[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
3701-
3801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談&連絡スレッド
1
:
boro
:2003/03/18(火) 22:48
特にこれといって話題のないときは
こちらに書き込みをお願いします。
また、管理人(boro)へのご要望も
こちらにお願いします。
1809
:
かわち
:2006/06/08(木) 19:46:51
私は雑文を書くこともあるので、重大事件に関する情報を
ファイルしていますが、ボーロックさんがお書きになった
「情報公開を分析」というのはどういうことを指されているのでしょうか。
情報公開というからには、マスコミの報道とは異なった精度の高い
ソースの意味だと思いますが、どのようにして現在も実質的に
捜査中である本件の情報をお知りになったのですか。
是非今後の参考のためにお聞かせ願います。
1810
:
ろった
:2006/06/08(木) 23:27:00
しかし、よく考えると時間稼ぎにも感じてきた。
死刑の是非はよく議論されるけど方法についてはあまり議論されていないような
気もします。勿論されてはいると思いますがさほどされていないような。
死刑確定で、このような死刑の方法について異議を申し立てるとどういう
ことになるのでしょうか?時間稼ぎになるのでしょうかな
1811
:
ポーロック
:2006/06/09(金) 00:54:39
>かわちさん
自分がアクセスできる情報源というものを開拓するのが先決だと
思いますよ。
何も申し上げる事はない、そこまで甘くはないというのが現実です。
1812
:
かわち
:2006/06/09(金) 18:39:43
>ボーロックさん
現在捜査中である案件が情報公開されたというので、
それは何を指すのか尋ねたのですが、そのどこが甘いのでしょうか。
貴殿は、自分だけの情報源を持っているんだ(根拠なし)!
俺の書き込みに感心しろ!!
とかいうネット妄想族ではないと思い質問したまでです。
1813
:
ポーロック
:2006/06/09(金) 18:59:45
自分だけの情報源?
君は情報源を持とうとしていないわけだよ。
そういう努力もしていない。
そこが甘いと言っているわけですね。無礼にも程度というものがあるんだ。
好戦的で品が無いね、あなたの書き込みは。
そんなに知りたいのであれば、メールアドレスを書いて
「ここに書き込んでください」ぐらいは言えないのか?
君の書いている事だって何の根拠もないものばかりじゃないか?
そう言われてしまうんだよ。
失礼極まりないな、君の言動は。
1814
:
ポーロック
:2006/06/09(金) 19:02:08
それから、かわちさんねえ、私のHNを間違えるってのはどういうことよ?
悪いが、君のような人間は非生産的であるし、相手する暇はないからね。。。
1815
:
立ち寄り
:2006/06/09(金) 20:59:00
>相手する暇はないからね。。。
ども。上のほう、読んでません。ボーロックさんだかポーロックさんだかの
常套文句が目に付いたもんで。あんた、「相手する暇」がないと言う割りには、
よくいっぱいレスできるねぇ。常連中の常連中じゃん。それに、そもそもこんなとこに
レスるの、誰が生産的で誰が非生産的なんて、目糞鼻糞、変わりないじゃん。
1816
:
紫煙狼
:2006/06/09(金) 21:33:24
かわちさん、ポーさん、ごめんね?ちょっと冷静になってもらえます?
まず、かわちさん、
ポーロックさんは「公開情報を分析」と仰っています。「情報公開を分析」したわけではありませんよね?
では、公開情報とは何を意味するか、ですが、あくまで「公式に公開されている情報」と受け取るべきでしょう?
敢えて言うなら「マスコミの情報ように脚色されてはいない」というだけでしょう。よしんば、もし、マスコミにも
知らされていないような情報がポーロックさんにもたらされていたとしても、それは「公開情報」ではないですよね?
何より、ポーロックさん自身が「死体検案書などを詠んでいませんし」と言っているのですから、特別な情報源を
匂わせるような記述はみあたらないのではないでしょうか?従って、ポーロックさんの「公開情報を分析」とは、
「各社マスコミなどによって報じられている情報のうち全てに共通する部分だけを信用するとして自分なりに分析すると」と
言いたいところを、随分と端折って書いたもの、と読み取るのが一番妥当だと思うのですがいかがでしょう?
ちなみに、もし本当に裏ルートのようなものからポーロックさんが情報を得ていたとして、広く一般人の目に触れるような
場所で情報ソースを明かすようなことをしたら、情報源にも迷惑をかけ、大事な情報源を失うことにもつながりかねない。
従って、ここでその情報の得方を披露されるなんてコトは常識的に考えてありえないでしょう。思慮が甘いですよ?
つぎに、ポーさん、
あなたは以前も「発言の根拠となる情報を何処で得たか?」という旨の書き込みが元で混乱を招いたことがありますよね?
同じコトを繰り返すのは褒められた話ではないですよ。(ご自身だって「ハードエビデンスはあるのか?」とよく仰るでは
ありませんか?)
おそらく、今は膨大な量の情報が簡単に手に入るようになった代わりに、余計な情報も増えて、必要な部分と不要な部分を
切り分けるのが難しい時代になってしまったんだと思うんですよ。なので、同じ情報源を保有していても、そこから何を
重要として切り分けるかは各人の技量に依存する部分も多分にあるわけで、必ずしも情報源を開拓する努力が不足している
とは言えない部分もあるのではないでしょうか?そのあたり、一刀両断に切り捨てるような発言をしていると、
かわちさんの仰るように「自分だけの情報源を持っているんだ(根拠なし)!俺の書き込みに感心しろ!!」と威高々に
見えてしまっても仕方ないと思います。その点で少々、ポーさんの書き込みはユーザーフレンドリーではないですね。
もう少し丁寧に書き込んであげないと、結果的に、無礼で好戦的な憶測を呼び、謂れも無いところで損をしますよ。
(ただでさえ、ポーさんの失脚を心待ちにしているバカが多いんですから(笑))
以上、お互い、少し冷静になって文章の行間を読み取ってくだされば、余計な混乱を避けることが出来るとの思いで、
出すぎたことを申しました。気分を害された部分がありましたら、平にご容赦願います。
また、他の方々に対しましては、スレ違いの投稿で板を汚してしまったことを深くお詫び申し上げます。
1817
:
かわち
:2006/06/09(金) 21:54:14
冷静さを欠いていた点は良くなかったと思います。
この事件に関しては、捜査中であり
私には警察関係者が情報をもらすとは
どうしても思えなかっただけです。
ポーロックさんの情報源がそれだけ驚嘆に値するものなのでしょう
きっとこの掲示板を皆さんの考えと同じです。
1818
:
かわち
:2006/06/09(金) 22:16:46
きっとこの掲示板を皆さんの考えと同じです。
↓
きっとこの掲示板をごらんの皆さんの考えと同じです。
あと紫煙狼さんの仮定のように、公開情報の取捨選択を
独自の情報源を得る努力と表現したのならば、
それは誤解してもやむおえないのではないかと思います。
いきなり「甘い」といわれてもびっくりするだけです。
1819
:
紫煙狼
:2006/06/09(金) 23:02:27
あぁ…。かわちさん、きっと多分おそらく、それもとり違いだよ。
よく考えてみてよ。ポーロックさんは一度も「独自に入手した資料を基に」とは言っていない。
だから、そもそも、あなたの考える「独自の情報源」なんて、ありゃしないんだよ。
ポーロックさんだけの情報源という概念を排除して、それを出発点にもう一度
>自分だけの情報源?
>君は情報源を持とうとしていないわけだよ。
>そういう努力もしていない。
>そこが甘いと言っているわけですね。
を読み解いたら、
自分だけの情報源?そんなものあるわけないだろ?
誰だって入手可能なありふれた情報しかありゃしないよ。
それをさも、独自のソースからの情報であるかのように受け取るなんざ、
君はそもそも、情報源たるもの自体を持とうとしていないわけだよ。
ありふれた情報の中から、信頼できると思われる部分を抽出する。
そういう努力もしていない。そこが甘いと言っているわけですね。
と受け取るほうが自然じゃないかな?(真意はポーさんしかわからんけどね(苦笑))
でも、まぁ、確かにびっくりすると思いますよ。私も以前は「何だコイツ」って思った(笑)
確実にいえるのは「ポーロックさんは、往々にして言葉足らずだ」ってコトよ。
1820
:
かわち
:2006/06/09(金) 23:25:45
紫煙狼さん、何回もご指導ありがとうございます(笑)。
そういうことでしたら、意味がわかります。
しかし私はどういう基準で情報源の取捨選択をしているかなど
何も書いてはいませんし、そのノウハウを教えてくれなどと
言うつもりはありません。膨大なデーターから信頼性が高いものを
抽出することは仕事の一環として行っています。
今後はみなさんと同じように扱います。お騒がせしました。
1821
:
紫煙狼
:2006/06/09(金) 23:45:37
かわちさん
こちらこそ何度も差し出がましいことを申しまして、あいすみません。
これを機会に、今後ともご懇意に願えれば、この上ない幸せに存じます。(^^)
あと、ポーロックさんも、最初はとっつきづらいけど、腹を割って話してみると、
以外に純粋で理性的な人なんですよ。(最初のハードルが高いんだよね)
馴れ合う必要はないですが、仲良くしてあげてくださいね(^^)
1822
:
サラ
:2006/06/13(火) 22:12:11
>>1806
3日ほど前に新聞で警察は事件・事故の両面で捜査を続けていると読みました。
確かにただの水死と決めつけるには不審な点が多いようですね。
この秋田の事件に関しては、水死した(とされている)女の子は虐待を受けていたようですし、
その点について児童相談所をはじめ関係機関がもっと適切な対応・支援をしていれば、
少なくとも男の子が殺されるのは防げたのではないかと思ってしまいます。
今となっては何を言ってももう手遅れなのでしょうが…。
1823
:
紫煙狼
:2006/06/13(火) 23:51:24
尊い人命が失われてる事件に関して憶測で物を言うのは差し控えるが、
畠山彩香さんが実は他殺であったとしても鈴香容疑者が犯人とは思えない。
警察は彩香さんの件に関して「事件事故両面から捜査中」とコメントしているが、
その実態が「鈴香容疑者の余罪追求」なのであれば、非常に危険だと感じる。
彩香さん豪憲君のご冥福と、第3の被害者が現れないことを心より祈っています。
1824
:
ろった
:2006/06/14(水) 21:56:33
最近の報道を信じるとして感じることは、水死とされている女の子の
件を容疑者が警察に徹底した捜査をお願いしたのにかかわらず、
ろくに捜査をしなかった事が原因に感じられてきました。
立ち去り警官事件のような感じでしょうか。児童一人死んでもろくに捜査も
しないのであれば、自分が近所の男の子を殺したとしても、徹底した
捜査をしないのではないだろうか?あるいは自分の子どもの時はしなかったのに
他の子なら警察はどうするのか?という疑問も感じていたのかな?と
思ってしまいます。警察の「事故にしておいたほうがうかばれるのではないか」はひどい
言い草だと感じます。
1825
:
KM
:2006/06/15(木) 22:41:58
インターネット上で見たFNNだったかのニュースダイジェスト、外出先で見かけたTVのワイドショー、いずれも秋田小学生殺害事件の容疑者について、名前+容疑者で呼ぶのを聞きました。
なぜ、姓でなく名なのでしょうね。
ワイドショーはともかく(と言ってしまうのもどうかなぁとは思うが)、”ニュース”での扱いも今時はそれが普通なのでしょうか。
違和感を感じてしまう。そしてそうして報じてしまうところに、ルーズさを感じてますます信用できなくなってしまうんですよね〜。
1826
:
ポーロック
:2006/06/16(金) 01:30:16
粛々と捜査を進めるしか方法はないでしょう?
この際、誰がやったかは問題はない。
何もしないともなれば、
秋田県警のみならず、刑事警察全体の存在意義を問われかねない事態となる
だろう。
1827
:
Ken
:2006/06/20(火) 05:00:52
>>1820
この前はソース開陳要求が元でポーロックさんは謹慎処分を食らってますから。
こういう頑迷さが一方で人気を呼んでいるようですね。私には理解できませんが。
それよりもコメントしたいのは
>>1803
ですね。告発者さんとそのシンパも締め
出された後なので少々卑怯ではあるのですが。
まあこれも私の嫌いな陰謀論の一つですね。今まで高名な学者でもここに出入りする
人でもたくさんの人が陰謀論に陥るのを見てきましたが、こればっかりは誰も
引っかからないと思いますね。妊婦切り裂き事件と関係ないんですよ。半年ぐらい
前に一度だけ読んだのを思い出しながら書いていますが、肝心なところがものすごく
主観的なんですね。初めてこの「真犯人」に襲われた時に、切り裂き事件を知った
ときと同じ背筋がぞぞぞという感覚を味わったとか、黒猫が飛び出したとか、それ
ちっとも関係ないですよ。刑事が来たのは告発者さんが言ったからか向こうが勝手に
来たのか忘れましたけど、こういう不審者情報が事件解決の突破口になることは
ままありますから、もちろん捜査官はきっちり調べます。当然アリバイも調べれられて
いると思います。もしも怪しかったら、告発者さんに付きまとった廉で別件逮捕ですよ。
大阪の姉妹殺害でも逃走中にどこぞの会社の敷地に不法進入したとかいうので
逮捕してから姉妹の所持品とか証拠を得ています。それが日本警察が使う「陰謀」
ですよ。間違っても一般市民を囮には使いません。電話を盗聴されているという
件があるんですけど、それもその数段落前を読むと当然その旨を本人かご家族が
警察に伝えていると思われる記述がある。警察だか「犯人」だかにわざわざ家族の
不在時を見計らって訪問されるというのもあるんですけど、これもその前を読むと
父親のおしめを外に干しているという記述があって、父親が入院していればもちろん
おしめも干してないので簡単に気付くことができます。万事そういう調子なんですね。
陰謀論というのは自分中心に世界を構築することですね。陰謀を企んでいる相手も
同じように自己中心的だということを忘れがちです。警察の目的はホシを挙げる
ことですね。告発者さんのシナリオは告発者さんを被害者に仕立て上げて「犯人」
逮捕ということでしょうけど、それじゃあ妊婦切り裂き事件が解決してないことに
変わりはありません。何かしらかの証拠がある、あるいは証拠を手にする算段が
あるんだったら、そんな面倒なことをせずに別件逮捕ですよ。
ポーロックさんや紫煙狼さんの弁護をする義理はないですけど、この人たち単に
他人をおちょくるのが好きなだけですよ。警察の回し者のはずがない。だいたい
紫煙狼さんがいる掲示板をわざわざ選んで入ってきたのは告発者さんであって
警察の回し者だと非難するのはおかしな話ですよ。前にも書きましたが告発者さんが
「犯人」に襲われそうになったというのは本当だと思います。それだけの恐怖を
警察がよく受け止められなかったかも知れません。しかし、それは妊婦切り裂き事件とは
関係ないです。まあ私も一生懸命考えた書き込みにコメントが付かなくてがっかり
することはよくあるので、さんざんっぱら自分の主張が無視される告発者さんの
気持ちがわからなくもないですが、これだけのエネルギーは世界平和とかなにか
別なことに役立てたほうがいいと思いますね。
1828
:
紫煙狼
:2006/06/20(火) 12:26:10
>>1827
あのね…。
>ポーロックさんや紫煙狼さんの弁護をする義理はないですけど
ときたら、普通、後に続くのは弁護的論旨じゃないの?
>この人たち単に他人をおちょくるのが好きなだけですよ
とは、あまりにあまりな言いようではないかいな。文法的に流れがおかしかろう?
私が人をおちょくっているように思うのはあなたの心が汚れてるんです!(笑)
もう、内心穏やかじゃないぞ。
1829
:
ポーロック
:2006/06/20(火) 17:21:30
KENさんねえ、後からは何でも言えるんだ。
後でコソコソ何かをいう事は誰でも出来る。
ジャッカル氏への反論はどうなったのでしょうか?
敵前逃亡は格好悪いですよ。
ソースですけど、出所が警察とは限らない。ああいう無礼な輩に
教えてやるほど私はお人よしではないですから(笑)
1830
:
Ken
:2006/06/21(水) 04:58:39
告発者さんとそのシンパを締め出したのはboroさんですよ。私の責任ではないです。
(もちろんboroさんの責任でもないですよ。)私ちょっと時機を逸しちゃったんですね。
ポーロックさんこそ人を棚に上げて、私の書き込み(105)に反論してないじゃ
ないですか。まあ皆さん私の投稿を心底心待ちにしているのは重々承知していますが
私が義理を追うのは一義的にJackalさんだけであって他人から言われる筋合いは
ないですよ。ポーロックさん風にゆうと、私はそんなにお人よしじゃあない。
1831
:
紫煙狼
:2006/06/21(水) 12:11:00
雑談スレなので、皆様には失礼をご勘弁願って。
私にはどうも「人をおちょくるのが好き」なのは、むしろKENさんのように感じられます。
無論、KENさんも真剣に議論に参加していることはありますが、その根底にはむしろ、
「反対意見を述べる事に快感を感じている」ように見受けられるところが多々あります。
もとより、ここにおけるKENさんのスタンスは他の意見から自分の見解を見直しより良い
結論に至ろうという議論ではなく、最初に正解としての自分の意見有りきで始まり、
あとはどのようなテクニックを駆使して相手を自分のペースに巻き込むかが技量の見せ所と
思われているように感じてなりません。非常に強い違和感を感じます。
Jackalさんとのやり取りに関しても、誰も別にKENさんの意見を心待ちにしているわけではなく、
KENさんかJackalさんのどちらかが白旗を挙げて逃げ出すのを心待ちにしているだけではないでしょう
か?
なにしろ既に議論の的が「アメリカは良い国か悪い国か」という日本人のアイデンティティとは
関係のないやりとりの応酬なのですから、私に言わせりゃ荻窪ラーメンは旨いかマズイかと同じ。
そんな下らないやりとりで無駄に長い文章を延々と書き連ねて結論がKENは頭が足りないだの、
Jackalは現実が見えていないだの、相手をねじ伏せたいだけでしょう?
正直な話、自分の意見を曲げず、相手の意見に学ばず、あくなき平行線をたどるおつもりなら、
建設的議論とは言えませんしネットワーク資源の無駄遣いと表現せざるを得ません。
ひとそれぞれのスタンスで参加してくださるのは、私が口出しする事じゃないのですが、
ご自身のスタンスと、私やポーロックさんのスタンスを同列扱いした挙句「人をおちょくる」という
侮蔑的な表現で一括する無礼を改めようとしないのであれば、こちらも怒り心頭に達しますよ。
内心穏やかではないと申し上げたツモリでしたがご理解いただけなかったのでしょうか?
婉曲的に表現するのはやめますね。ハッキリ言います。謝罪しなさい。
1832
:
mrk
:2006/06/21(水) 22:33:22
ずっとお伺いしたかった事。でも「スタンス」で片付けられて
しまうな〜。勉強不足とも言われるなあとなかなか言えなかっ
たのですが。
ケンさんとポーロックさん、もう少し解る文章を書いて頂けな
いでしょうか。
ケンさん、もう、読むのが辛くて辛くて…。多分私(という一
読者)なんて一般の人は相手にしていないんですか?
だとしても、人の前で意見を言うには、まず伝える事。長い意
見を言うには、冒頭に結論が来るような文章の作り方が、あり
がたいのですが。
ポーロックさん。このサイトを知った時からファンです。あな
たの意見を聞きたくて、発言を探して読んだりしてました。だ
けど最近、パチリとあなたが他者を閉じた後に行間をとても読
めません。とても近しい方は解るようですけど。
誰でも発言できるネットですが。でも、聞いてくれる人に対す
る敬意はここには無いなあ〜と、とても残念です。
1833
:
Ken
:2006/06/22(木) 07:02:26
紫煙狼さんが人をおちょくったという事実はありません。よってその点に関しては
訂正してお詫びします。ごめんなさい。
しかし、それ以外の部分については同意しかねます。逆に質問しますが、一連の
書き込みを同一人物によるものだと証明するために紫煙狼さんはかなり込み入った
理屈をこねくり回しました。これは告発者さん「の意見から自分の見解を見直し
より良い結論に至ろう」という姿勢から生まれたものなのですか。そうではなくて
「最初に正解としての自分の意見有りきで始まり、あとは...テクニックを駆使して
相手を自分のペースに巻き込」んだため、歩み寄る姿勢が感じられなかった告発者さんが
やけになって紫煙狼さんの個人攻撃に向かったのではないですか。「自分の意見を
曲げ、相手の意見に学ぶ」というのは欺瞞だと思いますね。誰にでも譲れない
一線というのはあると思います。この場合、一連の書き込みは同一人物による
ものだというのは紫煙狼さんにとっては自明で、私やポーロックさんにとっては
この人の主張は妄想でしかないというのも自明でした。相手はそうではないと
言い張ったのでしょう。どうやって歩み寄るのですか。裁判で自分は無実だ、
だのに検察官の言い分を認めるのが建設的議論ですか。自分に信念がある場合、
もちろん自説を曲げることはできない。また、議論は往々にして何が善で悪かという
根本的な価値観にたどり着くことがありますが、その場合も両者が歩み寄ることは
決してない。紫煙狼さんが巨人ファンだとしますよ。阪神ファンの私はいくらでも
巨人の悪口言えます。じゃあ二人が歩み寄るために一緒に広島ファンになろう、
それが建設的議論ですか。別に紫煙狼さんは阪神死ね、私は巨人くたばれ、それで
いいんです。私、死刑問題なんてまさにその典型だと思いますけどね。紫煙狼さんは
常々、相当な理由があれば自分は賛成派に宗旨替えすると宣言してますけど、
私いつもほんまかいなと見てますけどね。
しかし、私は何でもガチンコ対決しろとは言いません。家族で晩御飯は焼肉に
するか、すき焼きにするか、そんなのは友好的に相手を思いやって決めたらいいことです。
あるいは全面的に受け入れられなくても部分的には相手の主張を呑むことができる
ということもある。ポーロックさんは告発者さんの主張は妄想だと批判する際
いかめしい医学用語を使いました。そんなのはこんな書き込みから診断できる
ことじゃない。ポーロックさんは人をおちょくったととられても仕方ないと思いますね。
逆に私は
>>1827
「告発者さんが「犯人」に襲われそうになったというのは本当だと
思います。それだけの恐怖を警察がよく受け止められなかった」というふうに
告発者さんにも容易に受け入れられる記述もしています。それはこの人の誤解が
解けることを願ってのことです。私はそれを建設的議論と呼びます。まあ、私は
もちろん聖人君子ではないですから、この妙ちきりんな主張をする人をおちょくる
気がなかったとは言いませんが。
私はとにかくこの誰が何を書いていいのか、入り口の議論が大っ嫌いです。誰かが
前に書いた通り、実名や住所を晒す、脅迫するとかいった犯罪行為でない限り、
どんなにとち狂ったことを書いてもいいと思います。それは全ての人にその意見が
どんな風にとち狂っているのかを反論する機会が与えられているからです。自分は
人をおちょくってもいないのにそう書かれた、そのときにするべきことは、いつ
どうやって人をおちょくったのかを逆に質問したり、その書き込みはどれそれを
意図したわけで人をおちょくったわけではない、というふうに反論することですよ。
それが名誉回復への道ですよ。お前は間違っているから謝罪しろ、というのは
「建設的議論」のまるっきり逆だと思いますね。あとかわちさんにはポーロックさんの
高飛車な性格を理解した上で彼の投稿を読んでほしいと依頼した直後に、Kenが
ネットでは尊大に振舞うことをよく知っているはずの紫煙狼さんから来た非難
ですからね。まあ私も紫煙狼さんがこういう侮蔑的な言葉に敏感に反応するまじめな
方だということを知っていたわけで、それは私の不注意ですし、そもそもそんな
事実はなかったわけですから、私には申し開く余地はないことは確かです。
1834
:
Ken
:2006/06/22(木) 07:17:59
私がこの掲示板に書き込む理由は「国家犯罪」の232ですでに表明しています。
まず第一に自分の政治信条を表明すること、第二に議論を「楽しむ」こと、第三に
批判を通して自説の穴を見つけること。実際ポーロックさんや他の方の書き込みを
穿った意見だと感じ入ることもよくあります。ただ私にはそれをいちいち賞賛する
義務があるとは思いませんけどね。私にはネットで友達を見つけたり友情を育んだり
する意図が全くないことは確かです。それが紫煙狼さんが違和感を覚える最大の
理由でしょう。
>>1832
「聞いてくれる人に対する敬意」は私にはありますよ。私は時々ポーロックさんや
Aさんから来たような煽りを頂くことがあります。それに応えることが私に課された
務めだと信じてがんばっています。また「馬鹿」といったつまらない中傷する
言葉で応酬するのは相手が先にそれを使うこと、つまり「先制攻撃」を要件と
しています。ただし、ごく初期の投稿とこの紫煙狼さんの件は例外でして、それに
関しては恥じ入っている次第です。「聞いてくれる人」と言いましても画面の
向こう側にいるだけでは私からは見えませんから、何のどの点がわかりにくかったのか
教えていただければもちろんお答えします。「日本人の...」の最後の投稿は推敲が
足りなくてわかりづらくて申し訳なかったです。ただ、私はいつでもソースを
開示する用意がありますから、どうぞお聞きになってください。
1835
:
紫煙狼
:2006/06/23(金) 10:23:15
まずは、こちらの言い分を聞き入れていただけた事、大変嬉しく思います。
また、私も随分と無礼な物言いをした点に関して深くお詫び申し上げます。
で、私の文章力のなさがKENさんに誤解を生じさせたようなので、釈明しておきますね。
もうログもありませんが、私は「告発者さんの主張は事実であるかもしれない」けれども
「今のやり方では無視されても仕方が無い」から「物証を挙げるしかない」と指摘して
「しかし、被害者が自ら物証を探さねばならない状況に矛盾を感じる」と投稿しています。
で、問題の「数名の書き込みが同一人物である」という文章を投稿した件についてですが、
「この文章は全て別の人物によって書かれているという」事実を前提にして初めて
成立する文章を意図していました。つまり、実際は全てが別の人物によって書かれている
という事実でさえも、あのような主観的心証のみによって支えられた主張の仕方では、
・反論しなければ指摘が正しい事の証拠
・反論すれば事実を指摘した事への逆切れ
というように、どちらにせよ自分の都合の良い方向に解釈できる事を明示したかったわけです。
従って、客観的物証を挙げて警察の腐敗を指摘しなければ「妄想」とか「いいがかり」という
一言で片付けられてしまう事を告発者さん一派に摘示したツモリでした。そして告発者さんが
自分の主張が事実である事の証左として警察が黙殺している点を挙げていても、客観的に見れば
アクションを起こさない理由は、告発者さんの告発内容が警察にとって「風説の流布」に過ぎず、
かつ、社会的信憑性を持たないゆえに何等支障を感じていないと推測する事が可能である。
つまり、そんなもの証拠になりゃしないんだよ、と。あくまで作戦変更を促す目的でした。
しかしながら、結果だけ言うと、告発者さん一派には私の投稿は
「心が汚れきった者の妨害工作」に映ったようですね(苦笑)
全て、私の文章の稚拙さゆえと、深く反省しております。
譲れない線についての見解は、また別の機会に。
ただ、結論だけ言えば、妥協する事が建設的とは思っていません。
では、今後ともよろしくお願いします(^^)
1836
:
Ken
:2006/06/24(土) 04:14:48
何?あれ別人だったの?というか紫煙狼さんは確たる証拠がない以上、この方の
主張は妄想ではない、一連の書き込みは別人によるものであるという推定無罪の
原則を貫き通したということですね。そういう律儀なところは敬服しますが、
時には「この世に陰謀なんてないんだよ」とそっと背中を押してあげるというのも
情けだと思いますけどね。というか私の脱線暴走を紫煙狼さんに咎められるまで
(というか今でも)紫煙狼さんやポーロックさんの投稿に問題があると思った
わけではないんですけどね。
せっかくの和解に水をさすようで申し訳ないのですが、「KENさんかJackalさんの
どちらかが白旗を挙げて逃げ出すのを心待ちにしているだけ」とのことですが、
私はもちろん負けず嫌いで言われっ放しにされるのは嫌ですけど、Jackalさんが
白旗挙げて逃げ出せばいいなと思ったことは一度もありません。というか、いつも
彼の反論を一番楽しみに待っていたのは私です。Jackalさんは私と違って日本人的な
和を尊ぶ方のようですから、もう書き込まれることもないと思われますが(それ
以前にただ飽きただけかもしれませんが)、それをもってJackalさんが白旗挙げて
逃げ出したと認識してほしくはないです。Jackalさんの名誉のために。
1837
:
もう勘弁してくれ!
:2006/06/24(土) 09:23:22
はあぁぁぁ・・・・
ココの投稿者は
紫・K・ポを筆頭に
その他全員粘着質のパラノ系ですなぁ・・・
まあ、仲良ういきましょうや。
1838
:
ポーロック
:2006/06/24(土) 16:02:30
私にも至らぬ点はあったなと、そこは反省しています。
1839
:
mrk
:2006/06/24(土) 18:22:22
ケンさん、ありがとう。
お返事をいただけるって事、ケンさんの真っすぐな精神が伝わってきて、
とても嬉しかったです。
ポーロックさん、
1838が私の書き込みへの返信だとしたら、ありがとうございます。
雲の上のような現状の政治に、血や歴史、そして感情があるって、あなたの
おかげで知りました。
常連の方達の書き込み、とても勉強になり楽しみです。ぶつかり合いもどん
どんして頂きたいです。馴れ合う、なんの必要もないんですから。
また、これから誰かが「教えて下さい」と来た時には、撥ね付ける人も居て
もいいけど。撥ね付ける人に責任を負わせずに、教えて上げる人が現われれ
ば良いのだと思います。
もともとここはboroさんのすごいソースから教わる場ですよね。
私もお仕事柄、時代考証に、とってもとっても役立たせて頂いています。
具体的にではないのですが、その当時の人の時代の精神構造みたいのが、緻
密な記述にますます明らかになるような。
またROMに戻ります。ROMらせてください。
熱い皆さんに幸せがありますよーに。
1840
:
ちゃぼ
:2006/06/24(土) 22:27:28
刑(罪)の重さについて伺いたいのですが、こちらでいいでしょうか?
家族同士の殺人と他人の殺人なら、他人の殺人のほうが重く
親が子供を殺すより、子供が親を殺すほうが罪が重いと聞いたことがあるのですが
これは本当ですか?
1841
:
loveless
:2006/06/25(日) 03:51:04
>>1840
たぶん尊属殺人のことですね?
かつては、尊属(自分より上の親族、父母、祖父母など)を殺した者は
死刑または無期ということで、通常殺人よりも重いものでした。
#これは、刑法が大日本帝国憲法下で制定されたものの名残と思います。
最近の刑法改正で削除されたので、現在では、親、子、他人、
誰を殺害しても(法律上は)刑罰の重さに変わりありません。
#ここにも、古い日本的な考えから、アメリカ的な合理的な考えに
#変わって行った経緯が現れているかも。
1842
:
ろった
:2006/06/25(日) 07:57:19
万人の平等に反するため削除ですよね。
1843
:
boro
:2006/06/25(日) 09:21:54
>家族同士の殺人と他人の殺人なら、他人の殺人のほうが重く
親が子供を殺すより、子供が親を殺すほうが罪が重いと聞いたことがあるのですが
これは本当ですか?
lovelessさん&ろったさんがご指摘した通り、現在は法定刑上では
身内、他人に関係なく同じで、また親子同士もどちらが加害者、被害者
でも同じですね。ただ、家族同士の場合、顔見知りですので
一方的に加害者だけが悪いということは少なく、被害者にも
殺害されるそれなりの理由があった例が多いと思われるのに対して
他人同士の殺害では通り魔的な殺害のように一方的に加害者だけが
悪い例があるので量刑が重くなる傾向にあるように思います。
親子同士の殺害ではよく分かりませんが、日本では嬰児殺しに
関しては圧倒的に(確か90%以上)加害者が女性という例が多く、
裁判官は加害者に対しその動機などで同情的になる傾向があるようです。
と、ここまで書いておいて言うのもヘンですが、もしかしたら
間違っているかもしれません。
す、すみません。逆に教えてほしかったりして、、、。
1844
:
ちゃぼ
:2006/06/25(日) 13:50:33
そうか〜削除されてたんですね。
みなさん、ありがとうございます。
私は特に、親子間の殺人で罪の重さが違うことを不思議に思ってたんです。
「親が子を殺してもよくて?、子が親を殺すのは悪い」みたいな。
ニュアンスだけの判断は、今時古臭いなぁと思ってました。
明らかに悪い親もいるからね。
嬰児殺しに関して、今ももし同情的だとしたら
それは『間引き』という歴史の記憶・DNAが今も血脈の中にあるから…だったりして;
(これは妄想...笑)
1845
:
人間魚雷
:2006/06/25(日) 16:46:52
>>「親が子を殺してもよくて?、子が親を殺すのは悪い」みたいな。
>>ニュアンスだけの判断は、今時古臭いなぁと思ってました。
そうですよね。
子殺しの場合、親の一方的かつ利己的さらには半計画的であることが
多いように思えるし、子供が無抵抗かつ年少であることも多い。
それに対して親殺しは、その子供の人格形成や犯行動機に親の責任が
重大であり、衝動的で自己の利益に無関係であることが多い。
まぁこのあたりは、少年法で守られているってこともありますが。
金目的の親殺しや、嬰児殺しなんかはまた別でしょうが、
まだ日本では、子供は親の所有物みたいなところがあって、
自分の子供を殺しても、他人様に迷惑をかけいるわけではない
といった考え方はあると思います。
1846
:
boro
:2006/06/28(水) 09:07:41
スレッドをひとつ削除しました。よろしくです。
1847
:
元高井戸署員
:2006/06/28(水) 18:11:17
しかし、まあ、渋谷の誘拐事件も無事解決し何よりといった感だが、
(個人的にはあの馬鹿親子も少しは灸をすえられたかなと思いますが。)
『部屋を間違えて突入!』『改造拳銃でなく本物』
『被疑車両ナンバーの通報は通行人女性でなく宅配ドライバー』
とよく、作戦や広報に間違いがありますな…
部屋を間違えて突入なんて、本当にラッキーな話で、結果論として良し
とは到底思えません。
皆さんが警察に不審を抱いている根本を解決する為にも、
警察は結果オーライなんてやってるうちは信用は取り戻せませんね。永遠に…
なんで、マカロフ(
http://soviet13.hp.infoseek.co.jp/makarov.htm
)見て
改造拳銃なんて思うんですかね?
警察拳銃が【S&W M37】や【ニューナンブ】を使用拳銃にしている様に
http://www32.ocn.ne.jp/~asahikoubou/new_nanbu.htm
http://www.jyonan.jp/m37.html
マカロフやトカレフはヤクザ用拳銃と言って良いくらい有名な拳銃です。
入間市暴力団5人射殺事件や前橋スナック射殺事件もマカロフとトカレフが
使用されています。
これを改造銃だなんて発表している様では話になりません。
通報者にしても情報整理がしっかりと出来ていないからゴチャゴチャになるのです。
人命救出といった大事態にもかかわらず、緻密さと繊細さに非常に欠けているとは
危険極まりないです。
今回の救出劇も、一般人がこれ以上ない程に素晴らしい情報を
提供しているにもかかわらず、惨事に繋がる可能性の方が大きかったように思います。
1848
:
ろった
:2006/06/28(水) 21:44:50
今日さっそく世田谷一家殺人事件の本を読みました。事件本を読むと
そうなのか、これが犯人の正体なのかと納得しやすい私なのですが
なるほどなと思いました。書いてあることが本当だとすれば
かなり有力な説かと思えました。我慢できずに久しぶりに新品で
本を買いました。。。
1849
:
元高井戸署員
:2006/06/29(木) 21:11:30
またまた誤認逮捕だと。最近特にぶっ弛んどる! 今回は起訴されて公判8回、10ヶ月未決拘留!そろそろ判決じゃねえか!
この馬鹿どもも擁護しきれませんわ!
1850
:
元高井戸署員
:2006/06/29(木) 22:17:01
このBBSでも誤認逮捕、冤罪についてよく取り上げられていますが。皆さんも知っておいて下さい。知識を自慢するつもりもひけらかそうとも思いませんが、こんな馬鹿な事は真剣にやっていればありえません。
【供述】に対して【裏付け】はどんな事でも取らなければならないというのが、捜査の基本です
例えば供述が『朝8時頃起きて車に乗って出かけた。』と簡単な事でも、『何月何日の朝8時でその時点での天気はどうだったか?車の車種は何でいつ頃買ったもので、いつ頃発売になったものか、本人のものか、他人のものか、周りに目撃者はいるか、何処に出かけたのか、何の目的か、到着したのは何時くらいか、何キロ走行したのか、』と追求をして、ひとつひとつ裏付けを取らなければいけません。
ですから、仮に自分が懲役に行きたくて身代わりになろうとしても、他人が犯している犯罪ですから、。【供述】に対して【裏付け】が合致しなくなるのです。
【供述】に対して【裏付け】を取らないから。【供述】の真偽が透明にならず、そのまま裁判に進み当然裁判官は書面と写真でしか状況が分かりません。当然、裁判官も検事も裏付捜査まではしませんから冤罪が生まれるのです。
こんなの警察官やってない皆さんも判りますよね!
よく自供したと新聞にも載ってますが、自供も裁判では証拠採用されているのも事実ですが、はっきりいって自供ほど当てにならないものはありません。本当に気の弱い人なら、精神的に弱い人なら、警察署内の狭い調べ室で『本当のことを言いなさい!』と言われたら、恐くなってやってもいないのに『やった』と言ってしまいますよ。
あくまでも自供はヒントで、そこの物証を答えとして出すのが警察の仕事です。
また逮捕状についても『通常逮捕状』は3人くらいの参考人供述が取れて、調べたらこんな感じだから逮捕状出してといえば簡単におりてしまうのも現在の制度上の問題です。『疑うに足りる相当の理由』なんて難しい様で、実際こんなものです。通常は逮捕状請求者というのは警部以上の者ですが、私の同期でも何人も警部が現在いますが、どいつもこいつも余計なこと言ったり、やったりする馬鹿ばかりでしたね。そういえば私が警察学生だった時も酔っ払って婦人警察官学生寮に侵入した馬鹿警視までもいましたね。
1851
:
ポーロック
:2006/07/02(日) 00:56:45
大抵の場合はやっていなくても「やりました」と
言うのでは?
でも、本当にやっていない人物には警察も「?」と思うらしくて、
そこが本物を炙り出すきっかけとなるらしいとは聞いています。
1852
:
元高井戸署員
:2006/07/08(土) 00:20:53
みなさん書き込みが無いので、ちょっとくだらない話を。
さっきyahooのトピックスで『わいせつ隠し撮り教師再逮捕』と
でていましたが、公務員ほんとこの手多いですよね。
気持ちは判らないでもないでも無いけど、(女性の皆さんすみません。)普通やるか?って思いますよね。
『奈良のスカート内隠し撮り警官』なんて、まあ私は男ですから『ハッハッハッ!馬鹿だねえ!』なんて
軽く流しますが、これって女性からしたらブチ切れますよね!
ここのBBSにも『毎日頑張って仕事して疲れて納税してる女性』や
『家計のやりくりしながら、税金がもっと安ければなんて思っている女性』の方
もいらっしゃるい筈です。
そんな女性からしたら、『こんな変態共を食わせる為に汗水流してんじゃねえ!』って
超ブチ切れですよね。
葵氏に習って『変態警察官、変態教師を糾弾するHP』というのを作るのもいいですね。
全開、顔写真と住所電話のっけて。
1853
:
ほとちゃん
:2006/07/08(土) 19:52:12
そうなんです。この手の犯人て顔写真無いですよねえ?そんなことないですか?こういう隠し撮りとか淫行とかって、男性からみたら「軽い事」なんですかねえ・・・・?
私は(女です)この手のくだらない(我慢したらええんちゃうのん?)、でも被害者にとっては重大な犯罪を犯したおばかさんは是非とも顔写真を公開していただきたいです!
1854
:
元高井戸署員
:2006/07/08(土) 20:41:48
ほとちゃんさん、顔写真、見たこと無いですよね!逮捕すれば顔写真は必ず撮りますから(背景が白い現在の顔写真はほとんど逮捕時に警察で撮影したものです。)
写真公表しないと駄目ですよね。公表したらかなりの抑止力になると思いますよ。
1855
:
人間魚雷
:2006/07/08(土) 22:39:47
公務員の犯罪は一般人に比べて公にされやすいということもありますが、
警察官や教師となると言語道断です。
顔写真・住所・氏名・生年月日・犯罪内容を公共機関のHPにでも、
永久に晒しておくべきですね。
上司などの減給・停職ももっと厳しくしなくてはいけない。
我々は公僕をもっと厳しい眼で監視する必要があると思います。
1856
:
ケイ
:2006/07/10(月) 14:28:09
はじめて書き込みします。
かなり前から無限回廊は見てますけど、今日は何となく管理人さんにコメントしたくって書いてしまいました(^^;
僕は必ずといって良いほど、このサイトを時間をかけて見る時はRouage(邦楽)という、もう解散してしまったバンドの曲を聴きながら見てます。
それはどうしてかと言うと・・・
彼等の曲の中に「EndlessLoop」という曲があるからです。
くだらない事、言って申し訳ないです。
boroさん、いつも勉強させてもらってます。
これから暑さが厳しくなりますけど、身体の方をお気をつけて下さい。
1857
:
元高井戸署員
:2006/07/10(月) 22:41:49
遅刻学生から罰金100円 「教育上必要」と琉大教授
琉球大工学部の教授(62)が講義に遅刻した学生から罰金100円を徴収していることが10日、分かった。学部が徴収をやめるよう勧告したが、教授は「遅刻を減らすには教育上必要な措置」として応じていないという。大学は調査委員会を設け、教授の処分を検討する。
工学部によると、“罰金制度”は昨年度後期から、機械システム工学科2年の必修科目の講義で開始。学生約45人が受講しており、冒頭に出欠を取る際に不在の場合、途中で教授に自己申告して100円を払う。払わなければ欠席扱いになる。
昨年11月、学生からの苦情で発覚。問題視した学部側は、教授会や文書で勧告したが、教授が従わないため先月下旬、「払わないように」と学生に促すビラを配布。今月、講義室ドアに「100円払わない。『遅刻しました』だけ告げる」とする学科長名の張り紙をした。
学生の間では「教授には逆らえない」「100円で遅刻が出席になるなら安いもの」などと、払うケースがあるという。
(共同通信) - 7月10日19時51分更新
これって凄いですよね!!! もろ恐喝罪の構成要件整ってます!
1858
:
元高井戸署員
:2006/07/11(火) 03:01:44
今日は、ちょっと余談を・・・
皆さん佐々淳行氏はご存知ですか?
浅間山荘事件で事件指揮を執った有名?な方ですね。
当時警視庁警備第一課長として猛然?と連合赤軍と戦ったと自負している人です。
先日、亀井静香氏の話題がレスになりましたね。
この方たちはいわゆるキャリア組です。
キャリア組というのは国家公務員Ⅰ種試験に合格した凄く学校の勉強の出来る人たちです。
大学を卒業し警察大学校に入るとそこで警部補になります。警部補といえば所轄では係長です。25歳くらいには警部(所轄では課長〜課長代理)
になり27歳で警察署長を経験します。警視庁では目白署と元富士署がキャリアの署長が勤めます。
えらいガキなのにキンキラキンのバッチを付けてそれはもうテレビドラマを見ているかのようです。当然現場経験が無いので、ベテランの副署長が全てサポートします。被害届も大学校の机の上の問題集で作成した事はあっても本当の被害届は取った事はありません。
それが当時警備第一課長の佐々淳行氏なのですね。佐々氏はその後、三重県警本部長を経て内閣調査室長だが安全何とか室長だかになりましたね。
一般の方からすると『何か凄い危機管理のプロフェッショナル』に感じるかもしれませんが、実は本人は何も危ない事を経験した事の無い、いつも高台から旗振ってた人なんですね。
例えば親が火傷の経験が無ければ、子供に『熱いものを触っては駄目』とは言えても、本当の危険を回避させる事は出来ません。
ですから、浅間山荘事件でも大隊長、中隊長が殉職してしまうわけです。
がしかし、お勉強が出来るから威勢だけはいいんですよ。
過去、同僚から聞いたノンフィクションですが、(この辺は紫煙狼さんレベルでないとちょっと判らないかな〜)
被疑者を確保し、準現行犯の用件が当てはまるので現行犯逮捕手続きをする際、たまたまキャリアの刑事課長代理(これがまたおもいっきりガキだそうで)が宿直(宿直責任者は警部以上で署長と副署長は宿直しません。)で勤務していたそうです。
しかしキャリア曰く、これは緊急逮捕の用件だと言って聞かず、(現行犯なので冤罪の疑いは無し)大揉めに揉めたそうです。犯行から逮捕行為までの時間経過はあろうとも被疑者は追われ続けて見失われておらず、現行犯を継続しており、当然、逮捕状の必要の無い現行犯逮捕なのですが、終いにはそのキャリアがブンむくれる始末だそうで、(刑事課長も一緒に宿直していたらしいが、キャリアには現状上司でありながら強権できなかったらしい)緊急逮捕にしたそうです。がしかしその後不手際があり緊急逮捕状がおりず釈放、そのまま捜査員総動員で釈放被疑者を尾行し通常逮捕状の発布をうけて逮捕したそうです。
そこまで法学に自信があるのであれば司法試験でも受けて検事にでもなれば良いものを…しかしこのレベルではどうにもなりませんね。
まあ、このレベルの方々が危機管理や事件の解説をしている様ではと思いますが、佐々氏は御自身で監修して浅間山荘事件の映画まで作ってますからこれまた凄いですね。
更に余談…
危機管理や事件解説と言えば、田宮榮一氏(テレビで事件解説)や宇田川信一氏(浅間山荘事件でも良く名前がでてます)はノンキャリア(巡査からスタート)で警視監(事実上の警察階級最高位)にまでなった(しかし、県警本部長にはなれなかった。)だけあって、確かに現場経験は豊富で的を突いた解説をします。
しかし、インターネット犯罪等の新種の犯罪にはちょっとうといですけど、凶悪犯罪を数々扱っただけのことはあります。
本当はこの人達が天下りせずに(宇田川氏は身内の会社)退職後、盆栽の手入れでもしながら年金生活してくれるとカッコイイんですけどね。
1859
:
真理
:2006/07/14(金) 13:35:48
宮崎勤の事件だと思うのですが、文字化けして読めない箇所がありました。いつも私は携帯から観させていただいているのでせのせいかとも思ったのですが、他の事件は正常に観覧する事ができたのでおそらく異常だと思います。ぜひ一度チェックしてください。お願いします。
1860
:
boro
:2006/07/14(金) 13:36:20
先ほど私のケイタイのDOKOMOで宮崎の事件を見てみましたが、
文字化けしている箇所はありませんでした。ただ、「宮崎」の
「崎」の字があるべき場所になく空白にはなっていました。
これは「宮崎」の「崎」(ヤマヘンに「大」の下に「可」)は
実際はヤマヘンに「立」の最後の横棒を取った形の下に「可」
なので、その字を使っているのですが、その字自体がケイタイに
ないから空白になっているのだと思います。そういうことではなく
他に文字化けしている箇所があるということでしたら私には分かりません。
すみません、、、。
1861
:
Ken
:2006/07/15(土) 06:09:11
>>1858
キャリア対ノンキャリアというのは別に警察に限った話じゃなくてどこの
省庁でも、会社とか工場(年下の大卒上司対年上のたたき上げの部下)とか、
どこにでも転がってそうですけどね。じゃあ世の中ノンキャリアだけが官公庁を
占めるようになればいいのかというとそうでもないと思うんですよね。現場を
知らないがゆえに大局的な観点から運営できるとか。よく知りませんが。まあ
この例に挙がっているキャリアたちや署長特権はあまり役にたっていなさそうですが。
1862
:
Ken
:2006/07/15(土) 06:36:39
>>1840
尊属殺人規定の廃止の経緯は無限回廊の栃木実父殺し事件で詳細に述べられています。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/totigi.htm
最高裁の違憲立法審査権を学校で習うときに長沼ナイキ訴訟とセットで出てくる
やつですね。無限回廊で事件の詳細を知って度肝を抜かれましたが、学校の先生が
間違って調べもの学習とかのテーマに選んじゃったらえらいことになっちゃいます。
いやあしかし、自衛隊は違憲で地対空ミサイルという純粋な防御手段が生存権の
侵害ですか(地裁レベルの判決)。MDの当世とは隔世の感がありますね。馬鹿
ライオンヘアのおかげで日本はすばらしい国に生まれ変わろうとしています。
しかし、自民党によるほぼ一党独裁は中国と一緒で腐敗の温床ですから、できれば
日本も二大政党制にしてしばしば政権交代が起きるようにしたほうがいいことは
確かですね。
1863
:
西尾
:2006/07/15(土) 10:02:33
学校のレポートの中で名張毒ぶどう酒事件について引用したいのですが、よろしいでしょうか?
1864
:
boro
:2006/07/15(土) 17:08:12
学校のレポートに使用するのであればかまいません。
こんなんでよければ使ってくださいまし。
1865
:
西尾
:2006/07/15(土) 19:19:01
どうもありがとうございます。
1866
:
kei
:2006/07/20(木) 20:45:44
boroさん
佐世保小6事件 更新ご苦労様でした。
思い出しました、当時の驚きと被害児の父親の慟哭。
この本は私も読みましたが、加害女児の心はわかりませんでした。
両親の育て方や、環境などももっと書いてるのかと思って読んだのですが、
なかったですね。(本)
加害女児の生育過程や環境、両親の育て方、本人の性格など
もっと情報を公開してもらいたいと思います、国側が。
1867
:
boro
:2006/07/21(金) 10:42:00
keiさん、お久しぶりです。
佐世保事件の前年に起きた長崎での駐車場から
4歳児を突き落とした12歳の事件もそうです
が、佐世保事件の決定要旨も公開されています。
少年審判が非公開という原則からすれば「前進」
したとも言えますが、それにしてもよく分から
ない事件です。これといった理由もなくこれく
らいのことで人を殺すことができるなら日本の
あちらこちらで起きていてもおかしくないとも
言えますよね、、、。
1868
:
元高井戸署員
:2006/07/21(金) 19:17:27
しかし、日本は毎日毎日、くだらない事件が後を絶ちませんな。とても先進国とは思えませんな。殺人は繰り返し繰り返し、今日も女子中学生の髪の毛をハサミで切った奴がいるとか、子供投げ落とした奴が無罪を主張するだの、警察官は仕事しねえだの。
今、私はアジアの後進国に住んでおりますが、ここは当然強盗だ殺人は当たり前。強盗、殺人当たり前ってどんな状況だか想像つきます?警察官同士が痴話喧嘩から撃ち合いはじめるんですよ。警察官が殺人、強盗、ゆすり、たかりは当たり前、犯罪を批判したり警察に文句を言う方が馬鹿扱いされます。
しかし、今の日本を見ていると、こちらの方がはっきりしていて気持ちが良いですね。 意味の無い殺人は無いですから、食う為に殺す、喧嘩になったから殺すとはっきりしています。岡山の大学生殺人みたいなこともありません。くだらないシナリオが無いんですよ。その場で殺しますから。
この国にはヤクザが存在しないんですよ。マフィアみたいにシンジケートだけ。覚醒剤を水面下で動かし邪魔者が居たら即座に消す。
日本のヤクザみたいにいい気になってると即座に一般人から殺されます
ですから、私も自己防衛の為に毎日GUNは欠かせません。日中、近くに買い物に出かけるくらいは、持ち歩きませんが、夜、飲みに出歩く時は必ず必要です。
自分の身は自分で守る。理屈は一切通らない。
それに引き換え日本は贅沢過ぎるんですよね。いくら貧乏だからって川の水飲んでコレラで死ぬ奴は居ないですからね。 なんか小泉大先生も5年間何やってんのかな?最初でかい事と言った割には世の中大して変わってるようには見えませんし、極楽なんとかだの山本君が淫行?大騒ぎしてお祭りですわな。
先程、晩飯のおかず買いに外に出たら、毎日飯代わりにシャブ食ってる奴に、日本の事件の話したら日本って面白いって笑ってましたわ。
とにもかくにも、日本は平和で〜す。
1869
:
Ken
:2006/07/22(土) 07:38:06
まあ別にそれでいいと思うんですけどね。わたし日本に帰るたびにああ、日本って
いい国だなあと思いますね。もう帰りたいとは思いませんけど。まあ金持ちに
なれば、金目当てのそういう後進国に多い犯罪は減りますね。そうすると、相対的に
わけのわからん事件が目立つのはある意味、当たり前ですね。だからといって
貧乏に逆戻りするぞお、とはなりませんから。
1870
:
loveless
:2006/07/22(土) 23:07:00
最近の事件で、ネトゲを運営する会社の社員が、ゲーム上の通貨を盗んだ疑いで逮捕されました。
正確にはゲーム上の通貨を別サイトで「販売」。適用法は、不正アクセス禁止法かな。
#ドラクエに例えると、盗んだ「ゴールド」を「円」として転売したようなものか。
#つーか、ドラクエの主人公ってゲーム中は単なるドロボーという気もする。
そこまできたのかと、不謹慎ながらちょっと感動。
1871
:
ゼロ
:2006/07/30(日) 22:37:05
八王子スーパー3人射殺、怨恨説浮上 時効まで4年
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060730-00000201-yom-soci
それなりの根拠があって怨恨説を出してきたとは思いますが、、、。
1872
:
空
:2006/08/03(木) 17:47:59
以前から愛読しております。
最近新しい記事のアップが増えて嬉しいです。一時はもう更新されないのかと思っていたので…
ところで、更新履歴なのですが、最新の一件だけでなく、できれば過去数件くらいを表示していただけないでしょうか?
1873
:
空
:2006/08/03(木) 21:24:20
ごめんなさい、トップページを確かめたら「What's new」のページがありましたね。
なぜか見落としていました。よく見ないで書いてしまってすみません。
1874
:
サダ
:2006/08/07(月) 19:27:02
みなさんは、ここ数日の亀田騒動をどう思っていますか?
試合会場の一角に、コワモテの方々がたくさんいましたね。やはり八百長だったんですかね。
1875
:
人間魚雷
:2006/08/07(月) 20:01:14
TBSが社運を賭けて八百長を仕組んだのではないですか?
試合まで引っ張って引っ張って下らん亀田物語を見せつけて、
大袈裟な演出して、負けちゃいましたではシャレになりませんもの。
相手選手もギャラ欲しさに随分苦労してましたね。(ノックアウトしないように)
それにしてもあんなに弱いんですね、亀田って!
視聴率が低下の一途をたどっている「レコード大賞」のかわりに
「亀田祭り」で起死回生をもくろむ大晦日!
1876
:
ろった
:2006/08/07(月) 20:51:40
八百長かどうかは分かりませんが、大きな金がいろんな意味で動いていることは
確かですね。個人的には負けたと思っていたのに勝ったというのが本音です。
1877
:
loveless
:2006/08/08(火) 01:03:35
でも、亀田騒動って、ある意味日本人の性格がなんとなく現れているような気がしたり。。
他の国だったら、自国の選手が勝ったのだから、「勝った勝ったラッキー」
で終わっているんじゃないかなあ。
(自国に不利な判定の場合は、猛烈に抗議しますけどね)
#WCのオーストラリアなんかは典型。
#自国の選手が駒野をPAで押し倒したことは無視する一方、
#中村の一点目はミスジャッジだのとワーワー騒ぐ始末。
ふと、もうちょい「マリーシア」が必要なところもあるんじゃないかなあとも思ったり。
#そうでないと、外交面で(WC/オリンピック誘致とかも)中韓に後れを取ってしまう。
とわいえ、私は、亀田兄弟に興味ないので試合は見ておらず、ジャッジが、批難されるべき
ほどひどかったかどうかはわかりませんけど。
それよりも、ボクシングといえば、名城、長谷川とかのほうが。。。
#名城は、以前に対戦相手を試合後に亡くしているんですよね。
1878
:
学天則
:2006/08/08(火) 21:45:21
親と子のアナクロな根性物語とか、
成り上がりの成功譚とか、
もうウンザリ、勘弁ですよ。
あんなクサ〜イ演出で盛り上がって喜ぶと思われているとは
大衆もナメられたもんですね。
誰が考えた仕掛けなのやら、ヤレヤレ。
あの結果に疑問を呈する日本人の感覚が
自分には健全に思えます。
1879
:
Ken
:2006/08/09(水) 04:29:07
さんざ持ち上げといて何かをきっかけに一気にこき下ろすというのは日本でよく
ある現象じゃないでしょうか。ボクシングなんて「不可解な」判定で勝つ場合も
あれば負ける場合もあると思います。
勝利だけに拘らないのは日本人の美徳ですよね。対外試合ではそれが歯がゆいときも
あるかもしれませんけど、まあスポーツですからね。
1880
:
loveless
:2006/08/09(水) 23:22:04
>>1878
>誰が考えた仕掛けなのやら、ヤレヤレ。
ふと思い出しましたが、TBS + 協栄 + 鬼塚 + 片岡鶴太郎 という組み合わせもありましたね。
実際、今回のタイトルでは視聴率40%を超えたらしいので、なんやかんや言って
大成功だったのでしょう。
(これだけ抗議が多かったということは、実はアンチのほうが多かった?)
1881
:
紫煙狼
:2006/08/11(金) 02:00:51
文章を書くのは非常に苦手です。
ダラダラと長い支離滅裂な文章しか書けない無学な男です。
知的というより恥的という言葉が似合います。
不精髭が、いつのまにか武将髭になっていました。
丸メガネでジョンレノンのつもりが、滝廉太郎になっていました。
SかMかと問われて、XLと答えました。
サイズではなくて性格の話でした。
同僚の女の子に「お医者さんみたい」と言われました。
別の女の子には「お父さんみたい」と言われたました。
また別の女の子には「園長先生みたい」と言われたました。
王子様のつもりでいたら、お爺様と妻に言われました。
旧五千円札の肖像画が他人とは思えません。
まだ33歳です。
1882
:
老婆心
:2006/08/11(金) 04:50:35
>>1881
もしかしまして、スレッド3「日野OL不倫放火殺人事件」の358へのRe
として、そこに書かれるべきなのでは?
1883
:
元高井戸署員
:2006/08/11(金) 05:05:12
ボクシング、プロレスなんて興業はヤクザの仕事ですからね。スポーツというより芸能でしょう。
逆にヤクザじゃないと成り立たないようなもんですから、端から騙されてると思って見てなきゃいかんですね。
それ以上に何? やくみつるってのは? くっつだらね〜な!
1884
:
紫煙狼
:2006/08/11(金) 07:17:03
>>1882
まぁ、ご意見は確かに、ご尤もなんですが…。
私の自己紹介って、事件と何の関係もないですし。
でもなぁ、亀田談義の腰を折るようで…。
一応、悩んだ結論ではあるんですよ(^^;
おわびに、亀田さんについて…。
大嫌いです。今回の判定結果も納得できません。
だから、次は誰にも文句を言われないような勝利を手にしてください。
おお、亀田やるじゃん!って思わせてください。
1885
:
かわち
:2006/08/23(水) 18:57:53
ずいぶん遅くなりましたが、「正木ひろし弁護士」シリーズ?、興味深く読ませて頂きました^^。>boroさん
私も正木氏の一連の冤罪弁護事件については、10年以上前に読んだ記憶があります。戦後の混乱期、旧態然とした官憲の横暴に対して、地道な活動の積み重ねにより無罪判決を勝ち取った、その行いは本来の意味での「人権派」弁護士と言えるでしょう。
ただ今となっては、そのあまりにも重い「人権」をたやすく使う弁護士や市民団体が多すぎるように思います。
ともあれboroさんの、このようなコンテンツは無限回廊の原点であると再認識しました。
そもそもこの無限回廊の掲示板は様々な犯罪に対して、出所がはっきりしている情報に基づき、おのおのの意見を述べ合う場所だと考えていますが、
どのようなものでしょうか。
1886
:
boro
:2006/08/23(水) 20:20:54
かわちさんへ。
>そもそもこの無限回廊の掲示板は様々な犯罪に対して、
出所がはっきりしている情報に基づき、おのおのの意見を
述べ合う場所だと考えていますが、どのようなものでしょうか。
すみません、、、えーと、その通りだと思いますが、、、。
どこか問題ありましたでしょうか? あったら教えてください。
お願いします。
1887
:
かわち
:2006/08/24(木) 16:01:15
boro様へ
私の言葉が足りなかったようですみません。
最近なんだか、とりとめもない国家論などが、多く書きこまれていたので
こういった話題はコンテンツの趣旨と違うのではないかなと
感じていたまでです。
1888
:
boro
:2006/08/24(木) 16:20:30
>最近なんだか、とりとめもない国家論などが、
多く書きこまれていたのでこういった話題は
コンテンツの趣旨と違うのではないかなと
感じていたまでです。
そうでしたか、、、。私はてっきり「出所が
はっきりしない情報」を書いてしまったのかと
思ってしまいました。
1889
:
とおりすがり
:2006/08/24(木) 19:53:25
こんにちは
東大技官タリウム殺人のところの被害者と加害者の苗字が
同じになっているような気がするのですが
1890
:
boro
:2006/08/24(木) 21:39:30
ご指摘ありがとうございます。
調べ直してみましたが、被疑者の本名は分かりませんでした。
ということで「同僚の技官」としておきました。
よろしくお願いします。
1891
:
flower
:2006/08/24(木) 23:23:48
> 最近なんだか、とりとめもない国家論などが、多く書きこまれていたのでこういった話題は
> コンテンツの趣旨と違うのではないかなと感じていたまでです。
最近の書き込みが国家論なのかどうなのか分かりませんが(自分では国家論と呼んでいいのか分からないので)、なんか最近いろいろおかしくない?という疑問に関して、
いろいろ起こっている現在の日本には、すいぶんと昔からそのようなバックグラウンドがあるのだという、何かの判断材料にはなるかもしれない、と思いました。
どんな土台があって、足下に何があって、そんなおかしなことは起こるのだろう、という個人的な疑問はありました。
話は変わってしまいますが、「集団ヒステリー」という言葉は、感応性精神病という言葉で説明することができるようだということを知りました。
何気ない話が他者の記憶に残るのは大したことありませんが、いろいろなトンデモな話が他者をからめとる時、その状況をそんな用語で説明する場合があるようです。
1892
:
ろった
:2006/08/26(土) 07:29:56
マスコミも悪いのではないでしょうか・・
1893
:
みふ
:2006/09/03(日) 00:26:09
ここでまた、脈絡の無い話を振ってしまって恐縮ですが、
海外留学中に自殺(事件の可能性もあり)した友人がおりまして、
経緯や詳細を知りたいのですが、何か調べる手立ては無いものでしょうか?
ご遺族に教えていただくしかないのかもしれませんが、
詳しく聞かせてもらえず、また、
断片的な情報はなんだか不自然なものばかりなのです。
ドラッグ中毒の末自殺か、
ドラッグにまつわる事件に巻き込まれた可能性もあるのではないかと思います。
とても大切な友人だったので、
自殺にせよ何にせよ、亡くなる前に何かできなかったかと悔やまれます。
今は事実が知りたくて、自分でできることがあればと思い書きこませていただきました。
ヒントがいただければ幸いです。
1894
:
ろった
:2006/09/05(火) 21:05:53
正直に知りたい理由を話してご両親に話を聞くしかないでしょ。
線香をあげにいって。
1895
:
flower
:2006/09/05(火) 22:38:12
あるいは、自分の中で落としどころを見つけて、そっとしておいてあげるとか。
1896
:
みふ
:2006/09/06(水) 22:48:50
お線香をあげることさえ拒否されてしますのです。
亡くなったのがわかってすぐに伺ったのですが、断られました。
1897
:
flower
:2006/09/07(木) 02:32:36
すみません。舌足らずな発言をしてしまいました。
みふさんご自身のお気持ちの中で、納得ができそうな何かを見つける、亡くなった方を
そっとしておいてあげることも、みふさんができることのひとつにはならないでしょうか。
1898
:
優子
:2006/09/07(木) 15:30:04
高専生殺害の男子学生が発見されました。あまり良い結果ではありませんが・・・・
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060907it07.htm?from=top
1899
:
亜矢虎
:2006/09/08(金) 00:53:10
すいません、質問があります。
他のスレでも伺ったんですが、生活保護は本当に困った人だけの為に
あるのでしょうか?
1900
:
ろった
:2006/09/09(土) 08:49:13
>>1899
本当に困った人って・・その範囲がわかりません。
基準はもちろんありますが。
1901
:
優子
:2006/09/12(火) 23:36:58
無限回廊で書き込むことかどうかわかりませんが、耐震偽造マンションの事件はどうなったのでしょう。
ヒューザーとかアネハとかオジマとかいろいろ名前が出てきていました。
あの事件の被害者のかたがたは今どうしておられるのでしょう。
1902
:
boro
:2006/09/14(木) 22:36:06
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/false_quakeproof_data/index.html
ヤフーニュースのページで検索する欄に例えば「耐震 偽装」という言葉を
入れて検索すると、この事件は比較的大きな事件ですので、ひとつの
トピックスとしてまとめられたページを探し出すことができます。
あるいは、ヤフニューストップ→トピックス→地域→関東
→耐震強度の偽装問題とたどっていくという手もあります。
ということで、読めば判りますが、裁判は始まっています。
1903
:
ろった
:2006/09/28(木) 21:10:55
皇宮警察の男性巡査、赤坂御用地内で拳銃自殺
ってヤフーニュースで見ましたが、警察には皇宮警察赤坂護衛署もあれば
皇宮警察学校っていうのもあるのですね。初めて知りました。
警護されているのは当然だと思いますが、そのような組織があったとは。
どれほどの警護なのか知りませんが、テロリストが十人くらいで武装して
きても守りきれるのでしょうか・・・。少し心配になりました。
1904
:
ポーロック
:2006/10/03(火) 06:27:58
皇宮警察本部も守っているが、実働部隊で大きいのは、各都道府県警察本部
では?
皇族を狙ったテロだが、仮にやっても目的は達成できないだろう。
事前に察知されて、そこでおしまいとなるケースの方が多いと思う。
1905
:
bamura
:2006/10/03(火) 10:24:16
>>1903
官舎は赤坂御用地隣接(敷地内)です。
出入り口は赤坂側ですが、買い物や子供を遊ばせるのに不便なので車で新宿区側に遠征します。
鮫河橋門から出入りできれば便利なんですけどね。(目の前は公園。すぐ近くに商店街)
1906
:
ろった
:2006/10/03(火) 20:17:56
事前に察知して食い止めていてくれれば安心なのですが。
実際日本の諜報機関・調査室の力ってどれくらいなんでしょうねぇ。
日本に住んでいて思うのは、何か起こるとなかなか決断がだせず
ずるずる時間だけが経ってしまうという予想です。自分のまわりだけだったり
しるかもしれないのですが。。
敷地内にあれば敏速な対応ができそうですね。自分も数年前で東京に
住んでいましたが、門はほとんど知らないのです。。銀座に向かうときに
少し皇居の近くを通ったことがあるくらいです。。
1907
:
ポーロック
:2006/10/04(水) 19:26:21
内調は実質的に警察庁の下請け。
1908
:
boro
:2006/10/16(月) 08:55:08
不適切なスレッドひとつ削除しました。
よろしくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板