[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
学会員さんに質問
69
:
ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>
:2004/09/12(日) 22:25
>>68
たけさん、はじめまして。
たけさんのご質問は、多分学会員さんでも正確な答えはできないと思います。
なぜかというと、学会は表向きの言葉と現場の様子とでは違うことが多いからです。
例えば学会は「邪宗」という言葉を辞めて「他宗」とするようにとなっていますが、
現場の人々は「邪宗」と言い、宗門の僧侶でなくとも「坊主が!」と憎々しげに言う会員さんもいます。
ここ最近は学会は地域の交流ということで、お祭りに参加することもOKになったとも言われていますが、
それを実行に移したとき、その地域の組織の人々からどのような反応が返ってくるか予想はできません。
おつきあい上のお葬式、法事など、周りに合わせてするようにとの表向きの指導は聞いたことがありますが、
実際は自分の親戚のお葬式にも行かない人もいます。それは拝むのは学会のご本尊様でなければ嫌だという理由が
あると思いますが、その嫌の中にもいろいろな気持ちが込められているでしょう。
ただし、これは私が聞いた範囲での個人的な推測でもあります。
「学会に入信した場合」とありますが、入信のご予定がおありなのでしょうか?
それでしたら折伏親になる予定のかた(紹介者)がおられると思いますので、
そういう疑問を全てぶつけるのが一番確実でいいと思います。
そうして納得して信心できるかどうか、ご自身で判断していくしかないでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板