したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

1みれい:2003/12/22(月) 00:56
学会員さんにもいろんな考えの人がいる(一部バリバリさんを除く?)
という事がわかってきたので、一つの疑問を一人の学会員さんに聞くよりも、
それについて何人かの方が答えてくれた方が嬉しいかな、
と思いました。
ここの掲示板にはもってこいのやり方かな、と。

2みれい:2003/12/22(月) 01:03
というわけで、こちらにいらっしゃる学会員の皆様、宜しくお願いします。
それぞれナマのご意見お聞かせください。

3みれい:2003/12/22(月) 01:17
「皆さんが信仰している法華経のいいところはなんですか?」

ん〜・・・一方的に始めちゃったけど、いいかしら・・・???
ちなみに私は法華経信者ではないし、学会の教えも離れてる為、
皆さんとこれまた感覚が違うと思いますが、法華経はいいものなのではないかと最近思います。
如是相、如是性、体、力、作、因、縁、果、・・・
あと、ジェームズ・アレンの本は限りなく法華経に近いのではと思っています。

4遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2003/12/22(月) 09:25
>>3

みれいさん☆
スレ建ててくれてありがとう☆⌒(*^-°)v
>法華経のいいところはなんですか?
私は、女人成仏が説かれているところが好きですね(^^)
ジェ−ムズ・アレンさんの本は読んだ事が無いので。。。読んでみたいです

5富士山噴火:2003/12/22(月) 12:23
法華経のいいところ。もちろん万人が成仏できることを明かしている。

6常笑関西:2003/12/22(月) 12:43
>>5
そのとおりです、よって山友さんも日顕さんも、新潮の編集担当者も
成仏できるはずなのです。

7ニコ:2003/12/22(月) 13:46
>>6
常笑関西さん・・・ですねw
でも、そういう役目をもって生まれてきているそうですよ。
仏法破壊の悪人の役目を果たす為に今世この時生まれて来たそうです。
ですからその人たちを徹底的に攻め抜くことによって
この法の正しさが周りに証明され、自分の中の元品の無明を消す事ができ
責められる本人も成仏できるそうです。

・・・・・と指導されました。
だから堂々と仏壇に彼らの名前を掲げて怨念こもった題目を
あげていいそうですw

8ニコ:2003/12/22(月) 13:56
>>3
みれいさん
いい所・・・どうだろう?
私は子供の時から学会流の話を聞いてきて育って
それが根底にあって当たり前の生活をしてきたので
細かく突っ込んで考えた事がありません。
大体かいつまんで文を切り取って指導される事が多いですから
情けない事に全体像はぼんやりとしていて掴めていないのです。
余程真摯に仏法を求めている人で無い限り
学会員といってもそんな感じではないのかなぁと思います。

一念三千とかは妙に納得しています。
釈尊の法華経は理の一念三千でしたっけ・・・
大聖人は事の一念三千・・・

あぁ〜ダメだぁ(;´д⊂ヽ

9さかなこ:2003/12/22(月) 14:25
法華経は岩波のものを一通り読みましたが、あんまり面白くないなあ…って
感じでした(^_^;何かもの凄くえらそーな感じがしちゃって。

あんまり他の経典を読んだことはありませんけど、その前に読んだ
金剛般若経とか維摩経の方が感動した記憶があります。
法華経って比ゆ的な表現が多いみたいで内容は般若経や維摩経とよく似て
いるらしいですけども…私には難しかったですね。基礎知識ないし。

でも不軽菩薩の話とか、いいなあ..って思うところも多いです。地湧の菩薩とか。
とある解説書で「地湧の菩薩は虚空に現われる、これは現実世界において
空に生きるという含みを持たせている」というのがあって凄く感動したことが
ありました。

法華経の女人成仏について最後に変成男子するのが子供の頃から
納得できず、そーか大学の社会人講座で菅野先生に質問したことが
ありましたが…やっぱりそういう宗教的書物の差別的な内容が現代に
なって糾弾されることが多いそうで。
菅野先生的には「いわゆる時代的制約で当時は男性になりたいと
思ってる人が多かった、だから竜女は成仏した後、男性に変化して
みせた。現代では女性になりたいと思ってる人の方が多いみたいだけども…」
と笑いながら答えてくれました。ついでに維摩経に説かれる天女の成仏に
ついて聞きましたが、天女は天上の女性で根本的に別物なので維摩経で
女人成仏が説かれてるというのは誤解といわれました。ある人に維摩経の
方が現代的な女人成仏だと言われたので聞いてみました。

10M.S:2003/12/23(火) 02:28
はい質問でーす。それぞれの宗教の信者さんが傷つけ合わないような信仰の仕方はありますか?尊重し合えるような信仰の仕方はありますか?そういう信仰の仕方に気づいたらどうしますか?他の宗教でも良い事(功徳)があったりしますがどう思いますか?勝ち負けや優劣よりも和を求めるような考え方をどう思われますか?

11遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2003/12/23(火) 20:42
>>10

M.Sさん☆

はい答えま〜〜す(キャッ)
>それぞれの宗教の信者さんが傷つけ合わないような信仰の仕方はありますか?
>尊重し合えるような信仰の仕方はありますか?
やっぱ、悪口をいわないことだと思います
そして不軽菩薩のように、人を軽んじないことだと思います
>そういう信仰の仕方に気づいたらどうしますか?
今は、気がついてしまったので。。。自分。。
組織で日*宗の悪口が出た時とか「それは。。。言い過ぎじゃないですか?」と言ってみたりしています。
ただ、大きい会合だと場の雰囲気に負けていえない自分が悲しいですが。。。
>他の宗教でも良い事(功徳)があったりしますがどう思いますか?
十分ありえることだと思います。
私的に思うのが、「信じる力」によって自己の可能性が出てくるからだと思うんです。また、「信じる力」によってパワ−と自信もでてくるから、いい事がおこるのではないでしょうか?
>勝ち負けや優劣よりも和を求めるような考え方をどう思われますか?
基本的な考えだと思います。特に大人になったら「中立」というのは、社会に出てからも役に立つと思うし。。。
ただ「こうもり状態」はよくないとおもうんですけどね。。。
難しいけど、和を求めるのはいい事だと思うし、それが平和活動にもつながっていくのではないでしょうか?

12みれい:2003/12/23(火) 23:19
おおおっ皆様、
お返事ありがとうございます。

読みながら、む〜ん、とか、おおっとか、様々な答えを読んで、
一人反応しています。皆さんのお答え、主張、楽しみです♪
時期がずれるかもしれませんが、よろしければたまにお返事させていただきます。

新たに質問が入っていらっしゃるので、
お続けください。・・・コソコソ(汗)・・・

13えっ?:2004/01/11(日) 15:38
[旦那が持ってた表、何の表?」からこちらに移ります。

ZIGZAGさん
心の内ではなくて、これが実態です。
そして、これは離別してからでは有りません。すでに昭和40年代後半から、いや始まりはもっと早い
と思います。三十年代の最後の頃、既にお寺(末寺)の存在は薄いものでした。本山だけが非常にウエート
が高く、末寺はその出張所程度の感覚でしか有りませんでした。しかし、それでも末寺のお坊さんはお金が
有り、私の所属していた寺院は後に正信会に行ってしまいましたが、最後(正信会に行く前)にはベンツが
二台有りました。

私自身、何故現状がこうなってしまったのかを考えると「お金の問題」以外考えられないと思います。

14ZIGZAG:2004/01/11(日) 16:12

えっさん、移行を確認しました。

支配欲、物欲、金欲、そして権力。現実世界で生きている人間にはどれも、理性と知性
をもって制御することは不可能なんでしょうか。

権力、お金。到底人間にはコントロール出来ない物なのかもしれません。

15えっ?:2004/01/11(日) 20:40
これから、ここに私の知れ得る歴史を書いていこうかと思っていますが
基本的には、何か聞きたいことがありましたら質問してください。
その方が、このスレの目的に適いますので。

それから、もっと突っ込んだ話しは

「創価学会をみんなで考えよう」
http://jbbs.shitaraba.com/study/925/

のSGIさんのカキコをご覧下さい。

16sonomitoha:2004/01/14(水) 14:07
非活動学会員の答えですが〜
みれいさんの
皆さんが信仰している法華経のいいところはなんですかについて
法華経には4種の法華経があります
釈迦の法華経、天台の法華経、日蓮の法華経、そして一人一人が主人公という法華経
良いところはすでに意識のアセンションを終え広宣流布しているところです

MSさんの質問では
それが当たり前なのです、宗教や思想の違いで勝劣などを競ってはいけないのです
私はこれを提唱しています
http://www.geocities.jp/sonomitohasenzaiisiki/

17名前はごめんね:2004/01/14(水) 17:50
学会員さんに質問があります。

毎週水曜日に近くの創価学会の会館に旗があがります。
電気もつきます。
毎週水曜日に集まったりしているのですか?
ちょっと気になったので、どなたか教えてください。

18遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/01/14(水) 19:54
>>17

名前はごめんねさん☆

う〜〜ん。
遥はわかないなぁ。。。(なら書くな)( ・_・)ノ☆(*_ _)←遥

19遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/01/14(水) 19:55

しかも。。。タイプミスしてるし(爆)
わかないなぁ⇒わかんないなぁ

20名前はごめんね:2004/01/14(水) 20:04
遥さん、返信ありがとうございます。

彼女がね創価学会の人なんですよ。
で、イロイロ調べているわけです。
あんま良い噂とか出てきませんね。ちょっと残念です。
その彼女が、「毎週水曜日はちょっとした用がある」って。
だから創価学会に関係してるのかなぁって。

21遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/01/14(水) 20:08
あぁ。そうだったんだ〜
もしかしたら、白蓮かもよ?
札幌では、水曜日って会合を入れないものなんだ
だから彼女が女子部で、バリバリで、毎週水曜日。。。というのは、何かしらの「会合」っぽいんで。。。
白蓮は団体行動で連帯責任だから、可能性としてはありえるかな〜
でも、全然違ったらごめんね(つд`)

22遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/01/14(水) 20:10
ごめんね。
>だから彼女が女子部で、バリバリで
バリバリだとしたら。。。に訂正させてね(^_-)☆

23名前はごめんね:2004/01/14(水) 20:23
「白蓮」という言葉ははじめて聞きます。
もし宜しかったら、白蓮の説明おねがいします。
検索してみたんですが、あまり良いサイトが出ませんでした。

24遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/01/14(水) 20:27
どんなサイトかそっちの方が気になってしまった(汗
女子部の訓練のグル−プで、私が知っている限りでは
6,7人のグル−プ編成からなって、会合等(同中とか)の際に、会館のお手伝いをしたりする創価の受付嬢のようなものです。
ここで女子部としての創価学会に対する姿勢をビシバシ教えられ、卒業後は幹部の椅子が待っている。。。というものです。

今はそんなんじゃない〜〜〜

という現白蓮の方がいらっしゃいましたら、訂正お願いいたします♪

25えっ?:2004/01/14(水) 20:33
名前はごめんねさん

地域によっていろいろ有りますよ

壮・婦・男・女によっても定例会をやってる事も有るだろうし
末端の会館なら、圏・本部・支部単位ぐらいで定例会ぐらい有るかもしれない。

また幹部会ぐらい週一ぐらいやってるだろうし、夫々の地域で違いますから
ここで聞かれても、誰も解らないでしょう。思い切って彼女さんに聞いてみましょう。

26AYA:2004/01/14(水) 21:59
白蓮は、創価学会の大きな会合で女子部代表の受付嬢です。女子部から人材グループとして少人数推薦でやっています。年齢も限られていて、県委員長(幹部に当たります)以上とかになると年齢制限はないようです。小さい会合は異なりますが、うちは誰でも推薦やっています。
HPに掲載はございませんが、グリーンの制服を着ています。私、断られちゃいました。(ノ_・。)その代わりに、毎年新年勤行会の受付嬢ポストは守っています。
毎週水曜日となると、支部か本部単位の女子部サークルみたいな会合があります。(女子部と男子部のみです。)部で言えば、部活とか部の日と呼ばれています。地方によると人数の都合により、本部単位で行われているみたいです。
あと幹部クラスの研修会も入っていまして、題目を上げる『唱題会』とかあります。多分理解に苦しむ面も出てくるかと思いますが、見守ってあげていてください。
見守るにも限界が来たら、聞いてみて上げてくださいね。
意味分かりましたかな?うまく伝わっていればいいんですが・・・・。

27AYA:2004/01/14(水) 22:03
あと、白蓮でも研修会見たいのあります。いろいろあるよ・・・。(゚O゚)

28バナナパフェ:2004/05/06(木) 05:03
霊の存在を否定してることです。
入信する前までは、つのだじろう の心霊マンガに、ほぼ洗脳されていました。
大宇宙のなかへ生命は溶けこみ、おのおのは地獄、餓鬼、畜生なり、それぞれの生命の性格のなかへ溶けこむ、
「我」というものが存在すると、それは霊魂でも死霊でもない「我」である。と・・・

29かのん:2004/08/13(金) 16:10
すみません、教えて頂きたい事があるのです。

私は、結婚を機に学会に入信しました。
それから、数年が経ちました。
実は、今回、親の借金が原因で私が自己破産しました。
(親の借金の保証人になっていたので・・・)
一応、周りには知られないだろうとの事だったのですが
(旦那には打ち明けてあります)
最近、夫の親(学会幹部)から【借金するなんて事は
みっともない事だろう。あるお金で遣り繰りしなきゃ破産する。】と
何かの話の際に言われたり、地区の婦人部の方に
【お金に困った時は題目をあげてごらん。】と言われたり。
また、【何でも相談に乗るけど、お金とかの話はダメだよ。】と
言われたりしました。それで、もしかして学会の人は
そういう不幸な事を調べられているのかな・・・と思いまして。
夫の親も前から、私にキツイ事を言って来てたりしてたのですが
今回、帰省した時は、さらに酷い事になっていて・・・。
もし、分かる人が居たら教えて下さい。

30so-A:2004/08/13(金) 23:08
借金することはみっともないとは思いませんね。家を買うときに一括現金で購入できる人などほとんどいないからです。

ただ、何の借金かにもよりますね。自分の収入に見合わないような贅沢を重ねたとかいうことならみっともないですよね。誰も同情しない。

あなたの親御さんの借金が何のための借金だったのかによって人の評価は変る。

まあ、何の借金であったとしても自己破産したということは合法的であるとはいえ、借金を踏み倒したことには変わりないわけですから、みっともないし、債権者に多大な迷惑をかけたことは否定できませんね。

まあ、自己破産は借金の返済を棒引きしてもらう代わりに恥をかき人の信用を失うことを選ぶということでもあります。その自覚を持った上で身近な学会員さんの態度の意味を考えましょう。

ツラいでしょうが、こういうときに心の支えになるのが信仰なのでしょうね。そういう捉え方をした方がいいんじゃないでしょうか。自己破産した以上は恥を耐え忍ぶしかないでしょう。
うまく気分転換をして苦境を乗り切られることを祈ります。

31so-A:2004/08/13(金) 23:11
おっと、挨拶を忘れてた。非会員のso-Aです。皆様よろしくお願いします。ぱるぱるさんお元気そうでなによりです。

32so-A:2004/08/13(金) 23:12
ちなみに、自己破産者は官報に氏名が掲載されますから、調べれば誰にでもわかります。

33かのん:2004/08/14(土) 03:33
so-Aさん、お返事ありがとうございます。

借金の理由は、親の病気です。
父親がガンになり、医療費がかなり掛かりました。
私は、まだ働きだしたばかりで世間の事もよく分からず
親に、医療費を借りたいから保証人になって欲しいと言われ
承諾してしまいました。親と同居していたので
ずっと痛がっている父親も近くで見てきましたし
福祉にも相談に行ったのですが、私が働いていたりして
福祉にお世話になることは出来ないと言われてしまって
親も途方にくれて、借金するという事になってしまった感じです。
その時は、高額医療費の制度なども何も分からなくて
親に言われるがままに借金を・・・という感じで・・・。
(半分は、親が借金した時の保証人になったもので
その後は、借りて返すという感じになってしまいました。
親が死んだ後、私も体を壊してしまい入退院を繰り返していました。
それで、結婚後は私もパートに出たりして返済していたのですが
また、体を壊してしまい、旦那に説得され自己破産を選びました。)

もちろん、破産した事は恥ずべき事なのですが
遠まわしに言われるのは、辛いです。
それに、私が周囲に相談して、そう言われるのであれば
アドバイスとして受け止めれるのですが・・・。
官報を調べれば誰にでも分かるという事は知っているのですが
弁護士さんの話では、よほど熱心に調べるのは
闇金業者か、お金を貸す所(銀行やカード会社など)だと聞いていたので
今回の周りの学会員の方の態度を見ていると
もしかして、そういう情報を流す人が居て
全て、把握されているのかしら・・・と思って。

信仰は心の支えになっているのですが
一番は、義両親に辛く当たられる事が悲しいです。
自業自得だと言われれば、それまでなのですが・・・。

34非会員ですが:2004/08/14(土) 10:19
>>29

以下、想像ですが・・・

普通に考えれば

かのんさん

↓↑

旦那さん ⇔ ご両親

↓↑相談(指導)

学会幹部 ⇔ 婦人部の幹部 → 同じ地区の婦人部の人(→不特定多数?)

ではないかと。
婦人部への流れは、「みんなで、かのんさんを励まそう!」的なものなのでしょうけど
そこで止まるとは思えない。
何らかのルートで、旦那さんのご両親が幹部を務める地域まで飛び火したとすれば
ご両親の態度の変化も理解できる。

35so-A:2004/08/14(土) 22:10
>>35 お気の毒にとしかいいようがないですね。

あなたの自己破産の情報が周りの人間にどういう経路で伝わったのかは、その人に聞けばいいのでなないですか。

「なぜそんなことを知っているのですか?」と。

でもそれが判明したからといってあなたが何か得るものがあるんでしょうか?

そんなことを気にするのはやめて、疚しいことのない生活を送ればいいのではないですか。

ちゃんと保険に入り、万が一の時に慌てなくて済むようにすればいいではないですか。

甘えていてはいけない。人の噂や意見などいちいち気にしていてはきりがないですよ。もっと前向きになりましょう。

36かのん:2004/08/15(日) 19:37
非会員ですがさん、so-Aさん、お返事ありがとうございます。

もしかしたら、私の考えすぎかも知れません。
ずばりと言われたわけじゃないし、引け目を感じて
つい、言葉じりを悪く捉えてしまっているのかも知れません。

実は、夫の実家とは揉め事が耐えなくて(自己破産の話は夫も他には
言ってないと言っていたので、知るとすれば学会の方で
調べられたのかなと疑心暗鬼になってしまいました。)
その事に付いては、周囲の学会の方にも相談したのですが
結局、あなたが乗り切るしかない、それが宿業だからと言われて
壁にぶつかっています。色々とあったので、離婚も考えているのですが
離婚を機に学会を脱会しようと思っていますが
いろいろと、しつこく言われたりしますか?
脱会する時は、地区の婦人部長か何かに言えば良いのでしょうか?

37ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/16(月) 00:53
so-Aさん、おひさしぶりです(^o^)/
お元気でなにより・・・っていうかびっくりしました(^^)
考えようでは全然お見かけしなくなったので。
またよろしくお願いします(^^)

38so-A:2004/08/16(月) 01:01
>>36 かのんさん

あなたは悩み苦しんでいるのでしょう。そして混乱している。

あなたが具体的に何について悩んでいるのか、何に対して不満を持っているのか漠然としていて僕にははっきりわかりません。そもそも、ネット掲示板テキストのみのやり取りだけで、事実関係は確認できないのだから。あなたに具体的なアドバイスは何もしてあげられないのです。

ただ、これだけは確信をもっていいますが、なによりもあなたに必要なのは心と体の休息ですよ。もし、気持ちが落ち着かずイライラしたり焦燥感がどうしても消えないのなら神経科か精神科に行くべきだと思う。いまはいい薬があるから副作用もほとんど心配しなくていいし、周りの目が気になるのなら、少し離れた地域にある医院に行けばいい。

あなたは疲れているんだ。離婚や脱会のことについては充分な休息をとって落ち着いてから考えればいい。

自己破産を気に病む必要などありません。もうあなたは赦されたのです。周りの人間はとやかく言っても私はあなたを赦す。

何も考えず、ゆっくりと休息しなさい。そして元気が沸いたら頭の中を整理して、創価学会員以外の第三者に相談をもちかければいいと思う。創価学会員は家庭問題の専門家でもなんでもないんだから。あなたは相談する相手を間違えているのです。彼らは(彼女たちは)、「頑張れ」とか「ご本尊に祈れ」としかいえませんよ。でもいまあなたは「頑張るべきではない」し何かを「決断するときでもない」。急いては事を仕損じます。いい結果は絶対に出ない。

まずはのんびりして充分な休息を。そして第三者の専門家へ相談する。それが正しい順序です。くれぐれも創価学会員さんに相談したり、自分ひとりだけで思い悩み、ネットの掲示板などで問題が解決できるなどとは思ってはいけない。それは間違いです。専門家に相談すべきです。

何事も完全ということはないのです。完全を求めては自分を苦しめるだけだ。だからおおらかな気持ちをもって、草木でも眺めてのんびりしなさい。そうすればいつか必ずいいことがあるよ。生きていてよかったと思うときに沢山出会う。それを信じましょうよ。俺はそれを信じている。

39so-A:2004/08/16(月) 01:15
>>37 (^o^)ほ〜い、ぱるさん。お返事ありがとね。

「考えよう」は荒れ放題で2chと変らなくなってしまっているから書き込む気がしませんね。ウォッチはずっとしてるんですけど。
こちらのサイトはloveさんとぱるさんがしっかり管理されているから、有意義に会話させてもらえると思ってお邪魔させてもらうことにしました。

不定期の参加になると思いますが今後ともよろしくです。

40ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/16(月) 02:02
かのんさん、はじめまして。
お父様のご病気大変でしたね。
書き込み読ませて頂いたところでは、ご主人がご両親に話して、ご両親がそういうかたなら
他の学会員さんに話した可能性は十分に考えられます。
なぜなら学会員のかたは学会員同士は「創価家族」と言い、それをそれぞれの解釈で用いますから。
ただし、これは可能性の話しで、そうと決まったわけではありません。
この事については、よほどの勇気と根気がない限り本当のところはわからないでしょう。
ですので、今大事なことはその事を追求するよりは、その先の事のように思われます。
借金の方は自己破産でなんとかおさまっているのでしょうか?

だとしたら、その後の問題はかのんさんの今の生活がかのんさんにはストレスになっている事にあると思えます。
書かれている範囲でしたらご主人はご両親からかのんさんをかばってくれていないようですね。
そういう中での婚家とのつきあい、それも宗教団体独自の物差しではかる婚家の人達のつきあいというのは
本当に大変なものですよね、私も苦労している嫁として心中お察しします。

でも、借金についての解決はご主人のすすめでもありますね。
まったく頼りにならないかたでもないように思いました。
それで離婚まで考えられているのなら、とりあえず別居して一人の時間を確保されたらいかがでしょうか。
今かのんさんに必要なのは、性急に答えを出すことより自分に向き合う時間と場所のように思われます。
精神的な事や実際的なこと(もし離婚するなら離婚後の生活など)を落ち着いて考える時間と場所です。

もし離婚されるとすれば、転居されるでしょうから、転居後の住所を学会関係の人に言わなければ
追いかけてこられることは滅多にないと思います。
どこの地区でもそうやって行方不明(学会サイドとして)の会員さんが何人かいるようですし、
きっとその人達は学会と縁を切りたかったのだろうと思います。
脱会の手続きをはっきりしたいと思われるのなら、地区の会員さんに直接言うより
本部に脱会届けを配達証明と内容証明の郵便で送る方がよいように思います。
http://kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/←詳しいことについては、こちらのサイトが詳しいです

でもその前に今後のことを考える時間と場所を確保して、自分で考えたりお友達に相談したりして
心を落ち着かせることをおすすめします。
書き込みを読んだ範囲で思ったことを書いたので、もし今そんな悠長な事を言っていられない状態で、
レスの内容がかのんさんの実情に合わなければお許し下さい。

41so-A:2004/08/16(月) 04:41
>>40 ぱるぱるさん

あなたのいうことは簡潔で筋が通っていて意見としてもっともだと思います。しかし、あなたのように理知的で強い自我をお持ちの女性ばかりではないのですよ。それがあなたにはわかっていないのではないですか。あなたは「考えよう」か「恋学」でいつぞや、「私はいい人になるのをやめた」と仰っていましたね。それは、人に振り回されるのを断固拒否すると決意したということだと私は理解しています。そうしないと振り回されるばかりなのだから、それくらいでないと世の中も渡っていけないですからね。立派だと思う。

だからあなたはかのんさんに強くなれ、毅然としろと間接的に言っているのかなと思ったりもします。だけどそれができる人なら苦労してないと思いますよ。

かのんさんは、ノーとはっきりいえない人なんでしょう。引っ込み思案でナイーブで、しっかりとした自己をお持ちではないと私は推測しています。でも責任感は人一倍お持ちなのでしょう。

ぱるさんもご存知のはずのマーフィー博士も言っているように、「責任感が強すぎると自滅する」。だからこそ無理に返済をしようと頑張りすぎてご自身も入退院を繰り返したことでもそうなったことがわかります。それを見かねてご主人が自己破産しなさいと薦めた。義理堅くて責任感が強すぎる人がうつ病になる事例が多いんですよ。マーフィー博士のいうことは本当だと思いますね。真理を突いていると思います。

ぱるさんは大変だろうけど、周りに振り回されないだけの知恵も意志も強さも持っているからいいでしょう。あなたがかのんさんに提したことも実行できる覚悟も行動力もあるでしょうが、周りにちくちくと自己破産したことに触れられるだけで「てめえに関係ねえ」とも言えず、疑心暗鬼になってしまうような不安感に苛まれているような気弱な人に、あなたの言うようなことが実行できるわけがないと私は思っています。だからこそ、そばにいて的確なアドバイスと処方をしてくれる専門家の助けが必要だと思ったのです。本当はそれがかのんさんのご主人であるべきだと思う。この私の文をかのんさんはご主人に読んでもらうといいと思う。しっかりしろといいたいね。自分の伴侶を一番大切にしなくてどうするんだと。赤の他人に言われたくねえというんだったら守れよと。

僕はまず疲れた神経と精神を回復させてから頼りになる専門家を見つけて夫婦ともに考えて行動したほうがいい方向に向かうのではないかという考えです。友人にたまたま精神科医やカルト問題の専門家がいればいいですが、いないでしょ?いるんだったら創価学会の組織力やネットワーク力を知らずに疑心暗鬼になどならず、自分の個人情報が筒抜けになっていることぐらいは判断できるはずだ。だから友人などあてにせず、はじめから学会とは無関係の専門家を頼るべきだといっているのです。

42ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/16(月) 08:17
>>41 so-Aさん
so-Aさんは、ときどき私のレスを私の思いと違う読みかたをされるのでびっくりするのですが・・・(;^_^A
強くなれって読めました?うーん、だとしたら困りました。私は根本的にはso-Aさんの>>38と同じ意見なのですが・・・。
混乱してる気持ちを静めるのなら、今の状況から、できるのなら離れた方がと私は思いました。
専業主婦だと難しいかもですけど、離婚まで考えていらっしゃるなら経済的には大丈夫なのではと思えました。
「苦しみからは逃げぇ」(大阪弁で読んでください)というのが私の座右の銘の一つなもので、そりゃあ強くなるに越したことはないけれど
そんなことをレスしたつもりはありません。
学会の婚家から言われることは、尋常では考えられないことを言われることがあります。
私も耳を疑うようなことをたくさん言われました。
それから守ってもらえない苦しさは、離婚を考えるのには充分なものだと思います。
ただ、できればもっと時間と距離をおいて今の状況から離れることでご主人との関係も変わってくるかもと思うんです。
そういう意味でしたレスでした。
専門医のことはso-Aさんが書いていらっしゃるし、私自身はすすめる気持ちはあまりないので書いていません。
私はかかったことがないのでよくわからないし、まず今の状況から離れてそれでも必要ならと私としては思うので。
けっこう学会がからむと外部の友人に話しにくいと思ってしまうものですから、あえてお友達にと書いています。
外部のっていうのを書いておかないといけなかったかな。
私は疲れた神経と精神を回復させるのに、まず今の状況から離れた方がいいのでは?と思って書いています。
けっしてかのんさんを責めているわけではありませんし、強くなれと鼓舞してるわけでもありません。
もしかのんさんがそう受け取ったとしたら申し訳ないと思いますが・・・so-Aさんの読みかたの方が一般的なのでしょうか・・・?
so-Aさんと私では立場も違いますし、書くことも違ってくるでしょう。
どちらの意見もかのんさんが自分を大事にされる方向で役立てていただければいいなと思います。

43サルトル:2004/08/16(月) 10:18
トピずれですので、ごめんなさいです。

so-A さん、はじめまして!
マーフィー博士のことが出ていたので、思わずレスさせて頂きました。
学会二世、1年3ヶ月前までの5年4ヶ月 言われたとおりの学会活動&信心をしてきたと自負して活動を辞めたサルトルでございます。
ここをROMしていた理由は、母、自分の兄弟 主人の兄弟がバリだからです。
自分自身は既に組織には魅力を感じていないし、戻る気持ちは何もありません。

マーフィー博士の理論は納得のいくものが多いです。私は学会活動に矛盾を感じながらもマーフィー博士の本を読みながら
変な話、学会活動、信心を納得させながらやってきたものですから・・・

これからも よろしくお願いいたします m(__)m

44ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/16(月) 12:47
今気づいたんですけど、もしかして>>40で「自分に向き合って」とか「考えて」とか
書いてるのがso-Aさんにそう思わせた原因でしょうか?
もちろん、かのんさんに一番大切なことは休息だと思います。
その為にも今の状況から逃げる=避難することをおすすめしたわけなんですが・・・。
休息のことは、当然その通りだと思っていたので触れることもしませんでした。
そのへんが誤解される原因なのかな?気をつけますね。

あと、私も右往左往して生きてる人間です。理知的でも強くもありませんです(´ー`)
我は強いですが、確かに。
まだまだ迷いや悩みの中にドップリいる人間です。
私への褒め言葉らしいところが、偉そうに説教ぶってるとかの婉曲な嫌味かしらと思えてしまいました(:_;)
誤解だったらいいんですけど・・・。

45かのん:2004/08/16(月) 15:15
ぱるぱるさん、so-Aさん、お返事ありがとうございました。

そうですね、実家での事、学会の人に相談したのが間違いでした。
私も夫も活動していないのですが、たまに学会の方が来るので
実家での事、学会の人だったら、どう思うんだろうかという感じで
話をしてしまいました。

so-Aさんの私に対する分析は、まさしく、その通りだと思いました。
破産した事で、私は生きている価値が無いと思い込み死のうとしました。
でも、出来なかった。
いつか、生きていて良かったと思える日が来ると信じて
今は、精神科などに通い、自分を変えていかないとダメですね。
ぱるぱるさん、借金は自己破産で解決しましたが
悪い事をしたという事で、自分が犯罪者のような気持ちになります。
そこに、義父母の態度が重なって、自分が悪いのだから仕方ないという気持ちと
自分の借金は破産する事で解決した、貴方達には関係ないという強気な気持ちと
心の中で同居していて、まともな思考力がわいてきません。
夫も自己破産をすすめてくれ、感謝しているのですが
時々、その事で責められる事もあり、どうしようもない嫌悪感に襲われます。
今は、少し離れてみる必要があるかも知れません。
ですが、子供の事もあるので、別居という形は取れないので
今は、専門家の所に行って、少し心を休めてこようと思います。

義父母は、信仰して50年近いそうですが
全然、信仰しているように見えません。
私を嫁だという事だけで、のけ者にしたり責めたり。
夫は、こんな親でも血が繋がっているから見捨てられないと言います。
私は、結婚する前、夫をとても尊敬していて、入信を決めました。
(義父母も初めは良い人でした。)
でも、結婚後は夫の実家との確執が色々と出てきて
今は、脱会したい一心なんです。
なのに、学会の人は放してくれない。
そういう、ジレンマも重なって心が疲れています。

46ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/16(月) 19:06
>>45 かのんさん
お子さんがいらっしゃったんですね。ついお子さんがいらっしゃらないような印象を持ってしまって、
かのんさんの実情にあわないレスをしてしまってすみません。
私はともかく、so-A さんとのやりとりでかのんさんにとって今必要なことがはっきりしたみたいで良かったです。

書くという事も癒しになる場合が多々あるので、この掲示板もグチを書いたりつぶやいたりして活用してください。
時には今回みたいに的外れなレスをする事もあると思うのですが、そのときはそう言って頂ければすぐに反省しますので。

私も結婚する前は義両親の事を幹部なのにとてもリベラルな人達だと思っていました。
けれど結婚してから本心を聞かされ驚きと悲しみでいっぱいになりました。
それは今でも続いています。だからこうして学会系の掲示板に書いて自分を癒している部分があるのだろうなと思っています。
婚家との事は出口のない迷路のように思えますけど、少しでもかのんさんの心が軽くなるように願っています。

47so-A:2004/08/16(月) 21:15
>>44 ぱるぱるさん 

>偉そうに説教ぶってるとかの婉曲な嫌味

誤解だし心外だね。それはないよ。もう少し信頼して欲しいな。

48so-A:2004/08/16(月) 22:58
>>43 サルトルさん

レスは独り言スレッドに近いうちに書き込みますので、気が向かれたらそちらでお話しましょう。

--------------------------------------
>>45 かのんさん

疲れているのなら休まなきゃね。きちんと食事して栄養のあるもの食べて、よく眠ってね。焦らずにできることから一歩一歩ですよ。

脱会について僕は賛成です。脱会した方がいいと思います。いまは体力と気力を取り戻すことに専念して、決断したらあとは一切彼らとの付き合いを絶つ覚悟をすることですね。人間にとって信仰はとても大切だとおもいます。いや不可欠といってもいいかもしれません。しかし「慈悲」と「寛容」に欠けていては、それは信仰ではなく単なる思い込みによる利己にしかならないのです。少なくともあなたは創価学会の体質には合わないと思います。

脱会についてはご主人と話し合うという生ぬるいものではなく、「脱会する」と宣言だけすればいいのです。「慈悲」と「寛容」の精神を持ち合わせない酷薄な人々と付き合いたくないのは、あなたがまともな人間である証拠ですよ。

でもね、ちょっとばかり人がよすぎるんだ。だから思い込みの強い利己主義者たちに食い物にされるんですよ。「誰になんと言われようと脱会し付き合いを絶つ」この決意を固めることです。

決断し決然と行動するには大変エネルギーが必要です。あなたはくたびれすぎている。だから充分に体と心を休めることが先決。愚痴を言うくらいなら体を動かしたり、美味しいものを食べたり、音楽を聴いたりしてリラックスできるようにしたほうがいいです。愚痴を言うなとまでは言いませんが、愚痴は何も生み出しませんよ。気楽にリラックスしましょう。愚痴を言えば悔しさや後悔や恨みが込み上げてくるものです。それはあなた自身を破壊する闇の勢力だとでもいえばいいでしょうか。

私にはこの掲示板に拙文を書き込むことと、あなたのためにしばし祈ることぐらいしかできませんが。幸運を祈ります。

イライラしたときは私の姿を想像してみてください。顔はトム・クルーズでボディはアーノルド・シュワルツェネッガー、声は萩元欽一をイメージしてもらえばよいかと(ウソです)。

じゃあねぇ〜〜〜

49かのん:2004/08/17(火) 00:00
ぱるぱるさん、的外れのレスではありませんよ。
とても、為になりました。
そして、心配してくださっているというのも伝わってきました。
本当に、ありがとうございます。

so-Aさん、私は心が救われました。
とてもダメな人間で、生きている価値さえ無いと思っていたから。
ゆっくり休んで良いと言ってくれて、本当に心が救われました。
脱会の件も自分を強く持って、脱会すると言い切れるようになります。
そして、愚痴は呟く程度にしておきます。
深く考え込むなら、自分の好きな事に集中して生きていきます。
愚痴は何も生み出さない。まさに、その通りだと思います。
そして、疲れた時は、so-Aさんの事、想像してみますね!!
本当に、ありがとうございました。
出口が見えないと思っていたトンネルから、出れそうな気がします。

50ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/18(水) 09:30
>>47 so-Aさん
そうですか〜良かったー誤解で(^^)
それで、so-Aさんが私に持ってる理知的だとか知恵があるとか意志の強さがあるとかいうのは誤解なので
私のレスをそういうフィルターを通して読まないでもらいたいです。
あと、「いい人になるのをやめた」というのも、多分学会の婚家に対して嫁として「良い嫁」はやめたと話していたときじゃないですかね?
嫁としてに限らず「良く思われようとする無理はやめる」という事なんですけど、so-Aさんの書かれかたではかなりニュアンスが違うし、
解釈も私の意図とは違うので、その点は私、誤解されてるなぁと感じました。
考えようのときからso-Aさんと私の間にはそういう事が多いように感じていました。
なのでso-Aさんとお話しするのは私は苦手ですけど(^^ゞそれ以外ではいつも真面目にお話しをされるso-Aさんのレスは
信頼できると思っていますよ。

51Day Dreamer:2004/08/18(水) 17:14
ぱるぱる様
すごい時間差でしかも横レスで申し訳有りません!
>>42
>「苦しみからは逃げぇ」(大阪弁で読んでください)

いい言葉ですね。関西人ネイティブスピーカーなので、バッチリ本物の関西弁にて
言ってみました!小さい「ぇ」の所を心持ち上げ調子で読むとグー!です。

52ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/19(木) 12:53
>>51  Day Dreamerさん
>小さい「ぇ」の所を心持ち上げ調子で読むとグー!です。
そうそう、そうなんです〜♪
この言葉、田辺聖子さんの本の中の登場人物の言葉なんですけど、
あと「後悔を抱えるな」という言葉もありました。
でもこれは、かなか難しくって・・・私、今年に入ってからすぐくらいに後悔した事があって
今だに「あの時こうしてたら・・・」と思う事があって・・・終わってしまったことはしょうがないのに
もう半年以上も「後悔を抱えて」います・・・重いです(^_^;)
いつも読んでる占いのHPには「そこから何かを気づく、それだけでいいのです」という事が書いてあって、
そりゃあそうなんだけどさ、と思いながら、そのうち時間が経って気持ちが切り替わるのを待ってるところです。
田辺聖子さんの本は私のバイブルみたいな本で(エッセイはまったく読まないんですけど)「時薬」(ときぐすり)という
素敵な言葉も教わりました。

53ぷちお:2004/09/02(木) 10:55
<trackback url=8888>こんにちは。HNはぷちおとします。
男子部時代は牙城会・創価班、副部長をやっておりました。
ほぼ学会2世、今は壮年部の私ですがよろしくお願いします。
物心ついた頃よりの学会員ですので、学会組織についてはある程度分かると思いますので学会に対しての意見・質問にはできるだけ答えていきたいと思います。

54ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/09/02(木) 11:21
>>53 ぷちおさん
はじめまして。
「あなた色」へようこそ(^o^)/
トップの注意事項に則してこの掲示板を楽しんでくださいませね。
どうぞよろしくお願いします。

55ぷちお:2004/09/02(木) 12:08
>>54
ぱるぱるさん初めまして。お返事ありがとうございます。^^
学会があったればこその今の私ですし、その恩返しの意味も兼ねて
微力ではありますが内部から学会を変革していけたら思う者です。
よろしくお願いいたします。

56ぴー:2004/09/03(金) 00:41
はじめまして 女子部の方に質問です クロスのペンダントをプレゼントされたら身につけますか?

57くるみ:2004/09/03(金) 18:27
ぴーさん初めまして。
三世で未活動のくるみです。
私が活動してた時はクロスは身に付けたくなかったし、プレゼントされたくもなかったです。
今は身に付けたいですがw
たぶん活動されてる方のほとんどは身に付けたくないのでは?

でも、芸能人で学会の方は付けてるようですし、今は地域によって違うかもしれませんね。

58アロエ:2004/09/03(金) 21:01
こんにちは。初めまして。
ここはとてもまったりとしていていい雰囲気ですね。

私は、数ヶ月前に学会を見限りましたアロエと申します。
私は内部からの変革は無理だと思って辞めました。
どうぞよろしくお願いします。

59ぴー:2004/09/03(金) 22:56
くるみさんお返事ありがとうございます
未活動ってことは朝晩の勤行もなさらないんですか?
あと、神社には参拝しに行けますか?

60くるみ:2004/09/04(土) 00:16
ぴーさんへ☆
私は朝晩の勤行をやってませんよ(^-^)只、信仰だけあるけど活動しない方も結構いっらしゃるようです。

神社とか寺などは活動辞めて一年ならないくらいなので恐くってまだ、祈れませんが、行きますよ(-ω-;)

61ぴー:2004/09/04(土) 00:46
くるみさんありがとう そうなんですかぁ
じゃあ、クロスのペンダントを見えないように服の中入れて付けるってのは
どの程度の信仰心なんでしょう?

62よし:2004/09/04(土) 16:39
もし今付き合ってる彼氏に学会について否定的なことを言われたら別れることを考えますか?

63くるみ:2004/09/04(土) 17:36
ぴーさん、ごめんなさい。信仰心ついては、やっぱり人それぞれなので、私には分かりません。
ただ、私なら(活動しなくなってから)親とか一緒にいる時は服の中に隠しますが、外では服から出しますw

ぴーさんの彼女さんは学会の方でクロスを服の中に隠されてる方なのですか?それなら難しいとは思いますが直接聞いてみたらどうでしょう?

頼りならなくってすいません(×_×)

64くるみ:2004/09/04(土) 17:53
よしさん、初めまして。私は、今未活動なので、学会の事を批判されても別れませんよ。私も学会嫌いで脱会したいくらいだしねw

活動しない人にも3種類いっらしゃります。仕事が忙しく活動する気があるのに活動出来ない人と私みたいに学会に不信なって活動しない方。また、ただ学会は好きだけど面倒で活動しない方。
それによって批判をされて別れるか、別れないかしないと思います。
あと、批判されると、分かってほしいとする方は別れないと思いますよ。
なのでぴーさんにも書きましたが人それぞれ違うので、これくらいしか言えません。すいません(×_×)

あっ、私がバリちゃんの頃は別れたかも、辛いのでw

65よし:2004/09/05(日) 00:03
くるみさんいつもありがとう
そうなんですよ。。。他のペンダントは服の上に付けてるんですが
プレゼントしたクロスのは服の中に隠してます。。。
やっぱ本人に聞くしかないですね。。そこんとこ

66よし:2004/09/05(日) 00:11
未活動で脱会したいのに脱会しないのはなぜですか?もしくはできないんでしょうか?
もしよければ教えてくださいな

67くるみ:2004/09/05(日) 16:46
そうですね。彼女サンに聞かれるの方が一番だと。私だけの考えで無責任な事は言えないので。。。すいません(×_×)

脱会については、親に悪いので出来ません。親はかなり怒ると思うし、学会のいろいろなサイトをみたのですが嫌がらせされるみたいで(T^T)なので親たちに嫌がらせされたら可哀想で。。。

68たけ:2004/09/11(土) 23:30
はじめまして 質問です
もし学会に入信した場合 
先祖代々の墓に参りに行くことはよくないことになるのでしょうか?
ちなみに今は浄土真宗です

69ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/09/12(日) 22:25
>>68 
たけさん、はじめまして。
たけさんのご質問は、多分学会員さんでも正確な答えはできないと思います。
なぜかというと、学会は表向きの言葉と現場の様子とでは違うことが多いからです。
例えば学会は「邪宗」という言葉を辞めて「他宗」とするようにとなっていますが、
現場の人々は「邪宗」と言い、宗門の僧侶でなくとも「坊主が!」と憎々しげに言う会員さんもいます。
ここ最近は学会は地域の交流ということで、お祭りに参加することもOKになったとも言われていますが、
それを実行に移したとき、その地域の組織の人々からどのような反応が返ってくるか予想はできません。
おつきあい上のお葬式、法事など、周りに合わせてするようにとの表向きの指導は聞いたことがありますが、
実際は自分の親戚のお葬式にも行かない人もいます。それは拝むのは学会のご本尊様でなければ嫌だという理由が
あると思いますが、その嫌の中にもいろいろな気持ちが込められているでしょう。
ただし、これは私が聞いた範囲での個人的な推測でもあります。

「学会に入信した場合」とありますが、入信のご予定がおありなのでしょうか?
それでしたら折伏親になる予定のかた(紹介者)がおられると思いますので、
そういう疑問を全てぶつけるのが一番確実でいいと思います。
そうして納得して信心できるかどうか、ご自身で判断していくしかないでしょう。

70たけ:2004/09/12(日) 22:45
お答えありがとうございました 
入信するつもりはないのですが。。。ちょっと聞きたかっただけなんです
お手数掛けました

71イタル:2004/09/12(日) 23:53
こんばんは
横レス失礼致します

たけさんへ
端的に申し上げまして現状では他宗のお墓にお参りする事は全く問題御座いません。
寺院にて供養法要をされる場合も、自身が主催するものでない限り問題ありません。
ただ、他宗の経本を読んだり念仏等唱えたりは絶対に致しませんが。

ただ、現状の青年部において過剰反応をおこす方は確かにいらっしゃいますが大半は
全く問題に致しません。

先祖供養は大切な事ですから、何処にお墓が有ろうとも蔑ろにする事はありません。

72静湖:2004/10/12(火) 00:56
皆さんはじめまして静湖と申します。
私は30代なかばで夫はもうすぐ40才(未活3世)になります。
先日、私が学生時代の友人と旅行に行こうとした前日、
偶然(というか、むしろ奇跡的に)夫の携帯メールを見てしまい…
文面は…仕事先のアルバイトの女の子(バリ活らしいです)を、
翌日の深夜に家に誘っている内容でした。
夫に問いただすと、本当はその日、誘われて一緒に会合に行くはずだった。
しかし、急な仕事が入り会合に行けなくなった為、
自分の終業時間に待ち合わせて、家に来て話しをして貰うつもりだった…
と言う返事でした。
長いので一度切ります。

73静湖:2004/10/12(火) 01:19
パニック状態をひとまず落ち着かせてから
義理の妹ちゃん(兄と違い、熱心な3世)に相談したところ、
「世間では疑われると思うけど、学会員に限ってそんな事(浮気相手になる)無いと思うよ。
いつでも、何時でも、相談に乗り、対話をするのが学会員の良いところなのだから。」
と言われ、というか、何を言われてるのだかさっぱりわからなくなってしまいました。
騒ぎを聞きつけた夫の両親も
「浮気相手」が学会員と知り、なんだか安心!?した様子で、
私だけが夫を信頼してないような雰囲気が流れてます。

「妻の留守中に」「夫が」「女性と家で一晩過ごそうとした」

学会員の間では、本当に信心の為にはそんな事、
不思議でもなんでもない事なのでしょうか?
「普通」に考えたら夫がワルイヤツだと思うのですが、
「学会員」にとっては、本当に変ではない事なんですか?
もしそうなら、数日間の別居を申し渡した私の対処法は
激しく的をはずれていることになりますよね…
もう少し続きます。

74静湖:2004/10/12(火) 01:24
すみません。なんだかわけわからん文章になってしまいました。
でも、このわけわからん文章全てが質問なんです。
どなたかこの状況を解析して下さいませんか…

75イチゴ </b><font color=#FF0000>(oUXSsWIw)</font><b>:2004/10/12(火) 03:23
静湖さん、こんばんは
あの・・・どこかでお名前を見かけたような記憶があるのですが
勘違いでしたらすみません。

ご相談の件ですが個人的意見を述べさせていただきますと
いくら学会内と言えども非常識すぎます。
たとえ明るい時間に招いていたとしても
不在時に別の女性に自宅に入られることに対して
妻としてはいい気分がするはずがありません。
私ならもう2度と信用できなくなってしまいそうなくらい嫌な出来事です。
とりあえずは携帯の通話明細をとることと、
そのメールを保存されたほうがいいかと思います。

76あちち:2004/10/12(火) 08:18
静湖さん、はじめまして。文章読ませてもらいました。

>「妻の留守中に」「夫が」「女性と家で一晩過ごそうとした」

というふうに考えてしまうのが普通だと思ってしまいます。
学会員に限ってって言うけど・・・・本当にそうなのであれば、
本当に相談事などがあるのであれば、静湖さんのいるときに、
家に来てもらって、相談に乗るなど、旦那さんも、その女の子も
配慮をすべきなのでは、と思います。

ちなみに、うちの旦那はバリ活です。
でも、女の子と一緒に会合なんて、聞いたことないです。あと、
選挙活動の際も、女の子や婦人部と一緒なんて聞いたことなく・・・
(男女トラブルを避けるためにも、男女別になってることが多いと
旦那からは聞いています)ありえるのは、同時中継・座談会・協議会(でも、
協議会は確か役職ついてる人のみのはず・・・)かと。
同時中継は、先週金曜日から日曜までやっていたと思います。

私も通話明細とメール保存して、証拠を残したほうがいいかと思います。
あと、ぜひ、学会組織にいたことのある、男の方からも意見を聞きたい
ですねぇ・・・

77さかなこ:2004/10/12(火) 09:20
静湖さんはじめまして。

うちの父親がバリなんですが…実はそういうことがよくあったらしいです。汗
母親もバリなので非常識だなあ…とかおかしいなあ…とか思ったのですが
父親から「お前は何て嫉妬ぶかいオンナなんだああ!!」と叱咤されて
そうなのかなあ…と思って引き下がったとか…(苦笑)
うちの母親も学会活動だからとか学会員だからとかで組織で大事になるのが
いやだからあんまり騒ぎたくなかったのかもしれませんね。
私も子供時代、父親あてにオンナの人から電話があっても当たり前のように
取り次いでました。学会の人だからって感じで。

何もなかったのか何かあったのかは永遠の謎です。ってほとんど我が家は別居
状態で父親が外泊してもどこかに言っても母親は聞くこともできず
「鬱なんだからしかたない」「俺は昔おまえにバカにされた」という逆切れで
母親は何も言うことができないので…爆

なのでバリの妹さんや親御さんがそういうのも分からないではないですが
世間の非常識が学会の常識だったりもするので…何というか…。
まあ普通の人にとったら全く持って変な話ですね。でも私も父親のそういう
行動を昔は変に思わなかったからなあ…今じゃ考えられないですけど…。

78イタル:2004/10/12(火) 09:38
おはようございます
こっちのHNじゃないと書きにくい。

今も居る男の人(おじさん)です。

静湖さん、大変申し訳ないんですが、この書き込みを釣りカキコではないかと思ってしまいました。
何故なら、絶対に有り得ないことだからです。非常識の極みで、それに対する親族の方の反応は異常です。
(相談の為に、異性を自宅に深夜に呼んだと言う事とそれを認める事)

昼間の時間であっても神経を使う問題であるにも係わらず、ましてや深夜しかも奥さんの留守中であれば
非常識の域をハルカニ越えています。言い訳が全く通用しない事態であります。

ただ、一つ申し上げますと、片方だけの意見だけでは最終判断は出来ませんので、これ以上はコメントできませんが
現状では、あなたの判断は外れてはいません。もう直ぐ40歳と言うことはギリギリ男子部でしょうから、男子部ではなく
壮婦責任者にご相談ください。親族は避けましょう。

79イタル:2004/10/12(火) 09:46
さかなこさん、おはようございます

そんな例もあるんですね。でもバリさんなら考えられない事もないですが、静湖さんのところは
未活さんだから、やっぱりおかしいですよね。

でも、すぐ怒る人は、ウシロメタイことがある人が多いから・・・・・・・・・・・・。
言い訳がましい人と同じではないのでしょうか・・・・。

80スワン:2004/10/12(火) 10:03
静湖さん、はじめまして。

私は学会2世で、数年前まではバリ活動家でした。実家の両親も地元で学会一筋のバリです。
率直に申し上げて、学会内でも不倫などの今の日本の法律上認められていない関係を
奨励する、もしくは大らかに受け入れる、といったことはありえません。
学会内のガイドラインとしては、男女間での相談はできるだけ避けるよう指導されます。
組織内部での人間関係のトラブルを避けるためです。

ですので、ご主人とご主人の親族の反応は、学会員の一般的な反応とは異なります。
他のみなさんが対処法を書いていらっしゃいますので、よくお読みになって
ご参考くださいませ。

81スワン:2004/10/12(火) 10:22
>>80 スミマセン、自己レスです。

ご主人がバイトの子と浮気してる、と決め付けてるわけではありません。
そう疑われてしまうようなことも含めて、学会内では避けるように指導されている、
ということを言いたかったんです。
「一家和楽の信心」といって、「家族」という単位がとても大切に考えられていますので。。。

82free:2004/10/12(火) 12:47
 皆さんの書き込みを見て 入信したときに「神社仏閣に行かないこと、学会員同士のお金の貸し借りはしないこと、学会員同士不倫をしないこと」って 紹介者に言われたことを思い出しました。
 「不倫をしないこと」って 当たり前のことを 何故わざわざ って思ったのですけれど、それだけ いろいろ事件があったのではないかと 想像してしまいます。

静湖さんの件ですけれど、私でしたら 相手の女性に「主人と2人だけで 会わないで下さい。二人は学会活動のつもりでしょうけれど、外部の方から見たら誤解を受けかねませんし。」とお願いしてます。「婦人部長にも相談しようかと思ったのですけれど、今回は止めました。」位は 言った方がいいのではないかと思います。

83静湖:2004/10/12(火) 14:11
たった半日の間にこんなにレスをいただいて…
本当にありがとうございます。
残念ながらメールは全て消去されてしまいました。
携帯電話ごと取り上げてしまえば良かったですね(苦笑)
携帯の通話明細だけでも取ってみます。
>イチゴさん、学会系のサイトに参加するのは初めてで、
このHNは初めて使ってみたものです。もしかして、他にお使いの方がいらっしゃったら
変更しなくてはいけないので、教えて下さいm(__)m

84静湖:2004/10/12(火) 14:27
普段はお互い異性の友人と遊びに行く事を隠したりしません。
今回に限ってこそこそしてたという事は、
やはり少なくとも夫にはやましい気持ちがあったのでしょう。
義理妹に相談したのは、他に学会員で相談できる人がいなかった為なのですが
義理妹ちゃんにとって大事なお兄ちゃんのそんな姿を知らされて
悪いことしたな、と思ってます。
でもまさか相手が学会員、と聞いて、こんなに空気が変わるとは!
私は逆に、信心をエサに家に招き入れるなんて!と
夫家族は憤慨すると思ってたので…。
やはり非学会員の私が妻になったことを
夫家族は内心不満に思ってたのかな、と被害妄想までしています。

85静湖:2004/10/12(火) 15:03
夫家族の雰囲気は、どうもさかなこさんのお家に似ているような…
イタルさん、残念ながら釣りじゃないです(とほほ)
夫は今会社に泊まってます。
その姿を見て、バイトちゃんは何を感じるのでしょうか。
スワンさん、freeさん、夫実家は「一家和楽」のふりをしているだけの家族です。
信心で繋がってるので、普段は浅〜いやりとりで充分。
それって逆なのでは…と思うのですが。
夫と結婚してから自動的に婦人部の学会員の友人が増えたのですが
夫婦仲良く順調に暮らしてるのは、義理妹ちゃんだけなんです。
夫婦間で何かあっても、話し合うのではなく、さらに活動を激しくやるぞ!
という感じなんですよ…
相手の女の子に会って話しはしてみたいです。
婦人部長に話す事は考えつきませんでした!
夫は完全未活なので、男子部の責任者に相談しても
顔も知らない同士では…どうなのでしょう…

86サンライズ:2004/10/12(火) 17:48
静湖さん、はじめまして。
私は結婚を機に入会したヤングミセスです。旦那は未活の2世男子部です。
今は別居中のため、活動休止中です。理由は・・静湖さんと同じ理由です(涙)

少し私の話をします。旦那の浮気相手は旦那と同じ職場のバイトの女性です(ここも一緒ですね・・男って・・)
静湖さんと違うのは彼女は学会員ではないことでしょうか。
私はすぐに婦人部長と支部長(ご夫婦)に話し、旦那も交えて4人で話をしました。
旦那は「彼女を折伏したい。かわいそうな人なんだ」と言って付き合いをやめませんでした。
私も静湖さんと同じことを思いましたよ。信心を盾にするなんて!!

学会員の方に相談すると同じことしか言われないですね。「お題目しかない。浮気をする男性を
選んでしまうのはあなたの宿業です。今別れてもまた同じような人を選びますよ。一生懸命お題目をあげなさい」
2年半我慢しました。子供がいたのもありますが、題目もあげてみました。
でも今は別居をしている・・そんな状況です。

がよいかと思います。静湖さんのご家族の反応もうちと一緒ですね。困ったもんです。
なにせ「普通」がわからない人たちですから・・題目をあげればどうにかなると思ってるんですよ。
ですから学会にとらわれず、「普通の夫婦」がすることはやはり「ご主人と真剣に話し合う」
ことが大事だと私は思います。相手の女性に関してはバリさんであれば>>82freeさんが仰っていた
「婦人部長に言おうと・・・」というのがいいかと思われます。

87サンライズ:2004/10/12(火) 17:57
えらそうなこと書いてすみません。
私も今悩み中なもので・・もしお気に障ったらごめんなさいね。

でも学会って・・厄介ですよね〜〜はあ。。(ため息)

88イチゴ </b><font color=#FF0000>(oUXSsWIw)</font><b>:2004/10/12(火) 18:57
>>83
お人違いでしたか、すみません
この掲示板では初めてのお名前ですから
このままお使いいただいてかまいませんので・・・。

89さかなこ:2004/10/12(火) 23:17
以前、人間革命だかなにかでこういう話がありましたよね…
間違ってたらごめんなさいですが…

ある学会員の男が牧口さんに「妻が浮気をしてる、でもその相手の男も
学会員である、どうすればよいか?題目をあげればいいのか、あきらめれば
いいのか…」
したら牧口さんが怒って
「何いってるのんだ!!男ならとっとと取り返してこんか、ばかもの」とか言ったとか…
確かそんな指導だったんですが…詳しい話をご存知の方いたら教えてくらさい。
割とまっとうな指導だったので「使えるな」と思ったのですがw

90あちち:2004/10/13(水) 17:08
うちも実は、去年に、旦那がメル友をいっぱい作ろうとしていた時期があり。
(独身だと偽って。しかも、家から会える範囲の人の地域からも
探そうとしていました)
夜中、徹夜でずっと探していた日もあって。それだけですら、私はもの
すごくショックだったので、 静湖さんや、サンライズさんの気持ちは計り知れない
と察してしまいます。人事にも思えなくて。

>>85 静湖さん
 >夫実家は「一家和楽」のふりをしているだけの家族です。
 >信心で繋がってるので、普段は浅〜いやりとりで充分。
 >それって逆なのでは…と思うのですが。

わかりますねぇ。話を聞くだけだと、信じられないのですが(普通の感覚
だと、信心が一緒なら、普通より、いろんな絆が強い家族と思えるので)
うちは、義父ー義母・息子 がそんな感じですね。義父がかなり周りを考えず
つっぱしるタイプなのですが、それに対して、ちゃんと意見ができない。
うやむやに聞いてるフリをしてるだけ。普通おかしいだろ、と。あんだけ
信心信心、とか言うのなら、誠意を持って関係を築こうと努力しろ!て
思うんですよねぇ。

しかし、夫婦仲良く順調に暮らしてるのは、義理妹ちゃんだけだなんて・・・
嘘みたいな話に思えてしまいます。

>夫婦間で何かあっても、話し合うのではなく、さらに活動を激しくやるぞ!
>という感じなんですよ…

・・・やれることをやって、最後に題目、ならまだわかるんですけどねぇ・・・

91あちち:2004/10/13(水) 17:16
>>86 サンライズさん

>「お題目しかない。浮気をする男性を
>選んでしまうのはあなたの宿業です。今別れてもまた同じような人を選びますよ。
>一生懸命お題目をあげなさい」

はぁあああーーー??ですよねぇ。なんで、そんなことを言われないといけないのか、と。
サンライズさんに助言するより、旦那さんに何かしら話をしてほしいとも思ってしまいます。
題目あげりゃなんとかなるって・・・本当にそうなら、苦労はしないわぁ!て
思ってしまいますよねぇ。

すいません、感情的になってしまいました。
私は旦那と、メル友のことに関して話し合いをして、本人も反省をしていたので
一応許す形をとってはいますが、最後に
「この先、あなたがちゃんとしてくれてる以上(私が疑う事・悲しむ事をしない以上)
今回のメル友の話を蒸し返したりしないよう、努力はするけど、言わないだけで
一生傷ついているからね。忘れられないから」といいました。
もし、今度何かあった場合は
「あなたの信心は一体何?悪いけど、そんな悲しませることする人に、
幸せになんか絶対なれません、断言します。題目あげてもなにしても絶対
だめです。」という言葉を用意しています。

ほんと、信心やら宗教やらが絡んでて、余計にやっかいなんですよね・・・

92あちち:2004/10/13(水) 17:19
>>89 さかなこさん

>「何いってるのんだ!!男ならとっとと取り返してこんか、ばかもの」とか言ったとか…

私は人間革命はもちろん読んでいないので、はじめて知りましたが(笑)。
でも、それがまっとうな意見ですよねぇ。信心だの題目だの、それ以前の問題
でしょう、と。そこがわからない人も多いんだろうけどねぇ・・・

私も、ご存知の方から、詳しく聞いてみたいです。

93静湖:2004/10/14(木) 02:11
もう少ししたら、また経過を報告させていただきます。
なんか書き逃げみたいですみません。

94free:2004/10/14(木) 10:18
>なんか書き逃げみたいですみません。

ぜんぜん そんな風には 思いませんよ。すごくショックだったでしょうし、ご主人と よく話したり、気持ちを整理したり 大変だと思われます。
のんびりと、気持ちを 楽に持って、ゆっくりと 解決されることを願っています。

95ぴー:2004/10/16(土) 16:52
久しぶりに書き込みさせていただきます
創価学会員の方は立正佼成会員や天理教の信者との恋愛はありなんでしょうか?
もしくは友達としてのお付き合いならどうでしょう?
変なこと聞いてすいません。。よろしくお願いします

96静湖:2004/10/18(月) 16:27
皆さまお久しぶりです。
あのままだと「静湖のメンヘル日記」になってしまいそうだったので、
書き込みを控えていました。
もっとも、書き込む元気もなかったのですが…
日に何度もこちらを開いては少しずつ元気をいただいていました。

結果としては、浮気ではなかった(信じることにしました…)
流れとしては、
1 バイトちゃんに恋の悩みを相談され
2 話してるうちにお互い学会員だと判明
3 夫にも悩みがあった
4 それは信心が足りないから
5 あなた(夫)も会合(?)で元気をもらいましょう!
6 行けないなら、今晩2人でお互い幸せになるために祈り倒しましょう!!

97静湖:2004/10/18(月) 16:43
1〜3まではよくある話としてわからないでもないのですが、
4〜6に移行する心理はまったく理解できないとともに、
この論点ずらし(に私は思える)が夫家族の問題の根源でもあると思いました。

昨日、義妹2人に呼び出されて夫1人で話し合いをしてきました。
どうなることかと不安だったのですが
すべての行為があまりに非常識すぎる!!
と、妹達にこってりしぼられて帰ってきました。
そして学会に対してもう情熱がないなら辞めてもかまわない
それでも私たちの家族であることには変わらないのだから
という暖かい言葉まで頂戴してきたようです。

98静湖:2004/10/18(月) 17:06
義妹達の一般常識的な態度には救われましたが
「婦人部長も交えて話し合いたい」と提案しましたら
学会は関係ないので組織にまで問題を広げるのはやめてもらいたい、
ときっぱり断られました。
あくまで個人の問題であって学会では「そんな指導」をしてないから
だそうです。
「学会」と「個人」をずいぶん器用にくっつけたり切り離したりしてるのね、
と言ってみたら黙ってましたが。

当の本人である夫は、自分の人生をなんてぼんやりと行動してたのかと
やっっっっっと目が覚めたようです。
被害者のふりして加害者になっていた事をようやく認めつつあります。
(年下の女の子の相談にのってあげただけなのに、
 祈らせてって言われたからそうしただけなのになぜ責められる?と。)

99静湖:2004/10/18(月) 17:30
あちちさんの「言わないけれど、一生傷つく」…その通りですね。
胸を衝かれる言葉です。
サンライズさん、別居はもう長いのですか?
おつらいでしょうに「サンライズ」…そんな素敵なHN。凄いと思いました。

姑などは、普通に話したくても、へ?と思うような部分に学会が出てくる。
話を戻そうとすると聞こえないふりをしてべらべらしゃべり続ける(怖いよぅ)
今回の浮気疑惑事件で、はからずも夫家族の脆さがはっきり露呈しました。
問題を先送りせず、全員生きている間にきちんと「対話」できるようになりたいです。

100静湖:2004/10/18(月) 17:49
長くなりましたが、アドバイスして下さった皆さま、本当にありがとうございました。
夫は今月末からカウンセリングに通います。
自らの弱さに向き合い、私との関係もまた変わってくるでしょう。
(まるで私が教師か親のようだった)
私ももうあまりつっぱらずに素直に安心して生きて行きたいです。

今晩は三日月が奇麗です。

101イチゴ </b><font color=#FF0000>(oUXSsWIw)</font><b>:2004/10/19(火) 17:46
静湖さん
義妹さんは一応一般的な考えもできる人でよかったですね。
「学会内ではOKだから」一般的な常識をはずしてもいい
なんて、言い訳にもなりませんよね。
まだ全てが解決したわけではないでしょうけれど・・・
いい方向へ向かうことを祈っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板