したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

40ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/08/16(月) 02:02
かのんさん、はじめまして。
お父様のご病気大変でしたね。
書き込み読ませて頂いたところでは、ご主人がご両親に話して、ご両親がそういうかたなら
他の学会員さんに話した可能性は十分に考えられます。
なぜなら学会員のかたは学会員同士は「創価家族」と言い、それをそれぞれの解釈で用いますから。
ただし、これは可能性の話しで、そうと決まったわけではありません。
この事については、よほどの勇気と根気がない限り本当のところはわからないでしょう。
ですので、今大事なことはその事を追求するよりは、その先の事のように思われます。
借金の方は自己破産でなんとかおさまっているのでしょうか?

だとしたら、その後の問題はかのんさんの今の生活がかのんさんにはストレスになっている事にあると思えます。
書かれている範囲でしたらご主人はご両親からかのんさんをかばってくれていないようですね。
そういう中での婚家とのつきあい、それも宗教団体独自の物差しではかる婚家の人達のつきあいというのは
本当に大変なものですよね、私も苦労している嫁として心中お察しします。

でも、借金についての解決はご主人のすすめでもありますね。
まったく頼りにならないかたでもないように思いました。
それで離婚まで考えられているのなら、とりあえず別居して一人の時間を確保されたらいかがでしょうか。
今かのんさんに必要なのは、性急に答えを出すことより自分に向き合う時間と場所のように思われます。
精神的な事や実際的なこと(もし離婚するなら離婚後の生活など)を落ち着いて考える時間と場所です。

もし離婚されるとすれば、転居されるでしょうから、転居後の住所を学会関係の人に言わなければ
追いかけてこられることは滅多にないと思います。
どこの地区でもそうやって行方不明(学会サイドとして)の会員さんが何人かいるようですし、
きっとその人達は学会と縁を切りたかったのだろうと思います。
脱会の手続きをはっきりしたいと思われるのなら、地区の会員さんに直接言うより
本部に脱会届けを配達証明と内容証明の郵便で送る方がよいように思います。
http://kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/←詳しいことについては、こちらのサイトが詳しいです

でもその前に今後のことを考える時間と場所を確保して、自分で考えたりお友達に相談したりして
心を落ち着かせることをおすすめします。
書き込みを読んだ範囲で思ったことを書いたので、もし今そんな悠長な事を言っていられない状態で、
レスの内容がかのんさんの実情に合わなければお許し下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板