[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
模擬試験はどこを利用しますか?
99
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/15(日) 23:21
どもども。ディカ@第7回答練レポートでございますです。
今日はJR大阪駅下車後、ヨドバシカメラ、ウインズ梅田、そして私のW模試会場である浪速予備校前を経由して、Wへ向かいました。
今日はセントライト記念にローズSといった、菊花賞・秋華賞トライアルレースが行われるとのことで、ウインズ前は相当な人ゴミでございました。
が、心を鬼にして、なんとかウインズ前を通り過ぎましたです。f^_^;)
で、今日の自己採点結果なのですが・・・
法令択一 30点/70点 (;´Д`)アカーーン!
法令記述 18点/30点 Ψ(`◇´)Ψ マタ ミスッテモター!!
一般教養 22点/40点 (^_^) トリアエズ..カナ
計 70点/140点(正答率50%) _(__)_ ガッ....クリ...
今回の法令択一は、今までで一番難しかったように感じましたです。(>_<)ヽ
相当に考えさせられる問題というか、正解肢はコレ!とすぐわかる問題が少なく、これは違うなこれも違うなとウソ肢を消していって、最後に残った肢が正解...となるような問題が多かったです。これは講師の方も仰ってました。
おかげさまで全問解くのに時間一杯かかりました。そして記述でまた正解を書き直してしまったミス....答え合せをしてさすがにヘコんでしまいましたです。(´ヘ`;)
一般は、今回数学を2問とも落としたのですが、なんとか社会で得点できるようになってきたのが、唯一明るい材料でございます。(=^_^=)
ただ今回の反省材料は、前回まあまあ良い点が取れたことでチョト慢心してしまい、今週は丸々2日ほどまったく勉強を怠ってしまったことでございます。(--;)
大いに反省しております。来週は怠った分も気合入れてやってやる!でございます。
さて、日に日に本試験が近づいてまいりますが、残り約40日間は、自分の弱点強化期間に当てることを主にせよとのことです。(^.^)b
以前にも言われたことなのですが、答練あるいは予想模試をやって、間違えたポイントは必ず「間違いノート」に書き留めること、そして過去問で何度やっても間違えてしまうところも同様に書き留めることが大事とのことです。
そして本試験当日は、その間違いノートだけを持って行けということでございます。
本試験会場には六法さえも持って行かなくてよいとのことです。('o')
そしてこれから問題演習をしていく上で、1問づつしっかり理解していくか、ややボンヤリとした理解でもいいからとにかく数の論理で数多くの問題に当たるか、ということなんですが、これは人によって効果も違い、どちらが良いとは一概に言えないそうです。(~_~;)
ただ理解に苦しむ選択肢があると、そこでカチッと理解しようとするあまり、勉強速度が鈍ったり、ヤル気が萎えたりしやすいので、勉強の波に乗る上でも、ドンドン問題を解いていく方がいいように私は思います。
実際、講師の方も受験時はそうされたようで、強制はしないけども、その方がいいんじゃないかと仰ってましたです。(^_^)
あと一般教養についてのヒントで、これも講義の中で何度か聞かされていることなんですけど、特に国語の文章理解の問題では、選択肢を先に読んでから、問題文を読んだほうが解きやすいとのことです。(^o^)
一応私は、答練3&4回目当たりから言われた通りにやっているのですが、その感触としては、その方が良さそうかなって思うくらいです。
でも講師の方はその方が絶対いいと仰るので、取り合えずそのやり方で続けていこうと思っています。(^_^)
それと理・数に関しては、とにかく過去問ベースで十分とのことで、これは試験委員に理数専門の人がいないことから、手の込んだ問題は作れない、過去問に倣ったものにならざるを得ないとのことです。
ただ理科に関しては、時事にまつわる問題(例えば環境問題にかかわる化学物質とか、ITに関連して電波の知識とか)には一応注意とのことでございます。(^.^)b
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板