したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

71「訊け」管理人:2011/08/01(月) 14:41:37 ID:UodBcqiE
>トキさま
>初心者さま

いやー話題はどうしても『弟子像』に行ってしまいますが、皆さまお許し
を。もうこの本は、絶対市販すべきです。日本教文社がシブルならば、たと
えば「出版すれば購入します」という誓約書、これを5,000人分ほど持ち込
んじゃえばよいのでは?そんなことまで考えています。
 そうしますと「発売前に5,000冊売れた本」なんてキャッチコピーまで得られ
ます。全国の書店が、やや興味を覚えてくれるのではなかろうかと・・・。
 まあそれにしても、マニアックな本です。現象的に観れば拡販は難しいの
かもしれませんが、この御本には「尋常ならざる執念」が躍動しておりますの
で、「ひょっとすると10,000部売れるのでは?」なんてことも考えて・・・

本題に入ります。同書『弟子像』を読んでの感想などを。
 つまらない話になりますが、「なんで私は、ここまで榎本啓吾先生が好き
なのか」その理由が解りつつあります。その理由は、>>66投稿駄文のような
体験談を元にすれば説明可能かもしれません。

榎本先生という方は、たとえば>>66体験談の様なものを読まれると、「それ
が幸せなんだろうか」と考えられる方なのです。「實相の顕現ってそんなに
ツマンナイものなんだろうか」と本気で思考され、そして「でもそんな体験
の中にも、神の躍動があるんだ」と気づかれ、そして本気で賛嘆される方な
のです。なにかそのことに気づきましたね。

追伸

しかしながら吉田國太郎先生ですが・・・もの凄い方なんですね。もうここ
まで「現象の否定」を徹底されておられたのか、そんな気づきにただただ畏れ
いる次第です。
 もしも我々が本流掲示板と、喧々諤々の議論をし、そしてその後、ここの
掲示板で「でもやっぱ、現象ってないんだよね(笑)」なんて笑いあっていた
としても、吉田先生ならば真顔で「そのとおり」とおっしゃりそうな、そんな
迫力があります。

ああ『弟子像』・・・実におもしろいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板