[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
模擬試験はどこを利用しますか?
25
:
浪花のディカプリオ
:2002/08/11(日) 23:12
どもども。ディカです。
第2回答練レポートでございます。(^.^)
第1回についてはTeam2002スレの方にも書きましたが、とにかく過去問の重要性を痛切に感じたということが主でした。
それ以外に書き忘れたことがありまして、それは時間配分ということでございます。
つまり、如何に時間の効率よく問題を解いていくかということなのであります。
で答練で教わったことは、何も第一問目から順番に解いていく必要はないということで、2時間30分のうち、最初の10分〜15分で全問をサァ〜っとチェックし、解けるところから先に解いていけということでございます。
それを頭において、今日の答練に望みましての自己採点結果なのですが....
法令択一・・・36点/70点
法令記述・・・18点/30点
一般教養・・・16点/40点
計 70点/140点(正答率50%)
終了時点では、ちょっと手応えを感じたように思ったのですが、残念ながら第1回目より点数が下回ってしまいましたです。(+_+)
惜しかったのは記述式...本当ならあと6点取れてましたです。(;´Д`)ザンネン...
今回は出来そうなところからということで、全問をサァ〜っとチェックして、まず一般教養の国語・数学を先にやり、それから憲法・行政書士法・行政法各種、そして法令記述、あと残ったところを最初から順番に解いていきました。
結果、前回は終了いっぱいいっぱいまで時間がかかったのですが、今回は、15分前に終了することが出来ましたです。
残り15分でもう一度全体を見直すことができ、解答し直したところが正解だったものもありました。(^o^)
最初に全問チェックし、出来そうなところから解いていく。
前回より点数はチョト悪かったんですけど、このやり方の方がきっと効率が良いと実感しましたです。(^_^)ホンバンモコレデイキマッセ
市販の予想模試集などを使われる方も、是非実践されますことをお勧めいたしますです。
あと今後の勉強方法についてなのですが、お盆明けの19日頃から今月末までにどれだけ頑張るかがとても大事だということでございます。(^.^)b
9月に入ると、それまで勉強を怠っていた人も、しっかりやっていた人もそう変わりなくスパートをかけ始めるそうですが、それまで勉強を怠っていた人は、やはり続きにくく、10月に入るとあきらめムードに陥る人が多いそうです。(*_*)
お盆は各自いろいろと忙しいとは存じますが、お盆明けからの10日間、皆さん必死に頑張りましょう!!(^Q^)/゛
あと情報公開法については、試験委員の兼○先生がライフワークとしている科目で、おそらく本試験で出題されてくるだろうとのことです。基本書と六法の確認は必須ですね。
それと行政手続法は、これまでの過去問で問われていない条文で出題されてもよさそうな部分が多いそうです。そんなわけで、これに関しては過去問+予想問題集もしっかりこなす必要があるようです。(^.^)b
そして今回もまたやはり過去問の重要性を再度説かれていました。とにかく過去問はきっちりこなし、予想問題集はふんわりとで良いとのことです。
過去問をきっちりこなすとは、ただ正解の選択肢を選べたというだけではなくて、他の選択肢の間違っている部分はどこか、さらにその部分をどう修正すればその選択肢も正解となるのかがわかるようになるまでやるべきだと思いました。
予想問題集をふんわりとは、過去問並みにきっちりこなす必要はないということと解釈しました。それは問題の製作者が、実際の試験委員であるかそうでないかということだと思いました。
最後に全出題範囲をおさらいする、とっておきの方法をお聞きしました。(^.^)b
がこれは、今は言わずにおきますです。というのも今やってもあまり効果がないからです。
本試験の、そうですねぇ、1週間前ぐらいに必ずその方法をこのスレにに書きますです。
それまで(特に過去問を)しっかり勉強、頑張りましょう!!(^o^)/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板