したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

9さかなこ:2003/12/22(月) 14:25
法華経は岩波のものを一通り読みましたが、あんまり面白くないなあ…って
感じでした(^_^;何かもの凄くえらそーな感じがしちゃって。

あんまり他の経典を読んだことはありませんけど、その前に読んだ
金剛般若経とか維摩経の方が感動した記憶があります。
法華経って比ゆ的な表現が多いみたいで内容は般若経や維摩経とよく似て
いるらしいですけども…私には難しかったですね。基礎知識ないし。

でも不軽菩薩の話とか、いいなあ..って思うところも多いです。地湧の菩薩とか。
とある解説書で「地湧の菩薩は虚空に現われる、これは現実世界において
空に生きるという含みを持たせている」というのがあって凄く感動したことが
ありました。

法華経の女人成仏について最後に変成男子するのが子供の頃から
納得できず、そーか大学の社会人講座で菅野先生に質問したことが
ありましたが…やっぱりそういう宗教的書物の差別的な内容が現代に
なって糾弾されることが多いそうで。
菅野先生的には「いわゆる時代的制約で当時は男性になりたいと
思ってる人が多かった、だから竜女は成仏した後、男性に変化して
みせた。現代では女性になりたいと思ってる人の方が多いみたいだけども…」
と笑いながら答えてくれました。ついでに維摩経に説かれる天女の成仏に
ついて聞きましたが、天女は天上の女性で根本的に別物なので維摩経で
女人成仏が説かれてるというのは誤解といわれました。ある人に維摩経の
方が現代的な女人成仏だと言われたので聞いてみました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板