したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

白梅学園

1奈々穂:2006/11/02(木) 11:14:42 HOST:p35199-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp
白梅学園清修中学校、白梅学園高等学校の話題はこちらで^.^

過去ログ
http://jbbs.livedoor.jp/study/1080/storage/1120874891.html

124清修生:2008/08/01(金) 13:08:33 HOST:softbank218134218011.bbtec.net
BBさんへ。
確かに「好きだったけど〜」という意見はあまり適してなかったですね。
具体例はハッキリ言って言いたくありません。嫌な思い出ですから。
ただ、私の母も友達のお母さんも言ってた事らしいですが、(私もそうだと
思いましたが)ようするに私達は新しい先生達の「実験台」なのです。校舎
はガラス張りの隠れ場所の無い真新しいきれいな「実験室」。先生達は
研究者。そして、私達生徒は実験用の「マウス」です。入試という調査を受
けて先生という研究者から厳選された「マウス」としか私は思えない。私の
母も、友達のお母さんも。
正直言うと、若い先生達は私達生徒をひっぱていけるのかと思います。
勉強面は安心できますが、「人間性」という面は安心できません。私は、勉
強よりも人間性のほうが大事なのではと思います。人間性があって次に勉強
なんじゃないですか?
と、まぁ、他にもありますが言い出したらキリないんでここでやめにします。
私の場合、具体例は正直言いたくありません。ないんじゃないの?でなく言
いたくないのです。そこはご理解ください。

それと、私と同じ清修生の皆様、たとえ話で「マウス」と例えて大変失礼し
ました。ごめんなさい...。

125BB:2008/08/15(金) 15:32:56 HOST:EM119-72-62-33.pool.e-mobile.ne.jp
清修生さんへ
若い先生の人間性に失望されているようですが
具体的な事がわからないので、
それは、「先生がひどい」とも「あなたの思い過ごし」とも判断できません。
もちろんプライバシーをさらけだす必要はないのですが
その一方で
「受験生にお勧めできない」などと
「公の場」で断定してしまうと
これは「中傷」と呼ばれかねない行為になってしまいます。
ネット上でのいいマナーとは思えません。

ところで、実験・研究というのは社会の中でどこでも行われています。
医療現場などその最たるものでしょう。
新しい探求は全て「実験」の側面を持っています。
問題は、その目的と被験者に与えるリスクの大きさでしょう。
実験者の利己的な事情のみのために行われている実験は非難されるべきかなと思われます。
この場合、清修はなにを目的に実験しているのですか?
また、生徒はこの実験によってどのような被害を受けているのでしょうか?
これらについて、具体的根拠なしに
「生徒はモルモット」と言ってしまうと
ただの中傷になってしまいます。
公の場で、だれかを批判するということはとても難しいことです。
よく考えてから、掲示板は書き込みましょう。

もっとも、こんな事守っていない人が多すぎますよね。
でも、だからこそ、大変な事件があちこちでおきているのではないでしょうか?

126ホワイトプラム:2008/08/16(土) 00:38:40 HOST:nttkyo728133.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
実験台、いいじゃないですか。
それとも、伝統でガチガチの学校に縛られる生活がお好みですか?

清修は、自分たちで作っていける学校です。
「指示待ち人間」には、つらい環境かもしれませんが、
自分のやりたいことがやれるチャンスがこれほどある学校も珍しいのではないでしょうか。

決められたルール通りに、指示通りにできるだけ、という人は、
学校にいる間は成績は良いかもしれませんが、学校を出れば、ただの歯車。
そんな人は、現代の社会が求める「人材」ではあり得ません。

清修は、そこがわかっている学校だと思います。
よその学校はどうでも、これからの社会に何が求められるかわかっている。
だからこその「実験」です。

それをまたとない「チャンス」ととるか、受身で「実験台」と卑小な学校評価・自己評価をするか。
そこが分かれ道ではないでしょうか。

127昔の白梅学生:2008/08/21(木) 13:15:16 HOST:eatkyo255251.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
今高等部にある吹奏楽部も自分は27期生でしたが、22期生が立ち上げたって
聞いています。吹奏楽部って昔から普通はあるものなのに、なかったんですよ。
それも位置から顧問を先生に頼んで、自分たちで集まって作り上げてきたんですよ。
もしも、部活がないからとか言っている人がいたら、先生方に直談判して顧問になってもらって
部活を作っていけば良いと思います。
ちなみに自分はその吹奏楽部の一員でしたが。
そうやってこの学校は作り上げてきました。
モルモットと言っているのなら、逆に自分らで自主的にやって行ったらどうでしょうか。
演奏会の会場探しも全て生徒でやってきましたし。

受身になっては駄目な学校なのですよ。自分らでやっていって作り上げる学校なのですよ。
そうやって女性の自主性や目的意識を持たせようとしている学校なのですよ。
その学校の方針を分かっていないのですね。

先生方だってそうやって部活を作りたいとかこういうところを直してもらいたいと言う生徒の意見に
きちんとこちらから向かい合えば答えてくれると思いますが。
前の校長先生の女性の社会進出のためには女性の自主性が必要だと言うものを読まれたことが
ありますか。その自主性は受身じゃ出来ません。
受身だからモルモットにされているって感じるのです。自分から語りかけたり動いたりしたらどうでしょうか。
そうすれば先生方の考えも変わってこられると思いますがね。

128削除:削除
削除

129削除:削除
削除

1301期生保護者:2008/11/13(木) 20:46:04 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
ホワイトプラムさんへ

学校に関するお話・ご意見の内容はともかく、
「個人が特定されるのではないですか?」と言いながら、
その個人情報を再びなぞって書き込むのはいかがなものかと思います。

結果としてですが、これではホワイトプラムさんが、
個人が特定できる情報を書き込み、
記録を残したことになってしまうのではないでしょうか?

おっしゃるように、もし、保護者が特定されるのであれば、
生徒も特定が可能ということになります。

私も保護者ですが、誰もがアクセスできる掲示板で
このような状態を放置するのは、良くないことだと思います。

「生徒たち」のことを最優先に考えて対処していただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

131ホワイトプラム:2008/11/13(木) 23:00:12 HOST:nttkyo755170.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>1期生保護者さん
ありがとうございます。
削除された128に対する129のコメントも、削除依頼することとします。

128のコメントの目的は何だったのか。
ここを愚痴を言い合う掲示板にはしてほしくないと思います。
本当に不満なら、根拠を持って、学校にしっかり要望を突きつけるくらいの
強さと説得力を持っていきましょう。

129の「個人が特定される」と思われる部分を除いた上で、
コメントを再投稿します。
しっかりとメッセージを受け取ってほしいからです。

(以下、再投稿)
「本当の批判」は、私は学校に直接していますよ。
真摯に対応していただいている部分と、対応が容易ではない部分があります。

誤解で入学し、求めるものがまったくないのなら、転出しかありませんし、
この学校から逃げないと決めたなら、よりよくしていこうと保護者も応援し、
知恵を出していくしかないと思います。

苦情・不満のすべてをブログに公表する必要はないと思っていますし、
「宣伝」のみではなく、しっかりした「実績」を作ってほしい、と願っています。
「自画自賛」では、この私立校乱立・少子化の時代、生き残っていけません。

陰でコソコソするのではなく、少々煙たがられても、真正面から苦情・意見を言い、
先生にはきちんと受け止めていただいています。
若い先生の「心意気」だけではだめで、「ベテラン教師」も必要な気がしますが、
先立つモノも、清修のシステムへの「ベテラン」の順応も必要です。


この学校の「プロジェクト」を内部者として応援することは、大変面白い、
と感じていますが、受身ではそうは感じられないのでしょうね。
残念です。
(再投稿終わり)

真意を汲み取っていただき、同じ保護者として、前向きに気持ちを切り替えて
いただけたらうれしいです。

1321期生保護者:2008/11/16(日) 14:30:05 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
ホワイトプラムさんへ

早々に対応していただいてありがとうございます。

ただ、お願いしたかったのは
「生徒たちのことを最優先に考えての対処」です。

元となった投稿がない今、
ホワイトプラムさんの意見や見解だけを再投稿するというのは、
事の経緯を知らない方たちに、学校に関する誤解を与えかねません。

128の投稿者の方に、どのようなご事情があったのか、
何をした結果だったのか、しなかった結果だったのかもわからない状態で、
「投稿の目的は何だったのか?」
「不満があるなら学校にしっかり要望をつきつけるくらいの強さと説得力を」
「陰でコソコソするのではなく・・・」
等、ある種の詮索や決めつけにも似た言い回しは、
この場合、特定の親に対する発言として受け取られる可能性があり、
間接的にではあっても、生徒を傷つけることにならないでしょうか?

当初から意図されたことではないのはよくわかっていますが、
結果としては、すでに何日間にも渡って、個人情報が残ってしまっています。
(続く)

1331期生保護者:2008/11/16(日) 14:35:28 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
通常であれば、個人の意見として通用することでも、
すでにある種の個人情報が、一旦は書き込まれたわけですから、
ここは、慎重の上にも慎重を期すくらいの用心が必要なのではないかと思いますし、
このような中途半端なログを残すことが、後のためになるとも思えません。

「しっかりメッセージを受け取って欲しい」というお気持ちは、わからなくはないのですが、
Web上の掲示板を、個人のブログのようにプライベートな発信に利用するのも
端から見れば、少々「?」と感じざるを得ないお話です。

私は、どのような内容であっても、
意見は意見として議論すれば良いと思っていますが、
状況にかかわらず、たとえ相手が間違っていたとしても
やはり、一方的に叩くようなことになってはならないと思います。
とくに個人が特定可能であるようなケースでは、
誰が見ているかもわからない掲示板で、深追いはするべきではないでしょう。
親がどんな人物であれ、生徒たちには関係のないことですし。

ネチケットなどと言うと、薄っぺらく聞こえるので嫌なのですが、
簡単に言えば、元となった投稿がない状態で、
追い討ちをかけるように、一方的に投稿するというのは、
掲示板というものの性質上、控えるべき行為だと思いますし、
ここを見ていらっしゃる他の方たちが
発言しにくくなるような後味の悪さを残さずに、
きれいさっぱりと片をつけて次に進むのが、
生徒の手本となるべき保護者の責任ではないでしょうか?

ご一考願えれば幸いです。

134何某:2008/11/17(月) 13:47:34 HOST:i60-42-120-70.s05.a013.ap.plala.or.jp
保護者です。
現在、発言しにくい雰囲気ですね・・・。
特に、思い入れの強い保護者の方が多く発言されているので、
気が引ける部分もあります。
が、この掲示板を見ておられる、受験生とその保護者の方へ
お伝えしたいのです。

清修中学校は普通の学校です。
清修生も普通の生徒達です。

もし、清修中学を受験志望校のひとつとお考えになっておられるのでしたら、
是非、直接 足をお運びください。

掲示板の意見や受験情報誌などに判断の材料を求めず、
ご自身で「清修中学校の実物」を見てください。
授業見学会以外の時のほうが、「日常」を見ていただくには良いかと思います。

直接、先生と話してみてください。
直接、生徒を見てください。生徒と話してみてください。

先生と話せば、どれだけ、生徒の事を見ているか、考えているか、
「表と裏」があるのかは、自然と分かると思います。
それはご自身で判断してみてください。

電車の中や通学途中の生徒達を見てください。
たまにはお行儀の悪い生徒も居ます。
言葉遣いの乱暴な生徒もいます。体調の悪い子、寝不足の子もいます。
見学においでになった日、授業中にうっかり居眠りしてしまう生徒も
居るかもしれません。

ですが、それが「全部」とは思わないでください。
人間ですから、「こういう時もある」と少し高い視点から見てください。

「どこにでもある普通の事」だからです。

清修の生徒だから、「常に品行方正」とか「居眠りはしない」とか
「私語をまったくしない」とかそういった「幻想」は持たずに
「現実の目」で見てください。

「清修」は確かに話題性があります。
それでも「普通の学校」であるという事に変わりありません。
(続く)

135何某:2008/11/17(月) 13:56:08 HOST:i60-42-120-70.s05.a013.ap.plala.or.jp
ですが、それが「全部」とは思わないでください。
人間ですから、「こういう時もある」と少し高い視点から見てください。

「どこにでもある普通の事」だからです。

清修の生徒だから、「常に品行方正」とか「居眠りはしない」とか
「私語をまったくしない」とかそういった「幻想」は持たずに
「現実の目」で見てください。

「清修」は確かに話題性があります。
それでも「普通の学校」であるという事に変わりありません。
(続く)

136何某:2008/11/17(月) 14:01:24 HOST:i60-42-120-70.s05.a013.ap.plala.or.jp
「清修」が特別な「プロジェクト」を持っているとか
「社会的使命」を負っているという事は全くありません。
「清修」が保護者に「よりよくしていくための意見」や
ありもしない「プロジェクト」に応援を求めたりすることはありません。
だから、学校に満足している人はいます。不満を持っている人もいます。
生徒も保護者も両方に言えることです。
これは、とても「正常」な状態だと思っています。
色々な人が集まって、「学校」が成り立っているからです。

受験期はどうしてもマイナス情報に敏感になりがちです。
だからこそ、ご自分の目で(少し高い視点で)色々と確かめる事が
重要だと中学受験を経験してみてとして思います。

どちらの学校でもそうですが、志望校が決まったら、
受験生の方はご自身の今までの努力を信じて、受験に臨んで下さい。
保護者の方は、お子さんとは違った意味でストレスが溜まると思いますが、
時々はお子さんと一緒に1時間くらい、受験を忘れる時間を作ってリフレッシュしてください。
経験者からのちょっとしたアドバイス、ということで。
最後に、書き込みが重複した部分があって、ごめんなさい。ご迷惑かけます。

137ホワイトプラム:2008/11/17(月) 21:42:46 HOST:nttkyo755170.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>1期生保護者さま

こちらの掲示板の削除処理が遅くなったことから、ご心配いただき、
ありがとうございました。
管理人の奈々穂さんもお忙しい中ですので、削除が遅くなったことを
責めることはできないと思います。


これで、128・129の個人情報特定につながる記載はなくなりましたので、
130の書き込みが一方的、ということであれば、128の書き込みを
なさった「レモンさん」が、再度個人情報が特定されないPCから、
同じ内容を投稿されればよいと思います。

「レモンさん」の投稿は、在校生や保護者の心がどれだけ傷つくかを考えない
大変ひどい内容の投稿だったと思っています。
それは、愚痴のはけ口以上のものであったと思います。

個人が特定されないならば、そこまで平気で学校批判の書き込みができるのか・・・、と
唖然としましたが、ご本人の意図に反して、会社名の入ったIPアドレスが
表示されていることを指摘すると、「レモンさん」は、その投稿を即座に削除依頼されたわけです。

主張したいことに何ら後ろめたいことがないならば、再投稿をお願いします。
>レモンさん

138保護者ではありませんが:2008/11/17(月) 23:09:13 HOST:softbank219015153104.bbtec.net
何某さんがおっしゃるように、非常に投稿しずらい雰囲気なのですが、
客観的に見た感想を一言だけ。

全くの外部(こちらの学校を検討中です)として、
ここのところのやりとりを拝見していましたが、
客観的に見て、レモンさんの書かれた内容は
それほどひどいとは思いませんでした。
学校に対して満足している方、不満のある方、
それぞれいらっしゃって当たり前なのですから、
負の意見もあって構わないと私は思います。

それよりも、大変ひどい内容の投稿だったとおっしゃりながら、
主張に後ろめたいことがないなら再投稿をお願いしますと
おっしゃることに、大変違和感を感じます。
在校生や保護者の心がどれだけ傷つくかを考えない
大変ひどい内容だったと感じられるのであれば、
むしろ再投稿されない方が良いのではないですか?

このようなやりとりは、
非常に閉塞的で、それこそ宗教的な感じを受けてしまい、
むしろ学校の印象を悪くするように私は感じました。

139受験生保護者:2008/11/18(火) 01:06:56 HOST:ttb2-ip184.user.xsp.fenics.jp
受験本番まであと2か月強、受験校の絞り込みをしています。
こちらの1回目の説明会に出席させていだたきました。
スチューデントブックでの生徒指導の事例が大変興味深いものでした。

ただ学校側からの情報だけでなく、色々な角度から見極めたいと思っています。

どちらの学校も説明会では魅力的な内容ばかりなので、このような場ではむしろ
内部の方の本音が垣間見れればと思っております。
入学した後でこんなはずではなかったということだけは避けたいので。

当初よりの書き込みを拝見すると、一部の保護者の非常に熱い思いが
満載で、こわいくらいです。
否定的意見を全く受け入れないという雰囲気は外部の者から見ると
正直引きます。

こういう保護者の方が多いのでしょうか?

どちらの学校もいいことも悪いこともあるでしょうし、すべての保護者・生徒に
100%受け入れられるということはありえないし、否定的な
意見もあって当然じゃないでしょうか。

だからといって、それをすべて鵜呑みにすることもあり得ないでしょうし。

むしろ、そういった書き込みは断固として許さないというような
反論が必ずついている方が異常な気がします。

もう少し柔軟にことをとらえて、いろんな方が発言できる場に
していただけるとよいのですが。

否定的な意見がすべて愚痴とも限らないと思いますし。

娘はともかく、保護者としてこの学校に溶け込めるかどうかの方が
不安になりました。

140ホワイトプラム:2008/11/18(火) 02:42:13 HOST:nttkyo755170.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
清修は、どちらかといえば、”ほんわか”したムードの学校です。
それぞれの学校に何を求めるかは、各家庭・生徒によりますし、
それぞれ違う個性の子どもたちが入ってきて、学校のカラーを作っています。

清修には、まだ「カラー」と言えるものは確立していないと思います。
そこが、クリエイティブで良いところだし、新設校であること自体を
私は、個人的には「プロジェクト」と受け止めているわけです。

保護者も全般的におおらかで穏やかで鷹揚な方が多いです。
娘を愛ある家庭で慈しんで育んでこられた方ばかりだと思います。
そんな学校をめぐる環境についても大変幸せに感じています。


そんな中で、保護者が自分の一方的な不満をこのような掲示板に「裏で」書き込む行為は
許せない、と感じたわけです。
「具体的には言えないが、学校に対して自分は不満で、人にももうこの学校を勧めない」と
言い切って逃げる行為は、やはり卑怯です。

私も「言いっぱなし」の不満の再投稿は望んでいません。
「言いっぱなし」にしないためには、具体的な不満の原因を書いていただけば、
客観的なコメントのつけようもあるはずです。

「レモンさん」や「1期生保護者さん」に対する発言は「反語」です。
改めて投稿できないようなことを最初に書き込んだこと自体が、大変卑怯な
行為であるということを、両者とも認めていらっしゃるからこそ、
その影響を心配しておられるわけです。

「反語」の呼びかけによって、さらに反省を促したまでです。
そして、もともとの原因は何であったのか、よく考えていただきたいと思います。
それこそが「ネチケット」ではないでしょうか。

141:2008/11/18(火) 09:03:23 HOST:p4242-ipbf907marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
我が家も御校を志望校の一つに考え、時々こちらの掲示板を覗いていますが、否定的な書き込みに対する過剰なまでの反応にびっくりしています。

学校に対して不満のある方もいらっしゃるでしょう。
そしてもちろん、こちらの学校が大好き、という方もいらっしゃるでしょう。
否定的な意見をされた方に対して攻撃するのではなく、「私はそうは思いません。この学校が大好きです。」でいいのではないでしょうか?

「反省を促す」など上から目線の物言いにも、正直ひきますし、こちらの学校の保護者の方は熱すぎて怖いなと思ってしまいました。

受験生保護者様と同様、受験生の親としては、こちらが様々な方の意見を伺える掲示板であってほしいと思いますし、それが許される雰囲気の掲示板であってほしいです。

142ルッコラ:2008/11/18(火) 12:56:29 HOST:pfa5d1a.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
もうこの辺で良いのではないでしょうか?
深追いせずとどなたかも書いていますよね?

削除された書き込みに対しネチネチと
いつまでも避難し続けるのもいかがなものかと思いますよ。

私は以前心理学をかじりましたが、人の心、思いは変えられないのですよ。
いくら自分にとって納得いかない意見であってもそれを変えることは
出来ないとは言いませんが難しいでしょう。

ましてや卑怯者呼ばわりなどしたら、された方は反省するどころか反感を買うだけ
で逆効果でしょう。
いったんは相手の思いを汲み取るのが、相手とわかりあえる確率の高い
方法です。

ここ数日書き込みをされてる方は、はっきりとは言いませんが、
当初のレモンさんの書き込みに対するというよりも、レモンさんに対する攻撃、
上からの物言い、自分が絶対正しいんだ、という高飛車な
態度に対するやんわりとした非難だと思いますが、お感じになられませんか?

こういう方が学校にいるのかと思うと下手なことは
言えないと内部のものでさえ思いますよ。

この掲示板からは清修の”ほんわか”とした雰囲気は感じられず
ギスギスとした感じ、言いたいことも言えない雰囲気を外部の方に
与えかねず自らマイナスのイメージを作り出していることに気付いて
欲しいです。

143ルッコラ:2008/11/18(火) 15:03:08 HOST:pfa5d1a.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
今読み返してみると、非難とあるべきところが避難になっていました。
訂正いたします。

ついでに私の清修感をいくつか。

先生方
毎年学年が増えるし、新しい先生が入られるので知らない
(お話したことのない)先生もいますが、印象は元気で熱心です。
それは間違いないです。

保護者からの質問や相談に対する返信は早いし、土日や夜間でも返事を
下さるときもあります。

勉強
やる気のある生徒はどんどん先生に質問に行き、先生もとことん答えて
くれるように思います。

ただ、受身の子、待ちの姿勢の子に対しては、本人がやる気になるまで
待ちましょうという感じです。
なので、このまま6年間待ちの姿勢のまま終ってしまうかもしれないし、
大学受験を目前に控えたときに学校がそのような生徒に対し
どのようなアプローチをするのかは実績がないので見えません。

今はあえて尻をたたいて勉強させるという雰囲気ではないです。
それをもどかしいと思うか、学校を信じて待てるかによって親の不満度が
違うような気がします。

また学年によって勉強に対する対応が違うような気がします。
1期生が1年生、2年生の時にされていたことを2期生の時には行わなかったり
システムが完全に確立していないためにそういうことがおこります。

それをある学年ばかりずるいとか、そういったことも不満の原因かなと
分析しています。

この学校を受験される方は、新設校ゆえに起こりうる不安定要素を許容できる
心のゆとりが必要かもしれません。

あくまで個人の見解ということお断りしておきます。
誰にこの考えを強要するものではありませんから。

144:2008/11/18(火) 15:23:52 HOST:p4242-ipbf907marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
少し前に書かれていた「清修も普通の学校である」というお話、確かにそうなのだろうなと思いました。
メディアなどで取り上げられることが多く、ある側面だけがクローズアップされることが多い感のある学校ですので、つい特別な学校だと思ってしまいがちですが、そのような思いを抱いて入学すると、あれ?ということになってしまうのでしょうね。
心しておきたいと思います。

また、ルッコラさんの書かれている点に関しても、なるほどなと思いました。
まだ学校としても試行錯誤の段階なのでしょうから、年によってやり方にぶれがあるのは仕方ないことなのでしょうが、それに対して不満を感じる方も確かにいらっしゃるのでしょうね。

清修の良い面というのは、説明会での学校側のアピールなどから沢山聞かせていただいておりますが、受験生の親としては、良い面・悪い面両方知り得た上で志望校にするか否か決定したいと思っておりますので、こういった内部の方にしか語り得ないある意味クールなご意見というのはとても有り難いです。
どうもありがとうございます。

145何某:2008/11/20(木) 15:51:02 HOST:i218-47-36-39.s05.a013.ap.plala.or.jp
保護者です。
>134から>136で「清修は普通の学校、清修生も普通の生徒達」と書いた者です。
「保護者として」清修に溶け込めるかどうか、
不安に思われている方がおらましたので、ご参考までに。

清修の保護者も普通です。

基本、保護者同士のつながりはありません。
学校も保護者同士のつながりを期待していません。
ですから、ご自分で保護者間の“距離”を選べますよ。

学校説明会で話があったかと思いますが、いわゆるP.T.A.に相当する
「保護者組織」は現在、存在していません。
保護者が集まる会合、いわゆる保護者会は年1回 5月のみです。
1年生の時は11月と計年2回あります。(来年度以降は変わるかもしれませんが)
学校の方針、動向については、この年一回の保護者会と
ほぼ毎日更新されている、副校長先生のブログ(清修便り)から情報を得ます。
(来年からブログはなくなるそうなので・・・)

また、学校との距離関係も選べます。

学校と保護者間の連絡はすべて「連絡システム」を通して行われます。
(これは、クローズドサイトから行います。)
全教職員とメールで連絡が取れます。
「学校に直接言う」という表現がこの掲示板でよく出てきますが、
ほとんどがこの「連絡システム」を通じての事だとお考えください。
年2回ある、先生との個人面談も「希望制」ですので、
極端な話、保護者会、面談に出席しなくてもこの連絡システムだけで、
学校、先生との繋がりはある、できる、と言う事です。

以上のように、学校と保護者、特に保護者同士が
直接会う機会というのは大変少ないです。
保護者同士のお付き合いが煩わしければ、関わることもありませんし、
悩まされる事もありません。(続く)

146何某:2008/11/20(木) 15:56:02 HOST:i218-47-36-39.s05.a013.ap.plala.or.jp
(145の省略部分からの続きです。すいません。)
逆に、保護者が学校に協力しない淡白な感じを受けられるかもしれませんが、
そうではありません。
学校から「連絡システム」を通じて「協力」を呼びかけられれば、
たくさんの保護者がそれに応じます。快く協力をします。

近すぎず離れすぎず、「バランス」の取れた
学校と保護者の関係であると、私は思います。

思い入れが強すぎてこの「バランス」を崩す保護者もいるとは思います。
ですが、受験生の保護者さまがご心配されていた「一部の熱い保護者」は
あくまで「一部」と思われてください。
この“熱”の差は私学ではどちらの学校でもあることだと思います。
第一志望ではなく入学した方もいらっしゃるでしょうし、
第一志望であっても色んなケースが考えられますから。

また、安心材料のひとつになるかどうかわかりませんが、
副校長先生が昨年、外部の「保護者対応セミナー」に出席され、
保護者対策、いわゆる「モンスターペアレント」対策もされています。

私見と事実が混在した書き方をしてしまって、わかりにくいかも知れません。
すいません。ご参考になれば良いのですが。
要は「清修中学校は普通の学校で、生徒たちも普通で、保護者も普通」
とだけ、言いたかったのです。
前回の投稿でも書きましたが、もし、清修を受験志望校の
ひとつとお考えになるならば、
直接、おいでくださるほうが一番わかりやすいと思います。

寒さが厳しく、空気も乾燥し始めました。
受験生、受験生の保護者の皆様には体調に十分お気をつけられてください。

1471期生保護者:2008/11/21(金) 22:27:04 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
和やかにお話をされているみなさまには申し訳ありませんが、
けじめはつけさせていただきたく、
>>131 >>137 >>140 の投稿についてだけ一言。

>>140 の投稿をよく読むと、明言はしないものの、
ホワイトプラムさんは、私=レモンさんだとの思い込みによって
意見を述べていたことがわかります。
だからこそ、最終的には「反語によって反省を促す」というような事にもなったのでしょう。

掲示板上で証明などできるはずもありませんが、
今後、こちらに参加させていただく上で、妙な誤解が残っては困りますので、
これについては、私とレモンさんは別人であることを明記しておきたいと思います。
最初の投稿の際に、以前のハンドルネームが思い出せず、
「1期生保護者」といたしましたので、このまま継続させていただきたいと思います。

1481期生保護者:2008/11/21(金) 22:37:31 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
さて、このままでは申し訳ないので、お口直しに学校の話題を。

志望校のひとつとして、清修中学をお考えの方は、
学校説明会で十分にその仕組み等、把握されていることと思いますので、
今、一歩、深い理解を得るための質問のコツを磨かれてはいかがでしょうか?
これは、どこの学校にも当てはまることですので、憶えておくと便利です。

たとえば、「レベル別授業」などは、かなり多くの学校が実施されており、
このキーワードを聞くと、「この学校にはレベル別授業がある」というデータが、
どこか別の学校で見た授業風景と重なった状態で、意識に刷り込まれてしまいがちです。
しかし、実際には、学校によって実施の方法はさまざまであり、
中には、レベル別?と疑問を感じてしまうような授業も存在します。

こうした勘違い的状況を避けるための質問のポイントは、
中高一貫6年間の各学年で、どのように実施されているかを事細かに聞いてみることです。

1491期生保護者:2008/11/21(金) 22:42:46 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
たとえば学校がパンフレットなどに挙げている項目(キーワード)を
紙に書き出してみるなどして、そのひとつひとつの具体的な実施状況
【頻度や時間帯(授業or放課後)、クラス分けの方法、人数、宿題量等、思いつく限り具体的に】を、
中1〜高3までチェックすると、学校が何を考えて6年間の流れを作っているのかが見えてくるようになります。
回答される先生の様子なども、しっかりとチェックしておきましょう。

どちらの学校もシラバスなどはたいへん立派なものを用意されていますので、
ここを無理に読み解いていくよりは、自分にとって気になるキーワードの6年間の変遷を追ってみる方が
実際の学校の姿に、より近づけるようになると思います。

現在、私立進学校はどちらも、これでもかというくらいに授業を詰め込む傾向にあり、
主要3〜5教科は充実していても、その他が手薄になりがちな「構造」を持っています。
(これが行き過ぎると未履修問題のようなことも起こります)
主要教科以外の授業の力の入れ方、また全体のバランス/時間配分、
そして季節ごとの休暇中の課題等、メインではない部分も、大事なチェックポイントかなと思います。

清修の場合、人気の教頭先生に目や頭を奪われすぎないように(笑)、
一歩踏み込んだ質問によって、情報を入手し理解につなげることも必要だと思います。

150ホワイトプラム:2008/11/22(土) 01:19:30 HOST:nttkyo755170.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
1期生保護者様

>私=レモンさんだとの思い込み
まったくありませんよ(笑)。

レモンさんは、最初に学校への不満を書き込んだ保護者の方。
そして、「個人が特定される」と思うと、その書き込みを削除依頼された方。

1期生保護者さんは、そのレモンさん本人の行為がそもそものきっかけになった
にも関わらず、「生徒への影響」を心配なさった心優しい方。
そして、ホワイトプラムが削除依頼を管理人にしたのに、削除が遅いことを
ジリジリ心配なさって、ホワイトプラムの発言を「一方的」と言われた。

管理人の削除が遅いことまで、こちらのせいにされてはたまらない。
お行儀の悪い人への忠告を「一方的」と言われるならば、IPアドレスを隠して
同じ書き込みをなさればいかが?、という発言はレモンさん宛て。

ただし、1期生保護者さんの「一方的」発言がなければ、「反語」は書き込みませんでした。
ただ、管理人の削除を静かに待っていたところでしたから。
それを待てなかったのが、一期生保護者さん。
それだけの話です。

151削除:削除
削除

152何某:2008/11/23(日) 18:29:42 HOST:i121-117-85-241.s05.a013.ap.plala.or.jp
投稿しにくい雰囲気なのですが、少しだけ失礼します。

ホワイトプラムさんへ

あなたが今、しなければならないことは、謝る事です。
レモンさんを個人攻撃した事。1期生保護者さんに八つ当たりをした事。
この2つについてきちんと謝る事です。
そして、関連する131、137、140、150の投稿を削除することです。

今のままでは、お気の毒ですが、あなたは「裸の王様」です。

これ以上「清修」のイメージを貶めないでください。お願いいたします。

153ルッコラ:2008/11/23(日) 20:28:06 HOST:pfa5d1a.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
黙っていようと思いましたが私も一言。

ホワイトプラムさん、あなたも相当お行儀が悪いと思いますけど・・・
人のこと全然言えません。

書き込みの内容のえげつなさ、しつこさ。

誰もあなたの書き込みに同調する人がいないではないですか。
上から目線で、人に忠告をする前に
ご自分の書き込みを良く読み直してみたらいかがでしょう。

お行儀の悪さ、品のなさに恥ずかしくなりませんか?

154トホホ:2008/11/26(水) 02:52:05 HOST:133.183.210.220.dy.bbexcite.jp
>発言しにくい雰囲気ですね・・・。

といいつつ・・・

>書き込みの内容のえげつなさ、しつこさ。

黙っていようと思いましたが私も一言。って・・・

155削除申請:2008/11/26(水) 07:21:57 HOST:acykhm012222.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
部外者ですので、事務的(?)なことだけ。

何某さまへ
削除申請を出されましたが、削除されますと、その削除された投稿を
なさった方のHNが入った、何某さま、一期生保護者さまなどの投稿だけが
残ってしまいます。
それはそれで、いったい何があったの??と、それ以後読まれる方は
あれこれ想像なさると思いますし、削除された方にもフェアではなくなって
しまうと思います。
関係された方々がそれぞれ「関係箇所」を含んだ投稿について削除申請を
なさった方がよろしいのではないかと思いますが。

よそからの口出し、失礼いたしました。
どのような形でも、落ち着かれましたら、もちろん、わたしのこの投稿も
削除申請を出させていただきます。

156レモン:2008/11/26(水) 10:30:32 HOST:bmdj1161.bmobile.ne.jp
騒ぎの元をつくったレモンです。
皆さんにいやな思い、やり取りをさせてしまってすいませんでした。

私の最初の投稿の意図は、学校を貶めるとかそういったものではなく、
学校との相性をこれから受験をお考えの方には良く検討をしていただきたく
私が合わなかったなと思うようなことを上げさせてもらったものです。
私の主観ですので賛同されない方もいて当然と思っています。

愚痴のはけ口とか、前向きじゃないとか言われてしまえばそれまでですが。

もしかしたら誰かになりすませて、ホワイトプラムさんを叩いていると
思っている方もいるかもしれませんが、そのようなことはありませんので
予めお断りしておきます。

どうしたらよいか、ずっと考えていました。
あまりに険悪な雰囲気になってしまったので、元凶の私がやはりみなさんに
謝罪した方がよいと思いまして、出てきました。

申し訳ありませんでした。
擁護くださったみなさんには心から感謝いたします。

157BB:2008/11/26(水) 14:21:30 HOST:EM114-48-168-168.pool.e-mobile.ne.jp
しばらく、掲示板から遠ざかっていたら
なんとまあ、すごいことになっていたのですね〜!

学校批判に対する保護者の過剰な反応ーという指摘には
ちょっと、顔が赤くなってしまいました。
自分は客観的に清修をみていると思っているのですが
端からみると、違う印象になったりするのですね。
ネットに書き込む際には、さらに冷静さが求められますね。(自戒)

ひとつだけ、やりとりに参加すると
ホワイトプラムさんを個人的に攻撃するコメントが結構あります。
ずいぶん昔から、この掲示板でホワイトプラムさんのコメントをみてきましたが
とても、まじめに掲示板に参加されてきた方だと思います。
あまりあしざまにいうべきではないですよ。

ところで(と、話題を変えてもいいでしょうか?)
わが娘のお気に入りは、食育の日(=給食)です。
私のお弁当より、ず〜っとおいしいらしいんですが
私も、食育の日はお弁当を休めるのでひそかに、指折り数えています。
好き嫌いをしない、食材の栄養価値を学ぶなど、食に関する学習は大歓迎です。
娘も「物食べることが勉強ならいくらでもする」と言っています。
この食育は、中学までと聞いていますが、本当でしょうか?
高校でもやってほしいし、週1日と言わずふやしてほしいなどと言うと
怠慢な親と言われてしまいますか?

158七五三:2008/12/05(金) 15:42:08 HOST:61-25-40-167.rev.home.ne.jp
清修生さんへ
実験台とか言わないでください!楽しく通ってる人だっているんですよ?私達ゎ実験台なんかぢぁありません!
人の事実験台とか言わないでください。嫌な思い出ゎいじめですか?いじめは逃げられないものだと思うし、
清修の場合ゎいじめゎなぃと思います。ただの、仲間はずれでゎ?
被害妄想ゎ良くなぃですよ?他の生徒の気持ちも考えて勝手に実験台とか人のこと言わない様にきをつけてくださぃ!!
嫌でも学校に行くのゎ普通でゎ?不登校さん。

159清修さんへ:2008/12/05(金) 15:43:37 HOST:i220-108-196-55.s02.a011.ap.plala.or.jp
あなた実験台とかいわないでください。
あなた、もしかして不登校なんでしょ?(笑)
被害妄想じゃないですか?
先生にたよってばっかりな人はきらわれますよ!?
実際、嫌われているのかな?(笑


160削除:削除
削除

161七五三:2008/12/05(金) 15:54:57 HOST:61-25-40-167.rev.home.ne.jp
清修生さんへ。
あなたゎ清修生を貶しすぎです。自分のことばかりぢぁなくて他の清修生のことも考えてください。
そんなに学校が嫌ならやめればぃぃんぢぁなぃですか?実際に不登校みたぃだしぃ。
義務教育だから公立の中学だって受け入れてくれますよ?あなたが清修生として誇りを持っていないなら
清修からでってください。。。

162七五三:2008/12/05(金) 16:04:52 HOST:61-25-40-167.rev.home.ne.jp
ですよねぇ〜〜〜

163削除:削除
削除

164通りすがり:2008/12/05(金) 17:57:26 HOST:p2015-ipbf2603marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
七五三さん、仲間はずれもりっぱないじめですよ。あなたの書き込みはとても不愉快です。「清修生」さんの書き込みが不適切だったことはありますが、「清修生」さんを不登校と決めつけ集中して相手を卑しめるあなた達の書き込みからはいじめの臭いがします。「清修にはいじめはない」と言う言葉にも疑問がわいてきますね。あなたたちの考え方が清修生の大部分を占めているのだとしたら、学校の質にも疑問と呈したくなりますよ。あなたたちの書き込みも学校を卑しめてしまうかもしれないと注意して書き込みをしてください。

165キティ:2008/12/05(金) 19:09:47 HOST:EM114-48-131-158.pool.e-mobile.ne.jp
清修生さんへ。
清修に通ってる人のこと実験台とか言わないでください。
清修が嫌いなら公立の中学行けばいいじゃないですか!!
みんなに失礼です。
そんなに清修のことけなさないでください。
しかも、こんなとこに書き込むくらいならはっきりと先生達に学校の裏も見てくださいっていえばいいじゃないですか!!
もしかして言えないんですか!?
ここで先生達の悪口を言ってるわりには、いつも先生に頼っていますよね?
しかも、ここであなたが清修はお勧めできないと言ったせいで新入生が少なかったらどうするんですか?
そうなったら学校に迷惑ですよ?

166BB:2008/12/05(金) 22:09:44 HOST:KD124210058089.ppp-bb.dion.ne.jp
執拗に「清修生さん」を攻撃している方へ
もしあなたが本当に清修に通うのが楽しくて学校を愛しているなら
品性のない攻撃はやめてください。
このようなマナーを守らない姿勢によって
清修生へのイメージは凋落しますよ。
掲示板は相手を傷つけるためにあるわけではありません。

もし、ただの荒らしでしたら、この掲示板からは撤退してください。

167ABC:2008/12/17(水) 12:51:48 HOST:adm49.shiraume.ac.jp
12345

168久美:2008/12/18(木) 00:41:53 HOST:p39042-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
黙って見ていたけど、清修生さんへの攻撃が酷すぎる。
もし、ウチの娘が清修生さんだったら・・と思うとやり切れない。
不登校だの、やめろだの、公立の中学へ行けば、等の言葉のイジメが見苦しい。
迷惑なのはイジメをしている方です。

169通りすがりの警告:2008/12/18(木) 10:02:37 HOST:EE0306lan1.rev.em-net.ne.jp
清修生さんを攻撃しているIPアドレスをよくご覧ください。
特に159〜165。
そして167で白梅学園のサーバーからテスト送信して
その後削除要望スレッドで白梅学園サーバーから清修生さんの書き込みを消せと削除申請して
さらに削除申請の事実も削除せよと主張しています。白梅IPアドレスが出ましたしね。
学校のサーバー以外は
おおむね2台のホームプロバイダと1台のイーモバイルで同一人物が操作することが可能です。
イーモバイルということは9割9分の確率でノートPCからのアクセスでしょう。
イーモバイルでネットカフェからということもないですね。
イーモバイルを使ったアクセス方法はかなりの高確率で中学生が通常使う形態ではないですね。
(親御さんが買い与えてない限り。そもそもファミリーユース向けではないですし)

ざっくり読めば、清修生さんの書き込みを他人が削除する必要はないどころか
159〜165の書き込みの方が残ります。
白梅学園のサーバーからここに生徒がアクセスできるのかどうかは存じませんが、
このままでは誹謗中傷で告訴されるだけですよ。
書き込みも削除も責任とってやりましょうね。
奈々穂先生は2ちゃんねるのように裁判沙汰に巻き込まれることは望んでいないはずですよ。
IPアドレスがでるのも個人が節度ある書き込みをできるようにするためであり、
匿名でありながら個人の追跡ができるようにするためなのです。

もし教員だったら学校の信用問題に発展しますし、
生徒だったら陰湿ないじめが横行している学校と評価されます。
アングラな口コミは強い影響力を及ぼすことを肝に銘じた方がよろしいかと。
漠然と学校の不平不満が書いてある程度で学校の水準に影響を及ぼすことは殆どありませんが、
組織的な制圧だとしたら、良識あるご家庭ほど志望校から外されます。

広尾学園の板と似たようなことになりましたね。
(削除要望スレッドパート1〈過去ログ倉庫内〉の412番あたりからお読みになると
奈々穂先生の管理のお立場、心情を理解できると思います)

170久美:2008/12/18(木) 23:01:52 HOST:p39042-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
通りすがりの警告 さんの書き込み、よく理解できました。
>もし教員だったら学校の信用問題に発展しますし、
>生徒だったら陰湿ないじめが横行している学校と評価されます。

・・・清修生さんの書き込みの削除申請は学校からなのですね。びっくりです。
今は清修生さんの事が心配です。

171白梅ファン:2008/12/19(金) 21:16:08 HOST:59-171-200-239.rev.home.ne.jp
初めて書き込みます。
通りすがりの警告さん、鋭いですね。でもよくわからないのですが、学校が介入してきたとしたらなぜ159〜165を削除申請しないのでしょうか?こちらを削除すれば早いのに。

172どれも:2008/12/19(金) 22:21:15 HOST:tsechttp228.sec.nifty.com
生徒のいたずらではないでしょうか。
学校のIPアドレスのものも含めて。
教員の投稿にしては、稚拙ですから。

学校のアドレス以外のものは在校生ではないかもしれませんし。

どなたか在校生保護者の方が学校に通報されているんじゃないかなあと
思いますので、とりあえずスルーして、大人どうしの情報交換の場にもど
されては。

173なるほど:2008/12/19(金) 22:30:47 HOST:p40215-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
白梅ファンさんが言うには159〜165も学校が書き込みをしたという事ですね。
本人以外は削除申請できませんから。

174受験生保護者:2008/12/20(土) 23:31:07 HOST:ttb2-ip184.user.xsp.fenics.jp
模試も一通り終わり、最終的な志望校決定の時期に入っています。
この時期に来ても実は、まだどこを受けようか迷っています。

先日の首都圏模試の結果、4科で偏差値68を出しました。
こちらの学校の偏差値は首都圏模試の偏差値表で42〜43くらい。

偏差値ですべてが決まるわけではありませんが、
このギャップで娘を入学させてしまっても大丈夫なのかどうか?
説明会でのカリキュラムでは問題ないような気がするのですが、実際は
どうなんでしょうか?
先日も東大キャンパスツアーに行ったというような記事がHPにありましたが、
偏差値を気にせず入学された方も多数いらっしゃるんでしょうか?

きれいな校舎、きめ細かな指導、エリコラ、セルフラーニングの時間。
斬新で魅力的なことが沢山あります。

ただ、ここのところの書き込みでは、不登校の生徒さんがいるようなことが
書かれてますが、本当なのでしょうか?
不登校等何か問題が起きた時の学校の対策はどのような感じでしょうか?

あと1回、説明会に行く予定なので、もし何か情報があれば教えていただきたく、
書き込みしました。

気になることが、学校からの書き込みがあることも一つです。
生徒のいたずら?
でも、通常であれば授業をしている時間に生徒がインターネットの掲示板に
書き込みができるような環境なのでしょうか?

まさか先生が書き込んでいるとも思えませんし。

掲示板は匿名の世界ですし、たかが掲示板と言ってしまえばそれまでなのですが、
だからこそ本音も垣間見れるのではないかという思いです。

175他校保護者:2008/12/21(日) 00:30:44 HOST:pl466.nas938.p-tokyo.nttpc.ne.jp
受験生保護者さま

偏差値がすべてではありませんが、
20以上の開きは無視できません。
昨今は習熟度別クラスの効果もよく言われています。
スポーツにおいても、能力の近い者どうしで練習&競わせるのが効果的です。

生徒が均質なことによる弊害もあるでしょうが、
学習を重視するのであれば、
私ならこれだけ偏差値の離れた学校には入れません。

学校の方針やカリキュラムは大事ですが、
それより大事なのは通う生徒達だと思います。
うちは首都圏だと63〜5くらいの学校に通っていますが、
生徒同士の影響は多大です。

176来年受験です。:2008/12/21(日) 02:34:42 HOST:EE0306lan1.rev.em-net.ne.jp
首都圏模試で68でしたらフェリスに及び、雙葉まで後1ポイントで80偏差値です。
偏差値よりも校風というのは最もですが、
いくらなんでも娘さんが白梅学園に入学後浮いてしまうのではないでしょうか。
僻まれることは火を見るより明らかです。
持ち偏差値が白梅の80偏差値より20以上上にもかかわらずというのは
とりあえず近所の私立→高校受験の方針なのでしょうか?
それとも特待狙いだったらもっといい学校はいっぱいあります。
ご家庭のご事情がわかりませんのでこの辺で失礼します。

177何となく:2008/12/21(日) 09:24:46 HOST:p24111-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
生徒か先生かは存じませんが、shiraumeアドレスが出るというのは
学校からの書き込みですよね。
もし本当に清修生さんが不登校なら、学校もクラスメートも彼女には
学校を辞めてもらいたいと思ってる、と私は感じました。

思春期なので、不登校のお子さんは少なくありません。
でも、こちらの学校では対応が出来ないのでは・・・?

清修生さんが、学校から責められたりしないか本当に心配しています。

178学力の差:2008/12/21(日) 22:01:30 HOST:pfa5d1a.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
受験生保護者様

公立ほどの学力差があると思います。
数学や、英語のテストの点数の開きを見ても明らかです。

数学においては50点満点かと思われるくらいの平均点で、殆どの生徒が
授業を理解していないのではないかと思われます。
そのような状況下の中、補習も行われず、冬休みに各自苦手教科を克服せよ
というお達しが出ています。

習熟度にもなっていませんので、授業がどのようになっているかは
想像していただくと良いと思います。

受験生保護者様のお嬢様のように偏差値が高い生徒さんが、
どの程度満足して学校生活を送っているのかは保護者同士のつながりも
ありませんのでわかりません。

ただ、学力のある生徒、ない生徒、両方とも厳しいのではないでしょうか。

学校理念にある、フロンティア精神で自ら切り開くことの出来る生徒には
もってこいの学校ですが、先生や親の理想どおりに子どもは
動かないものです。

本日の学校説明会に行かれたのか、23日の説明会に行かれるのか不明ですが、
もし間に合うのであれば、思い切って突っ込んだ質問をして、
ご自分で納得してからお嬢様の受験に臨まれたら良いのではないでしょうか。

179白梅ファン:2008/12/21(日) 23:21:32 HOST:59-171-200-239.rev.home.ne.jp
なるほどさん
学校が書き込むとは思えません。学校が削除依頼をするとしたら159〜165を削除してほしいのではないかと。これは明らかに個人攻撃だからです。
そう考えるとshiraumeから発信されたのはPC室あたりからではないかと思われます。
白梅ファンとしては学校を信じたいのです。

どれもさん
おっしゃるとおり、この件は今後スルーすることにして発展的にこの板が進むことを期待します。

180BB:2008/12/24(水) 13:46:02 HOST:EM114-48-139-225.pool.e-mobile.ne.jp
受験生保護者様

偏差値の高いお嬢さんが、清修に進まれるのに、否定的な方が多いですね。
でも、鶏口牛後といいますよ。

清修3期生の娘の試験内容を見る限り
清修の学習内容はかなり高度で、
恥ずかしながら、国立大卒を名のる私でしたが、
共通一次(年齢がばれますね)程度の学力では
理数系には解けない問題が相当あり、ものすごいショックでした!!
各教科、趣味的と言いたいぐらい、
深まっているところがあると思うのですが・・

学力が高いお嬢さんには、むしろ意欲がわくのではないかと私は思いますよ。

181他校生:2008/12/24(水) 17:54:41 HOST:122x214x156x114.ap122.ftth.ucom.ne.jp
編入試験はやってますか?

182変な学校!:2008/12/28(日) 17:05:10 HOST:60-62-94-105.rev.home.ne.jp
在校生、親、学校がチェックしているこういう掲示板に書き込まれる内容をみれば、
学校の様子、保護者の雰囲気を伺い知ることが出来ますね。

開校当時は勢いあったのに・・・
やっぱり新設校受験は賭けに近いものがある。
受験しなくてよかったと思ってしまいます。

183XYZ:2008/12/29(月) 22:02:28 HOST:bmdj2087.bmobile.ne.jp
変な学校さん

学外の方に清修の中身はわかりません。
新設校は賭けの部分は確かに大きいですが、入ってよかった悪かったは
入学してから思うもの。

入学されなかった方にあれこれ言われる筋合いも無し。
こちらに入学されなかったのであれば、どこぞの学校に通われているので
しょうから、そちらの掲示板に書き込みしてください。

白梅ファン殿

shiraumeというホストネームが出た以上、これは学校からの書き込みで、
学校関係者(生徒以外)が書き込んだ可能性が100%に近いでしょう。
その日、その時間清修生は面談の為昼で下校。
誰も学校にいなかったはずです。

しかもPC室というのは清修にはありません。
そんなことも知らないのであれば、清修関係者とも思えませんが。

高校、大学等はわかりませんが、そちらの保護者の方なのでしょうか?

清修生に関する書き込みを削除するような依頼を、高校・大学関係者が
するとも思えず、これは清修関係者だと思われます。

信じたいのは山々ですが、事実は曲げられません。

184本当に:2008/12/30(火) 22:45:40 HOST:p39027-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>182さんの意見に賛成します。
本当に変な学校ですね。
学校関係者の方はshiraumeというホストネームを考えてなかったのか
わからないと思ったのか・・・?
>受験しなくてよかったと思ってしまいます
に同感です。

185結衣:2009/01/11(日) 15:01:50 HOST:PPPa1346.e18.eacc.dti.ne.jp
初めまして。高校の方に通っているものです。
高校から見た中学生について、かかせていただこうかとも思いましたが・・・。
 
その前に、ホストネームの件が色々と問題になっているようですね。
XYZさんのおっしゃるように、中学にはPC室がなく、
中学生は、授業で高校のPC室を使っています。
ですが、放課後も使用している姿をよく見かけます。
「授業」ではなく、「個人」で、です。
 
昼過ぎで下校されたとのことですが、全員が下校したのでしょうか?
校舎からでも、は中学校は帰るのが早いことは見ていれば分かるのですが、
そういう日にも、放課後、図書室にいる中学生の姿を目にします。
彼女達は勉強熱心なのだと思うのですが、
早く下校する日だからといって、全員が下校するとは限らないともうのです。 
なので、生徒が書き込んだ可能性も、低くは無いと思うのですが・・・。
 
同じ学園の生徒として、いたたまれない気持ちになりました。

1861期生保護者:2009/01/11(日) 18:09:57 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
結衣さんのおっしゃることが正しいのだとすれば、
白梅学園は、清修中学・高校(高校は来年度から)も白梅高校も、
さらに、もしかしたら大学まで含め、
生徒の使用するPCから掲示板への投稿が可能だということですね。

だとすれば、いわゆるフィルターが
一切かかっていないということでしょうか?

白梅高校では、生徒さんたちに
PCの使い方をどのようにご指導なさっているのでしょうか?

これは学園全体の問題でもあると思いますので、
在校生の立場からの情報とご意見をお聞かせ願えればと思います。

187結衣さんへ:2009/01/11(日) 20:16:56 HOST:bmdj1249.bmobile.ne.jp
なぜ、そのような見え透いたうそをつくのでしょう?
清修生は高校のPC室は使用しないそうです。
(本当にあるのですか?PC室)

保護者としても、そんな授業があるとは聞いたことがありません。

一部の生徒さんはもしかしたら知っているのかもしれませんが、
放課後PC室で頻繁に作業をするとは思えません。
あったとしても、先生に断り無しに使用するはずがありません。

さらに、高校生と中学生はまったく交流がありません。
それなのに、このようなことを高校生が書き込むとは思えません。

それほどまでに、shiraumeというホストネームが出た書き込みを
生徒のせいにしたいのでしょうか?
それほど生徒を貶めたいのでしょうか?

学校に盲目的に傾倒し、黒も白というような一部の保護者か
もしくは、清修の先生が自宅からご自分のパソコンを使って
書き込まれているのか・・・
疑いたくなるような書き込みですね。

清修はどうなってしまったのでしょう?
臭いものにふたをするような体質に成り下がってしまったのでしょうか?

これが清修のチームワークを乱そうとする荒しの仕業だったらよいのですが・・
学校が絡んでいるのであれば、失望ですね。

188結局:2009/01/12(月) 01:27:15 HOST:p36253-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
先生方がPCに関して生徒に指導ができない学校なんですね。
本当にがっかりしています。

189結局:2009/01/12(月) 01:44:40 HOST:p36253-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
不登校の生徒に対しても(この掲示板を見る限りでは)
優しくない学校という印象です。
もし不登校になったら私立だから公立に移ればいい、という学校には
(クラスメートがそんなことを思うような学校には)
娘を通わせたくありません。

190あの〜:2009/01/12(月) 07:51:35 HOST:tsechttp220.sec.nifty.com
前にも投稿した通りすがりですが、前のHNを忘れたので、
↑で投稿いたします。
たしかなことは、***@shiraume.ac.jpのリモートホストによる投稿は
学校法人白梅学園のサーバーにつながっているpcから行われた、という
ことだけでしょう。一応、白梅学園のHPをあちこち見てまいりました。

前にも書きましたように、教員の行為にしてはあまりにもお粗末なので
(大人だったらリモートホストが表示されることくらいわかるでしょう)
教員の方ではないんだろうな、と思いますが…

ただ、一期生保護者さまのおっしゃるように、フィルターがかかっていない
のか?ということは疑問に思いました。
それから、ファイヤーウォールもないの?ということにびっくりです。

一期生保護者さま、これはこの掲示板に呼びかけることではなく、
学校に相談なさるべきことではないでしょうか。
わたしだったらそうしますが。

1911期生保護者:2009/01/12(月) 13:36:38 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
白梅学園は、規模は大きくありませんが、
仮にも幼稚園から大学まで(小学校を除く)を包括する教育機関です。
その学園にあって、
フィルターやファイヤーウォールが「ない」ということは考えにくく、
また、学内でのPC使用環境について、
学校からも子供からもそのような話を聞いたことはありません。

しかし、在校生の結衣さんのお話は「ない」を示唆するものでありましたので
「何を言わんとしているのか?」を確認しているのが私の質問です。
在校生=高校生なのですから、たった1回の書き込みに、
大人のような正確さを期待するのは酷というものでしょう。

そのことを「掲示板に呼びかける」と受け取られるのは、
それも学内の仕組みそのものがわからない外部の方が
そのような感想を持たれるのは、とても不思議に思いますし、
この段階で、「何を学校に相談するべき」なのでしょう?
「掲示板に書いてあったからセキュリティ総チェックを」とでも言うのでしょうか(笑)。

「ない」場合→清修中学高校、白梅高校、短大、大学等の誰もが学校から投稿可能
「ある」場合→職員その他の限られた人員が学校から投稿可能

この条件において、エビデンスもないままに、
中学生、あるいは高校生の「生徒のいたずら」とするのは
あまりに稚拙な、そして無責任な判断だと思います。

権威主義者は権威に弱く、
徒党を組む人は、ひとりになることを恐れ、
嘘つきは、他人も嘘つきだとしか考えられないが故に
自分の首を絞めていく…。
為にする議論が不毛なのは、当事者がこの理屈に気づかないから。
どなたかもおっしゃっておられましたが、
裸の王様の寓話は、まったくよくできたお話ですね。

192ぱぱす:2009/01/12(月) 13:53:52 HOST:p7154-ipbf402souka.saitama.ocn.ne.jp
最近のそれぞれの書き込みの方々へ
見苦しいからお止めになった方がよろしいのでは?

皆さんすべて推測や憶測でお話しされていて,
どんなに正論擬きに論じられても,何も解決できませんよ.

193結局:2009/01/12(月) 18:14:46 HOST:p26003-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
結衣さんの
>生徒が書き込んだ可能性も、低くは無いと思うのですが・・・
高校生は同じ学園の中学生を信じられないんでしょうか?

今の中3が高1になった時、高2とうまくいくんでしょうか?

194結衣:2009/01/12(月) 20:43:18 HOST:PPPa2092.e18.eacc.dti.ne.jp
見え透いた嘘、ではありません。

一つ、訂正しなければならないのは正しくはPC室ではなく、コンピュータ室でした。これについては、嘘をついてしまったことになります。

無断で使用できないなら、許可はとったけれど教員がいないのか、もしくは本当は使用してはならないのに使用しているのかはわかりませんが、清修中の生徒さんが、放課後、生徒のみでPC室、使用しているのを見かけます。
今年は無いのかもしれませんが、昨年、「情報(技術?)」の授業としてではないのかもしれませんが、教員が指導の下、おそらくクラス単位と思える人数で使用しているのも見たことがあります。

高校よりレベルが高いのではないか、と思うような板写のがあり、感心しました。

フィルターやファイヤーウォールは、機械に詳しくないのでよく分かりませんが、
ページによっては、閲覧ができないようになっているものもあります。
ヤフーのブログなどは閲覧できるのですが、閲覧できるページの大抵は、書き込みができます。
 
192さんのおっしゃるように、推論では解決になりませんよね。
波紋を広げてしまい、申し訳ありません。以後、気をつけます。
         
一旦切ります

195結衣:2009/01/12(月) 20:48:18 HOST:PPPa2092.e18.eacc.dti.ne.jp
うまいくか、という点についてですが、かなりの努力が必要だと思います。
高校二年生といわず、一年生も校三年生も。
中学生とは部活なども無いので交流はありませんが、電車や通学路、
高校の校舎内でも、何度もすれ違いますし、図書室や学食、
生協などで一緒になることもありますし、
校舎の位置の問題から嫌でもお互いを意識せざるを得ないこともあります。
そういったときに、一部の中学生と高校生との間で、
大人から見れば些細なことかもしれませんが、
当人達にとっては不快な思いをするような出来事が起こることがあります。
私に限らず、高校生の生徒も
中学生が高校生に進学した時のことについて関心はあります。
現在の中学三年生が白梅高校の生徒になった際、
クラスの名称はどうなるのか?既に1〜8組があるから、内部進学は9組以降なのか?
制服は高校と同じものなのか?校舎はどうなるのか?
確か、九月ごろだったと思いますが、
中学の設立に関わっていた教員に聞いても
「知らない」「情報のやりとりがない」
「聞かされてないし、高校の教員側も心配している」と。
両校の教員間でのやり取りといえば、苦情の電話ばかりだそうです。
また、教員から「高校の設備を共有して使うのに、
片付けのルールが守られていない」
「中学生の態度が悪い」など、
愚痴に近いものを聞かさせられることもあります。
もしかしたら、中学の先生も、中学生の前で、
高校生の素行の悪さを嘆かれることがあるのかもしれませんが。
 
そういった状況で生活をしてきているので、個別に一人一人を見れば、
私の知っている清修中の中学生は良い生徒さんばかりなのですが、
「清修中の生徒」と聞いたときに、
プラスのイメージがばかりがわかないのも事実です。
交流の場が作られたり、教員間が親しくなったりしない限り、
「うまくいく」とは言いがたいです。
お互いを避ければ問題が生じないのでうまくいくかもしれませんが。
 
これを読んで、不快な思いをさせてしまったとしたら、申し訳ありません。
中学、及び高校をけなすつもりは一切ありません。
長々と失礼いたしました。

196結局:2009/01/13(火) 22:32:29 HOST:p26003-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
結衣さん、とても参考になりました。
ありがとうございました。

197不思議ですね:2009/01/16(金) 15:48:49 HOST:245.219113108.m-net.ne.jp
>195
白梅高校と白梅学園清修の生徒さんは高校になっても
「同じ高校にはならない。完全に別学です。カリキュラムが違います。」と
以前の説明会で先生がお話されていましたが、
変わったのでしょうか?
白梅高校の生徒さんは何も先生からお話しされていないんでしょうか?

198BB:2009/01/19(月) 11:36:55 HOST:EM114-48-4-199.pool.e-mobile.ne.jp
白梅学園高校と、清修中学は、混ざり合うことはないと、
説明を受けています。
これは、変更は無いはずです。
現在の校舎の隣に、もう一つ校舎を建設し(正確には建てかえをし)
清修高校生の建物とする予定だそうです。
まだ、建設されていないのが、ちょっと気になりますが・・・
白梅学園高校生と清修生がうまくやっていけるかどうかというのは
白梅学園大学生と高校生の関係同様
そんなに、重要な問題ではないと考えますが・・・

199素朴な疑問:2009/01/20(火) 17:34:43 HOST:EE0306lan1.rev.em-net.ne.jp
白梅学園と清修の違いは
宝仙学園と宝仙学園理数インターのような関係とか
桐蔭学園と桐蔭中等教育学校のような関係のものなのでしょうか。

これで伝わりにくいようでしたら、
今後黄本で学校紹介がされる際は白梅学園と清修で
それぞれ1ページ紹介されるようになるような学校になるのでしょうか。
制服や校章が同じなのはおかしくないとは思いますが、
どこかしら変えるのでしょうか
(他校の例でいうならリボンタイの色を変えるとか)
それとも制服の外見では全くわからないのでしょうか。

200教えて下さい:2009/01/21(水) 05:22:52 HOST:p30162-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
清修中から高校に進学すると、やっと高校で部活が出来るようになりますよね。

でも公立中で三年間やってきた子達との、差が大きいと思うのですが・・・

結局は高校になっても部活より勉強を優先するのでしょうか?

201BB:2009/01/21(水) 10:00:00 HOST:EM114-48-179-34.pool.e-mobile.ne.jp
宝仙も桐蔭もよく知りませんので、
ごめんなさい、お答えできません。
少なくとも、白梅学園高校と、白梅学園清修中学・高校の
制服は全く違います。おそらく校章も・・・

部活も、今度先生に確認しますが、
白梅学園高校の子たちといっしょにやることは
現在は想定されていないのではないでしょうか。
(新設校なので、絶対無いと言う言葉はありえないのですが)

 清修に我が子が入る前は、
「部活がなくて当たり前の中学生といえるのだろうか?」などと
思っていましたが、
現在の子どもの話を聞いていると、
同級生や先輩とさまざまなやりとり、
特に先生との生き生きした交流があるように感じます。
「部活動の指導に教員が追われる学校のあり方を見直す」という
学校の意図は、一人一人の生徒への教員の丁寧な関わりを
重視しての事ではないでしょうか?

あ、もちろん、エリコラもあります。
普通の部活動のように、一生懸命やっていて
力をつけている生徒さんもたくさんいますよ。

202教えて下さい:2009/01/21(水) 21:19:14 HOST:p30162-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
BBさん、エリコラって何ですか?

あと、高校生になったら・・・という仮定の質問なので
現在の清修中学生の話ではありません。

部活動は中高生にとって、かけがえの無いものだと思っています。
だから、高校生になっても部活動に参加できないのか
教えて欲しいと思った次第です。

203BB:2009/01/22(木) 10:24:50 HOST:EM114-48-67-101.pool.e-mobile.ne.jp
エリアコラボレーションの省略で
原則毎週1回、武蔵美や国立音大など
近隣の大学の講師のかたをおよびして
開かれる、習い事に近いもののようです。
全部言えるわけではないのですが
茶道、囲碁、エアロビ(ダンス)、弦楽器、美術などがあるようですよ。
全員が所属していると思われますが
関わり方に温度差は許されていて(うちの子は幽霊参加者)
一生懸命な人は相当がんばっているようですよ。
清修フェスタ(文化祭)での発表の際には
きっと特訓されたのだと思います。
すてきな演技を披露してくださいました。
囲碁は地域の大会にも出場されたようですし
エアロビは、バトンなどチアリーダー方向に進化していっているようです。

清修中学は「部活はかけがえのないもの」とは
考えていないですし
来年の清修高校1年生もこのままだと思いますが
ただ、新設校なので、進化の可能性があちこちにあります。
茶道は大変な人気らしいですし
生徒さんの熱心さ次第で、他校の部活動のような
エリコラも将来でてくるかもしれません。

なお、私は1保護者なので、
不正確な情報もあるかもしれません。
もし、清修の受験等を検討しておられるなら
学校にもメールして聞いてみてください。
すぐに、丁寧な返信がいただけますよ。

204教えて下さい:2009/01/22(木) 12:52:33 HOST:p30162-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
BBさんありがとうございました。

白梅高校は部活が盛んなのに、同じ敷地内の白梅清修高校は原則週1(?)の
エリコラでの活動で、高校に進学しても部活には入れないのは
もったいない気がするのですが・・・。

各ご家庭の部活動に対する考えがあるでしょうから、仕方ないですね。

205削除:削除
削除

206BB:2009/02/10(火) 11:05:09 HOST:EM114-48-156-89.pool.e-mobile.ne.jp
205の方
合格おめでとうございます。
すてきな学校生活がまっていますが
その前に、宿題がんばってくださいね!!

算数は、うちの愚娘には重すぎて
この学校で、やっていけるのか・・・と
入学前から暗くなったものでした。
でも、ぜんぜん大丈夫でしたよ〜

207名無し:2009/02/12(木) 17:29:27 HOST:FLH1Abc063.stm.mesh.ad.jp
現在清修生の者です。
私も初めはすごく不安でした。
でもたくさんの良い先輩や良い友達に会って、いまではすごく充実した
毎日を送っています。
入学式に待ってます!!安心して来てくださいね。
なにか悩みなどがあったら相談しに来てください。いつでも
待ってますよ☆

208里嶋:2009/02/14(土) 21:19:30 HOST:p4031-ipngn1007marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
長かったのでちゃんとは見てませんが、現在清修生です。

合格した方おめでとうございます。

で、本題ですが、生半可な気持ちで清修は受けない方がいいですよ。
勉強面は、相当進みはやいです。やる気が無いとダメです。
ちゃんと勉強しなければ(天才以外)置いて行かれて落ちこぼれますから。
それに、自分にあった学校というものがありますから、校風に合わないと不登校になるんじゃないでしょうか?
今の所、ほとんど居ません。一年は1人いましたが、元に戻りました。
公立の方ばっかりです。
小学校が私立の方(わりと一流だと)は結構辛いかも知れません。(私がそうですから)
でも、それなりに楽しいですよ。
先生達は、好きな先生嫌いな先生と分かれると想います。
人間関係は女子校特有なものがあります。それはどこもそうでしょうね。
先生は生徒が困ってたりするとちゃんと声をかけてくれます。
私は家がちょっと複雑なのでよく相談に乗ってもらってます。

部活が無くて残念と想ってる方も居るようですが、その分エリコラもありますし、
空いた放課後の時間は同級生同士でパソコンをやったり、スピーチをしたり色々あります。
有効に使えば、宿題もすぐ終わりますし。

私に答えられる内容でしたら、質問に答えますよ。

209ソフィア:2009/03/13(金) 22:12:33 HOST:tsechttp322.sec.nifty.com
4月から4期生になる者の親です。
入学まで、あと3週間ちょっとですが、いろいろわからないことがいっぱい。
そのひとつはパソコン。
宿題のやり取りなど、学習で使うことは多いのでしょうか。
自分用のパソコンを与えたものかどうか思案しているのですが…

210睡蓮:2009/03/18(水) 19:33:39 HOST:softbank219015153104.bbtec.net
御校の受験を検討している新6年生の母です。

いよいよ1期生は中等課程を修了して高校生になられるわけですね。
ご卒業(と言うのかどうか分かりませんが)おめでとうございます。

4月から、1期生はどちらの教室で学ぶことになるのでしょうか。
今の校舎には、4学年は入りませんよね?
この辺りについて、何度か説明会等で先生に質問させていただきましたが
統一のとれた回答はいただけませんでした。
一昨年の説明会では、高校校舎を改装するとお答えになった先生もいらっしゃいましたし、現高校校舎と行き来できるような渡り廊下?を作るというお答えもありました。
昨年うかがった際には、当座は渡り廊下などは作成せず、現高校校舎を使うというようお答えだったように思います。
その場合、清修の売りの一つである、電子ボードなどは新たに設置されたのでしょうか。中・高で校舎が違うというのは、特に不都合はないのでしょうか。

また、校名などは結局どのようになったのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、おわかりの方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

211まさ:2009/03/19(木) 13:57:32 HOST:KD125055221230.ppp-bb.dion.ne.jp
4期生のみなさん 合格おめでとうございます。
清修生が高校生になった時の学校名は、白梅学園高等学校清修中高一貫部と
学校より連絡システムにて連絡が入っています。
ソフィアさん
パソコンについてですが、家でネットを開き、ワ−ド等を使いレポートを 
作成することが何度かありましたが、子供に1台とまでは必要ないと思います。

さくらの蕾も膨らみはじめました。
自分で切り開く学園生活が間もなくはじまります。
過去に縛られず、今の自分でチャレンジしていってください。

212ソフィア:2009/03/19(木) 21:58:45 HOST:tsechttp313.sec.nifty.com
まささん、
ご回答ありがとうございました。
パソコンについて、了解しました。
ついでにといっては何ですが、小学校のときから通信教育の講講座を使っていたので、
中学でもやらせようと思っています。
在校生の皆さんは、こうしたものを使っているのでしょうか?
使っている場合、ベネッセとかZ会とか何を使っているのでしょうか?
教えていただければうれしいです。

213里島:2009/03/24(火) 22:38:16 HOST:p4031-ipngn1007marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ソフィア様>
おめでとうございます。もしかしたらお子様と新入生オリエンテーションで一緒になるかも知れませんね^^
パソコンは、発表のときにパワーポイントで使ったりはしますが、基本使うことは無いです。

自分用のパソコンは特に必要ではありません。連絡システムは携帯でも出来ますので。

集団塾や、講座などはやってもいいかと想いますが、ペースが違いますので私はあまりお勧めできません。
やるなら、個別塾や家庭教師をおススメします。

睡蓮様>
是非受験してみて下さい。

校舎は、高校棟と余った教室をローテーションで使うようです。
4期生は2クラスで構成されますので1クラス余るので。

よくよくは、高校棟を作り、渡り廊下をつけるとか…。
まだ未定だそうです。
初めての試みなのでまだなにもわかりません。
もう少しお待ちして頂ければ正確な詳細をお伝えすることは出来ます。

学校名は「白梅清修中学校」と「白梅清修高等学校」になるそうです。

214里島:2009/03/25(水) 14:41:22 HOST:p4031-ipngn1007marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ソフィア様>
付け足しです。

やるのであればZ会とベネッセがよろしいかと存じます

215睡蓮:2009/03/26(木) 20:10:01 HOST:softbank219015153104.bbtec.net
まさ様、里島様

ご回答どうもありがとうございました。
高校棟で使う校舎には電子ボードなどは設置されたのかなどは
在校生のご父兄でもお分わかりにならないようですね。
渡り廊下などの工事はいつ行われるのかなど
(工事の音の問題など、授業に差し障りはないのでしょうか)
来年以降、もっと多くのクラスが
新校舎に収まらない状況になった際のことも気になりますので、
引き続き説明会などで伺ってみようと思います。

ご親切にお答えいただきありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

216BB:2009/03/30(月) 10:14:50 HOST:EM114-48-185-27.pool.e-mobile.ne.jp
4期生のみなさん、いよいよご入学ですね。
おめでとうございます。

うちの娘は、3期生ですが、どうぞよろしくお願いします。

仕事が忙しくて、しばらくのぞいていなかったのですが
フレッシュな書き込みで更新されていて
うれしいです。

新校舎は、清修の現校舎の裏側の建物を建て替える・・・と
伺っていますが、時期についてはなんとも・・・?
でも、3期生、4期生が高校生になる頃に
できあがっていないはずはないので、
安心していて、よろしいのではないでしょうか?

217こすもす:2009/04/13(月) 17:31:21 HOST:210-194-126-165.rev.home.ne.jp
初めまして。清修に通っているものです。

校舎の件ですが、私は入学前の説明会で、「高校過程に入ったら、新しい校舎をたてます。図書室や保健室はそちらに入る予定です。」と聞きました。
しかし今現在の様子では、建てる兆しは全く見えません。
でも、教室数はわりと多いしですし、すぐ近くの高校棟で分割授業したりと、工夫しているように感じられます。
生徒として、そこまで不便さを感じていないのでとりあえず4学年の今年はこのままで行くと思われます。
新校舎を建てるとすれば、もう何年かあとになるのではないでしょうか?
BBさんと同じで、安心していいと思いますよ。

218こすもす:2009/04/13(月) 17:36:29 HOST:210-194-126-165.rev.home.ne.jp
睡蓮さんへ
 2回に分けてしまい、すみません。
 高校棟の電子ボードの件ですが、設置されています。
 電子ボードについては、通常の教室と何も変わらないので大丈夫ですよ。

219ホワイトプラム:2009/04/13(月) 20:21:40 HOST:w21.jp-t.ne.jp
校舎については、先日土曜の四学年全体保護者会にて、理事から説明がありました。
校舎が足りなくなる、などという経営失敗はありえませんのでご安心を。

また、疑問点は直接学校へお問い合わせください。
手続き上、公表には時期尚早でない限り、お答えいただけるかと思います。
全体保護者会にて明言されました。

学習院などでも、学校は匿名の(外部ネット上での)問い合わせには一切答えない、と明言されているそうです。

清修では、少人数でもあり、各先生方との距離は相当近いはずです。
ぜひ、不明な点は、しっかり名乗りをあげてお問い合わせくださいね。

220ホワイトプラム:2009/04/13(月) 20:43:11 HOST:w22.jp-t.ne.jp
また、全体保護者会では、一部の在学生保護者に対し、大妻の建学の精神ではありませんが、「恥を知れ」との主旨のお話がありました。
(↑)これは、私の解釈ではありますが。

個人情報保護というならば、学校にも「学校情報保護」ともいえる微妙な側面があるはずです。

内部の者が、内部で解決すべきことを、ネットで匿名で一方的に言い募るのは、いかがなものか。
経営妨害は、在校生保護者としてもやめていただきたく、節度ある言動を求める者です。
(↑これは、一般論です。)

221ありす:2009/06/07(日) 12:33:14 HOST:FL1-118-108-202-36.stm.mesh.ad.jp
お久しぶりです。
最近(ずっと?)見ていなかったので
話が読めてません。

こすもすさん、
1期生のありすです。
新校舎増築(?)の話は
新校舎が出来たときからありました。
しかし、全く話が進んでないと思われますね。
現に私達はH棟(高校棟)で
分割授業をしてますしね。
来年までに造れないと
どうなるのでしょうか。

222ホワイトプラム:2009/07/19(日) 01:57:06 HOST:nttkyo323047.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
URL www.presidentfamily.com/details.php?pmid=74

プレジデントファミリーのHPに白梅学園清修中高一貫部の紹介動画が
ありましたので、ご紹介します。

223沙南:2009/10/06(火) 16:25:46 HOST:softbank218132179007.bbtec.net
初書き込みです。
私は現在中三です。

以前話題に出ていた新校舎の話ですが、
増築やリフォームの話は無くなったようです。
ただ、来年度からはさらに生徒数が増えていきますので
高校校舎をお借りする方向なのではないでしょうか?
先生方にお聞きしても、あやふやな返答で流されてしまうのでたぶんそうなのではないかと思います。
憶測ですみません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板