したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

模擬試験はどこを利用しますか?

53浪花のディカプリオ:2002/08/26(月) 02:12
どもども。ディカ@今だ合格基準Cランクでございますです。

メロディ♪さん、けいさんも頑張ってらっしゃいますね。(^o^) エエコッチャー
さて第4回答練レポートでございますが、今回は国語から始め、数学はチョト計算に時間がかかりそうだったので後まわしにし、行書法・憲法・行政法各種と解きやすそうなところから攻めていきました。
で自己採点結果なのですが....

法令択一 32点/70点 (´ヘ`;)マダマダヤナア...
法令記述  9点/30点 ( ̄□ ̄;)ソソソンナアーー!!
一般教養 22点/40点 (=^_^=)コレハウレシイナ...

計   63点/140点(正答率45%) _(__)_ フタタビノバッタリ...

まだまだ力不足でございます。(*_*)
しかし、一般教養が初めて足切りラインをクリアできたことは、メチャ嬉しいであります。\(^o^)/

今回の講義では、今後本試験までの心構え・生活の仕方などを指南されました。
要は、「何事にプラス思考で受け止めよ」ということでございます。
RYUさんが早起きスレで、旦那さんに「今年ダメならもうやめたら・・・」という言葉を自分への叱咤激励に受け止めておられるのはその典型ですね。(^o^)
今現在、そして今後身の回りに起きるすべての事象は、自分の合格のために必要なことと受け止める。決して悪いように考えない。
とにかく石にかじりついてでも合格を手にする気概を持つようにと言われました。
それぐらい必死にならないと、現実問題として非常に厳しい、行書資格取得はそれほど甘くはないということでございます。( ̄ー ̄;;)

あと具体的な話として、行政手続法と情報公開法についてしっかり対処できるように繰り返し述べられていたことと、絶対落とせない科目として、行政不服審査法を挙げられていました。
行政不服審査法は、問題として過去問に出尽くしてしまった感があるそうです。あとは問い方を代えてくるしかないとのことで、落とせないというより落としてはいけない科目だそうです。これについては、とにかく過去問を完璧に..とのことでございます。(^.^)b

他には、Wの答練は計8回あるのですが、その後の全国模試の2回分を含めて計10回で完結らしいです。
それは過去問10年分と同じ量をこなすことになり、過去問+答練で計約1000問。
これだけこなせば合格間違いなし、いやこれ以上の問題を解いてどうなるんですか、とも言われました。(^.^)
私のレベルでは、Wの問題が良問かどうか判断できないのですが、Wのメジャー性と先輩合格者の皆さんの感想を信じて、今後過去問と答練だけに絞ろうと決めましたです。(^_^)

よーーーーし!!頑張るぞーーーーーーーー!!p(^o^)q!ミンナモヤッタロウゼエーー!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板