[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板
28
:
「訊け」管理人
:2011/07/27(水) 11:37:43
補足
まず野球ですけどね、聴覚障害のある子たちが「どうやって飛球を処理す
るのか」不思議なんですよね。
あの「カキーン」という金属音で、だいたいの捕球位置を算出するわけな
んですけど、彼ら、どうやったんだろう・・・もう、尋常の集中力でもない
限り、無理だと思います。
そして、件の延岡ととろ聴覚支援学校ですけど、云うまでもなく全員が
「聴覚障害の子」とのことです。グランドでの指示も手話だったとかで・
・・いやーホント、強豪揃いの宮崎県大会でよく、ベスト4に入ったもの
だ!
一度、指導者の方に会ってみたいなあ。そして『生命の實相』を献本し
てみましょうかね(笑)そしたら「全国制覇」したりして(笑)
でも本当によくやったよなあ・・・ものすごく感動してます。他の障害者
の励みになって欲しいですね。
29
:
「訊け」管理人
:2011/07/27(水) 11:41:26
(×)尋常の集中力でもない限り、無理だと思います。
(○)普通の集中力では無理だと思います。
30
:
うのはな
:2011/07/27(水) 15:23:43
7月26日 「“本流復活”掲示板 アクセス数」(今昔物語ブログ)
3000 超
一時一万二千あったアクセスが、四分の一になったようですね。
検閲制度が始まって、投稿者数は減っても、そのぶんアクセスは増えると
思ってましたが。
関係ないけど、家で「亀」を飼うと貧乏になるという言い伝えがあるそうです。
31
:
「訊け」管理人
:2011/07/27(水) 16:33:33
>うのはなさん・・・
そうですか・・・検閲制度のキッカケを作った者としては、なんだか心が
痛みますね。
はやく「カルトとの関係」などを説明して、そして元に戻せば良いのになあ。
そもそも「検閲」しなきゃならんような、そんな運動ならブログでOKでしょう
に。WEBで意見を募っておいて検閲って・・・繁華街に店を出しておいて、
お客に「来るな!」というようなもんでしょう?そんな掲示板なら不要だと
思うんだけどなあ・・・
ああやはり、活動家のロジックはわたしには理解不能です。
32
:
トキ
:2011/07/27(水) 16:36:02
>>28
「訊け」管理人 様
私は本格的な野球はしたことがないのですが、それがスゴい事だというのは
理解できます。
それで思い出したのですが、よく障害者の人を主人公に、健気に頑張っている
とかいう風に報道する番組とか新聞なんかがあるのですが、私の友人の障害者で
頑張っている人達は、それを嫌がっていました。谷口雅春先生が、障害を持った
人は高級霊である、と指導されていましたが、同情ではなくて、尊敬の念を
もってみるべきなのでしょうね。
ハンディがあって、初めて気がつく事があるのでしょう。
合掌 ありがとうございます
33
:
「訊け」管理人
:2011/07/27(水) 16:42:56
>トキさま
そうですね。同情はいやでしょうね。
しかしまあ、かの「同情無用」の残酷な勝負の世界で、聴覚障害の
野球小僧どもが躍動したとなると、彼らを障害者と見ている我々こそ、
障害者のような気がしてきます。「彼らには無理だよ」とこう、我々
は考えてしまいがちですけど、そんな判断力しか有しないわれわれこそ、
本当はハンデを負っているのかもしれませんね。
34
:
トキ
:2011/07/27(水) 16:57:01
>>30
うのはな様
「亀」を飼うと、貧乏になるのですか。初めて知りました。うーん、これから気をつけよう。
本流掲示板は、そんなにアクセスが減ったのですか。あの掲示板のお考えになっている
事はよく理解できないのですが、まあ、減るのも当然なような気がします。
「正しい書き込み」以外は禁止、だと言うのですが、「何が正しい」のでしょうか。
生長の家をテーマにした掲示板なら、谷口雅春先生の教えとか思想が基準なのでしょう
が、書き込み禁止に当たって、「教義」や「真理」が語られる事はありませんでした。
少し前に「北朝鮮」の帰国運動というものが問題になりました。
戦前、日本に移住した朝鮮人や韓国人が、集団で北朝鮮に帰国した時期があります。
その時、自民党から共産党まで、あらゆる人達が「これは正しい事だ」と考えて、応援
をしました。反対をしたのは、「右翼」とか「韓国独裁政権の支援者」と言われた少数の人達
でした。しかし、30年を経て、現在の我々はどちらが正しかったを知っています。
それぐらい「正しい」という事を判別するのは難しい事だと思います。
検閲をする、というのは、すごい覚悟が必要だと思うのです。私は正直、ご免ですね。
あるテーマを論じるに当たり、自分達と違う意見を全て排斥するのは、つまらない
事だと思います。無人島で暮らしているのならともかく、近代化した社会で暮らす以上
は必ず「違う」意見が存在するのは覚悟しなければいけません。その仲で、どう、自分
の考えを説得力をつけるかは、やはり違う考え方を見て、勉強する事から始まると
思うのですね。
うのはな様が指摘された点で、特に重要なのは、相手の意見に敬意を表するという点
かと思います。これは私もつい忘れがちなので、気をつけたいと思います。
どうも、つまらない事を書いて、すみません。
35
:
トキ
:2011/07/27(水) 16:59:14
>>33
「訊け」管理人様
そうですね。障害を持っても、立派な仕事をしている人は生長の家の同志にもたくさんいます。
そういう人達に接すると、本当に、自分達の至らない点がよくわかります。
ご指摘、深く感謝申し上げます。
36
:
初心者
:2011/07/27(水) 17:52:48
「信仰・体験版」ができるというのは聞いていましたが、このような板が
できていたとは知りませんでした。
それにしましてもブログ管理人様、あまりに壮絶な体験でありますね。
わたくしは、経済とはまったく無縁で、まあマネーとも縁がないという
人生をしょぼく生きておりますので、「持てる人」の悩みなど、他世界の
話ということにでもなってくるのでありましょうか。
リーマンショックの引き金は、サブプライム問題の発覚でしたよね。
発覚の1年ほど前から、サブプライム問題は話題になっておりましたが、
さして気にする人もなく、発覚した当初も、のんきな経済アナリストが
「サブプライム問題は一時的なものでたいしたことにはならない」と
のたまっておられましたので、わたくしは本能的に「これは大変なことになる」
と思ったものであります。
だいたい、経済アナリストが「たいしたことはない」といえば、これは大問題で
あり、「これは大変な問題に発展する」といえば、たいした問題は発生しないと
考えておれば間違いないと考えております。
経済の問題は見通しとは逆になる。これがわたくしの経験則なのであります。
しかしまあ、たいしたことになろうがなるまいが、わたくしにはまったく関係の
ないことであります。たとえ日経平均が半値八掛け二割引きになろうとも、
まったく無縁のことと高をくくっておりましたが、わたくしの知らないところで
大変な辛酸をなめておられた方々がおられたのでありますね。
経営危機に見舞われたときのブログ管理人様のご心労は、十分すぎるほどに
お察しいたします。そんなときほど、白鳩のおばちゃまたちのノー天気な生きざまが
救いになりますよね。実相独在を振り回されたり、理屈でなにをごねられたり
したところで、何の救いにもなりませんよね。
女性原理は相手を包みこむんですよね。逆に男性原理は、相手を突き放そうと
しますよね。自分のなかに女性原理と男性原理が共存できていれば、それは
どんなによいことかと思いますが、現実には共存できておりません。
にもかかわらずわたくしは、現実の世界では、女性原理をむしろ煙たい存在と考えて
おります。これは悲しいことでありますね。わたくしはもはや女性原理によっては
救われない、そんなやっかいな人生に陥ってしまいました。
すでに救われたと思いながら、どこか満たされない思いを抱え込んでいるので
ありましょうね。
37
:
うのはな
:2011/07/27(水) 17:56:12
管理人と外野席
本流復活掲示板での管理人さんのことがよく話題になるようですが、
私は「何が正しい」かは、どんな管理者でも周囲の投稿等を検討して、そのつど
そのつど、これが最適とういう処置をしてると思いますよ。
だから色んな意見があっても、管理人自体がルールだと思いますね。
規約でも他の人の投稿でも、これが削除になるのなら、こっちが削除にならないのは
なぜだろうと思うことがありますが、それも管理人さんの処置に従ってたらいいだけのことでしょう。
それでも不思議なのは、(前掲示板の話だが)生長の家の信者でもないのに、本流にきて他の投稿者の書き込みを
引っ掻き回してくる人に、おたがい脱線しないように気をつけましょう、なんて
レスすると、他の投稿者が、こんな言い訳は削除してくださいとか、意見してくることです。
そんなに余裕がなかったら、運動なんてしないほうがましだと思いますよ。
雅春先生が大好きで雅宣先生が嫌いな僕達の井戸端会議掲示板で充分じゃないですか?
ヘンにカッコつけるからややこしくなるんだと思います。
38
:
トキ
:2011/07/27(水) 18:02:02
>>36
初心者様
案内が行き届かないで、申し訳ありません。
皆様、どんどん、書き込みをお願いします。
39
:
うのはな
:2011/07/27(水) 18:02:43
「訊け」管理人様。
以前から「カルトとの関係」を気づかせたい、と書かれていますが、
わたしもどういうことかよくわかっていません。
時間がとれそうなときに、こちらでも説明してくださいませんか。
まあ、新しいスレッドも出来て皆さんお忙しいでしょうから、機会があれば
お願いします。
40
:
うのはな
:2011/07/27(水) 18:22:22
トキ様。ご意見有難うございます。
トキ様のいうことはごもっともだと思いますが、それは「理想」であって、
あのサイトの人達というのは、趣旨規約がはっきりとしてるから、何かそれ以外で
話があるなら、明確な目的を持たないサイトがあるからそっちへいってください、だとか、
私は誰かとだれかの戯言は読みたくないとか、そういう場所ですよね。
それで、新たな形式のスレッドがここにも登場したんだから、ありがたいと
思いますよ。
初心者様が発案された「戯言」シリーズを楽しみにしています。
こんな勉強の仕方もあるというような、よいスレになればいいですね。
合掌 ありがとうございます。
41
:
義春
:2011/07/27(水) 19:37:30
>>30
うのはな様
まぁ〜俗に言えば『ざまぁw』となりますね。正直、私の先輩一同、そう思っております。
監視監視と向こうは言ってますけど、私、本部青年会に出入りしてましたが、指紋認証とかなかったですわな。大体、あの手狭な建物に付けれるか?と思うんですけどね…。
42
:
義春
:2011/07/27(水) 19:49:22
>>37
うのはな様
>管理人自体がルール
そう、それです!しかも基準は彼の感情によります。だから、仲間内で『あそこに雅春先生が(ハンドルネーム使って)書き込んでも削除になるんじゃね?』って話してました。
もうぶっちゃけると、大阪だと地方講師の方のご自宅にFAXで、例の今昔物語作成の怪文書が流されてきてるとの事。迷惑しとります。
アレですよ、ホントに聖戦ごっこしてるんですよ。但し!突撃とするのは若い何も知らない子達にさせてね…それが分かるから、(今は尊敬してますが)前の雅宣先生への悪感情以上に、アイツ等へは警戒と怒りがあるんです。だから、牟田口・辻の輩と呼ぶのです。
43
:
義春
:2011/07/27(水) 20:04:43
>>31
ブログ管理人さあ
アレは身を守る為のロジックじゃあなかと?…と義春はそう思いました(byとある魔術の禁書目録)
で、生長の家じゃないけど友人がこんな事を言ってましたよ
『反対する意見にキチンと主張してこそ正統性がでる』
…全く同感でした。
逆に言えば、彼は彼自身、無意識的に自分には正統性がないと思ってるんでしょうね。まっ、それが彼の立場…ですから。
44
:
義春
:2011/07/27(水) 20:18:59
>>33
ブログ管理人さあ
はいはい、障害者が来ましたよ〜。
同情なんてされたくない、ただ、障害者が生きる事に寛容であって欲しい。
セネカだったか『同情とは、現に眼の前にある結果に対しての精神的対応であって、その結果を産んだ要因にまでは心が向かない。これに反して寛容は、それを産んだ要因にまで心を向けての精神的対応であるところから、知性とも完璧に共存できるのである』と書いてますが、これを読んで、深く共感しました。
多くの問題は寛容であれば、乗り越える事が出来るのではないかと思います。
45
:
トキ
:2011/07/27(水) 20:55:37
>>40
うのはな様
その点はおっしゃる通りだと思います。あそこがあったから、この掲示板も登場できたのです
から。
トーキングスティックボードというのは、初めての経験なので、興味深く思っています。
これが、少しでも、生長の家を良くする方向に動けばいいですね。
46
:
初心者
:2011/07/27(水) 22:13:22
うのはなさま〜
あれは「戯言」ではござらぬ。
どうせなら「トーキングスティックごっこ」といってくだされぃ。
略して「ごっこ」でもかまわぬぞ。
それにしても、うのはな様はいつもマイペースでおじゃりまするなあ。
47
:
うのはな
:2011/07/27(水) 22:31:50
初心者さま、チャカしてすみません。
「戯言」は失礼でした。「トーキングスティック」と書くように訂正します。
何か、米映画とかでジャンキーやアルコール依存の人達や、悲しい体験を
した人達とかが輪になって座談会みたいな感じで自分のことを語っている
シーンがよく出てきますね。あんなカンジかなと思っています。
これからもよろしくお願いします。
48
:
「訊け」管理人
:2011/07/28(木) 07:13:37
>うのはなさま
>以前から「カルトとの関係」を気づかせたい、
>と書かれていますが、
>わたしもどういうことか
>よくわかっていません。
あっ、この箇所ですけど、わたしの主張を明確にしますね。
わたしは「カルトと関係ある」と申しているわけではありません。
ただ、「少なくともカルトかな?」という疑いがあるため、管理人殿
答えられよ、と申している次第なのです。
http://www.youtube.com/watch?v=5mmrWbQE9xE
↑まあこんな、動画までも作成されております。(※)冒頭には、あの見慣
れたものも登場します(笑)
検索下位表示なら看過できますけどね、でも実は最近、同動画ですけど・
・・「生長の家 本流」を検索ワードにすると上位表示されるようになって
ます。このまま放っておきますと・・・「生長の家=カルト」的なイメージ
が付いてしまわぬかと危惧する次第なのです。
<註>
※
聡明な貴女ならば「なにが問題?」と気づかれましょうが(笑)つまり愚
生主張はツッコミどころ満載の現在ではあります。(ちょっと言えない話も
ありますんですみません)
一例を挙げますとmy日本・・・本流管理人殿、このmy日本への愛着を感じ
るようなことを、前書き込まれておられたんですよね(笑)
49
:
「訊け」管理人
:2011/07/28(木) 07:29:18
>初心者さま
――――――――――――――――――――――――
女性原理をむしろ煙たい存在と考えて
おります。これは悲しいことでありますね。
なんか、解るつもりです(笑)、というか、「解るなあ」かな。
わたしも以前(リーショック以前)は顕著に、そうでしたね。女性原理、
「ああなんて非効率だ」てな感じで(笑)ああなんか、解るなあ(笑)
わたくしはもはや女性原理によっては
救われない、そんなやっかいな人生に陥ってしまいました。
そして(個人経験で補足するなら)「だけど女性原理に、救って欲しい」
となるのではないですか?(笑)いやー、解るつもりなんですけど、間違っ
ていたらすみません。
でも、「わたくしはもはや女性原理によっては救われない、そんなやっか
いな人生に陥ってしまいました。」とのことですけど、いやーそんなことな
いですよ(笑)女性は、男の言ったロジックなんてのは、案外頭には残って
いないものです。(その代わり「印象」は顕著に記憶されておるやもしれま
せんがね)
ですんで初心者さまが思われている以上に、女性は和解が可能な相手なの
かもしれませんよ。
否、むしろ、男性側(貴殿)から和解を求めれば女性陣にあっては貴殿・
・・ものスゴイ高評価となるのではなかろうかと(笑)
今からでも遅くないと思います(笑)女性に甘えてみるのも「策」かもし
れません。(ものすごい解決策が生まれたりしてwまさに「第三の」ものが
w)
50
:
茉莉香
:2011/07/28(木) 08:38:28
>ブログ管理人さま。
おはようございます。という挨拶よりまずあなた様に申し上げなければならない
のは、心からの謝罪の言葉ですね。
お尋ねの、末井 勉先生のご本の件、レスポンス遅くなり誠に申し訳ございません。
ここのところ月末の疲れがたまり昨夜は、早々に就寝し、今朝早起きして、何気なく過去レス
を拝見させていただき・・・・、青息、吐息の現在でございます。(大汗)
結論からいえば、末井先生のご本は重版未定(教文社検索結果)となっており
入手困難な状況ですが、なぜか私の手許に2冊あるのでございますのよw
さしつかえなければ郵送いたしますがいかがいたしましょうか?
これから、出勤ですので詳細は後程連絡いたします。
対応が後手後手になりました失礼をば平にご容赦下さい。
51
:
トキ
:2011/07/28(木) 10:48:56
>>49
"男は天下を動かし 女はその男をも動かす”
by 山本五十六 元帥
52
:
義春
:2011/07/28(木) 11:11:24
>>51
トキさま
かかあ天下で家は安泰(by河内男児)
53
:
「訊け」管理人
:2011/07/28(木) 11:42:52
>茉莉香さま
いやいや謝罪などまったく必要ありません。いつも気にかけてくださりあ
りがとうございます。また今回の末井勉先生の件ですが・・・あああ、なん
て有難いご提案でしょう。もったいなくて悪いくらいです。
なお現在、別のお姉さまがわたしのために、同書を探索してくださってお
られます。もしも結果が思わしくなかった際にはその時・・・茉莉香お姉さ
まにおすがりしても良いでしょうか?
ああでもなんか、榎本先生や末井先生の御本ですが、読める機会が確実に
なってきました。ものすごく嬉しいです。
ありがとうございます。
54
:
初心者
:2011/07/28(木) 12:47:17
ブログ管理人様
茉莉香様から郵送のお申し出を受けなさるとは、なんともうらやましいかぎりで
ありまするぅ〜。
このようなことをうらやましがるとは、不肖初心者も、女性原理による救いを、
心のどこかで、ほんとうは求めておるということなのかもしれませぬね。
救いを求めたところで100パーセント挫折するのではありますが。
その昔、山口県の松陰道場で練成を受けたときにご指導いただいた先生が
「地方巡回講師」の異名をもっておられた末井勉先生であられました。
家族的な雰囲気のよい練成会でありました。
末井先生のご著書はなんども読ませていただいております。人間味にあふれた
よい先生です。ご著書は、なにがあろうとも入手なさいませ。
「なんとか博士」とか、面白い方がご登場なさいます。
55
:
初心者
:2011/07/28(木) 13:07:24
>>47
うのはなさま〜、なんかやけに素直でらっしゃいますね。
まあ「あのカンジ」だと思ってください。
わたくしが女子高生を相手に試みましたのは、正確には、カール・ロジャースが
考案した「エンカウンターグループ」という手法でありまして、「あのカンジ」とは
おそらく「エンカウンターグループ」のことでありますね。
「エンカウンターグループ」にはファシリテーターと呼ばれる司会進行役のような
人がつきますので、トーキングスティックは、これとはいくらか違っているかもしれません。
なにしろわたくしも初めての体験ですので、この先どうなるかは見当もつきません。
北米原住民の知恵にならって、わたくしも自分の人生を見直したいと考えておりますので、
これがひとつの転機になればよいのですがね。
56
:
うのはな
:2011/07/28(木) 16:00:06 ID:iM0b0bt6
> 55
北米原住民といえば、私は数多い前世でアメリカンインディアンだったとき
があるといわれました。わたしの愛読している「シルバーバーチの霊訓」
にもインディアンが関係しています。
でもアメリカ人っていうのは子供の頃から学校の授業なんかで「トーキング」
体験が豊富だから、日本の女子高生は同じことをやろうとすると難しいでしょうね。
関係ないけど、日本の偏差値の高い大学に通う女子大生と在日米人の男の子が
デートしたとき、日本の女の子がなにをたずねても「何でもいいわ」と答えるから、
アメリカ人は「彼女は白痴だ。もう逢いたくない」となったそうですよ。
反対に外国人女性と離婚した生長の家の男性は、「彼女がなんでも自分の意見を出して
こっちにまかせてくれなかったのが不満だ」と話していました。
言葉は難しいですね。
「天皇論」もどうなるんだろうと思いながら読んでます。
初心者さんの転機は編集者裏方根性を脱いで、バンバン表に出て書く事だと思いますよ。
出し惜しみしないで、これからも投稿してください。
検閲に引っかからない程度に(笑う)
57
:
初心者
:2011/07/28(木) 20:01:38
うのはなさま〜
>私は数多い前世でアメリカンインディアンだったとき
があるといわれました。わたしの愛読している「シルバーバーチの霊訓」
にもインディアンが関係しています。
だからあたくし、うのはな様に味方したくなるのでありますね。
うのはな様って、どことなくシャーマンぽいんですよね。
それも、ただのシャーマンではなく、戦士タイプのシャーマンなのよ。
あたしがシャーマンだとしたら、それはどう考えても狩人タイプなのよね。
アーノルド・ミンデルは、「ファシリテーター、精神分析医、心理療法家、教師へと
自分を導く召命を受けた者は、狩人になる」っていってるけど、あたしはそのどれでも
ないにしても、どれにでも興味があるわけだから、どう考えても狩人なのよね。
ミンデルは、「狩人が説明するのに対して、戦士は飛び込む」ともいってる。
あたしって、どちらかというと説明好きでしょ。うのはな様は、どちらかといえば
ダイビングするっていうか、どこにでも飛び込んでしまいそうなタイプなのよね。
うのはな様ってけっこう魅力的な存在なのよ。その魅力がどこからくるのか、
少しだけわかったような気がするわ。
58
:
「訊け」管理人
:2011/07/28(木) 20:57:59
>初心者さま
ええっ!?生長の家には辛口(失礼)な貴殿すらも、この、末井先生
をお勧めですか!?ええっ!?もう、ますます読みたくなるではないですか
(笑)あーもう私、読むべき本で溢れておりまして、もう、仕事どころでは
ないという本末転倒ぶりです(笑)
でも今年の盆休みは・・・ああ、楽しい楽しい読書三昧タイムとなりそう
です(笑)
59
:
初心者
:2011/07/28(木) 21:10:26
ナルシシズムは自己愛ともいわれますが、あまりよいものとは考えられて
おりません。
「あなたはナルシシストだ」といわれて気分をよくする人は、おそらくおらないで
ありましょう。
そのくせ人は、心のどこかにナルシスティックに生きたいという願望を隠し持って
いるものなのでありますね。
願望があるのに、なぜそんな生き方ができないのかといえば、他人から
「ナルシシストだ」と言われたくないはないし、ナルシシストであることを
知られたくはないからなのでありますね。
歴史家のクリストファー・ラッシュは、現代という時代を「ナルシシズムの時代」と
定義しました。誰もがナルシシストになりうる時代。ラッシュはそんなふうに、現代を
とらえたのですね。
現代人の多くは、生産に直接タッチしておりません。食べるものも、着るものも、
家も家具も、すべて人につくってもらうばかりで、自分では何もつくれなくなって
いるのですね。
自力では生きていけない。生物としてはとても情けない状況です。現代人はこの
ことをみんな知っています。自分は情けない生き物だと、現代人は心のどこかで
こんなふうに感じているはずです。
自己憐憫ですね。自分はなんてあわれな存在なのだと、こんなふうに考えますね。
そうなると、あわれな自分を正当化しなくてはならなくなりますね。自分は弱い。
これは正しいことなのだと思わなければならなくなりますね。
すると今度は、強者は悪だと考えるようになります。国家や大企業は悪だと考える
ようになります。国家や大企業によってしいたげられている自分は弱い存在だけれど、
弱いからこそ正しいのだと思い込むようになりますね。この思い込みがナルシシズムの
温床になるとラッシュは考えたのですね。
わたくしはかつて、自分のブログでこのようなことを書きました。
>ラッシュがいうニューナルシシストとは、権力機構や巨大組織を、汚れたもの、
穢れたものとして排斥し、かわりに、犠牲者である自分自身を、憐憫愛によって、
美しいもの、清らかなものとすることによって恋着の対象へとすり替えた人々の
ことである。
誰ですか、こんなことを書いたのは。生意気ですね。恥知らずですね。
でもわたくしが書いたのです。
多くの人々が生産に直接タッチしない現代はナルシシズムの時代なのかもしれません。
ほとんどの現代人は、弱い自分を正当化するために、弱い自分をうっとりしたまなざしで
ながめながっているのかもしれませんね。
そして、たとえそうであっても、そんなナルシシストとしての自分を表現することが
できずにいるのかもしれないですね。
するとどうなるでありましょう。世の中には、自分のありったけのナルシシズムを、自分だけ
に振り向けて生きている人がおります。ほんとうはそうではないにしても、他者から見れば
そのように見える人がおりますね。
それは猫のような人ですね。鈴夜ちゃんのような人ですね。猫の魅力。それが、自分だけ
にナルシシズムを振り向けて生きているかのように見える人の魅力なのですね。
そんな人を見ると、自分のナルシシズムを抑えて生きている人たちは、うらやましくて
仕方がないですね。たまらない魅力を感じてしまうのですね。
うのはな様の魅力って、こんな魅力なのではないかしら。
60
:
初心者
:2011/07/28(木) 21:48:09
自分のブログに久し振りに訪問してみた。
すでに閉鎖状態で記事は閲覧不能にしてるんだけど、
2カ月近くも放置していたにもかかわらず、きのうの
訪問者が44人でページビューが128ページだったのよ。
おどろいたわよ。
閲覧できるのは1つの記事だけなのよ。ほかはぜんぶ閲覧不能。
なのに、44人で128ページって、いったいどういうことなのよ。
もう一個のブログにもいってみた。こちらも放置していて
訪問者が10人でページビューが14ページ。
ふつうは放置していたら、訪問者は5人がいいところなのよね。
ここの訪問者が10人というのは、じつはあたし、このブログで
ずいぶん前から、元の彼女に涙の呼びかけをしておって、
それから時間が経つというのに返事がなくて、それであたしは
ひどく悲しいんだけど、野次馬根性のもろびとたちが、
ことの顛末を見届けようと集まってくるのよね。
それでも10人で14ページなのよ。44人で128ページって、いったい何なの?
あたしは何を期待されてるの?あたしはこれからどうすればいいの?
61
:
トキ
:2011/07/28(木) 21:57:34
初心者様の文章を拝見し、興味深い内容に触発されて、全然、関係のない事を書きます。
お赦し下さい。
人間は食物連鎖の頂点に立っておりまして、あらゆる動物とか食物とかを食べて
生きております。また、人間社会という見地に立っても、一人では生きて行けません。
誰かが、何らかの形で生産物を提供し、その恩恵で生活をしております。
昔の人が「人間は罪人である」と考えたのは、こういう面をミクロで見て感じた
のではないかと思います。肉や魚を食べるという事は「殺生」をすることになります。
他の生命を殺める事が「罪」であると定義すると、人間は毎日、「罪」と犯している
と言えます。また、儲けるという事は、誰かから利益を得ているのですから、これは
盗んでいると考えたのかもしれません。
他方、自分が他者に提供している恩恵だけを考えると、初心者様が言われる通り、
自分が「犠牲者」だと思いがちかもしれません。
ただ、最近、考えているのは、有る意味では、人間を会社の経営とパラレルに考える事も
あり得るかな、と思うのです。
例えば、株式会社の場合、株主がいて、資金を提供し、経営者が経営をします。
その時、かかった費用と儲けた利益で損益計算書を作り、決算期が来たら、株主総会
で株主の批判を受けます。そこで、費用ばかりかかって利益が少ないと、株主から
叱られます。逆に、費用は少なく、利益が多いと、褒められます。
それで、株主は神様で、経営者は肉体人間の自分で、経営目的は「神意」と考えると、
自分が周囲から得た恩恵(=費用)から、自分が生涯を通じて他者に提供した恩恵
(=売り上げ)を差し引いた「徳」(=利益)をどれだけ死んだ時(=株主総会)
で神様(=株主)に提供できるかが、問題なのかな、と思います。
つまりマクロの目で見たら、自分が食物連鎖の頂点にあり、多くの生物や人々の
恩恵で生きていられるのは、何のためか、という事がわかると、やはり神様
(株主)のために頑張る、という発想がわいて来ると感じるかと思います。
と、全く関係のない事を書いて、初心者様には多大な迷惑をおかけした事を
お詫びします。
62
:
茉莉香
:2011/07/29(金) 08:43:57
>ブログ管理人さま
おはようございます。またまたレスが遅くなり申し訳ありません。
しかしながら昨夜自宅での残業のかいがありw何とか月末処理の大峠は無事に
超えることができそうです。なにぶん要領が悪く不器用なタイプの人間なので今後も
ご迷惑をかけることがあるかと思いますがお赦し下さい。
末井先生の本、もうそのような手続きを取られておりましたか!?
あの流れから考えますと先日教化部に行かれたのもそのためでしたら申し訳ない
ことこの上ないのですが・・・。上手く入手できないかった場合はいつでもご依頼
いただければと存じます。
末井先生のご本との出会いですが我が家の誌友会の際にある講師の方が紹介してくださり、
それがご縁で何としても自分の本として所有したいとずっと考えていました。
特に、正信と迷信というテーマがその頃の我が心の内をぴったりと言い当てられたような
衝撃でもって響いてきたものですから・・・。
さわると手の切れるようないとを心の中にはって迷いをくいとめたい
などと、信仰に対して矢沢宰の詩のような何とも緊張感漂う頃の向き合い
かたでした。(現在は生かされている喜びで肩の力が抜け総てお任せの境涯になりましたが)
ブログ管理人さまにも是非お手にとっていただきたいご本ですし、
その素晴らしい感受性を通過してもたらされるでありましょう幾多の感動
を想像させていただくだけで・・・・なんだかワクワクしてきます。
63
:
トキ
:2011/07/29(金) 11:26:41
>>56
うのはな様
アメリカの医学者のキューブラー・ロスが、退行睡眠の実験を受けた事があるようです。
その時に、彼女がアメリカンインディアンの女性だった前世があり、その時に殺されかけた
事があったようです。その時、違う部屋で退行睡眠を受けていた学生が、やはり
前世でアメリカンインディアンだった時代があり、ある女性を殺しそうになったようです。
で、その後、両者の話を照らし合わせると、ぴったりと符号した、という事です。
キューブラー・ロスは臨死体験の研究で有名な人ですが、彼女自身もそういう体験があるの
ですね。
立花隆さんの「臨死体験」に紹介された話ですが、ふと、思い出しました。
64
:
初心者
:2011/07/31(日) 17:42:37 ID:4IaAZAME
女子高生ネタを続けます。
どこの板で書いたのかは判然といたしませんが、生高連の誌友会で女子高生を
相手に、グループカウンセリングの技法である「エンカウンターグループ」の実践を
試みたということを、少しばかり前に書きました。
これはけっして、女子高生に取り囲まれたいという意図でなされたものではありません。
この当時のわたくしは、ちょっとしたわけがありまして、女子高生とは毎日のように
かかわっておりました。「ドライブにつれてって」、「たこ焼き食べにいこうよ」、「今度の
休みはおねえさんたちとつきあえ。ことわったら承知しねえぞ」と、今から思えば、夢の
ような日々でありました。
このような次第でありますので、けっして不埒な動機から女子高生誌友会への参加を
持ちかけたわけではございません。
ではなぜ、生高連の誌友会にしゃしゃり出たのかといえば、じつはこれには遠大な計画が
隠されていたのでありました。その遠大な計画が「中学生を泣かす」ということであったので
あります。
当時のわたくしは、中学生練成会に直接かかわっていたわけではありませんが、
ひとつだけ大きな不満を持っておりました。その不満というのが、行事がたんに
消化されているだけではないか、というものであったのです。
わたくしには持論があります。中学生練成会には閉会式というものがありますが、閉会式では
中学生を泣かさなければならないというのが、わたくしの持論でありました。
じっさいにわたくしが見ていた練成会は、閉会式が終われば、やっと行事が終了したという
面持ちで、参加者たちは何ごともなかったかのように会場をあとにするのが常でありました。
これは中学生練成会ではない。閉会式を見ながら、わたくしはいつもこのようなことを考えて
いたのであります。
中学生を泣かしてみせよう。わたくしはこのように考えました。その最初のステップが、
女子高生だけの誌友会であったのであります。
誌友会の参加者は女子高生ばかり5、6人でありましたが、ひとりをのぞけば、生長の家とは
関係のない女の子たちでありました。この「ひとり」の女子高生が、学校の級友たちをさそって、
誌友会を開いていたのであります。
わたくしのターゲットはこの「ひとり」の女子高生でありました。なぜならば、この「ひとり」が
当時の生高連の委員長であったからなのであります。
つづく
65
:
初心者
:2011/07/31(日) 17:43:30 ID:4IaAZAME
前回のつづき
なぜこのようなまわりくどいやり方をせねばならなかったのかといえば、わたくしの方法は、
当時の教化部長に反対され、女子青年からは見向きもされず、男子青年のごく一部に賛同者
がいたにすぎなかったからであります。
反対者を説得するために無駄な時間とエネルギーを使おうとは思いませんでした。反対する
人々をすべて無視することにいたしました。
ご存じのように、当時の中学生練成会では、参加者を少人数のグループにわけ、
その各グループを、ひとりの高校生がリーダーとして受け持たされていました。
参加した中学生に影響力を持つのは、教化部長でもなければ、女子青年でもなく、
高校生なのであります。
高校生の力を借りることによってしか中学生を泣かすことができないのは明らかで
ありました。
高校生たちにわたくしの方法を受け入れてもらうことにしました。そのために、まずは
生高連の委員長にわたくしのやり方を理解してもらう必要があったのです。女子高生だけの
誌友会にしゃしゃり出ましたのは、このような背景があってのことでありました。
さいわいにも委員長は理解してくれたようです。わたくしの方法が取り入れられることに
なりました。「エンカウンターグループ」でもっとも重要な役割を担わされるのが、グループ
全体の発言の場を促進するファシリテーターと呼ばれる人であります。わたくしの目的は、
高校生たちをファシリテーターとして育てるということでありました。
中学生練成会では、少人数にわかれたグループが車座になって座談会がおこなわれます。
この座談会を「エンカウンターグループ」に見立てて、高校生たちにはファシリテーターと
しての役割を果たしてもらおうと考えたのであります。
わたくしは、さまざまなマニュアルやトレーニングのためのプランを書面にいたしました。
高校生たちにマニュアルをわたし、ファシリテーターとしての心構えを学んでもらいました。
実践的なトレーニングにも、形を変えて何度か取り組みました。
積極的傾聴。無条件の受容的態度。外的な言動と内的な思いの一致。こうしたことを念頭に
トレーニングプログラムを組み、実践の場をもうけました。
それからしばらくして、中学生練成会の開催を迎えることになりました。高校生たちは、以前と
は見違えるほどに、自信満々にリーダー役を果たし、大きな声で中学生たちを指導して
くれているように見えました。うまくいくと確信いたしました。
やがて閉会式がやってまいりました。結果はどうだったでしょう。もちろん泣かしましたよ。
中学生諸君を泣かしましたとも。中学生だけでなく高校生たちもみんな泣いておりました。
たまたまその場に居合わせた、ベテランの地方講師の先生が「いい練成だ。いい練成だ」と
涙ぐんでおられたのが、ことに印象的でありました。
わたくしが高校生たちに教えたのは理解と共感でありました。高校生たちは、わたくしの
意図を理解して、ほんとうによくやってくれました。ひとつだけ心残りは、「泣かした」という
結果にすっかり満足したわたくしは、その後しばらくして、高校生たちに何ひとつとして
言葉をかけることもなく、青年会を去ってしまったということであります。
高校生たちを個人的な願望に巻き込んでおきながら、途中で放り投げたようなもので
あります。このことを思うと、今でも心がうずきます。
66
:
「訊け」管理人
:2011/08/01(月) 10:51:38 ID:D0Kb5yw.
>皆さま
以下は先ほど、榎本恵吾記念館館長さまへ宛てて送信したメールです。
『弟子像』が届いてからまず、こんな不思議なことがありました。まあ、現
世利益が信仰の本質ではない、とは申せ、「光明思想の信仰の証し」くらい
にはなりましょう。ですんで件のメールでありますが、貴殿や皆さまとこの
喜びを共有したいと思います。
(送信メールより引用)
<体験談>
『弟子像』が届きました同日、長年私を悩ませておりました問題のひとつが
解決致しました。今、現金300万円を前にこのメールを作成しております。
本日の話題は当社所有の山林になります。山林を所有と言えば「山持ち」
なんて言われましょうか?否、否、なのが現実なのであります。この山林―
―以前、売掛未回収の販売先から代わりに頂戴した土地なのですけど、価値
が¥0という場所なんです。銀行へ担保として打診しても「¥1の価値も無
かった」という回答しか来なかった、辺鄙な山林であります。
ところが今回、『弟子像』到着の同日に現れた人が、この山林の杉の木を
「¥300万で買いたい」と申し出てくださいまして、先ほど契約したところで
す。以前もこの山に立つ杉の木、「売って現金化しよう」という話はあった
んです。でもその時は「樹木の搬出路がないので¥0です」という評価を受
けてしまっておりましたので、私はこの山林、現金化は諦めていたんであり
ました。ですんで今、現実に現金¥300万を目の当りにしますと・・・不
思議な感じでありまして、「まはや人間智など当てにならぬ」の感をさらに
強めている次第であります。
この杉を買いたいと申し出てきた方は、丁度、隣接山林から樹木切り出し
中とのこと(!)こんな偶然により我が山林樹木にも、ようやく¥300万
の価値がついたのでありました。まったく¥0と思い込んでいた杉が¥300
万に化けてしまったという、そんなお話でありました。
追伸
今回の¥300万の使い道でありますが・・・もうこれ、神さまから来た
のは間違いのないものですが、同時に榎本恵吾先生と館長さまからもたらさ
れた愛念のような気がしてなりません。ですんでこのお金ですけど、「社員
へ臨時賞与」のカタチで全部配ろうと思っております。この決断ですけれど
も、榎本先生ならば喜んでくださるでありましょうか(笑)
ああでもこんな決断、以前の私には出来ぬものでした。こんな臨時収入が
あれば「後日に備え留保」していたでしょうから、こんなカタチにしようと
決断できたのも、榎本先生や館長さまのお陰です。
ありがとうございます。
(引用終了)
67
:
トキ
:2011/08/01(月) 11:27:02 ID:WLVlsaX2
初心者様
昨日は、『本業」の生長の家の行事だバタバタしておりました。失礼をしました。
貴重なご体験を披露して頂き、深く感謝いたします。ありがとうございました。
初心者様は、青年会で育成指導部(中学生、高校生を対象に指導する部)担当をされていたの
ですか? なかなか、面白い体験ですね。もともと、育成はきついので、青年会でもよほ
どの覚悟のある人でないと、勤まらないと言われていました。ですから、私のようないい加減な
人間は、たまに中学生や高校生練成会があるときに、手伝いをする程度でした。ただ、練成会が
盛り上がると、参加した中高生が泣き出す事があり、これはすごく感動的な光景でした。昔の
事ですが、初心者様の話を拝見し、生き生きと当時の記憶がよみがえってきました。
ひょっとしたら、当時の中高生がここを見ているかもしれません。
初心者様が指導をした方でなくても、類似の体験をされた方のご投稿が待たれる次第です。
68
:
トキ
:2011/08/01(月) 12:09:37 ID:WLVlsaX2
>>66
「訊け」管理人様
すばらしい体験ですね。「弟子像」の威力(?)がわかるような内容です。
今は同じような状況で悩んでいる人がたくさんおられるはずです。そういう
方々には、慈雨のような話でしょう。
ご投稿、ありがとうございました。
69
:
初心者
:2011/08/01(月) 12:48:50 ID:4IaAZAME
トキ様
育成とはかかわっておりませんでした。ちょっかいを出してみた。
そんなところですね。
青年会時代は、組織の拡大という役目を受け持っておったはずなのですが、
今にして思えば、「何をやっていたんだろう?」というカンジですかね。
だいだいいい加減でしたから、やるときは本気を出してやりますが、やる気が
ないと何もしない。そんなカンジでありました。
今でも中学生練成会がおこなわれているとすれば、閉会式では泣かさなければ
だめですよ。
70
:
初心者
:2011/08/01(月) 12:53:49 ID:4IaAZAME
ブログ管理人殿
わたくしにも臨時賞与を・・・、というわけにはまいりませんで
しょうな。
何にしても素晴らしき決断でごわす。
商人様が感動しておられるご様子が目に浮かぶようでありますね。
71
:
「訊け」管理人
:2011/08/01(月) 14:41:37 ID:UodBcqiE
>トキさま
>初心者さま
いやー話題はどうしても『弟子像』に行ってしまいますが、皆さまお許し
を。もうこの本は、絶対市販すべきです。日本教文社がシブルならば、たと
えば「出版すれば購入します」という誓約書、これを5,000人分ほど持ち込
んじゃえばよいのでは?そんなことまで考えています。
そうしますと「発売前に5,000冊売れた本」なんてキャッチコピーまで得られ
ます。全国の書店が、やや興味を覚えてくれるのではなかろうかと・・・。
まあそれにしても、マニアックな本です。現象的に観れば拡販は難しいの
かもしれませんが、この御本には「尋常ならざる執念」が躍動しておりますの
で、「ひょっとすると10,000部売れるのでは?」なんてことも考えて・・・
本題に入ります。同書『弟子像』を読んでの感想などを。
つまらない話になりますが、「なんで私は、ここまで榎本啓吾先生が好き
なのか」その理由が解りつつあります。その理由は、
>>66
投稿駄文のような
体験談を元にすれば説明可能かもしれません。
榎本先生という方は、たとえば
>>66
体験談の様なものを読まれると、「それ
が幸せなんだろうか」と考えられる方なのです。「實相の顕現ってそんなに
ツマンナイものなんだろうか」と本気で思考され、そして「でもそんな体験
の中にも、神の躍動があるんだ」と気づかれ、そして本気で賛嘆される方な
のです。なにかそのことに気づきましたね。
追伸
しかしながら吉田國太郎先生ですが・・・もの凄い方なんですね。もうここ
まで「現象の否定」を徹底されておられたのか、そんな気づきにただただ畏れ
いる次第です。
もしも我々が本流掲示板と、喧々諤々の議論をし、そしてその後、ここの
掲示板で「でもやっぱ、現象ってないんだよね(笑)」なんて笑いあっていた
としても、吉田先生ならば真顔で「そのとおり」とおっしゃりそうな、そんな
迫力があります。
ああ『弟子像』・・・実におもしろいです。
72
:
「訊け」管理人
:2011/08/01(月) 14:44:59 ID:UodBcqiE
補足
>初心者さま
山口先生とは、「山口悌治先生」という方のことです。わたしは全く
存知あげませんけど、強烈(?)な運動家でいらっしゃった様子ですね。
「数は力なり」――ああ、この言葉だけ紹介するのもなんですが――と
いう、そんな方面から光明化運動を支えた先生の様です。榎本先生は、この
山口先生の運動に批判的でいらっしゃった様子ですが、それでも魅力的な方
だった、とのことです。
73
:
「訊け」管理人
:2011/08/01(月) 15:45:47 ID:UodBcqiE
追伸の追伸
もう私、根が単純過ぎるのかもしれませんが『弟子像』を拝読して以来・・・
なんか、普通に歩いている人を見て、「スゲッ!」とか思えます(笑)
いや、「スゲッ!」ですよ、歩行(笑)なーんで歩けるの、あんた(笑)
しかも指令を無意識に出しながら、ツラツラと自然に、歩けるのよ(笑)
しかも体内では、これまた指令も出さずに「血」、造ってるんでしょ?
「スゲーよ、あんた」なんですよホント(笑)
もう、セブンイレブンなんか入ったら私、大変ですよ、今(笑)「8月
より肉まん販売開始」なんて垂れ幕見たんですが、もう感動ですよ感動(笑)
もうこの、ですね、「8月からの肉まん販売」なんですけどね、その背後に
はどんな御智慧が躍動しているのかと、こう・・・いや、本気で感動してるん
ですよ。
74
:
復興G
:2011/08/01(月) 19:43:26 ID:Ir7svY6w
「訊け」管理人殿の感動の投稿を拝読して刺激され、私も『弟子像』をもってるのに、それほどしっかり読んでいなかったんじゃないか──と大いに反省し、また丁寧に読み返し始めました。
「これだ」と思うところには赤線を引きながら・・・・。
そしたら、ほんとにこれは、すごい本だ! と、あらためて、もう心躍る法悦と、不退転の決意に満たされています。いや、すごいです。榎本先生の徹底した悟境は。
75
:
トキ
:2011/08/01(月) 20:55:44 ID:WLVlsaX2
>>71
「訊け」管理人様
本当に、言われる通りです。この本が出版されていたら、今回の騒動そのもの
がなかった可能性が大です。
76
:
「訊け」管理人
:2011/08/02(火) 06:44:08 ID:UodBcqiE
>復興Gさま
>トキさま
MBAビジネススクールってヤツが、この世にはあります。無論、よいことも
教えてくれますけど、まあ今回の案件――「銀行査定で¥0の山林をどう活
用するか」なんてケーススタディには、これら唯物論では解答を持ち得ない
のが事実です。もしもこんなケースを提示され、そして「神に祈る」とか
「忘れて放っておく」なんて解答すれば、ガッコウでは確実に0点でありま
しょう。それでも現実には今回の山林資産化・・・忘れていたら達成された
のです。これって素晴らしい話ですよね。世に「不良資産」など、ないので
す。
一切者の自覚・・・これを榎本先生の領域で自覚したいものです。「切っ」
てみると「一」になる、これが「一切」の意味であると恵吾先生はご解説く
ださいます。解り易いですよね、ホント。
吉田國太郎先生や榎本先生、そして藤原先生ですけどこの方々はおそらく、
経営者になられても大成された方々であろうと確信します。ビジネススクー
ル講師が、実際の経営ができるかは疑問ですけどね(笑)
追伸
運動も同様だと思います。それが愛国運動であれ追放運動であれ、そこに
「悪がある」ことを前提としている限り悲しい結末にしかならぬと確信しま
す。なんか、これら運動を見ていると、「押し売り気味の営業戦略」にしか
見えてきませんし私には「ああ」という嘆息しか生まれて参りません。
77
:
トキ
:2011/08/02(火) 19:04:53 ID:1XIuJB2Y
>>76
「訊け」管理人 様
きっと、幸運を呼ぶお守りとして、「弟子像」を求める人が急増するでしょう。
あれ、でも、分厚い本なので、持ち歩くのは少し不便なんですね。(笑)
ですから、皆様、読んで、内容を知りましょう。
きっと、どんなお守りよりも、良くききます。
78
:
八百比丘尼
:2011/08/08(月) 11:47:32 ID:vfQXyn92
ビクニちゃんの夏休み日時計日記
【本物の日時計主義を生きる人たち】
8月×日
今日は、比丘尼会(女子会)だった。
鈴夜は、「サバト」だと悪口を言う。
年齢も、境遇もまちまちだけれど、皆 元気で明るい。
それぞれに、この世では、苦しいことも悲しいことも沢山ある。
でも、彼女たちは愚痴を言わない。
不幸せを売り物にしない。
他人のせいにしない。世間のせいにしない。
私は、彼女たちを尊敬する。
中でも、盲導犬を連れた比丘尼(全盲ではないが)はすごい。
どこにだって出かけて行く。
芝居見物もする。飲み会にも、旅行にも行く。
そして、いつだって楽しげに笑っている。
パートナーの『ジュリア号』と共に、颯爽と歩く。
ご亭主は、後ろからサポートする。(なだぎ武に似ている)
人は、盲導犬を見ると 「えらいわねぇ。」 「かしこいわねぇ。」と
感心するが、私はそこに 神の愛 を見る。
一緒に生きて、歩くことが ただうれしい。
無我の愛を見る。
ジュリアちゃんを見るたびに、私は感動のあまり涙ぐみそうになる。
誰?鬼の目にも涙・・・って言ったのは。
聖経 真理の吟唱
P156「愛の天国を実現する祈り」を拝読いたしましょう。
鈴夜 ユネスコより害獣認定
< ボクには、『もうどうけん』の じゅりあ という
とても立派な友だちがいます。
前に宇治の平等院に行ったとき、係員に
大事な世界遺産にキズがついたらいけないので、犬はダメです。
と言われたそうだ。
犬ぅ だとぉ。じゅりあは、そこいらのガキどもより、
ずうっとお行儀の良いコです。
幸い、周りの観光客からの大ブーイングで、しぶしぶ入れてくれましたが、
最後までずっと付いてきて、監視されました。
そしたらその後で、野生のアライグマにさんざん柱とか齧られてしまいました。
ホレみろ 人(犬)を疑ったむくいじゃ。
今度、ボクが行ったら 屋根に駆け登って、鳳凰の羽を齧りとってやろうと
おもいます。
79
:
トキ
:2011/08/08(月) 16:49:51 ID:8t5hg.aU
八百比丘尼様
ビクニちゃんの夏休み日時計日記、とっても良かったです。
今後も連載を期待しております。
今度、宇治に行く事があったら、平等院も覗いてみます。
鳳凰の羽は、どうなっているかな?
80
:
八百比丘尼
:2011/08/19(金) 12:30:57 ID:vfQXyn92
ビクニちゃんの夏休み日時計日記 ぱあと2
【暗黒面を見るべからず。】
8月×日
島の比丘尼が、お父上の初盆なので帰ってきた。
一日、彼女の愛車『ぷりうっす』でドライブに行った。
海岸沿いの国道を走り、こじゃれたブティックを覗いたり、
海を見ながらお茶をする。
彼女の偉いところは、いつでも前向きに生きること。
今も、島の暮らしをエンジョイしている。
どちらかといえば、都会好きの彼女だけれど、プリンス・エドワード島の
『赤毛のアン』のような生活をしている。と笑う。
春には、山菜や筍が取り放題。
クレソンの自生する川に、野いちごが山ほど取れる原っぱ。
それでジャムやタルトを作る。
夏は、蛍が夢のように群れ飛ぶ中を、アンとギルバートのように
ご亭主と二人で歩いたそうな。
彼女のご亭主は、医者だ。大きな病院での出世の道を蹴って、ドクターの
数が足らない島へ渡る決心をされた。
単身赴任の覚悟をしておられたご亭主に、彼女はついて行った。
人は、彼女のことを
医者の奥さまで、お金も充分にあるし 優雅な暮らしよねえ。
などと言うけれど、
私は知っている。ことさら人に言わないだけで、彼女が沢山悲しいことや
辛い目にも合ってきたことを。
苦労が身につかない、顔に出ない、というのは何て素晴らしい美点でしょう。
だから、ご亭主も彼女のことを、とても愛して大切にしている。
世の男たちよ、女房にするのなら、若くて可愛いだけではダメ。
人生の一大事に、どこまで腹を括れるか、ささいなことでキーキー
騒がない。それが女の価値なのよ。
季節の良い頃に、島に遊びに行こうと思う。
アンとダイアナのように友情の小径を歩くの。
ん?なんか「ケッ!」っていう声が聞こえたような気がする・・・・・・
ーー鈴夜 夏の元気なごあいさつっ!−−
いつも世話になっている比丘尼に、たまにはなにか贈り物を、と思った。
島の比丘尼との会話で、「女の子(?)なら、みんな好きよねぇ。」
と言っていたものを、テーブルの上に置いておいた。
お、帰ってきたな・・・・・
(フキンを引き裂くような声) そんなに感激したか。
それ、焼くとけっこういけるぞ。
と(あ)かげのアン・・・・・・。
81
:
うのはな
:2011/08/25(木) 20:33:58 ID:iM0b0bt6
ある夏私は雅春先生の昔の本の引用を気にくわないと思ってる人達の念は怖いから
気をつけたほうがいいといわれた。ネットでは雅春派の愛国青年や色々な人から
聖典引用バツガキを中傷する記事が連発されている。
白い車に乗っている仏陀と料理を愛する友達は、「私ならそういう男はよける」
といった。私は「正面衝突してやる」といった。それぐらい怒っていた。
入院先では知り合いの奥さんが夫が従業員の人妻と不倫になった話を聞く。
こないだ妊娠中の娘さんの夫が別に好きな女性ができたら離婚したいといいだした話を
聞いたところなのに、雅宣・雅春派の嫌な男たちの顔とダブって本当に腹が立ってきた。
「こっちばかりが悩むのはバカみたいだから人妻の夫にも暴露してやったらいい」と
怒って自分の病室に戻ったが、相手は背中に爆弾を抱えている病人の奥さんである。
あんな暴言を吐くべきではなかった。私は何をやってるんだろうという気になって少し泣いた。
ところが次の日、奥さんが来て、生長の家の本やテープなどを貸して欲しい、という。
奥さんは個室だから誰にも気兼ねがないから一緒に聞こう、と誘いに来てくれた。
よく聞くと、奥さんは以前ある宗教に通っていたが、そこで自分の事情を話すと、
すぐに講師が「それはあなたが悪い。それはあなたが悪い」と自分を責める教えだったという。
娘さんは生来おとなしくて父親に口答えなんか絶対しないタイプの人で、私が怒ったのが嬉しかったのだという。
二人で個室で色んな話をした。近所の名医と評判の医師をすすめ、再検査するようにも
話した。退院して一ヶ月ぐらいすると奥さんから電話がかかってきて「一生はずせないといわれていた管がはずせる
ようになった。検査しても今のところ異常はないといわれ看護師と抱き合って泣いた」という。
私の方でも長いつきあいの霊能者から「もうちょっとで死ぬとこだったね。
黒い車と衝突している場面が見えます」といわれて驚いていた。
ケンカしていい、怒っていいという宗教はないだろう。
それでも怒りながらでもいいこともあるのだ。
おこげのあんかけを作りながらそう思った。
82
:
トキ
:2011/08/25(木) 20:52:36 ID:cU8iK/BY
>>81
うのはな様
いい話でしたね。これからも、うのはな様の力で、一人でも多くの人を救って
下さい。ご活躍をお祈りします。
84
:
トキ
:2011/09/09(金) 13:43:52 ID:upwd2b1M
琴音様
実は、先日、お姉様と仲が悪い、との投稿がありました。偶然、生長の家宇治別格本山から
出ていた「ネットワーク 宝蔵」平成23年9月号 第209号というニューズレターに
生長の家本部講師輔の榎本一子先生が「父の入信の頃」と題してご文章を書いておられます。
性格上、著作権者のご了承を得ないで投稿するのは心苦しいのですが、たいへん良い文章
なので、投稿をさせていただきます。ご参考になれば幸いです。
榎本先生は、故 藤原敏之先生のお嬢様で、故 榎本恵吾先生の奥様だった方です。
父の入信の頃
能力開発センター 宇治研修所事務局長代行 榎本一子 先生
私の父 (故生長の家本部講師藤原敏之) が生長の家のみ教えにご縁を得
たのは、昭和21年、父が40オの時でした。求め続け、探し求めていた本当
の救いに出合った父は、生長の家に飛び込み、すぐに自宅を誌友会や講演
会の会場に提供し、講演に求て下さる本部講師をお泊めする宿として母に
宿泊全般のお世話をさせ頂いていました。旅館に泊まって頂くということもま
まならない時代でした。昭和22,23年の噴です。′
そんなとき、又はお宿を提供するものの特権のように、求られる講師の
方々にいろいろ質問して教えをこうていたようです。父には私を含めて、
四人の子供がいて、兄と私とは5オ離れていましたが、私から下三人は年齢
が近く、いつもささいなことで兄弟げんかをしていたようです。生長の
家に入侍して、教えに従って、理想の神の子の教育を・・・と勢いづいて
いる父にとって、兄弟げんかばかりしている子供たちほ大きな悩みになっ
ていたようです。あるとき、お子棟を沢山お育ての講師の方をお泊めした
時、「先生のお宅のお子さんはケンカされませんか?」 とお聞きすると、
「ケンカしているのを見たことがないね」 とおっしゃるので、さすが本
部講師のお宅と驚いていると、 「貴方がけんかと思っているようなこ
とはしょっちゅうしているけどね」 とおっしゃるので、???と思ってい
ると、「貴方は仔犬や仔猫が噛んだり、爪を立てたリ、もつれあったリし
ているのを見て、仲が悪いから喧嘩していると思いますか?」と言われます
ので、「あれはじゃれているだけです」とお答えしたというのです。
講師は「人間の子供も一緒ですよ。仲がいいからじゃれているのですよ」
と言われた、というのです。
父は「ああ、そうだった。喧嘩と見るから困ったと思うのであって、あんな
にしているのは仲がよい証拠と観方を変えることが出来たらもう悩みではな
なくなるのだ」と気づかせて頂いたといいました。
そして、それからは、私達が兄弟喧嘩をしていても、”ああ、、あれは仲が
いい証拠”と観方を変えたとき、兄弟喧嘩が減っていったと話してくれた事
がありました。
観方をかえることで、私達は現れている現象を心に掴んで心配したり、暗く
なったりすることがなくなり、それが本来の神の子の實相をくらまさない
生き方になっていくのですね。
それにしてもあの現象を超過していた父も、若い日、大調和の家庭天国を
理想に描き、そうならないことで思い悩んでいたのか微笑ましくもあり、
純粋だった父の姿を想像して懐かしい想いに浸っています。
なお、生長の家宇治別格本山では、「宝蔵」という体験談集が毎月発行されて
います。費用も安く、よい内容ですから、購読をお勧めします。
85
:
「訊け」
:2011/09/09(金) 16:29:48 ID:???
>トキさあ
84はまっこと善き話ごわんど!チェストー!!
(さすが藤原閣下、もう大好き)
86
:
トキ
:2011/09/09(金) 16:42:30 ID:upwd2b1M
>>85
「訊け」 様
コメント、ありがとうございます。いつも、いつも、お世話になります。
どうしても、常連の皆様には挨拶がおろそかになりがちで、申し訳なく思っています。
でも、この掲示板、管理人がいい加減なのに、レベルが高いのは、投稿者様の皆様の
おかげです。
感謝、感謝です。
87
:
トキ
:2011/09/09(金) 16:55:54 ID:upwd2b1M
光文社新書「一流たちの修業時代」(野地 秩嘉 著)という本にユニクロの柳井正会長の話が書いてありました。
ユニクロは創業当時、製品の品質が悪くて、クレームが殺到したそうです。で、柳井さんは、全国の新聞広告に
「ユニクロの悪口言って、百万円」という広告を出すと、3万通も来たそうです。その中の一人に本当に百万円
をあげたそうです。しかし、そのおかげで、ユニクロの製品は向上したみたいです。
ところで、本流掲示板に「靖国見真会」参加者様が、
「和解派」の致命的弱点 (4341)
という名前で投稿をされています。和解派かどうかは知りませんが、私は今でも教団・総裁と本流復活派は和解すべ
きだ、少なくとも争いはやめるべきだ、と考えています。「靖国見真会」参加者様が私の考えを批判して下さったの
は、実にありがたい事であります。これからも、どんどん、和解派の悪口を書いて下さい。できれば、こちらの掲示板
で、バンバン書いて下されば嬉しく思います。
では、今後とも、宜しくお願い申し上げます。
88
:
うのはな
:2011/09/09(金) 17:10:49 ID:iM0b0bt6
>87 (笑)
そんなこと言って、肥後モッコスがもっこりあらわれたらどうなるんだ?
トキさん、自分の身は自分で守ってくださいよ。
89
:
トキ
:2011/09/09(金) 17:58:27 ID:upwd2b1M
>>88
こわいもの見たさで、ご登場をお待ちしているのです。
90
:
商人
:2011/09/14(水) 12:47:39 ID:TCt66b8E
なんじのうちの神を生かせ
あなたはもっと深切にならなければならない。
何事にももっと行き届いた愛をもたなければならない。
小さなことでも慎まなければならない。
あなたの性格上の欠点は
常にこれくらいのことはよかろうと
なんでもいい加減のところで済まして置くところにあるのだ。
ちょっとぐらいどうでもよい。
ちょっとぐらい穢れてもよい。
ちょっとぐらい皺がよっていてもよい。
ちょっとぐらい乱暴でもよい。
わたしは、このちょっとぐらいが嫌いなのだ。
神は愛であるから、
神は深切であるから、
あなたがほんとうに神を信ずるならば、
何をするにも、その仕事を愛しなければならなぬ。
何をするにも、その仕事を深切にしなければならぬ。
行き届いた愛で仕事をするとき、
深切な心で仕事をするとき、
あなたの内にある神が生きてくる。
「ちょっとぐらいどうでもよい。」
毎日あなたはこういって
あなたの内にある神を殺していはしないか。
月刊「生長の家」巻頭の歌より
生命の實相 頭注版 第10巻
最近、あらためて感動しました。
商人
91
:
「訊け」管理人
:2011/09/14(水) 13:05:03 ID:???
>商人さん
あああ・・・いい言葉をありがとうございます。
不調和なことばかりしてたんで、反省せねばなりません。
92
:
トキ
:2011/09/14(水) 17:39:53 ID:39Q2Y2jk
>>91
本当に、素晴らしい投稿ですね。感謝、感謝です。
余談ですが、「生長の家今昔物語」で紹介された生長の家長老の河田亮太郎先生、大正時代
ですが、兵庫県の「甲陽中学校」に入り、当時の「全国中等学校野球大会」にも出場して
全国優勝をした事もあるそうです。(「ほとばしる生命」 河田亮太郎著 日本教文社 P10)
ちなみに、記録によれば、「甲陽中学校」の優勝は大正12年との事です。
閑話休題
93
:
商人
:2011/09/14(水) 17:59:39 ID:TCt66b8E
>「訊け」管理人 さま!!
うれしいな!!
いつもありがとうございます!!
私はいつも「訊け」管理人 さまを尊敬しています!!
「訊け」管理人さまの文章でとても元気になります!!
商人より
94
:
商人
:2011/09/14(水) 18:02:22 ID:TCt66b8E
私のやさしいトキさん
トキさん ありがとうございます!!
いつもこの掲示板には感謝・感謝・感謝しています。
私の大切な掲示板です!!!
トキさんいつも教えていただきありがとうございます。
商人より
95
:
トキ
:2011/09/14(水) 19:35:30 ID:39Q2Y2jk
生命の実相 頭注版 第2巻 p154に、浅野和三郎氏の令息 浅野新樹君の霊界通信が
紹介されています。ご令息は前途有望な青年でしたが、昭和4年2月28日に満州の病院で急死
されています。その後、母親を霊媒として、浅野和三郎先生と霊界通信をされたのを記録したもの
ですが、内容について、谷口雅春先生は、生命の実相で「大部分は信じえます」と評されています。
この霊界通信の原本は、「霊界通信 新樹の通信」という表題で昭和6年から出版されました。
その後、絶版となっていた時期もありましたが、研究者の要請により、潮文社という出版社から
昭和60年に復刻版として出版されています。この本は、戦前、浅野新樹君の霊界通信が3冊
に分けて出版されていたのを1冊にしたものであります。
その中に、浅野和三郎先生の依頼で、亡くなった新樹君が、守護霊の協力を得て、乃木希典将軍
に会見に行く、という文章が掲載されています。本によれば、その時期は昭和5年10月7日であ
ります。
興味深い内容なので、以下、紹介させていただきます。
96
:
トキ
:2011/09/14(水) 19:39:06 ID:39Q2Y2jk
浅野新樹君は、何回も乃木希典将軍を訪問しているうちに信頼関係ができました。以下は
「霊界通信」の第2編のp34から抜粋です。
(六) 日本国民に告ぐ
引きつゞいて私は、十月十九日にも、新樹を通じて乃木さんと談話を交へました。この日私は
日本国民に告ぐ』といふ標題を提出して、之に対する乃木さんの回答を求めました。例によっ
て乃木さんは、非常に謙遜で、容易に口を開かうとしませんでしたが.私から再三促がされて
やつと言葉を発せられたのでした。
(つづく)
97
:
トキ
:2011/09/14(水) 19:41:13 ID:39Q2Y2jk
以下は、乃木希典将軍のご返答です。
答『俺はこちらの世界に引き移つてからも、非常に日本国のことは心配して居ります。−イ
ヤ國の事以外には、殆ど何も知らぬと言つた方が適当かも知れません。そのお蔭か、自分には、
いくらか日本国に今後起るペき事柄が、薄々判つて居ります。−しかし、それはまだはつきり
と言うペき時期でもないし、又自分とても、通信といふ仕事は一向不慣れであるから、心に思って
ゐることを.全部そちらに通じることはできないように思います。で、俺として目下言ふペき事
が甚だ少ないのは、致し方もない次第でありますが、ただ、日本国民があまり太平の夢に慣れ過ぎて
はいけないとだけは、一言、申し上げておきたいと思う。自分としては、生前日露戦役において
放順の包囲戦を引受け、もうああいう罪な仕事・・・つまり人殺し見たいな事は、二度と再びあつ
ては困ると、心の底から懲り抜いております。いかに戦争の常とはいへ、渾山の兵士を亡くすれば
ば、その人々の恨みは、自然こちらにめぐつて来て、随分身を責められる事になります。自分
は実際、二度と再び戦争などはしたくない。自分はその事を、始終紳様にもお願いしている次第で
あります。
(つづく)
98
:
トキ
:2011/09/14(水) 19:43:11 ID:39Q2Y2jk
が、やはり、これも時節といふものか・ドゥしても、もう1度は免れない運命になつて
居りますようで…。自分としては、外に何も考へることはなく、ただ一途に日本の前途を案じて
て居るばかりですが、念力をこらせぽ、そんな事が少しは分かってきます。人間の世界の方
では、どんな模様でありますかナ?いくらかそんな気配でもきざして釆ましたかナ?−もちろ
ん」前途に困難があると申し準ところで、それは決して今すぐといふのではない。……毛頭慌てる
必要はないのであります。又いざとなれば、自分も 護国の紳として、むげに引込んでばかりは
おりませぬ。たゞ日本国民として、この際何より肝要なのは、金城の覚悟であると思ふのであり
ます。日本という圃は、たびたび外囲と干戈を交へ、ことごとくそれに勝利を占めているので、従つて
負けた國から、大へんに怨まれて居ります。その事は幽界へ来て見てから、はなはだ痛切に判りま
す。戦というものも、主としてこうした怨みから起つて来るもので……。
99
:
トキ
:2011/09/14(水) 19:45:21 ID:39Q2Y2jk
(つづく)
こういうとあなた方は、すぐに
「その相手はだれであるかとかーその時期はいつであるかとか、叉その結果はドゥであるか」
とか、
はっきりしたことをききたいと恩うのでありましょうが、それは俺にもよくは判らん。幽冥の世界
と、人間の世界と.は、切つても切れぬ密接な関係で結ばれて居るものの、.自づとそこに区別が
ある。第一、時期などというものは、あれは人間の世界のもので、こちらの世界には、夜もなけ
れば昼もなく、今年もなけれぼ、明年もない。あるのは、せいぜい、それぞれの事件が運ばれて行
く順序位のものであります。高い神様なら知らぬこと、自分などの境涯では、とても時期の予言
などはできませぬ。同様に戦の継続期間などもよく判りませぬ。ーまた、人間に取りて、さうし
た事柄は、実はドゥでもよい。肝要なのは、ただ今、申すとほり覚悟一つぢや。いつ何事が起らうと
も、叉それがいかに困難であらうとも、あくまで神を信じ、あくまで君国の為に尽くす心で居りさへす
れぽ、それで万事は立派に解決がつきます。
くれぐれも、あなたから、この旨を日本国民に伝えて下さい。(以下、略)
100
:
トキ
:2011/09/14(水) 19:50:17 ID:39Q2Y2jk
以上で、浅野新樹さんの霊界通信の紹介を終わります。
この予言がされた昭和5年は、まだ日本は平和で、戦争の気配はありませんでした。
その時期に、すでに戦争の予言がされていたのは驚くべきであります。
次に、争いをして、勝っても、恨みを買うので、その恨みは後年、自分に返って
来る、という指摘も注意すべきだと思います。こう言っても、敗北主義を賛美する
つもりは全くありません。が、争いは最低限度にしなければ、かえって自分の身を
滅ぼす、という結果になるという感想を持ちました。
101
:
商人
:2011/09/15(木) 12:31:04 ID:TCt66b8E
あなたの人生に”もっと光を”
春、新芽が萌え出で小鳥が囀り、あらゆるものが生命の歓喜にあふれます。
灼熱のなかに生命が躍動する夏。黄金の秋、人々は頬を紅にそめて豊穣たのしみます。
そして冬、すべてのものは身の装いを厳かにして春に備えます・・・・・
本書は天地に万物がめぐるように、一年三百六十五日をそれぞれ一章ずつに、
日記風に綴じられた光明生活の道しるべです。
自然の恵みそのもののように、あなたの一日が著者の愛と祈りで満たされ、
一章読む毎に希望がわき、勇気凛々ふるいたたされます。
この書はあなたの人生に「もっと光を」献げる魂のささげものとなるでしょう。
世間の日暦には「さんりんぼう」とか「仏滅」とか「八方ふさがり」とか色々
不快な、人間の不幸を連想せしめるような毎日の予言的な語句を、毎日毎日の日付の下に
書いたものがあるが、それが若しか当れば、それはかかる下らない日暦を
読んで自分が「不幸来る」と信ずるところの自身の信念の力によるのである。
吾吾の団体では信念の力が不幸を幸福に変ずることを実証している。
神の造りたまうた「毎日」には三隣亡や仏滅など縁起の悪い日取は一日だってあり得ないのである。
朝起きたとき「今日必ず善きこと来る」と念ずることによって、その日は
必ず善き日と化すのである。
光明道中記を読んでいい文言だなって改めて感動しました。
商人
102
:
「訊け」管理人
:2011/09/15(木) 12:43:05 ID:???
>商人さん
なんだか最近、「伝統さん」のような役割になってきましたね、貴殿(笑)
よい文章をありがとうございます。
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65556163.html
#more
わたしはこれ、今日あらためて拝読して感動してます。
103
:
商人
:2011/09/15(木) 13:00:26 ID:TCt66b8E
私の尊敬する大好きな管理人さま!!
今日の路傍の草、いい文章ですね!!
やはり私の教科書です!! 笑
伝統様の文章もいつも感動させていただいています。(ニコニコ)
104
:
ぼるぼ
:2011/09/15(木) 18:30:34 ID:M0AaoEgg
>>101
>>102
商人殿、訊け殿、横あいからすいません、つい共鳴するものがあって書き込みます。
草木の新芽に感動する純真な生命信仰は、子供の頃に、神を感じた原体験でありました。
わが人生を振り返ると、生長の家によって生命の正道に立ち返るまでの10代から20代における彷徨の時代がありました。
29歳の時に飛田給の錬成会に参加したのを転機として、谷口雅春先生に本格的に出会ったのでありました。
訊け氏が夢中になってブログで書くような調子で、当時のぼくは雅春先生の本を片っ端から全部購入して、全力で批判したり感動したりしつつ精読し心読し、道場で朝晩神想觀と聖経読誦を365日一日も欠かさずやりました。
今は最早信仰の熱中期は終わりましたが、雅春先生は我が人生の最良の師であるという実感があります。
雅春先生は、古今東西の先哲偉人の一人であり、特に独自に珍説異説を唱えた訳ではありません。
釈迦やキリストもその優れた弟子達も同じ真理を悟り、語り、書き残しているのをたくさん読んで知っています。
その真理は、なんと子供にでも感得できるものであるということも、生命に対する感動という原体験を思い出しながら、認識した次第です。
真理は言葉を超え、理論を超え、伝わるものである。信仰によって、人間は幸福になる。
感謝、合掌。
105
:
商人
:2011/09/15(木) 20:24:08 ID:NM1eWoG6
ぼるぼ様 商人です。
いつもすばらしい御文章ありがとうございます。
とても勉強になり感謝しております。!
私は幸せ者です。尊敬する訊け管理人様などみなさんと知り合え、ほんとに幸せ者です。
私自身、ちっぽけな商人ですので、少しでも生長できますよう皆様の御文章を読ませていただいて勉強しております。
このぼるぼさんの、真理は言葉を超え、理論を超え、伝わるものである。信仰によって、人間は幸福になる。
とてもいい言葉ですね。
感動しています。
商人
106
:
【総裁の】「訊け」【代理人】
:2011/09/16(金) 06:43:25 ID:???
>ぼるぼさま
>今は最早信仰の熱中期は終わりましたが、雅春先生は我が人生の最良の師であるという実感があります。
はあ・・・やはりそうでありますか(笑)そうか、やはり雅春先生が最良であり
ましたか・・・予想はしていましたが、そうなんでしょうね。
今後の人生で雅春先生以上の方に出会うことはないでしょう・・・もう盲信者と
云われるくらいに、ドップリ浸かっていきます(笑)
107
:
商人
:2011/09/16(金) 12:36:09 ID:TCt66b8E
われわれの言葉によって、万物は、その言葉のとおりに成る(名ある)ことになるのであります。
善き名をつければ、善くなり、悪しき名をつければ悪しくなる。
これは必ずしも「姓名学」のことをいっているのではありません。
お前は虚弱だといえば虚弱になり、おまえは病気だといえば病気になり、
お前の病気は不治症だといえば不治症になり、お前は怒りっぽい人間だと罵れば怒り出し、
お前は泥棒根性だといえば真に泥棒を働くようになり、お前は天才だと賞めれば真に天才に
なってしまうのであります。
それだからこの現象世界を善くするには言葉を善くすることが非常に大切である。
生命の實相 頭注版 第11巻より
今日一日だけでも、自分の言葉に注意しよう〜 商売繁盛したいな〜 じゃなく
ますます商売繁盛しているにしよう!
でも私が言えば、空元気だな〜
商人
108
:
【打者】「訊け」【一巡】
:2011/09/16(金) 12:53:07 ID:???
>商人さま
もうどうしたもんでしょうか、この大不況・・・どじょう景気とはいきそう
にありませんね。
ああしかし・・・引用される箇所、そしてその気持ち、よく解かるつもり
です(笑)あーホント、吉田國太郎先生が見たら怒られるでしょうが、どう
しても「悪」が、目につくという・・・
>でも私が言えば、空元気だな〜
十字架に架かりましょう(笑)わたしのテーマでもありますが、肉体を
十字架(クロス=抹殺)しましょう。名づけたものが、出てくるように・・・
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65577383.html
京都大学のアメフト部、かつて日本最強でしたけどもこれ、秘密は「誉め
言葉」だったんですよね。誉めることで部員の力、表に出てきたわけであり・
・・・雅春先生、昭和初期にそのことに言及されてるって、スゴイですわ。
109
:
商人
:2011/09/16(金) 13:14:52 ID:TCt66b8E
「訊け」管理人さま〜 (ニコニコ)
これらの言葉を使うことで、周りの人も自分も元気になり、
心豊かになるでは、とも感じております。
(1)「ありがとう」
(2)「さすがだね」
(3)「センスあるね」
(4)「似合ってるよ」
(5)「おしゃれだね」
(6)「あなたのおかげです」
(7)「いいね」
(8)「勉強になります」
(9)「よくなったね」
(10)「あなたのことだから、大丈夫だよ」
(11)「これ、大変だったんじゃない?」
(12)「評判はうかがっております」
(13)「あなたがいてくれて、本当によかった」
(14)「いい話ですね」
(15)「わかっていても、なかなかできないですよ」
(16)「うれしいです」
(17)「あなたといると、元気になるよ」
(18)「あなたとは、話がつきないね」
(19)「こういうものを選ばれたなんて、さすがお目が高い」
(20)「かっこいいね」
(21)「よく知ってるね」
(22)「期待してます」
(23)「へえー」
(24)「誰でもいいっていうわけにはいかないんだ」
(25)「いい感じだね」
(26)「たいしたもんですね」
(27)「よくなってるね」
(28)「一生懸命ですね」
(29)「すごいですね」
(30)「今までで1番いいんじゃない」
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65577383.html
訊け管理人さま より
とてもすばらしいですね!!
さっそくプリントアウトしますね!!
110
:
:2011/09/16(金) 13:33:33 ID:???
ああそういえば・・・それらの言葉。
社内では使わずに、キャバクラでしか使ってませんわ・・・
111
:
義春
:2011/09/16(金) 13:45:44 ID:SjZg29/2
>>110
ブログ管理人さあ
・・・・w(・Д・)w
112
:
:2011/09/16(金) 15:15:56 ID:???
;:;:;.
;:;:; ,、-ー-、 ど
;:;: ,r'"´ ̄`ヾ、 明 う
;:;:. リ ,,, ニ ,,,_ ヾト、 る だ
:;:;:;. ,ハ ^7 ,^ !.:.\ く
;:;:;: /.:.:.V,r''''''ゞyイ.:.:.:.:..ヽ な
;:;:. ノ.:!:.:.:.:`ゞ-<7.:〉.:.:.:i.:.:} ろ つ
从 __ _,,,/.:.:/:.:.:.:.:.:| }-{/i.:/.:.:.:.:|.:/ う た
从从百円}と_」.:/!.:.:.:.:.:.:.!  ̄ リ.:.:.:.:.:り ?
 ̄ ̄  ̄ |.:.:.:.:.:./_ :__ヽ.:.:.:.:\
\/.:.::..:.:.:.:.:.:..:\:.::./
/.:.:.:.:.:.:.「^Y.:.:.:.:.:.:|´
{.:.:.:.:.:.:.:.| ,!.:.:.:.:.:.:|
__ \.:.:.:.:.:.V.:.:.:.:.:.:.:|
/.:.:./ンく";;〕 \.:.:.::|.:.:.:.:.:.:.:!
ヽ;::/::::::....;;;ヽ、 > 'ゝ─‐イ、
ヾ;;;;;;;;:::...;;;;〈 `ー' ``''ー‐'
‘ー.く`ヽイュ、
ソ´・ ̄ス_ お 暗 :::::::::::::::::::::
./ ・ ・、√: : : ヽ ら 靴 く :::::::::::::::::::::::
>.= イ: : : : : ;_;| な が て ::::::::::::::::::::::
/l_"/( ヽ}: : : : .] い わ :::::::::::::::::::::::::
`ー――` \ : : : イ わ か :::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
日本史の教科書より(笑)
こんな風になりたいのよ、オレ(笑)
113
:
:2011/09/17(土) 11:24:02 ID:???
>商人さあ
●無限供給を実現する神想観
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65589215.html
#more
目下の大不況、このコトバで乗り切りましょう!オイもキバリもんで(笑)
ちなみにこの記事ですが・・・これ、ある知り合い宛に雅春先生から届いた
手紙に掲載されてあったもののようです。つまり、どの本にも掲載されていない
可能性、大ではないかと。うーん・・・たしかに我が蔵書では、見たことが
ないんで、結構貴重かもしれません。
どうぞご高覧ください。
114
:
商人
:2011/09/17(土) 12:25:33 ID:TCt66b8E
>私が尊敬する訊け 管理人さま〜
『私に必要な一切の智慧と協力者と計画と資金と資材とは豊かに集って来るのである』
『わが願いは既にきかれり』と繰返し、『常にわが願いきき給う神に感謝します、有難うございます』
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65589215.html
#more
訊け管理人さまより
うわ〜 なんとすばらしい思念のお言葉!! 感動!!
さっそく自筆で書きますね!(プリントアウトより気持ちが深くはいるように)笑
運転免許書にはさんでいつも携帯し、毎朝、神想観でとなえます!!
とてもすばらしい記事をいつもありがとうございます。
感謝・感謝・感謝
商人より
115
:
商人
:2011/09/17(土) 12:46:20 ID:TCt66b8E
感動の文章です!
一年か二年前ぐらいに読んだと想います、思い出しましたので今日あらためて読みました。
思わず、涙がこみあげてきました。
自分の過去と重なる部分があったので過去の記事を記憶していたんだとおもいます。
みなさんもよろしければぜひ読んでいただきたく想います。
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65112419.html
訊け管理人さまの記事より
『縁を生かす』
その先生が五年生の担任になった時、一人服装が不潔でだらしなく、どうしても好きになれない少年がいた。中間記録に先生は少年のわるいところばかりを記入するようになっていた。
あるとき、少年の一年生からの記録が目に留まった。
「朗らかで友達が好きで、人にも親切。勉強もよくでき、将来が楽しみ」とある。間違いだ、他の子の記録に違いない。先生はそう思った。
二年生になると「母親が病気で世話をしなければならず、時々遅刻する」。
三年生では「母親の病気が悪くなり、疲れて授業中居眠りをする」。
三年生の後半には「母親が死亡。希望を失い悲しんでいる」とあり、四年生になると
「父親は生きる意欲を失い、アルコール依存症となり、子供に暴力をふるう」。
先生の胸に激しい痛みが走った。だめと決め付けた子が突然、深い悲しみを生き抜いている生身の人間として自分の前に立ち現れてきたのだ。
先生にとって目を開かれた瞬間であった。
放課後、先生は少年に声をかけた。
「先生は夕方まで教室で仕事をするから、あなたも勉強していかない?分からないところは教えてあげるから」。
少年は初めて笑顔を見せた。
それから毎日、少年は教室の自分の机で予習復習を熱心に続けた。授業で少年が初めて手を上げたとき、先生に大きな喜びがわきおこった。少年は自信を持ち始めていた。
クリスマスの午後だった。少年が小さな包みを先生の胸に押し付けてきた。あとで開いて見ると、香水の瓶だった。亡くなったお母さんが使っていたものに違いない。
先生はその一滴をつけ、夕暮れに少年の家を訪ねた。
雑然とした部屋で独り本を読んでいた少年は、気が付くと飛んできて先生の胸に顔を埋めて叫んだ。
「ああ、お母さんの匂い!今日は素敵なクリスマスだ」
私も人に優しくできる人間になりたい。
商人
116
:
「訊け」管理人
:2011/09/17(土) 14:54:55 ID:UodBcqiE
>商人さま
あああの文章、良いですよね。これ読んでいたら、小学校二年のときの先
生、思い出しちゃいましたよ。
夏休み直前にこの女先生、生徒の我々にこう聞いたんですね。
「夏休み、楽しみですかー!?」
と。
そしたらまあ、ほぼ全員が「はーい!!」とか答えたわけですよ。すると
その中に一人だけ、手を上げなかった奴がおりましたんで先生、なんか茶化
すような感じで「ありゃー(笑)○○君は楽しみじゃないんね?」なんて言
ったんですよ。そしたらあのT(名前も覚えている)、こんなこと言ったんで
す。
「お父さんとお母さんが離婚しそうなんです」
まあ当時、離婚の意味は知らなかったけども、尋常の事ではないのは何と
なく皆も分かったかな・・・そしたらこの先生、ワーッと泣かれてそして、
そのTを抱きしめて、ですね・・・「つまんないこと聞いて、ゴメンネ!」と
言って号泣という・・・小学二年生でしたんで、大人があんなに泣くところ
初めて見た次第だったんで、今でも覚えてますわ。
ちなみにこの先生も日教組だったりしましたけど(笑)本当に良い先生だっ
たなあ・・・街で会った時なんかも名前を覚えてくれていて、そして「まあま
あまあ・・・掛け算九九、覚えるのが一番遅かったアンタが、○○高校(一応
進学校w)に(泣)」てな感じでして・・・ああ、あの先生に会いたくなって
しまった(笑)
追伸
念のため牽制球、投げておいてもよいですか?いやいやいや、この前も日
教組の先生を「ウヨクより好きだった」とか言っちゃって、日教組擁護ばか
りしているもんで、あの掲示板でまた面倒なことが起きそうだなあ、と(笑)
・・・でもいいっか(笑)牽制球(笑)「総裁の代理人」の次にはどんなウワ
サが立つのか、楽しみにしましょう。
117
:
トキ
:2011/09/17(土) 15:28:30 ID:nP4Ad5Tw
>>116
なんか、じーんと来る話ですね。
118
:
a hope
:2011/09/17(土) 16:07:09 ID:MNrNIsM2
突然、お邪魔してすみません。
商人さまと、『訊け」管理人さまのお話を拝見していたら、
わたしも素敵な先生のことを思い出しました!
それは、長男が、小学校3年生だった時の30代後半くらいの女の先生でした。
ある日、息子がニヤニヤしながらわたしに言うんです。
「(担任)先生は、ボクのことが大好きなんだよ!」と
「えー、どうして?」とわたしが聞くと、
「だって、授業中いつもボクのことみて「ニコッ」て笑うんだもん」(長男)
「へー、そうなんだ。それは良かったね!」(わたし)
って、一応、答えておいたんですが、その先生いつも笑顔を絶やさないほんとに素敵な先生だったので、
その先生が、クラス全員の生徒に向けて素敵な笑顔を向けているのは、私にはわかっていました。
ある日、偶然、近くのスーパーマーケットで、その先生にお会いしたので、その話をしました。
そして、最後に、
「ねー、うちの息子ったら、ほんとにおバカですよね。先生はみんなに笑いかけてくださっているのにね〜」って、
言って、ぱっと先生の顔を見ました。
そしたら、その先生、目にいっぱい涙をためられていて、
「(息子)くん、そんなこと言ってくれたんですか...嬉しいです。」
って、ポロッて、涙を流されたんです。
わたし、大感激して、スーパーマーケットで、一緒に泣いちゃってました!
素敵な先生というのは、心がありますね! 愛がありますね! 人を感動させますね!
今は、お給料と、有給休暇のことばかり考えている先生方が多くなっているようで、ちょっと残念です。
119
:
商人
:2011/09/17(土) 17:11:30 ID:TCt66b8E
>a hope さま
すてきなお話をありがとうございました。
今日はとてもよい日でした!!
商人
120
:
商人
:2011/09/19(月) 07:48:47 ID:TCt66b8E
神と一体となる祈り
われ神と一体である。
神は宇宙に満ちていたまう。
宇宙に満つる力と自分は一体である。
その大いなる力が底打つ濤のように自分の生命の内には動いているのである。
その大いなる力は無限の智慧であり、わが計画する事物を導いて必ず最高の結果にまで成就して下さるのである。
大いなる代生命の底打つ濤を自分は自分の生命の奥底に感ずるがゆえに、
一切の恐怖、一切の不安、一切の取越し苦労はわが心の内には感じられないのである。
神の無限の叡智が、わが人生の航路の水先案内者であるから、自分は人生の行路に行く道をあやまることはないのである。
われは常に神とともに、神の大いなる生命の脈動とリズムを合わして行動するのである。
それゆえ、わが行動は必ず肯綮にあたり、あらゆる行動がその成果を挙げて前進するのである。
われは宇宙の創造者と一体である。
宇宙の創造者は常に新たな創造意欲をもって新しき創造をなし給うのである。
われはその創造のリズムに合わして生活するがゆえにわが生活は常に新鮮味を帯び、新しき進歩があらゆる方面に見出されるのである。
”永遠に完全なる者”わが内に宿りて、着々とその完全さを具現し給いつつあるのである。
そのことを我は常に忘れず、常に憶念するがゆえに、常に悦びと勇気とに満たされて、何事が起こってこようともたじろぐことはなく、
失望することはなく、常に心は光明に満たされてあるのである。
神は常に無制限にわれに与えたまう。
それを受けた自分は、無制限にわが能力と体力とを他に与えて人生に奉仕することを悦びとするのである。
「与えよ、さらば与えられん」が心の世界における供給の法則であるのである。
われは何でも最初に与えられたものを神に感謝のしるしとして献げるのである。
自分は、その日の最初の時間を神に献げる。
自分は、その日最初の労力を神に献げる。
自分はその月の最初の日の収入を神に献げる。
それは父母に対して「今学期はこれだけの成績を得ました」と学校の成績表を見せて悦んでもらうような気持ちで行うのであり、
神に対する感謝と愛情の表現であって、決して僅かなものを献げて多くのものを獲ようとする狡猾な心ではないのである。
神は知り給う。
神は、みそなわし給う。
我れ神に絶大無限の感謝の意を表現し奉る。
聖経 真理の吟唱より
今日もいい日になりそうだ!
『私に必要な一切の智慧と協力者と計画と資金と資材とは豊かに集って来るのである』
『わが願いは既にきかれり』
『常にわが願いきき給う神に感謝します、有難うございます』
商人
121
:
「訊け」管理人
:2011/09/19(月) 21:26:33 ID:UodBcqiE
>商人さあ
素晴らしい文章でしたんで、ブログに使わせてもらいました(笑)いやー、真理の吟唱ですけど・・・「何度も読んでいるはずなのに、こんな文章あったっけ?」てなくらいに新発見しちゃった感のあるものでした(笑)
神と一体となる祈り
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65590047.html
#more
これからもよろしく(笑)
122
:
商人
:2011/09/20(火) 07:32:43 ID:TCt66b8E
事業に新生面をひらく祈り
私は神の子であり、神は私の父であり母であり給う。
わが家の仕事は神なる父から授かったのであるから、神の繁栄の気が充ちているのである。
わが家の仕事は神の生命の表現として生長に満ちあふれているのである。
だから常に新生面を開いて、生成発展道をたどるのであり、一日といえども沈滞するということはないのである。
神の智慧が常にわが家の仕事を導き給うのである。
神の智慧には失敗がないのであるから、わが家の事業にも失敗はあり得ないのである。
神の愛がわが家の事業を導いて下さるのである。
神の愛は、人類全体の幸福をねがい給う。だから神の愛にまもられているわが家の事業は儲けるためではなく、できるだけ多くの人たちを幸福に導くための事物を取り扱うのである。
それゆえに、わが家の事業には多くの需要があり、したがって資本の回転は速やかであり、薄利であっても、その収益はおのずから常に増大の一途をたどるのである。
神は類型忌みたまう。
神の智慧に導かれているわが家の仕事には、類型がなく、わが独特のものであるから、無人の野を行くがごとくで、決して競争相手はないのである。
だからわが家の事業が栄えることによって、他の競争企業を圧迫することはないのである。
わが家の事業は常に他の事業と共存共栄の関係にあり、すべての人に悦ばれるのである。
神の愛に護られ、神によって計画され、常に神の智慧に導かれいるわが家の仕事には、前途に何等の恐怖もあり得ないのである。
失敗のおそれが全然なく、ただ繁栄一路を進むのみであるからである。
わが家の仕事は神の生命の自己実現であるからサービスをもって第一としているのである。
仕事に深切があらわれ、それが顧客を感動させるのである。
正直と、誠実と、善意と、明朗と、公平と、深切と、行届いたサービスとが、わが家の仕事のモットーなのである。
わが家の仕事は神の智慧に導かれ、神の愛にまもられ、常に新しきアイディアを感受してそれを実現して行くがゆえに、永遠に繁栄の道をたどり、常に人類の求むるところを供給して喜ばれるのである。
人類は永遠に繁殖し、常に新しきアイディアの実現せる商品を求めているのである。
わが家の事業は神から常に新しきアイディアを受けて、それを実現して人類に提供するのであるから、需要限りなく永遠に繁栄をつづけるのである。
来たりて見よ、ここに神の経営し給う事業がある。
ここに永遠に新しきアイディアを売る企業あるのである。
祝福されたるわが家の仕事、繁栄をつづけるわが家の仕事。
神に感謝し奉ります。
ありがとございます。
聖経 真理の吟唱より
わが家の仕事は神様の仕事と思い今日もがんばろう!!
私の心の電池が途中できれませんように。。。笑
商人
123
:
商人
:2011/09/20(火) 07:37:58 ID:TCt66b8E
>私の尊敬する「訊け」管理人さま
うわ〜〜〜すごい!!!!!
管理人さま ありがとうございます!!
とってもBGMとあってていいですね! BGMも最高!!
うれしいな〜 私が選ばせていただいたテーマを載せていただいて うれしいです!!
「訊け」管理人さま 今日もすばらしい一日を!!
商人
124
:
八百比丘尼
:2011/09/20(火) 09:10:54 ID:j8iOdie.
商人さま
毎朝、神想観のあとには【真理の吟唱】を一章ずつ拝読いたしますが、
ただ、さらさらと読むだけでちゃんと心の奥底まで入っているか、疑問でした。
こうしてきちんと書いて、もう一度しっかり心に刻むことは、
とても大切なことですね。
感謝
−−鈴夜 最新の流行に敏感ーー
《 オレは毎日、感受性豊かに暮らしている。
今は、『きゃりーぱみゅぱみゅ』の踊りを覚えるのに必死。
きゃりーぱみぱみ?あれ、ぽみぽみ?ぽにょぽにょ・・・・・
いつのまにか、『丘の上のポニョ』・・・・・。 》
125
:
神の子さん
:2011/09/20(火) 12:15:40 ID:TCt66b8E
>八百比丘尼 さま
商人です!
八百比丘尼 さま ありがとうございます。
いつも鈴夜さんのお話ありがとうございます。!
楽しみに読ませていただいています。
今日はとてもすばらしい日です!
これからもご指導のほどよろしくおねがいします。
感謝 感謝
126
:
:2011/09/20(火) 12:22:10 ID:???
>商人さあ(笑)
もうあなた、日直(月直?年直?)です。これから毎日真理の吟唱、
お願いしますよ(笑)122の御文章、これは知ってたなあ(笑)てかしょっちゅう
、読んでますわ私も(笑)
ああああああ大不況観音菩薩、ありがとうございます(ややキレ気味にw)
127
:
商人
:2011/09/20(火) 12:46:07 ID:TCt66b8E
>私の尊敬する 大好きな!「訊け」管理人さま 笑
思わずまた、ふきだしました 笑 笑
事業に新生面をひらく祈りはいいですよね!
でも
「訊け」管理人さまに教えていただいた思念の言葉もいいですね〜!!!
これからもお教えくださいね!!
商人より
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板