[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【10】
764
:
666
:2013/02/05(火) 12:29:33 ID:4szuBHu60
>>754
ちょっと!「現実と比べないこと」に邁進するんじゃなかったの?
でも一応は、わたくし答えますです。可能な限りだけど。
さて。
既に
>>756
さんが適切に書いてくださってはいますが‥
「お金持ちな俺」がどういうものか認識していなきゃいけない、なんて
どなたが言ったのでしょう?w
むしろ「なる」において、イメージなんぞ邪魔なだけですよ。
勿論、イメージを基準に起きた物事を判断しないなら、あっても全然いいんだけど。
それから「日本人な私」がデフォルトだなんて、誰が決めたんでしょう?w
生まれた時から「お前は日本人だ」と言われてきたから?
日本に住んで、日本語を話しているから?
授業の国語で日本語を習ったから?
日本国籍のパスポートを持っているから??
つまり「日本人な私」ですら、エゴの経験則による判断に過ぎないのよ。
そしてあなたは疑うこともせず「日本人な俺」として振舞っているだけ。
何が言いたいかと言うと、所詮エゴの判断なんて「非常に曖昧なもの」に過ぎないってこと。
Aという現象を見て「叶ってないよバカー!(泣)」と言ってるのも
Bという現象を見て「やったー!叶ったよー!(歓喜)」と言ってるのも
全部、思い込みの強いエゴの判断。
でもどうせなら「やったー!」って自我(エゴ)を楽しませたいよね、ってことで
逆手にとって遊んじゃうのが「なる」だと私は思ってるよ。
だから、お遊びと書いたの。
(つづく)
(つづき)
小さい頃にしたような「ごっこ遊び」と違うのは、ベースの認識(
>>701
)が違うから。
だから叶ったり叶わなかったりではなく、ちゃんと現象は伴う。
ただし「なる」は、
>>756
さんも書いてくださっているように、あくまでも
エゴと別の領域(本来の自分)の共同作業に過ぎないので、あまりにも大きな観念が
ある場合は「なる」ではなく、まずその観念の消去が要るかもしれないね。
「死者を蘇らせる私」とかね。勿論、なれる人もいるかもだけど。
でも日常レベル(アイドル、大金持ち、両思い、人気者etc.)なら「なる」でも
十分容易い‥と、私のエゴは申しておりますw
それから「可愛いと思われてる私」の件ね。
>>754
さん、これに拘るねえ‥ちょっと恥ずかしくなってきました‥(´・д・`*)
別の例を挙げれば良かった‥
「可愛いと思われている私」も「日本人な私」もどちらも「なっている」私。
本来の自分は「何者でもないし、何者でもある」わけだけど、
>>670
に書いた通り
レッテルをすべて剥がすのはなかなか困難で、更に余分なレッテルを貼ったりしてる。
だからどうせなら「日本人な私」「性別♀な私」に加え、「可愛いと思われている私」を
貼った方が楽しめそう、と思って貼っただけだよ。
「可愛くないと思われている私」の方が楽しそう!と思った方は、そちらを貼ったらいいよ。
>>757
さん
ありがとうございます。嬉しいな。
うふふ。私、ホラー映画大好きなので、本当は名前欄に「ダミアン」って書こうかなって
一瞬考えたんだけど、さすがに悪趣味かと思って止めたのでした‥w
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板