[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
模擬試験はどこを利用しますか?
67
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/02(月) 19:23
どもども。ディカです。
第5回答練レポートでございますです。
今回は国語からではなく、法令の第1問目からやっていきました。
といっても、問題と選択肢を読んで「こりゃ時間がかかるな」と思った問題は、ドンドン後まわしにして、先へ先へと進みました。
で結果として解答をすべて埋め尽くせたのが、終了20分前。
効率的にはこれまでで一番良かったように感じましたです。
しかし、その自己採点なのですが・・・f^_^;)
法令択一 36点/70点 ( ̄ー ̄;;)マタカイナ
法令記述 15点/30点 (⌒_⌒;)モウチョイトリタイナ
一般教養 12点/40点 ( ̄□ ̄;)アカンガナ
計 63点/140点(正答率45%)(;´Д`)フニャーー...
未だ法令択一で40点以上が取れませんです。(*_*)
第5回までの自己分析をして見ますと、行書法だけが毎回安定して高得点できているのですが、他はいいときもあれば悪いときもあります。
ただ毎回悪いのは、税法・商法・そして住基法・戸籍法なんです。
特に住基法・戸籍法は得点できないとダメですね。(~_~;)ガンバラナ...
あと憲法・民法・行政法では、判例に照らして正誤を問うてきているものも結構あり、それも過去問で出てきていない判例も多いです。
だから知らない判例が出てくると、ほとんどお手上げでございます。
本試験でも判例関連の問題が多く出そう...という、W側の予想があるかもしれませんです。
一般はやはり前回まぐれだったようでございます。f^_^;)アセアセ
本試験まで残り2ヶ月を切りましたが、その間の勉強方法として陥りやすい失敗は、自分の得意科目・好きな科目の勉強に偏りやすくなるということだそうです。
それでは決して合格は望めない。苦しくても、しんどくても、苦手科目・嫌いな科目も含め、出題範囲全体をバランス良く勉強していくことが大事ですと言われました。
「捨て科目」を作ってはいけないと最初の頃に言われましたが、結局そういうことなんですね。(^^)
それと法令記述についてですが、これは30点満点を目標に勉強してくださいと言われました。
これは「法令記述を得点源に!」というより、「法令記述を落とすとイタイよ!」という意味合いの方が強いです。
しかし満点も決して不可能じゃないと思っています。
もちろん法律用語・行政用語はある程度知ってないといけませんけどね...ハイ。(^^ゞ
過去5回の答練では、自分でも「これぐらいは書けないとなぁ・・・」と思うものばかりで、そんなに難しい漢字はありませんです。(~_~;)
過去3回までの成績表はもらっているのですが、記述だけは、最高得点がいつも満点なんですよねぇ・・・。(~_~;)
ちなみに今回「瑕疵」が出ましたが、「待ってましたー!」って感じでしっかり書けましたです。(^o^)
そんなわけで記述の予想問は、どれもしっかり書けるようにしておくべき...ですね。(^.^)b
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板