したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

986トキ:2011/12/11(日) 10:32:48 ID:i/eWyNTk
>>985

いやー、管理人が寝坊して、すみませんでした。

まあ、そういう訳ですから、男性のみなさま、申し訳ありませんが、下ネタははご遠慮のほど、
お願いを申し上げます。何ぶん、女性も多数ご覧になっておられますから。

そのうち、どれかの掲示版がいっぱいになったら、「部室」板を作りますから、たまには(?)その手の話も
お願いします。では、今日もまた原宿教団の用事がありますので、夕方まで。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

987役行者:2011/12/11(日) 11:42:05 ID:mcfH5gRY

オィッス!

訊けさあ!
 ももんさあ!

ここは、しまられていこう(。・・。)

自粛_(_^_)_

988ももんが:2011/12/11(日) 12:26:43 ID:XXCuaQns
>>986トキ様、男子の皆さま

トキ様、男子の皆さま、おはようございます(^_^)

トキ様、訊けさん、役行者さん、『花の慶次』してますか?

私は、『花の慶次』で、前田慶次が、友人の奥村助右衞門と、ある、茶屋で、無言で、酒を酌み交わす、場面が出てきます

男てのは、本当にわかり会える友人とは、言葉は交わさない者なんです。

それは、たぶん、女子には、理解出来ないと思う、男子だけの、心の世界です。

私は、女子の皆さまが、理解出来ないとするなら、正に、男子だけ、心の世界を、ご理解、されて無いからでしょう。

ハワイ海戦の空母赤城の若人も、この心境だったんだと、私は思うしだいです

最後に、『花の慶次』歌の動画を、載せます(^_^)

http://m.youtube.com/watch?guid=ON&gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=JACujUe-a6w

男子の皆さま、元気出して、頑張りましょ!家族の為、女房子供の為、愛する女の為、命懸けて、仕事頑張り、過労死もものともせず、頑張りましょう!ありがとうございます!合掌、拝。

989役行者:2011/12/11(日) 12:43:32 ID:mcfH5gRY

>志恩さま

本日晴天にて、青空に雲一点なき爽やかな日に、黒い花びらは映えないので、ここは、百万本のバラを地面に添えましょう。

「百万本の薔薇」

http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=p8JlXSNITjw

合掌

990志恩:2011/12/11(日) 13:10:41 ID:psrFh/ZU
黒い花びらは、印象がよくなく聞こえますが、
実際は、黒いはなびらというのはなくて、濃い赤い色のはなびらのことを指します。

結婚のお祝いにも使うのですよ。「ブラック ビューティ」という名の深紅のバラの花です。
魅惑、ミステリーという意味です。うちの庭には、さまざまな色のバラの花が、咲いています。
ブラックビューティも咲いていますよ。。でも、黒い花びらといったのは、いい印象ではなかったですね。改めます。

役行者さま
ももんがさま
訊け君

志恩の言うことなど、気にせずに、これからも たくさん書いて下さいね。
「クソッタレ、志恩!!』

991八百比丘尼:2011/12/11(日) 14:23:31 ID:j8iOdie.

【割烹 だちょう】女将

役さま、「百万本の薔薇」をありがとう。

このあいだ、お芝居を観に行ってきました。
幕が降りて、カーテンコールで役者さんたちに皆が花束を
渡していました。
その後、ロビー交流会というのがあり、
化粧を落とし、衣装を着替えた俳優や女優さんたちが
いらっしゃって、親しくお話をします。
そう、さっきまで敵役だった人も、お芝居の中で死んだ人も
皆、にこやかに現れます。

雅春先生のご講話テープを思い出しました。
ひとつの人生という舞台を終えて、楽屋に戻れば
しばらくして、また新しい舞台が始まる。

私たちも、ご縁があって出会った人たちと今の世を楽しく
過ごしたいものですね。

今夜は、どぜう鍋にします?それとも、スッポンかてっちりが
良いかしら。
辛口の日本酒を熱燗でどうぞ。

−−鈴夜 ロシアンルーレットな彼女紹介ーー

《 オレの彼女のひとり(一匹?)は、ロシア娘だ(ロシアンブルー)
  と〜っても美人だけれど、めちゃめちゃ気が強い。
  前にうちにお泊りに来た時、キャットフードがお気に召さなかっ
  たらしく、ベルーガのキャビアをふりかけてくれと
  おっしゃった。
  鰹節でガマンしてよ。と言ったら、ウオッカも飲んでいないのに
  大トラに変身して暴れた。
  たまたま遊びに来ていた隣の犬(レトリバー)にも噛み付いて
  ビビらせていた。
  その上、仏壇の灯明を倒してあわや火事を出すところだった。

でもね、ふだんは可愛いんだよ。
  うん、たぶんね・・・・・・・・。 》

P・S 
  ペットホテルに預けられた時にも
  大暴れして、スタッフ全員 負傷したそうだ。

992志恩:2011/12/11(日) 15:33:17 ID:psrFh/ZU
ママ

昼下がりだから、[女将】の姿で仲裁にきてくれたのねママ、いそがしいのに 悪かったわ。
来てくれて、たすかりました。

そして、役さまから「百万本の薔薇」、代わりに受け取ってくれて、すみませんでした。
私にも、あとで少し、分けてね、お部屋に飾らせてもらいます。
役さま、ありがと。

元々、仲いいから、すぐに元通りになると思います。
私は、生意気で気はつよいところあるけれど、根はやさしいの。
自分で言うのも変ですね。

何事も3時間で忘れる性格です。
今回のことも、ここの皆様が、シモネタ満載でいいじゃないと、いうことなら。
ほんとに、それでいいです。私は、潔く、、、です。

世界中の生長の家の何十万人の目より、ここのお仲間の10人前後の目のほうが、たいせつだということも
あっても、いいかもしれません。みなさまに、おまかせします。

訊け君、私は、もう怒っていません。
いつものように元気で出て来てね。

私、ほんとうのことをいうと、今まで生きて来て、目の前でシモネタ言う人に、出逢ったこと、なかったんです。ほんとです。
そういう人、身近に誰もいなかったから、シモネタ免疫ついてなかったの。

でも、もう、だいじょうぶです、、、、
ももんがさまも 役さまも 訊け君も、また、、、、、

993ももんが:2011/12/11(日) 15:56:31 ID:XXCuaQns
皆様へ

皆様、特に、男子の皆様。女子の皆様も、『花の慶次』恋の花を、一曲プレゼント(^_^)

http://m.youtube.com/watch?guid=ON&gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=o4ExxiRVZB0

『花の慶次』の原作は、隆源一郎先生の『一夢庵風流記』です。原作も読みましたし、隆源一郎先生の歌舞伎者的な、生き方は、三島先生の武士の精神とは対象的ですよo(^o^)o

私は、個人的な、隆源一郎先生の方が男とし共感します。

ありがとうございます。合掌、拝。

994志恩:2011/12/11(日) 16:28:53 ID:psrFh/ZU
私の父は、遊び人でしたが、家族の前で、そのようなシモの話は、一度も したことはなかったし、
私は、中学からクリスチャン系の私立の中高一貫・名門女子校へ受験して合格して入学。
思春期時代、女子ばかり。その上は、男子達、居ましたが、

就職先は、本部。当時の本部は、純朴だった。
夫となった人は、白鳩会県連合会長の息子で、生長の家でしたし、いいのかわるいのか、無菌状態で生きて来てしまったからだと思います。

息子は、2人いますが、友人たちとの間では、そういう話があったのでしょうが、私の前ではした事無かった。
でも、夫も息子たちも、スポーツもやってて、勉強家で精神的にも前向きで逞しいし、決して草食系男子では、ないです。

人生は、1つ1つが、学びですから、いまも、こうやって楽しく鍛えていただいているのでしょうね。

995うのはな:2011/12/11(日) 17:59:43 ID:El6gIMAw

>ももんがさん

ユーチューブで森のオフィス建設工事長の動画説明見ました。
 ももんがさんはどこの建設会社の人だったのかわかったぞ!
 わかったから何?って思うかもしれないけど(笑)

996ももんが:2011/12/11(日) 18:10:32 ID:XXCuaQns
>>994志恩様へ

志恩様、ありがとうございます。また、御忠告、ありがとうございます。(^_^)

志恩様のような、天国ような、人生を歩まれる方も、おられのは、実に、うらやましい、限りです(^_^)

家の母とは、こう対象です(^_^)

家の母は、祖母が祖父が早く死んでしまった為に、片親で育ち、高等教育はいけませんでした。

生長の家、青年会当時、恋人が居たようですが、その方とは、結婚できず。見合いで、私の父と結婚しました。

私の父は、東京にくるまえに、お世話なっていた、お店の奥様のお婿さんが、あの、社会党浅沼委員長の右腕と呼ばれるくるらいの方で、私の父も、地元では、お店の関係、選挙も手伝ったそうで、浅沼委員長と雑魚寝したこともあるといってました。

ホントに、母は、可愛そうだなと思います。

私のように、母と父の心が違うと、子どもとしては、苦しい時もありますよ(^_^)

運命て、摩可不思議ですね、志恩様。

志恩様から、見て、私が、可笑しく見えてるのは、生長の家のハーフの子だからでしょうね(^_^)

志恩様や志恩様の御家族は、みんな様、生長の家なんだから、うらやましいですね(^_^)

私も色んな場所に、行きかされて、神様に、勉強させらてます(^_^)

志恩様、色々ありがとうございます。優しく、お見守りくださいませ。合掌、拝。

997ももんが:2011/12/11(日) 18:44:34 ID:XXCuaQns
>>995うのはなさんへ

うのはなさんへ、見つかっちゃった(^_^)

上手いじゃん、見つけるのo(^o^)

なんか、鬼ごっこ、やってるみたいだ〜(^_^)

今日は、カボチャを煮たよo(^o^)o

うのはなさんにも、気持ちだけ、あげるよo(^o^)o

じゃねo(^o^)o

998役行者:2011/12/11(日) 19:18:09 ID:MvjDLhvM

>八百比丘尼女将

此の世は、舞台みたいなものですよね(^_^)/~
 そして、ここもまた、バーチャル舞台・・・
 この舞台での演技が終わったら、またまた蒲田行進曲ヽ(^。^)丿

ドジョウ鍋で、グイッと(#^_^#)

またまた、皆でグイッと・・・(^_^)v

http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=pnsaVUgaWyY

999志恩:2011/12/11(日) 19:22:54 ID:psrFh/ZU
うのはなさま

見つけたのね。(笑)
すごいじゃん、よく、みつけましたね。
私も、それ、再度、見てみました。
私も、今までの話の流れを見ていて、、そこのお方かなあと思っていましたけれど。(笑)

1000志恩:2011/12/11(日) 19:32:21 ID:psrFh/ZU
ももんがさまは、ももんがさまの生い立ちや、青春時代があったのですね。

ママが、貼付けてくれた「蒲田行進曲」の映画、私は、今までに3回くらい観ていますが、
この主題歌もそうですが、なにか懐かしい感じのする印象に残る、また観てみたいなと思える映画です。

私達は、あと100年後には、ここにいる皆様は、だ〜〜れも、この世に居ないです。
バーチャルとはいえ、不思議な巡り合わせで、こうやってお会いしているのですね

1001志恩:2011/12/11(日) 19:38:18 ID:psrFh/ZU
ママじゃなくて、
ママ宛に役行者様が、貼付けた「蒲田行進曲」でした。
いつも役行者様は、私には、透明人間に見えるのだ。

1002トキ:2011/12/11(日) 19:59:08 ID:TcJhtZH6
>>983

ももんが様

いつもお世話になります。ありがとうございます。
本流掲示板では「あいつは理事長だろう」と名指しで言われている管理人のトキです。何でも、初心者様が
総裁で、私が理事長だという話ですから、みさなん、仰天をして下さい。私も自分が理事長だとは知りません
でした。すると、本部はいつ辞令を下さるのでしょうか? 

さて、統一協会ですが、あれは本当に危ない組織ですね。先ほど、北海道大学出版会から分厚い本が出た
のですが、あれを読むとよく分かります。私も、統一協会撲滅の活動をしている組織に教えを乞いました
が、統一協会は本気で世界制覇を考えているみたいです。そのためには手段を選ばないという面もあります。
いくつかの宗教法人にスパイを潜入させているという話は私も直接、統一協会から生長の家に潜入していた
スパイだった人から聞いております。実際、「天地正教」という教団は統一協会に乗っ取られてしまいました。
(この事も、北海道大学出版会から出ている本に詳しい話が掲載されています)教団の上層部にもスパイは
潜入しているという噂も聞いた事があります。(もちろん、ここに書かれている投稿者様は過去に統一協会に
かかわった経験がある人がいても、現在は違うので、その点も厳重にご注意を願います。)

私の知っている人の配偶者は熱烈な共産党の党員でしたが、統一協会に洗脳されて統一協会の活動者になり
ました。共産党を辞めたのは良い事ですが、統一協会の人間になったのは間違っています。しかし、左翼勢力
の連中は、統一協会には、某国の諜報機関が協力しており、マインドコントロールの技術もその方面から伝わった
と言っています。真偽のほどは知りませんが。

ところで、統一協会は、今、内部で分裂も起きており、日本国内でも勢力が減少しております。統一協会の
最大の金ズルは日本ですから、反対運動をしている人達は「今こそ、統一協会撲滅のチャンス」と意気込んで
います。しかし、統一協会は何とかして生き残りを模索しております。たまたま、生長の家内部が混乱状態です
から、彼らは両方にスパイを送り込み、教団を分裂させて信徒を統一協会へ誘い込み、場合によっては天地正教
と同じ事をしようと企んでいる節があります。

私もいろいろと調べてみて、今回の騒動がここまで激化した裏面には、ある種の策動があったという感触を
持っております。教団側も本流復活派も、お互いに言いたい事はあると思いますが、やはり今一歩、冷静に
なる必要があると思います。

追伸

なお、本流掲示板では、ここの管理人が原宿教団の理事長であり、初心者様が総裁であるという説を取り上げて
います。実は黙殺したいのですが、投稿者を考えている人が教団関係と誤解して投稿を躊躇するといけないので、申し上げます。

私が原宿教団に在籍しているのは事実ですが、理事長であるのは断固として否定します。また、ここに投稿を
する人の正体は管理人でも分かりません。ですから、初心者様の身元は私は今でも知らないです。また、
常識的に考えても、総裁が身元不明の管理人のところへ投稿をする可能性は少ないですから、その意味では、
初心者様=総裁という説は私はとりません。
 ですからみなさま、遠慮なくご投稿をお願いします。

1003ももんが:2011/12/11(日) 21:29:10 ID:XXCuaQns
>>1002トキ様へ

>>1002トキ様へ

トキ様、忙しいなか、お返事ありがとうございます。合掌、拝。(^_^)

統一教会の事、教えくださり、ありがとうございます。(^_^)

ホントに、統一教会と生長の家ののつながりは、確か、『生長の家政治連合』と『統一教会の政治連盟』と同盟を結んだ事に、始まりますよね(^_^)

しかも、私や『訊け』さんなんかの生まれたころ『昭和4○年ころ』だから、志恩様なんか、一番良く、ご存じですね(^_^)

私の調べた所だと、在日系暴力団の東亜会の作った組織と統一教会が連盟したのが、統一教会政治連盟で、東亜会組長と山口三代目組長は、兄弟の契りかわし、その仲介は、右翼の児玉誉士夫氏が、なっています(^_^)

裏社会の日韓同盟ですね。(^_^)

東亜会ての、昔の愚連隊で、新宿、銀座を縄張りにして、戦後は日本人をたくさん、痛めつけました。銀座の交番占領は、関西の宝塚の事件に匹敵する、韓国人の日本占領事件でしょ(^_^)

歌舞伎町の裏は、名残ありますね、韓国語だからけですも(^_^)

生長の家が、政治離脱を決めて、大部たちますね。雅宣先生は、ある意味、大変決断と努力をされているように、私は、思います(^_^)

いま、『坂の上の雲』見てました(^_^

トキ様、日本の明るい未来の為に、頑張りましょう。合掌、拝。

1004ももんが:2011/12/11(日) 22:29:36 ID:XXCuaQns
>>1000志恩様へ

志恩様、色々、ありがとうございます。合掌、拝。(^_^)

父と母は、中は悪は、ありませでしたよ(^_^)
良く、ゴルフの練習や料理を一緒に作ったり、晩年は、二人で、ブドウがりに、行ったりしてましたからね(^_^)

父は、中学出てから、お店の奥様に、弟ように、かわいがっていただいて、その関係で奥様の旦那さんの選挙のお手伝いめもして、浅沼委員長ともお話す機会があったようです(^_^)

浅沼委員長は、天皇様の崇拝者で、大変に、質素な方で、人間的に立派だと、父は、いつも、言ってました(^_^

あの事件をお越した人は、生長の家の教えを学んだ人のようですね(^_^)
神様は、イタズラが、過ぎますね(^_^)

志恩様は、よいところお嬢様なんですね(^_^)

私は、下町育ちだから、柄良くないですよ(^_^)
落語とか、好きで、良く、テープも聞きますよ(^_^)

江戸文化、下町文化をもろ浴びましたから(^_^)

立川談志とか、好きですか?(^_^)

じゃ、おやすみなさい、合掌、拝(^_^)

1005役行者:2011/12/12(月) 01:08:24 ID:P6z2G1CA

忍法・・・隠れ身の術!

あれ・・・なかなか、透明人間にはなれないようです(^-^;)

隠れんぼしても志恩さまに見つかる訳だ_(._.)_

それにしても、ももんがさま!わたしゃあ、本日、忙しくて遅くなりました。
 坂の上の雲、いいですねぇ(^_^)
 そのあとの名ドラマ、見ておられますか?
 南極大陸です。南極を舞台にした人間と犬との愛情溢れるドラマです。 

昭和30年初期、日本初、越冬隊として、南極で繰り広げられた実話にもとづいた物語です。
 勿論、此の出来事はご存知でいらっしゃることと存じますが、実話に基づいてドラマが展開されているのです。必見です。

せりふの一部を紹介!

「僕らが、歯を食いしばって生きた南極での一年間は次にバトンタッチする越冬隊に継がれて、必ず、日本の国際社会復帰の足がかりに、今の日本の力になってくれると、信じてます。」

「難しいことは分からないのですが、あの昭和基地の存在意義は日本を世界に冠たる国であることを示したのです」

「 いや、それ以上に昭和基地に存在意義を感じたことがあります。
 それは、人間と犬との絆で織りなされたドラマがあったからです」

「犬がわれわれ人間に教えてくれたことは、絆と情の大切さです。」

「この樺太犬は、人間を何人も助けているのです。遭難した、人間達を・・・何人も」

その犬達を残して、迎えに来てくれたセツナ機で、人間達は船に搬送された!

「犬もわれわれの仲間なのです。南極は霞ヶ関ではわからない。現場にいたわれわれともに過ごした仲間の犬達のことは分からない!
一年間、南極の地で、お互いに一緒にいのちを預けあって、一緒に闘ってきた仲間なのです。 
 犬達を南極から運び出しますので、セツナ機を出してください。
 早く!」

その思い虚しく、南極にいぬたちを残して、人間達は日本に帰ってしまった!

来週、日曜、9時から最終回です。
 坂の上の雲を見たあと、是非、南極大陸を!

http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=e6rzeRB2Gv8

1006志恩:2011/12/12(月) 07:37:56 ID:psrFh/ZU
ももんがさま

ご両親は、仲良しでいらしたそうで、それはすばらしいことですね。お父様は、浅沼社会党委員長とも会話が出来たと言いますと、どちらかというと、自民党より
社会党を支持されておられたお方だったのでしょうか。

日本社会党の委員長だった浅沼稲次郎が、日比谷公会堂で演説中、17歳の右翼少年、山口おとやに、短刀でさされ、暗殺されたのは、
1960年(S35年)10月。その直後
山口少年は、鑑別所か少年院に投獄され、「七生報国」という字を歯磨き粉で壁に書き、自決したことは、大ニュースになりましたから、よく記憶しています。
山口少年は、生長の家の本は読んだことがあったようですが、信徒では、ありませんでした。

それにしても、浅沼氏が、天皇を崇拝していたなんて、初耳です。

当時、浅沼氏は、中国人を「友人のみなさま」と呼び、中国や共産主義国のたいへんな崇拝者として有名で、「米帝国主義は日中共同の敵である」を大スローガンに全国運動を展開していました。
日本全国を赤化しようと、懸命だったのです。
私は、当時生長の家生高連の東京都副委員長をしていて、その反対の運動をしていましたから、特に記憶に残っています。

でも、社会党とか共産党の人たちは、身近な人たちを、すごく可愛がり大事にしていたと聞いていましたから、ももんがさまのお父様の言われたいたように、
人間的には、質素で情も厚く、愛すべき人だったのだと思います。

私は、落語もすきというか、私は「志ん生」がいちばんすきなのです。「小さん」もすきです。
落語のCDも数多く持ってて、たまにかけてます。

立川談志は、天才と、生きてる時から言われていましたね。彼のことは、あまりすきでなかったけれど、彼のいいときの「芝浜」を、先日テレビで
放映したので聴いてみましたが、すごい、やっぱり天才だった、と見直した所です。

1007志恩:2011/12/12(月) 07:49:18 ID:psrFh/ZU
役行者さま

私も、昨夜の「坂の上の雲」観ましたよ。戦争場面がド迫力があり、恐ろしいけれど、
感動的なみごたえのあるドラマですね。俳優も、それぞれが名演技で、ぐいぐいひきこまれました。

役行者さま、
生意気な私ですのに、いつも優しくして下さって、感謝しています。

1008役行者:2011/12/12(月) 18:41:44 ID:SsFazFcc

合掌

南極に置き去りにされた、イトシイ樺太犬も、坂の上の雲の日本男児とともに、心にとどめ置いてください。永久に・・・

志恩さまはキッスイの生長の家の方と分かるから、それだけで心休まるのです。
 それは生長の家以外でも、交際は多々ありますが、ただ、仮面をかぶって背景が不透明な方に対しては気を許すことがなかなかできませんね。

某カルト団体では、仮面したままでエージェントとして他の団体に潜り込み、組織を解体し、乗っ取っていく!
 道義的にどうかというと、相手がサタンの場合、許されるらしいです。なぜなら自分たちは神の子として再臨主に推挙されたからという理屈らしいです。
 都合がよい、神様です。

生長の家では、目的も大切ですが、手段としての過程も大切にしていこうと教えを説いてます。

ですので、二心あり、仮面を付けている方々と和解するのは難しく、ただ、背景がわかり、本音トークの場合は、また話は違ってきます。

1009トキ:2011/12/12(月) 19:07:30 ID:2Gb3m.KE
>>1088

役行者 様

ご投稿、ありがとうございます。

少し思い出したのですが、昔、統一協会のスパイだった人が私に告白した後、統一協会の事情をいろいろと教えて
くれました。

その時、統一協会が法律に違反する行為を頻繁にしているのを知りました。ところが、統一協会が犯罪的な行為を
する時には、一見関係ないような人物に行為をさせた上、犯罪後は海外の統一協会の組織に「高飛び」させれるので
被害者は対応ができないらしいです。確かに、何か犯罪をした後に、犯罪を犯した人間をアマゾンの奥地とかアフリカ
の山奥に送り込むと、警察であれ広域暴力団であれ、対応できないですね。

余談ですが、かって統一教会系列の「世界日報」の編集幹部が内部告発をしたら、正体不明の人物から暴行を受け
重傷を負った、という事実もあります。

その上、統一協会には「呪詛」をする人までいるみたいです。呪いというと安倍晴明の世界みたいですが、実際に
被害者もいるみたいです。生長の家の人なら誰でも知っている事ですが、他人を呪うと自分にも呪いが返ってきます。
それでもするのですから、もう信じられない話です。

ただ、一般論ですが、呪いはかけられた人の修行や心の持ち方で、全然効かない場合も多いです。その場合でも
呪った人には、悪い事が起こります。閑話休題。

私がその人から聞いたのはずいぶん昔なので、今はどうなっているかは不明ですが、思い出したので書きました。

1010役行者:2011/12/12(月) 19:44:39 ID:KPUJpJM6

合掌 ありがとうございます。

かの団体には、超インテリの方から、愛情深い方、また正義感の塊みたいな人・・・などなどいろいろな方がおり、団体が成り立ってます。一概に、カルトだから悪いと言い切ることは出来ないのですが、集団となり選民意識がなせる行為が怖いのです。

一概には云えないのですが、それは慈愛深い方で賢い方は、早めに気づき逃げ出すでしょう。トコトン、ハマってしまった方の場合はどうなるのでしょう。
 もう、後に戻れないでしょう。ですから、本音で話し合いましょうと投げかけているのです。

再臨主に救済され、神の子に昇格されたら、因果の法則は消えるのですか?
 そんなことはないでしょう!
 因果、眩まさず、因果を超越するのが真理と思っております。

なお、呪詛は必ず、なされた本人に返ります。それは釈迦、キリスト等聖者が説かれた宇宙の法則ですね。
 物理的にも、精神的にも、因果応報は眩ますことはできないと存じます。宗教をかじっていらっしゃるのなら、基本を忘れないでください。

1011ももんが:2011/12/12(月) 20:47:25 ID:XXCuaQns
>>1006志恩様へ

志恩様、御疲れ様です(^_^)合掌、拝。
やっと、仕事が、終わりまして、いま、帰宅て、夕飯を作ってます(^_^)
今日は、アジをさばいて、アジフライを作ります(^_^)

さて、志恩様が高校生のころ、内の母は、住み込みで、女中奉公してたと思いますよ(^_^)父は、炭屋さんに奉公してたので、奥様の旦那さんの、お手伝いで、選挙や東京に国会や議員宿舎に来ていたようです(^_^)

だから、国会の中や、政治家に詳しかったですね(^_^)
旦那さんも自民党から出る予定だったのが、枠が無くて、社会党になったらしです(^_^)

けっこう、いますよね、そういう人(^_^)

父に言わせると、社会党だの自民党だからて、仲の良さや、友人関係は、関係無いようですよ(^_^)
社会党の人と自民党の人の子供どうし結婚したり(^_^)
色々見たいですね(^_^)

あと、浅沼委員長は、父の話でも、そうでしたが、確か、テレビでも、数年前に、やってましたが、下町の団地に住んでいて、昭和天皇、皇后の写真を自宅に飾っていて(^_^)
ある、新聞記者が、天皇陛下の悪口を口にしたら、叩きだした、と、言われてます(^_^)
非常に人情がある人で、近隣の人にも慕われたと言ってました(^_^)

浅沼委員長は、社会党右派だから、土井たか子の左派とは、距離は、ありますよね(^_^)

1012ももんが:2011/12/12(月) 21:30:23 ID:XXCuaQns
トキ様、志恩様、『訊け』管理人様、うのはな様へ

トキ様、志恩様、『訊け』管理人様、うのはな様、へ、質問いたします(^_^)

以下の文章は、谷口雅春先生が、西田天香先生より、与えられ『問題』です。(^_^)

この問題に対する、解答を端的に解答願います(^_^)

★『聖道へ』序に代わって、谷口さんことより10ページ5行〜末まで

※著者と私とは生いたちがちがうために、著者は知識よりする扱いが殊に発達されている。けれども、それはただ、程度以上のことで、決して外的に囚われず、所謂むいて、むいて、剥いで、剥いで、其の真髄までゆきつめる人である。否、ゆきつめた人であるようだ。
私はまだ此の著の内容ゆ知らぬ。しかし『神宇宙創造説を脱却して、無明縁起説を採用せずにはいられなくなつた』という著者の言葉を聞いた私は『髄すいらないが玉葱はある』であるまいかと思う。

〜西田天香師・文面抜粋〜

よろしいく、御願いします(^_^)

合掌、拝。

1013ももんが:2011/12/12(月) 22:07:58 ID:XXCuaQns
トキ様へ

皆様、トキ様、ありがとうございます(^_^)合掌、拝。

どうも、トキ様、忙しい中ありがとうございます(^_^)

実は、先日、うのはな様へのレスに、日本の神社に関する、大変、重要なお話を書いたのですが?(^_^)

誰も見向きしません(^_^)

生長の家の方は、雅春先生意外には、信仰がないんだと、改めて、感じたしだいです(^_^

この神社のお話は、神社庁の関係の方に聞いたお話から、関東地方の神社信仰の対象を書いた極めて、重要なお話です(^_^)

≫≫古事記にもでてくるし、私も、『如意宝珠観』良くやるから、しってますo(^o^)o

いつも、良い、お話、ありがとうございます。o(^o^)o

因み、このお話は、西日本の信仰対象である『住吉大社』が元になってます。雅春先生も、関西人ですからねo(^o^)o

関東だと、古い神社は、茨城県=鹿島神宮、千葉県=香取神宮、茨城県=息栖神社、の、三社が、いちばん、古いようです。

三社は、密接な関係をもっていていて、特に、鹿島神宮、香取神宮、は、伊勢神宮と、同格なので、昔は、式年遷宮を20年に一回行いました。また、鹿島神宮、香取神宮は、武の神様、護国の神として、昔から、武人や武士や武術家も多数参拝してます。帝国陸海軍の将軍達も、靖国神社以上に、香取神宮、鹿島神宮へ参拝をされたようです。

あと、息栖神社に、祭られてる神様は、天鳥舟命、住吉三神(住吉大神が三つに別れた形、住吉大神のこと)です。

三社は、川で、つながっていて、航空写真で見ると、トライアングル状態です。

神霊を神社どうしで、舟で行き来する、お祭りも、あるようです。

関東では、関西とは、違う、風土の信仰があるので、雅春先生の言われてるお話を、鵜呑みしてしまうと、私なんかは、関西人の話に聞こえてきますo(^o^)o

ただ、日本の国の中なので、同じような、神様が、お祭りしてあり、地方により少しずつちがいは、あるように、思われますo(^o^)o

だから、私は、なるべく、地元の氏神の香取神宮や香取神社に行くよに、してますo(^o^)o

ありがとうございます。合掌拝。≫≫

以上です(^_^)

関東の神社の歴史なんです(^_^)

住吉大社は、関西でも、歴史が古いですよね(^_^)

両者の共通点は、ヤマト朝廷の古代の軍事基地と考えられることなんですよ(^_^)

住吉大社は、西日本の海軍の軍事基地、鹿島神宮、香取神宮は関東の軍事基地(^_^

生長の家では、余り説かれてないですが、日本全体的には、大変重要な事なんですよ(^_^)

天皇陛下でさえ、お詣りされます(^_^)

だから、あえて、載せます(;_;)

私は、雅春先生や雅宣先生を信仰してるのではありまん(^_^)

生長の家の教団に、生長の家の神様が、居ると、信じてるから、信仰してます(^_^)

総裁が誰でも、関係ありまん(^_^)

生長の家教団は一つです(^_^)

トキ様、がんばって、信じて、いきましょう!神様だけを見て(^_^)合掌、拝。

1014トキ:2011/12/12(月) 22:35:31 ID:2Gb3m.KE
 いやー、ご返答が遅れて申し訳ありません。あと、「聖道へ」と「懺悔の生活」は家にありますので、読み直しますね。
しかし、ももんが様は難しい本を読んでおられるのですね。あれは、専門的というか、よほど勉強している人でない
と読まない本です。いやー、脱帽ですよ。

実は、一灯園とか大本教については、私は親族からいろいろと話をきいております。それが書ければ良いのですが、
マイナーな話で知っている人がすぐに特定されるので書けないのです。最近、一部の人達が「トキの正体は誰だ?」と
必死で探しているという話も聞いております。まあ、イソベさんではないのは確かですが(笑)。ですから逆に答えに
くい部分はあります。

神社の問題ですが、確か「白山神社の神様と生長の家の神様の話」が生命の実相にありましたね。
生長の家の信仰だからと言って、神社をおろそかにすると大変な事になります。谷口雅春先生も氏神様を大事にしなさい、
と指導をされたのですから。

余談ですが、天理教がかって本部の拡張にあたって教祖も参拝したある神社の移築を強行し、その後、天理教の勢いが
著しく衰えたという話もあります。

武道もそうですが「道」と名のつくものはだいたい、宗教と何らかの形で関係はしているみたいですね。
霊的に日本の国体の存在自体をつきつめると、神道になると思います。神社はその意味でも、無視できない大切な存在だと
思っています。

では、今後ともよろしくお願い申し上げます。

1015ハマナス:2011/12/13(火) 01:11:07 ID:u5mC.eb2
役行者様

ありがとうございます。
日曜日の「坂の上の雲」と、「南極大陸」見ました。感動のドラマでしたね(^_^)

素晴らしい「南極犬物語」の動画もありがとうございます。BGMも優しく、感動しました!

キムタクと大蔵省の役人との男の友情ときずな、また、南極犬と人間との心温まるきずな、
人間顔負けの素晴らしい犬たちの名演技に夢中で見ていました。

日本の国際社会復帰のため、そして南極の昭和基地に命を懸けた男たち、「坂の上の雲」の時代を必死に生きた人たちと同じく素晴らしく、立派です。
あのような、気骨のある日本人は、どこに行ってしまったのでしょうか?

最終回が楽しみです。
感謝合掌

1016役行者:2011/12/13(火) 08:01:09 ID:SPLBGSDc

>ハマナス樣

叱咤激励、ありがとうございます。

気骨ある、日本犬から学んでゆきますσ(^_^;

今日も、一日、神の子として楽しく邁進してまいります!

合掌

1017「訊け」管理人:2011/12/13(火) 12:01:05 ID:W9ebvJaY
>ももんがさあ

簡潔にとのことです。簡潔にお答え致しますので不明点があればお問い合
わせください。と、いうかまあ、語の定義で判明するのかもしれませんので、
私なりの以下語の解釈を掲載致します。

<無明縁起説>

「病に罹患するも治癒されるもこれ、みな、神の御旨次第」という考え

『聖道へ』を書かれた際の雅春先生ですが、この時点ではショーペンハウ
エル的な盲目的宇宙の意志――つまり、横の真理を理解しつつも「心という
暴れ馬をなんとも御し難し」な状況でありました。
 この、「心という暴れ馬をなんとも御し難し」な状況が無明縁起説採用へ
の経緯ではなかろうかと。そして西田天香師、その点を看破された言葉が「玉
葱はある」ではないのかと。

ちなみに・・・『生命の實相』頭注版20巻を読まれたならば西田天香師、
なんと表されたでありましょう?おそらく「髄あり」の言葉が加わるのでは
なかろうかと。否、「髄のみあり」か。

1018トキ:2011/12/13(火) 21:46:35 ID:xaRr47t2
 本流掲示板に以下のような投稿を頂戴しました。

>>さすが「トキ」さんです!NEW (5689)
>>日時:2011年12月13日 (火) 19時42分
>>名前:「本流対策室」ウオッチャー
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

「トキ」さん、早速、回答くださいましてありがとうございました。

「さすがだ」と唸っております。
正直言って、「トキ」さんが磯部理事長であってほしいなあ。
間髪入れず、こんな回答をポン出して下さる、ユーモアがあるし、そういう方こそ、天下の生長の家の理事長先生であってほしいなあ。

それにしても、「トキ」さんの回りには、凄い法律の専門家がいてくださるんですね。
一般の人では、なかなかそういう人を持てませんよ。
しかも、「磯部理事長」に成り代わって、ここまで回答を出してくださるなんて、もう、この「トキ」さんてどんな人だろうと思ってしまいます。

こう言っても、何のことかわからない方もあると思いますので、「トキ」さんの「さすが」という投稿をここに紹介させていただきます。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

過分のお褒めのお言葉を頂戴し、深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
友人にも伝えておきます。

余談ですが、イソベさんの年収が教団内部で噂で流れていますが、仰天しました。もし、本当なら、すごい話だなあ、と思います。
これを教団への偉大な貢献への正当な報酬と見るか、それとも○○へ信仰と良心を売り渡した代償を見るか、立場で異なるでしょう。
 末端職員との収入の差には激怒しつつも、本物のイソベさんになりたいと、セコい事を考えるニセ理事長でした。

1019ももんが:2011/12/13(火) 22:23:33 ID:XXCuaQns
>>1017『訊け』管理人様へ

『訊け』管理人様、こんばんニャンo(^o^)o合掌、拝。

『髄すらないが、玉葱はある』の解答、ありがとうございますo(^o^)o

『玉葱』=『実相』です(^_^

とう言う、方便ですo(^o^)o

それに、しても、本も、手紙も、読まずに、雅春先生の文章の中身を全部理解したのは、天香先生の心眼は凄いですね(^_^)

『訊け』さんは、お金儲けが、上手ですね(^_^)

薩摩藩ですか(^_^)

私の母の祖母の家は、仙台藩の白石城で片倉家に使えてました(^_^)

戊辰戦争の時は、敵どうしでたね(^_^)

では、では、今日は、ありがとうございます。合掌、拝。
アディオス(^_^)

1020志恩:2011/12/14(水) 06:00:01 ID:psrFh/ZU
ここ本流対策スレで、
ももんがさまが、われわれに質問された 

【一燈園の西田天香氏の言葉「髄すらないが玉葱はある」】についての コメントは、

ここ掲示板の「 信仰/体験 」スレ の
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
629:(12/13(火)16:10)に トキさまが

649 と
650(12/14(水)04:~)に 志恩が、書いております。

1021志恩:2011/12/14(水) 06:12:41 ID:psrFh/ZU
昼は、多忙で入れない日があります。返事のないときは、PCの前に居ないときです。
無視しているわけではありません。夜中に書くときもありますので、ご了承くださいね。

1022「訊け」管理人:2011/12/14(水) 08:29:06 ID:???

>ももんがさあ

ご返答ありがとうございもす。うーん、、、正直に申せばこれ、よー分かり
もはんどん、じゃっどん・・・ま、もう少し拝読してみます。
 ちなみに昨日12月13日はこれ・・・雅春先生がお悟りを開かれた日では
ありもはんじぇした?そんな日にこげな公案を頂戴すっとは、ほんなこて、奇遇
も奇遇でごああす。

追伸

『坂の上の雲』203高地の録画を、見た直後じゃっで・・・大山さあ(巌)
や大迫さあ(第七師団長)ん言葉が、そのまあああんま(笑)

>教頭先生

プライベートなことで相談があるのですが・・・メールを頂戴できませんか?
不躾で申し訳なかち、そう思うちょいもんどん、どーーーーしてんこれ、教頭
先生じゃなきゃなテーマ(笑)
 英文暗号化でも無理な話でごあして、どげんでしょうか?善処賜りたかち、
そう思うちょいもす。

合掌

1023「訊け」管理人:2011/12/14(水) 09:55:58 ID:???

>トキ理事長閣下

敬礼。そして、おはようございます。熱いうちに打たれ過ぎて、未だ曲が
ったままの、「訊け」管理人です。ついでに云えば爪も、隠していたらその
まま卒業に・・・ということで本題へ。

いやー高級霊のうのはなさん、「貴女はどこへ行ってしまわれましたの?」
・・・なんて話ではありません。今回は本流掲示板のことです。まああの、
一連の書き込みですが、これ、スゴイですね(爆笑)
 もう、あれじゃないですか。メチャメチャ、ガン見、されてるじゃありま
せんか。しかも全部、高級霊からの監視です。こいつは困りましたね・・・
・我々低級霊は、彼らといかに交信すべきなんでしょうか。

しかも高級霊の方々、低級霊の私には理解不能なんですが、初心者さま=
総裁で、なんか確定してますね(笑)「じゃあなんで貴方たち、ここに出て
こないのよ(笑)」「貴方たち、その総裁を追放するんでしょ?」なんです
が、これが低級霊の思考なんでしょうか。ううんんんん・・・彼らの行動、
「眼前に敵がいる!」「でも現れない!」は、高級過ぎて判明しない思考回
路です。そろそろ校長に登場頂き、彼らの行動を解説頂きたいところです。
「攻撃対象が眼前にいるのに、なんで来ないの?」という設問ですが・・・
・・・わからん(笑)

追伸

心のどこかで疑っているんでしょうか、自分たちのご判断を(笑)試しに
出てきて「恥かいたらどーしよう」みたいな?恥かいても構わんのでは?(笑)
私は見たいなあ、この一戦(笑)

ニセ総裁+ニセ理事長 × 本流高級霊

の一戦を(笑)

BGM
http://www.youtube.com/watch?v=ZtnU5537zmo

1024志恩:2011/12/14(水) 11:49:55 ID:psrFh/ZU
訊け君

コメント、ありがと。
私のメールアドレスをという件で、私としては、だいすきで いとおしく想っている訊け君に、そう言ってもらって、
とても光栄に思いました。

でも、さきほどから迷ったり、いろいろ考えたりしてたんだけど、、、、
私は、訊け君と うのはなさんと、どちらも大切な友人なので、どちらか、片方へ偏りたくないな、という
気持ちと、私は若くないし、表面に出ず、このままそっと消えた方がいいのではないかしら、という気持ちが、つよいのです。

それに、最近、私の名と私の文が、あちらに載り、大事なトキさまが、叩かれているので、
私は、それは本意ではないし、疲れて来て、しばらくお休みしようと考えています。

私が、留守にしたほうが、初心者君も、生意気な気の強い女がいなくなれば、ここへ出やすいのではないでしょうか。
さくらちゃんも、同じく戻りやすいでしょう。

私が、今まで言って来たことは、全部、ほんとうのことです。
うそ偽りは、ありません。

憧れの福山雅治君、じゃなくて、訊け君、だいすきよ。
では、またね。

1025トキ:2011/12/14(水) 12:13:29 ID:SuH/VjYM
>>1023

「訊け」管理人閣下

敬礼。こんにちは。理事長から「冷や飯食い」に格下げされたトキでございます。
そういえば、うのはな様、どうされたのでしょうね。カルトのネタなども話たかったの
ですが、どこかに行かれましたね。寂しいです。

本流掲示板のみなさまもご覧いただき、感謝申し上げます。
 そうなんですよねー、ここは総裁や理事長もお越しの場所らしいので、言いたい事が
あるのなら、どんどん投稿をして欲しいのです。そうすれば、面と向かって言えない事
も言えるのですから。

さて、これから弁当を食べます。今日のおかずはなんでせうか?
楽しみです。

1026トキ:2011/12/14(水) 12:15:24 ID:SuH/VjYM
>>1024

志恩様

ああ、そんな事、全然、気にしないで下さい。かえって、これで引っ込むと向こう様も別の憶測を
すると思いますよ。無理はしないで欲しいですが、マイペースで気にしないで書いて下さい。

1027ももんが:2011/12/14(水) 12:25:55 ID:XXCuaQns
>>1022『訊け』管理人様へ

『訊け』管理人さん(^_^)コメント、ありがとうございます。合掌、拝(^_^)

『訊け』さんのコメントのように、私、やっぱり、神様に、操縦されてるかも?o(^o^)o

マジンガーZだねo(^o^)o

じゃ、またね(^_^)

1028役行者:2011/12/14(水) 12:47:35 ID:OBOknkUg

給料が一桁、減額になった、トキ閣下!
 お気の毒に(^。^;)

それはそうとして、志恩さま!
 確かに、ここで語り続けるのは疲れます(^-^;)
 何かしらの強い思いがないと書き続けられないでしょう。
 ほんと、お疲れさまでした。
充電したらまた、時々、顔をお出しくださいね(^_^)/~

しかし、本流掲示板、どうしたのですか?なにか、こちらの掲示板で気に障らないことでも書いてあったのでしょうか?

トキさんを褒め、庇おうとしている方々がいるかと思えば、一方、名誉、地位のため、現教団でのし上がる為だ!とケチョンケチョンに言っている方々が共存しているように思えます。

きっと!本流もいろいろな方が混在しているのでしょう!

1029役行者:2011/12/14(水) 13:32:37 ID:OBOknkUg
 気に障らない
   ↓
 気に障る

失礼しました(^-^;)

1030「訊け」管理人:2011/12/14(水) 13:43:08 ID:ujuBWtC6

>トキさあ
>役さあ

本流掲示板、怒涛の「決めつけ」「断定」のオンパレードじゃないですか(笑)
こっちに来ればすぐ判明するのに、なんで来ないのよ(笑)まあバレちゃうと
お祭りは終了します。終了させぬためにも、やって頂きましょう(笑)

まあ、「総裁代理人」からのアドバイスとしては・・・・・・そのまま放
置で行きましょう(笑)いや、個人的経験から申せばこれ、否定したってムダ
です(笑)最後には白ダスキかけられてクーデター首謀者にまでされちゃい
ます(爆笑)

ですから諦めましょう。初心者=総裁+トキ=理事長(たまに冷や飯組w)
最強コンビでお送り致しましょう(笑)

・・・まあしかし、最近考えます。

「真剣に考えるって、なんだろう?」と・・・・・「表現はフザケてますが
内容のある文章」VS「表現はマトモだけど内容がフザケてる文章」・・・・
高級霊が考える「真剣」とは、後者なのですね。

1031「訊け」管理人:2011/12/14(水) 13:51:56 ID:ujuBWtC6

(本流掲示板よりw)

>谷口清超先生が、「これは重要な問題だから、逐一、検討していったがい
>いね」と言われたトキ、「議長は私です」と〝一喝〟審議で何の検討もな
>くそのまま原案が通ってしまって、人事が決まったことがあったじゃない
>ですか!

や、やるなあ、トキさん(笑)
 うのはなさん以上の権力を、保持されておられるのね(笑)スゲー!!

>谷口清超先生のお言葉すら無視して、自分の思うがままに人事もお金も
>組織も動かしてきたのはどなたですか?

トキさんです(笑)

いやー、私も確信しましたよ(笑)トキさんこそが極悪人です(笑)

1032トキ:2011/12/14(水) 13:56:13 ID:SuH/VjYM

「訊け」管理人 様

そうそう、本流掲示板に以下のような文章がありました。

>>土岐氏は、織田家の主家だった。NEW (5692)
>>日時:2011年12月14日 (水) 00時31分
>>名前:推理者

土岐氏は、斉藤道三の斉藤家の主家だったような気がするのですが。

ちなみに、織田信長の主君筋は、強いて言えば、尾張国の守護大名・斯波氏
みたいです。

1033「訊け」管理人:2011/12/14(水) 14:00:30 ID:ujuBWtC6

総裁は総裁で、講習会中にここで、「シニフィアンの暴走」(しかも長文)
を投稿されるし(笑)すごいなあ、生長の家は(笑)

講習会中の長文連続投稿ですが、これはたしかに載ってました。この前
タイムマシンに乗りまして『生長の家100年史』を読んできたんで、間違い
ないです。校長は総裁です(笑)

いやー、バレてしまったか(笑)敵ながら天晴れでごあああす(笑)

1034「訊け」管理人:2011/12/14(水) 14:02:27 ID:ujuBWtC6
>トキさま(笑)

その土岐家の件、「ドンマイ」ですよ(笑)

わたしだってこんなにイケメンなのに、「本能寺の変」を「本能寺の恋」
って書いたことがあります。誰にだって間違いはありますし、まして高級霊
なら・・・(中略)・・・うのはなさんの話ではありません。

1035トキ:2011/12/14(水) 14:07:43 ID:SuH/VjYM
>>1030

「訊け」管理人 様

ちなみに、極悪人のニセ理事長の書くのは「表現はふざけてますが、内容も
ふざけている文章」です。

1036「訊け」管理人:2011/12/14(水) 14:08:27 ID:ujuBWtC6
>強いて言えば、尾張国の守護大名・斯波氏
>みたいです。

余談も余談で恐縮ですが、末裔の方が我がブログ愛読者です(笑)なにか
の縁かもしれません(笑)よくメールをくださいますが、ご本人は大本教とか
で、よく叱られてます(笑)

1037「訊け」管理人:2011/12/14(水) 14:10:39 ID:ujuBWtC6
>ちなみに、極悪人のニセ理事長の書くのは「表現はふざけてますが、内容も
>ふざけている文章」です。

ああ、私のシニフィアンが暴走してしまうとこでした。理事長に怒られて
しまった・・・・反省しております。

1038トキ:2011/12/14(水) 15:28:02 ID:SuH/VjYM
>>1037

いえいえ、全然気にしないでください。

1039うのはな:2011/12/14(水) 15:55:32 ID:El6gIMAw

高級霊 白い花さんは ここにいた!

> 堀川まゆみフォトムービー 風の中の栗毛  <

1040「訊け」管理人:2011/12/14(水) 16:21:28 ID:UodBcqiE

ヨッ!!帰ってきた高級霊!!!

1041「訊け」管理人:2011/12/14(水) 16:26:29 ID:UodBcqiE

ちなみにこれは、帰ってきたウルトラマンです。
http://www.youtube.com/watch?v=RjK9m1lxNLs

「そう来ると想定していましたよ。」なコメント、お願いします。うのとら
、いや、うのはなさん。

1042「訊け」管理人:2011/12/14(水) 16:39:41 ID:UodBcqiE

しかしあれですね、本流側でここに来るのは、うのはなさんだけですね。
金●ついている人、他にはいないの、うのはなさん?いやいやこれね、素朴な
疑問なんですよ。

なんで総裁がここにいるのに、来ないんでしょうね?うのはなさん以外は?
うのはなさんが声を大にして、言ってくれればいいのに。いつもそう思う私
です。

1043うのはな:2011/12/14(水) 16:45:42 ID:El6gIMAw

本流で削除になってるみたいだけど、以前に「挑発にのってはいけない」とかって、
訊けさんを相手にしてはいけないという趣旨の投稿文がありました。
和解の倫理の話でも何回やってるのかって思いますが、みんなわたしみたいに
バカじゃないんですよ。

1044「訊け」管理人:2011/12/14(水) 16:50:22 ID:UodBcqiE

そうですか、みんな貴方みたいに、男らしくはないんですね。

でも相変わらず、高級霊ですね。安心しましたよ。よかったよかった(笑)

1045うのはな:2011/12/14(水) 16:51:10 ID:El6gIMAw

だいたい金●ついてても、機動力もなく床についてる友達とでも
ワイワイ戦国時代劇ごっこでも、ワルキューレ(この曲嫌い、わたし)
ごっこでもやったらいいと思いますよ。

1046「訊け」管理人:2011/12/14(水) 16:52:06 ID:UodBcqiE

そうそうそう(笑)

そうこなくっちゃ、貴女じゃあ、ない(笑)ヨッ!!高級霊!!!

1047うのはな:2011/12/14(水) 16:53:44 ID:El6gIMAw

前にも、彼らに運動は無理です。それは彼らが高級霊だからです、っていってたけど、
そんなこといってて楽しいですか?まあ、ご自由に。

1048うのはな:2011/12/14(水) 16:59:51 ID:El6gIMAw

私個人の感想だけ言わせてもらうと、なんかよく「雅春先生が人を批判するのを
許すのか」みたいな叫び声を発してるみたいですが、私個人は、そんなこと知った事か、ってかんじです。

たしか誰も相手にしていないサイト内で「和解の倫理」に関しては論破した、と
ご自分でおっしゃられてたと思いますが、論破したのにまだだれかと話したい、
僕の話の発表会をやりたいのか、不思議です。でもたぶん、これからも続くんでしょうね。

1049ぼるぼ:2011/12/14(水) 17:18:28 ID:M0AaoEgg
ちゃかして書く訳ではない、と言い訳しつつ、ついこんな感想を持ちました。

すこし昔、コント55号が大人気を博した理由は、台本なき本気の崖っ縁舞台あったからでした。

いま、トキ劇場における、訊け氏は欽ちゃん、うのさんが二郎さんみたいだ。

以前に、初心者xさくらという漫才もあったが、こっちはなんちゃって漫才で浅くて面白くなかった。

なんでも本気度に応じて、実相が顕現する。

初代の若乃花は、土俵のなかに人生の全てがあるとして、その最高の地位にまで登った。

ネット掲示板の書き込みにも、誠意と本気があれば、人気も出て、社会的影響力も付く。

実相世界の無限の宝は、本気になって全力投球しないと掘り出せないものである。

1050「訊け」管理人:2011/12/15(木) 07:37:38 ID:D0Kb5yw.

>ぼるぼさま

>トキ劇場における、訊け氏は欽ちゃん、うのさんが二郎さんみたいだ。

いやー、我々はですね、コント55号クラスはムリです。ねえうのちゃん。

我々のイメージはこんな感じです。伝わる方にしか、伝わらないのが残念
ですが、今後はこんな感じで・・・・・・・

___|___    /___
  __|__  \ / __
  | ヽ  ノ |  \ _/__/__/_
  |   ̄| ̄ |    / /__ノ
  |   ̄| ̄ |  /  ̄/ ̄
                     ____        ____
  \__      \       _____ヽヽ         /ヽヽ
 ̄ ̄\__           /     |    / ___   /
  ̄ ̄ \  _|__      /     |  /|        /\
      \  | / __/    _/     |      /   \
     _____
   ,r'"        `ヽ       ,r' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
  !" ______   `i     /            l
 .! .ノ/     ヽ:\   i    l,r――――――、   l
 |. |-(●)――(●)‐|  |    .l |=・=‐,  、-=・=-|   l
 ゝ|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|  !    l |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, |  l
.   |   `-=ニ=- ' .::::::l. i    l |   `-=ニ=- ' .:::l_.,l
   \  `ニニ´  .:::::/‐'     ''\  `ニニ´  .:::::;;/'
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.   ,,..../ヽヽ、ニ__ ーー人゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i    :     ヽ \_____ ノ i゙ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |          \/| .| |\,!  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||        ε|| | ||3   | |

うのちゃん・・・・ちょっと落ち着こうかぁ・・

1051「訊け」管理人:2011/12/15(木) 07:45:57 ID:D0Kb5yw.

>うのはなさん

我々のユニット名だけど、なににしようか?南海キャンディーズに対抗して、
「北海キャデラック」てのも考えたんだけど、なんかさ、その、我々の個性?
特にうのちゃんの個性?これが出ていないよね、この「北海キャデラック」・・
さてどうしたもんか・・・・・・・

もうさ、これでいく?

「高級低級」

※ まずオレがさ、「低級でーす」て出て行くからさ、その後うのちゃんが
かなり無愛想にさ、「高級です」とかさ、やってさ・・・(中略)・・・売れると
思うんだ。

んだよ!和解和解って!イライラしてきます。

_____
   ,r'"        `ヽ       ,r' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
  !" ______   `i     /            l
 .! .ノ/     ヽ:\   i    l,r――――――、   l
 |. |-(●)――(●)‐|  |    .l |=・=‐,  、-=・=-|   l
 ゝ|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|  !    l |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, |  l
.   |   `-=ニ=- ' .::::::l. i    l |   `-=ニ=- ' .:::l_.,l
   \  `ニニ´  .:::::/‐'     ''\  `ニニ´  .:::::;;/'
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.   ,,..../ヽヽ、ニ__ ーー人゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i    :     ヽ \_____ ノ i゙ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |          \/| .| |\,!  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||        ε|| | ||3   | |

うのちゃーーん・・・・それ言ったら終わりだと思うんだ・・・

1052「訊け」管理人:2011/12/15(木) 07:54:29 ID:D0Kb5yw.
>初心者xさくらという漫才もあったが、こっちはなんちゃって漫才で浅くて
>面白くなかった。

がはははは(笑)くやしいか、さくらマネ(笑)

くやしかったら、さくらも、
 うちのうのちゃんクラスの高級霊になってみな(笑)

1053志恩:2011/12/15(木) 08:04:18 ID:9E/PO60Y

「コント キケ・ウノ」 もいいわよ。

ふたりのファンとして 観ていて、

目に入れての、痛くない方が 、、、、、   キケ
目にいれて、ひどく痛そうな方が、、、、、、、ウノ

1054志恩:2011/12/15(木) 08:34:15 ID:9E/PO60Y
ウノちゃんは、わさび みたいな人。
わさび があると、刺身も、引き立ち、おいしさを増します。

脇役みたいだけれど、実は、主役。
わさびは、目に入れると,痛くて しみるけど、

わさびきらいな人もいるけれど、
わさび好き もいますよ。
掲示板でも、刺身でも、
なくてはならない存在だと思っています。

1055さくら:2011/12/15(木) 08:41:30 ID:XPnoRp/M
>1052 訊け監督〜

あれ?この掲示板って、本気だしてよかったんですか〜?
知らなかった、笑。
プライベートでは、私たち、もっと、本気なんですよ、ふふ…。

ぼるぼ氏の本気も見てみたかったな、
ぼるぼ氏×初心者総裁。
ほんとは、初心者総裁は、ぼるぼ氏とのユニットを望んでいたのに、
振られて去ってしまいましたね…

この掲示板に、「生長の家」の本気を、どこに、見るんでしょうか?
全く、わからん。

1056志恩:2011/12/15(木) 08:43:31 ID:9E/PO60Y
私は、七味とうがらし 。ウノちゃんの おなかまです。

1057志恩:2011/12/15(木) 08:48:24 ID:9E/PO60Y
あっ、さくらちゃん、おはよっ。
ようこそ!!
私、今朝、ちょこっとだけ入らせていただきましたが、
これから当分、留守にしますので。ごゆっくり されててくださいね!!

1058「訊け」管理人:2011/12/15(木) 08:50:39 ID:UodBcqiE

>教頭先生1053

不覚にも爆笑

>うのちゃん

今日のライヴだけど、何時にする?もうこーーーんなに、お客さん、入って
るぜ?早く出てきなさいさ(東京弁さ)

1059「訊け」管理人:2011/12/15(木) 08:53:43 ID:UodBcqiE

でも俺さ、実はさ、今日はさ結構、忙しいのさ、あんた方どこさ?
(肥後さ)

1060「訊け」管理人:2011/12/15(木) 09:01:49 ID:UodBcqiE

>相方うのちゃん

今から俺、ユダヤの手下の手下(銀行員)と打ち合わせ、あんだわ。だか
らライヴはさ、まあ、うのちゃんの「ひとりボケ倒し」これで客席、暖めて
おいて。

まああとから出てきて、拾うから。もう、どんなボケも拾う自信、あるか
ら、今のオレ。もうドンドン、ボケて。(そして売れたら東京に行こう。)

1061志恩:2011/12/15(木) 09:03:53 ID:9E/PO60Y
さくらちゃん、あとひとこと、言い忘れました。

さくらちゃんのプライベートの本気さは、深読みしておられました。
深読みしてたのは、私ではありません。
割烹だちょうの女将さんです。
やっぱり
月の砂漠を、あれからずっと王子さまと二人で、ラクダに乗って旅をされてるんですか?

1062さくら:2011/12/15(木) 09:25:37 ID:XPnoRp/M
志恩さま

ばかな挑発に、ノリやすい、
全く、さくらの悪い、わるい、ワルイ、わるい…癖で、
再び顔をだして、反省してます、、はあ〜

志恩さまこそ、安心していてください。

ラクダに揺れる砂漠の王子さまは、ぶざまにもがいていて、
クールな哲学者、とは、
似てもにつきません、笑。

1063「訊け」管理人:2011/12/15(木) 09:31:38 ID:UodBcqiE

ユダヤの手下の手下、バカ過ぎて慌てて帰っていきやがった(笑)
B級秀才はつらいのぉぉ、がははははは(笑)

うちの会社を債務超過認定だと? 「500万年早いわあ」がはははは(笑)

追伸

ホント、竹中平蔵みたいなヤロー、多すぎ。

1064役行者:2011/12/15(木) 10:02:26 ID:OBOknkUg

ほんと、多すぎ!

日本を潰す気か・・・( ̄^ ̄)

中小企業でいま、生き残っている日本企業は、某機関に魂を売って手先になった輩か、健全に地道にやってき正真正銘の益荒男・大和撫子であろう。

ほんと、真剣勝負と思う!

1065「訊け」管理人:2011/12/15(木) 10:16:24 ID:UodBcqiE

>役さあ

<日本を潰しそうなヤツら>

●平蔵タイプのB級秀才
●靖国行くだけで騙される愛国バカ

(補足)

前者は現場と歴史を知らない。そして後者は歴史も経済も知らない。
後者は善人なだけに、非常に惜しい。「あの首相は靖国に行く!だから素晴
らしい」なんて思考回路だけが、非常に残念。前者は付ける薬、なし。

1066「訊け」管理人:2011/12/15(木) 10:27:37 ID:UodBcqiE
>「あの首相は靖国に行く!だから素晴らしい」なんて思考回路

<補足>

靖国に行った小泉首相は売国行為を行った。一方、保守派に嫌われていた
福田首相は、米国債100兆購入を拒絶した。
 福田は靖国にこそ行かなかったが、どっちが真の愛国者だろう?言い古さ
れた言葉ながら、物事は常に「多面的に判断」これが基本でごあんそ。

追伸

こんな話をしただけで、「アイツは福田総理を評価した!左翼だ!」みたい
な思考になる人、これが愛国バカ。
 なんで「全肯定」か「全否定」かになるんだろう?「あの人のココは◎だが
ココは△だよね?」みたいな話、なんでできないのか?(愛国陣営)

1067役行者:2011/12/15(木) 10:27:46 ID:OBOknkUg
 訊けさあ!

見事、的を付いている。
 アッパレ!

前者は勿論、現場は分かってないが、歴史は知っていると思う。生き残るための嗅覚だけは長けている!

後者ははっきり書くが、中曽根、小泉を愛国者と勘違いする方々だ。

1068雌雄会:2011/12/15(木) 10:52:02 ID:m0zvzXYE
ありがとうございます。

実相円満完全

現象不満未完

なんだかんだ言っても目くそ鼻くそですね。どちらも。

1069八百比丘尼:2011/12/15(木) 11:23:03 ID:j8iOdie.

【Queen bee】 臨時出店

さくらちゃんがなかなか女子会にこないから、
ここで屋台出すわ。
ブランデー入りアップルティー 有ります。

ゆうべは流星の光を浴びて、悠久の過去を想っていました。
私の王子サマは、時の砂漠で消息不明になりました。
どこかで元気で幸せに暮らしていればそれで良いけれど。

原初の宇宙に光はなかった。
超密度のため光が全て吸収されるブラックホールになっている。
最初の光はビッグバンよりあとの光がブラックホールの前を
よぎる姿、らしい。
「黒体輻射」??
さっぱり分からん。
校長、早く戻ってきて説明してちょ〜だいな。
本流高校掲示板では色々な憶測が飛び交っておりますわよ。

−−鈴夜 クロネコヤマトにとまどうペリカンーー

《 ああ、さくらちゃん。行かないで〜。
  せっかく流星群に願いをかけたのに。
  今度はふたりでアフリカの草原に行こう。
  オレ、がんばって狩りするよ。

らくだの王子サマは、そのへんのオアシスに置いとけば。 》
 http://www.youtube.com/watch?v=bz4Z65jNrIQ

1070トキ:2011/12/15(木) 12:19:53 ID:Ej6zSD0.
 本流掲示板に以下のような投稿がありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「原宿教団」の中に「本流対策室」がある?!NEW (5718)
日時:2011年12月15日 (木) 06時51分
名前:「本流対策室」ウォッチャー

「トキ」さんが、磯部理事長であるのか、ないのか?
そうであるかもしれないし、そうでないかもしれません。

しかし、そのことの真偽よりも重大なのは、「トキ」さんが本部職員であることは、ほぼ間違いない、それがはっきりしたということであります。

今回の、重版決定に到る、「トキ」さんの一連の法理論は、「原宿教団」のお抱え弁護士団から得た情報であることは間違いありません。

そして、これが重要なのですが、「トキ」さんが本部職員という立場でありながら、これほどまでに総裁先生に苦言を呈せられるのはどうしてか、ということであります。

今までの総裁先生をよく知る者からして、とてもこれはあり得ないことであります。
左遷、追放が普通でしたから。
それが恐くて、みな、口を閉ざしてしまったのですから…。

こう考えると、この「トキ」さんは、総裁先生から「批判・苦言」を呈することを公許された者であると考えるほかはありません。

そうです、この「トキ」掲示板は、総裁先生のお墨付きで出来ているのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

何を食べたらそんな妄想がわいて来るのか不思議ですが、これは酷いいいがかりです。

私が説明をした法律論は、真面目に法律を勉強をした人なら普通に理解できる内容だと言います。私が話を聞いた人は生長の家の人ですが、
本部の人間ではありません。

次に、総裁先生がご覧になっているかどうかは私は知りませんが、私は総裁や生長の家の組織から指事を受けてこの掲示版を開設をしたので
はありません。私の縁者である「一白鳩会員」が出入り禁止になってから出来た掲示版です。そういう経過を見れば、本部の指事を受けたもの
でないのは明白です。

>>そして、これが重要なのですが、「トキ」さんが本部職員という立場でありながら、これほどまでに総裁先生に苦言を呈せられるのはどうしてか、ということであります。

私が総裁の批判ができるのは、匿名性が維持されているからです。それだけの話です。掲示版も、私の身分や立場が何であれ、個人として開設をしたものです。

>>そうです、この「トキ」掲示板は、総裁先生のお墨付きで出来ているのです。

総裁が自分や自分の方針の批判を許すはずがないです。それもご存知でしょう。

しかし、頻繁にこのような妄言が出ると、本当に困ってしまいます。「元職員」様、どうしたら良いでしょうか?
ご指導のほど、お願い申し上げます。

1071元職員:2011/12/15(木) 13:48:52 ID:???
トキさま

ひとつ質問いたします。
「何故困るのですか」

このような匿名掲示板には常に「こいつは誰だ」的な推測やそれに基づく
批判はあたりまえなのですね(残念ながら)

匿名性があるがそのようなリスクもあるわけですから、通常はこういう場合

「スルーする」ということがこの世界では常識ではないでしょうか。

貴殿が本部職員であろうと教化部職員であろうと関係団体の職員であろうと
わたしは別に気にしませんね。

一連の問題の全ての責任と原因は谷口雅宣総裁にあると私は思っていますので

そのほかの誰も責めることはしたくありません。(まあイソベは別ですがね)

みんな困っているんですよ。どうにかしたいんですよ。このままではいけないと
誰もが思っているんですよ。

こちらの人たちの多くはなんとかまだ「和解」が出来るはずだと考えている人達

あちらの人達はもはや・・・原因を取り除く以外に道は無いと思っている人達。

内科と外科の戦いのようなもので、これは調整不可能と感じます。

しかし、責めて責めて陣地を取り返して追い詰めて初めて和睦という歴史もあります。
今回の裁判は一審の判決が出た時点で和解交渉を本部側が拒絶したので「泥沼」になりました。

拒絶した原因も私はただ1つ、谷口雅宣総裁の「性格」によるものだと考えています。
彼の人生において人に対して深々と頭を下げて「謝罪」することは考えられない事なのだと思います。
残念ですがこれは奇跡が起こらないと変化はおとずれないでしょう。

だから「浄心行」を総裁にお勧めしているのです。
雅春先生ですら受けられたのですから。これしか彼が生き残った形で「和解」する道もはやはないと思います。

しかし、通達といいその後の増刷といい・・・ますます和解と逆方向に進んでいますね。
残念ですが、最後まで闘うつもりなのでしょうね。総裁は。

1072トキ:2011/12/15(木) 15:05:15 ID:Ej6zSD0.
>>1071

元職員様

さっそくの御丁寧なご返答に深く感謝申し上げます。

>>「何故困るのですか」

ですが、実は、以前、原宿教団の方(私も原宿教団の人間ですが)から、「私も、この掲示版には投稿をしたいと思ってします。
しかし、掲示版がもし本部関係の人間が管理人で、ipアドレスなどの情報を本部に送られて解析をされて、身元が特定されるので
はないか、という不安もあるのです。」と言われた事があります。そうでなくても、イソベさんが管理人をしているような掲示版
に、職員は怖がって投稿をしなくなるきらいがあるのです。そのため、仕方なしに一々、釈明をしているのです。

余談ですが、総裁援護派といわれる人も原宿教団にはおられます。代表格は、神奈川教区の堀講師で、分派は親殺しと同じ大罪だ
と厳しく糾弾しております。私は、本流復活派の言う事も理解できるし、尊敬もできる、と書いております。それなら、総裁援護派
を先ずは攻撃すべきなのに、どうしてこちらと攻撃するのかと少しつむじを曲げております。(笑)

まあ、総裁の意地は別として、結構、不穏な話をいろんな教区の人から聞いております。このままでは、大変な状態になるのは
明白です。森のオフィスも吹っ飛ぶでしょう。組織自体が危ない・・・・。そうなるまえに、何とか解決できればと願っています。

ご多忙の中、お返事を頂戴し、深く感謝申し上げます。

1073雌雄会:2011/12/15(木) 15:10:25 ID:m0zvzXYE
谷口雅春先生の哲学は素晴らしいけれども生長の家教団自体は尊師が現象界を去った時点で完全に唯物主義になちゃってる。そもそも現象界で実相を解くにはカリスマを持った天才でないと無理かもね。
清超先生みたいに養子縁組で総裁になって体験談中心に解くほうが謙虚で親しみやすいよな。

なんだか、結局お金の争いになってるのは滑稽ですね。

1074トキ:2011/12/15(木) 16:26:12 ID:Ej6zSD0.
>>1073

雌雄会 様

ご投稿、ありがとうございます。確かに初代が偉大だと、その業績を残すのは大変ですね。
ただ、このまま争いが続くのはよくないことです。

一刻も早い解決が望まれます。今後とも、ご投稿、お願いします。

管理人敬白

1075雌雄会:2011/12/15(木) 17:03:48 ID:m0zvzXYE
私は思うんです。これも一種の表現で、自壊作用が教団内でおこってるって。
滑稽で笑いの大会の材料にしたいぐらいかな。

お互いが指摘しあうネット道場はある意味、素が見えて素敵です。

1076トキ:2011/12/15(木) 17:27:53 ID:Ej6zSD0.
 いやー、びっくり仰天しました。権威と威厳を重んじる本流掲示板に以下のような投稿が掲載されたのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
姫路白鳩会のブログ (5584)のレスの部分です。

兵庫県に特化した風俗情報ガイドです。NEW (5728)
日時:2011年12月15日 (木) 16時47分
名前:風俗ガイドNET-兵庫

(さすがに以下は省略)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

これが「検閲」をしていない掲示版なら「あー、気の毒に・・・」と管理人様に同情するのですが、
検閲をしている掲示版でこれは謎です。

と、つまらない事を書きましたが、続きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ワシントン=佐々木類】ハーバート・フーバー第31代米大統領(1874〜1964年)が、日本軍が1941年12月8日、米ハワイの真珠湾を攻撃した際の大統領だったフランクリン・ルーズベルト(第32代、1882〜1945年)について、「対ドイツ参戦の口実として、日本を対米戦争に追い込む陰謀を図った『狂気の男』」と批判していたことが分かった。

米歴史家のジョージ・ナッシュ氏が、これまで非公開だったフーバーのメモなどを基に著した「FREEDOM BETRAYED(裏切られた自由)」で明らかにした。(以下、略)

http://sankei.jp.msn.com/world/news/111207/amr11120722410009-n1.htm
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いわゆる陰謀論については私は知識はありませんが、最近、各国の外交文書や機密資料が解禁になり、分かった事は、大東亜戦争直前、
日本もアメリカも本音ではあまり戦争を望んでいなかったという話でした。これは私個人も海軍の高級士官だった方から直接聞いた話ですが、
戦争になった瞬間、「勝てるはずがない」と彼は思ったそうです。ただ、外務省内部ではいろいろな派閥抗争があり、それが悪い方向にう
ごいて交渉の支障になったとも言われています。

ところが、戦争を望んでいた國もあり、例えば中国とか英国、ソ連などは日米交渉を壊すような方向で動いていた事が今日では判明して
います。理由は簡単で、日米が闘う事が、その國の国益になるからです。中国とか英国については、かってNHKの番組でも特集をして
おりました。ソ連については、ゾルゲ=スパイ団を日本に潜入させていた事が有名ですが、ゾルゲの最大の目的は情報の収集だけではなく
日本がソ連ではなく、米国と闘うように工作をする事であったとも聞いております。(これも私が当時憲兵としてゾルゲスパイ団の
捜査をしていた人物から聞いた話です。)

つまり、戦争があった場合、戦争の当事者だけではなく、その周囲にいて、戦争をけしかける國の存在も考えるべきかと思います。

今回の生長の家の教団といわゆる本流復活派の争いについても、何かそれに近い話があるような気がします。
今回の争いに関連して、外部の勢力がいろいろと策動を考えている、という話は私も聞いております。某カルトもそうですが、それ以外にも
いろんな勢力が狙っているみたいです。お金の臭いがするところに集まる連中もいます。そういう人達の餌食にならないためにも、
両当事者が、外部の煽動に影響される事なく、真摯に和解を考えるべきかと思います。

1077ももんが:2011/12/15(木) 18:57:50 ID:XXCuaQns
>>1076トキ様へ

トキ様、日米戦争のブログ読みましたよ(^_^)

私、日米戦争をみるより、中国人の対日工作の巧みさが、日米戦争を招いたと痛感してます(^_^)

通州事件あとの実写フィルムみたら、中国人の凄さ、今とあまり、変わらないですよ(^_^)

私の小学校の先生が旦那さんと上海に行ってたらしくて(^_^)

良く、市場に、子供を売っていたと聞きました(^_^)

多分、○○○用です(^_^)

三國志や論語の孔子も、これが、大好物でした(^_^)

雅春先生真っ青になります(^_^)

世界は広いです。食文化から、改善するのは、大変です(^_^)

違う話になり、ご免なさい(^_^)

では、では、ありがとうございます合掌、拝。

1078ももんが:2011/12/15(木) 20:34:50 ID:XXCuaQns
トキ様へ

トキ様、『訊け』会長、役行者様、面白の発見o(^o^)o

つまんないかも、知れないけど、日蓮正宗の生長の家の批判ブログo(^o^)o

読んでて、大爆笑(^_^)

でも、生長の家知らない人は、これを、素直に、受け入れるかも知れないと、思うと、トキ様、内部抗争(^_^)

してる場合じゃないよ(^_^)
早いとこ、手打ちにして、ぱっと仲直りしないと(^_^

http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo_gws-jp&amp;gl=JP&amp;guid=on&amp;wsc=tb&amp;wsi=71eb7dc0d00da77a&amp;source=sg&amp;u=http%3A%2F%2Fwww13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/seityou.html&amp;ei=SdfpTs75HYbEkgXuvNG1Bg&amp;ct=imb&amp;cd=++++++4&amp;whp=376

1079木綿豆腐:2011/12/15(木) 23:41:40 ID:9E/PO60Y
ももんが様が貼付された
  【日蓮正宗について】  

【日蓮正宗】は、S学会・顕正会を生み出したカルト宗派。

霊感商法などの被害リンクに特集されている超問題ありの宗教団体。

自分以外の他の宗教団体のことは、すべて排斥し、悪口雑言するのが 特徴。

日蓮正宗 VS S 学会ー誹謗中傷合戦、
 折伏と称される強引な勧誘方法は、S学会同様に世間からは評判が悪い。
 それもそのはず、しつこい勧誘で有名なS学会は、日蓮正宗の在家だったからです。
                             (現在は対立関係)
 法王を頂点とするピラミッド権力構造で、在家よりも坊主を中心とする前時代的な
 封建主義宗教団体。
 お経を唱えるだけの仕事で、高級車に乗ったりするリッチな坊主もいる。

この宗派の真相を知ると、
 現代に生きる大抵の一般人には、存在意義が,理解できないだろう。

上記、 @wikiに掲載されていた

1080木綿豆腐:2011/12/16(金) 00:09:52 ID:9E/PO60Y

【S学会】も、【日蓮正宗】と同様に カルト宗派だと、載っています。。

尚、S学会被害者による被害者の会ホームページは、生長の家掲示板類などより、大々的に立ち上げられています。
 「自由の砦」という名で。

生長の家は、霊感商法など一切、やっておりませんから、個人的な被害は、会費の徴収方法がどうたらくらいの問題以外は、
 あまり載っていませんが、他宗教は、個人的被害が、圧倒的に多く書き込まれています。

この時代、どこの宗派も、大転換期なのではないでしょうか。

1081「訊け」管理人:2011/12/16(金) 04:02:15 ID:UodBcqiE
>トキさん

<本流掲示板の件・不思議投稿の件>

爆  笑

追伸

「これはたぶん、アイツの犯行に違いない」なんて話になりそうですね(笑)
先手打って、そのアイツから説明しておきますが、それ、私の犯行じゃあ、な
いですからね(笑)

わたしは必ず、自分でやった際は犯行声明を出してます。今回はその、ア
イツからの声明、ないでありましょう?でもなんか、物議を醸しそうで怖い
なあ(笑)

所詮検閲なんて、やってもムダなんですよ。世間に対して、「検閲しなき
ゃ、運動が成り立ちません」てな宣伝しつつ、こんな間抜けなことが起こる。
それが検閲制度(笑)もう、どこまで楽しませてくれるんだ、あそこは(笑)

1082木綿豆腐:2011/12/16(金) 04:48:51 ID:9E/PO60Y

「谷口雅春に訊け」ブログ、2011,12,15

”じわじわ来る画像(ガンが治る画像集)”

昨日も今朝も拝見して、爆笑しまくりました。
 数えたら、78枚も!!
 よくぞ、あのような傑作画像の数々を集められましたね。
 画についている1つ1つのコメントが、また えかったさ。

ニャンコ先生? いつのまにか、ママの店を抜け出して、参加してましたね。(笑)
 笑いすぎて、腹が痛くなるわ、顔の笑いじわは増えそうだが、あれは万病に効きそうださ。

「谷口雅春に訊け」ブログ管理人様、いつもありがとうございますさ。

1083役行者:2011/12/16(金) 07:13:59 ID:cTKC4u0s

合掌

客観的にみて三面記事は、他宗教の場合、圧倒的に信徒のお金に関するトラブルが多い。
 一方、生長の家は、殆ど、三代目をめぐる争いが記事面を賑わしている。
 ある意味、平和なのである。
 われわれ当事者同士は勿論、一世一代の勝負所と思っておりますが、きっと、他宗教の方からすると、平和すぎて滑稽に見えるのであろう。

1084役行者:2011/12/16(金) 07:30:03 ID:cTKC4u0s

合掌

元職員さまの投稿文です。 

>みんな困っているんですよ。どうにかしたいんです よ。このままではいけないと 誰もが思っているんですよ 。

こちらの人たちの多くはなんとかまだ「和解」が出 来るはずだと考えている人達 。

あちらの人達はもはや・・・原因を取り除く以外に 道は無いと思っている人達 。

内科と外科の戦いのようなもので、これは調整不可 能と感じます 。

しかし、責めて責めて陣地を取り返して追い詰めて 初めて和睦という歴史もあります。 <

みんな、困っています。だからこそ、和睦を願いたいのです。
 ただ、トキさまの下記投稿文のよう、第三勢力も利権を狙ってひしめき合っていることも事実のようです。

>戦争があった場合、戦争の当事者だけで はなく、その周囲にいて、戦争をけしかける國の存 在も考えるべきかと思います。 今回の生長の家の教団といわゆる本流復活派の争 いについても、何かそれに近い話があるような気が します 。今回の争いに関連して、外部の勢力がいろいろと策 動を考えている、という話は私も聞いております。 某カルトもそうですが、それ以外にも いろんな勢力が狙っているみたいです。お金の臭い がするところに集まる連中もいます。そういう人達 の餌食にならないためにも 両当事者が、外部の煽動に影響される事なく、真摯 に和解を考えるべきかと思います。 <

いま裁判している、生長の家から多くの信徒が離れようとしており、その方々が別派に流れるならまだ良かったのですが、他宗教に流れているという事実に目をふさぐことができない状況下になってきました。

宗教団体における生命線はお金より“人“です。いま、その“人“の移動が加速しているのです。

争いは最悪の事態を引き起こしています。

つまり、当事者同士の争いで終わるならまだ良かったのですが、元職員さまもお気づきのよう、この争いに乗じて、第三勢力が勢いを増しているのです。
 さまよっている信徒に甘い言葉で勧誘するくらいならこちらの落ち度です。
 あにいわんや、二手に別れたエージェントが、真正の生長の家のもの同士を闘わせ、疲弊したところで、漁夫の利を獲得しようと、遠大な計画のもと行われていたら、末恐ろしいものです。

内科と外科の双方に、蝕む寄生虫がいたとしたら、内憂外患の様相を呈する!

そのような状況下で、双方まだ自らの正当性を主張するなら、最後に残るのは他宗教のエージェントだった!ということになりかねません。
 そう、自分の主義主張をにこやかに賛同してくれた方に、最後、乗っ取られてしまった!という悲劇は歴史の必然性だけに、皮肉なものである。

1085役行者:2011/12/16(金) 08:14:29 ID:cTKC4u0s

訂正です。

あにいわんや
     ↓
  あに図らんや

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板