼鏡にかなったカノンさんなら・・・その・・・私・・・」
カノン 「"お眼鏡にかなった"って・・・ただの気まぐれじゃないのかな?」
ちぃちぃ「いいえ!!そんな事ありません!!カノンさんには人を惹き付ける何かがあるのです!!」
カノン 「お、大げさだよ・・・僕にそんなものはないよ」

473ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:12:54
ミンミヤ「いや!!カノン殿には間違いなく何か"在る"でござる!!」
カノン 「お、お前まで何言ってるんだ!?」
ミンミヤ「時にちぃちぃ殿・・・一つ訊きたいでござるが?」
ちぃちぃ「は、はい。何でしょう?」
ミンミヤ「カノン殿は指導して欲しい"良き兄"と言うだけで、そこに恋愛感情等はないでござるな?」
ちぃちぃ「は、はい。ありません」
ミンミヤ「その言葉信じるでござる・・・よかろう!!ちぃちぃ殿をカノン殿の妹として認めるでござる!!後、入団も認めるでござる!!」
カノン 「おい!!勝手に決めるな!!」
ちぃちぃ「ほ、本当ですか!!私、一生懸命頑張ります!!お兄様の理想の妹になってみせます!!」
カノン 「ひ、人の話を
ミンミヤ「時に、ちぃちぃ殿・・・今日の下着の色は何でござるか?」
カノン 「おいぃぃぃぃっ!!!???セクハラで訴えられるぞっ!!??」
ちぃちぃ「えっ?ちょっとお待ち下さいね」
ゴソゴソ←(ちぃちぃ確認中)
カノン 「調べんでええ!!調べんでええ!!」
ちぃちぃ「あっ、今日は上下共に水色です」
カノン 「ちょっ・・・ちぃちぃちゃん///」
ミンミヤ「むっ!?それはいかんでござるな!!我が【NHK団】は下着は白一択でござる!!
     今日は初日故に大目に見るでござるが、明日からは気を付けるでござる!!」
カノン 「やめろやめろ!!色んなところからクレームが来るぞ!?」
ちぃちぃ「わかりました!!私、あまり白は持ってないので、今日、100均で大人買いしてきます!!」
カノン 「100均かよ!!」
ミンミヤ「と、そろそろ教室に戻らねばならぬでござるな」
ちぃちぃ「あっ、そう言えばチャイムが鳴って30分程経ってますね」
カノン 「授業中(にサボって)のやりとりだったの!?コレ!?」

474ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:14:47
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カノン 「(はぁ・・・おかげで(先生から)お目玉くらったよ・・・)」
カノン 「(・・・・・・・・・・・しかし何だろう?何か嫌な予感が朝からずっとしてるんだよなぁ・・・・・)」

キーンコーンカーンコーン

カノン 「ふぅ・・・やっと休み時間だ」
ちぃちぃ「お兄様!!」
カノン 「!?ちぃちぃちゃん!?どうしたの!?ここ二年の校舎だよ!?」
ちぃちぃ「休み時間ですのでお紅茶をお持ちしました。チャイです。ミルクたっぷりです」
カノン 「は、はぁ・・・」
トポトポトポ
ちぃちぃ「どうぞ!!」
カノン 「・・・・い、いただきます」
ゴクゴク
ちぃちぃ「ジーーッ」
カノン 「ゴクゴク(す、すごい見られてる)」
ゴクゴク
カノン 「ふぅっ」
ちぃちぃ「ジーーッ」
カノン 「お、美味しかったよ。とても」
ちぃちぃ「ほ、本当ですか!?う、嬉しい///」
カノン 「・・・(か、かわいいじゃないか・・・)」
     ザワザワ
羨ましいわね 
     あんな可愛い妹私も欲しい
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )←クラスメート
誰かしらあの子
     うちの妹もあれくらいしおらしかったら
  ザワザワ
カノン 「(な、何か誇らしい気になってきたな・・・)」
ちぃちぃ「あ、あの、もう一杯如何ですか?」
カノン 「あっ、いや、もういいよ」

ちぃちぃ「(´・ω・)」

ちぃちぃ「(´;ω;)ぶわわ」

カノン 「ええっっっ!!??」
ちぃちぃ「グス・・・きっと・・・グス・・・きっと、不味かったんだ・・・グス・・・エグッ」
カノン 「ち、違うよ!!美味しかったよ!!うん!!」
ちぃちぃ「そうだわ・・・きっとそう・・・グス・・・お兄様はきっと私に幻滅なさったわ・・・エグッエグッ」

475ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:15:49
カノン 「そんな事ないですよーそんな事ないですよー」
ちぃちぃ「今日は白の下着じゃないから・・・グス・・・水色だから・・・エグッ・・・私の事をアバズレだとお思いなのだわ・・・グス」
カノン 「あ、あの・・・もしもし?福沢さん?」

ザワザワ
下着?
         えっ?
     そんな事まで
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )←クラスメート(笑)
サイテー     
  うわっあいつこっち見た
      ヘンタイよ ヘンタイ

ザワザワ

カノン 「・・・・・・あ、あ〜っ・・・・・何だか無性に も う 一 杯 だ け 飲みたくなってきたなぁ・・・」

ちぃちぃ「(´;ω;)」

ちぃちぃ「(´・ω・)」

ちぃちぃ「パァァァァ(*´∀`*)」

トポトポトポ
ちぃちぃ「どうぞ!!お兄様!!」
カノン 「い、いただきます」
   ゴクゴク
カノン 「ふぅっ・・・」
ちぃちぃ「もう一杯如何ですか?」
カノン 「いや、もうi
ちぃちぃ「(´;ω;)」
カノン 「・・・・・・いただきます」

カノン 「ウップ・・・ぎも゙ぢわ゙る゙い゙」
ちぃちぃ「お兄様・・・チャイ好きなんですね。もうポットが空になっちゃいました」
カノン 「そうですね僕自身が一番ビックリですよねそうですよね」

ちぃちぃ「あっ、チャイム。ではお兄様、お昼に」
タタタタタ
ミンミヤ「おおっ!?ちぃちぃ殿、来てたでござるか?」
ちぃちぃ「あっ、ミンミヤ様」
カノン 「ミンミヤ、お前何処に行ってたんだよ?」
ミンミヤ「時間がない(チャイムが鳴ったので)ので手短に言うでござるが、昼休みに部室に集合でござる」
ちぃちぃ「はい。わかりました。では失礼します」
カノン 「部室に?何故?」
ミンミヤ「ちょっとした作戦会議でござる」

476ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:17:59
カノン 「作戦会議?」
ガラガラガラ
ミンミヤ「あっ、先生が来たでござる」
カノン 「・・・・・」

・・・・昼休み

〜部室〜

ちぃちぃ「あっ、お兄様、ミンミヤ様」
ミンミヤ「おぉっ!!早いでござるな!!ちぃちぃ殿」
カノン 「で、貴重な昼休みに部室で何しょうってんだ?皆で仲良くお食事会か?」
ミンミヤ「カノン殿の姉探しにござる!!」
カノン 「はい?」
ミンミヤ「カノン殿はまだ姉を持っておらぬでござろう?この学園で"姉"を持つことはある種のステータスでござる」
カノン 「僕はそんなステータス等には興味はないが」
ミンミヤ「いかんでござる!!NHK団の教祖たる者が姉の一つも持ってないとはいかんでござる!!」
カノン 「誰が教祖じゃぁぁぁぁ!!!!!」
ちぃちぃ「でも、どうしてお昼休みなのですか?」
ミンミヤ「これでござる!!」
カノン 「ノートPC?」
ミンミヤ「まずは、このサイトを開くでござる」
シュィーーン パッ

〜すとろべりー☆かわうその良い子の悩み相談〜

カノン 「悩み相談?」
ミンミヤ「このサイトは、どんな悩みでも即座に解答(アドバイス)してくれる、ありがたいサイトでござる」
ちぃちぃ「"かわうそ"って・・・あの、かわうそ様なのでしょうか?」
ミンミヤ「このサイトの主のペンネームでござる。本人は"本物の守り神のかわうそ"だときっついブラックジョークを時々かますでござるが」
カノン 「で、このサイトが何か関係あるのか?」
ミンミヤ「実はさっきの休み時間に悩み相談してたのでござる」
カノン 「(それで居なかったのか)」
ミンミヤ「で、その時のログがこれでござる」
パッ

477ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:18:36
〜ログ〜
投稿者:前原カノン

かわうそさん。初めまして。前原カノンと申します。
カノン 「勝手に僕の名前を使うなぁぁぁ!!!!!」

僕はこしあん女学院に通う2年生なのですが、中々理想の姉が出来ずに困ってます。
姉探しのアドバイスをお願いします。

解答者:かわうそ

うぬにゅ〜ん・・・それは困ったわねぇん。
じゃあ、まずボーヤの理想の姉ってどんな感じの人なのか、お姉さんに教えてぇん

カノン 「何だ?この気だるい喋り方(文章)は?本当に悩み相談なのか?」

えーと、ですね。品があって、下着が白で、貧乳な人です。

カノン 「ぐぅぉぉらぁぁぁ!!!!!何を書いとるんじやぁぁぁ!!!!!」

うぬにゅ〜ん・・・下着に関しては本人に頼むしかないと思うのぉん。
因みに私の今日のパンツは苺柄よぉん。ボーヤには刺激が強すぎたかしらぁん(はーと)

カノン 「この人変だよ!!絶対に変だよ!!」

貧乳に関してはねぇん・・・んーとねぇん・・・そうねぇん・・・
取り敢えず私は歩いたら揺れるわよぉん。ボーヤには刺激が強すぎたかしらぁん(はーと)

カノン 「こいつ頭おかしいよ!!絶対におかしいよ!!」

でね、品に関してはねぇん。ものを食べてる時が案外人間性が出るんだって、村上さんが言ってたわよぉん。

カノン 「誰だよ?村上さんって」

あっ、でもこの前結婚したから、今は、渡部さんだよぉん

カノン 「訊いてねーよ!!」

だからぁん、食べ方が上品な人を選べばいいんじゃないかしらん

ありがとうございます。昼休みに実践してみます。
それと、もう一つ、素朴な疑問がなのですが・・・
かわうそさんはニートですか?

カノン 「おい!!何て事を訊くんだ!!」

478ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:19:57
ミンミヤ「だって、昼夜問わず、即座に返信がくるでござるぞ?どう考えてもニートでござる」
カノン 「でも言う必要ねーじゃん!!」

ひっどぉぉい〜ん。乙女に向かってニートだなんてぇん。
せめて家事手伝いって言ってよぉんo(´□`o)ポンポン

カノン 「・・・便利な言葉だな家事手伝い」

結論から言うとぉん、ニートじゃないもぉん。毎日青色申告で忙しいんだからぁんo(´□`o)ポンポン

カノン 「"毎日"?おかしくないか?」
ミンミヤ「カノン殿、ろいみる沢で言う青色申告とは、
     『自宅に待機して、その日が青空(晴れ)だったかを日記に申告(書く)する』
     行為の事でござる」
カノン 「ニートじゃん!!ニート確定じゃん!!」
ミンミヤ「そう言うと思って、次のように返答しといたでござる」

どう見てもニートです本当にありがとうございます

カノン 「うおぉぉぉぉい!!??」

むにゅ〜温厚なイチゴちゃんもご立腹になりますわよぉん
そんな事言う子は祟っちゃうんだからねっo(´□`o)ポンポン

カノン 「た、"祟る"?」
ちぃちぃ「えっ?これって、もしかして【かわうそ様の祟り】を・・・」
カノン 「【かわうそ様の祟り】?」
ミンミヤ「ここの管理人は時々こうやって、笑えないブラックジョークをかますのがネックでござるなぁ」
カノン 「おい、【かわうそ様の祟り】って何なんだよ?」
ちぃちぃ「・・・・・」
ミンミヤ「何でもないでござるよ。それよりも、ここで得たヒントを元にカノン殿の姉探しを決行するでござるよ」
ちぃちぃ「つまり、食べ方で本当に品のある方をチョイスして、そこから選んでいく・・・と」
ミンミヤ「そう言う事でござる。では参るでござる」
カノン 「(・・・・・・・物凄いありがた迷惑なのですが)」

479ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:20:18
〜食堂〜

ガヤガヤガヤ

ミンミヤ「・・・・・・」←(偵察中)
ちぃちぃ「・・・・・・」←(鷹の眼)
カノン 「おい、ミンミヤ、もっとこっそりやるべきだろ?これじゃ、人が食べてるのを物欲しそうに見ている怪しい三人組だ」
ミンミヤ「シッ、カノン殿、気が散るでござる」
カノン 「・・・・・」
ちぃちぃ「・・・・・」
ちぃちぃ「・・・・・・・・・!?あっ!!」

480ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:21:47
カノン 「どうした?」
ちぃちぃ「・・・・・」
カノン 「・・・・・」←ちぃちぃの視線を辿る
ミンミヤ「ぬっ?あれは・・・【小笠原リオ】」
ちぃちぃ「・・・・・」
リオ  「カチャカチャ スーッ」
ミンミヤ「おおっ!?何と優雅な味噌汁の飲み方であろう!!」
カノン 「・・・・・(み、味噌汁をナイフとフォークで食してる!!??てか、それかなり無理があるだろ!!)」
リオ  「ふぅ・・・今日の"お味噌スープ"は赤の80年ものね」
カノン 「何なんだよ!?【赤の80年もの】って!?」
執事  「流石はリオ様・・・OMEGA高い」
カノン 「高くねーよ!!オマケにOMEGAって・・・」
ちぃちぃ「凄い・・・流石はリオ様」
カノン 「本当にそう思う?本当にそう思う?」
ミンミヤ「よし!!決まりでござる!!」
カノン 「決まりって・・・何が?」
ミンミヤ「カノン殿の姉は小笠原リオで決定でござる!!」
カノン 「何ですとぉぉぉ!!??」
ちぃちぃ「ほ、本当ですか!!わ、私・・・カノン様の妹で本当に良かった!!」
カノン 「ちょっ、ちょっと待て!!」
ミンミヤ「さぁ、早速交渉するでござる!!」
カノン 「こ、こらっ!!引っ張るな!!」

ミンミヤ「お食事中に失礼するでござる。リオ殿」
リオ  「?・・・・・貴女は?」
ミンミヤ「拙者NHK団代表取締役の涼宮ミンミヤと申す。そして、此方に居られるのが教祖の前原カノン様にござる」
カノン 「変な事を吹き込むなよ!!」
リオ  「!?(こ、この子は今朝の!!何!?NHK団って何!?私よりミステリアスになって再登場じゃないっ!!)
     (いけない!!落ち着くのよリオ!!あくまでクールに振る舞うのよ!!
     (そうしないと私に夢見てる8億5千万の(脳内)ファンを悲しませる事になるっ!!)」
リオ  「ふふ・・・また会ったわね。ご縁があるのかしら・・・私達」

481ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:22:21
ミンミヤ「その通りでござる!!ご縁があるでござる!!」
リオ  「(え゙っ!?嘘ぉぉん?あるの?初耳!!てか、そんな回答シナリオにない!!どうしましょ!?どうしましょ!?・・・よし・・・ここは・・・)」
リオ  「ふふふ・・・そうね・・・貴女の仰ってる意味はわかるわ」
ミンミヤ「!?気付いていたでござるか!?」
ちぃちぃ「あぁっ!!リオ様!!何と聡明な!!」
ミンミヤ「では、我々の望みも分かるでござるな!?」
リオ  「ふふふ・・・えぇ・・・勿論・・・(全然ワカンネーヨΣヽ(゚▽、。)ノこれからどうすればいいのぉぉぉ!!??)」
ミンミヤ「ご返答をお願いするでござる!!」
リオ  「ふふ・・・そうね・・・(返答!!??何それ何それ何それぇぇぇ!!??美味しいの!?食べられるの!?焼いた方がいですか!?蒸した方がいいですか!?どっち!?)」
カノン 「ミンミヤ、もうよせ」
ミンミヤ「カノン殿?」
カノン 「困ってらっしゃるだろ。無理強いするな」
リオ  「!?(嘘っ!?私、困惑した表情など微塵も見せてない(筈)のにっ・・・どうして分かったの!?)」
ミンミヤ「し、しかしっ・・・・」
カノン 「帰るぞ。昼飯抜きで午後の授業を受けるのは俺には無理だからな」
ちぃちぃ「で、でもお兄様・・・」
カノン 「いいから行くよ」
リオ  「お待ちになって(よし・・・ここはっ)」
カノン 「はい?」
リオ  「貴方達の望み・・・受理します」
カノン 「はい?」
ミンミヤ「な、何と!?」
ちぃちぃ「ほ、本当ですか!?」
リオ  「ええ・・・私も貴方達に興味がありますもの(よし・・・ここまではオッケー。これからそれとなくその"望み"を探っていくのよっ!!)」

482ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:23:39
ちぃちぃ「やったぁ〜!!!!!(*´∀`*)憧れのリオ様が私の"大姉"になるなんてっ・・・!!夢のようです!!」
リオ  「(えっ?)」
ミンミヤ「こんなにすんなり姉が決まるとは・・・流石はカノン殿にござる!!」
リオ  「(えっ!?えっ!?ひょっとしてスールの告白だったの!?)」
ちぃちぃ「お兄様!!私、お兄様に一生ついて行きます!!」
カノン 「ちぃちぃちゃん・・・喜んでるところ本当にすまないが・・・」
ちぃちぃ「はい?」
ミンミヤ「カノン殿?」
カノン 「リオさん、折角受理して頂いたのに誠に失礼ですが・・・この話はなかった事にして下さい」
リオ  「!?」
ちぃちぃ「お兄様!?」
ミンミヤ「カノン殿!?」
カノン 「非礼を承知で申しますが、元々僕はスールに興味がありません。しかも、この様に無理強いするような形で結ばれるスールに何の絆があるでしょう」
リオ  「・・・・・」
カノン 「どうか、お許し下さい・・・・・行くぞ、ミンミヤ、ちぃちぃちゃん」
ミンミヤ「・・・・・カノン殿がそう仰るなら」
ちぃちぃ「・・・・・」
カノン 「ほら、ちぃちぃちゃんも」
ちぃちぃ「は、はい・・・ションボリ」
リオ  「お待ちになって」
カノン 「・・・何か?」
リオ  「いいですわ・・・今日のところは私の負けですわね」
カノン 「(負け?)」
リオ  「でも、カノン君・・・私は貴方を必ず私の"弟"にしてみせますわ」
カノン 「え?」
ミンミヤ「何と!?」
ちぃちぃ「えっ・・・えっ・・・えっ?」
リオ  「失礼しますわね。ごきげんよう」

カノン 「・・・・・・・」
ミンミヤ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・す」

483ろいやるみるくてぃー:2008/05/09(金) 21:23:58
ミンミヤ「凄いでござるぞ!!カノン殿っ!!あの小笠原リオにあそこまで言わせるとはっ!!」
ちぃちぃ「お兄様すごいぃぃぃぃ!!!!!やっぱりちぃちぃの目に狂いはなかった!!ビバ!!ちぃちぃ!!」
カノン 「・・・・・(くっそーーーーー!!!!!何でこうなるんだぁぁぁぁ!!!!!折角それとなく格好の断り文句を言ったのにぃぃぃ!!!!!)」
カノン 「(本心は"スールに興味がない"じゃなくて"これ以上デムパを増やしたくない"だけなのにぃぃぃぃ!!!!!!)」
こうして、カノン君の思惑は思いっきり外れて、更なるRadio Wave Dust(電波の渦)に飲み込まれていく事となるのであった
カノン君・・・・・・モテモテだな(笑)
カノン 「嬉しくなぁぁぁぁぁい!!!!!!!!」

続く

485春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/10(土) 20:40:49
>>470-483 ろいやるみるくてぃー先生

……昨夜、晩御飯食べながら読んでたら、ケイレンするほど爆笑して鼻にご飯粒入ったよ!!(笑)
笑い過ぎて苦しいやら痛いやら、大変でしたよぅ。(T▽T)

いやー導入部も面白かったけど、いよいよ本編に突入して破壊力倍増ですな。(大爆笑)
これを毎週投下して頂けるとは……なんて贅沢なんだろう。勿体なや勿体なや……ナムナム。(合掌)
あ、ナムナムと言えば大姉って、高い戒名には付いてたりしますよね。それにOMEGAは確かに高いよね。(違)

スイスの高級腕時計・オメガ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%A1%E3%82%AC

――ちなみに日本人なら鎌倉幕府だと思います、やっぱり!!(意味不明な力説)
ええ、ろいみる先生はそこが良くお分かりです。さすが違いが分かる男のゴールデンブレンド!(古っ)

……それにしても、↓このセンス(・∀・)イイ!よなぁ。

>     N━日本
>     H━ヒンヌー
>     K━教(団)

私が昔思い付いたの、「つるぺた連盟」だったもんなぁ。うわセンス無さすぎっ。(涙)

【つか、お前リアルでそんなことやってたの?】

いやリアルでなしにネトゲで。あ、ちなみに私はつるぺた連盟の副議長ね♪
議長は、ろいみる先生もファンという「久○の絆」のオマケシナリオを手掛けられた……

【いや待て。
 それはもしかしてお前が一方的に決めただけじゃないのか?
 ろいみる先生の作中の凉宮ミンミヤ殿のように】

うんそう。
私みたいな一ファンにも気さくに声掛けて下さってですね、
当時よく一緒にネトゲで遊んで頂いてたんです。←これはマジ
んだから、良いかなぁ〜と思って。てへ♪

【……つまり、お前に限ってはろいみる先生の作中キャラクターより、
 リアル 本 人 のほうがむしろ 電 波 なんだな。
 みなさーん、ここにキ○ガイがいますよ〜。近づいちゃダメですよ〜】

えへ♪ 褒められちゃった。←褒めてないってw

……最後に真面目な話、作品を投下して頂ける贅沢に幸せを噛みしめております。(深々)
ろいみる先生の文才にジェラシーを覚えつつ、続きも心から楽しみにしております。m(__)m

486春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/10(土) 20:45:23
>>460-461 すとろべりー☆かわうそさん

私も振り振り返って頂けるのを期待して、うっかり間違えてみました。(^^ゞ

>ろいみる先生の連載第1回目が!
>キタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)人(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━ !!

いや全く、スゲーっすよ。ろいみる先生の電波文(←誉め言葉w)の破壊力は。
もちろん期待はしてたんだけど、期待の遥か斜め上をカッ飛んでいかれました。(笑)

しかも、さりげにかわうそ1号さんの>>380とか>>388のレスを作中に生かして下さってるし……脱帽です!

>元ネタを全然知らなかったので、正直ちょっと不安だったんですけど、
>普通に楽しめました。

そうそう。真面目に言うけど、そこが本当にろいみる先生の桁外れに凄いところです。
こういうのは普通、どんなに上手い職人さんでも、やっぱり
元ネタ知らないと楽しめないような方向に行っちゃうんですよね。

実際、「元ネタを知ってたら楽しめる」という作品を作るのだって簡単じゃありません。
元ネタを生かして面白い作品が作れたら、十分に一流のネタ職人さんです。
ましてや「知らないで観ても面白い」「知ってたら更に面白い」っていうのは、
こうした二次創作のみならずプロの作品であっても、到達するのが困難な理想の一つですからね。

サラっと投下して下さってる風ですけど、これを生み出すのは並大抵ではないと思います。
そういう苦心や努力も全く見せず、一切押し付けがましさ無しに振る舞える。
そんなろいみるさんを、私は本当に尊敬します。

>ア、アタイだってろいみーの繊細な心遣い、知ってるんだから!(・・・ぽっ)

今回も、ですよね。ホントに感謝!です。m(__)m

487春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/10(土) 20:51:15
>>486続き】

それからそれから、かわうそ1号さんにも大感謝!です。
管理人になって早速、宣伝書き込みとかもお掃除して下さって…うう、ボクが頼りないからゴメンね。(感涙)

>「モンスターハンターポータブル2nd G」(←長いわ)とPSP本体買いました!!

おお、ついに買われましたか!
しかもほとんどタダとはうらやましい、いやむしろ妬ましい〜!!

>ついでにAmazonで40%OFFだった「アクシズの脅威」もGET!!

初代サターン版の「ギレンの野望」にはハマっておりましたよワタクシ。
終盤の主力にゲルググではなく、敢えてギャンを使ったりしてですね。(笑)
まぁ初代サターン版には、ギャンとゲルググどっちを量産するかみたいなイベントはなくて、普通に両方作れるんですが。

あくまでサターン版の話ですが、ジオン側でやってると連邦の終盤の主力、ジムスナイパーカスタムが結構手強いんですよ。
んで、ジムの主兵装のビームライフルをビーム撹乱膜で無効化してですね、
ギャンは主兵装がシールドミサイルですから無問題。何も出来ないジムスナイパーカスタムをミサイルで撃ち減らし、
接近すれば互いにビームサーベルは使えますが、格闘戦はギャンのほうが強いですから、やはりカモという訳です。
主兵装が同じビームライフルのゲルググでは、こうはいきません。ビバ!ギャン。ビバ!ツィマッド!!

あーでもPSP版の「アクシズの脅威」には、ヅダが出てくるんだよなぁヅダが。いいなぁうらやましい……。(´・ω・`)
……以上、ガンヲタ以外にはポカーンな話題をお送りしてみましたw

>それにしても「モンスターハンター」、所詮は携帯ゲーム機でしょ?って
>ちょっと甘く見ていたんですけど、かなり完成度高いです。
>これ、やればやるほどハマりますわ。

でしょう〜、ムービーとか観てるだけで欲しくなりますもん。防具とかも、結構細かくカスタマイズ出来るでしょ?
携帯アプリ版のは、「クックセット」とか「レウスセット」みたいに一揃えの防具になってて、細かくは変えられないのです。

武器とか防具とか、どういうのが手に入ったか教えて下さいね。
ちなみに私は主に大剣とハンマーを使ってます。防具はリオレウス希少種の素材を使った銀色のレウスセット♪

>というわけですので、当分はこの掲示板にも来られませんのでノシ(嘘です)

う、嘘で良かった〜。(ほっ)

488春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/10(土) 23:59:51
>>462-463 ◆bfimNvQTbさん

ども!こちらこそご無沙汰しております。そして相変わらずの遅レスで申し訳ありません。(汗)

>長らく休んでいたのは深
>い事情がありまして。断じてときメモ2に現を抜かしていたなんて訳
>ではありません(嘘つけ)。

…………………。

一番手:春田の蛙 理由:「マリみて」読んでました

二番手:かわうそ1号さん 理由:「モンハン2ndG」で遊んでました

三番手:◆bfimNvQTbさん 理由:「ときメモ2」やってました

……こ、ここのサイトに来る男共って、ホントにどーしよーもねーですな。(笑)
ああ、類が友を呼ぶってこういうことなんだ。(納得)

>胃かいようを患っていたのですか。心よりお見舞い申し上げます。そ
>してお誕生日おめでとうございます。

あう、ご丁寧にかたじけないです。(深々)
まぁ誕生日は何と言いますか、こうしてお祝い頂いたり
ろいみる先生の作品が頂けたりするのは嬉しいんですが、年はもうこれ以上取らなくて良いですな。
とりあえず来年からは、誕生日ごとに一つずつ減らそうかと思ってます。←無理w

>え〜、にっし〜のお相手で消耗などしません(笑)
>どんどん省力化できますので(笑)

あはは、なるほど。(笑)
すみません、ちょっと気を回し過ぎちゃったようで。(^^ゞ

>ふむふむ、蛙さんの嫁は…げふっ…

やはりここは互いに脳内嫁の自慢をするしかっ!(違)

>やはりときメモは最高です。己の視力と睡眠時間の削減に貢献しております。

そうそう、私、実は初代のときメモはちょっと苦手だったんですが、◆bfimNvQTbさんから
最萌の話題とともにおすすめキャラとしてご紹介頂いて、印象が変わった次第です。
あれは良いですな。アニメ観た感想もまた書きますね。

ちなみに初代ときメモと言えば、昔趣味のサイト開いてた時にちょっとしたネタ話を(ry

489春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/11(日) 00:04:07
>>488続き】

>うん、思い込みというのは結構怖いです。その思い込みが一人歩きし
>て現実化してしまう場合すらあります。スウェーデンの中学社会教科
>書「あなた自身の社会」からの受け売りですが。

あ、その教科書のお話も、詳しく聞きたいですね。

>>ろいみる先生
>おおっ、ついに始まりましたね、記念ドラマ。
>続きが楽しみでございます。
>手榴弾で吹きました。

吹きました。(笑)
そういや昔は、陶器製の手榴弾とかありましたよね。
貧乏な日本は、色々と工夫したもんですなぁ。
金属不足のために、鉄筋ならぬ竹筋コンクリートもあったとか。

>ところでですね、今、聖教新聞に掲載されたチベット問題に関する記
>事の見出し一覧表をアップしようと目論んでいるんですがね、いつ達
>成するのやら(他人事のように書くなというツッコミ歓迎)

おお、それは楽しみです。是非とも拝見させて頂きたいです。←自分でも調べろよというツッコミ歓迎

490春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/11(日) 00:10:42
>>489続き】

>あーだこーだ考えるよりもその考えのもとになるような資料を整備す
>る方が性に合ってます。

これは、いつも個人的に強く思うことなのですが、「手を動かさず」に
「あーだこーだ考える」だけの人間は、救いようのない馬鹿だと思います。
そういう人間の「考え」は、ほぼ確実に「下手の考え休むに似たり」でして、
そんなものをネットに垂れ流すのは単なるリソースの無駄遣い、一種の公害だと思ってます。

――まぁ、私もその類かと思いますが。(笑)
ですから私自身、如何に「考えない」ようにするかを頭の隅に置いて、なるべく気をつけています。
「私の思い付き=単なるでたらめ」をネットにふれ回っても仕方ない訳で、
記憶違いや調べたつもりの検証不足で間違いが起きるのは、ある程度仕方ないにしても、
私ごときが思い付くことなら、まず間違いなく大抵のことは、私より賢い人間の、
それも大勢の手によってすでに検証済みなんですよね……。

――が、それが分かってない方が非常に多い。

分からないままいい気になって世の中を論じ、現実の政治を見下して悦に入る。
それは、救い難い無知と思い上がりの産物であり、そうした醜い自分からの逃避に他ならないでしょう。

カルトや議論ある団体と呼ばれるグループの多くもまた、そうした逃避を助長し、その受け皿となっています。
ですから中身は空っぽのまま、プライドばかりがそれに反比例してでかくなる。
世の中のことなど何も知らず分かっていないのに、大上段にそれについて語り、あるいは斬って捨ててしまう。
これは、カルトに無関係だったり批判している外部の人間の多くも、全く同じだと思います。

大抵のことは「考える」より「調べる」「手を動かす」ほうが早い。
その調べる手間を惜しまない姿勢において、私は◆bfimNvQTbさんに及びません。
それは、知性においても人間性においても及ばないということです。
それを恥じるとともに、これからも目標として見習っていきたいと思っています。

――あと、確定申告のレクチャーもホントにお疲れ様でした。m(__)m
私も世間知らずでして、そういう場合は確実にご迷惑を掛けてしまう側でございます。(笑)
いや何と言うか、身につまされて申し訳ない気持ちで。(汗)

491春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/11(日) 02:29:02
>>464 福沢ちぃちぃさん

いつもレスが遅くてすみません。m(__)m
早速、ろいみる先生作中のお名前で書き込んでて下さって、ウケました。(笑)

>ろいみる先生の連載が始まり、わくわくしております。

何か凄い展開になってますが、クレームはええとええと、私が何をしながら承れば良いでしょうか……。(汗)

>原作を3つとも知らずに読み、楽しみましたが、気になって
>蛙さん紹介のひぐらしの体験版ゲームを始めてます。

おお、それはこちらこそありがとうございます! ご紹介した甲斐がありました♪

>(蛙さん、解説ありがとうございます。解説を読んでからろいみる先生の
>話を読み直すと、イメージがもっと分かりやすくなりますね!)

あ、いえいえ。拙い解説ですが、そう言って頂けるとすごく嬉しいです。(^^ゞ

>ひぐらしは最初、楽しい学園ものかと思いきや、じわじわ怖くなってきました。
>あまりの展開にびっくり。
>そういえば、あれって、すごく怖いCMやってたゲームですか?

CMというと、PS2版かな? たぶんそれだと思います。
いやーあれはびっくりしますよね、分かります。
私はあの最初のシナリオ、携帯アプリ版のを夜中にやりましてね。
真面目に怖かったですよ。お布団の中でガク((((;゜Д゜)))ブルでした。

>体験版は、一日じゃ終わりませんでした〜。今日も続きやってみよう。

結構ボリュームあったでしょう?
たぶん、ちぃちぃさんのように予備知識無しにいきなり始められた方が、ひぐらしを一番楽しめると思いますよ。
あの体験版のシナリオ、あれもまず展開に驚かれたと思いますが、
後から真相知って読み返すと、また全く印象が変わると思いますし。

492春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/11(日) 02:33:42
>>491続き】

体験版のシナリオは第一話の「鬼隠し編」ですが、このあと「綿流し編」「祟殺し編」「暇潰し編」と続きます。
この4本が、いわば出題編ですね。それから「ひぐらしのなく頃に解」つまり解答編の「目明し編」「罪滅し編」「皆殺し編」「祭囃し編」。
体験版の「鬼隠し編」のネタばらしは、解答編である「罪滅し編」で分かるようになっていて、
話の構造としても「鬼隠し編」と「罪滅し編」は対になっています。

とは言っても、ソフトを買ってそこまで遊ぶのもあれでしょうから、
何でしたら「鬼隠し編」の裏側が、5分で分かる動画をご紹介します。必要な場合は言って下さいね。

あ、そうそう。ちなみにひぐらしの舞台になってるのは、世界遺産としても有名な岐阜県の白川郷でして、
ゲームに登場する風景は実在します。ファンの方がそれを探してまとめられたのが、以下の動画↓です。

雛見沢観光案内
http://www.youtube.com/watch?v=8KXpV-nNZqI

↑流れてる音楽もひぐらしの曲で、「目明し編」のBGMですね。私も大好きです。

あと、最終話である「祭囃し編」のEDテーマを、ちょっとご紹介しときたいです。↓の動画なんですけど、

「ひぐらしのなく頃に解・最終話 祭囃し編EDテーマ/そらのむこう」
http://www.youtube.com/watch?v=aLYAC1LwuN0

◆bfimNvQTbさんが↓で解説されてる、2ちゃんねるの「最萌トーナメント」と「ピラニア」について(笑)、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1184389563/260-261
そのピラニアさんたちが集めてる「支援」と呼ばれる作品の一つが上記リンク先の動画です。

さすがに、最萌優勝の古手梨花への支援Flashだけあって、出来が良いです。
使われてるのはひぐらしテレビアニメ版の画像で、ま、ちょっと表示される歌詞が一ヶ所間違えてるんですが。(笑)

『閉じた目を そっと ひらいてごらん 見渡せば暖かい光』

『ひとりでは できないことばかりでも みんながいれば きっとできるから』

……歌詞も曲も、すごくいいなぁって思います。
私たちの繋がりも、そういう『みんな』であれたらなと願っています。

493春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2008/05/11(日) 02:35:59
>>492続き】

>モンスターハンター、近頃テレビのCMでよく見かけます。
>いいなぁ。結構好きかもしれない。
>確実にはまりそうだから、今しばらく買わないで我慢しよう。。。

あはは。うむうむ、2つ買って旦那さまとラブラブプレイなんてやったら
ハマってしまうと思いますが、確かにそうすると出費が洒落になりませんよね。

あー、そう言えば携帯アプリはシンプルなゲームがお好みと仰ってましたが、
だったら閉鎖される前に「極小キロバイト宣言!」薦めとけば良かったなぁ。

あそこのゲームはそういうのが多かったし、何よりかなり本格的に星空を
シミュレーションできる、プラネタリウムのアプリとかありましたから。
旦那さまと肩をよせあって夜空を見上げ、一つの携帯を覗きながら星座や
星の名前について話すなんていう、ロマンチックなことが出来たのに。残念。

>ロマサガの方はシフが「そろそろ終盤だねぇ」と言うのでもしかしたら終わりかけてるのかな・・・。というところです。

おお、ではそろそろクリアかな? そちらも感想聞かせて頂けるのが楽しみです〜ノシ

494かわうそ1号:2008/05/12(月) 22:43:08
うぬにゅ〜ん・・・いつの間にか掲示板の名前が変わってるわぁん。
むにゅ〜ホントにびっくりしたんだからねっo(´□`o)ポンポン
でもこうなったからにわぁ〜どんな相談にも私がすぐに回答するわよぉん(はーと)

ってノ〜〜〜〜〜ン!!!
ノリノリでのっかってる場合じゃない!!
あれ、知らない人が見たら絶対引いちゃいますから!!
(注:かわうそ1号の仕業ではありません。)
つーか、デムパの巣窟になっちゃいますから!!
(o(´□`o)ポンポン←これは気に入ってるけど。)

というわけで春田の蛙さんには、
ナムナム(-人-;)ブツバチブツバチ・・・

しかし、「すとろべりー☆かわうそ」がここまでいじられるとは・・・。
ろいみる先生は間違いなく拾うと読んでましたが、最早、キャラが一人歩き・・・。
うん、立派なキャラに育ってくれて嬉しいです(あれ?)

495かわうそ1号:2008/05/12(月) 22:43:54
>>462-463 ◆bfimNvQTb.さん

お久しぶりでございます〜m(_ _)m
ええ、あの管理人と言いましても上のような書き込みをしているだけですので(苦笑)

>確定申告というのも結構大変ですよね。

そうなんですよね。
あれって、普段どれだけ几帳面に帳簿をつけてるかがダイレクトに出ますからね。
ら、来年こそは期限直前になってあたふたしないように・・・(汗)

>ところでですね、今、聖教新聞に掲載されたチベット問題に関する記
>事の見出し一覧表をアップしようと目論んでいるんですがね、いつ達
>成するのやら(他人事のように書くなというツッコミ歓迎)

あはは、それは確かにいつ達成するのやらですね。
大方の予想通りですけど、5月9日の聖教には大いに笑わせていただきました。
寸鉄も完全に「自虐ネタかよ!」という内容でしたからね。
にっし〜も某世界桂冠詩人(笑)の漢詩をネタにエントリ立ててますので、近いうちに
別スレでちょこっとツッコんであげようと思います。

496かわうそ1号:2008/05/12(月) 22:44:37
>>464 福沢ちぃちぃさん

>すとろべり〜☆かわうそさん、(あっ!うっかり間違えた)

・・・本当にうっかり?・・・なのかな?(-ω-`)

>モンスターハンター、近頃テレビのCMでよく見かけます。
>いいなぁ。結構好きかもしれない。

私の場合、アクション系はあんまり得意じゃないぬるゲーマーなんですけど、
ヘタっぴなりに十分に楽しめておりますよ♪
内容はもちろん、携帯ゲーム機っていう手軽さも大きいんじゃないかな、と。
携帯アプリも同じだと思うんですけど、やっぱりベッドに寝っ転がって、寝る前に
ちょっとだけゲームをというスタイルは据え置き型との決定的な違いでしょう。
それで我に返ると、すでに薄明るくなっているという・・・(笑)

>確実にはまりそうだから、今しばらく買わないで我慢しよう。。。

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`) あの・・これ・・
|桃|o   ヾ
| ̄|―u'   ⊂■⊃ □ ←PSPとソフト
""""""""""""""""

|  |
|_|  ピャッ!
|桃| ミ 
| ̄|     ⊂■⊃ □ ←PSPとソフト
""""""""""""""""

>ロマサガの方はシフが「そろそろ終盤だねぇ」と言うのでもしかしたら終わりかけてるのかな・・・。というところです。

おおっ!ラスボスの予感ですね。
でもロマサガの場合、1週目の終わりということは2週目の始まりなのです!(笑)

497かわうそ1号:2008/05/12(月) 22:45:11
>>470-483 ろいみる先生

わーい!
「かわうそ様」だけではちょっぴり出番が少ないなあと思っていたんですけど、
「すとろべりー☆かわうそ」で出演させていただけて嬉しいです!
あのくだりは端折ってもよかったのでは?という意見は積極的に却下します。
更に青色申告とか細かい部分も使っていただいて、本当にろいみる先生は
よく見ていらっしゃいますなあ。

しかも掲示板の名前が「〜すとろべりー☆かわうその良い子の悩み相談〜」に
なりましたので、我々の乗っ取り完了です!
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
あっ!でも色々メンドくさそうなので、やっぱり春田の蛙さんにお返しします。

それでは今週も首を長〜くして、続編をお待ちしておりますm(_ _)m

498かわうそ1号:2008/05/12(月) 22:45:42
>>485-493 春田の蛙さん

>私も振り振り返って頂けるのを期待して、うっかり間違えてみました。(^^ゞ

えーと、ですので・・・、
ナムナム(-人-;)ブツバチブツバチ・・・

>そうそう。真面目に言うけど、そこが本当にろいみる先生の桁外れに凄いところです。
(中略)
>そんなろいみるさんを、私は本当に尊敬します。

元ネタを知ってる人でも知らない人でもそれぞれに楽しめる作品なんですよね。
元ネタというマテリアルを生かしつつ、良い意味で殺しているんです。
その加減が実に絶妙なんです。
そして何より、ろいみる先生の深い優しさが垣間見えて元気になれるんですよね。

>管理人になって早速、宣伝書き込みとかもお掃除して下さって…うう、ボクが頼りないからゴメンね。(感涙)

ああ、いや、管理人になったからには何かしないとなと思ってたら丁度見つけたので、
タイミング良く削除しただけですから(汗)

>初代サターン版の「ギレンの野望」にはハマっておりましたよワタクシ。
(中略)
>主兵装が同じビームライフルのゲルググでは、こうはいきません。ビバ!ギャン。ビバ!ツィマッド!!

私も「ギレンの野望」シリーズが大好きで、サターンで「ギレンの野望」が発売されたとき、
これは買わないと、と思って本体と一緒に購入しました。
「ギレンの野望」というジオン寄りなタイトルが衝撃的でしたね。

ツィマッド、ヅダ、ギャンとなんとマニアックな・・・。
私の場合、ジッコ+リックドムですけど。
ギャンは火力なさ過ぎ(笑)
ガンダムシリーズをより楽しむためには、ジオニック社とツィマッド社の競り合いとか
知っていたいですよね。
高機動型ザクがポシャった理由とか。

「アクシズの驚異」の率直な感想は「中途半端」ですね。
一応、「逆シャア」までフォローされているんですけど、これがどうにも・・・。
やはり容量的な問題なのか、いて欲しいキャラとかMSがいないんです。
ガンダム4〜6号機とかヘイズルとか・・・。
それに劇場版ΖからはΖΖに繋がらないし・・・。

個人的にですが、どうせ作るなら、一年戦争に焦点を絞って欲しいですね。
ΖΖとかになると、個々のMSが一騎当千みたいになってくるので、戦略SLGとしては
バランスを保つのが難しくなってくるような気がして・・・。
戦略SLGを体験するには一年戦争が一番妥当でしょう。

↓それではそんなガンヲタの春田の蛙さんにとっておきのネタをどうぞ。

http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1183399310/115

499かわうそ1号:2008/05/12(月) 22:46:10
それから「モンハン2G」、携帯アプリ版とどれぐらい違うかわからないんですけど。

>武器とか防具とか、どういうのが手に入ったか教えて下さいね。
>ちなみに私は主に大剣とハンマーを使ってます。防具はリオレウス希少種の素材を使った銀色のレウスセット♪

ほうほう、春田の蛙さんは大剣とハンマー使いですか。
大剣とはなかなか通ですね。
私の中で大剣はワーストワンです(笑)
あのモーションの遅さがどうしても・・・。

私は今のところ、ガンランス使いです。
あの武器を構えたりしまったりするときの「ガシャーン!」っていう感じが
メカマニア心をくすぐるんです。
最初はヒット&アウェイ的な戦法で双剣か太刀にしようと思っていたんですけど、
あまりにも使い勝手が良すぎて、人気もあるようでしたのでスルーしました。
(↑太刀は使い勝手良すぎでしょう?)
ボウガンとかの飛び道具も、結局は確実にヒットさせようと思うと接近戦に
なってしまってあんまりうま味がなくて・・・。
ガンランスの砲撃のレンジは短いですけど、ガードが強力なので文句ないです。

ネット情報だと、切断系と打撃系の武器を使い分けた方がいいということなので、
ハンマーも使おうと思っているんですけど、重い割に使い易いですよね。

防具は今のところ、性能重視で見た目は救いようがないです(泣)

さて、それでは今日も朝まで「モンハン」か・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板