したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

30so-A:2004/08/13(金) 23:08
借金することはみっともないとは思いませんね。家を買うときに一括現金で購入できる人などほとんどいないからです。

ただ、何の借金かにもよりますね。自分の収入に見合わないような贅沢を重ねたとかいうことならみっともないですよね。誰も同情しない。

あなたの親御さんの借金が何のための借金だったのかによって人の評価は変る。

まあ、何の借金であったとしても自己破産したということは合法的であるとはいえ、借金を踏み倒したことには変わりないわけですから、みっともないし、債権者に多大な迷惑をかけたことは否定できませんね。

まあ、自己破産は借金の返済を棒引きしてもらう代わりに恥をかき人の信用を失うことを選ぶということでもあります。その自覚を持った上で身近な学会員さんの態度の意味を考えましょう。

ツラいでしょうが、こういうときに心の支えになるのが信仰なのでしょうね。そういう捉え方をした方がいいんじゃないでしょうか。自己破産した以上は恥を耐え忍ぶしかないでしょう。
うまく気分転換をして苦境を乗り切られることを祈ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板