[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
模擬試験はどこを利用しますか?
76
:
浪花のディカプリオ
:2002/09/09(月) 23:16
どもども。ディカ@第6回答練レポートでございますです。
今回も前回と同じく解きにくそうなところはドンドン飛ばして攻めていきましたです。
そしてその自己採点なのですが、ナント・・・
法令択一 44点/70点 (^o^) トッパジャーー!!
法令記述 21点/30点 (>_<)ヽチョトクヤシイ
一般教養 20点/40点 (^_^) ヨシトシヨウ
計 85点/140点(正答率60%)(^o^) スナオニウレシイデス!
まさかこんなに取れるとは思いませんでした。
先週、弱点部分をしっかり復習したのがよかったかも知れませんです。
戸籍法に住基法、そして商法は全問正解できて、あと憲法もヨカッタです。♪〜(~ε~)
行政法関係で痛いミス(問題読み間違え)、そして記述ではわざわざ正解を書き直してしまったミス、これらも取れてれば、90点以上イケてましたです。
でも85点は成績優秀者に掲載されるか否かの境目のところ。
成績表が楽しみでございます。(^。^)
でもこれがフロックとならぬよう、今週もしっかり勉強しようと思います。p(^^)q!
さて今回は残り50日を切ったということで、細かい話はありませんでした。
残り50日間で大切なこと・・・
①コンディショニング
②超プラ思考
ということでございました。
①は、とにかく体調を崩さないように(特に風邪をひかないように)気をつけてくださいということです。
②は、プラス思考のその上を行く「超プラス思考」を持てということでございます。
とにかく「自分はダメだ」なんてことは決して思っちゃいけないと言われました。
まさにその通りで、ここまでやってきてるんだから悪いことは考えず、ドンドン行け!ってことですね。
かつてバルセロナオリンピックで、平成の三四郎と呼ばれた柔道の古賀選手は、金メダル確実と言われながら、現地入りして試合直前の練習中に膝の靭帯を損傷。
練習どころか歩くのもままならない状態に陥りながら、本人は「これで俺は優勝できるかもしれない」と思ったそうです。
そして痛み止めの注射を打ち、ガチガチのテーピング状態で連戦連勝!本当に金メダルを取ってしまいました。
講師の話を聞きながらふとそんなことを思い出し、{ヨシッ!俺も!」という気が湧いてきました。
ちなみに今週は残業の嵐、そして来週・・・やっぱ夜勤のようでございます。(*_*)
・・・そうだ!この状況はすべて合格するためにあるんだ!っと思って、仕事も勉強も頑張ろうと思います。p(^^)q!
あと情報公開法についてなのですが、この法律の最大特徴にして、他の法律とまったく性質を異にすることは
「情報公開請求する上で、理由はいらない。」とうことでございます。(^o^)
許認可申請するにも、不服申立てをするにも、裁判で訴えるにしても、それをすることで自分に利益があるかそれをするだけの正当な理由がないと出来ませんが、知的好奇心だけで、つまりはただ知りたいから教えてくれというだけで公開請求ができるということが情報公開法の最大特徴ということでございます。
これについては、講師の方が何度も話されているところで、相当重要なんだろうなと思いますです。(^.^)
ちなみに今回の答練にも選択肢の一つに出ていました。
「行政文書の開示を請求するには・・・氏名・住所・行政文書の名称を記載することが必要であるが、開示請求の理由・目的を記載することは必要ではない」
○か×か?・・・もちろん○であります。
皆さん、これだけは絶対覚えておきましょうネ!!(^_-)-☆
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板