レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
談話室2には、休憩所というか「思想信条政治学術論議」以外の話をする場所がありません。
相違点をあげつらうのは簡単ですが、共通点を探していくというのは、平和主義者にも難しいことのようです。
というわけで。
思想が違っても、反目せずに話せる話題をする場所も必要なのでは?
テーマは、「食」「音楽」「笑い」。
言葉が通じなくても共有できるものを、「言葉が通じるのに思想が違うだけで対立しているもの」同士の間で共有することから始めましょう。
ここでは「思想信条政治学術論議」には一切触れずに、思想の溝を超えて、和やかな話を楽しみましょう。
sage進行で行きましょう。
-
いよいよ明日ですつねえ。
なんとか週末の休日も確保しますつたし、いろいろと楽しみ。
>イカ女史
少しでも体調戻ったようで、良かったよかった。
一緒に楽しいお酒が飲めることを、期待してますつよー。
>ヤスツ卿
50歳僧職の身、ゆめゆめ無理はなされないように(whhh
あそだ、猫愛でツアーは可ですつか?
>最近
仕事が忙しかった反動か、文庫本だけで一気に1万円近くも散在。
その少なくない割合を「怖い話」系の本が占めているという‥‥‥
電車の中で読むこれだけが、楽しみだったもので。
ちょっと前に話題になった、「新耳袋」シリーズの文庫版も、その中に含まれてたり。
すごく怖い、ってほどでもないのですつけれども、安定してそこそこに怖かったり不思議だったりする話がたくさん載ってるのですつ。
この手の本が好きな人ならば、お買い得感は高め。
ただし、「ものすっごく怖い話」がお好みな、怪談ジャンキー系の人には向かないかもかも。
-
>>808
そこまで必死に本を探したことは……最近では名飯百選という江戸時代の料理本の復刻本ですが、今も見つかりません。
豆腐百選はわりと簡単に手に入り「わーい」と喜んでいたら、まるまる全部ホームページで再現していやがる素晴らしい神がいまして、嬉しいやらがっかりやらで……。
特殊ジャンルの本は新刊でも発行部数が数千部以下としか思えないようなものがザラにあります。
コンビニ文庫のほうが入手は遙かに楽です(^^;)
>>809
何しろ50歳僧侶ですからねぇ(笑)
猫愛でツアーは希望者のみオプションですが、織り込み済みです。
-
オフお疲れ様でした〜
いやぁ、正直ここの掲示板でオフなんて、すごいですよねぇ(笑)
いかがでしたか?
-
オフ会どうでしたか?
これこそ平和の為の第一歩だなw
-
>>811,812
いやー、昨夜は楽しかったです。
江古田で飲んだのは初めてですが,良いお店ありがとう、ヤスツさんには感謝,感謝です。
緑さんはどこにお住まいなのかな? 上京の予定はありませんか?
剣さんも一度お会いしたいです。関西オフ,今度,やりましょうか?
(その前に,イカさんは関西までの旅費を貯めておかないと(^^ゞ)
-
>ヤスツさん
オフ会の詳細希望です(笑)。
-
オフ会、お疲れ様でした〜。
まずは順を追ってレポートを。
参加者は、イカフライ女史、匿名希望のスレ汚しさん、NamelessCult氏、ヤスツ夫、ヤスツ妻、の以上5名。
集合場所は西武線江古田駅です。
集合場所には、最初にヤスツ妻とNamelessCult氏が、そこにヤスツ夫が合流しまして、待ち合わせ場所に立っていた方が「もしかしてヤスツさんですか?」とあいなり、その方が匿名希望のスレ汚しさんでした。
その直ぐ後に、もう一人背後から「あのーもしかして」と声を掛けてくださったのがイカフライ女史で、全員定刻前に合流しました。
立ち話もなんだし、とにかく喉乾いたので店行きましょう〜ということで、予約してあったイスラエル料理店「シャマイム」に移動。
シャマイムは、駅徒歩30秒(ダッシュで10秒)の薬屋さんの二階にあります。
店入って「えー、予約したヤスツです」「ヤツ?」「いや、ヤスツ」「あー、ヤス? はいはい、ありました、ヤスさん奥へどうぞー」「……ヤスツですってばあ」
……やっぱり伝わってないよ(^^;)と思いつつも、店の奥に通されまして、そこで「まずはビール!」となりました。
この日、参加者のうち飲んだくれ率は100%、喫煙率は実に80%(笑)。「子供の頃喘息持ちだった」というNamelessCult氏以外は、もう吸いまくりでした。
ちなみに、イカフライ女史はキャスター・マイルド、匿名希望のスレ汚しさんはヴァージニアスリム・ワン、ヤスツ妻はマルボロ・ライト、ヤスツ夫はアルファベット・R(途中でなくなってマルボロ・ライト)。
挨拶もそこそこに、飲みっ、食いっ、飲みっ、話っ、に突入です。
イスラエルビールに「マカビー」というのがありまして、最初の乾杯はそれで。これは、イカフライ女史、匿名希望のスレ汚しさんのピッチが早かったです(笑)
その後、生ビール→ピッチャーと進みます。
料理のほうは、中東系の料理。ボルシチにちょっと似たトマト、セロリ、にんじん、ジャガイモ、タマネギ、ハスの実の入ったちょっとスパイシーなスープを皮切りに、様々な皿がどかんどかんと並びます。
実はこの店では、「店にあるメニュー全部を食べ放題」というコースを選んでいるのですが、これで一人当たりコースは2000円くらい。これプラス、ドリンク(ビール)とデザートは別料金という感じでした。かなり安い店です。
「全部食べて、もっと欲しいものはおかわりしても料金同じです!」
イカフライ女史は実は「ネットのオフ会って初めて」なんだそうで。
NamelessCult氏、ヤスツ夫&妻は「数え切れないほど……」でした。
で、そんなこんなで17:00スタートの後、約3時間、みっちり飲み食いして、「んじゃ、そろそろ河岸を変えて二次会どうですか?」となりました。
-
二軒目は、一軒目(江古田駅前)からダッシュで2分(歩くと10分ちょっと)にある洞窟的ダイニングバー。
「腹はくちた!」ということで、フードメニューはほとんど取らず、これまた全員で飲む飲む飲む飲む。
イカフライ女史と匿名希望のスレ汚しさんが大層なテンションで盛り上がっておられました。
ああ、もう、会った瞬間に険悪な雰囲気になって、酒が入ったらつかみ合いの大げんかに……
というようなことは、まったくもって全然ありませんでした(笑)
初対面という気がしない、話もスムーズかつ大盛り上がりという感じでしたね。
談話室という共通の話題(笑)があることが何より大きかったと思います。
この二軒目のバーもまた「えっ!やっすー!」というような感じに安い店でして、一人3〜4杯以上は飲んでたと思うんですけれども、一人1500円くらいで収まったのではないかなと。
カクテル1杯390円からですからねえ、ここ(^^;)
その後、匿名希望のスレ汚しさんからお土産をいただいたりなんかしまして。これはもうなんかびっくりで嬉しくてありがたくて、「しまった、自分もなんか用意すればよかったな!」と後悔しきり。
お土産はリー&ペリンソース(ウスターソース)とシーズニング・ソルト等々。何に使ってやろうか、と今から楽しみでなりません(ローストビーフにいいと聞きましたが、その後、「ラムとかに使ったらいいかも」という話で盛り上がりました)
で、この時点でイカフライ女史がそろそろタイムアップということで、駅までお送りするべく2軒目を出ました。
駅についた時点ですでに匿名希望のスレ汚しさんの時間もぎりぎり半端(笑)になってしまったので、そのままお開きということに。
(当初はもう1軒行きますか!という話もありました(笑))
駅までの道すがら、また少しいろいろな話をしました。
談話室の延長をリアルタイムでやってるようでもありますが、さすがに文字情報ではなく口頭での情報交換(笑)となると、量も多く密度も濃く、非常に楽しかったなあ、と。
これ1回で終わらせてはもったいないので、また会いましょうよ、というような話になりまして、
「次は年末がいい」
「次は大阪(関西)はどうだ」
「札幌(北海道)行っちゃうってのは」
「涼しい季節になったら、ヤスツ邸で鍋とかどうですか!うち囲炉裏ありますよ!(本当。写真を見せるヤスツ)」
「そしたら次は鍋で日本酒を愛でるとかそういうのは!」
「イカフライ女史が前に言ってた埼玉のお酒とか飲んでみたいですよね!」
などなど、話は止めどなく(笑)
-
その後、ヤスツ妻は「もう寝る〜」と戦線離脱、僕とNamelessCult氏は「水曜どうでしょう〜激走ベトナム原付1850キロ」を見たりなんかしつつ、朝までうだうだしておりました。
生イカフライ女史の印象は、チャーミングな方だな、と。
生匿名希望のすれ違いさんは、キュートな方だな、と。
生NamelessCult氏は、ちょっと太ったな、と(笑)
生ヤスツ夫は「イメージと違う〜(匿談)」な感じで、生ヤスツ妻は「男らしい(N談)」感じでした。
いやもう、急な話をとんとんと進めて実現させた初の談話室オフですが、たいへん楽しいお時間を過ごさせて頂きました。
これ1回で終わりにせず、なにか飲む理由ができれば、またすぐにでも第2回をしたいものだな、と思います。
参加者相互の「謎」(笑)がいくつか明かされたりもしましたが、それは参加した人たちの間でだけの秘密の約束、ということで(^^;)、レポートには含めません。
なお、ヤスツ夫&妻は、「金とヒマを見計らって」、そう遠くない時期に北海道に行こうと思ってるのですが(向こうに、クニに帰っちゃった友達がいるんで、久々に会いたいなと思って)、その節は「もうじき北海道行くので、どこかうまい店で落ち合いましょう!」とお知らせしますので、どうかよろしく。
緑さん、剣さん、大神さん、最近見かけないけど柏葉さん、その他色々な方々の名前も挙がり、「会ってみたいよねえ」という感じになりました。
もし、関東方面にお越しの際は、一声いただければセッティングいたしますので、ぜひ飲む理由を与えてくださいm(__)m
さて、このオフ会は談話室的な評価をするとどういうものであったかと言えば、「平和と相互理解に向けて着実な一歩を踏み出した」と言って良い、と思いました。
web上の100のレスより、2軒飲み歩いたほうが理解は進むかもなあ、とも思いました。
サイド6に水が合わない方もいらっしゃるかと思いますが、サイド6的試みはちゃんと成果を挙げてる、と私は思いました。です。
-
>ヤスツさん
詳細なオフ会報告有り難うございます。
皆さんお酒強いんですね(笑)。機会があれば是非参加したいです
-
最近になって、ずいぶん久し振りにこちらにお邪魔させていただきました。半年振り?いや1年ぶりかな。
しばらく見ないうちにオフ会も開かれたようで、交流が深まり、凄く良い板になっていますね。
継続は力なりとでもいいましょうか。
叉、機会があったらこちらにもお邪魔させてくださいませ。
それでは、失礼致しました。
-
>イカフライ女史
お疲れ様ですつた。
非常に楽しく、有意義な時間を過ごせますつた。
ネット上の議論も楽しいですつけれど、やはり生で会ってお話したほうが、濃密な情報交換ができますつね、と実感。
>ヤスツ卿
詳細なレポートお疲れさまですつ。
「水曜どうでしょう」の面白さは反則ですつ (^ ^;;;
あと、昆布(゚Д゚) ウマ-
>ヤス妻氏
相変わらず、男前でカクイイ人ですつた。
またいずれ、スイーツ持って猫を愛でに行きますつのでよろしく。
>スレ違い氏
お疲れ様ですつた。
おいらの想像をいい意味で裏切る、カクイイ人ですつた。
いただいたおみあげ、大切に使わせていただきますつ。
>オフ参加者&スレ参加者各位
ぜひまた、オフ会をやりたいと望む所存。
>雑感
酒を酌み交わしながらの、本音トーク。
こういった「相互理解」があってこそ、議論も友好も平和も、そこから実現し加速していくのだなあ、と実感した次第。
次回あたり、うろちい氏とも酒を酌み交わしつつの本音トークを所望してみたり。
-
>>819
こんぎょくさん、お久しぶりです。
>しばらく見ないうちにオフ会も開かれたようで、交流が深まり、凄く良い板になっていますね。
ですね。うろちいさんが目指した価値観や考え方が異なる者同士のなれない,とでもいうのでしょうか?
同じ考えのものだけで固まるわけでもなく,互いの対立を避ける為にごかますわけでもなく、みんなそれどれ真剣にレスを重ね続けた結果だと思います。
時間のある限り、また、カキコしてくださいね。
ずっとカキコミがないけれど、ロムされている方,気が向いたらカキコ待ってますよー(^○^)
-
えー、遅くなりましたが参加者のみなさま、お疲れ様でした。
男前の(笑)妻でございます。
なんか楽しく酒が飲めてうれしかったです。
イカフライさん、「ー」使ってますね?(笑)
酒を飲む理由を探し続けて今日も生きる、ヤス妻でした。
また飲みましょう*・゜゚・*:.。.(*´▽`)パァァ.。.:*・゜゚・*
-
昨日、東京から帰ってきました。
上京中はコンピューターへのアクセスがままならず、ご挨拶も遅れてしまいました。
オフ会は、めちゃくちゃ楽しかったです。
電車の時間がなければ、朝まで飲みたかったデスねー。
皆さんそれぞれ、想像していたのと全く違っていて、新鮮な驚きがありました。
また、掲示板での共通の話題があったので、話も尽きることがありませんでした。
掲示板では聞けない意外な話なんかも出て、盛り上がりました。
自分は結構飲む方だと思っていたのに、他の方々のペースについていけませんでした。
皆さん強いですねー。
また江古田という街もとても情緒があってよかったです。
歩いてホロッと飲みに行ける街っていいですねー。
ヤスツさんの言われたように、百のレスよりも、実際に会っての2件のハシゴですね。
他の方々にもぜひぜひお勧めしたいです。
また機会があれば、皆さんぜひお会いしましょう。
-
最近DVDソフトが安くなったので昔見た映画のDVDなんかを買っています。
「一本買ったら一本タダ」とかのシリーズです。概して洋画は安いですが、
邦画は高いですね(^_^;)。
最近見たのがブレイブハート、死霊のはらわた3、パットン戦車軍団、
愛と青春の旅立ち、今を生きる、バタリアン、太陽の帝国です。
一度日本語訳で見て、その後に英語訳で見ると英語の練習にもなりますから
DVDはビデオに比べるとその点便利です。
皆さんもお勧めの映画とかありましたら是非紹介して下さい。
-
>>824
死霊のはらわた3というと、キャプテンスーパーマーケットですか?
サム・ライミの、アーサー王伝説と闇の軍隊ぶちまぜの(笑)←大好き
あれはアメリカ版と日本版で2種類のオチが存在するんですが、DVDのほうは両方はいってるのでしょうか。
お薦めの映画と言えば……
不思議惑星キン・ザ・ザ ←ソ連のコメディSFです。長いです
マイク・ザ・ウィザード ←見ると元気が出ます
ウンタマギルー ←邦画だけど字幕があります
雨に唄えば ←見ると元気が出ます
ローマの休日 ←定番ですが泣けます
ジャズ大名 ←邦画です。原作:筒井康隆、監督:岡本喜八、主演:古谷一行。これはノリます
太陽を盗んだ男 ←邦画です。ジュリーと文太さんの対決が見物です
今、ざっと思いつくお薦め映画はこのへんでしょうか。
-
>>825 はじめまして。
そうです。キャフテン・スパーマーケットです。
エンディングは二つ入っていました。
色々推薦してくれて有り難う御座います。
丁度ジャズ大名と雨に唄えばはいつか見てみたいなと思っていた作品
でした。
>>824には書いていませんでしたが、あとグッドモーニング・ベトナム
スターシップ・トゥルーパーズも面白かったですよ。
>>824にも書きましたが、私が特に感動したのが「愛と青春の旅立ち」
でした。主題歌の「Up Where We belong」とマッチしたラストシーンと
Drop On Request した親友との話は泣けてくるところでした。
-
>>825
ツマー!
じゃなくて、妻が書き込んだ後の名前が変更されてませんでした。
>>825はヤスツ夫でございますm(__)m
うち、夫婦でPC共有なので(^^;)
が、ヤス妻実在は固く固く真実にございますー(^^;)
>>826
キャプテン・スーパーマーケットのエンディング、私は「時蕎麦」のほうが好きです。
グッドモーニング・ベトナムというと、あれですね。ロビン・ウィリアムスの。
スターシップ・トルゥーパーズは、「原作小説」を読んで、映画「ビバリーヒルズ青春白書」を一緒に見るといいですよ。
いろいろ。
原作「宇宙の戦士」の著者R.A.ハインラインと言えば「夏への扉」なんかもお薦めですが、
宇宙の戦士を書いてた頃はもんのすごい国粋主義者だったそうですね。ブルー・スプリングスティーンみたいな。
そして監督はポール・ヴァーホーベン(ロボコップを撮ってる頃は英語がわかんなくて、アメリカのテレビを見まくって言葉を覚えたそうです)。
そういう背景を重ね合わせて改めて見ると、なかなか濃いィ映画です(笑)>スターシップ・トルゥーパーズ
-
>>827
ああ、なるほど。そうだったんですか。
男気のある方らしいですね。
グッド・モーニングベトナムはそうです。今を生きるとパックで
ロビン・ウィリアムズの2作品ということで売られていました。
スターシップ・トゥルーパーズの観賞方の濃いご教授ありがとうござい
ます(笑)。「天才少年ドギー・ハウザー」のあの子が出てたましたね。
やはり、普通の子とは違う役ですね。あとメルローズ・プレイスに
出ていた人が高校生役で出たのには少し驚きました。
映画って色んな見方がありますね(笑)
-
えー。
「9〜10月あたりに北海道に二泊三日くらいで行こう、いや連れていってくれ(byヤス妻)」という話が出ています。
旅費は僕持ちらしいです。
で、北海道。小樽に友達がいたりしますんで、彼に会うというのが第一目的にはなるでしょうけれども、北海道。
北海道の見所といったらどこがあるでしょう?
HTBの裏の平岸公園とかも見に行ってみたいところですが(^^;)
北海道に詳しそうな人のアドバイスをいただければ、と。北海道。
-
>>821
イカフライさん、おひさしぶりです。
また書き込みできるようになったら私も参加させてくださいね。
今日は挨拶だけで失礼します。ではでは。
-
ところで皆様にご心配をおかけした貧血ですが,おかげさまで注射と薬のおかげで数値が正常値の半分まで上昇しました。
検査の結果も特になんかの病気はなく、もともとの体質的なものに年齢的なものが加わった(まあ、簡単に言えば更年期障害(T_T)です)。
とはいえ、また鉄分不足で倒れちゃかなわん、と、栄養のありそうなもの食べてたら、夏だというのに太っちゃたよ。
>829
北海道,いいなあ。
20年以上前に札幌と函館だけはいきました。
夜景が綺麗だったとが一番印象的です(全然、参考になりませんね)。
-
>829
基本的に「見所」わ、教えない主義なんですが(笑)
というのわ、「OOは、いいよぉ〜」と言っても、感じ方が千差万別なんで
逆に落胆されたりするからなんです。
一般的に、10月に入ると紅葉の時期です。
10月半ば頃は、札幌だと豊平峡とかさっぽろ湖(ダム)付近なんかのもみじ狩り
なんかいいかも知れませんが、時期が早いだけで、ただの赤や黄色の葉っぱですから
ねぇ(笑)
<どこでも見られる
石狩川河口なんか行けば、鮭の遡上が見られます。
千歳のインディアン水車でも見れますが、空港行く途中にちと立ち寄る、くらいが
いいと思います。
リキ入れて行くと、期待はずれのときに落胆が・・・(笑)
札幌からだと遠いんですが、留萌付近に「黄金岬」というところがあります。
ここに川も、鮭の遡上が見られますが、何年か前は大量に遡上してそれこそ
昔のように、鮭の背中を渡って対岸に行けたそうです。
-
>>830
ご無沙汰しておりますー。
>>831
その後お体の具合を心配しておりましたので、なんとか持ち直したということで少し安心しました。
まだまだ更年期障害って歳じゃないでしょお(^^;)とは思いますが、何分身体のことですのでお大事に。
私、ソーメンダイエットで体重を減らす作戦に出ておりますが、ビールによる水分補給という失策により体重微動だにせず。
せめてあと2kg落としたいのですが、2kgというのは落とす重さとしては微妙すぎてなかなか落ちません。
120kgから80kgだったら気持ちよく落ちるんだろうなあ、と思いますが(^^;)
>>832
見所ナイショ主義ですか(笑)
確かに、「感じ方が違う」というのはありますもんね。北海道。
私の最大目的は、「北海道で、その時期にうまいもの」「北海道に来るなら絶対喰え!というもの」。
ヤス妻は本当は「夏の北海道」が狙いだったらしいのですが、仕事は忙しい、夏休みで人が多そうだ(^^;)、何より「北海道のうまいものは秋冬でわないのか」ということで、ずるずると時期を先延ばしにしています。
ヤス妻「でも、冬の北海道は寒いから」
寒い……寒いんだろうなあ(^^;)
秋の北海道も寒そうではあるんですが。
-
>833
じゃがいも、でしょうなぁ(笑)
秋の食い物といえば、新じゃがをふかして、バターつけた奴が一番うまいです。
リキ入れて食いに行くより、ふと立ち寄った店でそんなのに出会うと一番いいんでしょうが(笑)
あとわ、海産物ですかねぇ。
うに わ、お勧めですね。
鮭も、油が載った生じゃけを、焼いてお醤油で頂くと、これまたうまいし
「ちゃんちゃん焼き」も、非常においしいですよ。
さんまもうまいですねぇ(笑)
裏技ですが・・・
漁港に行って、漁師さんに「おいしそうだねぇ」とか言って発砲スチロール1箱
1000円くらいで分けてもらった人がおります(笑)
根室ですが、漁港の食堂でうにいくら丼を頼んだら、取れたてのさんまを焼いて
つけてくれて、おいしいと言うとバケツ一杯分お土産にくれたとかいう人もいました(笑)
かには、ここ数年爆発的に安く出回っておりましたが、去年あたりから乱獲がたたって高く
なっております。
「3大がに食べ放題」が流行りでしたが、今は少なくなってきましたねぇ。
-
カニ〜〜。
それはそれとしまして、私、帯状疱疹に罹患してしまいました。
雅子様も罹ったという高貴な病気……というわけでもなく、ようするに疲労とストレスからくるウィルス性発疹という奴ですか。とほほ。
痒いです。そして痛いです。
皮膚科行って薬をもらいましたし、二週間もあれば直るとも言われましたけども、痒いです。
悪化すると死ぬ病気だとも言われ、ちとゾッとしています。
というのは「虫さされか汗疹だろう」と思って放置しかけていたのですが、ヤス妻から「いいから病院行け」と脅されて、数年ぶりに病院にかかりました。<病院嫌い(^^;)
治療は続行中ですが、痒いです。そして痛い。
安静にしていれば直るそうですが、それができんから罹ったんぢゃあ、と矛盾に悩んでおります。
-
>>835
ヤスツさん、まあ、高貴な病を……。
って、冗談はおきましょうね、こういう場合。
帯状疱疹って、悪化すると死ぬ程コワイ病気なのですか。
痛痒い,って、辛そう。
社会人で仕事をしている以上,そうそう休めない事情はありますが、出来る限り休養の時間を取って、ゆっくり直してくださいね,こじらせる前に。
なにをするにも身体が資本ですから。
お大事にしてください。
-
ところで、これって何だと思います?
母から聞いた話なんですが。
実は私の母が最近駅前で買い物をしていたら、同年代(70歳前後)の女性に
「奥様、もう夕飯済まされました?もしよかったら一緒に食べません?」
と声をかけられたそうなんです。
全く知らない初対面の人からですよ。
男性ならナンパということもありますが(その年齢でもそういうのってあります。実際,母はシルバー人材センタ^でパートしてますが、良く誘われるそうで(^^ゞ)。
でも、女性ですからそういうのではないでしょう(レズビアンというのも人口比からすると考えにくい)。
なんか、全然知らない人なんで気味が悪いから
「せっかくですけれど、材料を買ったので今から夕食を作らなくてはいけないので」
と断ったそうですが。
母曰く。
「すごーく良く解釈すれば,その人は一人暮しで(実家のあたりは年寄り多い,特に夫に先立たれたおばあちゃんが。オンナの方が長生きなんだね)一人でゴハン食べるのは寂しくて,で,誰かを誘いたかったのかもしれないけれど。
でも、全然知らない人なのよ」
と。
実際,母も一人暮しの未亡人ではありますが,でも、駅前であっただけじゃそこまでわかりません。
腹すかせた亭主が待ってるかもしれないし共働きの息子夫婦に代わって孫の夕飯を作らなければいけないかもしれない。そういう人もいるでしょうし。
ウチの母は
「なんか、宗教勧誘じゃないかしら」
と言っているけれど。
なんなんでしょうね。
-
へんな顔をする必要もないスレだからこっちの顔で。
>イカフライ氏
読んでる最中の印象は「 ま た 新 興 宗 教 か 」でしたが御母堂の言うことにも一理あり判断に悩むとこですねぇ。
若い人が近くにいれば安心ですが一対一の場合何があるかわかりませんからなぁ。
こんなに人を疑わなくてはならなくなった時代になってしまったのだなぁ…ちょっと悲しい。
>ヤスツ氏
帯状疱疹は中学生の頃かかりました。婦人病だそうですね。(つД`)オイラッテ…
毎日点滴打って1週間で治りましたよ。
3時間くらいかかるんで暇で暇で仕方がありませんでしたね。
紙と鉛筆があれば事足りる趣味があれば良かったんですが…。今なら再罹患しても暇じゃない自信はありますけど。
-
帯状疱疹は漸くおちついてきたような気配です。
で、今は別のものに取り憑かれていまして、
http://www.wheelmanworld.com/
こんなものを買ってしまいました。
http://www.tiginicsjapan.com/gm.htm
-
また、映画の話ですが最近ポリス・アカデミーのDVDを買て
10年以上ぶりに見たのですが爆笑しました。
で、この映画はよく見ると「愛と青春の旅立ち」を意識しているところも
あって、似ている部分を見つけると
「ああ、このところをパロっているな」と新しい発見もありました。
でも、DVDの映画って同じ店で同じ内容のものでも値段にかなり
違いがあるものがあってびっくりしました(;^_^)。
やはり買い物は慎重さが大事ですね。
「若き勇者達」のDVDなんて、999円と4000円の二種類が
ありましたから。
-
ところで、ある事を調べたくてネットを検索していたら、懐かしいものにめぐりあってしまいました。
「悪魔のようなあいつ」http://www.geocities.jp/j442sbar/akumanoyounaaitu.htm
ご存知ですか?このドラマ(1975年放映、ああ年が(^^ゞ。
今,DVDも出ているのね。
ジュリ−、きれいだったのね。
別にファンではないのですか、ボウィかジュリ−か、とかつてのJUNE乙女(藁、今の801腐女子とは一線を期していた,と思いたい)の心を二分していたものでした。
栗本薫さんの一連の少年(というのはいささかトウがたっているが)愛シリ−ズもここから取られているんですよね。
ボウィにせよジュリ−にせよ、後の零落を知っているから、ああ、美青年が年を取るのは難しいなあ、と。
-
>>841 イカフライさん
その番組は見ていないのですが、最近は昔のドラマのDVD化が進んでいる
ようですね。大映テレビドラマシリーズ。スチュワーデス物語とか、不良少女と
呼ばれてとか。25歳の時の山田邦子が出ていました。昔から怖い顔しているの
だなと。
-
大映テレビドラマシリーズ、そうか、もう昔になっちゃうんですね。
最近話題になる昼ドラ(「真珠夫人」とか「ボタンとバラ」とかって、このノリみたいんですね)。
ところで,最近,新しい参加者の方が何人かおられるようですので、あえてこのスレをあげます。
なんでも雑談しましょう(って、自分がしたいだけなんだけど(^^ゞ)
-
>>843 イカフライさん
考えたら30年近く前になっていますからね。あと少ししたら
「お騒がせしています」とか「スケバン刑事」とかも昔のドラマになるので
しょうね。
この前、本屋でDVDを見ていたら「ババァゾーン」やら「地獄甲子園」
がDVD化していました。
元は知る人ぞ知る(って俺だけかな?)「漫☆画太郎」の漫画です。
いま、DVD業界では色んなものがDVD化していますね。
-
無料の着メロサイト知りませんか?http://k.fc2.com/hp.cgi/chakumelo2/
これは携帯専用サイトですがかなり良いです。どんなマイナーな曲でもあるサイトですが、これ以外にもあったら誰か教えてください。
-
>>844
「毎度お騒がせします」は、たぶんすでにもう「昔のドラマ」と思われます(^^;)
それはそれとして、最近、「昔の幕末もの」の話をしていて、「昭和になってからの坂本竜馬で、いちばん印象が強かったのは誰?」という話になりました。
1)「RONIN(&TBS幕末青春グラフティシリーズ)」の武田鉄矢の竜馬
2)中村雅俊の竜馬
3)DOWNTOWN浜田の竜馬
4)「新選組!」の江口洋介の竜馬(「竜馬の妻とその夫と愛人」の偽竜馬も江口洋介)
5)ちなみに「竜馬の妻とその夫と愛人」の坂本竜馬役はウルフルズのトータス松本
6)「人斬り」の石原裕次郎の竜馬(ちなみに武市半平太は仲代達也)
他にもいろいろいますが、記憶にぽーんと出てきたのはやはり武田鉄矢の竜馬でした。
ほんもんの竜馬は「蓬髪(天然パーマ)、近眼、6尺の大男」と言いますから、武田鉄矢とはかなり違うはずなんですが。
ちなみに、(1)〜(6)に挙げた中では、(6)の「人斬り」の竜馬がいちばんしっくり来ません(笑)が、「人斬り」が一番好きな映画かもしれません。
監督は五社英夫、話は司馬遼太郎原作で岡以蔵(人斬り以蔵)の話ですけれども、岡以蔵の役を勝新太郎がやってまして。勝新と言えば先頃ビートたけしがリメイクした「座頭市」がはまり役と言われていますが、私の中では「座頭市」より断然「人斬り以蔵」です。
脱線ついでに、司馬遼太郎原作の長編「城を盗る話」は、石原裕次郎主演の映画の原作として依頼されて書かれたものだそうですが、実際には映画化されなかったとかなんとか。
城を盗る話は是非とも「獣兵衛忍風帖」のスタッフでアニメ化して、山寺宏一あたりに主役の声を当てていただきたいと(ry
-
とりあえず、ふだんは「その他の真面目な議論を阻害しないためにsage進行」となっているサイド6ですが、吉岡さんの目に付くところに置くためにあえてageてみました。
-
幕末モノ,と言えば。
私は土方歳三がどーしても「渡 哲也」のイメージからいまだに脱却できません。
でも、今やったら「実は土方は五稜郭で死ななかった、明治40年の土方」とかになりそうですね。
「西部警察」の撮影事故の時,渡社長が出て来たけれど,ああ年取ったなあ,と感じました。
なあんか、昔から知っている芸能人が,すごくオジさんオバさんになっている、というのは、自分が年取っていくからでしょうか(T_T)
-
>>848
若くして死に、銀幕の中でずっと変わらないからこそスターなのです(つД`) ユウサクー
土方歳三と言えば、私は「松田優作演じる土方歳三」を見てみたかったのですが、優作死んじゃいましたので……その夢は松田龍平に託すぞ、と。
ただ、まだ歳三を演じるには彼は若すぎるので、あと10年くらいして、男臭さとセクシーさに磨きが掛かり優作が龍平に乗り移るくらいになったら、ぜひ松田龍平で歳三というのを見てみたいなあ、と。
渡哲也から連想されるのは……「西部警察」と「人工肛門」かなぁ……。
-
ところで、皆様,台風は大丈夫でしょうか?
雨がすごいよー。
-
>>846
>ヤスツさん
「毎度お騒がせします」はもう昔のドラマですか。となると
「東京ラブストーリー」も昔のドラマとなりますかな。
>竜馬
実物は近眼のせいか目が細かったらしいですね。実物の話になると
沖田宗司なんて美少年というのは戦後のイメージだそうですからね。
皆、ハンサムな人が役を演じていますが。土方はゴツイイメージが多いですが。
>城を盗る話は是非とも「獣兵衛忍風帖」のスタッフでアニメ化して、山寺宏一
>あたりに主役の声を当てていただきたいと(ry
それは見てみたいですねー(笑)
-
おひさしぶりです。
昔のドラマで盛り上がってますなぁ。
ドラマではなく、実写映画ですが、
ビーバップハイスクールとか湘南爆走族とか、
大好きでした。
自分が可も無く不可も無い普通の高校生だったから、
ヤンキーの世界が新鮮に見えたんでしょうなぁ。あの頃は。
逆に今見ても、トラッドなヤンキー姿がかえって新鮮に
見えたりして。
今や、仲村トオルも江口洋介も、良いおじさん。
シブカッコイイ男になりましたなぁ。
仲村トオルと言えば、この間、遅れ馳せながら、
沖浦監督のアニメ映画「人狼」のビデオを見たのですが、
主人公の伏と辺見が仲村トオルと三田村邦彦が絵になって
動いているように見えてしかたありません。
俺だけかなぁ?
-
>>852
>沖浦監督のアニメ映画「人狼」のビデオを見たのですが、
主人公の伏と辺見が仲村トオルと三田村邦彦が絵になって
動いているように見えてしかたありません。
あ、確かにピッタシカンカンの配役ですね。辺見,三田村邦彦ににていた。
あの、「人狼」どんな感想,持たれました?
私,あれはちょっとテ−マがどっちつかずだったなあ、と感じたんです。
主人公の伏は、押井監督がこだわっている「組織の犬」ですよね。
体制側,反体制側、で言うと,反体制側の人間は、彼等なりの思想があって,命を賭けている。
で、体制側の上に属する人間は,その体制を守る事で利得を得る、けれど、体制側の犬として使われる人間には、その利得は無い。
むしろ、体制が変われば上に使い捨てられる,それがわかっていながら,また、確たる思想も無く、けれど体制側の犬としてしかいきられない人間、というのは、押井監督の紅い眼鏡以来のモチ−フだと思うのですが。
ただ、沖浦監督は,それよりも、体制側の人間と反体制側の人間のロミオとジュリエット風のラブストーリーをやりたかったような気がして。
そのあたりの温度差を私は感じてしまったのですが,いかがでしょうか?
-
組織の犬……ますますもって岡田以蔵だなあ……
-
押井守の犬論は、多分押井守にしか描けない世界でしょうね。
沖浦監督も、はなっからそれを描く気はなかったのでは?とか思います。
ただ、ベースになる世界観が押井守の作品なので、犬論的な話が
滲み出てしまったのではないか?と考えています。
だから、組織の犬という部分の描写はテーマとしてあまり重要視せずに、
首都警巡査の伏と公安のスパイの圭との結ばれぬ恋と騙し合いの話と見ました。
特に、押井監督ではなく、あくまで沖浦監督作品である事を重視し、
作品中に押井守的センスが出てきたときに、鑑賞者としてどう処理すれば
楽しむ事ができるか、ということに留意して見たせいか、
頭の中から犬を追い出してから見る事が出来たのが良かったのでしょうか?
押井監督は、イノセンスで相変わらず親ばかモード全開でしたが(^^
-
>>855
ふーむ、なるほど。
「押井守の犬」を頭からちとノけて、沖浦監督の描いた恋愛もののして見た方が楽しめるのでしょうか。
ただ、ラブストーリーとしては、少し弱い気がしませんでしょうか?
恋愛ものと考えるならば、伏の内面の描写がもう少し欲しいような気がします。
設定としては,すごく良いと思うのですが。
現実の恋愛は、結ばれてハッピーエンドが幸せだけれど,あくまで物語として楽しむには「障害」と「悲恋」外せない要素ですから。
今,恋愛を描くのに障害が少ないから、ラブストーリーがつまらないのかあ、とか個人的に思ってしまうのですが,現代(ではなく、パラレルの少し前の日本ですが)を舞台に
「決して結ばれぬ恋」を描ける設定と言うのは,ああこういう風にしたら良いのか。と感心してるのですが。
-
あの話は恋愛と言うよりも、基本的にハードボイルドだからねぇ。
内面があまりに描かれすぎるってのも、伏の柄じゃあないしねぇ。
格付けとしては、
1ハードボイルド
2ガンアクションなどのゲバルト
3伏と圭の結ばれない淡い恋
で見ました。
-
大きな仕事を片付けて一息ついているうちに、小さな仕事が集中してきていたので、いくつかの仕事を棚上げしていたら、棚が壊れて全部一気に崩れ落ちてきました(^^;)
そんなこんなで「仕事脳」にスイッチが切り替わっているので、今週〜来週は「議論脳」はしばしお休みです。
こんなときに限って、ドッと進んで浦島太郎になってしまうのかと思うと寂しい限りです。
が、仕事脳はガスが溜まりやすいので、時折ガス抜きが必要……ということで、人狼。
見たのはずいぶん前(^^;)ですが、パラレルとはいえあの時代を引き合いに出したアニメというのはあまりないので、却って新鮮でした。
アニメとしてというより、活劇として充分楽しめた、というか。
-
誹謗中傷スレに87分署の話しを書いたので,こっちにもちょっと。
一時期,好きで随分読みました、このシリーズ。
ある友人に勧めたら「太陽にほえろ、みたい」という感想が返って来た。
確かに………。
警察モノ小説では,あと「メツティンベック警部」のシリーズも面白かったなあ。
あれは10巻で終わっている所も丁度よい。
87分署は数が多すぎて,最後には飽きちゃったから。でも、ひさびさに読むと面白いかもしれません。
日本では刑事モノのドラマは沢山あるのに,小説では刑事というとリアル社会派系になってしまって、ヒーローっぽく活躍する話ってあまりないな、と思っていたら
「新宿鮫」が出たんですよね。
これも好き。
-
て、おいおい、なんて書いてるんだ
>「メツティンベック警部」
って、「マルティンベック警部」ですよ、ども(^^ゞ
-
>人狼
私は切ない恋愛ドラマって感じで見てました。戦闘シーンは最初と最後
だけでしたからアクションもの、戦争ものではないなぁと思って見て
いましたね。
私は同期生同士、しかもかつての友人同士で殺しあうところが残酷と
思いました。一般の会社、大学とは違った重みを持つのが軍や
警察軍での「同期」。
最後に「何故撃たなかった。伏」という台詞がありましたが、
もし伏が最初に女を撃っていたら同期生同士殺しあわずに済んだ。
それがあの歪んだ顔と台詞に出ていたのだろうなと思いました。
-
>>861
お、大神さんの感想,ツボにはまった。
> 私は同期生同士、しかもかつての友人同士で殺しあうところが残酷と
>思いました。一般の会社、大学とは違った重みを持つのが軍や
>警察軍での「同期」。
この辺の世界観は「男の世界」ならでは、ってカンジですよね。
残酷な男と男の友情ドラマ,って見方も出来ますね,確かに。
-
人の皮をかぶった大神なのさ。
とか言ったりして…(ノ.ー;
特に意味なし!
-
>>862 イカフライさん
まさに残酷な男と男の友情ドラマですよね。
辺見が伏に会った時に
「伏、気をつけろよ」
というセリフは今から嵌めようとする友人に対する 最後の情け って感じで。
何も知らない恋人に対する自分にも向けた訣別みたいな言葉。あとで考えると
意味深な言葉で。
男と女だけでなくて男と男の情を描いたドラマでしたね。
>>863
>人の皮をかぶった大神なのさ。
このセリフ、思わず笑ってしまいました(笑
-
台風,大丈夫ですか?
しかし、なんなの、今年は。
-
台風、なんとか去っていったようです(東京地方)。
しかし、すでに台風24号が発生していて、23号とほぼ同じコースを辿ってきています。
まったく同じコースをトレースしたとすると、来週半ばくらいに九州四国本州に近付いてくる感じですね。
ああもう。
近所の公園がこの雨で閉鎖されっぱなしで(遊水池なので、大雨の後は消毒されるまで入れないんですよ)、ストレス溜まりまくりです。
http://www.wheelman.jp/wmm/wmm2.wmv
コレの練習したいのにー。
-
>>866
そのリンク踏もうとするとノー㌧がビンビン反応する。
トロイに感染してるんじゃないっすか?
-
>>867
それ、ただの動画ファイルっす。
ウィルスバスターでは無反応。
-
>>868
謂れ無き誹謗中傷、無意識の差別意識スマ(´Д`;)
-
>>865
今年は野菜が高くなりましたね
-
>>869
いやいや(^^;)
>>870
今し方、夜遅くまでやってる格安スーパーを覗いてきたのですが、白菜が一株600円でした。
普段、128円とかなのに。
-
そのうち、
「白菜や春菊で水炊きすると高いから、カニチリにでもするか」
「え〜?白菜もないカニチリなんて、貧乏臭いなぁ〜」
なんて事になったりしてね(ーー;
-
この中で新潟の方はいませんか?
地震、すごかった様ですね。
(東京も揺れました、あら立ちくらみかしら?と思ったら周りも揺れてたよ)
しかし、台風に地震に、なんなんでしょうか?
-
>>871,872
野菜の値段の変動が一番激しいですよね。安い時は袋につめて
一山幾らで、高い時はほんの少しで数百円。
レタスとかも高くなっていました。
>>873
まだ台風来るらしいですね・・・・。
-
新潟中越地震のいろいろのため、手が足りなくなりました。
というわけで、余暇の必要な議論は自発的に休止中。
義援金は、運用実績の信頼性から、日本赤十字社にしときました。
「できることだけでもしよう。」
が、今週のスローガンです。
-
前に「ゼンマイ式ラジオ」の話が出たけど、今は「リールコード式発電機+LEDライト+FMラジオ+携帯電話充電器」というのが出てるんですよね。
10月に入ってFMラジオ付きの新型が出たんで、つい最近ひとつ買ったばかりです。(ライト&発電式ラジオコレクター(^^;))
http://www.e-904.com/bousai-resuQ.htm
以前は「太陽電池で充電可能」「ハンドルを回して発電」というのが主流だったんですが(今も少なくないです)、けっこう疲れるので「紐を引っ張ると、それが戻る力で発電される」という形式のものが出てきました。太陽電池のみだと夜間に使えないので。
また、ライトも豆電球や麦球だったのが、白色LEDが増えてきてます。
携帯電話に充電できる充電器というのは、この5〜6年の間に普及しはじめてますが、このリールコード式のは「ハンドパワー式」や「足踏み式」に比べても楽&場所を取らなくてイイ感じ。
リールコードの耐久性は……これは使い込んでみないとわかりませんが(^^;)
いずれにせよ、「いざというときの通信手段」としての携帯電話の依存度と有用性が高いことが知られている割に、その携帯電話の「電源確保方法」は意外と普及してないのかもなー、と思いました。(先のリールコード式発電機も、どちらかといえばマイナーな製品ですので)
アフリカへの普及を目指したあのラジオは「短波放送の受信(広範囲で使用されるから)」でしたが、国内の防災向け製品は「その地域での情報が拾えるFM放送」に的を絞ってるようです。
そういえば、最近は防災用にファラデーライト(電池の代わりにコイルと永久磁石が入っており、上下に振るだけで発電される電池不要で半永久的に使えるLED懐中電灯)っていうのも出てきてます。
明るさはそれなりですが、30秒振るだけで5分は使えるというのはけっこう便利。
私の場合、ニッチグッズコレクターであるが故の……という側面もありますが、こういうものはやはりひとつは持っておいたほうがいいのかもしれません。
-
>>875
俺、新潟の方へ派遣されるかも知れないッス。
何でも怪我人・病人が多くて、人手が足りないとか。
兵庫の豊岡や出石に派遣された同僚に話を聴くと、
あっちの方は暇だったといいますが。
-
>>877
まだ、地震が続いていますね。
>俺、新潟の方へ派遣されるかも知れないッス。
現地へ行く手段自体が、大変そうです。
月並みな事しか言えませんが、お気をつけて下さい。
-
>>878
何かライトバンで乗込むらしい。
あー云う鉄火場の雰囲気が好き。
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/3882/1098859796/
>>ヤスツ氏
カイロ集めてんのね。
寒いから喜ばれるんじゃないッスか?
便所がヽ(`Д´)ノウワァァァン!!な状態のため、
支給された水をあまり飲まぬ被災者も居るとか。
自家用車の中で何人か突然死したのは、
飲水制限による脱水と、同一体位保持が原因の肺塞栓だな。
エコノミークラス症候群。
夏ならもっと死者が増えたろう。
飲水は大事と云う事で。
-
>>880
いろいろ送る側のトラブルもあって大変です(つД`)
今度、じっくり愚痴聞いてください(^^;)
-
ご苦労様です
昔、
「幹部が考えなければならないのは先ず最初にトイレ、次に食事、
そして寝る場所」
ということを聞かされたのですが、トイレが駄目だとあまり水を飲めない
ですからね。
-
集まったカイロを送るオフの指揮官をやってきました。
途中からブライト・ノアのような立場になっちゃって、ホワイトベースを切り盛りって感じでした。
-
>>883
ブライト=ノアw
ホワイトベースは多士済済だからなあ。
僕が一番カイロを旨く使えるんだ!!と呟くアムロ系や
悲しいけどこれ、地震なのよね〜とニヒルなスレッガー系
豊島郵便局に特攻するリュウ=ホセイ系
軟弱者!!と罵倒されるカイ=シデン系まで、
色んな人たちを纏め上げて来た訳ですな。
-
皆様、知恵貸してくださいm(__)m
よく行く飲み屋で、バイトしている留学生(中国人)の女の子に聞かれました。
彼女は、居酒屋の壁に貼ってある生ビールのポスターを指さしてこう言いました。
「キレとコクってなんですか?」
「ドライな飲み口ってなんですか? 特に、飲み口ってなに?」
私は納得いく説明ができませんでした(^^;)
「日本語、ムズカシー」
日本人以外に説明するのは確かに難しいです。
-
>>885
>ヤスツさん
何気なく使っている日本語でも、外国人からすれば意味不明な言葉なんで
しょうね。私も似たような経験がありまして、中国の留学生の子にメール
の遣り取りしていたら「それ方言ですか?」って聞かれたことがありました。
-
最近おれおれ詐欺がブームになっていますが、このまえ私の携帯にも
かかってきました。
「電子商取引法で・・・、アダルトサイトの未納料金2万7千円払って下さい」
ときました。
電話で相手に名前名乗れ、住所名乗れ、電子商取引法を言ってみろ、
契約書の内容を言ってみろ
と言ったところいきなり相手が切りました。頭に来たのでこちらからかけて
「さっきの奴を出せ」とまた5分くらい話していたらまた切りました。
-
余計にムカついたので今度は非通知で無言電話をかけてやりました。
取り合えずここのところ非通知で嫌がらせの電話をかけています。
「金払え」、「金返せ」、「・・・・・・(無言)」と。
最近は相手が電源を切る時間が長くなったり非通知だと取らなくなったり、
逆に非通知だとすぐに取って切られるので、ワン切りをエンドレスにして
相手の携帯に飽和攻撃をしてやろうと思っています。
今度は公衆電話からヤクザの真似をして悪徳メールに載っている銀行口座の
番号に金を払えと言ってやろうかと考えております。
相手は犯罪者ですので警察にかけこむことは無いでしょうし。
一月したら相手がウンザリして携帯を解約するかと思って今のところやって
います。
当然、誉められたことではないですが社会に仇なす輩には社会からの復讐
が待っているということを知らしめてやろうと思っています。皆さん
何か面白い嫌がらせの方法がありましたら教えて下さい。
-
皆さん、こちらでもお久しぶりですつ。
>>885
こりゃまた難しい。
相手が味覚に対する日本語の語彙を知らず、こちらも支那語の語彙が無い。
この状況での説明‥‥‥( ̄-  ̄ ) ンー
>キレとコク
日本の調味料に触れたことがあるのであれば、
「キレは塩味、コクは味噌味。 その両方を併せ持つのが醤油」
と説明すると、かなり近いのでは。
非常に大雑把ですつけれども (^ ^;;;
>ドライ&飲み口
「ドライはアルコールの辛さ」
「飲み口は‥‥‥ノド越しの美味さ」
ですつかねえ。
後者なんか、かえって混乱するかもしれないですつけれども (^ ^;;;
>>887
>>888
また妙な遊びを (;´Д`)
そういうのに自分の電話代使うのも、考えもののような気がするのですつけれども‥‥‥
無料でかけられるのならばともかく。
-
>>888
888ゲトオメ。
大神さん、あんた怖い人だわw
-
>>888
例のイタ電の話ですつけれども。
手頃な出会い系サイトにのっけっちまう、てのはどうでしょう。
いや、ちょうどハングル板で似たような話をましたので (^ ^;;;
あとあれです。
おいらの携帯に、妙な時間にやたらしつこく電話してくる、見かけない電話番号のやからがおりますつて。
全部仕事中だったので無視しておりますつた。
‥‥‥ていうか、特定サイトの閲覧(課金は携帯会社から)とゲーム以外に一切使用していないという。
一度もエロサイトめぐりどころか、メールの設定もしておらず、電話すらかけたことがない携帯に電話がかかってくるあたり、その手の業者っぽいなあ、と。
おいらもちょっといたづら考えてたりしますつ(whhh
-
ところで、誹謗中傷スレで、グインサーガの話題が出たので、ちょっとこっちでお聞きしてよいですか?
確か、今、80巻くらい出ているグインですが、吉岡さん以外に現在もお読みに成っている人、いますか?
というのは、私、グインに関しては、ケイロニア編あたりから読むのやめてしまったんですよね。
栗本薫さんは、少年愛ものの作品は大好きなんですが、グインに関しては、なんというのかあ、世界観が雄大なワリには、登場人物がセコイ、というか、国と国との陰謀やら戦略やらが渦巻いている割には、なあーんか、好きだ嫌いだ、ついた離れた、みたいな、個人感情の描写が多すぎて、肝心の藩士がちっとも進まない、と思ってしまって。
(最初の辺境編が一番好きですがね、個人的には)
ということで、後半の経過を全然知らないのですが、どうも、ネットのリアクションみるとカナーリぐちゃぐちゃというか、惨憺たることになっているようで。
どういう話になっているんでしょう?
2ちゃんで聞くの、こわいんで、教えて。
-
あ、変な変換してしまった。
>肝心の藩士がちっとも進まない
肝心な話し、です(^^ゞ
-
>892
10月に発売された時点で97巻までいっていますが、ストーリーについては
言わない方がいいと思っていますのでここには書きません。
でも、イカフライさんの言われるとおり、私も辺境編が一番好きですね。
-
>>890
>番長さん
ども(笑)。ゴロのいい数字ゲットです。
金を使うのは勿体ないのでワン切りを連続しています。
たまに使う場合は無言ですが、最近は相手の声がもうウンザリという
声に変わってて面白いです。
一日に一回だけお金を使ってこの前は映画で見たインドネシア語を
適当に早口で言ってやりました(笑)。
一日ワン切りを集中して何回も使うと相手の着信履歴が私の
非通知で一杯になって、騙されてかけた人の番号が流されて無くなって
しまいます。携帯を一つ使えなくしてやるのでザマーミロです(笑)
>>891
> NamelessCultさん
最初はそうやって脅しました。すると相手が一瞬黙りましたがこちらを
素人と舐めて口の利き方をしてきました。舐めた口の報いは上で書いた
通りですけど。
出会い系サイトや他の詐欺葉書に公衆電話からかけて騙された振りを
して相手の番号を告げてやろうかと思います。
でも NamelessCult さんの場合、何度も同じ番号なら知り合いとか
昔の恋人からとかかもしれませんね。で、もし詐欺グループなら
日を置いて、 社会の怒り を喰らわせてやれば面白いですね(笑)
-
明日は築地で寿司。
江戸前の本場で食う寿司は旨かろう。
-
>>894
あの、やはり知らない方がよいのでしょうか? グインの昨今。
辺境編は、世界観が良かったですよね。異世界的なイマジネーションが。ケイロニア編は宮廷激のようになってしまって、いや、それはそれで好きなんですが、政治劇的な部分でつっこみが甘くて、なんか、メロドラマ読んでいるような気になりました。
メロドラマ、と最初から思って読めば面白いんでしょうが。
栗本さんは、まあ、人によっていろいろ評価はあるでしょうが、情念とか書くのは上手い作家だと思うので。
ただ、グインってそういう作品じゃないよなあ、と。
「翼あるもの」で、同性愛の情念を描くのなら、それが感動するのですが。
>>896
おお、築地で寿司、なんと、魅力的な響きでしょう。ただ、お店によっては、お品書きに値段が書いていないところもあるようで。
ところで、少し前、近所で寿司食べ放題にいったのですが、なんと18皿(36カン)も食べてしまった。
ちなみに一緒に行った亭主は20皿以上食べていたなあ。
寿司は、別腹ですね(^^ゞ
-
三ノ宮高架下>>>>>>築地
寿司の評価はこんなもの。
-
取り合えず例の詐欺電話ですが、仕返しに多い時に連続20回近くの非通知
ワン切りを一日数回食らわせてやっていました。で、二日間くらい少し
減らしてやって、昨日また大量にかけてやりました。
で、一度だけ取らせてみました。勿論こちらは無言です。すると相手が
「第一段が終わったら次は第二段ですか・・・・。ゴホッ、ゴホッ・・
(咳の音)。聞こえてるでしょう・・・・。ゴホッ、ゴホッ・・・・」
取り合えず25円以上払うのが勿体無いので59秒で切りました。当然この後
も30分間隔で嫌がらせをしましたが。大学生の弟に協力してもらって
平日の10時、11時、2時、3時という時間帯にもかけています。
段々相手の声から虚勢が消えていくのが面白いです。皆さんも詐欺団体への
面白い報復の体験談が教えて下さい
-
>>897
>イカフライさん
18皿は凄いですね。ネタが小さかったのでしょうか?
100円寿しと食べ放題、どっちが安いか微妙なところですよね。
-
>>899
( ;゚д゚)アワワワ....
-
>>901
>番長さん
平日と日曜の11時前から6時にしか電源を入れていないようでした。
今週も先週も土曜日は入れていなかったので。
でも、入れた早々に非通知ワン切りの嵐は嫌でしょうね(笑)
取り合えず解約するまで続けようかと思います。
-
>>900
>18皿は凄いですね。ネタが小さかったのでしょうか?
大きかったです……(^^ゞ
うん、なんであんなに食べられたんだろうか? 食べ放題、というので、貧乏性がでたのかな?とも思いますが。
亭主と一緒に行ったんですが、同じペースで注文していたせいではないか?と。あと、あまりお酒を飲まなかったからかな?とも思いますが。
さすがにお腹一杯でした。
普段、回転寿司で10皿以上食べる事なんてなんですが。
でも、おすしって美味しいですよね。
私は幸い苦手な寿司ネタがないので。私の友人で「トロとウニとアワビがだめで、一番好きなのはイカとカッパ巻き」という人がいて、ワリカンで寿司屋に幾と大損する(笑)って人がいます。
私はウニもトロも大好き。でも、ヒカリもんも好きだったりして、まあ、なんでもすきって事ですが。
-
>>903
>イカフライさん
ご主人がペースメーカーだったんですね(笑
普段食べないとついつい食べてしまいますが、食べ放題だと本当にお腹
一杯になってしまうまで食べてしまいますよね。
「もう当分いい」ぐらいに。
そのお友達の気持ち分かります。私の場合はあまり酒は飲まない方なの
で、打ち上げや忘年会などでコース料理に飲み放題がつくと必ず損した
気分になります。ウーロン茶やソフトドリンクはそんなに飲めないです
からね。
そう言えばそろそろ忘年会やクリスマスのシーズンですな。
-
そう言えば今度PS2のZガンダムの新しいソフトが出るそうです。
私的には連邦対ジオンが面白かったのに対してZガンダムの方は期待していた
より・・・という感じだったので機体やマップを多少追加したぐらいでは
と思います。前に別の人が全機体にそれぞれこれといった個性がなくて
ギャン化していると言ったのが妙に納得します。
機動戦士ガンダムならぬ機動戦死ギャンダムといった感じで。
再来年くらいには前作を超える新たな新作、
「機動戦士ダブルΖガンダム〜アニメじゃない〜」が出ないかなと期待して
います。でも新しい機体は少ないだろうな〜。
-
ご無沙汰しております。
「12月になったら囲炉裏で鍋でも!」
そんな約束をしたのがもう5か月も前です。
そして年末。
いつものことですが、ターボチャージャー付き火の車でカッ飛んでいます。
師も走りまくりです。
です。ですが……NDS買っちゃいました(´Д`)
いやあ、これは……明日、速攻でパネル保護シートを買わないとヤバイ。
初代Visor(Palm)のタッチパッド部分を削り壊した記憶が蘇る(笑)
大合奏バンドブラザーズを買いに行ったら「もうねえよヽ(`Д´)ノ」と言われました。
この年末はいろいろ大変です(^^;)
ということで、ではまたしばし。
-
>>906
ご無沙汰です。
「ボランティア活動でネットをする気分にならないのかな〜」
と寂しく思っておりました。それではまた〜
-
いやいや、皆さん活発なご様子で、
「ああ、あの輪の中に入っていきたいものだのう」
と羨ましく思っておりました。
が、実生活が予断を許さないのと、いろいろ「身体を動かし、物理的に手間暇も時間も消費する道楽」にはまっているせいもあって(NDSではありません(笑))、なかなか加われないでおります。
救いがあるとすれば、席を離れていても、スレがどれほど伸びても、「ほとんど話が進んでない」ということくらいでしょうか(笑)
また近いうちに、お仲間に戻れれば、と私自身が一番に願っておりますm(__)m
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板