したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【10】

713もぎりの名無しさん:2013/02/03(日) 18:10:32 ID:4z26W0WM0
>>708

>「こんな現実の俺 嫌だ」「何で毎回毎回ことあるごとに自分の意思とは反対の事が起きるんだ」
>と怒りと失望があります。何ひとつ思い通りにならない世界の自分に愛を向けるって
>逆にどうやるんですか? 「こんな現実の中での俺でもいい」なんか違うな・・。

『何ひとつ思い通りにならない世界の自分』という世界にあなたがいるのですから

『毎回毎回ことあるごとに自分の意思とは反対のことが起こる』のは

あなたの自分に対する判断のとおりに世界がなっている状態だということだと思いますよ。
思考と感情とを分離しましょう。

たとえばたった今から「気分良く過ごす自分」(思考)になるとしましょう。
部屋にモノが散乱して、ゴミが落ちている状態に気づきました。
なぜかいままでそこにいた自分が嫌になります。

ふつーですよね。

嫌だという判断をせず、「気分良く過ごすにはどうすればいいんだろう」(思考)と問うだけにしてみましょう。

あとはおまかせ、「自分が気分良く感じる方法」(感情)を取るだけ。

うわー汚い部屋、掃除するかー。
うわー汚い部屋。気分転換に出かけるかなー。
どっちの行動を選択してもいいですよ。自分で納得できる選択ならば。

とりあえず、出かけなきゃならなくなったので結論だけ。

「自分の思い通りになる世界にいる自分になって」てしまえばいいのでは?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板