[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
模擬試験はどこを利用しますか?
72
:
なごみ
:2002/09/07(土) 09:05
投稿日: 2002/09/06(金) 15:51
こんにちは、なごみです。
私の昨年の答練,模試の体験談を書こうと思います。今、調べて見たのですが、私は、答練、公開模試、市販の模試など、本試験形式の模擬試験を、合計22〜23回しました。そのうち、10回は、通っていた学校のもので、授業の復習に近いので、実質、12〜13回と感じています。
本格化したのは、ちょうど、この時期からです。(まだ、この時期は、模試でなく、答練が多いですが) 大体、週2回のペースで解いていました。
でも、この時期(〜9月下旬)の結果はまだ、気にしないでください。
かくいう私も、この時期のものは、4回連続(学校は2種)、C判定(つまり不合格判定)を頂きました。慣れていない事もあり、なかなか要領がつかめませんでした。
あと、この時期は、学校側もかなり冒険して、(とくに答錬は)、試験に出る可能性の低い問題も、いろいろと出してきていると思います。なので、高得点は、難しいです。
9月下旬からが勝負です。この時期は、それまでの試験慣れの期間と思ってください。
一般教養についてですが、
上記4回のC判定のうち、3回は一般の肢きりでした。その後、9月下旬以降になり、点数が安定してきても、一般は、22点から28点くらいでした。
模試は、一般については、(特に社会(時事含む))は情報収集の場と考えたほうがいいと思います。その場で解けなくてもいいので、そのかわり、模試に一度出た問題は、絶対覚えていくようにしてください。
ズバリとまでは行きませんが、学校等が出す問題は、それなりに(テーマくらいは)予想的中してくると思います。
あと、国語は、模試の時から、できるだけ得点するよう練習してください。得点源です。
記述式についてですが
これも、学校や出版社により特徴があり、全然書けなかったりします。(「一事不再議」が出た時には、??でした。「一事不再理」なら知ってましたが。)
これも、上記同様、一度出た問題は、絶対に書けるようにしてください。
あと、問題文をよく読んでください。問題文に「権」と書いてあるのに、回答にも「xx請求権」権と書いたり、あと誤字は、配点が大きい分、もったいないです。
で、9月下旬からは、15点以上(最低でも12点以上)は、取れるようにしてください。
法令択一についてですが
これは、自分の実力を測る一番の指標になります。上記に比べると、一番安定していると思います。
ですから、ここで、できるだけ点を稼げるようにしてください。ここの点数があがっていってるなら、そんなに心配はいりません。記述も、ついてきますし、一般は、肢きり突破だけ考える。
復習について
間違えた問題やたまたま正解した問題を見直すことはもちろん必要ですが、過去問のように、何回転とかは、しないほうがいいと思います。
その辺は、ちょっとアバウトな復習に! というのは、その回数より、違う模試を受ける回数をこなした方が有意義だと思うからです。
点数について
本番は、模試に比べると、緊張や予想外の問題なので、どうしても1割〜0.5割(14点から7点)くらいは、下がりがちです。(←脅しているわけではありません。(笑))
ですから、最終的な模試(10月に受ける模試)では、7割くらいを目標にしておくといいと思います。
(あと、私のやり方(あまり根拠がない)なのですが、公開模試など順位が出るものは、前回の合格率(今年だと約10%)を使って、上位から10%目の人の点数を6割と考えて、つまりは、上位10%に入るように目標を置いてました。
学校等によって、問題の難易度が違いすぎたので、一律84点と考えるより、まだ、ましな気がしたので)
では、直前期。勝負(自分との)は、これからです。がんばってください。
陰ながら応援しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板