したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

白梅学園

1491期生保護者:2008/11/21(金) 22:42:46 HOST:OFSfb-10p1-235.ppp11.odn.ad.jp
たとえば学校がパンフレットなどに挙げている項目(キーワード)を
紙に書き出してみるなどして、そのひとつひとつの具体的な実施状況
【頻度や時間帯(授業or放課後)、クラス分けの方法、人数、宿題量等、思いつく限り具体的に】を、
中1〜高3までチェックすると、学校が何を考えて6年間の流れを作っているのかが見えてくるようになります。
回答される先生の様子なども、しっかりとチェックしておきましょう。

どちらの学校もシラバスなどはたいへん立派なものを用意されていますので、
ここを無理に読み解いていくよりは、自分にとって気になるキーワードの6年間の変遷を追ってみる方が
実際の学校の姿に、より近づけるようになると思います。

現在、私立進学校はどちらも、これでもかというくらいに授業を詰め込む傾向にあり、
主要3〜5教科は充実していても、その他が手薄になりがちな「構造」を持っています。
(これが行き過ぎると未履修問題のようなことも起こります)
主要教科以外の授業の力の入れ方、また全体のバランス/時間配分、
そして季節ごとの休暇中の課題等、メインではない部分も、大事なチェックポイントかなと思います。

清修の場合、人気の教頭先生に目や頭を奪われすぎないように(笑)、
一歩踏み込んだ質問によって、情報を入手し理解につなげることも必要だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板