[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
模擬試験はどこを利用しますか?
1
:
野武士
:2002/02/22(金) 11:09
試験本番前には必ず模擬試験を受けるようにして下さい。
下記は、平成13年度試験受験の方の、模擬試験に関する感想などです。
参考にして下さい。
http://www.asahi-net.or.jp/~gp8t-ok/mogi.htm
30
:
かなお
:2002/08/13(火) 00:00
↑「答練」ですね。誤字2箇所すいません。
31
:
メロディ♪
:2002/08/13(火) 19:40
ディカさんの答練レポートは本当にありがたいです。
すっごーく参考&勉強になります。大変感謝しております。
書き込みが大変だとは思いますが、どうか今後もよろしくお願いいたします。
m(_ _)m
32
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/13(火) 23:28
どもども。ディカです。
そうそう明日の18:30〜20:00なんですけど、W大阪校で「お盆特訓」というのがあるそうで、どんなんかようわからんのですけど、取り合えず出てみよかなと思って、こないだの答練会後に申し込んでおりましたです。(^_^)
またエエ話が聞けたら、レポートいたしますネ!(^。^)
33
:
KAZU
:2002/08/14(水) 16:01
こんにちは、KAZUです。
>>25
ディカさん
答練のレポートありがとうございます。独学で勉強しているものにとっては
こういう生の情報がとても嬉しいです。大変と思いますが、時間があれば
次回もレポートして頂けると嬉しいです(汗)。
Wセミナー、お盆特訓なんてあるんですね。なんか、ディカさん乗ってきたって
感じですね。差をつけられないように頑張らなくちゃ。
そうそう、兼子さんの話が出たので、そのものずばり「行政手続法」なんて
本も書かれています。時間があれば読んでおいた方がいいかもしれませんね。
34
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/15(木) 01:14
どもども。ディカです。
お盆特訓・・・・行ってきましたです。
内容はですね、その人のヤル気を起こさせるための、いわゆる自己啓発セミナーみたいなものでございました。
私にとってはそうでもないのですが、人によっては過激な発言・内容に取られがちなものに思えましたです。
何しろ録音等は禁止!っちゅうことでしたので...ハイ。
で私個人の感想なんですが・・・
(^.^)・・(・o・)? ・・(^Q^)・・(~_~;)・・\(--;)・・(^_^)・・( ̄ー ̄;;)・・( ̄□ ̄;)・・っちゅう感じでした。
つまりは、全般的に「なんだかなぁ〜...(~_~;)」って感じのものでした。
ただあくまで個人的な感想ですので、私も行ってましたよって方は、どうか反論レスなどしないでくださいませ。f^_^;)
でヨカッタかなと思ったところだけ、レポートいたしますね。(^.^)b
講師はWの学院長さんだったのですが、講義前に学院長さんに対して質問状を提出し、講義中に学院長さんがそれらに対して一つ一つ答えていくというコーナーがありました。
で私の質問状にしたためた内容はですね...
1.「合格するために過去問は何年分やる必要がありますか?」
2.「過去問をこなすだけで本試験の合格ラインに達することができるというのは本当ですか?」
3.「過去問をこなすとは、どのれぐらいのレベルまでやることですか?」
ということでございました。
出席者はおそらく100人以上いましたので、講義時間も限られておりましたし、学院長さんも全部の質問状には答えられなかったみたいですが、幸い私の質問状には答えていただくことができましたです。(^o^)ラッキーー!!
その返答はですね...
1.『多ければ多いほどいいです。ただし最低10年分は必要です!』
(実際Wの過去問集は、昭和62年以降からのものを掲載しているので、かれこれ15年分になります)
2.『本当です!』
3.『理解するということです!』
過去問は、試験委員から受験生へのメッセージであるということです。
合格する上で、受験生にはこういうことをわかっておいて欲しい、理解しておいて欲しい、試験委員が受験生に求めるもの、その集約が過去問集である、ということだそうです。
あと過去問や答練をやるにしても、間違えた問題があれば必ず科目別に「改善ノート」を作り、自分は何を間違えたのか、何がわかっていなかったのか、その間違いの正答はこうである、というようなことを必ずノートに書き留めよということを言われていました。
これは、私も頑張って作ろうと思いますです。(^_^)
あとはまぁ、「やってやってやりまくれーー!!」と出席者全員のお尻を叩かれたって感じですかねぇ...ハイ。(~_~;)
そんなわけで、きぬまるさんへ...
過去問は、やっぱ最低10年分は必要とのことでございます。(^.^)b
35
:
きぬまる
:2002/08/15(木) 09:55
ディカさん。ありがとうございます。
手持ちの過去問題集(スーパー過去問ゼミ)は、かなり覚えたというか
間違える問題はほとんどなくなりました。(と思います)
机の周りをひっくり返していたところ、「合格レベル問題」というのが
出てきたので(やはり去年の問題集)、とりあえずこれを仕上げようと考えています。
8月中は、身の回りにある問題を完璧にして(8月は金欠)
9月になったら、Wの過去問を見に行ってみます。
遅いかもしれないけど・・・・。
ちなみに、過去問をこなせば合格ラインに達するのは一般教養にも
いえることでしょうか。
一般教養が出来ない私は、脚きりをしのぐため必死なのです・・・。
今年は子供のお守りが頼めず、模擬試験を受けに行くことが出来ません。
それで、模試ネットなるもので模擬試験を受けることにしました。
24日に問題が配布されるようなので、
それまでに、ある程度点数が取れるように(せめて半分くらいは)
がんばります。
36
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/15(木) 11:43
どもども。ディカです。
今日はこれからお墓参りに神戸へ行ってまいりますです。(^.^)
>>35
きぬまるさん
今日帰りが遅くなると思うんですけど、帰宅後お答えいたしますね。(^。^)
37
:
かんすけ
:2002/08/15(木) 13:16
「一般教養を過去問だけで乗り切れるか?」
私はやや不足すると考えます。
法令のほうは過去問を数年分(具体的に何年かは人によって意見が異なる)
こなせば、一通りの知識の確認もできると思います。
しかし、一般教養はたとえ10年分やっても抜けが非常に多いです。
文章読解や数学は一通りやれば解法パターンも見について
できるようになると思いますが、社会が苦しいですよね。
だいたい10年前の時事なんて出ないでしょうし。
10年前はITなんて言葉聞いたこともないですよね!?
もちろん一般教養も過去問は必須ですが、
社会に関しては過去問だけに頼るのはやめたほうがいいと思います。
ところで、模擬試験はWもLも自宅受験が可能じゃなかったですか?
若干高い気がしましたが。
38
:
きぬまる
:2002/08/16(金) 10:17
はい。社会苦しいです。
いっぱい点を取ることより、とにかくあしきりにならない様な戦法を取りたいと思います。
予備校の自宅受験模試は6千円とか7千円とか、とっても高かったので
やめました。
模試ネットは(どんなものかわからないけど、模試にはかわりないだろう)
1500円で、2回分まとめて頼んだら、2700円でした。
受けたら、報告にきますね。
39
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/16(金) 22:55
どもども。ディカです。
そうそう、ずいぶん前にTeam2002スレでもご紹介したのですが、その後こちらのHPに来られた方などご存知ない方のために、お知らせいたします。(^o^)
オンライン模擬試験
http://www.licenseworld.co.jp/online.html
一回10問で、毎日問題は変わりますです。
無料ですので、毎日のお気軽な力試しにはいいと思います。
>>38
きぬまるさん
市販で「予想模試集」とかいうのも、ありまっせ!!
40
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/19(月) 00:09
どもども。ディカ@第3回答練レポートでございますです。
今日は戦略として一つ決めていた事がありました。それは取り合えず過去問を1転させた数学からやってみようということでございました。.....しししかし、、、、
第3回自己採点結果・・・
法令択一 28/70点 ( ̄□ ̄;)アチャーー!!
法令記述 17/30点 (⌒_⌒;)マダマシヤナ...
一般教養 8/40点 (/o\)メッチャハズカピー
計 53/140点(正答率38%)......._(__)_ バッタリ....
試験開始後、まず問題を総チェック。そしてとにかく数学からやり始めました。問題は2問あって、「比率」と「判断推理」でした。(^。^)
こないだやった過去問と同傾向であることに、しめしめと思ったのですが....なんとも頭がうまく回転せず、なかなか正解に辿りつけません。(*_*)
ふと時計を見ると、たった2問を正解が導き出せないまま、すでに30分が経過。
「ヤバイ!こりゃアカン!」と焦った私は、結局、きっちり正解が出せないまま、消去法で残った選択肢の中から「これやろ」と思った肢をマーク、急いで次の国語に取りかかりました。(^u^;)
そして国語も文章読解の整序&空欄補充問題にかなり手間取り、時間はドンドン経過。
法令に取りかかる頃には、頭の中はパニック状態に陥っておりましたです。Ψ(`◇´)Ψギャーー!!
今日の結果は、まぁ、昨日の不摂生がたたりまして....というのは言い訳に過ぎません。あまりに出来なさ過ぎでございますです。(´ヘ`;)
ただ数学は絶対得点しなければという思いが、時間を余計に浪費してしまい、大きな焦りを招いてしまったようでございます。
Wの講師も仰ってましたが、頭がパニクると、わかる問題もわからなくなる、理解できなくなる。それを存分に実感させられた今日の答練でございました。f^_^;)
「よく考えたり、頭を使わなければならない問題は、後回しにすべき」ですナ。
で他に今日、良いことを聞いたなという話なんですが....(^.^)b
まず一つは、勉強する気が起きない時や、過去問・予想問をやっていて、頭がブチ切れそうになったときは、決して休んでしまうのではなくて、覚えようとしなくていいから「読書するように六法の条文や判例六法を読む」ようにしましょうということです。
それと、「漢字の演習は、一日の勉強時間の中に組み込んではいけない」ということでして、これは漢字を勉強し始めると、それにだけハマりやすいからだそうです。(~_~;)
漢字は、夜寝る前や朝起きたときなど細切れ時間を有効に活用せよとのことでございます。♪〜(~ε~)
あと必ず出題されてくる科目で条文の少ないもの、特には国家賠償法(全6条)、行政代執行法(全6条)、行政手続法(全38条)は、得点源としてこれほどオイシイ科目はないそうです。条文も少ないので、是非覚えてしまってくださいとのことです。(^.^)
他に、注意してみておいてほしいのは、住民基本台帳法の第1条[目的]の条文です。
戸籍法にも目的の条文などないのに、住民基本台帳法ごときにこれだけ長い目的があるのも、これは今話題になっている住基ネットに至るまでの大義名分だからだそうです。
住基ネットとの関係で、この第1条だけはしっかり覚えておいた方が良さそうです。(^。^)
ではでは、今日の反省を胸に、次の一週間、またしっかり勉強しようと思いますです。(^^)V
41
:
メロディ♪
:2002/08/19(月) 01:40
今回もありがたいお話をありがとうございました。
ディカさんは答練を通して、すごーく力をつけていらっしゃいますね。
しっかりと戦略を立て、自己分析をされて、どんどん弱点を克服されていく。
これが『答練』の正しい活用法なんでしょうね。
そして、私たちにレポートすることで講義への集中力も増し、復習もできる。(#^_^#)
↑これは、レポートお願いの正当化ですけど。(笑って許してね)
全8回でしたっけ?(覚えてなくてごめんなさい)
残りの答練も頑張ってくださいね。ヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ_フレーフレー
43
:
野武士
:2002/08/19(月) 09:27
>>40
ディカさん、答練、お疲れ様です。
>「よく考えたり、頭を使わなければならない問題は、後回しにすべき」ですナ。
あは、だから
>>28
で、私が言ったじゃないですかぁ。
ディカさん、頑固ですからね(笑)
それにしても、ディカさんWの答練に行ってよかったです。
いい刺激になるでしょ。
今は、得点のことは気にせず、何故、間違えたのかの方が大切ですからね。
特に憲法、行政書士法、行政法関係、その他の法令(住基法、戸籍法、労働法など)で、
失点があれば、必ず復習です。
民法、地方自治法、商法は、試験当日は、あっと驚くような出題も考えられ、誰もが失点する可能性が高いです。
だから、憲法ほかは、是非、得点源にするように頑張って下さい。
ではでは。
44
:
メロディ♪
:2002/08/22(木) 16:49
こんにちは。
「図書館模擬試験」を受けてきましたのでご報告です。(笑)
ここに書いても良いですよね・・・。許してくださいませ。
教材は昨年版のL社の予想模試第1回です。(第3回まであります)
結果は
法令択一 48/70点 (・_・)・・・ン?
法令記述 12/30点 (~へ~)う-ん
一般教養 24/40点 (⌒_⌒;)まぐれね。
計 84/140点(正答率60%)....._(__)_グッタリ
以上ディカさんの真似をしてみました。(^^ゞ
この問題は昨年10月に1回だけやりました。あまりにわからなくて、放心状態になりました。
それにくらべれば、スゴイ進歩でした。問題に立ち向かえるのですから。
昨年は完全にお手上げ状態でしたからね。ヽ('ー`)/オテアゲー!
あと2ヶ月で、このレベルの問題を組み伏せることができれば・・・。
ちょっとだけ、希望がわいてきました。\(^o^)/
集中力に関しては、2時間で切れました。あとは気力でやりました。
やっぱり何度か経験を積みたいところですね。
たぶん、明日明後日も図書館に行けると思うので、しっかりと集中力を養いたいと思います。
明後日には第2回模試を行う予定です。
はじめて図書館(学習室)を利用しましたが、楽しかったです。
DXマスターを持っている人と、うかるぞシリーズを持っている人を見つけました。
みんな頑張ってるんだなーと思ったんですが、うかるぞの人は1時間ほどで
DXマスターの人は3時間「寝て」お帰りになりました。(^^ゞ
私は試験2:30+復習2:30で、計5時間頑張ってきました。褒めてー(*^。^*)
なーんて。子供を預かってくれた母に申し訳ないですからね。やって当たり前。
この後も頑張ります。まだ今日のノルマ分は未着手ですから、そっちをやらなくちゃ。
ではまた夜にお邪魔します♪
45
:
野武士
:2002/08/22(木) 20:45
>>44
メロディさんへ
図書館模試お疲れ様です。
Lの市販模試は3回ついていて、税別1400円だから、消費税を入れても
1回あたり490円の格安模試ですね(笑)
私も、宅建の試験を受けたとき、市販の模試を買ってきて、図書館模試を3回ほど
実施しました。
図書館模試の難点は、答えを見ようと思えば、すぐそこにあるので、時間ギリギリまで、ねばらず、
途中で中断してしまうことです。(←私、だけかも?)
メロディさん、昨年は正直言って受験レベルになかったということです。
ちょっと厳しい言い方になりますけど。(ごめんね)
でも、今年は合格レベルにあるということですよ!
自信を持って頑張って下さい。
あと2ヶ月が、本当に勝負ですからね。
ではでは。
46
:
メロディ♪
:2002/08/23(金) 01:06
↑野武士さん、グッサリきました・・・・。 うそです。(笑)
本当に、低レベルでした。今年になって良くわかります。
でも、それでも合計7ヶ月間(途中2ヶ月ほどあきました)頑張ったんですよ。
毎日2、3時間はやっていました。(ちょっと自己弁護)
ただ、勉強の質とやり方と、なにより記憶力が悪かったんでしょうね。(f^^)
でも昨年の下積みは無駄になっていないと思います。
私には、それだけ必要だったんでしょう。 (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)うんうん
>今年は合格レベルにあるということですよ!
ありがとうございます。でも正直におっしゃってくださっていいですよ。(笑)
まだやっと受験レベルです。
あと2ヶ月頑張って、なんとか合格レベルに持って行きたいと思います。
頑張るぞ(^o^)/
>Lの市販模試は3回ついていて、税別1400円だから、消費税を入れても
>1回あたり490円の格安模試ですね(笑)
そうそう。それが選んだ理由です。(^^ゞ
今年買った「うかるぞ」も2回分ですけど、重要ポイントとかカードがついて
1400円(税別)お値打ちです。(笑)
47
:
野武士
:2002/08/23(金) 09:45
>>46
メロディさん
私は、お世辞はいいませんよ(笑)
合格レベルにあります。間違いないです。
でも、これからの2ヶ月間の過し方次第と思います。
なにげなく、このスレのMo1にある過去ログを見てみました。
昨年の受験生の方は、今の時期どうだったのだろうかと。
今のみなさんと同じように、毎日、毎日、悩みながらも、それでもコツコツ勉強されていたのが
よくわかります。
予備校で模試を受けた人、答練を受けた人、市販の模試を購入して自宅でした人。
模試一つを取っても、色々な学習方法がありますが、合格者に共通することは、最後まで諦めずに、
そして毎日勉強されていたということだと思います。
このスレの過去ログにある方で、私が把握している合格者だけでも、
yamasemiさん、味平 さん、ねこねこさん、カジさん、Hornetさん、ちかさん、毛虫さん、OH!NOさん、さいとうさん・・
こんなにいますよ。
そして誰一人、余裕しゃくしゃくで受験されていません。
一度、昨年の受験生の姿を読んでみてください。
メロディさんにとって、大きな自信と希望と、そして、さらなるやる気を起こしてくれると思います。
ここからが本当の勝負なのです!
ではでは。
48
:
けい
:2002/08/24(土) 11:25
>メロディさん
図書館模試、いいですね。そういう手があるんですね。
私も試してみたいと思います。値段が格安というのも惹かれます。
ただ、うちの近くの図書館、自習室が小さかったような?
今日のお昼から、偵察がてらいってみますね。
49
:
野武士
:2002/08/24(土) 11:37
>>48
けいさんへ
図書館模試は、金額的には一番安いですね。
早めに席を確保して、1時になったらスタートさせるというように、本試験と同じ時間にチャレンジしてみて下さい。
市販の模試は、解答用紙と問題用紙が切り話せるようになっていると思うので、実際の試験と同じような感覚でできると思います。
ただ、予備校の会場受験の方が、雰囲気とかを経験できるのでいいのですけど、予算や地域を考え、予備校の模試を受けることができない人は、
市販の模試で体験するといいと思います。
ただ、時期としては、まだ、ちょっと早いです。
まぁ、これは人によりますけど。
私の感覚では9月末くらいでいいのではないかとは思います。
新しいことを覚えるのではなく、自分が覚えていることを、いかに正確に時間内に解答できるかの練習が
模試だと思うからです。
ではでは。
50
:
メロディ
:2002/08/24(土) 16:34
こんにちは。今日は都合で「自宅模試」となりました。
結果は
法令択一 32/70点 ( ̄□ ̄;)!!
法令記述 9/30点 \(>_<)/ぎゃ-!
一般教養 22/40点 (・_・ゞまあまあ
計 63/140点(正答率45%) (--,)ぐすん
せっかく野武士さんが持ち上げてくれたのに、見事に叩き落されてしまいました。w(☆o◎)w
実力的には、まあこんなものでしょう。残念だけれど(´へ`;)はぁ
次回は合格圏内にもうちょっと近づきたいなあ。
第3回目は9月の中頃にできるかな? すべては子供と母次第・・・。
>>48
けいさん
子供がいて予算もない私には、図書館模試は最適でした(f^^) 是非お奨めします。
うちの自習室も小さいんですけど、「家と違う場所」というのはやっぱり違いますよ。
ちゃんと緊張感もありましたしね。
夏休みの宿題をしに、学生さんもたくさんいましたよ。お子さんと一緒にどうですか?
ただ、まだ時期が早いって野武士さんがおっしゃっていますので
急ぐことはないみたいですね。
私の場合、ちょうど母が子供を預かってくれたこと
今の実力を試してみたかったこと、あと2ヶ月の景気づけ('-'*)
ということで、仮模試のつもりで行いました。
教材も昨年版ですし、予想問題としての意味合いも含めました。
本模試としては、9月末以降に「うかるぞ」今年版を使って行うつもりです。
それまでは、またコツコツと過去問&予想問に励みます。
では今からまた頑張ります(^o^)/
51
:
メロディ♪
:2002/08/24(土) 16:37
あれ〜?
いつものやり方で名前に「♪」がつかない。壊れちゃったかなあ。
52
:
けい
:2002/08/25(日) 22:32
土曜日に図書館へ行って参りました。
席が空いていたのでラッキーと思いつつ過去問に取り組んでいました。
と、ふと前にその場所の使用注意書きがかいてあり、「この場所は調べものを
するところであり自習はご遠慮ください。」だって。
でもまわりを見渡したらどの人も自習してる感じ。
まぁ、いいっかーって続けてました。
>>49
野武士さん
>早めに席を確保して、1時になったらスタートさせる
そうですね、そういうところにも気を使ったほうがいいかも。
まだ今現在は模試を受けるレベルでないって思ってます。
そう、今はまだ過去問に徹します。来月半ばあたりからと考えてますが。
なんせ、試験自体になれてませんのでそのためにWの模試は申し込みました。
いろいろありがとうございます。
>>50
メロディさん
図書館でやってきましたけど、うん、緊張感ありありですね。
夏休みで学生の人が多かったけど。こういうところで勉強するのってちょう久々
でした。それでこの日2時間くらいで帰ったのですが、
その理由① 冷房効きすぎで寒かった
その理由② お腹が空いて、シーンとしているところで何回も鳴った(^^;
(隣の人きこえてるかな?)
これは試験の日も気をつけないと・・・
53
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/26(月) 02:12
どもども。ディカ@今だ合格基準Cランクでございますです。
メロディ♪さん、けいさんも頑張ってらっしゃいますね。(^o^) エエコッチャー
さて第4回答練レポートでございますが、今回は国語から始め、数学はチョト計算に時間がかかりそうだったので後まわしにし、行書法・憲法・行政法各種と解きやすそうなところから攻めていきました。
で自己採点結果なのですが....
法令択一 32点/70点 (´ヘ`;)マダマダヤナア...
法令記述 9点/30点 ( ̄□ ̄;)ソソソンナアーー!!
一般教養 22点/40点 (=^_^=)コレハウレシイナ...
計 63点/140点(正答率45%) _(__)_ フタタビノバッタリ...
まだまだ力不足でございます。(*_*)
しかし、一般教養が初めて足切りラインをクリアできたことは、メチャ嬉しいであります。\(^o^)/
今回の講義では、今後本試験までの心構え・生活の仕方などを指南されました。
要は、「何事にプラス思考で受け止めよ」ということでございます。
RYUさんが早起きスレで、旦那さんに「今年ダメならもうやめたら・・・」という言葉を自分への叱咤激励に受け止めておられるのはその典型ですね。(^o^)
今現在、そして今後身の回りに起きるすべての事象は、自分の合格のために必要なことと受け止める。決して悪いように考えない。
とにかく石にかじりついてでも合格を手にする気概を持つようにと言われました。
それぐらい必死にならないと、現実問題として非常に厳しい、行書資格取得はそれほど甘くはないということでございます。( ̄ー ̄;;)
あと具体的な話として、行政手続法と情報公開法についてしっかり対処できるように繰り返し述べられていたことと、絶対落とせない科目として、行政不服審査法を挙げられていました。
行政不服審査法は、問題として過去問に出尽くしてしまった感があるそうです。あとは問い方を代えてくるしかないとのことで、落とせないというより落としてはいけない科目だそうです。これについては、とにかく過去問を完璧に..とのことでございます。(^.^)b
他には、Wの答練は計8回あるのですが、その後の全国模試の2回分を含めて計10回で完結らしいです。
それは過去問10年分と同じ量をこなすことになり、過去問+答練で計約1000問。
これだけこなせば合格間違いなし、いやこれ以上の問題を解いてどうなるんですか、とも言われました。(^.^)
私のレベルでは、Wの問題が良問かどうか判断できないのですが、Wのメジャー性と先輩合格者の皆さんの感想を信じて、今後過去問と答練だけに絞ろうと決めましたです。(^_^)
よーーーーし!!頑張るぞーーーーーーーー!!p(^o^)q!ミンナモヤッタロウゼエーー!!
54
:
野武士
:2002/08/26(月) 08:42
>>52
けいさんへ
>ふと前にその場所の使用注意書きがかいてあり、
>「この場所は調べものを
>するところであり自習はご遠慮ください。」だって。
図書館には、自習を禁止している部屋がありますよね。
でも、実際には自習をしている人が大半。(泣)
掲示板上ですので、何とも言えませんが、せっかく図書館に行ったのだから、
せめて、受験関連の本を借りて読むようにして下さい。
口語商法とか地方自治法の本とか、購入するにはちょっと気が引けるけど・・みたいな本がたくさんあります。
それを読むだけでも、価値はありますよ。
(それを机の上に置くだけでも・・・おっと、これ以上は・・・)
>>53
ディカさんへ
お疲れのところを、いつも答練レポートを頂き、本当にありがとうございます。
9月末にある模試では、きっちりと6割を超えられるよう頑張って下さい。
特に法令択一では、20問以上は正解して欲しいです。
一般はその時の出題に左右される可能性が多く、また、記述式も過去2回しか試験はありませんが、
難易度が一定していません。
合格するには、必ず法令択一で20問の正解は絶対に必要なのだというくらいの気持ちが大切です。
ディカさん、頑張って下さいね。
ではでは。
55
:
KAZU
:2002/08/26(月) 23:09
こんばんは、KAZUです。
>>53
ディカさん
答練レポート、いつもありがとうございます。お疲れなのに情報を書き込んで
下さるディカさんに頭が下がる思いです。9月の模試もあと一ヶ月ほどですね。
だんだん、テストが近づいてくるのを感じます。お互いに頑張りましょうね。
56
:
メロディ♪
:2002/08/27(火) 02:12
>>53
ディカさん
今回もありがとうございました。m(_ _)m
「プラス思考」が、どうしても揺らいでしまい
「石にかじりつく」気持ちが不安に負けてしまう、ちょっと情けないこの頃ですが
自分に喝を入れて、問題を解きまくるしかないんですよね。
『自分に負けない』『自分に負けない』『自分に負けない』『自分に負けない』『自分に負けない』
今の私に一番大切なことです。自分に言い聞かせなくては。
>>52
けいさん
本当に冷房の位置は要注意です!!
私も初日は他の席が空くまで、1時間ガマンしました。
寒さもそうですが、風で目が痛くなっちゃったんです。
あと空腹には、キャンディとか効きますよ。
私はちょうどハイ○ュウ(子供のです)を持っていたので、それでしのぎました。
2日目はおにぎりも持参しました(^^ゞ
飲食禁止なんですが、大きい顔をしていなければ許される感じでした。
飲み物はみなさん机の上に出してましたし。
ルール違反を推奨してはいけませんが、ほどほどにということでf(^^;)
57
:
RYU
:2002/08/27(火) 04:31
>>53
ディカさん、いつも答錬レポートありがとうございます。
とても参考になります。
わたしはそんなに「プラス思考」な人間ではありません〜。
お気楽なだけで…(人はこれを鈍感と呼ぶ)
石にかじりつく気概、持ちたいですね。
わたしに足りないのは危機感だと思います。
ここへ来て、皆さんにいつも背中を押してもらってる感じです。
感謝してますー。
58
:
yutkey
:2002/08/27(火) 14:21
ディカさん
答錬レポートとても参考になります。
いつもお忙しいのにありがとうございます。
あと、2カ月ですねー。
59
:
ぼん
:2002/08/28(水) 19:27
Wの公開模試9月開催分を受験する予定です。
試験終了後に講義があるようなので楽しみにしています。
60
:
KAZU
:2002/08/28(水) 20:39
去年弟が受けた模擬試験をもらうことができたので今日やってみました。
法令択一 62/70点
法令記述 21/30点
一般教養 22/40点
計 105/140点(正答率75%)
なんかまぐれで、いい点とってしまいました(笑)。本番の試験でも
これぐらいとれたら、余裕で合格発表を迎えられるのに(笑)。
やっぱり、一般教養が弱く気になりますがなんとか10問以上とれるように
頑張るしかないですね。
61
:
メロディ♪
:2002/08/29(木) 00:34
KAZUさんすごーい!!
(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆パチパチ (^^)// はくしゅはくしゅ♪
62
:
きぬまる
:2002/08/29(木) 10:36
すごーい。すごーい。すごすぎるー。
その感激味わってみた〜い。
がんばらねば・・・。
63
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/30(金) 01:04
どもども。ディカです。
>>60
KAZUさん
すす素晴らしいーーーーであります!
さすがは優秀な弟さんのお兄様!(^o^)ヤンヤヤンヤ
さしずめビワハヤヒデとナリタブライアン兄弟みたいなものですナ。f^_^;)ナンチュウタトエヤ...
よーし、気合いが入ってきましたでございます。
私もマンハッタンカフェになるべく、頑張るぞーーー!!p(^o^)q!
KAZUさん、そしてここに集うすべての受験生の皆さん!
揃って合格しましょうね!d(^_-)
64
:
野武士
:2002/09/01(日) 10:37
ディカさん、また、その他の方にも毎週、答練に通われている人もいると思います。
お休みの時に大変でしょうが、頑張って下さい。
また、そろそろ予備校の模試の受付の締切が近づいているのではないかと想像します。
できるだけ会場受験で、模試を体験できるように努力してください。
(時間の都合や地域的に無理な人は仕方ないですけど)
無理な方は、是非、市販の模試を図書館を利用して、本試験と同じ時間
1時〜3時半で挑戦してみてください。
とりあえずの目標は、9月末です。
ではでは。
65
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/02(月) 01:35
どもども。ディカです。
22:30頃帰宅。
後そのまま眠ってしまい、今目が覚めました。
今も相当眠いので、答練レポートは明日書きます。
皆さん、すみませんです。
ではお休みなさい。
66
:
野武士
:2002/09/02(月) 08:57
>>65
ディカさんへ
答練レポートですが、無理のないようにお願いします。
ネット閲覧、書き込みは、あくまでも従です。
勉強と仕事、そして体を大切にすることが主ですから。
余裕のあるときでいいですよ、ディカさん。
いつも、本当にありがとうございます。
ではでは。
67
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/02(月) 19:23
どもども。ディカです。
第5回答練レポートでございますです。
今回は国語からではなく、法令の第1問目からやっていきました。
といっても、問題と選択肢を読んで「こりゃ時間がかかるな」と思った問題は、ドンドン後まわしにして、先へ先へと進みました。
で結果として解答をすべて埋め尽くせたのが、終了20分前。
効率的にはこれまでで一番良かったように感じましたです。
しかし、その自己採点なのですが・・・f^_^;)
法令択一 36点/70点 ( ̄ー ̄;;)マタカイナ
法令記述 15点/30点 (⌒_⌒;)モウチョイトリタイナ
一般教養 12点/40点 ( ̄□ ̄;)アカンガナ
計 63点/140点(正答率45%)(;´Д`)フニャーー...
未だ法令択一で40点以上が取れませんです。(*_*)
第5回までの自己分析をして見ますと、行書法だけが毎回安定して高得点できているのですが、他はいいときもあれば悪いときもあります。
ただ毎回悪いのは、税法・商法・そして住基法・戸籍法なんです。
特に住基法・戸籍法は得点できないとダメですね。(~_~;)ガンバラナ...
あと憲法・民法・行政法では、判例に照らして正誤を問うてきているものも結構あり、それも過去問で出てきていない判例も多いです。
だから知らない判例が出てくると、ほとんどお手上げでございます。
本試験でも判例関連の問題が多く出そう...という、W側の予想があるかもしれませんです。
一般はやはり前回まぐれだったようでございます。f^_^;)アセアセ
本試験まで残り2ヶ月を切りましたが、その間の勉強方法として陥りやすい失敗は、自分の得意科目・好きな科目の勉強に偏りやすくなるということだそうです。
それでは決して合格は望めない。苦しくても、しんどくても、苦手科目・嫌いな科目も含め、出題範囲全体をバランス良く勉強していくことが大事ですと言われました。
「捨て科目」を作ってはいけないと最初の頃に言われましたが、結局そういうことなんですね。(^^)
それと法令記述についてですが、これは30点満点を目標に勉強してくださいと言われました。
これは「法令記述を得点源に!」というより、「法令記述を落とすとイタイよ!」という意味合いの方が強いです。
しかし満点も決して不可能じゃないと思っています。
もちろん法律用語・行政用語はある程度知ってないといけませんけどね...ハイ。(^^ゞ
過去5回の答練では、自分でも「これぐらいは書けないとなぁ・・・」と思うものばかりで、そんなに難しい漢字はありませんです。(~_~;)
過去3回までの成績表はもらっているのですが、記述だけは、最高得点がいつも満点なんですよねぇ・・・。(~_~;)
ちなみに今回「瑕疵」が出ましたが、「待ってましたー!」って感じでしっかり書けましたです。(^o^)
そんなわけで記述の予想問は、どれもしっかり書けるようにしておくべき...ですね。(^.^)b
68
:
野武士
:2002/09/02(月) 19:51
>>67
ディカさんへ
いつも詳細なレポートありがとうございます。
住基法・戸籍法ですが、似て非なる条文、しっかりマスターしてください。
この二つは結局は条文どおりの出題ですから、六法の読み込みが非常に大切です。
P・S
瑕疵が出題されたらなら、次は「滌除」かもしれませんよ(笑)
瑕疵と滌除。この二つの漢字だけは、本当に一生懸命覚えました。
ではでは。
69
:
KAZU
:2002/09/03(火) 21:47
>>67
ディカさん
お疲れのところレポートして頂きありがとうございます。
どの法律も似て非なる条文をねらわれますよね。やっぱり、対比して
おぼえていくしかないんでしょうね。行政法の判例ってほとんど知りません(泣)。
さらっとでも見ておいた方がいいんでしょうかね。
記述対策は野武士さんさんの紹介されている「独学・記述対策」がすごく
参考になりましたよ。過去問4回転させているうちにだいたい書けるようになって
きました。習慣になってしまって、なぜ正解か誤りかをいつも書いています。
70
:
きぬまる
:2002/09/07(土) 09:03
投稿日: 2002/09/06(金) 11:17
昨日、ネット模試の答あわせをしてみました。
ネット模試については、賛否両論ですが
本試験形式の問題にあたってみた、という点では良かったんじゃないかと思っています。
しかーし、結果が・・・
法令択一 46点
法令記述 9点
一般教養 18点
(ディカさんのように上手にかけない)
え?えええ?一般教養18点って何?あしきり?
記述も悲惨なものでした。
感触的には去年の本試験受験の時と同じくらいの得点率です。
ただ去年は、記述が24点かそれくらいとれていて
択一がもっと点が低かったように思います。
一般教養はオマケつきの20点だったので、同じ。
やっぱり、どれもこれもあと2ヶ月でしっかり得点できるように
頑張らないといけないということですね。
これからは、できる限り毎週、問題集を1転するごとに市販の予想模試をしていくつもりです。
どこまで、できる様になるかチャレンジです。
71
:
うっきー
:2002/09/07(土) 09:04
投稿日: 2002/09/06(金) 14:10
こんにちは、うっきーです。
私もネット模試を受けたのですが、きぬまるさんと同じく、足きりに
あってしまいました。
結果は、
法令択一 46点
法令記述 18点
一般教養 16点
以上です。
これからの残り2ヶ月弱、一般教養に力を入れていきたいと思います。
もう1度ネット模試を受けて、あとはメロディ♪さんたちもやっている
図書館模試も出来たらいいなぁ…と思っています。
これは主人の協力があってのみ実現できることですが。
それでは、勉強しに戻りま〜す!
72
:
なごみ
:2002/09/07(土) 09:05
投稿日: 2002/09/06(金) 15:51
こんにちは、なごみです。
私の昨年の答練,模試の体験談を書こうと思います。今、調べて見たのですが、私は、答練、公開模試、市販の模試など、本試験形式の模擬試験を、合計22〜23回しました。そのうち、10回は、通っていた学校のもので、授業の復習に近いので、実質、12〜13回と感じています。
本格化したのは、ちょうど、この時期からです。(まだ、この時期は、模試でなく、答練が多いですが) 大体、週2回のペースで解いていました。
でも、この時期(〜9月下旬)の結果はまだ、気にしないでください。
かくいう私も、この時期のものは、4回連続(学校は2種)、C判定(つまり不合格判定)を頂きました。慣れていない事もあり、なかなか要領がつかめませんでした。
あと、この時期は、学校側もかなり冒険して、(とくに答錬は)、試験に出る可能性の低い問題も、いろいろと出してきていると思います。なので、高得点は、難しいです。
9月下旬からが勝負です。この時期は、それまでの試験慣れの期間と思ってください。
一般教養についてですが、
上記4回のC判定のうち、3回は一般の肢きりでした。その後、9月下旬以降になり、点数が安定してきても、一般は、22点から28点くらいでした。
模試は、一般については、(特に社会(時事含む))は情報収集の場と考えたほうがいいと思います。その場で解けなくてもいいので、そのかわり、模試に一度出た問題は、絶対覚えていくようにしてください。
ズバリとまでは行きませんが、学校等が出す問題は、それなりに(テーマくらいは)予想的中してくると思います。
あと、国語は、模試の時から、できるだけ得点するよう練習してください。得点源です。
記述式についてですが
これも、学校や出版社により特徴があり、全然書けなかったりします。(「一事不再議」が出た時には、??でした。「一事不再理」なら知ってましたが。)
これも、上記同様、一度出た問題は、絶対に書けるようにしてください。
あと、問題文をよく読んでください。問題文に「権」と書いてあるのに、回答にも「xx請求権」権と書いたり、あと誤字は、配点が大きい分、もったいないです。
で、9月下旬からは、15点以上(最低でも12点以上)は、取れるようにしてください。
法令択一についてですが
これは、自分の実力を測る一番の指標になります。上記に比べると、一番安定していると思います。
ですから、ここで、できるだけ点を稼げるようにしてください。ここの点数があがっていってるなら、そんなに心配はいりません。記述も、ついてきますし、一般は、肢きり突破だけ考える。
復習について
間違えた問題やたまたま正解した問題を見直すことはもちろん必要ですが、過去問のように、何回転とかは、しないほうがいいと思います。
その辺は、ちょっとアバウトな復習に! というのは、その回数より、違う模試を受ける回数をこなした方が有意義だと思うからです。
点数について
本番は、模試に比べると、緊張や予想外の問題なので、どうしても1割〜0.5割(14点から7点)くらいは、下がりがちです。(←脅しているわけではありません。(笑))
ですから、最終的な模試(10月に受ける模試)では、7割くらいを目標にしておくといいと思います。
(あと、私のやり方(あまり根拠がない)なのですが、公開模試など順位が出るものは、前回の合格率(今年だと約10%)を使って、上位から10%目の人の点数を6割と考えて、つまりは、上位10%に入るように目標を置いてました。
学校等によって、問題の難易度が違いすぎたので、一律84点と考えるより、まだ、ましな気がしたので)
では、直前期。勝負(自分との)は、これからです。がんばってください。
陰ながら応援しています。
73
:
ぼん
:2002/09/08(日) 10:43
Wの全国公開模試1回目(9月開催分)申し込みました。
74
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/08(日) 23:32
どもども。ディカです。
今日の答練はいい点が取れました。
嬉しくなってチョトビールで祝杯をあげましたです。
そしたら猛烈に眠くなってしまいました。昨日もアンマリ寝ておりませんで...ハイ。
そんなわけで答練レポートはまた明日書きますです。
皆さん、再びのすみませんです。
ではお休みなさいでございます。
75
:
野武士
:2002/09/09(月) 08:44
>>74
ディカさんへ
答練お疲れ様でした。
いい点が取れたようですね!(ワクワク)
答練レポートですが、無理のない程度でお願いします。
ディカさんも決して時間に余裕がある方ではないので。
仕事、勉強に差し障りのないよう、また、この掲示板への投稿が負担にならないよう、
お願いします。
ではでは。
76
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/09(月) 23:16
どもども。ディカ@第6回答練レポートでございますです。
今回も前回と同じく解きにくそうなところはドンドン飛ばして攻めていきましたです。
そしてその自己採点なのですが、ナント・・・
法令択一 44点/70点 (^o^) トッパジャーー!!
法令記述 21点/30点 (>_<)ヽチョトクヤシイ
一般教養 20点/40点 (^_^) ヨシトシヨウ
計 85点/140点(正答率60%)(^o^) スナオニウレシイデス!
まさかこんなに取れるとは思いませんでした。
先週、弱点部分をしっかり復習したのがよかったかも知れませんです。
戸籍法に住基法、そして商法は全問正解できて、あと憲法もヨカッタです。♪〜(~ε~)
行政法関係で痛いミス(問題読み間違え)、そして記述ではわざわざ正解を書き直してしまったミス、これらも取れてれば、90点以上イケてましたです。
でも85点は成績優秀者に掲載されるか否かの境目のところ。
成績表が楽しみでございます。(^。^)
でもこれがフロックとならぬよう、今週もしっかり勉強しようと思います。p(^^)q!
さて今回は残り50日を切ったということで、細かい話はありませんでした。
残り50日間で大切なこと・・・
①コンディショニング
②超プラ思考
ということでございました。
①は、とにかく体調を崩さないように(特に風邪をひかないように)気をつけてくださいということです。
②は、プラス思考のその上を行く「超プラス思考」を持てということでございます。
とにかく「自分はダメだ」なんてことは決して思っちゃいけないと言われました。
まさにその通りで、ここまでやってきてるんだから悪いことは考えず、ドンドン行け!ってことですね。
かつてバルセロナオリンピックで、平成の三四郎と呼ばれた柔道の古賀選手は、金メダル確実と言われながら、現地入りして試合直前の練習中に膝の靭帯を損傷。
練習どころか歩くのもままならない状態に陥りながら、本人は「これで俺は優勝できるかもしれない」と思ったそうです。
そして痛み止めの注射を打ち、ガチガチのテーピング状態で連戦連勝!本当に金メダルを取ってしまいました。
講師の話を聞きながらふとそんなことを思い出し、{ヨシッ!俺も!」という気が湧いてきました。
ちなみに今週は残業の嵐、そして来週・・・やっぱ夜勤のようでございます。(*_*)
・・・そうだ!この状況はすべて合格するためにあるんだ!っと思って、仕事も勉強も頑張ろうと思います。p(^^)q!
あと情報公開法についてなのですが、この法律の最大特徴にして、他の法律とまったく性質を異にすることは
「情報公開請求する上で、理由はいらない。」とうことでございます。(^o^)
許認可申請するにも、不服申立てをするにも、裁判で訴えるにしても、それをすることで自分に利益があるかそれをするだけの正当な理由がないと出来ませんが、知的好奇心だけで、つまりはただ知りたいから教えてくれというだけで公開請求ができるということが情報公開法の最大特徴ということでございます。
これについては、講師の方が何度も話されているところで、相当重要なんだろうなと思いますです。(^.^)
ちなみに今回の答練にも選択肢の一つに出ていました。
「行政文書の開示を請求するには・・・氏名・住所・行政文書の名称を記載することが必要であるが、開示請求の理由・目的を記載することは必要ではない」
○か×か?・・・もちろん○であります。
皆さん、これだけは絶対覚えておきましょうネ!!(^_-)-☆
77
:
RYU
:2002/09/10(火) 04:18
ディカさん
今回もお疲れのところの答練レポート、ありがとうございました。
得に、情報公開法の情報(笑)とてもありがたいです。
絶対に忘れないようにします。
それから、成績良かったんですね〜。(掲載されるといいですね!)
78
:
yutkey
:2002/09/10(火) 04:44
ディカさん
いつも、ありがとうございます。参考になりますです。
成績優秀者なんてすごい!今度のミニオフの時成績表、よかったら見せてくださいね。。。ディカさんの本名知らないんでした。
ではでは。
79
:
きぬまる
:2002/09/10(火) 12:04
ディカさん
いつもいつもありがとうございます。
なるほど、情報公開法のポイント絶対に忘れません。
成績優秀者に掲載されれば最高ですね。掲載の快感が、更なる向上心へとつながるでしょうし。
「超プラス思考」のお話も、ありがたかったです。
なんせ、最近心配ばっかりで「会場に行く途中、駅の階段で転んで骨折でもしたらどうしよう」
とか、考えるのも難しいような心配をしたりしていたので
すっきりさせてもらいました。
やるだけやってだめだった時は、その時また考え直すことにして、
今は前進あるのみ!です。
80
:
メロディ♪
:2002/09/10(火) 15:39
ディカさん、本当にいつもありがとうございます。
情報公開の請求に理由は要らない!ですね。覚えました。
この問題、是非出て欲しい!ここのみんな全員正解ですよ(^_-)ねっ。
でも本当に無理の無いようにしてくださいね。
またお仕事が爆裂するみたいだし、身体にも気をつけてください。
なごみさん
遅くなりましたが、体験談&激励ありがとうございました。
すごく参考になりました。
特に模試の復習をどうしようかと思っていたので、ありがたかったです。
またなにか、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
81
:
なごみ
:2002/09/10(火) 18:31
>>76
ディカさん
答錬レポート御苦労さまです。答錬も調子が出てきたみたいですね。そうそう、初めの4、5回は、時間配分や空気に慣れる練習のようなものです。点数は、2の次です。
成績優秀者に載ると楽しいですよ。そして載りだすと、もっと上、もっと上と目指したくなり、張り合いになります。
模試は、多分、2000人くらい受けます。(昨年どおりだと。)もっと張り合いがでると思います。楽しみにしていてください。
そうそう、Wの模試では、成績優秀者の横に学校名が載ります。でも、「やっぱ、優秀者は、現役学生が多いなあ」とか思わないでくださいね。あれは、出身校が載っているだけですから。空欄の方もいっぱいいらっしゃるし。そういえば、申し込み書に出身学校記入欄があったでしょう?(^^)
>>79
きぬまるさんへ
「超プラ思考」で、私の体験談を1つ。私は、試験日当日、試験会場からの帰り道、道路でこけて、足をくじきました。で、その時、私が考えた事は、「こんな痛い事があったんだから、今度はいい事があるはず。きっと、合格だ!」でした。
行きしなに骨折すると、さすがにつらいですが(笑)、大丈夫ですよ。たとえ、多少ハプニングがあっても、「今度はいい事が待っている」と思ってね。いい事があったときは、「神が私に味方している!」ですよ。(笑)
>>78
yutkeyさんへ
野武士さんのおっしゃっていた、「これはうそ肢だ!」は、とっても大切ですよー!!私も、聞いたことの無い肢は、正解に関係の無い肢(つまり、「誤りを選べ」では、正しい肢、「正しいものを選べ」では、誤りの肢)と考えてました。
たまーに、ごく稀にその肢を、正解肢として選ぶ事がありますが、それは、他の4肢が確実に分かって、消去法で、それしか選べない時です。このやり方で、聞いたことの無い肢については、ほとんど正解でした。
そうそう、自信もとっても大切です。自信があると、落ち着いて問題を読めるので、0.5割は点数UPすると思います。難しそうに見える問題も、あとで、落ち着いて読んでみると簡単だったりするでしょう。あれあれ。(^^)
私の自信のつけ方は、やっぱり、問題を数多くこなす事、模試などを数多く解いて点数を安定させる事でした。そうそう、私は、受けたり買った模試の問題集を友人と交換したりしてました。こうすると、ちょっと安上がり。KAZUさんやRYUさんと交換されてもいいかもしれないですね。
>>80
メロディ♪さん
こんにちは。メロディ♪さんの書き込みは、いつも面白いので、楽しみにしているんですよ。
少しでも、お役に立てれば幸いです。これからも、よろしくお願いします。
ではでは。
82
:
ぼん
:2002/09/11(水) 00:14
>隊長さん、いや、ここじゃディカさんとするべきかな?
毎回レポートありがとうございます。
自分が答練に参加したような気分になれます。
順調に実力アップされているようでうらやましくもあります。
僕も負けずに頑張りまっせ〜。
関係ありませんが
「必勝六法」の追録(情報公開法収録らしい)を請求しているのに
さっぱり送ってくれません。
こりゃ異議申し立て、もしくは審査請求のいずれかですね。
すんません、調子に乗りすぎましたm(_ _)m
83
:
yutkey
:2002/09/11(水) 05:22
>>81
なごみさん
そーーーーーなんですよ。「これはうそ肢だ!」で問題してたら解答の時間は短くなるし、正解率も急にUPしたんですよ。なごみさんにもアドバイスしていただいて、うれしー。
野武士さん感謝感激のアドバイスでした。
ではでは。
84
:
野武士
:2002/09/11(水) 08:35
>>82
ぼんさんへ
>「必勝六法」の追録(情報公開法収録らしい)を請求しているのに
>さっぱり送ってくれません。
http://www.thg.co.jp/infomail/index.htm
上記アドレスのその他の欄へ「異議申し立て」いやいや、「必勝六法の追録請求をしましたが、未だに届いておりません。」と
記載して送信されてみてはどうでしょうか?
急いでもらいたいですよね。
>>83
yutkey さんへ
うそ肢作戦ですが、本試験ではかなり有効です。
でも、普段の学習では、「なぜうそなのか?」をしっかり学習してください。
予想問題集、予想模試などで出題されたことは、例え、うそ肢でも、それは既に知らないことではないからです。
ここで、何故正解なのかなぜ誤りなのか、しっかり根拠条文を確認しておけば、本試験で自分の知らないことが出てきたとき、
「自分はあれだけ、マメに条文をチェックしたのだ。そんな条文はない!」と、うそ肢をバッサリを切り捨てることができます。
ではでは。
85
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/11(水) 23:42
どもども。ディカです。
私の答練レポートが皆さんにも喜んでいただけて、書く方もその甲斐があるというものでございます。ありがとうございますです。m(_ _)m
(以下大阪弁スペシャルにて)
特にはなごみさん、再びのアドバイスをおおきにーー!(^o^)
そうでっか。成績優秀者名に列記してある大学名は、出身大学ですねんナ。
てっきり現役学生かと思てましたワ。
そないゆうたら、わても「とうちん」f^_^;)に申し込んだとき、出身大学書きましたワ。
今回の成績表がもらえるんは、「とうちん」f^_^;)の第8回のときですねん。
載ったらエエなぁ。楽しみやなぁ。
で、スンマヘンけど、突っ込み一句入れさせてもらいまっせぇ〜!!(=^_^=)
・・・・なごみはん 大ボケ気づいて おまへんな・・・^/^ムフフフ
さてさて受験生の皆はん!!
今後落ち込んだりすることもあるかもしれまへんけど、絶対絶命...オット アブナイアブナイ...絶体絶命に陥らんように気をつけましょうネ!
その時は超プラ思考で心気一転...オット アブナイアブナイ...心機一転頑張っていきましょう!!
なごみさんの予想リアクション・・・
「キャー!!恥ずかしいーー!!」・・・カナ...^/^ ニドメノムフフフ
86
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/11(水) 23:53
どもども。ディカです。
「ちん」は「陳」でございましたです。
キャーー!!恥ずかしーーーーーーーーい!!(/o\)
逃げる =ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=┏( ;^0^)┛ダダダ!!!
87
:
KAZU
:2002/09/12(木) 00:47
>>76
ディカさん
遅くなりましたが、答練レポートいつもありがとうございます。
確実にパワーアップされているようで嬉しいです。ディカさんに
負けないように頑張らねば(笑)。そういえばWの模試近づいてきましたね。
基本書がLECなのでWとは勝手が違うと思いますが頑張りますね。
国語に社会、企業会計に、時事問題、一般教養って難しいですね(泣)。
ちょっと、ヘコミ気味です(笑)。
88
:
きぬまる
:2002/09/12(木) 10:04
なごみさん。痛い思いをした後に幸せを掴んでいらしゃったんですね。
私は超どんくさい失敗が結構あって、ヒヤヒヤすることが多いんですけど、
そんな不安も消えるように、やれるだけのことはやろうと思ってます。
明日、自宅模試決行予定。
普段使っている教材は、DAI-Xとうかるぞなのですが、
明日はLECの予想模試をしようと思っています。
同じ出版社の教材→模試となると、点数がとりやすいような気がするので
明日は良い「力試し」になるのではないかと思っています。
さてさて、何点取れることやら・・・。
自己採点が終わったら、またきます。
89
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/13(金) 00:54
どもども。ディカです。
KAZUさん、ヘコミ気味でっか....?
優秀なんはKAZUさんの方でっせ!!(^o^)
私ゃもう、次の第7回答練で同じぐらいかそれ以上得点できるように必死でございます。(~_~;)
それとyutkeyさん、私の成績表ですが、模試には一応持っていきますね。f^_^;)
一つ書き忘れたことがありまして、前回の答練日にWの全国公開模試第1回&2回分一括で申し込んできました。
本屋さんで申し込んだ方が割引特典があるので、答練の帰りに紀伊国屋書店で申し込んできましたです。
で今日その受講証が届いたんですけど、受験会場はW大阪校ではなく、近隣の浪速予備校でやるみたいです。(案内地図も同封されてましたです)
なごみさんの仰るように、模試受験生がドバッと増えるので、Wの講義室だけでは賄えないっちゅうことなんでしょうね。
って去年模試受験された方は、ご存知のことかなぁ...f^_^;)アセアセ
それでですね・・・どうしようか・・・困ってますです。
そのつまりは...ラーメンの隠し場所...( ̄ー ̄;;)キンジョニロッカーアルヤロカ??
きぬまるさん、自宅模試頑張ってくださいね!!(^_-)-☆
90
:
きぬまる
:2002/09/13(金) 13:34
自宅模試終わりました。あえなく再び撃沈。
法令択一 42点
法令記述 12点
一般教養 20点
計74点
あらら・・・。
解答してて、確実に「これだー!」って選べなかったので、この点数は「まだマシかー」って感じです。
選択肢を2つまでは絞れるのに、「どっちだどっちだ」ってなってしまいます。
記述については、「ココまで言葉が出てるのに・・・何やたっけー」となります。
一般教養は、あしきりにはならなかったものの、点数の取り方に問題があって
国語はほぼ出来ているのに対し(奇跡)、時事が1問正解したのみ。
社会は、大正デモクラシー付近の歴史だったので正解。(マンガ効果だー)
自宅模試をやってみて、何となく「苦手分野の攻め方」が見えてきたような気がします。
頭の中で不安定に蠢いている中途半端な知識を、確実に定着させなければいけません。
まだまだ、やることがいっぱい・・・・。
91
:
きぬまる
:2002/09/13(金) 13:38
そうだ。
LEC 第1回予想模試 をしたんですけど記述式の問題にミスありです。
問36 4文字以内と問題文には書いてあるのに、回答は5文字でした。
って、これが○でも、到底合格点には達していないのですが・・・。
これから、LECの模試をする方、4文字ではありません。5文字です。
92
:
よろずや
:2002/09/13(金) 18:08
きぬまるさんへ。
はじめましてよろずやです、LECの予想模試はたくさん訂正部分があり補正表が配布されています。
予想模試についていたハガキを出すかLECのHPから請求することをお勧めします。
合格目指して頑張りましょう。
93
:
yutkey
:2002/09/13(金) 20:32
>>89
ディカさん
ラーメン、楽しみにしていましたけど状況がややこしそうなら無理しないでくださいねー。
私も早く申し込みしなくっちゃ。
ではでは。
94
:
KAZU
:2002/09/14(土) 00:12
>>89
ディカさん
優秀だなんてとんでもないです(汗)。一般教養の樹海を彷徨っています(泣)。
Wの全国公開模試第1回&2回分一括で申し込みましたよ。受講証を見ると
W大阪校でした。ありゃ、皆さんと受験会場が違うみたいですね(泣)。気合い入れて
早く申し込みすぎたみたいです。
yutkeyさんもおっしゃっていますけど、ラーメンの件、気を遣わないで下さいね。
95
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/14(土) 10:22
どもども。ディカです。
>>94
KAZUさん
ええーー!!模試会場分かれてるんですねぇ。(~_~;)
私もWの方で受けたいなぁ・・・。
実は浪速予備校って、ウインズ大阪(←場外馬券売り場)の並びにあるんでございます。
しかもJR大阪駅から見れば、ウインズが手前。
ということは、浪速予備校へ行くにはウインズの前を通って行かなければならないのでございます。
これは私にとって拷問に近いであります。Ψ(`◇´)Ψ
というのも、模試の2日間は、両日ともGI開催日でございまして....ハイ。
(第1回模試日)9月29日 スプリンターズステークス
(第2回模試日)10月13日 秋華賞
並びの道は朝からごった返すやろなぁ・・・。
浪速予備校まで行かんと、ウインズに入ってしもたらどないしょ...( ̄ー ̄;;)デテコレンカモ...
96
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/14(土) 10:33
どもども。ディカです。
おっとっと、書き忘れましたでございます。
yutkeyさんKAZUさん
何を仰いますか。ラーメンは必ず持っていきますですよ。
「すみれの塩ラーメン」・・・名づけて「合格ラーメン」...ナーーンチャッテ f^_^;)
さて図書館へ行って勉強してくるであります。p(^^)q!
97
:
ぼん
:2002/09/14(土) 12:23
>ディカさん
久々の競馬ネタですね(笑)
試験途中で抜け出してモニター映像見に行ってたりして(笑)
第1回目は僕も受けます。頑張りましょうね!
>>84
野武士さん
最初の追録請求(メール)が9月1日、
不作為(ちがう?笑)についての問い合わせが8日、
今日は14日。
まだ届きません(苦笑)
強制執行しちゃうぞ!(できない)
98
:
野武士
:2002/09/14(土) 19:36
>>97
ぼんさんへ
なかなか面白いですね。
今度は行政法のギャグですか?(笑)
って、早く送って欲しいですね。
予備校や出版社のこういうところを、受験生はしっかりチェックするものなのですが、
なかなか理解してもらえません。(泣)
予備校とはいえ、実態は営利追求が使命の株式会社なのだから、消費者サービスを怠ると、一気に
人気を落としてしまうのです。
試験まで、あと一ヶ月ちょいなのに。ブツブツ。
おっと、管理人が暴走してどうする!
すみません。(泣)
ではでは。
99
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/15(日) 23:21
どもども。ディカ@第7回答練レポートでございますです。
今日はJR大阪駅下車後、ヨドバシカメラ、ウインズ梅田、そして私のW模試会場である浪速予備校前を経由して、Wへ向かいました。
今日はセントライト記念にローズSといった、菊花賞・秋華賞トライアルレースが行われるとのことで、ウインズ前は相当な人ゴミでございました。
が、心を鬼にして、なんとかウインズ前を通り過ぎましたです。f^_^;)
で、今日の自己採点結果なのですが・・・
法令択一 30点/70点 (;´Д`)アカーーン!
法令記述 18点/30点 Ψ(`◇´)Ψ マタ ミスッテモター!!
一般教養 22点/40点 (^_^) トリアエズ..カナ
計 70点/140点(正答率50%) _(__)_ ガッ....クリ...
今回の法令択一は、今までで一番難しかったように感じましたです。(>_<)ヽ
相当に考えさせられる問題というか、正解肢はコレ!とすぐわかる問題が少なく、これは違うなこれも違うなとウソ肢を消していって、最後に残った肢が正解...となるような問題が多かったです。これは講師の方も仰ってました。
おかげさまで全問解くのに時間一杯かかりました。そして記述でまた正解を書き直してしまったミス....答え合せをしてさすがにヘコんでしまいましたです。(´ヘ`;)
一般は、今回数学を2問とも落としたのですが、なんとか社会で得点できるようになってきたのが、唯一明るい材料でございます。(=^_^=)
ただ今回の反省材料は、前回まあまあ良い点が取れたことでチョト慢心してしまい、今週は丸々2日ほどまったく勉強を怠ってしまったことでございます。(--;)
大いに反省しております。来週は怠った分も気合入れてやってやる!でございます。
さて、日に日に本試験が近づいてまいりますが、残り約40日間は、自分の弱点強化期間に当てることを主にせよとのことです。(^.^)b
以前にも言われたことなのですが、答練あるいは予想模試をやって、間違えたポイントは必ず「間違いノート」に書き留めること、そして過去問で何度やっても間違えてしまうところも同様に書き留めることが大事とのことです。
そして本試験当日は、その間違いノートだけを持って行けということでございます。
本試験会場には六法さえも持って行かなくてよいとのことです。('o')
そしてこれから問題演習をしていく上で、1問づつしっかり理解していくか、ややボンヤリとした理解でもいいからとにかく数の論理で数多くの問題に当たるか、ということなんですが、これは人によって効果も違い、どちらが良いとは一概に言えないそうです。(~_~;)
ただ理解に苦しむ選択肢があると、そこでカチッと理解しようとするあまり、勉強速度が鈍ったり、ヤル気が萎えたりしやすいので、勉強の波に乗る上でも、ドンドン問題を解いていく方がいいように私は思います。
実際、講師の方も受験時はそうされたようで、強制はしないけども、その方がいいんじゃないかと仰ってましたです。(^_^)
あと一般教養についてのヒントで、これも講義の中で何度か聞かされていることなんですけど、特に国語の文章理解の問題では、選択肢を先に読んでから、問題文を読んだほうが解きやすいとのことです。(^o^)
一応私は、答練3&4回目当たりから言われた通りにやっているのですが、その感触としては、その方が良さそうかなって思うくらいです。
でも講師の方はその方が絶対いいと仰るので、取り合えずそのやり方で続けていこうと思っています。(^_^)
それと理・数に関しては、とにかく過去問ベースで十分とのことで、これは試験委員に理数専門の人がいないことから、手の込んだ問題は作れない、過去問に倣ったものにならざるを得ないとのことです。
ただ理科に関しては、時事にまつわる問題(例えば環境問題にかかわる化学物質とか、ITに関連して電波の知識とか)には一応注意とのことでございます。(^.^)b
100
:
メロディ♪
:2002/09/16(月) 00:37
ディカさん
ほんっとーに!ありがとうございます。m(_ _)m
今回もまた、非常に有益な情報が満載で、うれしい限りでございます(ToT)うるうる
弱点ばかりで、強化するところが多すぎるのが問題ですが
できうる限り頑張りたいと思います。
明日からの夜勤、頑張ってくださいね。
101
:
KAZU
:2002/09/16(月) 20:45
>>99
ディカさん
お疲れのところ、答練レポート本当にありがとうございます。ヨドバシに
ウインズとは誘惑がいっぱいのところを通って行かなければいけないんですね。
競馬も、3年ぐらい前まではよくやったんですがこのごろは全然わかりません。
答練すごく難しかったんですね。今度の模試も難しいんでしょうね。
会場で受けると、自宅でするのと違って緊張するのでしょうね。ディカさんも
夜勤しんどいでしょうが模試までの2週間、お互いに頑張って勉強しましょうね。
102
:
RYU
:2002/09/17(火) 04:24
ディカさん
いつも本当に、ありがとうございます。
答練難しいんですね〜。KAZUさんの仰るように、模試も難しいんでしょうか。
でも難しくないと、本試験に役に立たないですよね(笑)
「間違いノート」今から作りますー。
103
:
姫路市民
:2002/09/17(火) 10:47
どもども、姫路市民@休日やのに雨かいな・・・です。
個人的事情もあり、
私は大原の直前対策を受講しようと思ってます。
もし、過去に受講された方、大原で講義取ってる方が
おられましたら、何でも良いので情報いただけると幸いです。
ではでは。
104
:
yutkey
:2002/09/17(火) 15:32
ディカさん
いつもレポートありがとうございますです。
とっても、参考になりますです。
夜勤大変でしょうけど、がんばってくださいね。
ではでは。
105
:
ぼん
:2002/09/19(木) 00:30
>ディカさん
またまたためになるお話ありがとうございます!
「間違いノート」早速実践しようと思います。
が、ノートにまとめるのって昔から苦手なんですよね(苦笑)
106
:
ぼん
:2002/09/19(木) 00:47
>>98
野武士さん
追録、昨日無事到着しました!
ちなみに請求先の担当者さんはとても丁寧な対応でした。
丁寧なだけじゃねぇ・・・ってこともありますが
ともあれ一件落着です。
107
:
野武士
:2002/09/19(木) 09:01
>>106
ぼんさんへ
そうですか。それはよかったです。
担当者が丁寧であることは、非常に大切ですよ。うん。
企業の資質は、社員一人一人の対応で判断されるものですからね。
ひとまず安心しました。
ではでは。
108
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/19(木) 18:48
どもども。ディカです。
RYUさんぼんさん
私も間違いノート、シコシコと作っております。
これを「合格ノート」と名づけましたです。(^o^)
他の皆様も是非作りませんですか?
読み返すとハッとさせられることが多いので、起き抜けに読むと目覚めに良いでございますよ。(^。^)
109
:
野武士
:2002/09/19(木) 21:52
予備校主催の模擬試験ですが、これから続々と実施されると思います。
法令は重箱の底をつついたような問題も多く出題されると思いますが、得点に一喜一憂せず、
自分の弱点を分析してください。
また、一般教養の時事関連は、模試に出題されたものは最低限覚えるよう努力してください。
一般は、法令と違い、まだまだ、インプットできます。
頑張って下さい。
ではでは。
110
:
メロディ♪
:2002/09/21(土) 16:07
今、自宅模試を決行してきました。
法令40点、記述9点、教養20点、合計69点でした。
もうあまりのショックに打ちひしがれております。
ああもう、マイナス思考バリバリです。
もうー、あたまにくる〜!!
ショックと怒りが交錯していますが、落ち込んでいてもしょうがないので
今から復習してきます。大事なことは、↑の
>得点に一喜一憂せず、自分の弱点を分析してください。
ですよね。しっかりと分析してきます。
ええ、分析してやりますともっ!!
111
:
メロディ♪
:2002/09/21(土) 18:57
分析の結果発表!!
『知識と、条文の読み込みと、注意力が足りない』ということでした。
それって全部ダメダメじゃん!!という感じです。°°(>_<)°°。
科目別では、まんべんなく得点し、まんべんなく失点しているという状態です。
でも税法は2つとも「×」(´ヘ`;)ハァ それはさて置き(置いて良いのか?)
落としてはいけない科目の強化をしなくては!!
まだ5週間ある!!めげずに頑張るぞ!!
112
:
野武士
:2002/09/21(土) 19:27
>>111
メロディさんへ
今は全ての科目を同時に回答する力がまだついていません。
だから得点は気にしないで下さい。
私も、例年、模試は3〜4回受けていましたが、憲法を学習した翌週の模試は
憲法で得点できるけど、他の科目は×(泣)
民法を学習した週は、民法はいいが他の科目は×。
と、この時期はそんあ感じでした。
最終的には本試験で全ての科目の知識を頭から振り落とし、身軽になった頭で
受験会場を後にすればいいのです。
って、言うのは簡単ですが、不安が絶頂の時期です。
誰でもそうです。心配しないで下さい。
そして、自分にできることから決して逃げないよう頑張りましょう。
ではでは。
113
:
KAZU
:2002/09/21(土) 20:57
今日は仕事関係で大阪に行ったのですが案外はやく用がすみました。そこで
LECの公開模擬試験が今日から始まっているのを思い出し当日受験OKか
問い合わせるとOKということなので初めて会場で模試を受けてきました。
結果は
法令択一・・・54点/70点
法令記述・・・24点/30点
一般教養・・・24点/40点
計 102点/140点
でした。見たことがないような問題が多かったのですが消去法やカン(笑)なども総動員して
なんとか解きました。特に憲法と基礎法学は難しかったです。LECの解説講義は1時間しか
なくて、問題の解説以外にはあまりアドバイスはありませんでしたが、とにかく得点や順位に
一喜一憂せずに復習に力を入れて下さいとのことでした。
帰りの電車で問題をじっくり見たんですが、問題の流し読みでミスしたもの2点、意味の取り
違えで2点、記述式では問題用紙に正解を書いているのに解答用紙に違うことを書いて(泣)
3点を落としてしまいました。やはり無意識のうちに緊張していたようです。本試験ではもっと
緊張すると思うのでいい経験になりました。またしっかり復習をしようと思います。
PS. すれ違いですが、みなさん誕生日のお祝いありがとうございました。
114
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/22(日) 01:17
どもども。ディカです。
>>110
メロディ♪さん
なんのなんの本試験で6割取れればエエんでございます。
大事なことは、6割以上も取れるやろか...なんて不安に思っちゃいけないことだと思います。
6割以上取ることしか考えない。そのために必死に頑張る!p(^^)q!
それしかないであります。
頑張りましょうーーねぇーー!!(^Q^)/゛
>>113
KAZUさん
おおぉ!!順調そのものではございませんですか。(^o^) ヤンヤヤンヤ
気合いが入りましたです。私も頑張るであります!!
お誕生日と合わせて、とにかくおめでとうございますーー!!\(^o^)/
115
:
RYU
:2002/09/22(日) 04:46
わたしも予想模試やってみました。
法令択一44点、記述24点、一般教養18点、合計86点でした。
ぜんぜん知らない問題が多かったです。
それを試験までに吸収できればいいな、と思いました。
社会と時事は、やってもやってもダメです〜(笑)
116
:
野武士
:2002/09/22(日) 10:51
>>113
KAZUさんへ
おう、素晴らしい内容ですね。
ほぼ順調に仕上がってきているようです。
注意すべきことは、一つの問題で、肢を二つまでに絞れならがら悩んだ問題が数多くあると思います。
今回は、消去法などで回答し正解できましたが、本試験で同じ結果とは限りません。
私は平成10年に一般で足キリになったとき、一般で二つまでに絞れながら、悩んだ問題が数問あり、
ことごとく反対を書いてしまいました。結局、一般1問足らずで不合格です。
法令でも同じことが言えると思います。
記述は、どの程度得点できるか、全く予想がつきません。
また、一般は足キリクリアの10問が当面の課題です。
となると、確実な得点は法令択一からです。
今回、消去法で正解した問題は、是非、全ての肢について正誤の理由を明確にして下さい。
それから、予備校主催の模試での時事問題は、全て理解できるよう、調べておいて下さい。
漠然と時事対策をするよりは、こちらの方が調べる目的がはっきりするので、勉強はしやすいと思います。
ではでは。
117
:
野武士
:2002/09/22(日) 10:55
>>115
RYUさんへ
自宅模試お疲れ様です。
得点内容を拝見すると、記述で助けられています。
KAZUさんにも言いましたが、本試験では記述式はどの程度得点できるのか
予想がつきません。まだ、2回しか実施されていないので。
できるだけ法令択一が一問でも多く得点できるよう頑張って下さい。
とはいえ、今の時期の86点は立派です。
ではでは。
118
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/23(月) 01:41
どもども。ディカ@第8回答練レポートでございますです。
今日もヨドバシ・ウインズ・浪速予備校前を経由してWに向かいました。
最後の答練・・・頑張って良い結果を出したかったのですが・・・( ̄ー ̄;;)
法令択一 38点/70点 (+_+) ズッコーン!
法令記述 18点/30点 (-。-;) フウ..
一般教養 20点/40点 (~_~;) ナントカカントカ
計 76点/140点(正答率54%)(@_@;)フラフラジャーー...
今日もなんちゅうかイヤらしい問題が多かったです。
全8回を通しての感想ですが、私の力量に対して相当レベルが高く、難しかったというのが正直なところでございます。f^_^;)
講師の方も、Wの答練は他よりちょっと難しくできていると仰ってましたが、受講者総数の平均点がほとんど毎回90点以上あるんでございます。( ̄□ ̄;)!!
Wの答練受講者のレベルの高さと自分の勉強不足・力不足を痛感させられましたです。
しかし過去問と合わせて、この答練問をしっかり復習習得できれば、絶対合格できる確信に近いものを感じています。(^.^)
まだ3回分までしか復習できていませんが、本番までに全体を3回まわせるように頑張ろうと思っております。
今回聞いた話のポイントですが・・・
情報公開法は、試験委員長である兼子先生がらみで必ず出題されてくるはずで、出来るだけ多くの予想問題に当たっておいた方が良さそうです。
うかるぞシリーズの予想問題集には1問しか掲載されていませんが、本屋さんなどで他の予想問題集・予想模試集などで情報公開法に関する問題を見ておくのも良いと思います。
それと税法なのですが、平成11年度までの過去問は、問題と言えるレベルのものじゃない、つまりは簡単過ぎたということで、税の分類を覚えておくことはもちろん大切なことだけども、所得税・相続税ほか、税の内容をできるだけ把握しておくことが大切とのことです。
その傾向は12年度・13年度の過去問にも現れており、今年も同様だろうとのことです。
行政書士の業として、不動産取得税や事業所税など各種税に関する申告書作成も出来るので、単に税の分類だけでなく、その内容把握が大切ということでございます。
そして大事な行政手続法についてなのですが、何が適用除外なのか(第3条・第4条)ということの他に、「義務的」に定められていることと「努力義務的」に定められているもの違いをしっかり区別し、理解することが必要とのことです。
「義務的」にとは、「〜するようにしなければならない」ということです。
「努力義務的」にとは、「〜するように努めなければならない」ということで、「義務的」より緩い規定のことです。
これは答練の中でも何度か問題にされており、講義解説の中でもよく聞かされました。
過去問にも「努力義務」として問われている問題はないので、重要なところになると思います。(^.^)
努力義務が明記されている条文は、第6条、9条、10条、12条、38条です。
この条文の中の「〜するように努めなければならない」という部分を、蛍光ペンでマークされますことをお勧めいたしますです。(^o^)
特に、第6条の「標準処理期間」についてなのですが、これを定めることは「努力義務」にとどまっていますが、これを定めてしまった場合に、これを公表することは「義務的」になります。
これは間違わないように気をつけましょう!d(^_-)
「行政手続法における標準処理期間は、出来るだけ定めなアカンもんやねんけど、定めてしもたら絶対公表せなアカンもんなんじゃーー!」ちゅうことでございます。(^o^)
答練では他にも様々なことを教わったのですが、そのすべてはとても掲示板上に書き切れませんです。足らない分はどうぞご容赦くださいませ。m(_ _)m
最後に、私の答練レポートを楽しみにしてくださった皆様、誠にありがとうございました。m(_ _)m
正直通うのが辛いこともありましたが、皆様のおかげで答練全8回を通い切ることが出来ましたです。(^^)V
本当にありがとうございました。m(_ _)m
残された日々を精一杯戦い抜きましょうネ!!(^_-)-☆
119
:
yutkey
:2002/09/23(月) 05:48
ディカさん
お忙しい中、毎回レポートありがとうございました。
とっても参考になりました。
それでは、お互いがんばりましょーね。
ではでは.
120
:
きぬまる
:2002/09/23(月) 10:02
ディカさん。本当にお疲れ様でした&ありがとうございました。
毎回毎回特別講師が来てくれているようで、心して読ませていただきました。
ディカさんの答練レポートが終わったということは、いよいよ本番に向けてラストスパートが始まるって感じがします。
義務なのか努力義務なのかは自分なりに気をつけてマーカーをひいていましたが、
税法については、なんというか捨て科目にしようかな〜って思ったりもしていました。
ディカさんレポートのおかげで、税法の何にポイントを絞って勉強するか目処が立ったような気がします。
本当ありがとうございました!
後は、がむしゃらに頑張るのみ。みんなで一緒に頑張りましょうね。
121
:
RYU
:2002/09/24(火) 05:34
ディカさん、お疲れさまでした。
そして毎回大変な中、本当にありがとうございました。
感謝ですー。(涙)
今回のレポートも、しっかり参考にさせていただきます。
風邪、はやく治してくださいね。
122
:
きぬまる
:2002/09/24(火) 12:53
ダメです〜。自宅模試してみたけど。
法令択一 46点
法令記述 15点
一般教養 16点
なんでかなー。法令択一はいつもたいていがこれ位の得点。せめて50点以上は取りたいのに。
記述は波があるし。
何より一番悲しいのは、一般教養。なんでかなー。
今回は漢字で落としてしまったし、時事や社会系はまったく正解しませんでした。(涙)
毎日少しづつでもやってるつもりなのに、本当につもりなだけで
成果がないようで、悲しいです。
模試の時事は、本試験までに何回もやり直そうと思ってますが、それで大丈夫かな?
非常に不安。
123
:
SKN
:2002/09/29(日) 01:35
きぬるまさんはじめまして
SKNです。
私も本日、模試を受けたのですが惨敗でした。
結構、過去門もこなして自身があったのですが、
民法、地方自治でこてんぱんにやられてしまい。
大変、落ち込んでいます。(原因が明確な点で前向きに捕らえるつもりですが)
一般教養も私、文章題がなんどやっても正解率が低く、
とても問題視してます。去年の本試験も文章題はほぼ落としているのですが
時事でかせいでどうにか11問正解することができました。
そんな、私のアドバイスでよかったらなんですが、時事は2004年度版の
就職用の「時事問題」(名前は定かではないですが)がそろそろ
書店で扱ってると思うのでそれを読んだだけでかなり違うと思います。
時事問題の本の作成の時期がきっと試験範囲の時期とほどよく
的を得てます。実際、去年は「この本から問題をだしてるのかな?」ぐらいに
思いました。ちなみに、2003年度版ではなく、2004年度版であることを
再確認しておいてくださいね。
社会は過去問につきます。似たような枝が繰り返しでてるので過去問は
何度も確認してみてください。
以上
124
:
きぬまる
:2002/09/29(日) 15:07
SKNさん。はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
時事問題を含む社会分野は本当に悩みのタネです。去年は問題ミスの1問を含めての10問であしきりになりませんでした。
毎日時事用語などを読むようにはしていますが、本当に苦手だといったい何が重要なのかさえピンとこないのです。
あと1ヶ月あるので、あがいてあがいてあがきまくります。さっそく明日にでも2004年度版の就職用時事問題を探してみます。
文章題ですが、長文を毎日1題でも読んで慣れることが大切 とアドバイスをいただいて、毎日1〜2題づつ読むようにしています。
行書用の問題は過去問とか予想問しかないので、高校生用の「30日完成シリーズ」を使っています。
問題の傾向は全く違いますが、文章題に慣れることは出来ているようで、模擬試験をしてみても長文読解で間違えることはほとんどなくなりました。
もっとも、本番で間違えない自身はありませんが・・・・。
時事問題全滅とならないよう頑張ります。
125
:
ぼん
:2002/09/29(日) 21:31
ショック!超ショック!!
Wの公開模試受けてきました。
自己採点によると・・・
法令択一 36点
法令記述 21点
一般教養 24点
合計 81点
となってます(涙)
ケアレスミスによる取りこぼしが無かったのは良かったです。
けど逆に言うとこれまで身に付けた知識では対応できなかったわけで(大汗)
最近精神的に参ってたんですが模試で気分転換できたような気もします。
試験後の生講義も楽しかったです(予備校の講義は初体験だから?)。
ディカさんのように上手く再現実況できないのが残念ですが
できる範囲で書き込んでみようと思ってます。
期待せずにお待ち下さいませ(笑)
126
:
ぼん
:2002/09/29(日) 22:07
試しにちょっとやってみます。どうなることやら・・・(笑)
法の支配と法治主義(法治国家)の違い
法の支配 英米型
法は合理的でなくてはならない
※合理的であるかどうかは司法がチェック
します
合理的な法が国王・国家を支配し、それに
よって国民の自由権を保証
法治主義 ドイツ型
合理的でない法も存在する
・・・「悪法も法なり」
※法を制定する議会議員は国民が選出した
エライ人だからとんでもない議員でも尊
重しなきゃならない。尊重されるべき議
員がちゃんとした手続を踏んで制定した
法は強い力を持つという考え方
法律の根拠さえあれば人権制限だってあり
えます
法治主義(法治国家)には2種類あるそうで
形式的法治国家・・・ナチスドイツがまさにこのスタイ
ルだそうです
実質的法治国家・・・法自体も国民の権利自由を尊重し
なければならず、法律にも一定の
限界があるとの国家観。中身はほ
とんど「法の支配」と同じだそう
です
以下は記述式対策チェックしなさいとのこと
法律による行政の原理 法律の法規創造力
法律の優位
法律の留保
法律の優位・・・行政は法律に違反しちゃダメ!
法律の留保・・・行政は法律の根拠なくしてアクション
起こしちゃダメ!
問題1はここまで。およそ20分話されました(たぶん)
だからどうした?ってな内容ですが誰かのお役に立てればと書き込んでみました(笑)
ディカさんのわかりやすいレポートにはあらためて脱帽です!
m(_ _)m
127
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/29(日) 23:13
どもども。ディカです。
私の今日の模試自己採点でございますです。f^_^;)アセアセ
法令択一 42点/70点
法令記述 18点/30点
一般教養 18点/40点
計 78点/140点(正答率56%)
法令択一は40点以上突破できたんですけど、....悔しいであります。(+_+)
サラ〜っと見直してみたのですが、なんでこんなん間違えてんねんっちゅう問題あり〜の、得意の行書法で2問も間違え〜の....悔しいであります!!(`O´)チクショーー!!
記述は部分点もらえれば、もうちょっと得点アップできるかなっちゅうところですが、如何せん一般教養が今回はダメでした。
しっかり足切りでございます。(ToT)
しかしこれも解答解説集を見て、「そら答えはこっちやわなぁ」と思えるものがあるので、やっぱチョト悔しいであります。
あと一ヶ月、過去問と答練問に賭けてしっかり復習しようと思いますです。p(^^)q!
>>125
ぼんさん
ここがまさしく正念場でございます。
あと一ヶ月...あと一ヶ月...力の限り戦い抜きましょうぞ!!(^Q^)/゛オリャーーーー!!
128
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/29(日) 23:37
どもども。ディカです。
>>126
ぼんさん
これ第1問目の基礎法学のやつですね。私ですね、これ....間違えましたです。(*_*)
でも解答を肢5にするか肢4にするかで、すごく悩んだんですよねぇ。
「法の支配」については、エライさんが好き勝手せんように法で規制することによって、国民の権利を保護する原理やっちゅうことしか知らなかったので、肢4にあるような基本理念が「法の支配」にあったかなぁ、どうやったやろと思いつつ、結局肢4を選んでしまいましたです。
肢5は基本的人権が「侵害」できるではなく、「制限」できるだったら、意味的に正しい肢になりますよね。
そうですよねぇ...侵害...言葉が強過ぎるとは思ったんですけどねぇ...これも悔しいなぁ...( ̄ー ̄;;)
でも東京では解説講義あったんですね。
大阪では、なかったんですよ。
その代わりに、解説講義を録音したカセットテープをもらいましたです。(^_^)
これから聞いてみようと思いますです。
129
:
凡凡のボン
:2002/09/30(月) 00:10
きょうのW模試の自己採点です。
自分としては、かなり出来すぎです。
法令択一 42点
法令記述 15点
一般教養 32点
計 89点
一般教養に助けられましたが、なにせミズモノなので
基本に忠実にカセット2回目に入ります。
やはり、民法は全滅でした。このまま捨てるべきか悩みます。
とりあえず、2回目目標に、基本に絞ってピンポイント作戦で行きます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板