レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
超音波検査情報交換所
Re: レポートの書き方
> 循環器領域の手引きを参考にレポート作成しているのですが、拡張能評価はE/Aやe'以外も記載しましたか?また、弁膜症は定量評価の結果も記載しましたか?ご教授下さい。
(無題)
黄色い封筒で合格通知きました。
合否は開封しないでも分かります。
封筒の透明の部分から「納付」の二文字が透けて
みえ合格を確信できましたよ
Re: 健診について
> 11月、健診を受けようか考えています。試験範囲としては、消化器と後、何が含まれるのでしょうか?
産婦人科・循環器以外の全ての領域+国民衛生の動向が少しといった所でしょうか。
今回は消化器系統の問題が多かったと思います。カテゴリーと判定を問う問題が6問ほどありました。
マークしていた乳腺や甲状腺は少なかったですねー
頸動脈は問題ありましたっけ?記憶にありません。
Re: (無題)
> 黄色い封筒で合格通知きました。
> 合否は開封しないでも分かります。
> 封筒の透明の部分から「納付」の二文字が透けて
> みえ合格を確信できましたよ
おめでとうございます!
今年血管を受験予定です。臨床の勉強におすすめのテキストはありませんか?どのように勉強したか是非教えてください!
教えてください
体表、不合格でした
あと1問。惜しいですが不合格は不合格です。
合格された皆さんおめでとうございます。
11月に向けて再挑戦しようと思います。
そこで質問です。
体表臓器はどのように勉強されましたか?
もし良ければ具体的におしえてもらえると嬉しいです
Re: 健診について
> > 11月、健診を受けようか考えています。試験範囲としては、消化器と後、何が含まれるのでしょうか?
>
> 産婦人科・循環器以外の全ての領域+国民衛生の動向が少しといった所でしょうか。
> 今回は消化器系統の問題が多かったと思います。カテゴリーと判定を問う問題が6問ほどありました。
> マークしていた乳腺や甲状腺は少なかったですねー
> 頸動脈は問題ありましたっけ?記憶にありません。
ありがとうございます。最終砦って感じですね。まだまだ未熟者の私は後回しにします!
Re: 教えてください
> 体表、不合格でした
> あと1問。惜しいですが不合格は不合格です。
> 合格された皆さんおめでとうございます。
>
> 11月に向けて再挑戦しようと思います。
> そこで質問です。
> 体表臓器はどのように勉強されましたか?
> もし良ければ具体的におしえてもらえると嬉しいです
体表かろうじて受かりました。
少しでも参考になればと思います。
過去問も問題集もあまりなかったので、所見ごとにノートをまとめました。
線維腺腫、硬ガンなどなど。マイナーなものもネットで調べるなどして、主にガイドラインに従ってまとめていきました。
画像もできるだけ一緒に貼っていきました。
使ったのは基本的にはガイドラインで、追加でアトラスを使いました。
乳腺と甲状腺以外は過去問しかしていなかったんですが、今回結構出ましたね…。
今回試験を受けて、乳腺、甲状腺以外の体表と乳腺超音波精検率などの疫学?に関して更に勉強が必要だと感じました。
次の試験まで短いですが応援しています。
過去問は。。
過去問は大事です。出題者によって傾向が違いますが、
それを知った上で回答を探しに行くのは、回答時間短縮になります。
レポートもそうですが、読み手によって評価がかわりますので、テキストの内容の羅列とかはいけませんよ。
体表
> ちなみに
> 表在血管の追加検査は何を選ばれましたか?
悩んだので誤答してるかもしれませんが、経過観察選択しました。
次回の方に勉強法の参考?
私はガイドラインとベクトルコア、病気が見えるなど参考書を前からきちんと読み直す。
過去問の裏回答、裏回答からメモリーツリーで暗記しました。
精度管理の問題以外は、悩んでも見覚えあったので範囲はじゅうぶんかなと思います。
> > 黄色い封筒で合格通知きました。
> > 合否は開封しないでも分かります。
> > 封筒の透明の部分から「納付」の二文字が透けて
> > みえ合格を確信できましたよ
>
> おめでとうございます!
> 今年血管を受験予定です。臨床の勉強におすすめのテキストはありませんか?どのように勉強したか是非教えてください!
ありがとうございます。僕も昨年はこの掲示板で血管領域について参考にさせて頂いたので恩返しの気持ちを込めて。
とりあえず
?旧版と新版の過去問題集、業者の想定問題集を何回も繰り返し解いて基礎を磨いて下さい。
?各種動静脈ガイドラインは暗記する。ここからは必ず出題あるので念入りに覚えてください。例えばFMDの事に関してはタイプ別まで調べてください。
??、?と並行して日超検血管超音波テキスト熟読。基礎は大事です。
?毎月発刊メルマガのバスキュラーラボの問題を解く。ここで応用を磨く。(これは発刊終了したか?ご確認ください)
?学会、研究会に参加して最新の情報を入れる(これは大事。因みに僕はあまり参加できなかったので試験中に後悔しました。)
?CVT関連の問題集を解く事が出来たらかなり試験は解けると思います。因みに僕はやらなかったため試験中は苦しみました。
以上になります。昨年に消化器合格してからすぐにレポートに手をつけました。これを9月から始めて約半年繰り返しました。次は11月でしたか?ご健闘をお祈り申し上げます。
消化器
2回目のチャレンジでしたが、リベンジできました!
“病気をみる”シリーズの消化器は役に立ちました。
次は循環器を受けようかと思ってます。
ここでまたよい報告が出来るよう頑張りたいです!
(無題)
昨年消化器のときは合格って記載された用紙でしたが、今年循環器の結果は審査にて云々、、、という用紙でした。
認定料の払い込み用紙が入っていたので一応通ったようですが、こんなこともあるんですね。手応えがなくがっかりしながら開封してびっくりでした。ギリギリでも点が足りなければ不合格ときいていたので変な感じです。
心を入れ替えて精進します。
> ありがとうございます。僕も昨年はこの掲示板で血管領域について参考にさせて頂いたので恩返しの気持ちを込めて。
>
> とりあえず
> ?旧版と新版の過去問題集、業者の想定問題集を何回も繰り返し解いて基礎を磨いて下さい。
> ?各種動静脈ガイドラインは暗記する。ここからは必ず出題あるので念入りに覚えてください。例えばFMDの事に関してはタイプ別まで調べてください。
ガイドラインまでは考えてなかったです。ネットとかで手に入れられるでしょうか。調べてみます。
> ??、?と並行して日超検血管超音波テキスト熟読。基礎は大事です。
> ?毎月発刊メルマガのバスキュラーラボの問題を解く。ここで応用を磨く。(これは発刊終了したか?ご確認ください)
> ?学会、研究会に参加して最新の情報を入れる(これは大事。因みに僕はあまり参加できなかったので試験中に後悔しました。)
> ?CVT関連の問題集を解く事が出来たらかなり試験は解けると思います。因みに僕はやらなかったため試験中は苦しみました。
> 以上になります。昨年に消化器合格してからすぐにレポートに手をつけました。これを9月から始めて約半年繰り返しました。次は11月でしたか?ご健闘をお祈り申し上げます。
レポートは来月中には完成出来そうなので、私も5月から半年間、しっかり勉強したいと思います。
詳しく教えて頂いて本当にありがとうございました。
血管領域は情報が少なくて、途方に暮れていました。
健診 合格
健診領域、2度目で合格できました。昨年は領域あと1問で不合格だったのでリベンジできました。
昨年のレポートも合格でしたが、今回はさらに示しやすい症例に変えたりカテゴリーも書き加えました。
試験中はいつもと傾向が違うな〜と焦りました。今回はカテゴリー、さらに判定区分を特に胆のう、膵で問う問題多かったです。泌尿器や甲状腺は1、2問、血管はラスト一問、乳腺関係は5問ほどと多かったように思います。
健診領域は広く浅く、年齢や性別をふまえた疾患の特徴を頭にいれ、カテゴリーを考え、判定区分も理解する必要があります。これから健診領域を受ける方の参考になればと思います。基礎はもう何十回とベクトルコアの過去問をやりました。
(無題)
やはり…臨床がグダグダで2点足らず、産婦人科領域を不合格となりました。胎児エコーは常に行っていますが、婦人科はなかなか見る機会がありません。
領域関係なく、婦人科で何かいい参考資料や症例を見る機会のものご存知でしたら教えて下さい!
Re: 撃沈
むむさんへ
とても詳しい回答をありがとうございました。
確かに先天性疾患は対策に困りました。
The echo hand book (小文字でごめんなさい)ですか、これは知りませんでした。早速調べてみます。
超音波テキストだけで覚えても、そのときは分かったつもりでも試験で聞かれるとやっぱり答えられないんですよね。動画は必要ですね。ありがとうございました。
次回、頑張ります。
Re: 撃沈
Pokkule さんへ
月刊心エコーですね。読んだ事はありましたが、あまり活用できていませんでした。動画は、みた事ありませんでした。臨床経験が少ないのでやはり動画は必要ですよね。早速会員になろうと思います。
とても参考になりました。本当にありがとうございました。
次回、頑張ります。
循環器領域
書留が夕方に届き、合格してました。
自己採点では多分大丈夫だろうと思っていましたが、マークミス等の可能性も考え、ドキドキしてました。
今回が初受験だったんですが、合格した場合って レポートや試験の点数ってわからないのでしょうか?
特にレポートの評価がどうだったのかが気になってるんですが…
Re: 北海道
> 北海道届いた方、いらっしゃいますか?
> 職場に確認するも届いておらず…
> 三連休明けまで結果はお預けかなぁ(°_°)
札幌は昼に届いてました。
Re: 北海道
> > 北海道届いた方、いらっしゃいますか?
> > 職場に確認するも届いておらず…
> > 三連休明けまで結果はお預けかなぁ(°_°)
>
> 札幌は昼に届いてました。
ありがとうございます。
札幌以外の地方住まいなので、遅いのかもしれないでふね。。。
気長に待つとします…!
Re: 教えてください
> > 体表、不合格でした
> > あと1問。惜しいですが不合格は不合格です。
> > 合格された皆さんおめでとうございます。
> >
> > 11月に向けて再挑戦しようと思います。
> > そこで質問です。
> > 体表臓器はどのように勉強されましたか?
> > もし良ければ具体的におしえてもらえると嬉しいです
>
> 体表かろうじて受かりました。
> 少しでも参考になればと思います。
> 過去問も問題集もあまりなかったので、所見ごとにノートをまとめました。
> 線維腺腫、硬ガンなどなど。マイナーなものもネットで調べるなどして、主にガイドラインに従ってまとめていきました。
> 画像もできるだけ一緒に貼っていきました。
> 使ったのは基本的にはガイドラインで、追加でアトラスを使いました。
> 乳腺と甲状腺以外は過去問しかしていなかったんですが、今回結構出ましたね…。
>
> 今回試験を受けて、乳腺、甲状腺以外の体表と乳腺超音波精検率などの疫学?に関して更に勉強が必要だと感じました。
>
> 次の試験まで短いですが応援しています。
ありがとうございます。
私も自分なりにまとめましたが、この辺は良いだろう(精度管理とか)と勝手に省いてたのが裏目に出ました。
後はやっぱり乳腺、甲状腺以外が結構出ましたね
もう一度やり直しです
ゆうさんへ
ガイドラインは検査に置いて必要な指針です。
試験対策としてでなく、日常ルーチンで意識しながら覚えたら体感的に習得できると思いますがいかがでしょうか?
ちなみにガイドラインは日超医ホームページよりダウンロード可能です。
ゆうさんの意気込みが伝わります。頑張ってください。
レポートについて
今回泌尿器科を受験したんですが、テストは六割とれてたんですが、レポートがE評価で不合格となりました!
誰かレポートでE評価で落ちたかたいませんか?
また、どのような評価の仕方なのか知ってるかたいりませんか?
> ゆうさんへ
> ガイドラインは検査に置いて必要な指針です。
> 試験対策としてでなく、日常ルーチンで意識しながら覚えたら体感的に習得できると思いますがいかがでしょうか?
血管さん
早速、日超医のHPから全部ダウンロードしました!
教えて頂いてありがとうございます。
> ゆうさんの意気込みが伝わります。頑張ってください。
これから11月までしっかり頑張ります。
ありがとうございました。
(無題)
臨床1点足りず落ちました、、、
症例て同じの提出して大丈夫なんでしょうか?
> やはり…臨床がグダグダで2点足らず、産婦人科領域を不合格となりました。胎児エコーは常に行っていますが、婦人科はなかなか見る機会がありません。
> 領域関係なく、婦人科で何かいい参考資料や症例を見る機会のものご存知でしたら教えて下さい!
私が使っているのは
・病気がみえる(疾患の疫学・症状・検査・治療がまとめられています)
・産婦人科アトラス(症例の作成のときかなり役立ちました。常に持ち歩いています)
・基礎から学ぶ産婦人科超音波診断
・産婦人科超音波診断アトラス
・経腟エコーの基本と読み方(婦人科疾患の超音波画像が多いです。Drに頂きました)
・研修ノート産婦人科における画像診断の進歩(Drに頂きました)
産婦人科の講習会には行っていません(調べましたが見つかりませんでした)
当院はNICUがないので双胎についての勉強は周産期センターの市民公開講座に行ったりしました。
婦人科疾患については超音波で見たものを術後病理部に行き実際の組織を見に行っていました。(やはり画像だけではなく実物を見ると何がどのように見えていたのか考える機会になりましたし、さらに勉強しようと思いました)
胎児エコーも分娩記録や新生児の様子は必ず確認するようにしています(臍帯付着部位や心疾患など自分の所見と一致していたか確認しています)
勤められている病院の規模により臨床で学べることはずいぶん違うと思います。私はその点では恵まれていたと思います。
これからも頑張ってください!!!産婦人科領域は少数派なので応援しています!!!
Re: レポートについて
> 今回泌尿器科を受験したんですが、テストは六割とれてたんですが、レポートがE評価で不合格となりました!
>
> 誰かレポートでE評価で落ちたかたいませんか?
個人情報が入っていた場合や専門医のサインが手書きでない場合などがE評価になるそうです。レポートのコピーあれば見直してみて下さい。
> また、どのような評価の仕方なのか知ってるかたいりませんか?
>
返信ありがとうございます?
レポートを見直したのですが、個人情報や、先生のサインもきちんとあります。
推薦をもらった先生にも再度見てもらったんですが何が悪いのか分からないと?
何か納得がいなかなくてモヤモヤしています!
> 返信ありがとうございます?
>
> レポートを見直したのですが、個人情報や、先生のサインもきちんとあります。
> 推薦をもらった先生にも再度見てもらったんですが何が悪いのか分からないと?
>
> 何か納得がいなかなくてモヤモヤしています!
推薦した専門医から日超医に問い合わせてみてもいいかもしれません。専門医からの問い合わせには丁寧に答えてくれるみたいですよ。個人情報の件も専門医の先生から聞きました。
> > 返信ありがとうございます?
> >
> > レポートを見直したのですが、個人情報や、先生のサインもきちんとあります。
> > 推薦をもらった先生にも再度見てもらったんですが何が悪いのか分からないと?
> >
> > 何か納得がいなかなくてモヤモヤしています!
>
> 推薦した専門医から日超医に問い合わせてみてもいいかもしれません。専門医からの問い合わせには丁寧に答えてくれるみたいですよ。個人情報の件も専門医の先生から聞きました。
問い合わせ頼んでみます?
ありがとうございます?
黒ちゃんさんへ
> 私が使っているのは
> ・病気がみえる(疾患の疫学・症状・検査・治療がまとめられています)
> ・産婦人科アトラス(症例の作成のときかなり役立ちました。常に持ち歩いています)
> ・基礎から学ぶ産婦人科超音波診断
> ・産婦人科超音波診断アトラス
> ・経腟エコーの基本と読み方(婦人科疾患の超音波画像が多いです。Drに頂きました)
> ・研修ノート産婦人科における画像診断の進歩(Drに頂きました)
> 産婦人科の講習会には行っていません(調べましたが見つかりませんでした)
> 当院はNICUがないので双胎についての勉強は周産期センターの市民公開講座に行ったりしました。
> 婦人科疾患については超音波で見たものを術後病理部に行き実際の組織を見に行っていました。(やはり画像だけではなく実物を見ると何がどのように見えていたのか考える機会になりましたし、さらに勉強しようと思いました)
> 胎児エコーも分娩記録や新生児の様子は必ず確認するようにしています(臍帯付着部位や心疾患など自分の所見と一致していたか確認しています)
> 勤められている病院の規模により臨床で学べることはずいぶん違うと思います。私はその点では恵まれていたと思います。
>
> これからも頑張ってください!!!産婦人科領域は少数派なので応援しています!!!
>
返信ありがとうございます!!大変参考になります!
自分でも勉強頑張っていたつもりだったけど、まだまだだったんだと、子供いないとこで泣いたりしました。
だけど、いつまでも泣いてても始まらないので…
産科受ける人少ないからとても励みになりました。
今年また頑張ります!
>
> 臨床1点足りず落ちました、、、
> 症例て同じの提出して大丈夫なんでしょうか?
昨年不合格で写真もコピー、
文章もほぼ同じ内容で
提出しましたが、レポートは
合格でした。
写真は明るさとか
画質にこだわりました。
しかし、筆記がダメでしたが…
素朴な疑問
今回、2回目の受験で'''認定'を頂くことができました。
ただ、届いた用紙には、『合格』の文字はなく、・・・試験について審査し理事会で超音波検査士として・・・と、すぐに合格とは理解できない内容でした。
以前、他の方があげてた合格通知書には、『合格』の文字があったようですが、これは審議しないといけない微妙な点数だったってことでしょうか?(・_・;?
昨年、臨床で1点足りず落としました。悔しい反面、まだ、こんな中途半端で『超音波検査士』は名乗れないかと、1年頑張ったつもりでしたが・・・
本当は『合格』とすっきり行きたかったのですが、なんだかオマケみたいな気がしてしまって゜゜(´O`)°゜
長くなりましたが、文面ってただ、変わっただけなのか、それとも二種類あるのか、素朴な疑問です。他の合格したかたどうですか?
ピカチュウさんへ
私も1日たって、結果を受け止められず
ふとした瞬間泣いてしまいます。
まさか二回も不合格になるとは思ってなくて、
昨年よりも手ごたえ感じたのに、
なにが足りなかったのかわかりません。
明後日どんな顔して仕事にいこうか、
本当に悔しい気持ちでいっぱいです。
結果が全てじゃないですが、
不合格では何もやってない人と
同じなのかな…と自信なくします。
でもいつかその悔しかったことが
結果としてあらわれるまで、
さらに上を目指して勉強して頑張ります。
今年はあと一回、チャンスありますよね。
また頑張りましょう!
Re: ピカチュウさんへ
> 私も1日たって、結果を受け止められず
> ふとした瞬間泣いてしまいます。
> まさか二回も不合格になるとは思ってなくて、
> 昨年よりも手ごたえ感じたのに、
> なにが足りなかったのかわかりません。
>
> 明後日どんな顔して仕事にいこうか、
> 本当に悔しい気持ちでいっぱいです。
> 結果が全てじゃないですが、
> 不合格では何もやってない人と
> 同じなのかな…と自信なくします。
>
> でもいつかその悔しかったことが
> 結果としてあらわれるまで、
> さらに上を目指して勉強して頑張ります。
>
> 今年はあと一回、チャンスありますよね。
> また頑張りましょう!
>
私も二回落ちました。三度目でようやく合格出来ました。
職場で二度会ることは三度ある。とか、三回目でこれで受からなかったら何だったの?になるよね。
とら言われ本当に悔しく辛かったです。
でも、三度目の正直にしてやる!と心に決めて頑張りました!
三度目でようやく合格出来ました。
何を言われても諦めないで頑張って下さい。 諦めなければきっと叶います!
応援してます!
>
Re: ピカチュウさんへ
> > 私も1日たって、結果を受け止められず
> > ふとした瞬間泣いてしまいます。
> > まさか二回も不合格になるとは思ってなくて、
> > 昨年よりも手ごたえ感じたのに、
> > なにが足りなかったのかわかりません。
> >
> > 明後日どんな顔して仕事にいこうか、
> > 本当に悔しい気持ちでいっぱいです。
> > 結果が全てじゃないですが、
> > 不合格では何もやってない人と
> > 同じなのかな…と自信なくします。
> >
> > でもいつかその悔しかったことが
> > 結果としてあらわれるまで、
> > さらに上を目指して勉強して頑張ります。
> >
> > 今年はあと一回、チャンスありますよね。
> > また頑張りましょう!
> >
> 私も二回落ちました。三度目でようやく合格出来ました。
> 職場で二度会ることは三度ある。とか、三回目でこれで受からなかったら何だったの?になるよね。
> とら言われ本当に悔しく辛かったです。
> でも、三度目の正直にしてやる!と心に決めて頑張りました!
> 三度目でようやく合格出来ました。
> 何を言われても諦めないで頑張って下さい。 諦めなければきっと叶います!
> 応援してます!
> >
追加〜その言葉は職場の方は冗談や励ましだったのでしょうが、
顔では笑い心で泣いてました。
頑張っただけに悔しくて。
諦めないで頑張って下さいね。
私は二回とも基礎だけだめでした。
基礎だけ必死に勉強しました。
空さんへ
お返事、ありがとうございます。
自分の職場の先輩方は
一回で合格できる人ばかりで
昨年ダメで今度こそ…っていう
気持ちで頑張ってきましたが
残念でした。
空さんは三回も挑戦したのですね!
直接お会いしたことはありませんが、
ここで悔しい気持ちを共感して
励ましていただき、
とても励みになりました。
私も空さんに続いて
3度目の正直になるように
諦めないで頑張ります。
ぷ〜さんへ
> お返事、ありがとうございます。
> 自分の職場の先輩方は
> 一回で合格できる人ばかりで
> 昨年ダメで今度こそ…っていう
> 気持ちで頑張ってきましたが
> 残念でした。
> 空さんは三回も挑戦したのですね!
>
> 直接お会いしたことはありませんが、
> ここで悔しい気持ちを共感して
> 励ましていただき、
> とても励みになりました。
> 私も空さんに続いて
> 3度目の正直になるように
> 諦めないで頑張ります。
>
> ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
諦めないで頑張って下さい。
応援してます!
Re: 素朴な疑問
> 今回、2回目の受験で'''認定'を頂くことができました。
> ただ、届いた用紙には、『合格』の文字はなく、・・・試験について審査し理事会で超音波検査士として・・・と、すぐに合格とは理解できない内容でした。
> 以前、他の方があげてた合格通知書には、『合格』の文字があったようですが、これは審議しないといけない微妙な点数だったってことでしょうか?(・_・;?
> 昨年、臨床で1点足りず落としました。悔しい反面、まだ、こんな中途半端で『超音波検査士』は名乗れないかと、1年頑張ったつもりでしたが・・・
> 本当は『合格』とすっきり行きたかったのですが、なんだかオマケみたいな気がしてしまって゜゜(´O`)°゜
> 長くなりましたが、文面ってただ、変わっただけなのか、それとも二種類あるのか、素朴な疑問です。他の合格したかたどうですか?
私もなななんさんと同様、合格の2文字はなく、審査の結果認定しました、という文言でした。試験後落ちたと確信していましたので、大変驚きましたが、なななんさんの投稿を見て、やはり審査が必要な点数だったということなのかと考えだしています。皆さんはどのような通知だったのか気になります。
変わっただけだと思いますが。。
> 変わっただけだと思いますが。。
私もただ表記が変わっただけだと思います。
ギリギリではなく、立派な合格です!
私も合格とは書いてなく認定されたと書いてました。個人的には、受験生全体で点数が悪く合格ボーダーラインを下げて言い回しを変えたのかと考えています。
他に初受験で認定されたと書いてあった人いますか?
> 私もなななんさんと同様、合格の2文字はなく、審査の結果認定しました、という文言でした。試験後落ちたと確信していましたので、大変驚きましたが、なななんさんの投稿を見て、やはり審査が必要な点数だったと・・・
実は、数年前に受けた知人から、私の受け取ったのと同様の文面内容をきいていました。
しかし、この掲示板で、''昨年は『合格』とありましたが、今年は・・・''の内容をみて、もしかして、私って微妙?(・_・;?って思えてしまって。
どちらにしても、まだまだ精進したいと思います!????????????????
先日、この掲示板で、''昨年は『合格』とありましたが、今年は・・・'と投稿した者です。
私の他にも何人かいらっしゃり少し安堵しました。
合格と不合格しか無いと思っておりましたので、文面を読んでもピンときませんでしたが、認定料払い込み用紙があったことと、不合格の場合は点数の記載があるとのことでしたので、それが無かったことからやっと合格??を理解したんです。
ボーダーラインを下げるとか微妙な位置づけの人を救済するとかってあるのかしら???レポートにせよ、筆記にせよあと一問で落ちてしまいましたという方の投稿を見かけましたので、謎は深まるばかりです。????????????
> 先日、この掲示板で、''昨年は『合格』とありましたが、今年は・・・'と投稿した者です。
> 私の他にも何人かいらっしゃり少し安堵しました。
> 合格と不合格しか無いと思っておりましたので、文面を読んでもピンときませんでしたが、認定料払い込み用紙があったことと、不合格の場合は点数の記載があるとのことでしたので、それが無かったことからやっと合格??を理解したんです。
> ボーダーラインを下げるとか微妙な位置づけの人を救済するとかってあるのかしら???レポートにせよ、筆記にせよあと一問で落ちてしまいましたという方の投稿を見かけましたので、謎は深まるばかりです。
表現が変わっただけと思いたいですね〜(>_<)
??????
> 先日、この掲示板で、''昨年は『合格』とありましたが、今年は・・・'と投稿した者です。
> 私の他にも何人かいらっしゃり少し安堵しました。
> 合格と不合格しか無いと思っておりましたので、文面を読んでもピンときませんでしたが、認定料払い込み用紙があったことと、不合格の場合は点数の記載があるとのことでしたので、それが無かったことからやっと合格??を理解したんです。
> ボーダーラインを下げるとか微妙な位置づけの人を救済するとかってあるのかしら???レポートにせよ、筆記にせよあと一問で落ちてしまいましたという方の投稿を見かけましたので、謎は深まるばかりです。
皆さま、ありがとうございます。
個人的には、臨床は去年よりは、と思っていましたが、基礎が去年より自信なくての結果発表でした。
どのくらいの点数で認定されたか、できれば、去年の落ちた時みたいに点数があると、今後の役に立つのですが・・・
(無題)
そらさんと空さん気を悪くされたならすみません。合格率を公表してないことと問題持ち帰り自己採点出来ないを考えるとボーダーライン変動の可能性があるのかなと考えたのです。
いずれにしろ検査士がゴールではなく精進してほしいという意味で合格より重みのある言い回しになっていると思ってこれからも頑張りたいです。
> そらさんと空さん気を悪くされたならすみません。合格率を公表してないことと問題持ち帰り自己採点出来ないを考えるとボーダーライン変動の可能性があるのかなと考えたのです。
> いずれにしろ検査士がゴールではなく精進してほしいという意味で合格より重みのある言い回しになっていると思ってこれからも頑張りたいです。
そうですね。スタートだと思い超音波検査士の名に恥じぬよう精進していきたいと思います。(*^_^*)
ぷ〜さん、空さんへ
お二人の言葉すごく嬉しいです。また泣いてしまいます…(;ω;)
うちの子が私に言いました。逆上がり出来なくても練習すればいつか出来るようになるでしょ、だからきっとできない事はないよ、ママも。って…。5歳の我が子にも励まされました。
それに、、何回落ちてるとかじゃなくて、合格するために人より何倍も勉強してる人って私は尊敬します!
仕事しながら勉強って本当に大変ですもんね。
あ〜私も強くならなきゃな…
Re: ぷ〜さん、空さんへ
Re: ぷ〜さん、空く嬉しいです。また泣いてしまいます…(;ω;)
> うちの子が私に言いました。逆上がり出来なくても練習すればいつか出来るようになるでしょ、だからきっとできない事はないよ、ママも。って…。5歳の我が子にも励まされました。
> それに、、何回落ちてるとかじゃなくて、合格するために人より何倍も勉強してる人って私は尊敬します!
> 仕事しながら勉強って本当に大変ですもんね。
> あ〜私も強くならなきゃな…
家事、仕事、子育てしながらだから本当に大変ですよね。私も勉強したいけど時間が思うようにつくれず大変でした。旦那の帰りは11時頃だし、夜は子供達の塾の送迎やら宿題やら、朝はお弁当作りやらで普通の時間には勉強できず、夜中起きて勉強したり、朝4時くらいから起きて勉強したり。(T_T)
でも、子供達の為にも親は諦めないで頑張る姿を見せなくては!と思って頑張りました。
二回目落ちた時は暫くはお風呂で一人で泣いてましたけどね〜(T_T)
ピカチュウさん、子育てしながら大変だと思いますが、お子様の為にも頑張るあきらめない姿を見せてあげてくださいね。
きっと叶います!
応援しています(*^_^*)
> 私も合格とは書いてなく認定されたと書いてました。個人的には、受験生全体で点数が悪く合格ボーダーラインを下げて言い回しを変えたのかと考えています。
> 他に初受験で認定されたと書いてあった人いますか?
今回初受験で、皆さんと同じように認定の文言でした。
合格の文字がなくても認定された事に変わりはないので個人的にあまり気にしていませんでした。
勉強した事を日々の仕事に活かすことが出来るように頑張りたいと思ってます。
基礎免除について
今年初受験、循環器落ちました…
合格された皆さん、本当におめでとうございます!!
皆さんのおっしゃっている通り、点数の記載があるのですが、今年はボーダーラインがはっきりしてないのでしょうか?
基礎は6割はとれていたのですが、とくに基礎免除の記載は無く…(;_;)
6割では基礎免除にならないということなのでしょうか?
もはや、基礎だけでも!!!と、悪足掻きな気持ちです(;_;)
Re: 基礎免除について
> 今年初受験、循環器落ちました…
> 合格された皆さん、本当におめでとうございます!!
>
> 皆さんのおっしゃっている通り、点数の記載があるのですが、今年はボーダーラインがはっきりしてないのでしょうか?
全て6割合格で、次受験時が基礎免除と聞きました。
> 基礎は6割はとれていたのですが、とくに基礎免除の記載は無く…(;_;)
> 6割では基礎免除にならないということなのでしょうか?
> もはや、基礎だけでも!!!と、悪足掻きな気持ちです(;_;)
周りの人も 審査の結果云々といった同じ文面でした。
もしかしたら法人が変わったからかもしれませんね。
反対に合格って入ってた方はいらっしゃるのでしょうか?
ともあれ 安堵しました。
私も子育てをしながら 夜中に時間を作りました。自由に勉強できる若い子達を羨ましく思いながら、、、。いろいろな環境でできる限りの精一杯の努力を私も皆さんそれぞれがされたと思います。結果として合否はでますが、他の方がおっしゃるように過程にすぎません。学ぶことに終わりはありませんので また気を引き締めて精進してまいりたいと思います。
オンライン講座
今年受験します。
今まで、一度も物理を勉強した事がなく基礎がとても不安です。色々調べたらオンライン講座の「超音波の原理習得術」というのを見つけました。どなたかかの講座で勉強された方いらっしゃいますか?
どのような感想をおもちですか?是非教えてください。
>
> 皆さんのおっしゃっている通り、点数の記載があるのですが、今年はボーダーラインがはっきりしてないのでしょうか?
> 基礎は6割はとれていたのですが、とくに基礎免除の記載は無く…(;_;)
> もはや、基礎だけでも!!!と、悪足掻きな気持ちです(;_;)
基礎免除は基礎が6割以上取れても、領域も6割取れてないと受けれないようですよ。なので片方が6割取れてもだめみたいです
待ちきれず
職場配達にしていましたが、待ちきれず郵便局に問い合わせると、週明け配達で郵便局に保管されているとのこと。
結局郵便局まで取りに行きました^^;
健診領域、合格していました!
憧れの資格を手にすることができて嬉しいです。
これからもっともっと精進します!
掲示板の皆様、大変お世話になりました。
皆様のご活躍をお祈りしています!
Re: オンライン講座
> 今年受験します。
> 今まで、一度も物理を勉強した事がなく基礎がとても不安です。色々調べたらオンライン講座の「超音波の原理習得術」というのを見つけました。どなたかかの講座で勉強された方いらっしゃいますか?
> どのような感想をおもちですか?是非教えてください。
基礎の講座ですが、確か10月に講義と12月振り返り講座、甲子乃人先生の講座が一番ためになりました。
お勧めです。
> 今年受験します。
> 今まで、一度も物理を勉強した事がなく基礎がとても不安です。色々調べたらオンライン講座の「超音波の原理習得術」というのを見つけました。どなたかかの講座で勉強された方いらっしゃいますか?
ナレッジサーブのですよね?私は一か月受講しました。試験対策というよりは、基礎の基礎って感じでそれだけだと足りないので、それをやって過去問や問題集をこなす事をお勧めします。内容としてはベクトルコアの対策本を噛み砕いた感じでした。
> > 今年受験します。
> > 今まで、一度も物理を勉強した事がなく基礎がとても不安です。色々調べたらオンライン講座の「超音波の原理習得術」というのを見つけました。どなたかかの講座で勉強された方いらっしゃいますか?
> > どのような感想をおもちですか?是非教えてください。
> 基礎の講座ですが、確か10月に講義と12月振り返り講座、甲子乃人先生の講座が一番ためになりました。
> お勧めです。
アスリードの講習会ですね。
受けようか検討していました。
教えて頂いてありがとうございました!
> > 今年初受験、循環器落ちました…
> > 合格された皆さん、本当におめでとうございます!!
> >
> > 皆さんのおっしゃっている通り、点数の記載があるのですが、今年はボーダーラインがはっきりしてないのでしょうか?
> > 基礎は6割はとれていたのですが、とくに基礎免除の記載は無く…(;_;)
> > 6割では基礎免除にならないということなのでしょうか?
> > もはや、基礎だけでも!!!と、悪足掻きな気持ちです(;_;)
>
> 基礎免除は基礎が6割以上取れても、領域も6割取れてないと受けれないようですよ。なので片方が6割取れてもだめみたいです
名無しさん、桜咲くさん、ありがとうございました!
また諦めずに、切り替えて、チャレンジしたいとおもいます!!
> 今年受験します。
オンライン講座とは、『ナ○ッ○サ○○』でしょうか?
こちらであれば、一度目の受験の際に受講しました。
内容は、受験に限らず、超音波検査を理解するのに凄く役立ちました。
今現在がどうかはわかりませんが、内容を印刷できなかったところが、紙で勉強したい私にはちょっと難点でした。
この講座だけで、試験対策充分とは言い難いですが、超音波検査を一から勉強するのには良いかと思います。あくまでも個人的な感想ですので、参考までに。
> > 今年受験します。
> > 今まで、一度も物理を勉強した事がなく基礎がとても不安です。色々調べたらオンライン講座の「超音波の原理習得術」というのを見つけました。どなたかかの講座で勉強された方いらっしゃいますか?
> > どのような感想をおもちですか?是非教えてください。
>
> オンライン講座とは、『ナ○ッ○サ○○』でしょうか?
> こちらであれば、一度目の受験の際に受講しました。
> 内容は、受験に限らず、超音波検査を理解するのに凄く役立ちました。
> 今現在がどうかはわかりませんが、内容を印刷できなかったところが、紙で勉強したい私にはちょっと難点でした。
> この講座だけで、試験対策充分とは言い難いですが、超音波検査を一から勉強するのには良いかと思います。あくまでも個人的な感想ですので、参考までに。
なななんさん、お返事ありがとうございます。
こちらの講座で勉強した上で、試験対策にオススメのものはありますか?とても不安で万全に準備したいと思ってます。何かいいものがあれば教えて頂けないでしょか。田舎に住んでるのでなかなか東京などの講習会に行くのも大変な環境です。
> > > 今年受験します。
> > > 今まで、一度も物理を勉強した事がなく基礎がとても不安です。色々調べたらオンライン講座の「超音波の原理習得術」というのを見つけました。どなたかかの講座で勉強された方いらっしゃいますか?
> > > どのような感想をおもちですか?是非教えてください。
> >
> > オンライン講座とは、『ナ○ッ○サ○○』でしょうか?
> > こちらであれば、一度目の受験の際に受講しました。
> > 内容は、受験に限らず、超音波検査を理解するのに凄く役立ちました。
> > 今現在がどうかはわかりませんが、内容を印刷できなかったところが、紙で勉強したい私にはちょっと難点でした。
> > この講座だけで、試験対策充分とは言い難いですが、超音波検査を一から勉強するのには良いかと思います。あくまでも個人的な感想ですので、参考までに。
>
> なななんさん、お返事ありがとうございます。
> こちらの講座で勉強した上で、試験対策にオススメのものはありますか?とても不安で万全に準備したいと思ってます。何かいいものがあれば教えて頂けないでしょか。田舎に住んでるのでなかなか東京などの講習会に行くのも大変な環境です。
すみません。講習会でなくオンラインであれば無料のDr.Sonoという講座が良かったです。個人的にですが。(*^_^*)
> すみません。講習会でなくオンラインであれば無料のDr.Sonoという講座が良かったです。個人的にですが。(*^_^*
空さん、返信ありがとうございます。
東芝の講座ですね!こちらも気になっていました。
ぜひチャレンジしてみたいと思います。
> なななんさん、お返事ありがとうございます。
> こちらの講座で勉強した上で、試験対策にオススメのものはありますか?とても不安で万全に準備したいと思ってます。何かいいものがあれば教えて頂けないでしょか。田舎に住んでるのでなかなか東京などの講習会に行くのも大変な環境です。
私は、講習会などは受けず、ベクトルコアの試験対策をひたすら繰返しよんで解いて、検査学会から数年前届いた超音波検査の基礎の本をよみました。こちらの最後にも設問があり、こちらも2回解きました。正直なところ学会の本の問題はベクトルコアより難易度が高いように感じていたため2回しか解かなかったのですが、今年の試験を受けて、もっとやっておけばよかったと思いました。
ちなみに昨年は、上記対策で28/35点です。
知人は、メーカー主催の講習会に参加したようですが、分かりやすかったと言ってました。資料だけでももらえれば良いのでしょうが、参加しないと難しいのかな・・・
参考になれば幸いです。
> 私は、講習会などは受けず、ベクトルコアの試験対策をひたすら繰返しよんで解いて、検査学会から数年前届いた超音波検査の基礎の本をよみました。こちらの最後にも設問があり、こちらも2回解きました。正直なところ学会の本の問題はベクトルコアより難易度が高いように感じていたため2回しか解かなかったのですが、今年の試験を受けて、もっとやっておけばよかったと思いました。
> ちなみに昨年は、上記対策で28/35点です。
> 知人は、メーカー主催の講習会に参加したようですが、分かりやすかったと言ってました。資料だけでももらえれば良いのでしょうが、参加しないと難しいのかな・・・
> 参考になれば幸いです。
なななんさん、本当に詳しく教えてくださりありがとうございます。(泣)
少しずつ、何から始めれば良いのか見えてきた気がしします。東京の講習会に参加もしたいのですが交通費と参加費で7-8万かかってしまい、なかなか踏ん切りがつきませんでした。講習会は勉強の進み具合をみて考えたいと思います。
講習会に参加しない勉強方法を教えて頂けたので励みにしてやってみたいと思います。
臨床の方も勉強しないとならないし、基礎と臨床の勉強の配分が難しいですね(汗)
> なななんさん、本当に詳しく教えてくださりありがとうございます。(泣)
> 少しずつ、何から始めれば良いのか見えてきた気がしします。東京の講習会に参加もしたいのですが交通費と参加費で7-8万かかってしまい、なかなか踏ん切りがつきませんでした。講習会は勉強の進み具合をみて考えたいと思います。
> 講習会に参加しない勉強方法を教えて頂けたので励みにしてやってみたいと思います。
> 臨床の方も勉強しないとならないし、基礎と臨床の勉強の配分が難しいですね(汗)
ゆうさま
2教科って、本当に大変ですよね。学生の頃は普通に何教科もこなしてましたが、そんな記憶も十数年前・・・
私の一年目の失敗は、臨床がおろそかになってしまった事です。業務としてやってるし、なんとかなるさ!と、見事撃沈゜゜(´O`)°゜
2度目は、過去問は当てにせず、知識確認程度に使いました。あとは、他の皆さま同様、ガイドラインや疾患、病態の理解に努めました。
まだまだ時間はありますし、バランスよく頑張ってくださいp(^-^)q
基礎
今回の試験、基礎がとても難しいと思い、やはり基礎の点数が足りませんでした。。
問題集と傾向も変わっていると感じました。あまり基礎のことが投稿されていなく、基礎についていろいろ聞きたいです!基礎は基本を身に付けて応用に対応できるように対策しておけば大丈夫でしょうか。。
外部のセミナーなどでお薦めがあればぜひ教えていただきたいです!勉強法もぜひよろしくお願いします。
また、今回不合格でも次回はレポート免除になると先輩から聞いたのですが。次回受験でもレポートは再提出するのでしょうか?
Re: 基礎
> 今回の試験、基礎がとても難しいと思い、やはり基礎の点数が足りませんでした。。
> 問題集と傾向も変わっていると感じました。あまり基礎のことが投稿されていなく、基礎についていろいろ聞きたいです!基礎は基本を身に付けて応用に対応できるように対策しておけば大丈夫でしょうか。。
> 外部のセミナーなどでお薦めがあればぜひ教えていただきたいです!勉強法もぜひよろしくお願いします。
> また、今回不合格でも次回はレポート免除になると先輩から聞いたのですが。次回受験でもレポートは再提出するのでしょうか?
レポート免除の話はわかりませんが、基礎は古い過去問をやっておいてよかったと思いました。ベクトルコアだけだと応用問題に対応するのが難しいと感じました。私は20年分遡ってやりました。よく見ると表現が変えてあるだけの基礎の基礎の問題もあるので、そこはセミナーやネット講座で理解しておいた方がいいと思います。あとは計算問題を練習しておけば、試験中に時間を取られなくて済むのでそれもオススメですよ。
> 今回の試験、基礎がとても難しいと思い、やはり基礎の点数が足りませんでした。。
> 問題集と傾向も変わっていると感じました。あまり基礎のことが投稿されていなく、基礎についていろいろ聞きたいです!基礎は基本を身に付けて応用に対応できるように対策しておけば大丈夫でしょうか。
> 外部のセミナーなどでお薦めがあればぜひ教えていただきたいです!勉強法もぜひよろしくお願いします。
> また、今回不合格でも次回はレポート免除になると先輩から聞いたのですが。次回受験でもレポートは再提出するのでしょうか?
私は昨年、基礎は8割くらい取れていたのですが、臨床が少し足りませんでした。
レポートは、同じ症例でよいので再提出です。もちろん専門医の先生のサインも再度必要です。ただ、私は健診領域で、昨年は脾臓症例無しでもOKでしたが、今年は脾臓症例必要に変更されていたので、そのあたりの変更のチェックは必要です。
基礎ですが、私は物理がメチャメチャ苦手で、昨年は臨床1:基礎9くらいで勉強しました。(なので、臨床が足りなかったのだと思います)とにかく苦手な分、基礎講習は行きまくりました。?東京の甲子先生のものは、難しく慌ただしく感じました。
?クリ○○?高知の先生のものも行きましたが、個人的にお勧めは?ユーエスアカデミー主催の東芝さんのものです。これは、11月12月でまる2日間ゆっくり講習して、1月の模試の後、気のすむまで個人的に質問できます。(技術の方がたくさんいらっしゃるので)
名無しさま
ある程度まで遡って過去問解くこと大事なんですね。ここ数年の過去問とは傾向が違ったのでさらに前まで勉強していこうと思います。ベクトルコアとセミナーで臨みましたが捻った問題に対応できなかったと痛感しました。
いろいろと教えていただきありがとうございました。
物理苦手さま
やはりレポート自体は提出はしないといけないのですね。11月に向けて準備していきたいと思います。
教えていただいたセミナーを検索してみます!今回初受験でしたが基礎で本当に悔しい思いをしたので次回また頑張りたいと思います。いろいろと教えていただきありがとうございました。
(無題)
みなさん過去問はどこで手にいれているのですか?
講習会に参加したらある程度は入手できるのでしょうか?
周りに受験した人がおらず情報がないため市販の問題集くらいしかみつけられなかったのですが…
基礎 循環器
私は今年初めての認定試験で循環器を受験し合格致しました!問題集は医歯薬出版の第4版を購入したのみでした。基礎は第3版と問題と注釈の問題集も解きました!でも中心は第3版と4版を繰り返し解いたのみで試験1週間前に注釈の問題集を自分の知識整理の為力試しと思い解いた程度です。
臨床は日々の症例と県学会の勉強会に参加したくらいで本当に行きたいと思った勉強会(参加費が結構しますよね、、)に1度行ったくらいでまかなえたと思います。
今年は腹部か血管に挑戦したいと思います。皆さんいかがでしたか?
>
基礎免除は臨床と基礎が同時に合格した年にもらえます。
なので、基礎のみ点数が達していてももらえません。
基礎 体表
次回の方のために参考になれば…
基礎はベクトルコアの問題集(巻末にまとめがあって暗記するのに便利でした)をひたすら解いて、わからないところはベクトルコアの超音波の基礎と原理、日本超音波検査学会の超音波基礎技術(5年くらい前に会員に配布されました、会員だったらHPでダウンロードできます)を参考にしていました。オンラインのDR SONOは無料ですし、スマホでも見れるので、電車の待ち時間などにゲーム感覚でできるので楽しみながらできました。
体表はガイドライン、ガイドブックを活用。
日本超音波医学会の超音波診断講習会(11月)、日本超音波検査学会の医用超音波講習会(1月)が役に立ちました。
次回、消化器を受験したいので参考にされた本やセミナーがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
過去問
過去問と同じ問題集はありませんが。市販の問題集は過去問と似ているので、それを勉強するといいと思います。
(無題)
皆さんが、「来年の為に」と勉強方法などを教えてくださるので本当に感謝しかありません。
読んでいて、とても励みになります。
今はまだ、暗中模索で勉強の進め方が見えていなくて不安でいっぱいです。
皆さんは試験のどのくらい前から真剣に勉強に着手されましたか?
(無題)
2回目で健診領域を合格したものです。
昨年はレポート、基礎は合格。臨床が一点足りず。
レポートは少し手直ししました。
昨年と比べると基礎は基本的な問いが多いけれども、日本語的にひっかけみたい問いが多々あったように思います。私はメーカーさんの無料講習会に2度行きました。あとはただひたすら問題を解き、何が解らないのかまとめノートを作り、あ〜これはノートのあの辺りに何色で書いてあった内容だわって感じで35問を何十回と覚えるまでやりました。もう、学生時代の記憶力はないのでほんとに繰り返し繰り返し、イメージをつけて!学生時代に物理は選択していましたが、あまり関係ないように思います。
臨床は健診においては絶対にカテゴリーと判定区分はつけれるようにならないとダメですよ。昨年あたりからカテゴリー、今年は判定区分を問う問題多かったです。ここは普段の仕事で訓練しました。
臨床もノート作り、ポイントの文言を色でわけてイメージで覚えました。
仕事し、家事や子育てし、子供の受験も重なり大変でしたがなんとか乗り切りました。イメージ、大切です。
学会
今回初めて合格した者です。
皆さんに教えていただきたいことがあります。
学会についてですが、超音波医学会と超音波検査学会のどちらに所属していますか。
私は検査学会に所属していますが、医学会の方が更新の際に有利だと聞きました。実情をご存じの方よろしくお願いします。
消化器領域
お陰様で、合格できました。
仕事をしながら勉強というのは、本当に孤独との戦いでした。勉強アプリで、共に超音波認定試験を受ける人と競い合うように勉強してきました。それが良い結果に繋がったと思っています。最後の1,2ヵ月は週に10〜20時間勉強していたようでした。もう一度受験する気力がなかなか湧き上がってきませんが、泌尿器か体表も受けたいと思っています。
基礎も消化器も主にベクトルコアを勉強してきました。基礎の問題はベクトルコアの問題とは言い回しなども違っていたように思います。泌尿器や体表はないので、どのようなテキストを使って勉強していましたか?教えて頂けると嬉しいです。
Re: 学会
> 今回初めて合格した者です。
> 皆さんに教えていただきたいことがあります。
> 学会についてですが、超音波医学会と超音波検査学会のどちらに所属していますか。
> 私は検査学会に所属していますが、医学会の方が更新の際に有利だと聞きました。実情をご存じの方よろしくお願いします。
私は医学会に入ってますが、確かに更新ポイント集めには有利です。全国の学術集会参加で15ポイント、地方会5ポイントなど、ただ医師が大多数なので症例発表が多く検査技術や知識を学ぶのであれば検査学会の方がいいと思います。どちらも非会員でも参加できる会はあるので参加してみて所属を決めるといいと思いますよ。
(無題)
産婦人科領域、合格しました。
私もそうでしたが、皆さんも、仕事中は勉強をやる暇などなく、仕事後職場に残って勉強したり、家事や子供のお世話後の勉強だったと思います。
症例作成は、カルテ参照しないと出来ないため、20症例提出までは、職場にこもりっきりでしたよね?
正月中も勉強してきたのではないでしょうか。
試験までの長期間、同じように孤独な努力をしてきたであろう皆さんが、まるで戦友のような感じがします。
この掲示板にもお世話になりました。
Re: 学会
名無しさま、お返事ありがとうございました。
学会参加のポイントが多くもらえるのですね、それは魅力的ですね。しかし一長一短という感じなのですね。
参考になりました、ありがとうございました。
Re: 消化器領域
ちこさん
合格おめでとうございます!
体表を受験しましたが、問題集が本当に少なくて苦労しました。
基礎や他の領域と一緒になっていますが、医歯薬出版の問題集とクリニカルサポートという会社の体表の問題集をやりました。
テキストはベクトルコアのコンパクトシリーズやガイドブック、ガイドラインを利用しました。
ちこさんが使っていた勉強アプリとはどのようなものですか?興味深々です!良かったら教えていただけないでしょうか?
> お陰様で、合格できました。
> 仕事をしながら勉強というのは、本当に孤独との戦いでした。勉強アプリで、共に超音波認定試験を受ける人と競い合うように勉強してきました。それが良い結果に繋がったと思っています。最後の1,2ヵ月は週に10〜20時間勉強していたようでした。もう一度受験する気力がなかなか湧き上がってきませんが、泌尿器か体表も受けたいと思っています。
> 基礎も消化器も主にベクトルコアを勉強してきました。基礎の問題はベクトルコアの問題とは言い回しなども違っていたように思います。泌尿器や体表はないので、どのようなテキストを使って勉強していましたか?
合格点
消化器領域合格しました。ブログ、掲示板いろいろ参考にさせていただきありがとうございました。
質問なのですか、去年上司が消化器領域合格した時に事務局に点数を問い合わせたところ教えてくれたのですが、今年も同じように問い合わせたところ、会議で教えない事に決定したと返信がきて教えてもらえませんでした。合格者には点数やレポートの評価はおしえてもらえないのでしょうか?
合格点
血管領域無事に合格できました。
サムサン
自分も去年消化器で合格しましたが合格点を
知りたかったためメールで問い合わせて点数とレポートの評価を教えてもらいました。
今年も同様に聞いてみたところ、委員会で決定され回答できませんとのことでした。
なぜ、教えてもらえないのでしょうか?
誰か詳しい経緯を知っている方が居られれば私も教えて頂きたいです!
お願いします!
更新しないと
??合格された皆さま、更新の手続きはもうお済みでしょうか??
??たしか、来週27日まででしたね?
??払い込み行かないとです。
??コンビニ払いにして欲しい(>_<)?
りんごさん
問題集の紹介ありがとうございます。
私はStudyplusというアプリを使っていました。
同様に超音波認定試験を受ける人は少なかったですが、テキストと勉強時間がわかりやすくグラフにしてくれるので、使っていました。もし良さそうでしたら、使ってみて下さい!!
> ちこさん
> 合格おめでとうございます!
> 体表を受験しましたが、問題集が本当に少なくて苦労しました。
> 基礎や他の領域と一緒になっていますが、医歯薬出版の問題集とクリニカルサポートという会社の体表の問題集をやりました。
> テキストはベクトルコアのコンパクトシリーズやガイドブック、ガイドラインを利用しました。
>
> ちこさんが使っていた勉強アプリとはどのようなものですか?興味深々です!良かったら教えていただけないでしょうか?
ちこさん
アプリの紹介ありがとうございます!
早速ダウンロードしてみます。
> りんごさん
> 問題集の紹介ありがとうございます。
> 私はStudyplusというアプリを使っていました。
> 同様に超音波認定試験を受ける人は少なかったですが、テキストと勉強時間がわかりやすくグラフにしてくれるので、使っていました。もし良さそうでしたら、使ってみて下さい!!
(無題)
今年血管受かって、循環器と2つ認定を持っているのですが、今度表在を受けようか悩んでいます。
今年は基礎からまた勉強し直しだし、例年より試験が早くなりますし…
正直認定の勉強はきつくてあれをまたやるのかと悩んでしまっています(>_<)
四月から腹部を始めるのですが、表在を受かった場合に、来年腹部を受けるだけの症例を自分の病院で集めるのは厳しそうです…検診なら集まりそうですが。
一度お休みしようか、連続で受けた方がいいのか、皆さんは連続でとる方が多いのでしょうか?
認定証は。。
今年、初めて認定試験に合格したのですが、認定証って、いつごろ送ってくるのでしょうか?
乳がん検診エコー認定
今回、健診領域に合格しました。日本乳がん検診精度管理中央機構の超音波認定講習に興味があるのですが、参加されたことのある方にお聞きしたいです。
グループ講習では何をするのでしょうか。また、健診領域の資格があれば試験だけ受けることが可能とのことですが、試験勉強の方法は?
5年ごとに試験を受け続けないといけないようですが、ルーチンで乳がん検診エコーをしていなければ、かなり存続は厳しいでしょうか。
その他、乳がん検診エコー認定について、何かご存じの方がいらっしゃれば、色々お聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
> 今年血管受かって、循環器と2つ認定を持っているのですが、今度表在を受けようか悩んでいます。
> 今年は基礎からまた勉強し直しだし、例年より試験が早くなりますし…
> 正直認定の勉強はきつくてあれをまたやるのかと悩んでしまっています(>_<)
> 四月から腹部を始めるのですが、表在を受かった場合に、来年腹部を受けるだけの症例を自分の病院で集めるのは厳しそうです…検診なら集まりそうですが。
> 一度お休みしようか、連続で受けた方がいいのか、皆さんは連続でとる方が多いのでしょうか?
>
4年連続で受験しました。
基礎の記憶が多少残っており、3年目の基礎の勉強は1年目の時よりも楽でした。
症例も、所見記入のポイントがわかっているだけに、3年目、4年目になるにつれ、所見も要領よく作成できるようになりました。
症例が集まるか心配ですね。私の場合『受験を決心すると、その領域の不足してた症例を検査する機会に恵まれた』という事もありました。
がんばって下さいね。
胆嚢壁(周囲)のエコーについて質問
こんにちは。 腹部超音波について質問させてください。
もしかすると基本的な事なのかもしれませんが・・・。
胆嚢周囲が高エコーに映る事があると思います。
胆嚢壁の構造は見えず、モヤっとびまん性な高エコーです。あれは、胆嚢壁が肥厚しているのでしょうか?
それとも、周囲脂肪織が厚くなっているのか、炎症の為に高エコーに見えるのでしょうか?
でもそうならそれはどのような状態なのでしょうか・・・。胆嚢の炎症であれば、基本的に壁の肥厚ですよね。また、胆嚢と肝との間にも脂肪織があるものなのでしょうか?
どういう状況なのか分からず、調べても答えを見つけられずここに質問させていただきました。
もし良ければ返事いただければと思います。宜しくお願い致します。
http://www.ususus.sakura.ne.jp/053liver.html
検査士カードについて
今年合格したものです。先ほど、超音波検査士認定証が書留で届きました。
そこに、「本会会員には超音波士カードを同封しています」と書かれていました。
私は、超音波検査学会に入っていますが、超音波医学会には入っていないので、同封されていなかったのですよね?今後、研修会参加など、カードが無くても困ることはありませんか?
どなたかご存じであれば教えていただきたいです。
Re: 検査士カードについて
> 今年合格したものです。先ほど、超音波検査士認定証が書留で届きました。
> そこに、「本会会員には超音波士カードを同封しています」と書かれていました。
> 私は、超音波検査学会に入っていますが、超音波医学会には入っていないので、同封されていなかったのですよね?今後、研修会参加など、カードが無くても困ることはありませんか?
> どなたかご存じであれば教えていただきたいです。
こんばんは
認定証届きました(*^_^*)
私は医学会、検査学会両方入っているのでだと思いますがカード入っていました。
多分ですが、検査学会は、会員カードが最初からきているので代用できるのかと思います。
Re: 検査士カードについて
> こんばんは
> 認定証届きました(*^_^*)
> 私は医学会、検査学会両方入っているのでだと思いますがカード入っていました。
> 多分ですが、検査学会は、会員カードが最初からきているので代用できるのかと思います。
空さま、ありがとうございます。
会員カードで代用できるのですね。
と、いうことは、検査学会に合格した報告(検査士番号)を登録しないと
いけないのでしょうか?
人や社会が超音波で襲われています
人や社会が超音波で襲われています。
超音波の測定器・受信機があれば、
誰か、世の中の超音波を聴いてみてください・・・。
誰か、超音波の測定器・受信機を作って
聴いてみてください・・・。
循環器の最終診断名について
超音波認定試験の循環器において、超音波検査実績様式3-2にて
房室中隔欠損(不完全型)についての抄録作成中です。
心房中隔欠損(一次孔欠損型)、cleftを認めます。
最終診断名は房室中隔欠損(不完全型)と書くべきでしょうか?
もしくは心房中隔欠損(一次孔欠損型)と書くべきでしょうか?
ちなみに現在は不完全型心内膜床欠損症と書くと間違いなのでしょうか?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板