したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【10】

1108★:2012/10/11(木) 02:38:43 ID:???0
遅くなりました!ドゾー
(・∀・)

713もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 18:10:32 ID:4z26W0WM0
>>708

>「こんな現実の俺 嫌だ」「何で毎回毎回ことあるごとに自分の意思とは反対の事が起きるんだ」
>と怒りと失望があります。何ひとつ思い通りにならない世界の自分に愛を向けるって
>逆にどうやるんですか? 「こんな現実の中での俺でもいい」なんか違うな・・。

『何ひとつ思い通りにならない世界の自分』という世界にあなたがいるのですから

『毎回毎回ことあるごとに自分の意思とは反対のことが起こる』のは

あなたの自分に対する判断のとおりに世界がなっている状態だということだと思いますよ。
思考と感情とを分離しましょう。

たとえばたった今から「気分良く過ごす自分」(思考)になるとしましょう。
部屋にモノが散乱して、ゴミが落ちている状態に気づきました。
なぜかいままでそこにいた自分が嫌になります。

ふつーですよね。

嫌だという判断をせず、「気分良く過ごすにはどうすればいいんだろう」(思考)と問うだけにしてみましょう。

あとはおまかせ、「自分が気分良く感じる方法」(感情)を取るだけ。

うわー汚い部屋、掃除するかー。
うわー汚い部屋。気分転換に出かけるかなー。
どっちの行動を選択してもいいですよ。自分で納得できる選択ならば。

とりあえず、出かけなきゃならなくなったので結論だけ。

「自分の思い通りになる世界にいる自分になって」てしまえばいいのでは?

714もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 19:20:49 ID:5A8ghlnE0
>>706

レスありがとうございます。

>横レスではありますが、一回でも給料日来ているのだとしたら千円以上手に入れてますから
潜在意識的には成功扱いになってると思いますよ

う〜ん、私としてはやっぱりわかる形で手に入れたいなあという思いがあのます。
じゃないと他の願いもそういう形で叶うのだとしたら願望実現なのかと思って
しまって。
成功スレで〇〇を食べる私になったら〇〇を貰ったとか、夕飯がそうだったとかという
体験談を見るのでそういう形で叶えられないのかなあと。

>709

>あと「1000円手に入れる私」、自体に「執着」しているようにもみえるんですけど?どうですかね?

1000円手に入れる事自体は執着していないんですよ。
日常生活では時折「ああそういえばまだ1000円手に入れられてなかったな」と気付いてラベル張り
位の執着で。他にそれより執着度の高い願い事があるので。
ただ純粋に疑問に思うというか、不安に気付いて意図を取り下げなくても
何故成功しないのかなあと。もう一年近くなるんです。

「全て上手くいく私」になっても変化は無いですね。
これも疑問が沸いたら気付いて意図しているんですが。

>たぶん「なる」に対する解釈や観念の在り方が作用の違いになっているかと思いますが

「なる」という事自体が観念をすっ飛ばす方法だと解釈しているのですが、違う
のでしょうか?
「なる」は単に「そうなる」という意図というか決めると解釈してますが、合っている
のでしょうか?

>711

>自愛で気持ちがいい、幸福感がある、ならば全然間違っていないですよ。
どうかそのまま愛し続けてあげてください。

この言葉は安心致しました。間違っているのではないかと自愛ループ
になりそうだったので。

おっしゃる通り長い間結果が出ないとやり方が間違っているのかと
不安になるのです。「なる」自体だけならもう一年近くやっています。
ですから

>成功しているか、していないかはどうして判断できるんでしょう?
少なくとも「成功していない」この判断はしても意味がないというか、それこそ
意図の取り下げですよ(´・д・`)

確かにそうなのですが不安に気付く→意図、不安に気付く→意図を
一年近く続けても変化がないとどうしても成功していないと思い始めてしまいます。

>「ありのままの私で愛されていい」
本心からそう思えますか?

それはなんとなく思います。特に理由は無いのですが。

「どんな観念、感情を持っても幸せになっていい」と許可だけでは
ダメなのかと伺ったのは、私は自分への問いかけクレンジング
が上手くいかないのです。
チケットに出会って二年半、あらゆるやり方で自分へ問いかけ続け
色んな達人さんに伺って色々クレンジングを試しましたが手ごたえ
なしでした。
次第に手ごたえが無い事が苦痛になって、逆に自分はクレンジング
しないと叶わないと条件付けしていないか?と思うようになったからです。

>だから今もがいてることもプロセスの一つで、抜け出した場所にしっかり続いているから
大丈夫だよ。

そうなって欲しいです。もう30年以上苦しんでいるので。

715もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 19:35:50 ID:mZQDL2W20
「なる」を1年って良くやるねw
私は半年でギブアップしました。まあ、それで正解だったけど。
まったく、無駄な半年間だったよ。

まあ、「なる」なんぞより、
トラウマ感情とブロック観念のデトックスをやった方が良いです。

逆に、これを進めて行くと、
「なる」なんかどうでも良くなって来ると思うんですがね。

716もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 19:36:03 ID:nGxzm9Xk0
>>713 このレスに気づいたらでいいんで。

「自分の思い通りになる世界にいる自分になって」てしまえばいいのでは?

これもやってますが、あまり効果ないんですよね。

というか「自分が気持ちよく感じる」事を勧めるのも分ります。
だから俺も努めて明るく笑って気分よく過ごしてました。
にも関わらず現象がそれについてこなく、自分の意思とは裏腹になってしまうから
ムカつくんですよね。

例えば、飲み会があるとします。可愛い子がくるという事でワクワクです。いい感情気分です。
さあ着きました。ところが全然可愛い子はいませんでした。がっくりでしょう。
これは例にすぎませんが、よくある話だと思います。

717もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 19:37:55 ID:nGxzm9Xk0
あ、>>713さん。
俺は
どっちかつと>>708の後半の

>>イメージは必要ない。はい、okです。じゃあ最初に設定した「アイドルな私」とあるが
この「アイドル」にはイメージがないなら「アイドル」には中身がないという事ですよね。
じゃあ何で「アイドル」になるのって感じになりませんか? 元にその人にとって
「アイドル」像があるからそしてそれにそもそも「なりたい」その像にハマりたいから
「なる」をするんじゃないでしょうか? あなたの場合は「他人から可愛いと思われる私」に「なりたくて」
「なった」んですよね? どうして「他人から可愛いと思われる私」になりたかったのですか??

揚げ足取りとは思わないで下さい。自分にとっては大事な事なので。

最後に「エゴも納得」というけど、はじめに「なる」対象のモノにイメージもないのに
エゴの納得もしようがないと思うのですが・・・。

の方が一番聞きたい所です。

718もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 19:42:19 ID:mZQDL2W20
>>714
感情か、観念か。どこかにブロックがある。

頭使うタイプは感情を押し殺しちゃう所があるので、
感情を使ったらよいかも。思いっきり泣く笑う怒るとか。

719もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 19:44:13 ID:mZQDL2W20
>「どんな観念、感情を持っても幸せになっていい」

結局、ここに間違いがあるんだわww
トラウマやブロックが浅い人はこれでもおkなんだけど、
根深い人は掘り起こしてやらないと駄目でしょうね。
私もこの罠に引っかかりましたww

720666:2013/02/03(日) 20:12:46 ID:4szuBHu60
>>707さん
ありがとうございます。
こんな駄文ですのに、そんな風に言っていただけると恐縮至極です(´・д・`*)

‥って、真面目に返すと、愛がこもっていると感じるのは、あなたの中に
愛がたくさんあるからで、私の力じゃないですよ。
どうかその愛でいっぱいにしてくださいね。

観念がたくさん見つかりましたね。そのまま、誰かに聞かなくても大丈夫な気が
するのですがw
また観念はそれぞれ違うし(もっとも共通しているものもたくさんありますが)
その観念の強力さも人それぞれなので、あまり人に聞いても意味がないかもしれません。

一応、私の例で言えば、先に>>711に書いた「ありのままの私では愛されない」
「ありのままの私では幸せになれない」という観念の巨大さ(自分の中でのね)に
気付いた時から少しずつ楽に、また変化も訪れました。
方法としてはセドナで十分と思いますし、書いたように自分が辛いと思っている
記憶の中に入り込むのも有効かなと思います。

>>708さん >>712さん
また時間がある時に返します。ごめんね(´・д・`*)

721もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 22:31:19 ID:EmyzKseoO
>>714
>「1000円手に入れる私」ただ純粋に疑問に思うというか、不安に気付いて意図を取り下げなくても
「全て上手くいく私」になっても変化は無いですね。
たぶんあなたの意図した「なる」があなたの世界(潜在意識としても)に「作用していない」んだと思います。
自分の世界にあなたの意図がリンクしてないというか。

>これも疑問が沸いたら気付いて意図しているんですが。
>「なる」という事自体が観念をすっ飛ばす方法だと解釈しているのですが、違うのでしょうか?
「なる」は単に「そうなる」という意図というか決めると解釈してますが、合っているのでしょうか?

どなたかも言ってましたしたが「なる」という事自体が観念をすっ飛ばすわけではないと思っています。

あくまであなたの「精神的な土台」の上に「なる」があるのでまず自愛などで土台がしっかりしていることが基本になるように思います。
土壌が良くなくては作物も育ちにくい、土台がしっかりしてなくてはグラグラと不安定で家建てにくいのと同じです。

ただ、勘違いしてほしくないのは悩みやコンプレックスがあってはいけないと言っている訳ではないんです。

悩みやコンプレックス、不安などがあってもそれを受け入れてある程度土台が安定していることが大事だと思います。これは「観念」も含まれます。

あなたが
>不安に気付いて意図を取り下げなくても

ということならば、あなたがいままでのどこかやり方(とらえかた)含めて改変する必要があるでしょう。
続く〜

722もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 22:41:47 ID:EmyzKseoO
続き〜
先程もレスしましたが「1000円手に入れる入れない」(叶う叶わない)から離れてまず身の回りの「ある」物事に「焦点」を当てて、理解でなく実感してみる練習から始めてみてはどうでしょう?

「ない」に焦点を当てていた自分から「ある」に焦点を当てられる自分に気づいていくのです。

どれだけ既に豊かであるか?実感できますよ。

「空気」がある。当たり前ですか?健康、友達、彼女、仕事、住む家、食事、日本、電車、エレベーター他〜 あなたはそれぞれこれらを一つひとつ意識したときあなたはどこに焦点を当てていますか?

当たり前で何とも思わないに焦点を当てていますか?
感謝したほうがいいよ、とかいう気はさらさらありません。

ただ、これらがなかったらあなたはどう思いますか?
これらがなくて大変な思いをしているのも確かな事実です。

リアの意味で義務感でなく「既にある」ことに気づいて本当に豊かに感じられるでしょうか?感じることでいかに恵まれているかいくらでも気づけることがあると思います。

「焦点」の当て方を変えるだけで有り難さが実感できたり、リアの意味で既にあることが実感でき、「自分の世界を変えていける」こともできるという一例です。

723もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 23:24:03 ID:4z26W0WM0
>>717

>>イメージは必要ない。はい、okです。じゃあ最初に設定した「アイドルな私」とあるが
>この「アイドル」にはイメージがないなら「アイドル」には中身がないという事ですよね。

「アイドルというイメージは必要ない」と「アイドルな私になる」はイコールではないです。
『アイドル』という単語自体にはいろいろな意味も人によって捉え方も違うので万人共通の捉え方は出来ないですよね?

そして、「アイドルな私」になってしまった後
『アイドルな私ならコウスル』と考えてしまう事が、『イメージは必要無い』ということです。
アイドルな私ならコウスルだろうと考えて、何かをするということ自体が
『することの放棄』になっていません。

「アイドルな私」になってしまったら、
A,B,C・・・といろいろやることが目の前にある。もともとあった事かも知れませんが、
そのなかで「自分で心地いい状態」を保てるものを選べばいいはずです。
そのなかでやりたいことがなければ、ほっとけばいいです。

>だから俺も努めて明るく笑って気分よく過ごしてました。
>にも関わらず現象がそれについてこなく、自分の意思とは裏腹になってしまうから
>ムカつくんですよね。

『努めて明るく笑って』いて気分いいですか?
無理に笑ったり、人に合わせていたら感情が爆発しませんか?
『自分の意思とは裏腹に笑おうとしている自分にムカつく』という本当の自分?からのメッセージだと思いますよ。

飲み会のくだりはそこで判断する必要があるか、ないか。まー
かわいく無い子の友達は大体可愛いというのが持論なんでその状況はラッキーだったりしますが・・・。
『可愛い子がくる』という前提であれば、あなたの周りには可愛い子がいないという認識だったりしませんか?
無いところを元に考えるわくわくは、ただの期待であっていい気分でいることとはちょこっと違います。
言葉にするのが難しいのですが、自分を否定しない状態かな・・・。あえて言うなら。

108さんのブログに
『あなたにとっての最良は神から来る
あなたにとっての最悪はあなた自身の捏造である』
という言葉があります。
あなた今考えることができる良いことはあなたの今までの知識の知りえる範囲でしか判定できません。
変だ嫌だと感じるならそのことさえそこにあることを許可して、
「良くわからないけど、うまくいっている」、
「悪くなるように感じる。でも、ところがどっこいそうじゃないんだよね〜。良いことにつながってる」
というように考え方を、ものの見方をずらしてみてはどうでしょうか?

724もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 00:19:34 ID:4z26W0WM0
>>714

>>722さんの
>先程もレスしましたが「1000円手に入れる入れない」(叶う叶わない)から離れてまず身の回りの「ある」物事に「焦点」を当てて、理解でなく実感してみる練習から始めてみてはどうでしょう?
>「ない」に焦点を当てていた自分から「ある」に焦点を当てられる自分に気づいていくのです。

に全くもって賛成です。
「1000円手に入れる自分」になるのではなく、もっとわかりやすいところから行きましょう。
『水を飲んだ自分』になる。(108さんと同じようにしか言えないかもしれませんが・・・。)

行動として『水を飲む』

これだけです。だから何????って思われるかもしれませんが、
行動として水を飲んだ自分=水を飲むと意図した自分。
願望は既に叶っていると108さんは書かれています。

なるの練習でおすすめは、やりたくないけど、やらないと困る普段の事(本当はそんな物事は無いのですが便宜上)。
>>721さんの
>あくまであなたの「精神的な土台」の上に「なる」があるのでまず自愛などで土台がしっかりしていることが基本になるように思います。
これが重要です。

たとえば・・・。
その人の立場が『主婦』見方によっては『無職』ずっと家にいる人だとしましょう。
夫と子供がいます。
主婦が料理を作るのが当然とその人は思っているので「ご飯は作らないといけない」と思っています。
料理が大嫌いでいつも作るときは気分が最悪です。
作りたくない、めんどくさい。どうせ、下手だしやってらんない。
でも、作らないと夫から怒られます。
それを考えたら、作りたくないけど作った方がマシです。
なぜなら、夫との良い関係を続けることが「今の自分にとって幸せ(精神的な土台)」と感じているからです。
なので、仕方なく食事を作ります。

そのパターンを変えましょう。「なる」で。
自分にとって心地よいと感じられること・・・。=家族で楽しく食事。
今、不快に感じていることをどうやったら解消できるか。
『家族で楽しく食事する自分になる』ことです。
外食でもいいですが、夕食の材料が目の前にあるので、外食よりも自分で作った方が気分がマシです。
不味いと言われるのも腹が立つので、まじめにつくろうかなとも思います。
そんな感じで自分を奮い立たせて、『納得いく選択』をしながら料理をします。
出来上がりはいつもどおりでは無く、しょっぱいです・・・。
まじめに作ってもこれなら・・・と自分を責めたくなるのをぐっとこらえ、とりあえずご飯をちゃんと作った自分を褒めます。
結果的に夫が帰る前に食事は出来ていたので夫の気分はよくなり(妻からはわかりません)、
「いつもよりしょっぱい感じになっちゃってごめんね。」と何も会話がないより、言った方がいいと感じて話します。
「そうかな?このぐらいのほうがおいしいよ。」と夫
濃い味が本当は好きだけど、言い出せなかった夫的にはとってもおいしいご飯に・・・。等々‥・。

でもこれに気づくことが出来るのは、「家族で楽しく食事をした自分」が
どうして、今日は楽しく食べれたんだろうと考えたときだけです。
納得して心地よい選択をし続けることと自分を自分でネガティブに判断しないことです。
自分としっかり向き合って、「なる」が出来るかどうか試す自分ではなく、
自分の根っこの部分から欲しているもの、心地いいと感じられる状態を目指してみてはどうでしょうか?

725もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 02:30:13 ID:5A8ghlnE0
>>715

私は上にも書いたけど自分への問いかけ、クレンジングの類は全然
手ごたえなかった。
「なる」がいいのは楽だから。

>>719
う〜ん、「自分=世界」なら「どんな観念、感情を持っても幸せになっていい」でもOK
だとはおもうんです。本当は。
以前どこかの書き込みで究極自愛も観念も関係ない、自分が決めてそれを
取り下げなければいいだけだと書かれていてなるほどなと思いました。

>>721

しつこく「なる」についてなのですが、某板でも701式のなる(といっても某氏と
ほぼ同じなのですが、)は

>本当、主観的なことなんですよね。自分の立ち位置を決める、ただそれだけ。
>今は何も起きてないし、どの位置にもいません。
だから、どこへでもいけるし、簡単になんにでもなっていい。
じゃあ、なろう!決まり!それだけです。

に同意なんですよね。
ですから

>あくまであなたの「精神的な土台」の上に「なる」があるのでまず自愛などで土台がしっかりしていることが基本になるように思います。
土壌が良くなくては作物も育ちにくい、土台がしっかりしてなくてはグラグラと不安定で家建てにくいのと同じです。

はあまり関係ないのではないのかなと思うのです。「なる」に条件はいらないというか。
すいませんせっかくアドバイス頂いているのに。

>ということならば、あなたがいままでのどこかやり方(とらえかた)含めて改変する必要があるでしょう。
続く〜

おっしゃる通り結果が出ていないのならどこかに間違いがあるのだとは思います。

>どれだけ既に豊かであるか?実感できますよ。
「空気」がある。当たり前ですか?健康、友達、彼女、仕事、住む家、食事、日本、電車、エレベーター他〜 あなたはそれぞれこれらを一つひとつ意識したときあなたはどこに焦点を当てていますか?

これ試しました。
でもメンタル持ちの私は過剰ポジティブになってぶっ倒れました。 (´;ω;`)ウッ

>>724

>心地いいと感じられる状態を目指してみてはどうでしょうか?

これはやっています。
自愛、自己観察、瞑想は心地良いのでずっと続けています。

皆様色々ご意見ありがとうございました。
体感というのは本当に人それぞれなんだなと感じました。
人の心の内面が千差万別である以上、自分を信じて、自分の体感を信じて
自分のやり方を見つけるべきなんだなあと勉強にりました。

ありがとうございました。

726梅おに:2013/02/04(月) 08:58:38 ID:pXFppFOQO
こういう悟り方もあるという良い見本ですのぅ(´ω`)

727666:2013/02/04(月) 09:03:57 ID:4szuBHu60
>>708さん

遅くなりました。
色んな方たちが素敵な回答されているので、今更感はありますが(´・д・`*)スマテン

自愛すらうまくいっていないとのことですが、読む限り、後一歩が足りないのかなと
いう気がします。
「こんな現実の中の俺でもいい」は正直な気持ちでないから嘘だよね?
自愛はとことん今の、ありのままの自分を認めてあげること。許してあげること。
「こんな自分は嫌だ!愛せない!」と思っている自分も含めてね。

「なる」ができなくて腹が立っている自分に対しても
「そう思っているんだね、それでもいいよ。許すよ」

失望したり「願望=実現」が心底からは信じられない自分に対しても
「そうだよね、叶ってないと感じてしまうんだもんね。それだけ今までたくさん苦しい思いを
したということだよね。だから今は信じられなくても大丈夫だよ。頑張ったね」

上のは私が使っていた文言ですが、大体こんな感じで、とことんいたわり許可するのが
自愛です。

スピ系を実践している人のみならず、多くの人は自分の湧いてくる思考をコントロール
できない反面、全然自由にもさせてないのね。
何かネガティブなことを考えるたびに、心のどこかで「こんなこと考えちゃいけない。
こんなことを考える自分は汚い」と思っているの。

だけどそれすらも「いいよ、いいよ。どんどん考えなさい」と許可し、責めないことが
本当にありのままの自分を愛すること。

「なる」は認識の変更後に、と勧めるのはそういう理由もあって、自愛と両立しにくいからなの。
特に焦り、不安の最中にいる人にとっては。
せっかく普段、自愛で自分を愛せても「なる」を実践しようとすることによって思考や
気持ちに蓋をしがちになってしまうのです。
そうすると、自愛で世界が変わることも体感できないまま、中途半端な状態に‥(´・д・`)

本音を言えば、>>708さんだけでなく「なる」が現状できなくて、かえってそれを「自分を責める材料」
にしてしまっている方たちには、一旦「なる」は捨ててほしいと思っているよ。
認識が変われば、自然にできるようになるから。

(つづく)

728666:2013/02/04(月) 09:04:51 ID:4szuBHu60
(つづき)

そんなことを書きながら「なる」の説明を続けるのは矛盾しているんですが‥w
>>703の補足です。

イメージを捨てるということは「どれが正解(叶った)、どれが不正解(叶っていない)」の
判断をエゴでしないことです。
「アイドルな私」になったのだとすれば、その後見ている世界は“すべて”「アイドルな私」
だからこそ見えている世界だということ。
だから、こたつ虫で求人誌見ている自分がいる現実も、外で犬に吠えられて逃げた自分がいる
現実も、休日に予定がなくて家でチケット板をぼんやり読んでいる現実も、ぜーんぶ
「アイドルな私」になったからこそ出現した世界なのよ。
何言ってるか分からねーと思われるでしょうがw

関連付けして「こんな自分じゃ“なって”ないよ」と判断しているのはエゴの習性だからなの。
それをすっぱり止める。

私、バシャールはyoutubeの動画でチラッと観たぐらいなんだけど、その中で「関連付けの放棄」に
使えるマントラがありました。

曰く「So,what!?」(だから、何?)

「なった」以降に、エゴにとって不都合と思われる事態が出現しても「So,what!?」で
すべて乗り切るのも立派な関連付けの放棄だと思いますw
私自身も当初、エゴが「おかしくない?」と言い出したら「だから何やねん!関係ないわー!」
と無視してました。そうするとエゴは「グゥ‥」と黙ったのでw

あと勿論、自分にとっての「なりたい像」は初めにあるから、「なる」をするんだよ。
だけど「なりたい像」に囚われていてもループするだけだから、「なった」ら、一旦放棄する
ということです。

729もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 09:06:54 ID:4z26W0WM0
>>725さん

もうお腹いっぱいかもしれませんが、

>はあまり関係ないのではないのかなと思うのです。「なる」に条件はいらないというか。
>すいませんせっかくアドバイス頂いているのに。

なるに条件はいらないですが、あなたの本体の欲している部分と一致していなければ「なる」はなって無い自分ばかり見せ付けられますよ。
「どんな観念、感情を持っても幸せになっていい」という部分はチケットの227ページのことだと思うのですが、
226ページからの
『第二章のメソッドは、いわばエゴの内部にいながら別の領域を利用するための
メソッドでした。そのために、別の領域の見解を積極的に採用することが必要でした。
しかし、ここまで読み進めたあなたは、『既に新たな認識を得ている』はずです。
その認識は、あなたをエゴの内部にとどめません。』
となっています。
要は別の領域が理解できた人向けのお話です。理解できていないのにこれをやるのは何もしていないのと同じです。

私の書いた
>心地いいと感じられる状態を目指してみてはどうでしょうか?
この部分は

>これはやっています。
>自愛、自己観察、瞑想は心地良いのでずっと続けています。
私はあなたに、自愛や自己観察を薦めているわけではありません。
なにをするにしても、『自分が心地よく感じる選択』をして下さいという意味で書きました。

長くてたとえ話を読んでいらっしゃらないかもしれませんが、
「なる」と決めた後は思考の癖を変える必要はあると思います。
そうでないと、いつもどおり、なっていないの証拠探しが始まりますよ。
チケットや成功体験、他人のアドバイスの
『うわべだけ良いところや楽なところだけ』をご自分で取り入れていらっしゃるように感じたので
書き込みさせていただきました。
何も変える必要がなく、今のままで良いのなら、なぜ「なる」や自愛をする必要があるんでしょうか?
なにか変えなければ、変えたいと思っているからチケットを実践しようとしてらっしゃるのではないでしょうか?

730もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 10:56:18 ID:EmyzKseoO
>>725
>「自分が気持ちよく感じる」事を勧めるのも分ります。
だから俺も努めて明るく笑って気分よく過ごしてました。
にも関わらず現象がそれについてこなく、自分の意思とは裏腹になってしまうからムカつくんですよね。

例えば、飲み会があるとします。可愛い子がくるという事でワクワクです。いい感情気分です。
さあ着きました。ところが全然可愛い子はいませんでした。がっくりでしょう。
この解釈そのものが違うんですよ。

飲み会でカワイイ子と飲むという設定をした場合、最初の飲み会にカワイイと思う子がこなくても、あなたが設定を放棄しなければ会える確率は高まります。
もしかしたらつぎやる飲み会かもしれないし、また飲み会から新しい飲み会に誘われ発展して出会う場合だってあります。
またはむこうの女性から誘われるかもしれません。

なので根本として現象化の解釈の取り方がそれぞれというより現象化の解釈が違っているんだと思いますよ。

731もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 11:06:26 ID:4KxbeVQo0
>>730 いやいや、ワクワク感情はいまのワクワクなんだから後の飲み会も何も先延ばしになるだろ。
そもそもさっきまでワクワクなんだからいまの目先の飲み会でかわいい子こいってな話よ

732もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 11:13:34 ID:4KxbeVQo0
>>728 「なりたい」像があるなら、やっぱそれに関して何らかのイメージはあるってことじゃないですかね?

733もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 11:46:18 ID:5A8ghlnE0
>>729

>「なる」と決めた後は思考の癖を変える必要はあると思います。

これに関しては666さんが728で書かれているように

>「アイドルな私」になったのだとすれば、その後見ている世界は“すべて”「アイドルな私」
だからこそ見えている世界だということ。
だから、こたつ虫で求人誌見ている自分がいる現実も、外で犬に吠えられて逃げた自分がいる
現実も、休日に予定がなくて家でチケット板をぼんやり読んでいる現実も、ぜーんぶ
「アイドルな私」になったからこそ出現した世界なのよ。

と同様で、どんな思考も「なった自分」だからこそ、そういう思考
が出てきたのだと思うのです。だから変える必要は無いのではないのかなと。

>要は別の領域が理解できた人向けのお話です。理解できていないのにこれをやるのは何もしていないのと同じです。

私は別の領域が理解出来ていようが出来ていなくても意図というか自分が
決めてそれを取り下げなければ良いのだと思っています。
「自分=世界」であれば無条件なのだと思います。
だから別の領域が理解出来ていなくても、自愛が上手くいっていなくても、自分が嫌い
でも自分が決めて取り下げなければOKなのではないかと。
そうでないと〇〇しないと、〇〇でないと、とエゴのループに嵌ってしまう気がして。
自分で決めた、はい終了。じゃないのかなと。

本当に色々ご親切にアドバイス頂いて感謝しています。
色々書き込みしているうちに自分の中で気付きが起こりました。
私の世界なのだから自分が決めて良いのだと。自分を指針にすべきなのだと。
ようやくエゴのループが止められそうです。

734もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 11:55:10 ID:EmyzKseoO
>>731
>そもそもさっきまでワクワクなんだからいまの目先の飲み会でかわいい子こいってな話よ

それがさっきも言っているように解釈が違うんだと思うよ。

それは観察者の単なる期待であって期待がハズれただけに過ぎないよ。

カワイイ女の子がくることに焦点を当てているから会うまでワクワクだけど違ったらガックシ・・。

飲み会自体を楽しみながらカワイイ子を見つけることに焦点を当てていたらまだ観察者は楽しくいれたろうね。

自分は>>730の通り。

>>731>そもそもさっきまでワクワクなんだからいまの目先の飲み会でかわいい子こいってな話よ

そこ限定や執着せずお任せできてない自分で握っちゃっているだけになるから、それをやっていてはいくつも幻滅を味わうことになるよ。

735もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 12:11:50 ID:8/YB00c.0
可愛い可愛くないって思いっきり主観だからなあ…

その730が可愛くないって思ってる女の子たちだって
いずれは誰か一人だけの、たった一人の可愛い嫁さんになるんだぜ

736707:2013/02/04(月) 12:17:14 ID:wsuV.fNg0
>>666
愛のある文で本当に感謝します

>ありのままの私では愛されない」
「ありのままの私では幸せになれない」という観念の巨大さ(自分の中でのね)に
気付いた時から少しずつ楽に、また変化も訪れました

これは本当に思います 条件を満たさないと幸せになれない愛だと一時的には
満たされてもまたすぐ不安ループになってましたからね
今はありのままの自分でも愛されて良いになってから自分も楽になりました
たとえほかの人に愛されてなくても自分は自分が好きだからそれでも良い、ただ寂しさがあってもそれで良い
自愛って本当に良いですね
666さん ありがとうございます
燃えつき症候群にならないようにしてくださいね クオリティがとても高いので時間かかってると思いますので
返信はなくて大丈夫です ほかの人のレスで大変だと思いますので
666さん メッセージありがとうございます

737もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 12:23:12 ID:EmyzKseoO
>>735
その通り主観です。
人は皆、一人ひとり世界が違うので、その観察者が見て魅力を感じるとかカワイイと思う子を選んでいますよね、誰でも。

そこは各人の好みですから、良い悪いはないですよね。

738666:2013/02/04(月) 12:23:38 ID:4szuBHu60
>>712さん
遅くなってごめんね(´・д・`*)

「今の自分をありのまま愛したくない」とあなたは気付いた。
そして「ありのままの自分を愛したい」とも気付いた。

これだけ気付いたら、もう殆どやることなんてないですよ。
今の自分の本当の気持ちに気付いたら、あとは全部認めてあげたらいいだけ。

先に>>727に書いたように、「今の自分をありのまま愛したくない」と思っている
自分のことを「それでもいいよ」って認めてあげてください。
「自分を無条件に好きになることを叶えたくて必死」なあなたを、そのまま受け止め
許してあげてください。

だって必死なあなたも、もがいているあなたも、全部自分を愛したいからこそ、
強くそれを願ったからこそ、出てきたあなたでしょう?
それってとても愛おしい存在だよ。

何を思ってしまってもいいの。全部許してあげてください。
そして余裕が出たら「そんな私も大好きだよ」って言ってあげてくださいな。

大丈夫。解放は、気付いたその瞬間からちゃんと始まっているよ。

ところで今、GyaOで無料公開中の『ホーリーマン』がとても良いです。
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00856/v00029/v0000000000000000055/

主人公が自分を解放し、本当の心に従って変わっていく様がとても良く描かれていて
なんてタイムリーな(このスレ的にw)映画だ!と思いました。

お暇な方はぜひぜひ。

739もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 12:39:53 ID:hQElZW9.0
>>734 期待のワクワクはダメって言いたいの? ワクワクはワクワクでしょ。

お任せはしてたね。「かわいい子くる」つってんだから「かわいい子がくる」もんだとこっちは期待も何も100%信じてるわけ。かわいい子じゃなかったら・・なんて心配は微塵もないわけ。そっからはもう飲み会を勿論楽しみにしてるし、なんならもう「かわいい彼氏の俺」なんてな具合になっちまってるしわけ。しかもそっから何してたってワクワクなわけよ。

740もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 12:53:18 ID:hQElZW9.0
というか>>734さんは 666さん(4szu) 同一ですか? スミマセン違うかったならば質問内容忘れてもらって下さい。間違えました。

741もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 12:58:27 ID:EmyzKseoO
>>739

>>734 期待のワクワクはダメって言いたいの? ワクワクはワクワクでしょ。

お任せはしてたね。「かわいい子くる」つってんだから「かわいい子がくる」もんだとこっちは期待も何も100%信じてるわけ。かわいい子じゃなかったら・・なんて心配は微塵もないわけ。そっからはもう飲み会を勿論楽しみにしてるし、なんならもう「かわいい彼氏の俺」なんてな具合になっちまってるしわけ。しかもそっから何してたってワクワクなわけよ。

それは先程もレスしたよう気づいてないかもしれませんが、それは「お任せでなく」あなたは「今回の飲み会に100%カワイイ子」がくるという限定や制限をしていますよ。これはあなたの言葉をあげつらった訳ではなくお任せではないですね。

「今回」、「(今回の飲み会に)100%カワイイ子」、「(今回)くる」、「(今回見つけて)かわいい彼氏の俺(になる)」

「お任せしてない」のわかりますか?

742もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 13:00:54 ID:EmyzKseoO
>>740
ごめんなさい自分は666さんとは違います。
レスは流してください。

743もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 13:15:33 ID:hQElZW9.0
>>741 でもいいヒントにはなりました。たしかに前回かわいい子こなかったから今回はかわいい子がくる。つってるから絶対そうだろう。てのはあったかもしれません。

逆にコンパに期待通り自分の好みの子がくるようにする為にはどうすればいいですかね?
ついでで大変申し訳ありませんが質問です。

744もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 13:29:33 ID:EmyzKseoO
>>743
>逆にコンパに期待通り自分の好みの子がくるようにする為にはどうすればいいですかね?

あなたの意には沿わないかもしれませんがコンパに限定せず自分の好みの子と出会い仲良くなれるというほうがいいと思います。

コンパで会いたいなら「いついつのコンパで」と限定するのをやめることです。

745もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 16:35:29 ID:OfbqyD1Q0
>>744 はい。どもです。

746もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 19:06:41 ID:nGxzm9Xk0
>>727 その「認識」を変えるが難しいんですよ。中々変わらないんです。
どやって認識をあなたは変えたんですか?

>>729 なるに条件はいらないですが、あなたの本体の欲している部分と一致していなければ「なる」はなって無い自分ばかり見せ付けられますよ。

本体の欲してる部分と一致していなければ「なる」はなってない・・
すみません、これ条件になってしまってると思います。

>>別の領域を体験し別の領域は体験してないわ、なるはできないわと困ってる人にはどうしようもなくないですか?
挙句の果てに
>>理解できていないのにこれをやるのは何もしていないのと同じです。

理解しなきゃ! と焦りますよ。

747もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 19:37:24 ID:4z26W0WM0
>>746

えーと。
あなたはいったい何になりたいのでしょうか?
「本体の欲しているところと一致する」ことが条件だと思うのならば、
あなたは「なる」を勘違いしていらっしゃると思います。

「なる」は本当に私には難しかったです。
自愛をして、自分の本当の望みを知って、その上で「なる」をやってやっと成功しました。
自分をきちんと理解する前の「なる」は逆のことばかりおきて、やってられん!!!と
毎日苦しかったです。
逆のことを見せられてもそれに動じない、自分を信じている人にとっては「なる」はとても簡単だと思いますよ。

理解しなきゃ!と焦るなら、理解することが目的になってますよね?
自分で認識できない部分では既に理解しているのに、「理解しなきゃ!」と焦れば
理解できないことばかりを見せ付けられて疲れ果てさせられますよ。

疲れ果てさせられて、もういい、どうでもいいや!!!になったとき結局は願望の手放しが出来ますね・・・。

頭で理解しようとせず、心で感じてみてください。
すでにそのままで、全て願いは叶っていることを実感するためのあなたなりの道のりなのですから。

748666:2013/02/04(月) 19:56:58 ID:4szuBHu60
まとめてお返事。

>>732さん
「なりたい像」は、何かを見てこうなりたいと思ったとか、何かを読んで
いいなと思ったとか、もしくは完全な頭の中でのイメージとか。
いずれにせよ、最初に何らかの「思い描いたもの」があったからこそ、願望って
湧くのよね。そこに関しては別にダメ、なんて言ってないよー。
というか、イメージだって勝手に湧くものだから、コントロールできるはずが
ないものw
ただ「なる」のなら、>>728に書いたように「そのイメージを一旦放棄する」
ということです。関連付けることを止める。
私は一貫してそのことは言っているつもりなんだけど、伝わりにくいかな?
言葉が下手でごめんね(´・д・`*)

>>733さん
わー!!すごいすごい!!
良かったねえ!
あなたの書き込みを見て、とても嬉しくなりました。
ちゃんと自分に許可できましたね。

その通りだよ。私も含め、色んな人が色んなことを言うけれど、あなたの世界
なのだから、あなたが決めていいの。
とても大きな気付きですね。素晴らしいな。

>>736さん
うん、自愛っていいねえ。isaさんが言っていたように、自愛がすべてでも
いいぐらいw

お気遣いありがとうございます。とても嬉しいです。
でも超マイペースにしか書き込んでないから大丈夫だよw
それにこういう場(というか、すべてにおいてそうなんだけど)では
「教える者」「教えられる者」ではなく、お互いにそれぞれの気付きがあるのです。
だから優劣も上下もないんだよ。
私も色々教えられています。勿論、あなたにも力を貰っているよ。

>>746さん
>>727の補足です。
認識を変えるのは難しいですよね。
エゴが元の認識に戻そうと大暴れしたりしますもんねw

私は何度か書いているように、「なる」は一旦諦めて、自愛や自己観察、何があっても
自分を責めないことから始めました。
それを続けていると、外の見ている現実も勝手に変わっていくの。
「なる」をやらなくても、エゴが満足する素晴らしい方向に。
そういう経験をするうちに、>>701に書いたように、認識の変更は自然となされていたよ。

749もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 22:03:43 ID:nGxzm9Xk0
>>748
俺は自愛もうまく出来てないだろうし、「なる」を勘違いしてるかもしれないけど、聞いてね。
まず「なる」には元に対象の「なりたい像」とか「イメージ」があるとはあなたも言ったよね。で、「なる」をよく「ラベル付け」と
例えられているので、まあこのなりたい像を「ラベル」だとする。
で俺が思ってる「なる」の話に入るけど、「なる」はその「なりたい像」のラベルを「俺」に貼るんだよね。はいここで「なった」わけですよね。
でも、そのイメージを一旦放棄するという事はせっかく貼ったそのラベルを剥ぐ事になるんですよね?
そしたらさ、「なる」前のスッピンに戻ってしまうんじゃない?

揚げ足みたいでごめんね。
まあこれはイメージと比較してしまう人向けにしたあなたのアドバイスだとは思うけどさ。

俺は金持ちになりたいのね。
「金持ち」になりました。俺の「金持ち」のイメージとしては、海外に別荘持ってる、
プライベートビーチがある、高級車を持ち乗り回している。まあこんなイメージかな。
このイメージに憧れがあったから「金持ち」になりたいので「金持ち」になりました。
しかし、「金持ちの俺」ラベルをはったも・・・・・

というか有無を言わさず、現実と比べるな!
って事なのかな。
ってあなたは散々言ってくれてるのに、こうも抵抗してるのはきっとエゴだろうね・・・。

750もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 22:05:39 ID:nGxzm9Xk0
>>749です。
ちょっと戻って整理します。というかとにかく「なって」現実と比べないのを
やってみるかなと思います。

751もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 22:24:35 ID:EmyzKseoO
認識は自分が存在して見ている世界を無意識でも自分でそれぞれ(人生に対して、自分自身、住んでいる家、将来、仕事、人、物など〜多岐わたる)に対して好き嫌いなど「自分自身でラベルづけ」しながら自分独自の感覚世界を作っていて、「その感覚を自分で味わっています。」

そのいままで無意識に(感覚や感情の)ラベルづけしていたことを改めてとらえなおして(過大な期待や無理に良く思い込むことではないですよ)自分に好ましいラベルづけをしていくことが認識変更の作業になりますよ。

価値観を意識してとらえなおすと言ってもいいかもしれません。

752666:2013/02/04(月) 22:41:20 ID:4szuBHu60
>>749さん
全然揚げ足取りなんかじゃないですよ。
とても大事な質問だと思うよ。
体感が一番だけれど、時にはとことんまでエゴに理解させてやることも良いことだからw

ラベル(レッテル)を貼って、その後イメージは放棄。
これはスッピンに戻ったわけじゃないの。

>>670で書いた「日本人な私」になる、の例えで書いてみますね。

元々「日本人」の言葉で涌くイメージって、それぞれあるでしょ?
例えば「日本人はシャイ」だとか「日本人はお味噌汁と白米が好き」だとか
「日本人は緻密で正確な作業が得意」だとか。
日本のことをよく知らない外国人に聞いたら「日本人はサムライ、ハラキリ」だって
言うかもw
これがイメージね。

だけど、実際に私やあなたは疑いもせず「日本人」に「なって」いるけど
(‥って、もしあなたが日本人でないなら、自国に当てはめてみて。ごめん)
別にシャイじゃないかもしれないし、白米よりパンを好むかもしれないし、
大雑把かもしれないし、ましてやハラキリなんてしないでしょw
でも「日本人な私」でいることは否定もしないよね?
いちいち、「あ、俺パン食べちゃった!これじゃあ日本人になってない!」なんて
思う?w

それと、「なる」は同じことなのよ。
「お金持ちな俺」も一緒。
もし「日本人な俺」は簡単だけど「お金持ちな俺」は難しい、と思うのなら
それこそが、エゴの罠だから無視しちゃって良しw

「お金持ちな俺」のレッテルを自分に貼った瞬間から、あなたはそれに「なって」るの。
高級車じゃなくて電車で通勤してようが、別荘がなくてアパートで生活してようが、
全部「お金持ちな俺」だからこそ見ている世界なんだよ。

現実と比べてレッテルを剥がさない限り、いつの間にか、エゴも納得せざるを得ないような
「お金持ちな俺」で居続けることができるようになるよ。

>>750
良いねえ。やってみてください!

753もぎりの名無しさん:2013/02/04(月) 23:02:34 ID:EmyzKseoO
>>725
メンタルもちならばあまり自分であれこれはやめたほうがいいと思います。

余計にこじらせる可能性もあるので治療が落ち着いてからまたやってみてはどうですか?

754もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 00:36:13 ID:nGxzm9Xk0
ならばまだいきましょう(笑)
>>752 しかし「お金持ち」というレッテルを貼ったのならば「お金持ち」という
ものはどういうラベルか認識してなきゃいけないんでないんですか?
だからそれが「どういうものか」というのが前も言った「なりたい像」とか「イメージ」
とかになってくると思うのですが、違いますか?

日本人の例を出しましたが、それはハナから「日本人」がデフォルトなので「なる」もおかしいし、「なりたい」も
そもそもおかしくなるでしょう。

ちなみにあなたは「他人から可愛く思われるわたし」になりたかったのですよね。
「他人から可愛いと思われてる」なら「他人から可愛く思われるわたし」に「なりたい」とは
思わなかった筈です。その「なりたい像」とは違うかったので、その「なりたい像」を
選びあなたは実際にそれに「なった」のだと思います。

「日本人」の例えでいきましょう。デフォルトが日本人ですね。で、「日本人」なんだから「日本人」
になろうとは思わない。はい、そうですね。

で、あなたは「他人から可愛く思われる私」になりたくて「なった」のですよね?
これ「日本人」の例えと同じなら、あなたは何故「他人から可愛く思われる私」になりたかったのですか?
「日本人」の例えのごとく、あなたはハナから「他人から可愛く思われる私」じゃなかったんでしょうか?
それとも新たに、それ以上に「他人から可愛く思われる私」になりたくてなったという事でしょうか?

755もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 00:59:26 ID:EmyzKseoO
>>754
通院しているんですか?

756もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 01:20:10 ID:4z26W0WM0
>>754

また横から入りますが

>日本人の例を出しましたが、それはハナから「日本人」がデフォルトなので「なる」もおかしいし、「なりたい」も
>そもそもおかしくなるでしょう。

そうですよね。チケットだって
もともと完璧で幸せな自分が幸せになる、幸せになりたいといってるのはおかしいという事を書いてますよね。

『第二章のメソッドは、いわばエゴの内部にいながら別の領域を利用するための
メソッドでした。そのために、別の領域の見解を積極的に採用することが必要でした。』
と、チケットにあります。
「なる」も一緒です。
エゴを納得させながら別の領域を感じるためのものです。

他人から可愛く思われる私になるには、自分で自分を可愛いと思うことを許可しなければならないですよね?
なのに、エゴは自分のどこがかわいいの?等と邪魔をしてきます。
それを回避するためのメソッドなり、「なる」があります。
チケット読んだだけで、7章がわかってしまう人だっています。だって、条件は要らないのですから。
自分の注視点を変えるためのメソッドにとらわれないでください。
「なる」が出来なくてもわからなくてもモトモトノあなたは幸せで完璧なんです。
「良くわからないけど幸せな私」「良くわからないけど全て順調」等の方法を試してみてはどうでしょうか。

757もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 01:27:28 ID:lZMu5Yb60
666さんの説明が分かりやすくてありがたいです。
その数字(オーメン?ダミアン)とは違いすごく優しい。好きですw

758もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 04:37:57 ID:w9GQeW/20
全くの別件の質問です、すみません。

LOA等潜在意識関係のお話を学んできて
嫌な事はしなくていい、自分の素直な感情を大事にしてあげる、
そういう言葉に刺激されて
行動を我慢する事ができなくなって
アテもないのに仕事を辞めてしまうなどの
思い切った行動に出たような方はいらっしゃいませんか?

「感情は我慢しない、ただし行動は我慢する事もある」
が正解だと頭ではわかっているのですが
「こんな我慢をし続ける生き方はしたくない」が本音で
そういう不満が一日に何度も噴出し
嫌で嫌で溜まらないのを我慢するのに嫌気が差したのです。
辞める一方で資格取ろう!とか建設的な方面に意欲がわかないという事は
やはり潜在意識的に良い状態とは言えないのでしょうか。
自分の状態が「いい状態に向かっている」のか
そうなっているつもりで全くそうでないのか
判断する方法などあれば教えて頂くようお願いします。

759もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 09:54:12 ID:KFsNin2g0
>>755 ねえ、それわざと?
悪意あるよね。言わなくても聞かなくてもいい事だと思うんだけど。

760もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 11:21:12 ID:zJca3XoI0
666さん、いつも分かりやすい解説ありがとうございます。

日本人になるのところのお話で質問なんですが、>>752を読んで昨日は納得してなって寝て、今日もなっていたんですが、ふっと疑問が。
私のイメージする日本人も例で出していただいたように、『緻密で正確な作業が得意』けど、実際日本人の私は緻密で正確な作業が得意ではない。
それって、結局イメージ通りのなるにはなれないってこと?日本人になっても自分の想像する日本人にはなっていない。

昨日は彼に愛される私になって寝た。
電話が来なかろうが、お休みメールが来なかろうが愛される私。
愛されてる私だって、連絡が来ない日もある。だから、別に連絡が来ようが来まいが愛されてるの私。
けど、日本人のイメージ通りでない私も日本人ってことは、愛されてるイメージ(愛されてるなら毎日連絡があるはずとか。)と違ってても愛されてる私、
なら、なんか虚しいな、、と言うか、なっても満たされないのかな、なんてエゴが騒いでます。

これもエゴの生き残り作戦なのかなー。
揚げ足取りのつもりではないんですが、変な質問スミマセン。

761もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 11:30:26 ID:Lla2KhBA0

754の人にいくら何を言っても無駄だよ。もしやテコちゃんってレベル。いや、テコちゃんか?

762もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 11:32:02 ID:6o7WQrsc0
>>760
恋愛スレの人かな?>彼に愛されたい
108質疑応答のまとめには、もっと俗っぽい回答があったよー

端的に言うと「他の男にも目を向けて仲良くなってモテモテになって
ついでに彼も振り向かせちゃおうぜ!」ってことなんだけど

頭でいろいろ考えてるより、そっちのがやりやすいんじゃないかな
ひょっとしたらもっといい男が見つかるかもしれないし!

763760:2013/02/05(火) 11:56:05 ID:b/3tsXdw0
>>762
別人です。

他の人からはそれなりにお声がかかったりあるのですが
なる、に関しての質問なので。

764666:2013/02/05(火) 12:29:33 ID:4szuBHu60
>>754
ちょっと!「現実と比べないこと」に邁進するんじゃなかったの?
でも一応は、わたくし答えますです。可能な限りだけど。

さて。
既に>>756さんが適切に書いてくださってはいますが‥

「お金持ちな俺」がどういうものか認識していなきゃいけない、なんて
どなたが言ったのでしょう?w
むしろ「なる」において、イメージなんぞ邪魔なだけですよ。
勿論、イメージを基準に起きた物事を判断しないなら、あっても全然いいんだけど。

それから「日本人な私」がデフォルトだなんて、誰が決めたんでしょう?w
生まれた時から「お前は日本人だ」と言われてきたから?
日本に住んで、日本語を話しているから?
授業の国語で日本語を習ったから?
日本国籍のパスポートを持っているから??
つまり「日本人な私」ですら、エゴの経験則による判断に過ぎないのよ。
そしてあなたは疑うこともせず「日本人な俺」として振舞っているだけ。

何が言いたいかと言うと、所詮エゴの判断なんて「非常に曖昧なもの」に過ぎないってこと。
Aという現象を見て「叶ってないよバカー!(泣)」と言ってるのも
Bという現象を見て「やったー!叶ったよー!(歓喜)」と言ってるのも
全部、思い込みの強いエゴの判断。

でもどうせなら「やったー!」って自我(エゴ)を楽しませたいよね、ってことで
逆手にとって遊んじゃうのが「なる」だと私は思ってるよ。
だから、お遊びと書いたの。

(つづく)

(つづき)

小さい頃にしたような「ごっこ遊び」と違うのは、ベースの認識(>>701)が違うから。
だから叶ったり叶わなかったりではなく、ちゃんと現象は伴う。

ただし「なる」は、>>756さんも書いてくださっているように、あくまでも
エゴと別の領域(本来の自分)の共同作業に過ぎないので、あまりにも大きな観念が
ある場合は「なる」ではなく、まずその観念の消去が要るかもしれないね。
「死者を蘇らせる私」とかね。勿論、なれる人もいるかもだけど。

でも日常レベル(アイドル、大金持ち、両思い、人気者etc.)なら「なる」でも
十分容易い‥と、私のエゴは申しておりますw

それから「可愛いと思われてる私」の件ね。
>>754さん、これに拘るねえ‥ちょっと恥ずかしくなってきました‥(´・д・`*)
別の例を挙げれば良かった‥

「可愛いと思われている私」も「日本人な私」もどちらも「なっている」私。
本来の自分は「何者でもないし、何者でもある」わけだけど、>>670に書いた通り
レッテルをすべて剥がすのはなかなか困難で、更に余分なレッテルを貼ったりしてる。
だからどうせなら「日本人な私」「性別♀な私」に加え、「可愛いと思われている私」を
貼った方が楽しめそう、と思って貼っただけだよ。
「可愛くないと思われている私」の方が楽しそう!と思った方は、そちらを貼ったらいいよ。

>>757さん
ありがとうございます。嬉しいな。
うふふ。私、ホラー映画大好きなので、本当は名前欄に「ダミアン」って書こうかなって
一瞬考えたんだけど、さすがに悪趣味かと思って止めたのでした‥w

765666:2013/02/05(火) 12:30:54 ID:4szuBHu60
(つづく)と(つづき)切り離さないで貼っちゃった。
すみません、無視してください(´・д・`)

766もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 12:40:21 ID:5A8ghlnE0
>>753

メンタル歴30年です。
正直医者とか薬はあんまりメンタルの治療に役立たないというか
あくまでもそれは対処療法なんですよね。
結局の所は自分の心の有り様が重要なのだと思ったのがスピに嵌るきっかけでした。

767666:2013/02/05(火) 13:18:01 ID:4szuBHu60
>>760さん
あららら。下手な例えを書いたが為に、かえって混乱させてしまいましたよね。

あなたが「“緻密で正確な作業が得意な”日本人な私」になろうと思えば、なれるよ。

「彼に愛されてる私」に「なった」んだよね?
だったらそのまま、エゴによる判断をしないで、なり続けたらいいよ。
あなたのイメージにピタッとハマる現象が起こるかは別にして(大抵、起こるけど)
「ああ。私本当に愛されてるんだなあ」としみじみエゴが実感できるような現象は
ちゃんと起きるよ。大丈夫。

ただね、もう一つ。彼の愛をちゃんと受け取るために、その許可を自分に与えられる
ために、自分をたくさんたくさん愛してあげてね。
自愛は既にされているような気がするんだけど、誰かから愛されているか不安になって
しまう時は「もっと愛してよ」ってあなたの心があなた自身に対して言っている時なの。

「なる」も勿論、有効です。
だけど、自分と向き合い、自分を愛することは「なる」ことなんかよりもっと大事で
もっと素敵なことだよ。
淋しくてたまらない時は、自分をたくさん愛してあげてください。
それが「大好きな人といる幸せな時」を見るためにも大事なプロセスだと私は思うよ。

「なる」から離れちゃってごめんね。

>>761さん
テコちゃんって知らないのだけど、有名な人かな?
テコちゃんって名前は可愛らしいけど(´・д・`*)

768760:2013/02/05(火) 13:22:21 ID:b/3tsXdw0
>>767
揚げ足取りのような屁理屈な質問に丁寧にご回答いただいてありがとうございます。

最近、淋しいに蓋をしないように感じ尽くすことを許して、淋しい淋しい!って大爆発させるのが気持ちいいのでw
自分の感情を大切に自愛しつつすすめてみます。

ありがとうございました。

769もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 16:10:16 ID:tgGsm9cs0
>>764 「日本人」がデフォルトが誰が決めたってそりゃ「私」でしょ? だから疑う事もなく日本人としての私であるんだから。「なる」も同じ事と言いませんでしたっけ?

770もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 16:14:18 ID:tgGsm9cs0
>>764 あ、ちなみにさ、なぜ「かわいいと思われてる私」が楽しそうだと思ったの?
そこに何か追従する現実的な画はなかった?

771もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 16:45:01 ID:tgGsm9cs0
日本人になってるから、現実的にも日本国籍で、日本語喋ってるわけでもないよな。
日本人になってるから、日本人現実が叶ってるのか、と言われれば違う感じだな。
鶏が先か卵が先かだな

772もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 16:54:18 ID:DXA13gdA0
日本人に限らず、「○○人」っていうのは全て幻想だ。それは人間の心の中にしかない。そして同じ幻想を持っている人同士でしか通じない。

773もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 16:56:04 ID:DXA13gdA0
そして人間の持つ幻想など犬や猫からしたらどうでもいい話だ。

774もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 17:02:17 ID:tgGsm9cs0
連投なるけど、「なる」したってやっぱ何者でもないってか、それが単なる属性にすぎず、後付け設定なら結局は俺は俺で何者にもなれないつーか、俺にしかなれない、何者でもない俺でしか在れないんじゃないかな。と思った。何者でもないからこそ、何の属性をも自由につけれるし、何者にもなれるといあか。「日本人の私」という属性を当たり前のようにつけてきたけど、それだって中を見れば、日本で生まれたとか、日本語喋ってるからとか、揺らぎのあるものならば、やはり、行き着いた所が結局俺は何者にもなれぬ者、俺は俺でしか在れないからこそ故の何にでもなれる「なる」が成り立つのかな、と思った。

上の屁理屈な質問は忘れて下さい。スミマセンでした。

775もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 17:16:12 ID:EmyzKseoO
>>774
それがわかる人は難しい理屈ではないんですが、単に感覚世界を自分で決めてそのなった世界を体験しているに過ぎないということなんですよね。

その決めた感覚が相手に印象として伝わってそのように見られたりして自分だけでなく周りの人にも影響を及ぼし反響として返ってくるわけです。

なので〜なったふり〜なったつもりとも違うわけです。

776もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 17:25:50 ID:EmyzKseoO
>>759
彼にわざとや悪意をもつ必要がなぜあるというのかわかりません。
メンタルもちならばあまり無理をしてこじらせたりしてほしくないだけです。

>>766
あまり他人がとやかく口出しすることではないかもしれませんが、これらもメンタルに関わることなのであまり深入りせずにしてほしいと思います。
あなたは熱心なので必ず自分に合う方法がつかめると思いますがくれぐれも無理せずにね。

777もぎりの名無しさん:2013/02/05(火) 22:09:58 ID:MJJw6.n20
666さん

666さんは認識の変更は何かキッカケがあったのですか?
私は666さんの言ってることも、108さんその他達人さんの言ってることはわかるんです。
でもでもでも、わかってても何も変わらないというより変えられない。
もちろん現実もかわらない。
なんだか顔はわかるけど名前が出てこないような、喉まで出掛かってるような
あとちょっと、とてももどかしい感じ、スッキリしない感じなんです。

778もぎりの名無しさん:2013/02/06(水) 00:18:39 ID:4z26W0WM0
>>777さん

横ですが、寝る前、気づいた時に
「私はどうやって認識の変更ができたのだろう。」と、問いかけると良いですよ。
問いと答えは本当にセットです。
きっかけや原因は何だったのだろうと考えた時初めて自分が知り得る範囲の答えが思い浮かびます。
答えが出かかっているならなおさら今、
認識の変更ができていて、
どうしてだろう?と声に出してそのまま思考せずに、
ふだんどおりにしてみてください。

779もぎりの名無しさん:2013/02/06(水) 06:11:22 ID:erh0KGNI0
>>778
部外者ですが、俺もこれやったんですがいまだに特に答えでなかったんですよ

これ答えでますか?コツとかありますか?

780もぎりの名無しさん:2013/02/06(水) 06:43:39 ID:4z26W0WM0
>>779さん

コツといいますか、問いかけて、ほっとくだけです。
答えは別の領域からくるので、自愛しながら心地よい良い方の選択をしつづけることくらいでしょうか。
書いていて思ったのですが、「なる」みたいなものですね。
その状態になった自分からの問いかけですものね。
なにをやるにしても、自分と別の領域を信頼しきることが大切です。
「自愛だけしとけ」と仰られた方がいましたが、全くその通りでした。

781もぎりの名無しさん:2013/02/06(水) 21:57:57 ID:u4n1tISU0
どーしてもひっかかる。

日本人なわたし→日本人のわたし
でそ。

782もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 00:10:48 ID:fRoURCys0
そうゆーのどうでもいい。
ちゃちゃいれて楽しい?

783もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 01:05:53 ID:u4n1tISU0
うむ。
どーでもよい。
好みじゃないだけ。

784もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 04:20:57 ID:Ibho5cVg0
>>712です。
666さん、レスありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。

うーん…もういっそモヤっとしたものを全部書いてしまえと思ってえらい長文を書いていた…んですが。

昨日、自分の体調不良を心配してとても親切にして頂いた出来事があって、
その時にふと「そういえば自分って、昔から誰かに優しくされると何故か泣いてしまっていたなあ」
という思考がよぎったんです。
でも、具体的にこうされたら〜とかまでは思い出せなかったのが不思議でしたが。

それで、願望が叶わなくても優秀じゃなくても
(願望は能力云々とは別のものなのですが、よく仕事でミスした時とか凹み過ぎてた)
自分のことを大切に思っているよ、と声を掛けたら泣けてきた。

自分に優しくするのって甘えになりそうだという気持ちもまだあるし、
どうしたら自分を優しく扱ってあげられるのかもよく分からないけど
別に現実が変わろうが変わるまいが自分は大切な存在なんだという基本(?)に気付くことができました。

これって認識変更ですよね?
と、聞くのも変な話ですがw
自分で「何故私は認識変更できたのだろう?」という答えが返ってきたんだろうなーと感じています。

ちょっとまた、自愛を続けていきます。
頭で理解していたやり方とかに振り回されて焦っていたのかも。

666さん、ありがとう。
あなたにも他の方にもまた相談したりするかもしれませんが、少し前に進めた気がします。

785もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 09:44:32 ID:GXwwkJCM0
「自分を愛する」ことと、
「自分を甘やかす」ことの違いって、一体何でしょう?

786もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 11:41:29 ID:u4n1tISU0
「自分を甘やかす」の裏に「自分は成長しなければならない」という観念は無いですか?

自分を裁かない=「自分は〜ねばねらない・〜であるべき」を外していく=自愛 をしていくと、

成長など要らない完璧だった自分 に気付きます

787もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 12:21:41 ID:LLUhworw0
>>785
学校へ行きたくない仕事もしたくない、そんな自分を許してあげる。
許し続け30年間引きこもり。自愛のおかげでいやな労働もしないで30年も
無収入で暮らせた。彼氏も友達も全くなし孤独だが孤独な自分も許す。

さてこれは自愛か甘やかしかどちら?

788もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 12:33:04 ID:1uUu.Q2w0
まあそもそも学校とか仕事とか、恋人とか友人とか
絶対に必要なものなのだろうか

789もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 13:34:44 ID:u4n1tISU0
≫787

そのパターンは、自愛しているつもりで、実際は出来ていないのじゃないかな。

自分を裁かないでありのままの自分を認め続けて本来の自分に気付くと、自分はワクワクさんだったということに気付く。

何をやってもいいし、何にでもなれると気付くし、なにかをしたくなる。

で、ワクワクすることをしていると、周りに友達も増える。

790クレさん式:2013/02/07(木) 14:07:30 ID:S8qIrbzQO
今、美人でモテる私です。クレ式でそうラベルにしました。
クレさんは、モテる私はこうとか美人な私ならこうなるはず…
そういった定義はいらないと言ってましたが。
シフトして一週間…
まだ出逢えてない
しかし美人でモテる私になったから、そんなのは関係なし。
合コン行っても自分だけ、何もなかった。
でも定義はいらないから、合コンで声がかからなくても関係ない。

こんな状態でも…?
どんなに美人でも出会いがない場合だってあるし。
いくらモテ子でも、合コンで一票も入らない日もある。だから、気にしない!て…そんな解釈でいいのかな?

791もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 14:28:10 ID:3ZJb5zuM0
>>785
愛は最初から見返りを求めていない場合。
甘やかすは見返りを求めているのを猶予している状態(つまり見返り求め続けていることには変わりがなく、最初から全く愛してなどいない)。

792もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 18:46:15 ID:lUMe90fs0
見返りって?

793もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 19:04:33 ID:OHIMYzqk0
既にたくさんでてる質問で申し訳ないんだけど
みなさんの具体的な自愛のやり方を教えて下さい。666さんも。
自分で自分に愛してるって言ってもなんだか口先だけ、ともすればネガティブ思考の蓋にしてしまってるだけな気がしちゃうんですよね。
別の領域はわかるというか、たぶんこれなんだろうなって感じなんだけど
これといった変化もないです。
だいたい親にも愛されたことないから愛ってよくわかりません。

794もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 19:11:33 ID:1uUu.Q2w0
>>793
抽象的で分りにくいよね>自分を愛する

自分はとりあえず、あまり自分を責めないことと、
悲しい事があったときは「あ、今悲しいんだな」
怒りを感じたときは「今怒ってるんだな」って感情を認める事をしてる。

何か効果あるのかどうかは、まだ分らないけど…

795もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 19:59:00 ID:lH3J2kMA0
今のままの自分ではいけないんだと思い込んで自分を責めるようなことをしなければそれだけでもかなりの自愛になると思うけどな。
人が否定しても罵倒しても怒りを向けてきてもそれを貫けるぐらいになれれば完璧。

796もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 20:12:38 ID:u4n1tISU0
>>793

わたしは、この世に生まれた時から「〜でなければ生きていけない」と感じるようにプログラミングされていると思っているので、

何か不快と感じることがある度に、「こう感じる自分で良いんだ。だってそう感じるように元々プログラミングされているんだから」と逐一認め続けました。

道を譲れない自分も、同僚に不快なことを言われて腹が立つ自分も逐一。

「わたしは優先されないと生きていけないと感じているんだな。そう感じるようにプログラミングされているんだから、これで良いのだ」
「誰かから否定されたら生きていけないと感じているんだな。そう感じるようにプログラミングされているんだからこれで良いのだ」と。

そしたら、それまでいかに、自分が無自覚無意識に自分を裁いていたかを実感したし、この自分に対する裁きこそが、自分を不快にさせる大きな原因だということも気づいた。

で、暫くこの方法でやっていたらある日、自分の中からどんどん優しい気持ちが溢れてきて、「わたしは優しかったんだ」と気付いた。

そして、この優しさは誰の根底にも流れているものだと感じたし、これが本来のわたしだったのかとも感じた。

外に対して、なんの働きかけもしてないのに「わたしは優しい」って感じていることが、ちょっと不思議でした。

797もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 22:01:54 ID:4z26W0WM0
>>790さん

「モテル私」 と 「合コンで票が入る私」はイコールじゃないですよね?
要は「モテル」と「合コンで票が入る」はイコールじゃないですよね?
みーんなから好かれるでも1番じゃないみたいな?
自分の知りえる範囲の知識との答えあわせをやめて
ぜーんぶおっけw きになっちゃうけど、大丈夫。弱気になる時もあるよね。人間だもの!
と自愛してみてはいかがでしょうか?

798もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 22:37:07 ID:S8qIrbzQO
>>797
ありがとうございました。参考になります。

799もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 23:01:46 ID:Lla2KhBA0
みなさんありがとうございます。

>>794さん
自分を責めないのは何となくわかります。
感情を認めるのは自己観察っぽくないですか?

>>795さん
私はあまり自分を責めることはしてないと思っているんです。でも、例えば痩せたいと思うことも自分を責めることになるんですかね?

>>796さん
優しいと愛って同じなんですか?

800もぎりの名無しさん:2013/02/07(木) 23:17:39 ID:u4n1tISU0
>>799

その時感じた気持ちをわかりやすい言葉で書けば「優しさ」ということなんですが、ポワ〜ンとした気持ちと言いますか、自分がタンポポの綿帽子になったような軽さの心地良さと言いますか、この世の全てのものに対する愛しさからくる「優しくしたい!」という気持ちと言いますか…。

そんな感じデシタ。

801794:2013/02/08(金) 10:11:28 ID:O40ffvXs0
>>799
起きたら雪が降ってたよ〜寒!

「なんで(どういう深層心理のせいで)今悲しいのか」とか
「何で今怒ってるのか」
まで深く考えたら、自己観察になっちゃうと思う

でも、自分が辛くならなければ自己観察もいいと思うけどね

802もぎりの名無しさん:2013/02/08(金) 15:26:24 ID:KElyHf320
チケットなどでは

意図する

ことがちらほら出てきますが、意図とはそれについて考えていない時でも
働くんですかね?
歩こうとしてる時は歩いている間中意図が働いてますよね
「彼女がいる俺」はそれを考えてない時も裏では意図が働き続けてるんでしょうか

「なる」の話にも関係ありそうな感じだったので質問しました

803もぎりの名無しさん:2013/02/08(金) 18:05:32 ID:u4n1tISU0
>>802

>「彼女がいる俺」はそれを考えてない時も裏では意図が働き続けてるんでしょうか

そういうことだと思いますヨ。
意図は、その時意図したらそれで終わりだと思います。

むしろ「そのことを考えていない時も、意図は働き続けてるのか?」というような「思考」が、実現を停滞させるんですよね。

804793:2013/02/08(金) 21:25:00 ID:8kAjgxAU0
>>800さん
うーん、わかったようなわからないような。感覚はやっぱり自分で体感しないと難しいですよね。

>>794さん
今日は寒かったですよね。
えっと、お尋ねしておいて生意気なんですが、>>801は自己観察ではないと思います。どちらかというとセドナ?自己観察って、その「今悲しい」と思ってることを気付くというか、自覚することで、悲しい原因を掘り下げることではないと思います。なので>>794は自己観察だけど>>801は自己観察とはまた違う。で、今悲しいと気付いてる意識が別の領域なんだとおもいます。そしてその気付いてる意識に気付く為に自己観察する。自己観察さんは、観察することがメインではなく観察している意識に気付いて、その意識に浸るといいと仰ってました。
そこには全てあって、愛しかないと。
>>793で別の領域はなんとなくわかると書いたんですが、でもたぶん、いまいち信用出来てないんですよね。なので自愛が足りないのかなぁ、と思った次第です。

805もぎりの名無しさん:2013/02/08(金) 22:24:15 ID:u4n1tISU0
>>804

793さんは、自愛をしていて「今まで自分は、こんなにも自分を裁き続けていたのか…」と愕然とするような感覚は無かったですか?

わたしの例でいきますと、

向いから来た人に道を譲らず、自分の歩きやすい方を歩いたことによって、
『なんでさっきの人、わたしの歩きたい方を歩こうとするの*
わたしか強気を出したから歩きやすい方を歩けたけど…』
と不快を感じます。

で、ここで「優先されなければ生き残れないと感じるようにプログラミングされているんだから、これで良いのだ」と自分が感じた不快感を認めると、

『わたしは、道を譲らなかった自分を、なんて狭量な人間なんだ、なんて優しくない人間なんだ』と無意識に自分を裁いていたことに初めて気が付いたんです。

で、不快に感じる度に同じようにやっていったら、その都度、わたしはわたしを裁いていたことに気付いて、まさに、一日中裁きっぱなしだったことに気付いて愕然としました。

その事実に気付いた時点で、かなり心が軽くなってました。

気付いたことで、無自覚の裁きをだいぶしなくなっていたんだと思います。

806もぎりの名無しさん:2013/02/08(金) 22:51:20 ID:u4n1tISU0
↑805の表現の仕方がしっくりこないので、書き直します。

>気付いたことで、無自覚の裁きをだいぶしなくなっていたんだと思います。

気付いたことで、「気持ちの大きなわたしにならなければいけないのに、狭量なわたし」、
「優しいわたしにならなければいけないのに、優しくないわたし」というレッテルを、無自覚に自分に貼りつけていたという事実に気付きました。
です。

807もぎりの名無しさん:2013/02/08(金) 23:02:17 ID:h21ARBls0
>806
完全に横だけど、私はその感覚、すごくすごくよく分かるよ〜。
私も同じ観念で自分を裁きまくっていたから。
なんか同じ気持ちになる人がいたのが嬉しくて書いちゃった。ごめんね。

私もソレに気づいてから、人に親切にしたりするのが
もっと自然にできるようになった。生きるのが楽しくなった。
やっと自分らしくなれたかなって思うんだ。

808もぎりの名無しさん:2013/02/08(金) 23:19:55 ID:u4n1tISU0
>>807

わ〜☆
わたしもすごく嬉しいです〜!

わたしも以前は、人に親切にする自分が偽善のように感じてました。

今から思うと分離と一体になっていたからだというのがよくわかります。

わたしたちのデフォルトは、ワクワクさんで、愛そのものだということが実感できますよネ。

そうは言ってもわたしの場合、「わたしを受け入れろ〜!」と、自我満載になってしまうことも多いですが(^_^;)

809793:2013/02/09(土) 01:02:47 ID:A6lGjGpE0
>>805さん
んー、その例で言えばイラッとしたで終わりです。なぜそこからなんて優しくてはない人間・・・に繋がるのかわかりません。
もっと腹がたった時は腹を立ててることを自覚しつつ、気が済むまで怒ってます。
だって腹が立つのは仕方がなくないですか?人間ですし喜怒哀楽があって当然ですよね。人に八つ当たりとかしなければ良いかと。
それとも、その無自覚のレッテルがなければ不快な出来事はおこらないのですか?
そして、そのレッテルってそんなに簡単に剥がれますか?私はそのレッテルが剥がせないんですよね。レッテルに気付いたら、剥がすも剥がさないも自分で決めることだと思いますが、剥がしたつもりでもコッソリまた貼ってある。
私は生き辛いとかはないですし、人生その場その場はなかなか楽しいです。だけど将来に不安を感じているし、お金がなくてやりたいことが出来ない。
人に親切にすることを偽善と思ったりもしません。ボランティアもたまにしますが、やりたいからやるだけ、完全な自己満足です。そして自己満足でやっていることを相手にも伝えます。
愛がデフォルトだと実感したのならすべてあるはわかったのですか?安心しかありませんか?

810もぎりの名無しさん:2013/02/09(土) 01:39:36 ID:5A8ghlnE0
>>776
遅くなりましたがお気遣いありがとうございました。

811もぎりの名無しさん:2013/02/09(土) 02:18:45 ID:4z26W0WM0
>>809さん

お金が無いから と やりたい事が出来ないは関係ないです。
お金がないという目の前を展開する状況に
注目し過ぎてるだけです。

なにもせずとも幸せの絶頂にいるんですから。お金が無いからと考えることをやめてゆき、

812もぎりの名無しさん:2013/02/09(土) 02:44:37 ID:4z26W0WM0
やりたいことのだんどり,今の時点でできること等を考えた方が有効ですよ。

道の例で話せば道を譲ったのに、お礼もない。むかつくなー。
何でむかつくのだろう?
いい気分でいたいのに。
お礼されるのが当然だという固定観念か。
こんなレッテル要らないな。
いままでありがと、サヨナラ。
というかんじでしょうか。

無償の愛は他人にむけるのが難しいので
思いっきり自分に向ける。
自分の行動を全て許可するのだから、
当然他人に見える人達の自由だって全部
許可しちゃう。そんな状態であなたが
何か嫌な感じがするならなにか気付いてもらいたいコダワリがあるのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板