したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

白梅学園

140ホワイトプラム:2008/11/18(火) 02:42:13 HOST:nttkyo755170.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
清修は、どちらかといえば、”ほんわか”したムードの学校です。
それぞれの学校に何を求めるかは、各家庭・生徒によりますし、
それぞれ違う個性の子どもたちが入ってきて、学校のカラーを作っています。

清修には、まだ「カラー」と言えるものは確立していないと思います。
そこが、クリエイティブで良いところだし、新設校であること自体を
私は、個人的には「プロジェクト」と受け止めているわけです。

保護者も全般的におおらかで穏やかで鷹揚な方が多いです。
娘を愛ある家庭で慈しんで育んでこられた方ばかりだと思います。
そんな学校をめぐる環境についても大変幸せに感じています。

そんな中で、保護者が自分の一方的な不満をこのような掲示板に「裏で」書き込む行為は
許せない、と感じたわけです。
「具体的には言えないが、学校に対して自分は不満で、人にももうこの学校を勧めない」と
言い切って逃げる行為は、やはり卑怯です。

私も「言いっぱなし」の不満の再投稿は望んでいません。
「言いっぱなし」にしないためには、具体的な不満の原因を書いていただけば、
客観的なコメントのつけようもあるはずです。

「レモンさん」や「1期生保護者さん」に対する発言は「反語」です。
改めて投稿できないようなことを最初に書き込んだこと自体が、大変卑怯な
行為であるということを、両者とも認めていらっしゃるからこそ、
その影響を心配しておられるわけです。

「反語」の呼びかけによって、さらに反省を促したまでです。
そして、もともとの原因は何であったのか、よく考えていただきたいと思います。
それこそが「ネチケット」ではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板