したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

模擬試験はどこを利用しますか?

34浪花のディカプリオ:2002/08/15(木) 01:14
どもども。ディカです。

お盆特訓・・・・行ってきましたです。
内容はですね、その人のヤル気を起こさせるための、いわゆる自己啓発セミナーみたいなものでございました。
私にとってはそうでもないのですが、人によっては過激な発言・内容に取られがちなものに思えましたです。
何しろ録音等は禁止!っちゅうことでしたので...ハイ。

で私個人の感想なんですが・・・

(^.^)・・(・o・)? ・・(^Q^)・・(~_~;)・・\(--;)・・(^_^)・・( ̄ー ̄;;)・・( ̄□ ̄;)・・っちゅう感じでした。

つまりは、全般的に「なんだかなぁ〜...(~_~;)」って感じのものでした。
ただあくまで個人的な感想ですので、私も行ってましたよって方は、どうか反論レスなどしないでくださいませ。f^_^;)

でヨカッタかなと思ったところだけ、レポートいたしますね。(^.^)b
講師はWの学院長さんだったのですが、講義前に学院長さんに対して質問状を提出し、講義中に学院長さんがそれらに対して一つ一つ答えていくというコーナーがありました。

で私の質問状にしたためた内容はですね...
1.「合格するために過去問は何年分やる必要がありますか?」
2.「過去問をこなすだけで本試験の合格ラインに達することができるというのは本当ですか?」
3.「過去問をこなすとは、どのれぐらいのレベルまでやることですか?」

ということでございました。

出席者はおそらく100人以上いましたので、講義時間も限られておりましたし、学院長さんも全部の質問状には答えられなかったみたいですが、幸い私の質問状には答えていただくことができましたです。(^o^)ラッキーー!!

その返答はですね...
1.『多ければ多いほどいいです。ただし最低10年分は必要です!』
(実際Wの過去問集は、昭和62年以降からのものを掲載しているので、かれこれ15年分になります)
2.『本当です!』
3.『理解するということです!』

過去問は、試験委員から受験生へのメッセージであるということです。
合格する上で、受験生にはこういうことをわかっておいて欲しい、理解しておいて欲しい、試験委員が受験生に求めるもの、その集約が過去問集である、ということだそうです。

あと過去問や答練をやるにしても、間違えた問題があれば必ず科目別に「改善ノート」を作り、自分は何を間違えたのか、何がわかっていなかったのか、その間違いの正答はこうである、というようなことを必ずノートに書き留めよということを言われていました。
これは、私も頑張って作ろうと思いますです。(^_^)

あとはまぁ、「やってやってやりまくれーー!!」と出席者全員のお尻を叩かれたって感じですかねぇ...ハイ。(~_~;)

そんなわけで、きぬまるさんへ...
過去問は、やっぱ最低10年分は必要とのことでございます。(^.^)b

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板